Выбор Учителя!

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Савитар

Сообщение Савитар »

Neznakomka писал(а):
Савитар писал(а):И если таких сейчас нет - не беда. Будут, они не могут не быть.
Вот это главный вопрос - где они земные учителя?
Я согласен с вами, что это - главный вопрос.

Но сперва давайте утвержимся в том, что без них нельзя.
Тот факт, что их нет, не даёт нам права говорить, что они не нужны, понимаете мою мысль?

Где? Не знаю, но не хотелось бы, чтобы когда они появятся, отмести их как нечто ненужное, потому что Андрюша Люфт так сказал [-X
Савитар

Сообщение Савитар »

ОК, Андрей, остановимся на первом пункте.
Почему вы решили, что то, чем вы занимаетесь есть следование Агни Йоге?
Почему вы думаете, что и есть Агни Йога?
Я например могу указать вам несколько условий, из которых следует, что вы лишь читаете Агни Йогу, а не следуете ей.

Читать - это одно. Следовать и достигать результатов (да-да, именно результатов, ведь зачем заниматься чем-то, что результатов не даёт?) - это две большие разницы.

Если вы пожелаете, я сделаю это для вас. Вам это будет болезненно, потому и не делаю сразу. Но если пожелаете - не вопрос.

Вопрос второй. Может быть вы и не знали, Андрей, Но Учение Агни Йоги очень болезненно относится к тем, кто комментирует слова Урусвати типа: "ну это она сделала некоторые уступки слабым " и т.д.
Если Урусвати говорит, что в больинстве случаев Агни Йога говорит именно о земном Учителе, значит так оно и есть.
Если Урусвати говорит, что сперва найдите земного Гуру, а уж затем он приведёт вас к небесному Учителю - так оно и есть. И если вам лично Андрей такой порядок вещей не подходит или не нравится - это ваши проблемы, а не Агни Йоги и не Урусвати.

Вопрос третий.
Агни Йога очень и очень болезненно относится, Андрей к тем, кто называет себя учениками и говорит о том, что у них есть Учитель, пусть даже и незримый. Урусвати прямо сказала, что к незримому приводит за руку Гуру земной. И если вы считаете, что ваша интуиция говорит вам правду и вы действительно ученик Великого Учителя, то это бред.
Ученичество всегда начинается с дачи Имени.
Всегда сперва, до того как человек стал учеником, он получае Имя.
Иногда бывает, что человек получил Имя, но учеником не стал. но не бывает так, что бы он имени не получил, но учеником стал.

Ваша интуиция вам что-то сообщила?
Но ведь Имя своему ученику сообщает Учитель назримый или Гуру зримый. Но сам человек Имени себе избрать не может, Андрей.
Это - азы. И даже в них вы путаетесь.
Послушайтесь моего совета, откиньте вашу интуицию, она вас обманывает, причём как я вижу практически всегда.
И просто попробуйте поразмышлять. От махания шашкой и срубания голов ипять-таки незримым бесам вы лучше не станете. А вот пара трезвых мыслей я думаю способны навести в вашей голове некое подобие порядка.

Всего вам наилучшего.
Юлия

Сообщение Юлия »

Neznakomka писал(а):
Савитар писал(а):И если таких сейчас нет - не беда. Будут, они не могут не быть.
Вот это главный вопрос - где они земные учителя?
Уважаемая Незнакомка, земной учитель просто перед вашими глазами - САВИТАР. У этого человека можно и нужно учиться терпимости, спокойствию, адекватному отношению к себе как к единице общества, культуре общения и конечно же - усвоению Океана Учения Живой Этики.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): Да нет таких учителей в светских долинах, а если и появляются они то не чаще раз в два-три столетия, и число их учеников подсчитывается пальцами одной руки.
Такие, о которых говорите Вы - чтобы взяли на себя всю карму прошлых жизней и т.п., такие, действительно, появляются раз в столетие.

Я говорю о более близком нам уровне. И такие учителя были, и будут. Например, в православных монастырях игумен, или старший и опытный монах, как правило, уже является земным учителем для молодых. То же самое - в буддизме.

Любой человек, имеющий больший опыт духовной жизни и борьбы, чем мы, уже может быть учителем для нас. Только, если он обладает практическим опытом духовной работы над самим собой, а не - просто теоретическими знаниями. Как правило, такой человек обладает и более сильной волей и более развитой психической энергией.
Повторяю, не зря Е.И. советовала читать "Добротолюбие" - опыт древних монахов, навших на практике трудности духовного совершенствования.

Любая религия имеет институт земного учительства-ученичества.
В движении АЙ таких людей пока мало, потому что это духовное движение - молодое. Но уже были такие учителя для тех, кто получил от них реальную помощь. И Это - не адепты, а - простые , но более опытные люди.

А если нам не попадались такие люди, то может быть, просто мы сами ещё не готовы. А может, даже и попадались, но мы ещё не готовы к тому, чтобы суметь научиться у них чему-то полезному для подлинно духовного развития.
Andrej писал(а): Но двуногим чела до этого дела нет - они хотят иметь земного учителя, чтобы на него возложить свой кармический груз, и в своём надменном эгоизме думают, что уже давно заслужили такого учителя.
Всё очень просто - те, кто заслуживает, имеют такого учителя. Кто не имеет, тот, видимо, ещё не засуживает. По-моему, это должно быть ясно каждому, и никакого надменного эгоизма здесь быть не может.

Andrej писал(а): Только этот учитель незримый, и мне пока не слышимый, но ощутимый мною интуитивно.

...и для них незримый учитель ничто по сравнению с т.н. земным учителем

На самом деле, "ничто" - это тот "учитель", который никак не воспринимается "учеником". Ибо толку от такого учительства/ученичества - никакого.
Савитар

Сообщение Савитар »

Andrej писал(а):
Савитар писал(а): И если таких сейчас нет - не беда. Будут, они не могут не быть.
Именно беда – потому что Агни Йогу читают миллионы людей, и если каждый начнёт искать и принимать земного учителя в теле, то получиться очень большая каша из напыщенных лжегуру и разочарованных горе-учеников. Не нужно этого делать.

Каждый должен иметь учителя в духе! И сделать выбор учителя нужно здесь, на Земле. Чтобы в Тонком Мире эта связь продолжилась и там встреча действительно может осуществиться благодаря делимости духа высоких учителей.
Агни Йога говорит прямо противоположно:
Агни Йога, 103. Взаимоотношения Учителя и ученика.
Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий".
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.

Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
Юлия

Сообщение Юлия »

Andrej писал(а):
Я изучаю книги АЙ и пробую применить их в жизни.
Савитар писал(а): 3. Почему вы считаете, что у вас есть такой Учитель?
Уже сказал – интуиция.
Милый мальчик! У вас пока не может быть даже интуитивно незримого Учителя. Вы слишком нервный, недружелюбный и яро нападаете на МЦР и лично ЛВШ. При такой колкой ауре незримый Учитель не подойдет. Приводите в гармонию свою энергетику. Не машите шашкой, как Вам намекнул Саватар. Послушайте его и попроситесь к нему в ученики.
А подходят к Вам, видимо, персонификаторы, которые навевают Вам вечное недовольство и подозрительность, питаясь потом вашей раздражительностью и антагонизмом.
Не отвергайте советов ваших друзей, имею ввиду Саватара и себя. Мы все - человечество и потому уже друзья.))))))))
Савитар

Сообщение Савитар »

Игорь Л. писал(а):
На самом деле, "ничто" - это тот "учитель", который никак не воспринимается "учеником". Ибо толку от такого учительства/ученичества - никакого.
=D>
Савитар

Сообщение Савитар »

Юлия, спаибо конечно же, что так обо мне отзываетесь, но , яправо слово, не стОю таких слов.

Да и посудите сами - ученичество ведь начинается с узнавания.
Будущий ученик должен узнать своего Учителя с первой секунды.

Если такого контакта не произошло, то что будет дальше?

Это как любовь - если не сильное чувство вначале, то что будет потом, коода первое чувство остынет? Сомнения? Недоверие? Проверки?

Вот посмотрите, как Агни Йога описывает этот момент узнавания:
Агни Йога, 084. ... Можно отличать Наших по первому зову. Как олень, устремится Наш. Не знаю чудовищной личины, могущей отклонить его.
Не будем брать примера с великанов и героев, напомню маленького индуса, познавшего Учителя. Мы спросили его: "Неужели солнце потемнеет для тебя, если увидишь его без Учителя?" Мальчик улыбнулся: "Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будут светить двенадцать солнц". Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу реки сидит мальчик, знающий Учителя.

Есть проводники электричества, также есть объединители познания. Если варвар посягнет на Учителя, скажите ему, как человечество назвало разрушителей книгохранилищ.
...
В этой шлоке прямо говорится, что "Можно отличать Наших по первому зову. Как олень, устремится Наш".

И если такого устремления нет вначале, не будет его и потом.
Но я ни в коем случае не говорю сейчас о себе.
Мы размышляем об ученичестве в принципе - как оно наступает, с чего начинается и кто может считать себя учеником, а кто - нет.

С другой стороны, Андрею (как и многие его оппонетам) очень часто не хватает перечисленных вами, Юлия, качеств и если кто ими обладает - поучиться никогда не грех, это действительно так.
Юлия

Сообщение Юлия »

С вами полностью согласна. Не познал - и бог с ним. Но бывает, что не грешно малого дитяти взять за шиворт и тряхонуть легонько, что бы перестал истерики закатывать. Может быть это случай Андрея?
Я так же как и вы, переживаю, что по нему ( Андрею и этому сайту)и по другим малокультурным якобы Агнийоговцам будут судить вообще об Учении и этом движении. Вот почему вступила в полемику.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Юлия писал(а): Вы слишком нервный, недружелюбный и яро нападаете на МЦР и лично ЛВШ. При такой колкой ауре незримый Учитель не подойдет.
Вот - пример другой крайности.
ЛВШ - земной учитель очень многих рериховцев, которые видят в ней преемственность к Рерихам и звено иерархии.
Однако, "колкость" ауры, нетерпимость, грубость и даже психическая жестокость по отношению к ближайшим сотрудникам, дерзнувшим иметь собственное мнение, делает её совершенно непригодной для приближения к ней подлинного незримого Учителя.
А тем, не менее, многие, подпавшие под магию её знакомства с Рерихом, её высокого официального положения, не замечают, что её причастность к Рериху, в общем-то - формальная, ибо душа её ещё не сгармонизировалась с Учением Живой Этики. И множество таких "учеников" ЛВШ, невольно подражают её в нетерпимости и грубости.
Поэтому, необходимо помнить о большой ответственности при выборе учителя.
Савитар

Сообщение Савитар »

Юлия писал(а): Я так же как и вы, переживаю, что по нему ( Андрею и этому сайту)и по другим малокультурным якобы Агнийоговцам будут судить вообще об Учении и этом движении. Вот почему вступила в полемику.
У меня тот же мотив.
Я не думаю, что Андрею можно что-то доказать.
Вот и слова Урусвати для него пустое место.
Андрюша слышит только себя и толькто то, что хочет слышать. Всё остальное для него не существует.

Но действительно не хотелось бы, чтобы рериховское движение ассоциироволась бы у людей с таким.
Савитар

Сообщение Савитар »

Игорь Л. писал(а):
Юлия писал(а): Вы слишком нервный, недружелюбный и яро нападаете на МЦР и лично ЛВШ. При такой колкой ауре незримый Учитель не подойдет.
ЛВШ - земной учитель очень многих рериховцев, которые видят в ней преемственность к Рерихам и звено иерархии.
Однако, "колкость" ауры, нетерпимость, грубость и даже психическая жестокость по отношению к ближайшим сотрудникам, дерзнувшим иметь собственное мнение, делает её совершенно непригодной для приближения к ней подлинного незримого Учителя.
А тем, не менее, многие, подпавшие под магию её знакомства с Рерихом, её высокого официального положения, не замечают, что её причастность к Рериху, в общем-то - формальная, ибо душа её ещё не сгармонизировалась с Учением Живой Этики. И множество таких "учеников" ЛВШ, невольно подражают её в нетерпимости и грубости.
Игорь, а вы с ЛВШ лично знакомы?
Вы общались с ней лично? В неформальной обстановке, в которой только и могут у неё научиться её "ученики"?
Ведь то, каким человек бывает на виду и каким он бывает в своём доме - это разные категории, разве нет.

Мне просто интересно - вы так резко судите, навреное имели опыт общения и он вас огорчил?
Она вам лично что-то грубое сказала?
Юлия

Сообщение Юлия »

Так что же нам делать? Я просмотрела участников - очень много нервных людей, озабоченных своим Я. Они даже и не догадываются о своей главной проблеме - внутренняя неустроенность выливается в позерство в словах и антогонизм со всем вновь приходящим. От этого сильно возбуждается ментальное общее поле планеты. Магнитные колебания входят в резонанс с изменяющимися природными условиями и мы "являемся взрывателями планеты". как установить единый час гармонизации ауры планеты? как успокоить наших бедных людей - ВСЕ ВАЖНЫ и ВСЕ НУЖНЫ! Как научиться всем уважать друг друга?????????????
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Савитар писал(а): Игорь, а вы с ЛВШ лично знакомы?

Мне просто интересно - вы так резко судите, навреное имели опыт общения и он вас огорчил?
Она вам лично что-то грубое сказала?
Лично с ней не общался, и лично мне она ничего плохого не сделала.
Поэтому, могу судить объективно, без личной пристрастности.

Многие поступки ЛВШ меня огорчили. Как грубо и жестоко она поступала с людьми. Кстати, с людьми не знакомыми, поэтому и личной заинтересованности у меня нет даже в этом.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Юлия писал(а): Так что же нам делать?
Начинать с себя.
Юлия писал(а): Как научиться всем уважать друг друга?????????????
Например, отказаться от снисходительно-покровительственного тона в отношении людей, хоть и имеющих недостатки, хоть и ошибающихся в чём-то, но - искренних и не преследующих целей самости.
Например, отказаться от употребления таких вот выражений:
не грешно малого дитяти взять за шиворт и тряхонуть легонько, что бы перестал истерики закатывать.
Савитар

Сообщение Савитар »

Игорь Л. писал(а):
Игорь, я ещё раз хочу вернуться к этой шлоке.
В ней вы, не зная человека утверждаете, что он такой сякой и как я понимаю, вы считаете, что по причине качеств характера, которые вам дистанционно (так как вы не были свидетелем их) не нравятся, вы считаете, что к этому человеку Махатмы приблизиться не могут.

Но такая забавная точка зрения присуща не только вам. Вообще многие рериховцы считают, что Махатмы выбирают себе сотрудников по умению быть добрыми и улыбчивыми.

Но давайте вспомним, что Тамерлан - это воплощение Удраи и Чингисхан и вовсе был сотрудником Братства.
Вспомним, что Многие воплощения Люмоу были даже вражескими по отношению к Мории и Ленин был не просто резок, а местами жесток, и тем не менее его называют Махатмой.

Вы как-то не можете понять, что каждый человек, кого Махатмы избирают для своих трудов приходит со свими качествами, какие были ранее.
Например, ЛВШ была в прошлой жизни Ланселотом и там сотрудничала с Морией (Король Артур). И будучи Ланселотом была очень и очень дерзким человеком, резким и крутым на разборки. И почему она должна быть в этой жизни другой? Потому что вам Игорь кажется, что сотрудники Махатм должны быть похожи на некий ваш трафарет, а не на себя самих?

Я общался с ЛВШ и мне она рассказывала, как познакомилась с Джуал Кулом. Правда, она много кому это рассказывала.
Нормальный человек как и все, со своими прибамбасами. И только.
А всё остальное, эти суждения о ней как о жемстоком тиране - вы наверное просто тиранов не видели.
А вот осуждать доверенных (тех, кому Махатмы что-то доверили) - это однозначно дело недостойное.

ЛВШ много чего рассказывала. И о Джуал Куле и о Святославе и многое ещё - она не врала. Такое нельзя сыграть.
Это было давно и я ни в коем случае не считаю себя её учеником или ещё чего. Она и сама много раз открещивалась от звания иерархического звена.
Да, её окружают многие фанатики и сотрудники МЦР у меня вызывают изжогу, потому и не общаюсь.
Но это не отменяет факта, что она доверенная и что Махатмы ей доверили.
Это видно и по делам. Они растут.
Были и Вестники от Братства, и многое, что связано с Махатмами в её жизни, но всем этого не рассказывают.

Мне очень много не нравится из того, что сейчас происходит в МЦР - это совсем не то, что было лет 10-15 назад. Но что есть то есть и ЛВШ за это время не стала злым гением - она как и прежде верна Люмоу и как и прежде Он её опекает.

Вы слишком мало знаете и слишком глубокомысленные выводы делаете на основании чужих слов, это не хорошо, Игорь.

Надеюсь, я ясно обрисовал вам свою позицию.
Савитар

Сообщение Савитар »

Игорь Л. писал(а):
Юлия писал(а): Так что же нам делать?
Начинать с себя.
Вот и начните с себя, просто не судите, и как Великий Путник говорил, не судимы будете - это как минимум.
Остальное, даст бог, приложится.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Савитар писал(а):А вот осуждать доверенных (тех, кому Махатмы что-то доверили) - это однозначно дело недостойное....
Начали за здравие, кончили - за упокой... (опять начались старые песни о главной "доверенной"?)

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Савитар писал(а):
Я общался с ЛВШ и мне она рассказывала, как познакомилась с Джуал Кулом. Правда, она много кому это рассказывала.
Это все ложные заявления.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Савитар писал(а): Но такая забавная точка зрения присуща не только вам. Вообще многие рериховцы считают, что Махатмы выбирают себе сотрудников по умению быть добрыми и улыбчивыми.
Но давайте вспомним, что Тамерлан - это воплощение Удраи и Чингисхан и вовсе был сотрудником Братства.
Вспомним, что Многие воплощения Люмоу были даже вражескими по отношению к Мории и Ленин был не просто резок, а местами жесток, и тем не менее его называют Махатмой.
Конечно, только очень наивный человек может считать Махатм и их учеников непременно улыбчивыми людьми.
Вполне понятно, что сотрудники могут нести кармические неизжитые черты характера, такие как грубость, например, и многое другое.

Но Вы упустили одно важное качество сотрудника Махатмы, о которой сами столько говорили - СЕРДЕЧНОСТЬ. Да, даже у Ленина и Чингиз хана вполне могла жить сердечность. Проявлялась она не в улыбчивости, а - в СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Вот и сужу по этому качеству, или отсутствию такового.
ЛВШ - доверенная СНР, и, стало быть, с неё всё как с гуся вода?
А как она поступила с другим доверенным? Ведь СНР назначил двух своих доверенных в СФР. А она другого доверенного СНР не просто взашей выгнала, а ещё настаивала на формулировке увольнения - "по несоответсвию занимаемой должности". Это она так решила. А СНР как решил, когда назначал его своим доверенным?

И это, по-Вашему, справедливо? И Вы мне советуете не судить?
Я не осуждаю, я - возмущаюсь от такой несправедливости. И рассуждаю о путях непредсказуемых, соединяющих и переплетающих столь разные нити.

Слава Богу, что Совет СФР не пошёл на поводу у ЛВШ, и дал ему возможность написать заявление об увольнении по собстченному желанию.
Савитар писал(а): Например, ЛВШ была в прошлой жизни Ланселотом и там сотрудничала с Морией (Король Артур). И будучи Ланселотом была очень и очень дерзким человеком, резким и крутым на разборки.
Ну, это онга Вам про себя рассказывала, а не Владыка. У неё что открылось знание прошлых жизней? Может быть, она ещё и адепт?
Так таких "адептов" сейчас - пруд пруди.

Кроме того, насколько я знаю, Артур и Лонселот - не исторические личности, а - мифические. Как Тристан и Изольда, Одиссей и Пенелопа, Добрыня Никитич и Змей Горыныч.
Савитар писал(а): И почему она должна быть в этой жизни другой? Потому что вам Игорь кажется, что сотрудники Махатм должны быть похожи на некий ваш трафарет, а не на себя самих?
Потому что она в этой жизни не рисковала жизнью ради Учителя и не вела самоотверженной борьбы за благо народа, а жила со всеми привилегиями, которое дало её советсткое общество, на котором она вначале паразитировала, будучи председателем парторганизации, а потом - обливала его грязью в своих сомнительных книгах, называя его обществом "без сердца".
У неё были условия и возможности, чтобы поработать над собой духовно, к чему Вы призываете Андрея Люфта. Но она этим не очень то воспользовалась.

Сотрудники должны соответствовать не моему трафарету, а - требованиям, изложенным в Учении. И быть, прежде всего, самоотверженными и справедливыми, даже имея неизжитые недостатки.

Савитар писал(а): Я общался с ЛВШ и мне она рассказывала, как познакомилась с Джуал Кулом. Правда, она много кому это рассказывала.

...и я ни в коем случае не считаю себя её учеником
Вы не считаете себя её учеником, и тем не менее, она Вам это всё рассказала? Рассказала о самом сокровенном первому встречному, да, оказываетя, вообще - "много кому"?
И Вы поверили?!
А как Вы думаете - с какой целью она это Вам и другим рассказывала?
Савитар писал(а): Да, её окружают многие фанатики
А как Вы думаете - почему?
Весьма странное окружение у доверенного...
Савитар

Сообщение Савитар »

Юмдорже писал(а):
Савитар писал(а):
Это все ложные заявления.
Как-то странно звучит, вам не кажется?
Вы стояли со свечкой в ногах?
Или вы хотите заявить, что откровенно лгу, не предоставив доказательств моей лжи?
А не кажется вам, что карма за несправедливое обвинение человека тяжелее, чем карма многих преступников?

Ну это так, лирические отступления.

Родной, Если прятать голову в песок, от этого окружающая действительность не изменится.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Савитар писал(а):
Andrej писал(а):Каждый должен иметь учителя в духе! И сделать выбор учителя нужно здесь, на Земле. Чтобы в Тонком Мире эта связь продолжилась и там встреча действительно может осуществиться благодаря делимости духа высоких учителей.
Агни Йога говорит прямо противоположно:
Агни Йога, 103. Взаимоотношения Учителя и ученика.
Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий".
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.

Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
Снова не вижу противоречий. Если кто-то, живя на Земле, хочет избрать себе учителя в теле, то пусть будет так. Но если кто-то, живя на Земле, захочет избрать учителя незримого, то не будем ему припятствовать, а подумаем, кто-то избрал себе более надёжного учителя.
Последний раз редактировалось Andrej 26 июл 2009, 21:11, всего редактировалось 2 раза.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): Я говорю о более близком нам уровне. И такие учителя были, и будут. Например, в православных монастырях игумен, или старший и опытный монах, как правило, уже является земным учителем для молодых. То же самое - в буддизме.
Речь идёт о выборе учителя Агни Йоги. При чём здесь иегумены и буддисты? :shock:
Юлия

Сообщение Юлия »

Причем здесь иегумены и буддисты? Да при всем - все подвижники любой религии есть для нас Учителя Йоги Огня. Общение огненное - это и есть общение духовное.
Великие Учителя Агни Йоги в своих воплощениях были и мусульманами, и буддистами, и индуистами, и христанами, и язычниками. И в своих этих воплощениях передавали на своих языках и в свой исторический период "нашу" Агни-Йогу. Только этот Адамант освещали на сразу со всех сторон, а с какой-то одной грани - нужной в данный исторический период и по умственным воможностям народа.
Юлия

Сообщение Юлия »

Агни Йога - суть, но может быть в разных национально-религиозных костюмах.
Ответить