Имя Вл.М.

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
МК

Имя Вл.М.

Сообщение МК »

Не сочтите за досужее любопытство. Поделитесь информацией о том, почему Вл. М. носит именно это имя.
Некоторое время назад читала в каком-то источнике (и не могу вспомнить, где именно!), слова, принадлежащие Вл. М., звучащие примерно так (не дословно!): "После распятия Христа имя этой горы принял я". Речь о горе Мориа (или Храмовой горе) в Иерусалиме.
Но не могу найти этот источник или какие-либо другие подтверждения или опровержения этому. Возможно, я где-то ошиблась, неправильно запомнила.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

С именем горы - случайное совпадение, тем более что правильно имя Учителя пишется не Мория, и тем более не Мориа, а Морья (сочетание "иа" в санскрите практически не встречается). Он - из последних представителей царского рода Маурья (переходит в Морья, как аум - в ом), некогда правившего Индией. В Пуранах он фигурирует как риши Мору.
sova

Сообщение sova »

Ziatz писал(а):Он - из последних представителей царского рода Маурья (переходит в Морья, как аум - в ом), некогда правившего Индией. В Пуранах он фигурирует как риши Мору.
ЕПБ в своё время не сочла возможным согласиться с такой интерпретацией. См. журнал "Theosophist" Vol. V, No. 3(51), December, 1883, p. 99:
Е.П.Блаватская писал(а):All we know is, that both are Northern Brahmans, while the Môryas are Kshatriyas.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

В то же время в книге "Из пещер и дебрей Индостана" она описывает, как видела учителя на старой картине, где он скорее кшатрий, чем брахман.
Так или иначе, даже если они не родственники, а однофамильцы, это всё равно даёт нам правильную транскрипцию имени.
Andrej
Контактная информация:

Re: Имя Вл.М.

Сообщение Andrej »

МК писал(а):Не сочтите за досужее любопытство. Поделитесь информацией о том, почему Вл. М. носит именно это имя.
Некоторое время назад читала в каком-то источнике (и не могу вспомнить, где именно!), слова, принадлежащие Вл. М., звучащие примерно так (не дословно!): "После распятия Христа имя этой горы принял я". Речь о горе Мориа (или Храмовой горе) в Иерусалиме.
Но не могу найти этот источник или какие-либо другие подтверждения или опровержения этому. Возможно, я где-то ошиблась, неправильно запомнила.
Это должно быть в "Высоком пути". Вот одна цитата из дневников (28 июля 1923 г.): «Моя гора не должна Имени скрывать. Можно ставить на видимое место гору Мориа. Можно ставить в печать Мориа. Употреблять в книге». ( http://urusvati.agni-age.net/tetrad16_1 ... .1923.html )
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):...правильно имя Учителя пишется не Мория, и тем более не Мориа, а Морья (сочетание "иа" в санскрите практически не встречается).
Стоит придерживаться написания имя Владыки, которое употребляла Е.И.Рерих, а именно Мориа:
Письма Е.И.Рерих писал(а):Книга Ледбитера «Учителя и Путь» имеется у меня на английском языке, и, должна сказать, что это безобразное смешение истины, лжи и даже кощунства. Зерна Истины о Владыках, содержащиеся в ней, так же трудно отобрать, как несколько настоящих жемчужин из кучи поддельных бус. Чтобы иллюстрировать Вам эту ложь, скажу: Владыка Мориа, Великий Венецианец, Учитель Учителей, Владыка Мира, или, как говорят восточники, Владыка Шамбалы и Великий Ману Шестой Расы, и Великий Владыка Майтрейя – аспекты одного и того же Высочайшего Эго или Духа, но в плодовитой фантазии г-на Ледбитера все они разъединились и каждый живет в отдельном Ашраме!! (т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 271. // №73. К.И.Стурэ. 8.08.1934).
Мы уже спорили на эту тему здесь.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Она делала столько ошибок в санскритских словах, что полностью полагаться на её написание имени даже человека, которого она знала лично, нельзя. Это кажется невероятным, но так бывает. Например в начале XX века очень многие вместо Штайнер писали Штейнер, и при этом некоторые из этих людей точно знали его лично! Писарева например.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Она делала столько ошибок в санскритских словах ...
Причём здесь санскрит? Владыка САМ (!) дал ЕИР своё имя латинскими буквами - Moria. Это имя было взято в русской транскрипции для первой книги Учения:
Вложения
Листы сада Мории.jpg
(4.05 КБ) 3810 скачиваний
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

В первых изданиях книг Агни-йоги вообще есть ошибки в санскритских словах. В современных изданиях они обычно исправлены.
Что касается "iи" — это пережитки дореволюционного написания. До революции часто писали, например, "дхiана", т.к. i не было равнозначно и, а обозначало короткий звук и с гласными читалось почти как й (аналог греческого i и древнеримского I, до введения буквы J). Потом (учёные) стали писать "дхьяна", заново транскрибировав с оригинала в новую орфографию; люди же неучёные просто траслитерировали со старой орфографии на новую и получилось "дхиана", что неправильно. Потому Морiа в общем-то допустимо (по правилам до 1917 г.), а Мориа — нет.
Andrej писал(а):Владыка САМ (!) дал ЕИР своё имя латинскими буквами - Moria.
На обложке дано не латинскими буквами, а русскими в старой орфографии. Правильное латинское написание — Morya; это, кажется, есть в письмах махатм. Moria в общем-то тоже допустимо (как архаизм, по той же вышеописанной причине, ибо в некоторых европейских языках в значении "й" не используется ни j, ни y. Когда-то в латинских буквах не было j, а y использовалось так, как сохранилось в современном немецком. Потому приходилось для всех целей использовать i, как для и, так и для й. Хуже того, не было и буквы u. Потому имя императора Юстиниан писалось как IVSTINIAN)
Архангельская
ban
Контактная информация:

Сообщение Архангельская »

Имя - по горе в "Палестинах". Или - в Израиле.
Тем подчеркнута роль евреев в 20-м веке. Разнообразная.
Сейчас 21-й.
Ответить