Революция: зло или благо?

Различная тематика.
Alexey D.

Сообщение Alexey D. »

Игорь Л. писал(а): У меняня знакомый по работе БАМ строил. Он и скзал, что сам видел, как от мороза рама ЗИЛа лопнула.
В БАМ точно никто не вложился бы, это советскому правительству не выгодно было бы. Энтузиасты и стройотряды дешевле во много раз.
Кто бы из капиталистов вложил такие деньжищи в освоение Сибири.
Ни кто, потому-что это 60-е были. :)
А сейчас Ходорковский как пугало для бизнесменов.
Кто стал бы вкладываться, если окупится всё это через десятки лет!
Вообще-то это нормальная практика для серьёзного бизнеса и долгосрочных перспектив. Только нужны гарантии правительства.
Нужно иметь в виду, что кроме товаров народного потребления нужно было массу техники создать и использовать, чтобы освоить месторождения.
Я сам работал там под Нефтеюганском водителем. Многие желали бы работать на Татрах, Ивеко, Коматсю, Катерпиллар, но довольствовались Кразами, Уралами и т.д. Никакой конкуренции наша техника не выдерживала, хотя работать можно и она надёжна. Насчёт нашей авиации могу сказать только хорошее. Только опять же, для нашего авиапарка настают последнии дни.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

По-моему "Нива" задумывалась не как "городской джип", а как машина для председателей колхозов и прочей такой публики.
Что касается института, где я работал, то он не был оборонным заводом, но разрабатывал и выпускал небольшими партиями бортовую аппаратуру для самолётов и спутников. Не знаю, почему там не было нужной техники, но она была в другом (кстати не режимном) институте, находившемся в нескольких сотнях метров.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вот ещё одна мрачная черта советской жизни, о которой тут пока не говорилось:
тех исследователей, которые открыто заявляют, что загробная жизнь существует и возможно общение с умершими (при помощи медиумов), объявляют сумасшедшими и отправляют на лечение в особые психотюрьмы, где находятся опасные для власти инакомыслящие. И если там они не одумаются и не раскаются в своих заблуждениях, то их, наряду с другими идеологическими противниками советского режима, начинают "лечить", — впрыскивают различные химические яды, разрушающие мозговые центры высшей психической деятельности и подавляющие психику. Из таких психотюрем немногим удается выбраться на свободу, — большинство там и погибает. И среди тех немногих, которых выпускают из этих психических застенков, большинство оказываются психически искалеченными, душевно-больными людьми. Трудно представить себе весь ужас этих психотюрем, такого не было и в эпоху мрачного Средневековья, тогда обычно после непродолжительного следствия ''еретиков" просто сжигали на кострах или четвертовали и отрубали голову, а в наш просвещенный век невинных, передовых людей своего времени в течение долгих лет держат в заточении, лишая их высшей радости — возможности интеллектуального творчества, применяя изощреннейшие психические пытки и заставляя наблюдать за разрушением своей психической деятельности. Из таких "психолечебниц" заключенные туда нормальные высокоинтеллигентные люди обычно выходят идиотами, неспособными к логическому мышлению, неспособными даже к самообслуживанию. Это преступление, гаже и позорнее которого трудно себе вообразить, даже средневековая инквизиция не совершала таких гнусностей.
(Из статьи А. Асеева "Парапсихология в Советской России", "Оккультизм и йога" №51.) Это характерно уже не для сталинского, а для брежневского времени.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):Вот ещё одна мрачная черта советской жизни, о которой тут пока не говорилось...
Добавлю лишь, что это совершенно не случайный признак советского режима (и прочих подобных тоталитарных режимов), но является его системным свойством: подавление ЛЮБОЙ "инаковости" (как анти-тезы "порядка", "сильной руки" и т.д.), - в какой бы форме она ни проявлялась... Как только была дана слабинка в запретах на "инаковость" (как в культурно-образовательной, так и в экономической сферах), система начала неизбежно разваливаться...

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Ziatz писал(а):Вот ещё одна мрачная черта советской жизни, о которой тут пока не говорилось:
В подробности не вдавались, но по сути этот вопрос уже поднимался после того, как Алексей привёл следующую цитату:
[b]К.Н.Муромцевой 21 февраля 1935 г[/b] писал(а): ...Строительство в Новой России пойдет новыми путями, и если оно далеко будет отстоять от современного разбойничьего уклада, то все же жизнь пойдет по новому руслу. Ведь переустройство Мира очевидно, и всюду в массах просыпается сознание человеческого достоинства, хотя часто еще в безобразных и диких формах. Конечно, социализм или, вернее, так называемый коммунизм есть вреднейшее недомыслие, ибо всякое уравнение есть смерть. Жизнь именно в разнообразии, однообразие есть смерть – небытие. Но новые основы человечности, честности и правильной оценки труда должны быть положены в основание государств.Так, люди, обладающие большим запасом психической энергии, истинно, будут считаться сокровищем государства...
Инакомыслие подавлялось вследствие слабости идеологического фундамета, основанного на ложном учении, о чём уже говорилось.

Уверенные в своей правоте люди, конечно, не стали бы затыкать рот инакомыслящим, не боялись бы открытой дискуссии с ними.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а): подавление ЛЮБОЙ "инаковости" (как анти-тезы "порядка", "сильной руки" и т.д.), - в какой бы форме она ни проявлялась... Как только была дана слабинка в запретах на "инаковость" (как в культурно-образовательной, так и в экономической сферах), система начала неизбежно разваливаться...
Во времена НЭПа система не развалилась.
Кроме того, не забудем, что все 70 лет советской власти, эта власть (после Ленина) вполне мирно сосуществовала с православной церковью.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Игорь Л. писал(а):Во времена НЭПа система не развалилась.
Причина проста. Люди ещё умели работать по-старому. Остались даже прежние экономические связи, знакомства.

P.S. Это объяснение, конечно, относится к тому, почему НЭП был экономически эффективен в отличие от перестройки Горбачёва. Что касается идеологических гаек, то их и не ослабляли. Китайский вариант. Только у нас это свернули, а китайцы это продолжили.
Игорь Л. писал(а):все 70 лет советской власти, эта власть (после Ленина) вполне мирно сосуществовала с православной церковью.
С худшими её элементами. В результате мы имеем такую церковь, как имеем сейчас. Уж лучше бы она была уничтожена полностью и восстановлена с нуля силами вернувшейся эмиграции. И то Хрущёв (как последовательный ленинец) возобновил курс на ликвидацию церкви, просто не успел развернуться.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Игорь Л. писал(а):Во времена НЭПа система не развалилась.
НЭП существовал всего 7-8 лет - на фоне тотального террора (к-й, как мы знаем, Гражданской войной не закончился)... поэтому о "слабинке" здесь говорить не приходится...
Игорь Л. писал(а):Кроме того, не забудем, что все 70 лет советской власти, эта власть (после Ленина) вполне мирно сосуществовала с православной церковью.
"Мирно" - это после того, как истребили практически все высшее и среднее руководство РПЦ в 20-х годах... И нашпиговали туда своей агентуры на "освободившиеся" места...

очень неудачные примеры...

Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а): "Мирно" - это после того, как истребили практически все высшее и среднее руководство РПЦ в 20-х годах... И нашпиговали туда своей агентуры на "освободившиеся" места...
Учение христианской церкви не стало от этого материалистичным и не отказалось от своих символов веры.
Пример наглядный и бесспорный того, как в рамках соц. государства существовала иная идеология.
Не понимаю, о чём здесь спорить, разве что только ради самого процесса -спора.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Игорь Л. писал(а):Не понимаю, о чём здесь спорить, разве что только ради самого процесса -спора.
Я объясню: Вы сказали, что "все 70 лет советской власти, эта власть (после Ленина) вполне мирно сосуществовала с православной церковью". Я возразил на выделенные мною слова: "мирно" она стала сосуществовать только после того, как РПЦ была обезглавлена, выпотрошена и набита соломой (в виде агентуры НКВД/КГБ)... Ну, т.е. РПЦ существовала где-то на периферии общественного сознания, да и то, больше в качестве пугала, - и не оказывала практически никакого влияния на социально-культурную жизнь в СССР... Ну, т.е. от "символа веры" они формально не отказались, но говорили это где-то "шепотом в уголке" (я говорю метафорически)...

Спорить здесь действительно не о чем - тут надо или принять факты или продолжать жить в "альтернативной реальности", где палачи называются "эффективным менеджерами", а изнасилованная и изуродованная РПЦ (как и вся страна, вобщем) "мирно сосуществует" с этими "менеджерами"...

Да, к слову, (забыл спросить)... Вы Гитлера тоже считаете "эффективным менеджером" (ну, может быть чуть менее "эффективным", чем Сталин) ?

Спасибо.

Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а): Я объясню: Вы сказали, что "все 70 лет советской власти, эта власть (после Ленина) вполне мирно сосуществовала с православной церковью". Я возразил на выделенные мною слова: "мирно" она стала сосуществовать только после того, как РПЦ была обезглавлена,
А какой смысл возражать, если я изначально написал: "После Ленина"? Я прекрасно осведомлён о том, что было со священнослужителями в 20-е годы до того, как Сталин отменил печальный декрет Ленина о религии, а также о том, что было сделано в отношении церкви потом - избрание вселенским собором патриарха и т.п.

Впрочем, если Вам нравится придумывать предлоги для спора, то упражняйтесь в этом в дальнейшем без меня.
Я оставляю Вас наедине с Вашими ветряными мельницами.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Игорь Л. писал(а):...
Видимо, я неправильно понял Вашу фразу "мирно сосуществовала"... ну что ж, коль у нас нет противорчий, то и бог с ним :)

...а что там насчет моего вопроса о Гитлере? (разумеется, Вы мне ничего не должны)
Спасибо.

Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Письма Махатм. Письмо 10 писал(а):
Платон был прав: мысли управляют миром, и когда ум человеческий получит новые мысли, то, отбросив старые и бесплодные, мир начнёт ускорять своё развитие; мощные революции вспыхнут от них, верования и даже государства будут распадаться перед их устремлённым движением, раздавленные этой непреодолимой силой. Когда время наступит, будет также невозможно сопротивляться их наплыву, как и остановить стремление потока.

1880 год.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Речь о революциях в первую очередь в религиозном сознании. Слова "государства" в оригинале не было вообще. (Слово power имеет широкий смысл — сила, власть, иногда правда применяется для обозначения сверхдержав).
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):Речь о революциях в первую очередь в религиозном сознании.
Угу... плюс ко всему, если посмотреть революции, например, начала XX века и конца, то можно заметить существенный сдвиг в сознании масс: если в начале века этот процесс сопровождался садизмом, насилием ко всем и вся, то в конце мы видим мирные (во всех смыслах этого слова) революции: "бархатную" революцию в ЧССР, "революцию роз" в Грузии, "оранжевую революцию" в Украине, характерной чертой которых является ахимса (не-насилие), "мягкая сила" (но очень мощная)... т.е. слова Махатм по-тихоньку начинают становиться реальностью :) Мне кажется, что без революции в сознании масс такие бескровные революции были бы невозможны...

Наверное единственным (известным мне) исключением из революций начала века является освободительное движение в Индии, идею к-го осуществил на практике Махатма Ганди... Пожалуй, его сатьяграху ("философию ненасилия") можно считать предвестником всех остальных бескровных революций конца века :)

Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

rodnoy писал(а): Мне кажется, что без революции в сознании масс такие бескровные революции были бы невозможны...
Согласен. Будем считать это показателем духовной эволюции человечества.
Надеюсь, что вооружённые революции остались в прошлом. Будем только приветствовать такое сознание.

Ещё бы военный способ решения международных проблем изжить.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Ziatz писал(а): Слова "государства" в оригинале не было вообще. (Слово power имеет широкий смысл — сила, власть, иногда правда применяется для обозначения сверхдержав).
Всё же, если быть точным -

power - 2) могущество, власть (тж. государственная)...
4) держава; the Great Powers великие державы
sova

Сообщение sova »

Евгений Ясин писал(а):И вопрос принципиальный заключается в том, что социалистическое государство рухнуло, потому что оно вызывало недоверие большинства людей. Вопрос не в том, они верили в коммунизм или не верили. Они знали, что те чиновники, которые им известны, не будут действовать в общественных интересах, поэтому государство не служит обществу. А раз оно не служит обществу, оно служит своим шкурным интересам. Давайте и мы будем так делать. И все делают и по сегодняшний день. Нужно было делать реформу.

Второе. Что такое культура, с другой точки зрения? Какие главные аргументы мы должны выдвинуть? Можно сказать, что культура – это что, просто книжки читать, ходить на выставки? Нет, дорогие мои. Культура – это в том числе экономическая и социально-политическая культура. Это выборы, это свобода прессы, это независимый суд и так далее. Если у вас работают эти институты, и люди уже привыкли к тому, что это не заматывается, что это работает, они начинают менять поведение. На это требуется много времени.
Алиса
Контактная информация:

Сообщение Алиса »

Революция - если без крови - то благо :)
Ответить