Архангельская писал(а):я - за в з а и м н ы е извинения . Это - самое трудное...
Преодолеть себя. Не бояться л ю б о й реакции противоположной стороны... Нет, я не предлагаю никому унижаться.
Извиняться без чувства унижения - доступно немногим...
Конечно, за правду не извиняются.
[center]МАЛЕНЬКАЯ ИСПОВЕДЬ
[/center]
На меня сейчас льётся много грязи.
Это нормально. Сектантов искренне люблю и жалею.
Я не отменяю того доброго, что написал о Людмиле Васильевне Шапошниковой – ничего не вычёркиваю. В том числе и дополнительный отзыв о В.А. Росове, сочинённый по её просьбе – он опубликован в моём альманахе «Эвтерпа». Мне неловко за этот отзыв. Но правда превыше всего.
Однако моё отношение к Л.В. Шапошниковой эволюционировало. И это естественно. Подобную эволюцию мои взгляды претерпевали не раз. Когда-то я восторженно писал о Ленине – даже пытался ввести его в контекст русского космизма. Многого не знал. Помню шок, испытанный после прочтения «Моей маленькой ленинианы» Венички Ерофеева – какое чудовище я воспевал! Тем не менее от своих ранних опусов не отказываюсь. И поэму Маяковского о Ленине перечитываю с интересом. Нельзя переделать ни биографию, ни историю.
Да, к Л.В. Шапошниковой я относился с пиететом – теперь испытываю негативные эмоции. Ну что тут поделать? В своих чувствах мы можем переходить от приятия к неприятию, от восхищения к брезгливости. Чувства противоречивы. В отличие от многих я своих антиномий не скрываю. Очень ценю качество искренности.
Я не двурушник. Много хорошего писал одновременно и о Л.В. Шапошниковой, и о В.А. Росове. Хотя знал о их несогласиях. Но таковые виделись мне чем-то малозначащим. Потом возникла ситуация мучительного двоения. Очень не хотелось переходить на чью-то сторону – думал соблюсти срединное положение нейтралитета. Не получилось! Что говорить? Какое-то время я был похож на буриданова осла. Колебался. Потом решил соединить две копны сена. Одна оказалась из материи, другая из антиматерии. Произошла аннигиляция. А это всегда ослепительно яркая вспышка! В её свете мне по-новому увиделась Л.В. Шапошникова. Увы, амбиции лидера МЦР показались мне неадекватными, о чём я и сказал вслух.
На книги Владимира Андреевича Росова я давно с удовольствием пишу положительные рецензии. Не скрою, что его публикации, связанные с экспедициями Н.К. Рериха, поначалу у меня вызывали внутреннее сопротивление: сознание не принимало резкую новизну – привычные стереотипы тормозили восприятие. Я много думал над выявленными фактами. Пытался адаптироваться к ним. Не сразу, но это стало получаться. Пришлось поработать над тем, чтобы вписать открытия В.А. Росова в классический образ Н.К. Рериха, который создавали наши известные рериховеды, включая и Л.В. Шапошникову. Лично для себя мне удалось это сделать. Я убеждён: В.А. Росов ничего не разрушает, а дополняет, расширяет, уводит вглубь.
Надо иметь мужество для того, чтобы принять новые факты – даже если они тебе не нравятся, ибо не укладываются в твою парадигму. Нет ничего позорнее, чем борьба с фактами – попытка утаить их, наложить на них запрет, исказить в своих интересах. Чаша позора МЦР в этом отношении наполнена всклень. Антинаучная, фанатичная, неумная, вздорная организация! Жалкие интересы секты она ставит выше истины.
Если раньше у меня была симметрия между Л.В. Шапошниковой и В.А. Росовым, то постепенно стал нарастать крен – перевешивала чаша В.А. Росова. Нетерпимость по отношению к коллеге со стороны Л.В. Шапошниковой теперь представляется мне чем-то нездоровым, аномальным. Её поведение отталкивает. Обидно, что приходится спорить с пожилой женщиной, но это мой долг: защищать истину.
Что поделать, я долго раздваивался. Метался. Такова моя природа. Согласен: это плохо. Когда прозреваю, то становлюсь резким. Бью противника сплеча. Возможно, порой удары бывают чересчур сильными, беспощадными. Но это тоже моя природа. Пусть дурная, скверная! Однако я не могу иначе: после деликатного молчания меня вдруг прорывает – и мразь я громко называю мразью, садизм – садизмом, мракобесие – мракобесием. Без обиняков.
Вот так.
Слаб, не твёрд на жизненной стезе раб божий Юрий. Но за правду буду стоять горой.
Простите великодушно.