Постановление Совмина о создании госмузея Н.К.Рериха при ГМВ
Теперь понял. Я и не знал, что это тоже принадлежит музею Пушкина. Там много лет была заброшенная территория с весьма солидными домами, но в плохом состоянии и имеющими нежилой вид. Но ремонту этих домов территория МЦР не мешает. Судя по рисунку, их будут перестраивать. Полагаю, что руководству МЦР нужно выяснить, не являются ли они памятниками архитектуры.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Я думаю, что с точки зрения сохранения и надёжности наследия Рерихов для потомков, было бы лучше, если бы МЦР вошёл в новый государственный ансамбль ГМИИ имени Пушкина. Получился бы настоящий музейный остров по типу Берлинского. Думаю, так будет со временем, в светлом недалёком будущем, когда динозавры типа Шапошниковой и Стеценко канут в небытие как страшный сон перестроечной России. Думаю, что Б.И.Булочник легко завещает все картины Рериха государственному музею Н.К.Рериха, вошедшему в состав ГМИИ имени Пушкина, а не частно-общественному. Время кооперации и сотрудничества, а не разделения и вражды. Троглотиды Шапошникова и Стеценко этого никогда не поймут, поэтому они скоро уйдут со сцены эволюции.
С чего Вы взяли, что МЦР это всего лишь музей? ведь это нечто большее, не так ли. И МЫ кстати имеем пример использования картин НКР на примере МВ,пока ничего хорошего т.с. ...Andrej писал(а):Я думаю, что с точки зрения сохранения и надёжности наследия Рерихов для потомков, было бы лучше, если бы МЦР вошёл в новый государственный ансамбль ГМИИ имени Пушкина. Получился бы настоящий музейный остров по типу Берлинского. Думаю, так будет со временем, в светлом недалёком будущем, когда динозавры типа Шапошниковой и Стеценко канут в небытие как страшный сон перестроечной России. Думаю, что Б.И.Булочник легко завещает все картины Рериха государственному музею Н.К.Рериха, вошедшему в состав ГМИИ имени Пушкина, а не частно-общественному. Время кооперации и сотрудничества, а не разделения и вражды. Троглотиды Шапошникова и Стеценко этого никогда не поймут, поэтому они скоро уйдут со сцены эволюции.

-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Вы правы, МЦР - это нечто большее, чем просто музей. - В наши дни это ещё и воинствующая секта.Sergey писал(а):С чего Вы взяли, что МЦР это всего лишь музей? ведь это нечто большее, не так ли.
Если бы ГМИИ им. Пушкина удалось присоединить общественный музей МЦР в своё лоно, то МЦРовская секта со временем бы рассосалась, а остался бы солидный музей с солидными архивами, которые стали бы открытыми. Поэтому я за вариант Антоновой - присоединение МЦР к ГМИИ им. Пушкина.
Это всего лишь ваше частное мнение, основанное на ненависте и клевете. Например Д.С. Лихачев, думал по этому поводу иначе. Вот его письмо:Andrej писал(а):Я думаю, что с точки зрения сохранения и надёжности наследия Рерихов для потомков, было бы лучше, если бы МЦР вошёл в новый государственный ансамбль ГМИИ имени Пушкина. Получился бы настоящий музейный остров по типу Берлинского. Думаю, так будет со временем, в светлом недалёком будущем, когда динозавры типа Шапошниковой и Стеценко канут в небытие как страшный сон перестроечной России. Думаю, что Б.И.Булочник легко завещает все картины Рериха государственному музею Н.К.Рериха, вошедшему в состав ГМИИ имени Пушкина, а не частно-общественному. Время кооперации и сотрудничества, а не разделения и вражды. Троглотиды Шапошникова и Стеценко этого никогда не поймут, поэтому они скоро уйдут со сцены эволюции.
Письмо академика Д.С. Лихачева
Как я понял вы человек очень невежественный, так как позволяете себе такие выпады и умаления против Д.С.Лихачева. Достаточно просто в Википедии http://ru.wikipedia.org набрать - Дми́трий Серге́евич Лихачёв и отпечатанный текст на этом сайте, станет полным подтверждением сказанных мною слов о вашем невежестве.Ариадна писал(а):Лихачев -- милый легковерный старик, купившийся на красивые словаЮмдорже писал(а): Это всего лишь ваше частное мнение, основанное на ненависте и клевете. Например Д.С. Лихачев, думал по этому поводу иначе.Там, куда он ушел теперь, ему разъяснят, кто почем.
Википедия писал(а):Дми́трий Серге́евич Лихачёв — русский филолог, действительный член (академик) АН СССР, затем Российской академии наук.
Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Я знаю разницу между ГМИИ и ГНИИ. Я думал, что здание, со стороны которого идёт спор между МЦР и Антоновой, называется ГНИИ (какой-нибудь бывший гос. научно-исследовательский институт).Ариадна писал(а):Andrey, музей, возглавляемый Антоновой, называется Гос. музей избразительных искусств им. А.С.Пушкина,т.е. сокращенно -- ГМИИ. Вы же в нескольких местах называете его ГНИИ. Надо хотя бы знать, о чем говорите, прежде чем говорить.

Именно так он назван в репортаже "Эхо Москвы":
Я думаю теперь, что это опечатка/оговорка, и правильно всё-таки ГМИИ. Но я купился на эту опечатку, поверив сайту радиостанции "Эхо Москвы"http://echo.msk.ru/programs/museum/601363-echo/
К.ЛАРИНА: Вот вопрос такой: «Просьба объяснить, в чем у музея изобразительных искусств конфликт с музеем Рериха? 13-го мая, - пишет наша слушательница Елена, - была попытка рейдерского захвата части территории музея Рериха со стороны ГНИИ, якобы по приказу госпожи Антоновой». Вот вам еще какое-то странное обвинение. Что это такое?

-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
С момента написания этого письма прошло 16 лет. Многое изменилось. И эпоха другая, и государство российское уже другое, и президент другой, и здание МЦР уже другое и Шапошникова другая – сбросила личину, которую носила во времена Лихачёва. Был бы жив Лихачёв сегодня, он бы больше не подписал такое письмо, видя как МЦРовские самодуры нападают на академическую науку. Такие вещи среди культурных людей не прощаются. Поэтому письмо Лихачева сегодня не актуально и не уместно.Юмдорже писал(а): Это всего лишь ваше частное мнение, основанное на ненависте и клевете. Например Д.С. Лихачев, думал по этому поводу иначе. Вот его письмо:
Письмо академика Д.С. Лихачева
Кроме того, я не говорил в своём предпоследнем посте в этой теме об исполнении или отмене постановления Совмина о передачи МЦР ГМВ. Я говорил о предложении директора ГМИИ им Пушкина И.Антоновой войти МЦР в музейный городок на независимой основе:
Кто может прокомментировать, по какой причине МЦРовцы отказались от этого великолепного предложения? Что может быть надежнее, стабильнее и независимее, чем членство в таком музейном городке под патронажем самого президента России? Нужно быть полным идиотом и самодуром, чтобы отказаться от такого предложения. И нынешний директор МЦР Л.В.Шапошникова таковой и является, ибо думает не о судьбе музея Рериха, а о своём директорском кресле…Радиостанция Эхо Москвы писал(а): http://echo.msk.ru/programs/museum/601363-echo/
И.АНТОНОВА: … мы предложили музею Рериха придти в наш музейный городок, абсолютно сохраняя свою независимость – у нас ведь тоже есть картины Рериха в нашем музее, мы же не чужие им. Понимаете? И общее, так сказать, начало какое-то. Ну, стать одним музеем при сохранении, ну, как музей личных коллекций, так сказать, при сохранении ими своей независимости, своего персонала и так далее, и так далее.

Кстати, её, Антонову, с кем интервью было на Эхе, исключили из списка попечителей музея Рериха. Раньше была там.Andrej писал(а):http://echo.msk.ru/programs/museum/601363-echo/
К.ЛАРИНА: Вот вопрос такой: «Просьба объяснить, в чем у музея изобразительных искусств конфликт с музеем Рериха? 13-го мая, - пишет наша слушательница Елена, - была попытка рейдерского захвата части территории музея Рериха со стороны ГНИИ, якобы по приказу госпожи Антоновой». Вот вам еще какое-то странное обвинение. Что это такое?
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Во-первых, в теме "Отношения между рериховцами и Православной Церковью" говориться как раз о том, что чиновники поддерживаеют рериховские дела. К примеру, в Новосибирске чиновники поддержали акцию СибРО по установке "Колокола Мира" несмотря на протесты православных попов.Sergey писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 5553#35553
Опять о передаче какому-то государству, невежественные чиновники могут распорядиться с таким центром как с обычным музеем, не так ли?!ЧТо тогда будет?Юрий Линник писал(а):Если МЦР станет государственным учреждением, то не надо будет вымогать у меня, попирая при этом мораль и право, картины В.Т. Черноволенко: и их, и многое другое я безвозмездно передам в обновлённую структуру, очищенную от всякой скверны.
На этом форуме есть тема: "Отношения между рериховцами и Православной Церковью", Зная невежественность чиновников и отношение властей с церковью, что может случиться с картинами Н. Рериха?!
Или в этом весь ваш план, - развалить и уничтожить ...
Во-вторых, если конкретно говорить о предложении Линника "ТРИУМВИРАТ МУЗЕЕВ – ДОРОГА К СИНТЕЗУ", где он говорит: "Провижу триумвират музеев: Востока – Н.К. Рериха – «Амаравеллы»", то это предложение вполне здравое и жизнеспособное, т.к. государство блюдёт свою собственность и некому её не продаст и не отдаст как национальное достояние. Этого нельзя сказать о частно-общественном музее МЦР, который фактически находится во владении одного банкира и группки самодуров. Почитайте статью "Кому принадлежат картины Н.К.Рериха в МЦР", и Вам станет ясно, почему Линник (как и другие люди) не видит прочности в стенах МЦР. Да и сами эти стены спорны - суды идут и ещё не закончились.
Такие высококультурные ценности как рериховское наследие не могут находиться в частных руках, которые могут умереть и наследники растащат всё по сусекам. Самое надежное и долговременное хранение - только в государственном музее, за государственный счёт, государственными людьми. Поэтому огосударствление наследия Рерихов - это неминуемый процесс

-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=374
09.07.2009
[center]Как директор ГМИИ имени А.С.Пушкина И.А.Антонова
«примеряется к новым зданиям и разминает всю территорию»[/center]
28 июня директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) Ирина Александровна Антонова в прямом эфире радио «Эхо Москвы», в программе «Музейные палаты», рассказывала о деятельности своего музея. Вряд ли в Москве найдется человек, который мог бы усомниться в заслугах Ирины Александровны в отношении развития музейного дела. Они значительны. Именно поэтому мы были просто шокированы той ложной информацией в адрес Музея имени Н.К.Рериха, которую она озвучила в прямом эфире уважаемой радиостанции.
Ирине Александровне задает вопрос слушательница Елена: «Просьба объяснить, в чем у Музея изобразительных искусств конфликт с Музеем Рериха? 13-го мая была попытка рейдерского захвата части территории Музея Рериха со стороны ГМИИ якобы по приказу г-жи Антоновой».
Ирина Александровна отвечает: «У нас есть судебное заключение о … неправомерности захвата Музеем Рериха части нашей территории, вот как раз территории усадьбы Вяземских-Долгоруких. Ну просто, вот, мы подавали в суд, мы его выиграли – там черным по белому написано, что это неправомерный акт».
На вопрос ведущей Ксении Лариной: «То есть у вас есть документы судебные?» следует ответ Ирины Александровны: «Да».
Итак, из официального заявления директора ГМИИ И.А.Антоновой, сделанного перед огромной аудиторий «Эха Москвы», следует:
1. Общественный музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), расположенный в усадьбе Лопухиных, захватил часть территории усадьбы Вяземских-Долгоруких, которая принадлежит ГМИИ.
2. ГМИИ обратился в суд с заявлением, которое было судом удовлетворено.
3. У ГМИИ имеется судебное решение, в котором сказано, что МЦР незаконно захватил часть территории усадьбы Вяземских-Долгоруких.
Признаюсь, что мне очень не хочется обвинять уважаемого всеми человека во лжи. Но ради торжества справедливости и прояснения ситуации, которая по вине самой И.А.Антоновой из простой превратилась в сложную, я вынужден сказать, что эти утверждения директора ГМИИ являются ложью.
МЦР никогда не захватывал территорию усадьбы Вяземских-Долгоруких, принадлежащую ГМИИ. Все происходило с точностью до наоборот. Это ГМИИ незаконным путем при поддержке чиновников из Департамента земельных ресурсов г. Москвы произвел изменения в землеустроительной документации при подаче их в Федеральный кадастр и на основании этого дважды в течение года силовым путем пытался захватить часть территории исторической зоны охраны памятника истории и культуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных», переданной МЦР в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. У нас до сих пор не было с ГМИИ судебных споров, надеемся, что не будет и впредь. Но если руководство ГМИИ будет продолжать препятствовать МЦР воссоздавать в рамках исторических границ усадьбу Лопухиных, мы вынуждены будем обратиться в суд.
Создание общественного музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных непосредственно связанно с безвозмездной передачей в Россию Святославом Николаевичем Рерихом наследия своих родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Для осуществления этой передачи Святослав Николаевич поставил два условия:
1. Наследие передается только для общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, который должен быть создан в Москве.
2. Для размещения Центра-Музея должна быть предоставлена усадьба Лопухиных (выбранная самим Рерихом из ряда предложенных ему зданий).
В конце 1989 года эти два условия Советским правительством были выполнены. В мае 1990 года С.Н.Рерих передал наследие. Тогда же правительство приняло решение о воссоздании усадьбы и приспособлении ее под нужды Музея имени Н.К.Рериха. Ответственность за его выполнение была сначала возложена на правительство СССР, а затем – на правительство Москвы. Но вскоре все они отказались от их выполнения, сославшись на тяжелые времена перестройки, а затем развала СССР. И тогда МЦР вынужден был взять на себя все бремя ответственности по воссозданию и приспособлению усадьбы Лопухиных под нужды музея, в том числе финансирование всех необходимых работ.
Все эти работы проводились МЦР на территории исторической зоны охраны памятника XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных», которая была определена в начале 1990-х годов на основании архивных документов.
Постановлением Правительства Москвы № 812 от 3 октября 1995 года усадьба Лопухиных была передана МЦР в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. На основании этого документа Департамент земельных ресурсов г. Москвы передал нам в аренду земельный участок усадьбы в границах ее исторической территории.
Таким образом, МЦР занимает на законных основаниях территорию исторической зоны охраны памятника «Усадьба Лопухиных» и никогда не захватывал территорию усадьбы Вяземских-Долгоруких. Это было подтверждено Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости по г. Москве и прокуратурой ЦАО г. Москвы, которые проверяли МЦР на основании жалоб директора ГМИИ.
Когда в конце 1990-х годов усадьба Вяземских-Долгоруких передавалась ГМИИ, Главное управление охраны памятников г. Москвы (ныне – Москомнаследие) проводило экспертизу исторической зоны охраны этого памятника середины XVIII – первой половины XIX века. Экспертиза установила: «Историческая территория памятника с момента ее окончательного формирования до настоящего времени осталась без изменений и расположена в границах, обозначенных на графическом приложении литерами А-Б-В-Г-Д-Е-Ж (см. приложение № 1). При оформлении Музею границ землевладения комиссия рекомендует учитывать сохранившиеся исторические границы». (документ: стр.1, стр.2) Но с учетом новых градостроительных условий (левое крыло усадьбы Вяземских-Долгоруких было построено в XX веке) территория усадьбы была несколько увеличена за счет исторической зоны охраны памятника «Усадьба Лопухиных» по обоюдному согласию сторон, так как это не нарушало планов воссоздания МЦР усадьбы. Именно эта территория участка усадьбы Вяземских-Долгоруких и явилась основанием для регистрации ГМИИ прав на земельный участок усадьбы в 2002 году.
Таким образом, граница участка усадьбы Вяземских-Долгоруких, отведенного ГМИИ, и граница участка усадьбы Лопухиных, переданного в аренду МЦР, не пересекаются даже с учетом выделения ГМИИ части исторической зоны охраны усадьбы Лопухиных. Следовательно, у ГМИИ и МЦР не должно быть оснований для территориальных споров. Но это только в теории. На практике все выглядит несколько иначе. Вскоре после того как ГМИИ занял усадьбу Вяземских-Долгоруких, между нашими организациями разгорелись нешуточные споры, которые, как показали последние события, продолжаются до сих пор. В чем же их причина?
Как только Ирине Александровне в начале 2000 года стало известно, что МЦР в соответствии с планом воссоздания усадьбы Лопухиных проводит мероприятия по согласованию проекта воссоздания части северного флигеля и каретного корпуса XVIII века, разрушенных в 1920-х годах, она решительно воспротивилась этому. И дело тут вовсе не в том, что это воссоздание будет якобы проходить на территории ГМИИ. Это сейчас И.А.Антонова и остальное руководство ГМИИ пытаются ввести всех в заблуждение, утверждая, что МЦР захватил у ГМИИ территорию. Это явная ложь. МЦР осуществляет проект в границах исторической территории усадьбы Лопухиных и на участке земли, находящемся у нас в аренде.
Так в чем же была истинная причина возражений И.А.Антоновой против воссоздания МЦР каретника и части флигеля усадьбы? Вот что по этому поводу писала в 2003 году сама Ирина Александровна главному архитектору Москвы А.В. Кузьмину: «В связи с тем, что в настоящее время руководство Международного Центра Рерихов вышло со своими проектными предложениями на согласовательный этап, Музей (ГМИИ) вынужден официально подтвердить свое негативное отношение к упомянутому проекту и поставить вопрос о необходимости проведения самой серьезной градостроительной экспертизы для всех архитектурных разработок, которые предполагаются на участках, прилегающих к территории комплекса ГМИИ им. А.С.Пушкина». (документ) В другом письме А.В.Кузьмину (в 2004 году) И.А.Антонова согласна с правомерностью наших границ: «…каретник и флигель усадьбы Лопухиных предполагается воссоздать на границе музейной территории…» (документ) То есть причина возражений директора ГМИИ против воссоздании каретника и части флигеля усадьбы Лопухиных весьма тривиальна: воссоздаваемые строения будут, по ее мнению, портить вид на левое крыло усадьбы Вяземских-Долгоруких, построенное в конце 1920-х годов. Чтобы воспрепятствовать одобрению нашего проекта, И.А.Антонова инициировала проведение совещания у А.В.Кузьмина. По его результатам 15 декабря 2004 года состоялось совместное заседание Научно-методического совета Государственного управления по охране памятников (НМС ГУОП) г. Москвы и Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ (ФНМС МК РФ), на котором были рассмотрены проекты, представленные МЦР и ГМИИ. Решение Совета авторитетных специалистов, в число которых входил и А.И.Комеч – директор Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ, доктор искусствоведения, первый заместитель председателя ФНМС МК РФ, член ИКОМОС и ИКОМ, не оправдало ожиданий И.А.Антоновой. Проект МЦР был одобрен и получил высокую оценку: «Согласиться с решением Протокола заседания секции «Памятники архитектуры» Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ от 5 февраля 2004 г. по рассмотрению эскизного проекта воссоздания каретника и части северного флигеля памятника истории и культуры XVII–XIX вв. «Усадьбы Лопухиных». Решение обоих Советов А.И.Комеч утвердил. (документ1 : стр.1, стр.2; документ2) А ГМИИ, представившему на рассмотрение архитектурно-градостроительные предложения (реконструкция, реставрация и новое строительство) по территории усадьбы Голициных-Вяземских-Долгоруких, было рекомендовано доработать проект с дальнейшим представлением на повторное рассмотрение, а также указано: «Откорректировать проект реставрации ограды по границе с соседним владением (Малый Знаменский пер., д. 3/5, Музей им. Н.К.Рериха) в соответствии с оформленным землеотводом и проектом воссоздания построек «Усадьбы Лопухиных», одобренного на совместном заседании НМС ГУОП г. Москвы и ФНМС МК РФ (Протокол № 97 от 15.12.04 г.)». (документ: стр.1, стр.2)
Мы считали, что после это И.А.Антонова больше не будет препятствовать МЦР в воссоздании исторического ансамбля усадьбы Лопухиных. Но мы ошибались.
Весной 2008 года, когда МЦР начал работы по практическому воссозданию каретника и части флигеля мы вновь услышали протесты со стороны И.А.Антоновой Но теперь причина возмущений была иной. Выяснилось, что МЦР не может начать работы, так как территория, предназначенная для воссоздания, якобы находится уже в оперативном управлении ГМИИ. Такими заявлениями мы были крайне удивлены, так как договор аренды земли с нами никто не расторгал. И, естественно, решительно пресекли все попытки ГМИИ занять нашу территорию.
Тогда И.А.Антонова обратилась с жалобой в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости по г. Москве. Федеральное ведомство несколько месяцев проверяло у МЦР всю землеустроительную документацию и в итоге вынесло следующее решение: «…в действиях МЦР не содержится состав административного правонарушения, выразившегося в самовольном занятии земельного участка, ответственность за которое установлена ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно не доказано самовольное занятие и использование земельного участка Международной общественной организацией «Международный Центр Рерихов». (документ: стр.1, стр.2)
И.А.Антонова не успокоилась на этом и обратилась с жалобой уже в прокуратуру ЦАО г. Москвы. Однако прокуратура, проверив наши документы, также вынесла оправдательное решение: «…из представленных в прокуратуру округа МОО «Международный Центр Рерихов» документов нарушений земельного законодательства не усматривается, оснований для вмешательства органов прокуратуры и принятия мер прокурорского реагирования не имеется». (документ)
Казалось бы, такие решения должны были охладить страстное желание директора ГМИИ разделаться с МЦР. Но это не остановило И.А.Антонову, которая стремится прибрать к рукам всю территорию, лежащую вокруг ГМИИ. И это ей почти удалось, оставалась только одна непокоренная территория – усадьба Лопухиных.
13 мая ГМИИ вторично пытался демонтировать забор и захватить нашу территорию. Именно об этом случае писали многие СМИ. Заместитель директора ГМИИ Е.В.Шишкина на мою просьбу прекратить весь этот беспредел ответила по телефону, что они получили команду на это от своего директора. Дозвониться до И.А.Антоновой мне не удалось, ее мобильный телефон был отключен.
Во всей этой истории железобетонный забор, на который постоянно ссылается директор ГМИИ, является лишь поводом для обвинений в адрес МЦР. Не упустила И.А.Антонова такого случая и на этот раз: «…мы им сказали, что они обязаны, конечно, снять этот забор, который они поставили…»
Обратите внимание на властную и повелительную интонацию в словах Ирины Александровны. А ведь МЦР не имеет никакого отношения к ГМИИ. Тем не менее «они обязаны» подчиниться распоряжению «железной леди».
Что же касается этого злополучного железобетонного забора, то директору ГМИИ хорошо известно, что он установлен не МЦР. Его передали нам по акту в 1993 году, когда МЦР получал всю территорию усадьбы как строительную площадку для ее реставрации и воссоздания, после получения нами прав заказчика. Воссоздание усадьбы продолжается. Поэтому на все требования ГМИИ снять этот железобетонный забор мы отвечали, что он передан нам согласно акту ГУОП г. Москвы, как в последующем и территория усадьбы Лопухиных передана нам в долгосрочную аренду. И мы можем позволить снять этот железобетонный забор только на основании решения правительства Москвы. Правомерность этого положения была подтверждена Федеральным агентством кадастра и прокуратурой, которые отказали И.А.Антоновой в ее требованиях признать действия МЦР противозаконными.
Это факты, которые лежат на поверхности. Документы, на которые я ссылаюсь, неоднократно проверялись и доступны для изучения, чего нельзя сказать о документах ГМИИ, которые даже не были представлены Федеральному агентству кадастра, когда это ведомство проводило экспертизу землеустроительной документации на предмет нашей границы с ГМИИ: «В связи с отсутствием материалов межевания на земельный участок с кадастровыми номерами 77:01:0001018:23 в архиве Департамента земельных ресурсов города Москвы проверка на соответствие землеустроительной документации исходным данным не проводилась». И далее: «Землеустроительная документация на земельный участок с кадастровым номером 77:01:0001018:23, поставленный на государственный кадастровый учет Департаментом, в государственном фонде данных Департамента, полученных в результате проведения землеустройства, отсутствует». Указанный кадастровый номер относится к земельному участку ГМИИ. (документ: стр.1, стр.2, стр.3) Возникает вопрос: если И.А.Антонова считает свои притязания на часть территории усадьбы Лопухиных справедливыми и обоснованными, тогда почему ГМИИ не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие эти права? Например, межевое дело, на основании которого проходила регистрация права ГМИИ оперативно управлять земельным участком усадьбы Вяземских-Долгоруких. А ведь только это межевое дело, в котором определены границы с соседями, подтвердившими их правильность, дает основание на установление границ на местности.
И вот тут мы переходим к самому интересному месту во всей этой истории.
Дело в том, что у ГМИИ никогда не было прав на ту часть территории, из-за которой у нас год назад и возник весь этот спор. Если бы было иначе и МЦР, как это утверждает И.А.Антонова, незаконно захватил часть территории усадьбы Вяземских-Долгоруких, нас бы давным-давно призвали бы к ответу за нарушение закона. И, конечно же, ни Федеральное агентство кадастра, ни прокуратура ни при каких условиях не оправдали бы действия МЦР. Следовательно, действия директора ГМИИ в отношении притязаний на часть нашей территории являются неправомерными. Но для таких неправомерных действий должны быть какие-то основания. И они в самом деле есть. Только находятся они не в правовом поле, а в сильной административной поддержке и беспределе тех чиновников, которые эту поддержку осуществляют. Вот и весь нехитрый арсенал, которым воспользовалась директор ГМИИ. Приведу лишь некоторые факты.
Странным образом Департамент земельных ресурсов г. Москвы подал в Федеральное агентство кадастра неверные данные о земельных участках МЦР и ГМИИ. В результате в кадастровой выписке по усадьбе Лопухиных общая площадь территории земельного участка, переданного МЦР правительством Москвы в долгосрочную аренду, указана правильно – 8201 кв. м, а границы этого участка – нет. Таким образом, наша площадь (историческая зона охраны памятника «Усадьба Лопухиных») фактически сократилась на 232 кв. м и составила 7969 кв. м, что не соответствует площади, арендуемой нами у правительства Москвы. А в кадастровой выписке ГМИИ границы были изменены таким образом, что 232 кв. м территории усадьбы Лопухиных, находящейся в аренде у МЦР, отошли ГМИИ В итоге территория усадьбы Вяземских-Долгоруких увеличилась на 232 кв. м за счет территории усадьбы Лопухиных. И что интересно, новая граница, непонятно каким образом установленная, стала теперь проходить как раз по середине того участка, который подлежит для воссоздания части северного флигеля и каретника усадьбы Лопухиных. Вот как это выглядит на схеме.
Сначала мы думали, что произошла какая-то ошибка, и обратились за разъяснениями в Москомзем. Там нам сказали, что исправлять ничего не будут, так как не хотят ругаться с Антоновой. Вот и все объяснения, полученные от чиновников, которые ранее заключили с нами договор на аренду этой территории, а потом под нажимом ГМИИ внесли незаконные поправки в отношении границ и передали их в кадастр. Спрашивается, кто же у кого захватил землю? Без поддержки чиновников из Москомзема ГМИИ сделать бы этого не удалось. Самое удивительное и неожиданное для нас то, что Москомзем под нажимом Антоновой теперь пытается скрыть свои нарушения в незаконном изменении наших границ. Для этого чиновники пытаются доказать, что границы в кадастре указаны правильно.
После этого произвола 10 сентября 2008 года ГМИИ и предпринял первую попытку захватить нашу территорию, ссылаясь на свою кадастровую выписку. Именно тогда И.А. Антоновой были поданы жалобы на МЦР в Федеральное агентство кадастра и в прокуратуру. Решения по этим жалобам мной уже были приведены. В итоге в действиях МЦР не были обнаружены нарушения земельного законодательства.
И после этого Ирина Александровна Антонова говорит явную ложь о том, что МЦР захватил территорию усадьбы Вяземских-Долгоруких и это якобы доказано судом. Можно было бы, конечно, оставить ее высказывание без комментариев и сослаться на заблуждения уважаемого человека, но наш конфликт с ГМИИ по вине его директора зашел слишком далеко, и под угрозу поставлено дальнейшее развитие нашего музея, созданного на основании соблюдения обязательств, данных С.Н. Рериху руководством страны. Поэтому МЦР оставляет за собой право обратиться в суд с требованием об опровержении ложной информации, озвученной.директором ГМИИ в прямом эфире «Эха Москвы» 28 июня.
В заключение приведу еще один фрагмент из выступления И.А. Антоновой, который может служить ответом на вопрос, что на самом деле стоит за действиями директора ГМИИ: «…мы все одержимы сейчас этой работой (продвижением проекта Фостера по созданию музейного городка ГМИИ), мы примеряемся к новым зданиям. Ну вот, мы разминаем всю эту территорию вокруг нас». А поскольку МЦР не поддается такой своеобразной «разминке» своей территории, И.А.Антонова и пытается таким образом решить возникшую на ее пути проблему: «У нас осталось несколько имущественных проблем в связи с нашим проектом».
Проблему решения границ между нашими участками необходимо вернуть в правовое поле. С этой целью МЦР считает необходимым выполнить рекомендации экспертизы Федерального агентства кадастра: «Для определения местоположения границ земельного участка, используемого МОО «Международный центр Рерихов», в соответствии с проектом охранной зоны памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных», необходимо межевание данного участка». Необходимо вернуть усадьбе Лопухиных – памятнику истории и культуры XVII–XIX веков – часть исторической территории, которая на основании выписки из кадастра незаконным образом отошла к ГМИИ, и предоставить возможность МЦР завершить воссоздание усадьбы Лопухиных на основании ранее принятых решений.
- Вложения
-
- МЦР-ГМИИ_1999.jpg
- (85.32 КБ) 10196 скачиваний
-
- МЦР-ГМИИ_2008.jpg
- (74.24 КБ) 10196 скачиваний
Не понятно кто автор. Кому "не хочется обвинять уважаемого всеми человека во лжи"?Andrej писал(а):http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=374
09.07.2009
[center]Как директор ГМИИ имени А.С.Пушкина И.А.Антонова
«примеряется к новым зданиям и разминает всю территорию»[/center]
Признаюсь, что мне очень не хочется обвинять уважаемого всеми человека во лжи. Но ради торжества справедливости и прояснения ситуации, которая по вине самой И.А.Антоновой из простой превратилась в сложную, я вынужден сказать, что эти утверждения директора ГМИИ являются ложью.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Сюда по этому предложению: "Признаюсь, что мне очень не хочется обвинять уважаемого всеми человека во лжи. Но ради торжества справедливости и прояснения ситуации, которая по вине самой И.А.Антоновой из простой превратилась в сложную, я вынужден сказать, что эти утверждения директора ГМИИ являются ложью", - автором этой статьи является лицо мужского рода.Д.И.В. писал(а):Не понятно кто автор.
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
Всё понятно. Это [center]"Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха"Andrej писал(а):Судя по этому предложению: "Признаюсь, что мне очень не хочется обвинять уважаемого всеми человека во лжи. Но ради торжества справедливости и прояснения ситуации, которая по вине самой И.А.Антоновой из простой превратилась в сложную, я вынужден сказать, что эти утверждения директора ГМИИ являются ложью", - автором этой статьи является лицо мужского рода.Д.И.В. писал(а):Непонятно, кто автор.
А.В.Стеценко

-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.interfax.ru/realty/realtyinf ... 6&sec=1461
29 июля 2009 года 14:47
[center]Музейный центр Рерихов и Пушкинский музей пришли к компромиссу по межеванию земельных участков в центре Москвы[/center]
29 июля. ИНТЕРФАКС - Руководство Музейного центра Рерихов и Пушкинского музея достигло договоренности по вопросам межевания земельных участков в центре столицы, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Музейного центра Рерихов Александр Стеценко в среду.
"Мы достигли компромисса благодаря тому, что к решению проблемы подключилось руководство Росохранкультуры и Министерство культуры Российской Федерации", - сообщил "Интерфаксу" А.Стеценко.
Он рассказал, что в конце прошлой недели состоялось совместное совещание руководства Музейного центра Рерихов и Пушкинского музея при участии представителей Росохранкультуры и Министерства культуры Российской Федерации.
"Мы полностью удовлетворены результатами совместного совещания. По итогам совещания было принято решение о разграничении земельных участков по историческим документам", - отметил А.Стеценко.
Он отметил, что это решение позволит Музейному центру Рерихов продолжить возведение каретника.
"Таким образом, будут восстановлены границ по историческим памятникам, то есть тем усадьбам, которые находятся в ведении Музея Рерихов и Пушкинского музея. Мы согласны на проведение дополнительной экспертизы, по итогам которой пройдет межевание земельных участков", - отметил А.Стеценко.
Он подчеркнул, что Музейный центр Рерихов предоставил все необходимые документы для определения границ земельных участков.
"Мы не против проведения повторной экспертизы, готовы также предоставить все документы по земельным участкам, которые были у нас и ранее. Есть у нас и заключение московских археологов для более точного определения границ исторических памятников-усадеб", - добавил А.Стеценко.
Он подчеркнул, что если решение итогового совместного совещания будет выполнено, то на этом конфликт между двумя музейными комплексами будет исчерпан.
"Если все решения будут исполнены, то дело до суда, конечно, не дойдет, и конфликт будет исчерпан", - добавил А.Стеценко.
По его словам, принципиальное требование Музейного комплекса Рерихов - возведение на историческом месте каретника - решением совместного совещания было подтверждено.
"Вместе с тем, мы не будем препятствовать сносу забора, с которого вся история и началась", - добавил заместитель руководителя Музейного центра.
/Интерфакс/
размещу ещё раз...
Письмо на сайте СРО. 2001 г.
http://www.roerichs.com/Sodr/N1/3-3.htm
Письмо на сайте СРО. 2001 г.
http://www.roerichs.com/Sodr/N1/3-3.htm
Нельзя молчать
С.Н.Рерих. "Предупреждение человечеству"
“Явление клеветы уже есть напряжение атмосферы, а всякое напряжение есть уже продвижение. Пусть пляшут невежды, они подымают волны. Предатели низвергнуты будут. Ручаюсь за яркую победу”.
Письма Е.И. Рерих, 1932-1955.
“Так много говорится сейчас об осознании Иерархии и об укреплении фокуса и имени, и мне хочется добавить, что укрепление это не заключается в постоянном истерическом восхвалении. Нужно тонко распознавать, где нужно с достоинством сказать, утвердить и напомнить фактами эту созидательную деятельность, а где лучше промолчать, ибо имя может явиться красным плащом перед разъяренным быком”.
Письма Е.И. Рерих, т. 1
Мы публикуем открытое письмо К. А. Молчановой, председателя Эстонского общества Рериха, на преднамеренное искажение фактов в материалах, появившихся в Интернете за подписью О. В. Румянцевой, заведующей мемориальным кабинетом Н. К. Рериха Государственного музея Востока, и г-жи Калмыковой, внештатного сотрудника ряда периодических изданий (печатается с сокращениями).
“Тайная сила”, стоящая за Международным Центром Рерихов, - это эволюционное явление в жизни человечества, а именно развитие независимой культуры. Новая концепция Культуры, созданная Н. К. Рерихом и явившаяся одним из великих открытий ХХ века, связана с проблемами космической эволюции и подробно рассмотрена им в своих философско-художественных очерках.
Как известно, Людмила Васильевна Шапошникова является всесторонне образованным человеком (индолог, этнограф, отважная путешественница, историк и философ, писатель и журналист) и уже в молодости была отмечена званием Лауреата Международной премии имени Джавахарлала Неру. Её книги являются неоценимым вкладом в историческую науку. Одна из последних книг “Град Светлый. Планетарное мышление и Россия” - фундаментальное исследование уникального явления в духовном наследии России - русского космизма и современной научной мысли. Это глубокое философское проникновение в эволюционные процессы на Земле и в Космосе. Оно не имеет никакого отношения ни к сектантским течениям, ни к современным абсолютно невежественным интерпретациям жизни и творчества Рерихов в лжеисследованиях диакона А. Кураева, журналиста О. Шишкина, писателя И. Минутко и пр. Это трезвый и дальновидный взгляд на исторические процессы, полностью соответствующий мировоззрению Рерихов.
Во всех своих трудах по этико-философскому наследию Рерихов Л. В. Шапошникова подчеркивает, что Будущее всего человечества зависит от России, так как именно Россия является теперь эволюционно-энергетическим центром на Планете. Общественная деятельность Л. В. Шапошниковой и ее научные труды помогают оценивать все происходящее сейчас в России не с точки зрения преходящих политических явлений, а с точки зрения эволюции жизни на Земле.
В очерке “Армагеддон Культуры” Н. К. Рерих констатировал в 1945 году: “Кончен Армагеддон войны, а теперь на человечество надвинулся Армагеддон Культуры, еще более трудный!” И в этих условиях только такой сильный дух, носителем которого является Л. В. Шапошникова, смог пробиться сквозь косность нашего человеческого сознания и создать независимый, общественный, научно-просветительский Центр-Музей имени Н. К. Рериха. Деятельность этой уникальной организации развивается в сотрудничестве со многими учеными, космонавтами, привлекает внимание международной общественности, в первую очередь, именно как современный центр русской культуры, как центр нового планетарного мышления и духовного сотрудничества.
Духовное наследие Рерихов так же, как и наследие Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, Вл. Соловьева, В. И. Вернадского, является действительным достоянием русского народа. И если международная общественность в лице Международного Совета рериховских организаций выражает беспокойство и теребит человеческую совесть (акция “Набат Совести”), то сравнение этого явления в вашей информации с фонтаном, который можно закрыть, умаляет ваше собственное достоинство и звучит как совершенно неуместная угроза. Наше неформальное и независимое международное объединение, членом которого я являюсь, существует именно в поддержку великой русской национальной культуры, о чем просил С. Н. Рерих, а в тридцатые годы призывал Н. К. Рерих всех своих последователей в Прибалтике. Лично мне Святослав Николаевич сказал в ноябре 1989 года, что передал свои права Людмиле Васильевне, просил считаться с этим фактом и решать все проблемы с ней.
Мы стучимся в человеческие сердца потому, что в учреждениях культуры люди очень далеки от желания понять развитие независимой культуры или не готовы доверять этому новому явлению. Рерих же утверждал: выход из любого кризиса (экономического, экологического, социального, политического и пр.) начинается с понимания эволюционной роли Культуры и создания благоприятных условий для ее независимого развития. К сожалению, Министерство культуры России не считается с концепцией Культуры Н. К. Рериха и игнорирует волю С. Н. Рериха.
Святослав Николаевич был мудрым человеком, духовно высоко развитым. Для него, тем более как великого художника-портретиста, лик любого человека не был тайной. Он считался с существующими условиями жизни в СССР, был очень осмотрителен. Как только условия изменились, он сразу же и впервые публично высказал свое сокровенное желание о создании независимого общественного Центра-Музея, которому и подарил 288 картин. Организацию же доверил именно Л.В.Шапошниковой, которая сама пригласила себе в помощники С. Ю. Житенева.
Состав правления Советского фонда Рерихов был сформирован с учетом предложений Святослава Николаевича. В этом списке была и я. И наше Эстонское общество Рериха участвовало в переименовании Советского фонда Рерихов в Международный центр Рерихов, как этого хотел Святослав Николаевич с самого начала. Как видите, и в названии он посчитался с советскими условиями.
Я присутствовала на заседании правления СФР, когда мы исключили из состава правления С. Ю. Житенева действительно по нравственным причинам, но таким, которые не соответствуют назначению деятеля Культуры.
В состав комиссии по наследию Рерихов при музее Востока я не входила, конечно, но одно из заседаний в присутствии Святослава Николаевича и Девики Рани протоколировала по Вашей, Ольга Владимировна, просьбе. Это было 13 мая 1987 г. Затем этот протокол Вы переделали на свой лад, сами подписали, сказав, что мой не годится! Причиной такого доверия послужила Ваша признательность ко мне за то, что я отдала Вам составленную мною летопись жизни и творчества С. Н. Рериха со всеми моими многолетними записями бесед С. Н. Рериха для предполагавшейся Вашей работы над созданием альбома о художнике Святославе Рерихе. Вы сердечно поблагодарили меня своим письмом и просили ни с кем больше не делиться ею до выхода альбома, потому что другого такого первоисточника больше нет. Однако все постоянно пользуются этими материалами (начиная с П. Ф. Беликова) в своих публикациях, как это сделали наконец и Вы в изданном совсем недавно альбоме в 2000 году в Самаре. Черновик летописи с поправками, сделанными рукой Святослава Николаевича в 1975 году, я бережно храню, так же, как и ваше письмо.
С Вами, Ольга Владимировна, Святослав Николаевич не переписывался. Об этом свидетельствует Ваше же негодование, высказанное Вами в Вашем письме к Павлу Федоровичу Беликову 4 февраля 1982 г. Здесь уместно также сказать, что П. Ф. Беликов относился к Вам не как к ученому, а как к служащей музея, которая, не будучи ни искусствоведом, ни философом оказалась волею судьбы назначенной на должность заведующей мемориальным кабинетом Н. К. Рериха. Научное же сотрудничество П. Ф. Беликов осуществлял с Л. В. Шапошниковой, и это сотрудничество продолжалось до конца его дней.
Вот это то немногое, что я должна была уточнить, хотя есть еще чем поделиться и дополнить ущербную информацию в Интернете.
По примеру Святослава Николаевича желаю всем всего Светлого!
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
С точностью до наоборот - к каждой цитате из Интернета должна быть соответствующая ссылка. Пункт 1.5. правил форума гласит:Sergey писал(а):И что же прикольного:), ссылку на ресурс тут ведь нельзя разместитьZiatz писал(а):Да уж, прикольно получилось.Sergey писал(а): Нельзя молчать
...
Мы публикуем открытое письмо К. А. Молчановой
Правила форума писал(а):Все цитаты без указания источника будут расцениваться как плагиат, что повлечет удаление всего сообщения.
http://www.rg.ru/2010/12/29/post1045-dok.html
[center]Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1045 г. Москва
"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" [/center]
Опубликовано 29 декабря 2010 г. Вступает в силу 1 января 2011 г.
В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г., за исключением положений подпункта "г", а также абзацев третьего и пятого - девятого подпункта "е" пункта 25 утвержденных настоящим постановлением изменений, которые вступают в силу с 1 января 2012 г.
Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин
* * *
[center]Приложение[/center]
[center]Перечень утративших силу актов Правительства Российской Федерации[/center]
.......
3. Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1121 "О создании Государственного музея Н.К.Рериха" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 45, ст. 4389).
.......