http://www.paxpercultura.org/aktual_76.html
[center]НОВЫЙ МИР: НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Алтайская сессия организации «Звезды Гор»[/center]
...
11–28 июля 2009 года на Алтае, в самом сердце Азии, состоялась восемнадцатая летняя сессия организации «Звезды Гор».
В рамках Алтайской сессии была проведена Международная конференция «Новый Мир: новое мировоззрение. Задачи и цели Института Мысли имени Юрия Рериха». Организаторами конференции выступили Международная организация «Звезды Гор», Тернопольское общество Рериха, Международный комитет Единения Народов под Знаменем Мира, Институт Мысли имени Юрия Рериха. В конференции приняли участие деятели культуры, ученые, педагоги, предприниматели из России, Белоруссии и Украины.
На конференции состоялась презентация новой книги «Медицина Агни-Йоги» из серии «Учение Жизни».
С заглавным докладом выступила президент организации «Звезды Гор» Мария Скачкова. В частности, она сказала:
«Дорогие друзья, в Провозвестии Новой Эпохи — Учении Живой Этики сказано: Новый Мир грядет в доспехе лучей лабораторных. Именно путем науки будет преображаться сознание, формироваться новое мировоззрение...
Главная цель научной деятельности — служение людям, преображение сознания для построения лучшего будущего. Ведь Новый Мир слагается новыми формами, новыми энергиями, новыми началами, которые может дать только новое мировоззрение, утверждающее космичность человеческой жизни. Конечно, космичность проявляется в человеке не только как взаимозависимость с процессами, происходящими во Вселенной, но и как наиболее возвышенные качества характера — сострадание, любовь, самоотверженность, служение другим — все то, что выводит человека из ограниченного круга личности и приобщает к целям космической эволюции…
Современная наука достигла блестящих результатов практически во всех областях — в исследовании космического пространства и мирового океана, в генетике, компьютерных технологиях, медицине. Но, к сожалению, ее достижения не всегда направлены на реальное улучшение жизни людей, скорее наоборот. Между тем, изучение скрытых сил и возможностей человека, его психического аппарата, избавило бы мир от многих опасностей и страданий, ускорило эволюцию. Человек — выражение космических огней, и осознание космического родства и изучение функций элементов Вселенной в связи с организмом человека сделает его космическим сотрудником…
Ныне стремительно изменяется мир и человек, страны и народы избирают свой жребий. Все напряглось для решительного сдвига. Это особенно ощущается здесь, в сердце Азии, у границы заповеданного Звенигорода — Города Знания. Пошлем же отсюда всему сущему мысли мужества и добра. Пусть ярче горит над Новой Страной щит Света. Пусть неуклонно идет она к предначертанному, как незыблемо стоит Московский Кремль, построенный Великим Владыкой. Этот духовный магнит был заложен еще в пятнадцатом столетии Иоанном Третьим и Софией Палеолог — великими Царем и Царицей. Веками хранит он Русь, потому непобедим русский народ. Те, кто верит в Россию, кто помогает строить Новую Страну, уже очень скоро увидят зарю Нового Мира!»
Полностью материалы конференции будут опубликованы в сборнике «Мысль».
Участники сессии посетили Мемориальный Дом-Музей Н.К.Рериха в с.Верхний Уймон Республики Алтай. Музей расположен в усадьбе В.Атаманова, где в 1926 году в течение двух недель останавливались участники Центральноазиатской экспедиции, возглавляемой Н.К.Рерихом.
Дом, где жили Елена Ивановна, Николай Константинович и Юрий Николаевич, буквально по бревнышку восстановили члены Сибирского Рериховского Общества. Они и сейчас работают вахтовым методом, добираясь сюда по довольно трудному Чуйскому тракту. Сотрудники Музея сердечно встречают посетителей, проводят прекрасные, высокосодержательные экскурсии. Здесь можно посмотреть документальный фильм о семье Рерих, приобрести книги. Посетителей в Музее много — даже зимой, когда Уймонская долина покрыта снегами, в это удивительное место приезжают люди.
В Барнауле участники сессии посетили Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, расположенный в красивейшей дворянской усадьбе девятнадцатого века. Научный сотрудник музея Ольга Черепанова рассказала, что этот музей был создан в 1989 году на базе краеведческого, ныне в его фондах хранится более пятидесяти тысяч предметов — коллекции икон, рукописной и старопечатной книги, предметы театрального искусства. В Белом зале проходят музыкальные вечера, на которых выступают как известные, так и начинающие исполнители.
В музее есть фонд семьи Рерих, в котором представлены уникальные экспонаты — подлинное Знамя Центральноазиатской экспедиции, документы, личные вещи Елены Ивановны и Николая Константиновича, книги и картины.
В Барнауле также состоялась встреча с заслуженным художником России Леопольдом Цесюлевичем, учеником Рихарда Яковлевича Рудзитиса. Его горные пейзажи удивительно передают дух Алтая, а одну из новых картин — «Царица Алтая» — просто невозможно забыть, настолько она прекрасна. Картина Л.Р.Цесюлевича «Белая корона Алтая» позже была передана в дар для Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.
Алтай навсегда останется в наших сердцах, ведь этот край поражает своим размахом и красотой, завораживает синевой своих гор, изумрудом рек, амарантовыми полями и сияющими снежными пиками.
...
Новости Рериховского Движения за 2009 год
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=52287
[center]В сентябре в Алтайский край съедутся поклонники творчества Николая Константиновича Рериха [/center]
20 августа 2009 г. 19:00
К 135-летию известного художника, писателя и философа
в крае будет открыт памятник. Напомним, памятник Николаю Константиновичу Рериху высек из мрамора известный скульптор и ювелир Владимир Войчишин. В августе скульптурную группу установили на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»: в этом районе края проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Рериха.
Подготовка к торжественной церемонии, запланированной на 13 сентября, сегодня рассматривалась на совещании в Администрации края, которое провел заместитель Губернатора Николай Черепанов. В обсуждении приняли участие автор памятника Владимир Войчишин, представители управлений края по культуре, по обеспечению международных и межрегиональных связей, по образованию и делам молодежи, государственно-правового управления Администрации края, управления Администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе, МИД России в Барнауле, ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю, ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» и др.
Николай Черепанов напомнил, что открытие памятника Рериху пройдет в рамках Года Индии в России, международного культурного проекта «Парад творческого наследия России и Индии». Среди приглашенных - представители посольства Индии в России, Правительства и Государственной Думы Российской Федерации. Ожидается приезд международных делегаций из Китайской Народной Республики, Монголии, Республики Болгария, представителей Рериховских центров, деятелей культуры.
В настоящее время идет подготовка сценария праздника, решаются организационные вопросы по установке сцены, обеспечению работы творческих коллективов, размещению гостей. Николай Черепанов отметил, что в Министерстве культуры РФ подтвердили, что на проведение в Алтайском крае одного из самых значительных мероприятий Года Индии в России будут направлены средства из федерального бюджета.
Для справки:
Памятник Николаю Константиновичу Рериху высек из мрамора известный скульптор и ювелир Владимир Войчишин, уроженец Алтайского края. По его словам, идея создания скульптуры возникла в Москве во время проведения в Государственной Думе РФ выставки-презентации «Таланты Алтайского края», на которой свои работы представлял и Владимир Войчишин. Инициативу писательницы Марии Арбатовой поддержал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Скульптор Владимир Войчишин согласился бесплатно выполнить все работы, на общественных началах ему помогали различные специалисты. Безвозмездно предоставило материалы руководство предприятия «Алтай-Гранит-Мрамор».
Памятник из мрамора изготовлен вручную, на нем выгравированы слова Николая Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай – Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».
По информации управления края по культуре, в сентябре в Алтайском крае пройдет ряд мероприятий, посвященных Году Индии в России и 135-летию со дня рождения Николая Рериха: вечер, посвященный искусству Индии, откроются две уникальных экспозиции: передвижная выставка подлинных работ Н. Рериха и фотовыставка «Индия: культура, традиции, современность» (Международный Центр Рерихов, г. Москва) и др.
Пресс-служба администрации края
Телефон: (3852) 36-35-73
E-mail: [email protected]
- Вложения
-
- Совещании в Администрации Алтайского края по открытию памятника Н.К. Рериху.jpg
- (47.96 КБ) 8095 скачиваний
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://saint-petersburg.ru/m/228616/
20 | 08 | 2009
[center]Проект "Галерея картин Николая Рериха on-line" открывается на портале "Санкт-Петербург.ру"[/center]
Городской новостной портал "Санкт-Петербург.ру" совместно с Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов открывает новый проект - "Галерея картин Николая Рериха on-line". Проект посвящен выдающемуся художнику, ученому, философу, путешественнику, общественному деятелю — Николаю Константиновичу Рериху. В октябре 2009 года исполняется 135 лет со дня его рождения.
В рамках проекта на портале "Санкт-Петербург.ру" появится рубрика, в которой каждый день будет представлена одна из картин великого художника, сопровожденная художественным описанием и историей создания. Завершить виртуальную выставку планируется к юбилею Николая Рериха - 9 октября 2009 года.
Николай Константинович Рерих - значимая личность не только для Санкт-Петербурга, но и для всей мировой культуры. К сожалению, его творчества не всегда доступно общественности. Например, в запасниках Русского музея хранится 433 картины Рериха, в то время как масштабные выставки его работ проходили в Петербурге за последние 15 лет всего два раза.
Творческое наследие Рериха огромно — это более семи тысяч картин, находящихся как в известных музеях, так и в частных коллекциях по всему миру, многочисленные литературные произведения — книги, очерки, статьи, дневники.
Отметим, что родился Николай Рерих в Санкт-Петербурге. Здесь учился в Университете и Академии Художеств, более 10 лет был директором школы Императорского Общества поощрения художеств, в 1909 году стал академиком Российской Академии Художеств.
Создавая виртуальную галерею, мы хотим показать лучшее из бесценного культурного наследия Рериха.
Итак, добро пожаловать в on-line галерею Николая Рериха на портале "Санкт-Петербург.ру". В первый виртуальном зале - рассказ о судьбе картин Рериха в Русском музее в Санкт-Петербурге, а также биография великого художника.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://roerich.spb.ru/events/2009_08_20_1/
[center]Анонс: Открытие памятной доски в честь пребывания художника Николая Рериха на острове Тулолонсаари (Ладожское озеро)[/center]
29 августа 2009 года на острове Туллолонсаари Ладожского озера состоится открытие памятной доски в честь пребывания на острове выдающегося художника, исследователя, путешественника, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
«Где найдешь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такую звонкую медь полуночных восходов? Такое чудо северных сияний!» – с любовью писал Николай Рерих о Севере.
Больше двух лет, с 1916 по 1919 год Н.К. Рерих жил в Приладожье, в городе Сортавала, приезжая по делам в Петроград, посещая столицы Скандинавских стран. А в 1918 году семья художника поселилась на живописном острове Тулолонсаари. Уникальные природные ландшафты этих мест оказали большое влияние на становление индивидуального творческого стиля художника. Н. Рерих проявлял не только художественный, но и исследовательский интерес к первозданной, эпической красоте Карелии, к культуре Севера. «Пусть наш Север кажется беднее других земель. Пусть закрылся его древний лик. Пусть люди знают о нем мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна», - писал он.
До настоящего времени на острове Тулолонсаари не было ни одного упоминания о пребывании семьи Рерихов. А между тем, Карелия Рериха – это, прежде всего, просторы Ладоги, лаконичные и величественные очертания ее берегов и причудливые монолиты каменистых островов, которые художник мастерски запечатлел в своих работах. Есть в Ладожской серии рисунков и два листа с названием «Тулон», изображающие ландшафт и строения на острове.
Известно, на острове Тулолансаари на берегу Суури Тулола стоял дом купца Овечкина, в котором и проживала семья Рерихов в 1918 году. В 1920-х годах дом был перекуплен и вместе с другими постройками объединен в усадьбу «Tulolanhovi». В 1950-х годах, во время укрупнения колхозов, добротный деревянный дом был разобран и вывезен с острова.
В 2009 году в рамках проекта «Карелия. Мифы и реальность», в своё время поддержанного Музеем-институтом семьи Рерихов, его творческой группой и общественными региональными организациями «Свет Ладоги» и «Мир» (Петербург-Сортавала), была снаряжена экспедиция на остров, результатом которой стала фиксация точного местоположения усадебного комплекса «Tulolanhovi», включающего в себя сохранившиеся до нашего времени объекты: пристань, дорогу в усадьбу, еловую аллею, колодец, остовы фундаментов хозяйственных построек. Местоположение усадьбы было определено и зафиксировано благодаря сохранившимся финским картам 1920-х годов, которые были сопоставлены с данными портативной системы спутниковой навигации.
По результатам экспедиции было принято решение о необходимости установки памятного знака на месте бывшей усадебной пристани. Мраморная доска с гравированным на меди рисунком Николая Рериха «Тулон» была выполнена в Санкт-Петербурге по проекту художников В. Васильева и В. Головачева. На белом мраморе алеет знак Знамени Мира – символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.
Текст памятной доски гласит:
Здесь
на о-ве Тулолонсаари
в 1918 г. жил и работал
НИКОЛАЙ РЕРИХ
Установка памятной доски поддерживается Санкт-Петербургским государственным Музеем-институтом семьи Рерихов как дань памяти нашему великому соотечественнику Н.К.Рериху, в жизни и творчестве которого карело-финский период имеет исключительно важное значение. Эта акция позволит закрепить в сознании местного населения и туристов остров Тулолансаари как одно из значимых Рериховских мест Карелии и сделать его интересным пунктом туристической программы «По Рериховским местам Карелии и Финляндии».
- Вложения
-
- Памятная доска в честь пребывания Николая Рериха на острове Тулолонсаари.jpg
- (25.16 КБ) 8095 скачиваний
-
- Экспедиция на месте затерянной в буйной растительности усадьбы (остров Тулолонсаари, 2009).jpg
- (69.83 КБ) 8095 скачиваний
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=62546
Altay Daily Review 27-08-2009
[center]На Алтае готовятся к приезду первой леди страны Светланы Медведевой?[/center]
Как сообщалось ранее, на официальное открытие железнодорожного моста через Обь в Камне-на-Оби ожидается визит президента России Дмитрия Медведева. Как стало известно газете "Комсомольская правда на Алтае", вместе с главой государства на Алтай планирует приехать и его супруга Светлана. По данным издания, она посетит туристическую зону "Бирюзовая Катунь", где 12-13 сентября состоится торжественная церемония открытия памятника Николаю Рериху, изготовленного известным алтайским скульптором Владимиром Войчишиным.
Если вероятность приезда Светланы Медведевой на презентацию памятника обрастает всевозможными домыслами, то присутствие на этом мероприятии писательницы Марии Арбатовой не вызывает сомнения, отмечает газета. Она близко общается с барнаульским скульптором, и поэтому решила его по-дружески поддержать.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=413
26.08.2009
[center]Выставка репродукций картин Н.К.Рериха прошла в Рижской Думе[/center]
По инициативе Латвийского отделения Международного Центра Рерихов в фойе здания Рижской Думы с 25 июня по 17 августа прошла выставка репродукций картин Николая Рериха. Открытие экспозиции по времени совпало с началом деятельности нового состава думы после очередных выборов в местные органы власти.
На открытии выставки председатель Латвийского отделения МЦР Марианна Озолиня подчеркнула, что в здании представительного органа власти Латвии живопись Николая Рериха представлена впервые – прежде репродукции полотен экспонировались в культурных и образовательных учреждениях страны. В Рижскую Думу выставка приехала из Балтийской Международной Академии, где ее посмотрели сотни студентов этого известного латвийского вуза.
Экспозиция представляет 39 работ художника из серий «Его Страна», «Знамена Востока», «Гималаи», «Армагеддон», а также славянской серии. Сейчас она отправляется в Валмиеру – с творчеством Николая Константиновича Рериха познакомятся посетители городского краеведческого музея.
- Вложения
-
- riga_zal.jpg
- (26.36 КБ) 8047 скачиваний
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://nika-media.ru/news/3637/17798.html
На острове Тулолансаари Ладожского озера установлена памятная доска в честь пребывания там выдающегося художника, исследователя, путешественника, общественного деятеля Николая Рериха. Как сообщает сайт «Новости музеев», мраморная доска с гравированным на меди рисунком Николая Рериха «Тулон» установлена на месте бывшей усадебной пристани. На острове Тулолансаари стоял дом купца Овечкина, в котором семья Рерихов проживала в 1918 году. Затем этот дом был разобран и вывезен с острова. В Ладожской серии рисунков Рериха есть два листа с названием «Тулон», изображающие ландшафт и строения. На остров была снаряжена экспедиция, по ее результатам установлена памятная доска. До настоящего времени на острове Тулолансаари не было ни одного упоминания о пребывании на нем семьи Рерихов.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=52573
[center]В Алтайском крае состоится пресс-конференция, посвященная торжественному открытию памятника Рериху[/center]
Она пройдет 7 сентября. Ее участниками станут начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин, руководитель ТУ РосОЭЗ Евгений Востриков, скульптор, автор памятника Николаю Рериху Владимир Войчишин. Они расскажут журналистам о том, кто из гостей и мастеров искусств примет участие в мероприятии, как будет проходить церемония открытия памятника, какие работы проведены на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и почему для установки памятника выбрана именно эта территория, сообщили в краевом управлении по культуре.
Напомним, мероприятия, посвященные Году Индии в России и юбилею Николая Рериха, пройдут на Алтае с 10 по 13 сентября. Кульминационным событием станет торжественное открытие памятника Николаю Рериху на «Бирюзовой Катуни» 13 сентября, сообщают в краевом управлении по культуре.
Пресс-конференция состоится 7 сентября в 12.00 часов в Российско-Немецком Доме (ул. Гоголя, 44)
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://sarinform.ru/news/culture/23090
[center]В «Радуге»– выставка репродукций Святослава Рериха[/center]
В «Радуге»– выставка репродукций Святослава Рериха29.08.09 11:00 В культурном центре «Радуга» открылась выставка репродукций картин Святослава Рериха. Поскольку художник писал в гладкой, плоскостной манере темперными красками, то и в репродукциях можно полюбоваться его творчеством с минимальными искажениями либо практически без них. Дело рериховцев – прежде всего пропаганда наследия Николая Рериха. Поэтому картины его сына – также наиболее уместны в данном идейном ключе. Изображены на них ангелы, гуру, простые индианки, возвышенные до собирательных образов древнего и могучего народа.
- Вложения
-
- В Радуге– выставка репродукций Святослава Рериха.jpg
- (17.47 КБ) 7974 скачивания
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://forum.roerich.info/showthread.ph ... post281453
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Вашему вниманию в новых поступлениях:
•Райченко Л.В., Райченко С.Н. Психология и черная магия. По ту сторону
гипноза. - Донецк: Институт Культуры ДонНТУ. - 2009. http://www.roerich.com/zip3/gipnos.zip
•Райченко Л.В., Райченко С.Н. Солнечный Ангел или семейные
психотренинги для родителей и детей. - Донецк: Институт Культуры ДонНТУ. - 2009. http://www.roerich.com/zip3/s_angel.zip
•Перевалов В.В. Духовный путь Агни-Йога. Путь сердца. Практика
Агни-Йоги. - М.: Амрита-Русь, 2008. http://www.roerich.com/zip3/puth_heart.zip
•Перевалов В.В. Основы самодисциплины. Практика Агни-Йоги. - М.:
Амрита-Русь, 2008. http://www.roerich.com/zip3/osnovi.zip
•Чижевский А.Л. На берегу вселенной (к 150-летию К.Э.Циолковского). http://www.roerich.com/zip3/сhizhevsk.zip
•Храм человечества. Ключ постижения. - М.: Сфера, 2005. http://www.roerich.com/zip3/klych.zip
Обновлена книга:
•Кемпийский Ф. О подражании Христу. http://www.roerich.com/zip3/foma_kemp.zip
Новости наших Друзей:
Готова Тайная Доктрина on-line. Спасибо большое Павлу Попову, ведущему
проект: "Книги-помощь": http://bookhelp.roerich.com
или прямая ссылка http://bookhelp.roerich.com/webhelp/td
Киевская теософская группа приглашает Вас на Конференцию, посвященную 134-й годовщине Международного теософского общества.
Конференция состоится 14-15 ноября 2009 г.в Киеве. Тема конференции «Действие без привязанности». Приглашение в приложении.
Во вложении репортаж о прездновании Дня рождения Е.П.Б. в
Днепропетровске.
Вышел 6 том 6-го тома из серии "Записи Учения Живой Этики" в
издателсьве Пролог. Заказы принимаются по адресу: [email protected]
Вот что пишут издатели: "Настоящее издание – шестой том двадцатипятитомного собрания
дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879–1955), которые она вела
на протяжении 35 лет с 1920 по 1955 гг. Тексты эти представляют собой
подробную летопись высокого духовного общения Учителя Востока Махатмы
Мории и Его ученицы Е.И. Рерих (Урусвати). Послания и наставления
Махатмы принимали все члены семьи Е.И. Рерих: Н.К. Рерих (Фуяма), Ю.Н.
Рерих (Удрая) и С.Н. Рерих (Люмоу).
Высокие обращения Махатмы Мории были также адресованы сотрудникам
рериховских организаций в Америке и Европе: Фрэнсис Грант (Модра),
М.М. Лихтману (Авирах, Нуця), Луису Хоршу (Одомар), Нетти Хорш
(Порума), Эстер Лихтман (Ояна, Иента), З.Г. Лихтман (Радна, Сохрая,
Иеровоам), С.М. Шафран (Смотрящая) – членам Круга Семи в начале
1920-х, позднее – В.А. Шибаеву (Яруя), Н.В. Кордашевскому
(Чахем-Була), С.С. Митусову (Кай), Г.Д.Гребенщикову (Тарухан), Т.Д. Гребенщиковой (Нару), В.В. Завадскому (Морей).
В шестой том вошли тексты из двух тетрадей, написанных рукою Е.И.
Рерих: 27.07.1924–20.05.1925 (в этом томе с 25.02.1925 по 20.05.1925)
и 21.05.1925–12.08.1926 (в этом томе с 21.05.1925 по 27.01.1926).
Все записи расположены в хронологическом порядке. Прямым шрифтом
приведены даты сеансов, текст посланий Махатмы, а также переводы с
английского языка. Текст, который издательство посчитало нужным
вставить в исходный, помещен в квадратные скобки, а в случае
переводных текстов дан другим начертанием. Курсивом набраны пояснения,
вопросы и примечания Елены Ивановны. Написание имен собственных и
географических названий дано в авторской редакции. Раскрыта большая
часть авторских сокращений. В тех случаях, когда расшифровка
сокращений представлялась вероятной, но неоднозначной, в квадратные
скобки вносился вопросительный знак. Также знак вопроса помещался в
квадратных скобках после тех слов, в правильности прочтения которых
редакция сомневалась.
В этом томе оригинальный текст дневниковых записей Е.И.Рерих дополнен
рядом фрагментов из книги «Листы сада М.» (Озарение), Париж, 1925,
которые также приведены в квадратных скобках.
В настоящее время оригинальные тетради с записями Е.И.Рерих за
1920–1935 гг. хранятся в Русском культурном центре при Амхерст
колледже, Массачусетс, США. Их копии и послужили основой настоящего издания.
Публикуя тома дневниковых записей Е.И.Рерих, издательство ставит перед
собой задачу представить в печатном виде без сокращений и искажений
грандиозный первоисточник знаний, объединенных общим термином Учение
Живой Этики."
--
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.amic.ru/news/110506/
[center]Алтайских журналистов сегодня ознакомят с церемонией открытия памятника Николаю Рериху[/center]
7 сентября 2009 г. (06:21)
Сегодня, 7 сентября, в Алтайском крае состоится пресс-конференция, посвященная торжественному открытию памятника Рериху.
Ее участники, как уточняет официальный сайт администрации региона, - начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин, руководитель ТУ РосОЭЗ Евгений Востриков, скульптор, автор памятника Николаю Рериху Владимир Войчишин. Они расскажут журналистам о том, кто из гостей и мастеров искусств примет участие в мероприятии, как будет проходить церемония открытия памятника, какие работы проведены на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и почему для установки памятника выбрана именно эта территория.
Как уже сообщало ИА «Амител», мероприятия, посвященные Году Индии в России и юбилею Николая Рериха, пройдут на Алтае с 10 по 13 сентября. Кульминационным событием станет торжественное открытие 13 сентября памятника Николаю Рериху на «Бирюзовой Катуни».
А пресс-конференция состоится сегодня в 12.00 часов в Российско-Немецком Доме (ул. Гоголя, 44).
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=52617
[center]Творческий коллектив из Алтайского края будет представлять Россию на международном фестивале фольклорных танцев в Индии [/center]
8 сентября 2009 г. 15:40
Фестиваль проводится в рамках Года России в Индии и посвящен главному индийскому празднику богов «Дассера».
Местом проведения выбрана долина Кулу, согласно поверью именно в ней обитают 365 богов. Мероприятие пройдет с 27 сентября по 4 октября, сообщает краевое управление по культуре. Россию на фестивале будут представлять ансамбль «Русичи» из Москвы (3 человека) и коллектив «Вечерки» из Алтайского края из 12 человек, в состав которого вошли вокалисты, баянист и танцевальные пары из числа студентов Алтайской государственной академии культуры и искусств.
После участия в фестивале алтайский коллектив даст еще несколько концертов в индийских городах, в том числе наши артисты приглашены в столицу штата Химачал Прадеш, город Шимлу, где запланирован концерт в известном театре Gaiety Theatre.
Кроме того, 9 октября, в день рождения Николая Рериха, делегация Алтайского края примет участие в главном ежегодном празднике в Рериховском имении, которое расположено в индийском городе Нагар, сообщают в краевом управлении по культуре.
Напомним, в Алтайском крае реализуется ряд мероприятий, посвященных Году Индии в России. Так, 13 сентября состоится торжественное открытие памятника Николаю Рериху, расположенного на территории туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь», в регионе также проводятся различные тематические выставки, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.amic.ru/news/110675/
[center]Сергей Степашин пообещал помочь в дальнейшем
развитии «Бирюзовой Катуни»[/center]
9 сентября 2009 г. (13:22)
руководитель Счетной палаты РФ Сергей СтепашинПредседатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, в ходе своего визита в Алтайский край, посетил территорию ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Как сообщают в РосОЭЗ «Бирюзовая Катунь», Сергею Степашину были показаны основные действующие объекты особой экономической зоны, а также презентован план развития курортного комплекса. Председатель Счётной палаты посетил и культурные достопримечательности «Бирюзовой Катуни», он побывал в Тавдинских пещерах и одним из первых смог оценить готовящийся к открытию памятник Рериху.
Сергей Степашин отметил достижения туристской зоны и пообещал помочь в дальнейшем развитии «Бирюзовой Катуни». Так, в 2009-2010 гг. федеральным бюджетом запланировано выделение порядка 4,4 млрд. рублей на создание внутренней инженерной инфраструктуры ОЭЗ. Счетная палата подготовит заключение на данный проект, в котором поставит вопрос перед Правительством РФ о необходимости продолжения финансирования особой экономической зоны.
«Эффективные и рентабельные проекты, к которым относится «Бирюзовая Катунь», обязательно должны быть поддержаны - такова позиция Президента и Председателя Правительства РФ», - резюмировал Сергей Степашин.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.baltinfo.ru/news/Dni-pamyati ... sii-103998
[center]Дни памяти Рериха празднуют в России[/center]
Барнаул, 10 сентября. Сегодня в Алтайском крае стартовали Дни памяти Николая Рериха - известного российского художника, писателя, ученого и путешественника. Как сообщает краевое управление по культуре Алтайского края, памятные дни пройдут в рамках празднования Года Индии в России.
Откроет серию мероприятий вечер «Под солнцем Индии». Он пройдет в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я.Шишкова в Барнауле. Здесь покажут документальный фильм «Тайны Болливуда». Кроме того, в рамках Года Индии пройдет «Бхаджан-бенд» Алтайского краевого центра ведической культуры.
Кульминацией праздника станет открытие памятника Рериху на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» 13 сентября. После торжественной церемонии открытия памятника состоится большой концерт мастеров искусств Индии и Алтайского края.
Никола́й Рéрих — русский художник, философ, ученый, писатель, путешественник, общественный деятель, автор 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира.
Рерих также известен как автор идеи и инициатор Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основатель международного движения в защиту культуры. За свою жизнь он создал более 300 литературных трудов.
Напомним, что в этом году празднуется 135-летие со дня рождения художника.
Экспедиция Рериха по Центральной Азии продолжалась с 1924 по 1928 год. Сложнейший маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синьцзян), Россию (с заездом в Москву), Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, по неизученным областям Трансгималаев. Это путешествие считают триумфом русских исследований Центральной Азии.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=52676
[center]
В адрес Губернатора Алтайского края поступают правительственные телеграммы - поздравления с открытием памятника Николаю Рериху [/center]
10 сентября 2009 г. 18:05
Официальная церемония открытия пройдет 13 сентября.
Напомним, к 135-летию известного художника, писателя и философа в Алтайском крае установлен памятник. Его высек из мрамора известный скульптор и ювелир Владимир Войчишин. В августе скульптурную группу установили на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»: в этом районе края проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Рериха.
Одна из первых телеграмм в связи с предстоящим событием поступила из Министерства культуры от временно исполняющего обязанности Министра культуры Российской Федерации Андрея Бусыгина. В ней отмечается, что торжественное открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху на берегу реки Катунь – одно из центральных мероприятий, проходящих в рамках Года Индии в Российской Федерации. «Минкультуры России рассматривает проведение Администрацией Алтайского края масштабных акций, позволяющих подробно познакомиться с историей, политикой, экономикой, религией, культурой и искусством этой древнейшей страны, как значимый вклад в развитие гуманитарного сотрудничества Индии и России», - говорится в телеграмме.
Заместитель Министра иностранных дел Российских Федерации Алексей Бородавкин выразил уверенность, что открытие памятника Рериху «станет значительным событием в культурной жизни Алтайского края, данью памяти выдающемуся деятелю русской и мировой культуры, известному художнику и путешественнику, вкладом в проведение Дней Индии в России».
Напомним, торжественное открытие памятника Николаю Рериху состоится 13 сентября на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». На церемонию открытия памятника приглашены представители Правительства РФ, Госдумы РФ, федеральных ведомств, Посольства Индии в России, деятели культуры, представители Рериховских центров со всей России, сообщают в краевом управлении по культуре.
Справка: Памятник Николаю Константиновичу Рериху высек из мрамора известный скульптор и ювелир Владимир Войчишин, уроженец Алтайского края. По его словам, идея создания скульптуры возникла в Москве во время проведения в Государственной Думе РФ выставки-презентации «Таланты Алтайского края», на которой свои работы представлял и Владимир Войчишин. Инициативу писательницы Марии Арбатовой поддержал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Скульптор Владимир Войчишин согласился бесплатно выполнить все работы, на общественных началах ему помогали различные специалисты. Безвозмездно предоставило материалы руководство предприятия «Алтай-Гранит-Мрамор».
Памятник из мрамора изготовлен вручную, на нем выгравированы слова Николая Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай – Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».
В сентябре в Алтайском крае запланирован ряд мероприятий, посвященных Году Индии в России и 135-летию со дня рождения Николая Рериха: пройдет вечер, посвященный искусству Индии, откроются две уникальных экспозиции: передвижная выставка подлинных работ Н. Рериха и фотовыставка «Индия: культура, традиции, современность» (Международный Центр Рерихов, г. Москва) и др.
Пресс-служба администрации края
Телефон: (3852) 29-51-51
E-mail: [email protected]
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.azov.info/new/8004/
10 сентября 2009, 09:01
Новости Азова
[center]«Думая о вечном»[/center]
Скульптуры в городе экспонируются крайне редко. А если учесть, что творчество украинского художника Алексея Леонова нацелено на духовное преобразование человека, то открытие выставки его работ в МКЦ можно отнести к явлениям в культурной жизни Азова.
Галерею образов великих подвижников разных времен можно разделить на три части: высшие учителя христианства, водители духа Востока и образы семьи Рерихов, соединившей воедино все духовное наследие человечества в учении живой этики. Здесь можно увидеть портреты Е.И.Рерих и Е.П.Блаватской, Будды и Христа, Вивекананды и Сергия Радонежского… Есть фигуры-символы. В погруженном внутрь себя и одновременно порывающемся ввысь ребенке на лотосе художнику великолепно удалось передать сущность гармонии. Скульптурная группа женщины и мальчика, изображенных на дороге в виде креста, противостоящих натиску ветра, олицетворяет долю каждого из нас – идти собственным, часто не простым, жизненным путем, в начале его вдохновляясь на совершенствование матерью, проникаясь благотворным влиянием ее любящего сердца.
В скульптурах прослеживается близость к канонам иконографии - образы идеализированы, даже в движении статичны, но до краев наполнены внутренней жизнью; а также желание автора, не утаивая, вынести на поверхность содержание, вложенный в них смысл. Особую выразительность работам придают шероховатость и теплая охристая поверхность выбранного художником материала – шамотной глины.
Выставка будет открыта до 27 сентября. До закрытия организатор – культурно-просветительское объединение «21 век» - планирует провести здесь несколько тематических мероприятий.
1 сентября все дети имели возможность посетить выставку бесплатно. В последующие дни однажды купленный билет позволит школьникам побывать на ней любое количество раз.
Елена Рычагова, Азовская неделя
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://sport.baltinfo.ru/news/Pamyatnik ... tae-104390
Барнаул, 13 сентября.
[center]Памятник Рериху открывают сегодня на Алтае[/center]
В Алтайском крае сегодня открывают памятник известному художнику, писателю и искусствоведу Николаю Рериху. Как сообщает пресс-служба местной администрации, памятник высотой 3 с половиной метра установлен напротив Тавдинских пещер, на берегу реки Катунь.
Постамент, выполненный в виде пирамиды, сделан из белого мрамора с темными прожилками. На нем установлен белый мраморный бюст Николая Рериха.
Место расположения монумента выбрано не случайно - именно по территории Алтайского района, где размещается особая туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь», некогда проходил путь экспедиции Николая Рериха,
В церемонии торжественного открытия памятника примут участие Губернатор края Александр Карлин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, публицист Мария Арбатова, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думы.
Никола́й Рéрих — русский художник, философ, ученый, писатель, путешественник, общественный деятель, автор 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира.
Рерих также известен как автор идеи и инициатор Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основатель международного движения в защиту культуры. За свою жизнь он создал более 300 литературных трудов.
Напомним, что в этом году празднуется 135-летие со дня рождения художника.
Экспедиция Рериха по Центральной Азии продолжалась с 1924 по 1928 год. Сложнейший маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синьцзян), Россию (с заездом в Москву), Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, по неизученным областям Трансгималаев. Это путешествие считают триумфом русских исследований Центральной Азии.
Последнее обновление13 сентября 2009, 11:08
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.sar.rodgor.ru/news/tkult/3039/
[center]В Саратове покажут картины Рериха[/center]
15.09.2009 10:24
Сегодня в культурно-выставочном центре "Радуга" открывается выставка "Красочная палитра Индии". Здесь будут представлены лазерные копии картин Святослава Рериха, посвященные Индии.
Новая экспозиция посвящена творчеству выдающегося художника Святослава Николаевича Рериха и приурочена к празднованию
105-й годовщины со дня его рождения. На выставке представлены 34 лазерные копии картин художника. Около 4 000 картин художника находится в музеях Индии, России, Европы и США. Выставка проходила в разных городах нашей страны: Самаре, Петрозаводске, Уфе, Похвистневе, городах Тамбовской и Волгоградской областей. Выставка открыта для посетителей до 23 сентября.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=370050&cid=54
2009 год юбилейный для семьи Рерихов: 135 лет со дня рождения Николая Рериха, 130 лет со дня рождения Елены Рерих, 105 лет со дня рождения Святослава Рериха. Телеканал «Культура» покажет документальный цикл «Странники бесконечной дороги» — о судьбе семьи Рерихов. Еще живы люди, которые были лично знакомы с Рерихами, однако легендами, слухами и мифами овеяна реальная история их жизни.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.delphis.ru/delphis/content/a ... et-xxi-vek
[center]Атлантида–Египет–XXI век[/center]
Во вторник, 6 октября 2009 года в 18:00 редакция журнала «Дельфис», Государственный музей Востока проводят очередное заседание клуба «Неизвестное об известном».
Тема встречи: «Атлантида–Египет–XXI век».
Выступает создатель Оптического театра, участник III Всероссийского съезда атлантологов, автор многих публикаций в журнале «Дельфис» Сергей Михайлович Зорин.
Сергей Михайлович Зорин выступит с обновлённой программой «Атлантида–Египет–XXI век», которую он показывал в Оптическом театре. Вы увидите уникальные съёмки самого С.М.Зорина, сделанные во время его восьми поездок в Египет (в частности, съёмки внутри Великой пирамиды), а также материалы многих авторов, которые С.М.Зорин комментирует с позиций своего оригинального взгляда на происходящие на плане события. Это особенно актуально в связи с приближающимися событиями 2012 года… Рассказ будет сопровождаться видеофрагментами и озвученными слайд-фильмами.
Вечер ведёт главный редактор журнала «Дельфис» Н.А.Тоотс.
Вход (в кассу музея) 60 руб.
Адрес: Никитский бульвар, д.12а, Государственный музей Востока.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.delphis.ru/delphis/content/59-32009-0
[center]Вышел новый номер журнала Дельфис
№ 59 (3/2009)[/center]
Содержание:
От редакции
Н.А.Тоотс. Халсион: 10 лет спустя
Президенту Благотворительного Фонда «Дельфис» В.В.Надёжину —60 лет
Наш семинар
Н.В.Башкова. О Высшем Мире как смысле жизни
Держава Рерихов
Н.Н.Якимова. Искупление Тамерлана
Человек и время
Л.В.Бузина. «Чтоб принести на землю ясность и мир…»
А.П.Кабанова. Феномен Юлии Друниной
Р.Ф.Скоробогатова. Сен-Жермен на Урале (окончание)
Раздумья
Ю.В.Линник. Этюды о новой парадигме
Е.В.Зорина. Парадигма научного и «ненаучного» знания
Грани науки
С.А.Васильев. Как науке понять и принять астрологию
С.К.Борисов. Две модели астрологии
Теслиана
В.Абрамович. Эксперименты Николы Тесла и современная наука
Письма Николы Тесла Джону Моргану-младшему
Бесконечность познания
Д.Серминара. Обителей много (Эдгар Кейси о перевоплощении)
Тайны, версии, легенды
Е.А.Файдыш, А.В.Иванов. Архетипы древних цивилизаций Южной Америки
Живая Земля
С.М.Сухорукова. Как сохранить биосферу?
Образ родины
Е.М.Величко. Колокола
Литературные страницы
Г.В.Дербина. Загадки мастера
Галерея
М.Пресняков. Искусство и метафизика
И.А.Дюкова. Ему подвластны все жанры
Медицина и здоровье
А.В.Чумаков, Е.Ю.Шахматова. Лечение колокольным звоном
Неоперативная хроника
В атмосфере гармонии
IX Международный Астрологический Конгресс
Две летние встречи
Нам пишут
Выпускной экзамен человечества
Эффект Геллера
- Вложения
-
- Дельфис 59 (3-2009).jpg
- (68.65 КБ) 8147 скачиваний
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.mega-u.ru
22 сентября 2009 г.
[center]Музей искусств покажет челябинцам картины Рериха[/center]
С 26 сентября в челябинском Музее искусств начинает работу выставка, приуроченная к 135-летию со дня рождения выдающегося русского живописца Николая Рериха.
Экспозиция под названием «От России до Гималаев» объединила два периода творчества художника — «русский» и «индийский». Всего на выставке представлено 66 живописных работ мастера, часть из которых зритель увидит впервые.
Уникальность экспозиции «От России до Гималаев» в том, что в нее вошли как ранние произведения Николая Рериха — к ним относятся студенческие работы и северные пейзажи художника, так и более поздние — в частности, серия картин, посвященная Гималаям. Несомненный интерес представляют работы, созданные в первые два десятилетия ХХ века в Карелии и Финляндии. Вдохновленный природой Севера, в эти годы художник создает множество картин, самые известные из которых «Осень. Выборг», «Ладога», «Заклинатель змей» и «Старый король».
Экспонируемые на выставке картины отражают лишь некоторые грани уникального творчества Мастера. Начав свой путь в России и завершив его в Индии, Н.К.Рерих соединил два великих духовных пространства, проложив мост между культурами Запада и Востока.
Это уже третий совместный проект челябинского музея с московским музеем имени Рериха. На вернисаж, который состоится накануне, 25 сентября, ожидается прибытие иностранных гостей.
«Мы ждем приезда консула США из Екатеринбурга. Американцы традиционно интересуются работами художника, поскольку официальная штаб-квартира Рериха находится в Нью-Йорке. А также о своем желании присутствовать на открытии заявили представители из Финляндии, с этой страной, как известно, был также связан целый период в жизни художника», — рассказала куратор выставки Елена Щетинкина.
В рамках выставки пройдут демонстрации фильмов о жизни и творчестве семьи Рерих, видеолектории «Красотою побеждаем», литературные обзоры изданий о наследии Рерихов, концерты и тематические вечера.
Марьяна Галас, специально для Мега-U.ru
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://altairegion22.ru/rus/region_news/?news_id=52915
[center]Творческий коллектив из Алтайского края отправился на международный фольклорный фестиваль в Индию[/center]
25 сентября 2009 г. 09:00
Россию на фестивале будут представлять участница из Москвы и коллектив «Вечерки» из Алтайского края.
В составе творческого колелктива, отправившегося из Алтайского края, 12 человек: вокалисты, баянист и танцевальные пары из числа студентов Алтайской государственной академии культуры и искусств.
Накануне участники фестиваля из Алтайского края выехали в Новосибирск, сегодня им предстоит поездка до Москвы, а из столицы, 27 сентября, "Вечерки" вылетают в Дели, сообщает краевое управление по культуре.
28 сентября алтайские артисты дадут концерт в Посольстве России в Индии. Затем они примут участие в фестивале фольклорных танцев, который проводится в рамках Года России в Индии и посвящен главному индийскому празднику богов «Дассера». Местом проведения фестиваля выбрана долина Куллу, согласно поверью именно в ней обитают 365 богов. После участия в фестивале алтайский коллектив даст еще несколько концертов в индийских городах, в том числе наши артисты приглашены в столицу штата Химачал Прадеш, город Шимлу, где запланирован концерт в известном театре Gaiety Theatre.
9 октября, в день рождения Николая Рериха, делегация Алтайского края примет участие в главном ежегодном празднике в Рериховском имении, которое расположено в индийском городе Наггар, отмечают в краевом управлении по культуре.
Пресс-служба администрации края
Телефон: (3852) 29-51-51
E-mail: [email protected]
При использовании информации ссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://savetibet.ru/2009/09/26/roerich.html
[center]Топ-лот русских торгов аукционного дома Christie's
передан в дар музею имени Н.К.Рериха в Москве[/center]
26 сентября 2009
Картина Святослава Рериха «Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии», проданная на русских торгах аукционного дома Christie's втрое дороже ожиданий за 2 миллиона 994,5 тысячи долларов, передана в дар Центру- музею имени Н.К.Рериха в Москве.Эксперты предварительно оценили ее в сумму до 1,1 миллиона долларов.
Коллекцию музея также пополнил пейзаж Николая Рериха из цикла "Шамбала" ― «Величайшая и святейшая Тангла» (1929 год), оцененный аукционным домом Christie's в сумму до 500 тысяч долларов, и проданный также почти втрое дороже предварительной оценки― за 1 миллион 426,5 тысячи долларов.
Как сообщает портал www.museum.ru, «Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии» ― одна из самых значимых картин Святослава Николаевича Рериха. Картина написана в 1933 году, через несколько лет после переезда С.Н. Рериха из США в Индию, к своей семье. Художник создал образ, проникнутый глубочайшей любовью и уважением к отцу и характеризующийся глубоким постижением его внутреннего мира.
В облике, возникающем на портрете, поражает бесконечная доброта, светящаяся в мудром взгляде живых глаз, и истинное величие, которое достигается лишь подвижническим трудом на долгом пути духовного совершенствования. Человек, вошедший в соприкосновение с вечностью ― таким запечатлен Николай Константинович Рерих на портрете, написанном его младшим сыном.
Картина Н.К.Рериха «Величайшая и Святейшая Тангла» (1929 г.) создана после окончания его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. «Весь горный хребет Тангла был ясно виден, и его белые искрящиеся контуры поднимались высоко над хаосом горной страны, которая простиралась вокруг него, – пишет Ю.Н.Рерих в книге «По тропам Срединной Азии». – Перевал Тангла считается местом пребывания тридцати трех богов или небесных жителей, и наши монголы и тибетцы сообщили, что было хорошей приметой пересечь перевал в исключительно погожий день».
…Причудливый изгиб реки, похожий на древний иероглиф неведомого языка. Река уходит к белоснежным горам, острые пики которых устремлены в синюю бесконечность. И где-то там, скрытая этими снежными вершинами, лежит Заповедная Страна, называемая Шамбалой, – единственное место на Земле, где, согласно легендам, мир небесный пересекается с миром земным, где хранится древнее Знание и обитают могущественные люди, похожие на Богов.
Пронзительная, звенящая чистота разлита в пространстве картины «Величайшая и Святейшая Тангла». Из глубин веков звучит в ней «зов великой правды», она обращает нас к тем вдохновенным истокам, к тем сокровенным знаниям, которые Азия бережно хранит у своего сердца…
Новые картины, подаренные Музею имени Н.К.Рериха, органично вписались в экспозицию зала Центрально-Азиатской экспедиции, усиливая ее звучание и притягивая взоры посетителей.
- Вложения
-
- Зал центрально-азиатской экспедиции МЦР.jpg
- (66.25 КБ) 7966 скачиваний
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.fontanka.ru/2009/09/25/114/
[center]Римский-Корсаков глазами Рериха[/center]
25.09.2009 18:39
О творческой связи между Николаем Рерихом и Николаем Римским-Корсаковым рассказывает открывшаяся в Государственном музее-институте семьи Рерихов (18-я линия В.О.) выставка «Н. К. Рерих и петербургские музыканты: Римские-Корсаковы». Она является частью цикла «Н. К. Рерих и петербургские музыканты» в рамках выставочного проекта «Н. К. Рерих. Круг жизни. Санкт-Петербург».
Сегодня всё реже вспоминают, что Николай Рерих работал и в качестве театрального художника, а большинство из всех музыкальных спектаклей, оформленных Рерихом, составляли декорации к оперным произведениям Римского-Корсакова.
Экспозиция выявляет воздействие русского музыкального гения на Рериха в молодые годы, рассказывает об участии художника в постановках опер великого композитора. «Римский-Корсаков – явление незаменимое», – говорил художник. Он создал целую галерею работ, связанных с творчеством великого композитора, в частности – эскизы для оформления «Снегурочки», «Псковитянки», «Сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Садко», «Кащея Бессмертного», «Сказки о царе Салтане».
На выставке представлены предметы из фондов Российского института истории искусств, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, государственного мемориального «Дома-музея Римского-Корсакова» в Тихвине, Государственного музея-заповедника «Любенск-Вечаша» им. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов.