Откуда у вас такие сведения? Насколько я знаю, отношение к церкви изменилось в самый тяжёлый период войны, когда прежние агитки перестали помогать и Сталину потребовалась дополнительная идеологическая поддержка.Игорь Л. писал(а):в 30-е годы гонения на церковь и разрушения храмов были прекращены официально.
Дневники Е.И.Рерих в московском изд. «Прологъ», 25 томов
Я тоже об этом слышу в-первые и присоединяюсь к вопросу...Ziatz писал(а):Откуда у вас такие сведения? Насколько я знаю, отношение к церкви изменилось в самый тяжёлый период войны, когда прежние агитки перестали помогать и Сталину потребовалась дополнительная идеологическая поддержка.Игорь Л. писал(а):в 30-е годы гонения на церковь и разрушения храмов были прекращены официально.
Для информации: Н.Е.Емельянов, "Оценка статистики гонений на Русскую Православную Церковь (1917 - 1952 годы) (по данным на январь 2004 года)"
Так это данные только по РПЦ - буддистов (мусуьман и т.д.), за тот же период, большевики тоже расстреляли по спискам без особых сожалений многие тысячи человек... с сопутствующими грабежами, взрывами храмов и т.д.Н.Е.Емельянов писал(а):К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 действующих в 1917г. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них в НКВД были сфабрикованы "показания" для ареста, который мог произойти в любое время. Изменение государственной церковной политики и восстановление церковной жизни началось только во время Отечественной войны 1941-1945 гг. и было очевидным следствием общенародной трагедии. Однако и этот отказ от искоренения религии в кратчайшие сроки не означал прекращения преследования Церкви. Хотя и в меньших масштабах, чем прежде, аресты архиереев, священников и активных мирян продолжались и в послевоенный период.
Староверы (на Алтае в том числе) выжили только помому, что они прятались в горах/лесах и вели очень тихий/скрытный образ жизни - и, соответственно, НИКАК не влияли и НЕ ПЫТАЛИСЬ влиять на окружающее их общество...
Поэтому построение храма/церкви на территории СССР в 20-х годах - это из области (уже даже) не-научной фантастики...
САРВА МАНГАЛАМ!

-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
Правильно вспоминается:Игорь Л. писал(а):Но с другой стороны, кто будет ходить в церковь на горе?
Но вспоминается, что в книге "У Порога Нового Мира", кажется, что-то есть о строительстве храма на горе.
«После станет ясно, как строить Звенигород. Вы уже имеете размеры высот и как расположить ступени. Перед вами пример — вы живёте приблизительно на высоте 7000 футов — эта высота удобна для Храма. Над ним, на высоте 12000 футов, удобное место для встреч. Итак, вы имеете три ступени жизни. Внизу город новой эпохи, над ним Храм человеческих достижений и место встреч земли с духом».
Возможно. Но в Записях, сделанных в 1924 году, не сказано, что строительство ц. на Б. должно начать в 20-е годы.rodnoy писал(а): Поэтому построение храма/церкви на территории СССР в 20-х годах - это из области (уже даже) не-научной фантастики...
Документы, о которых я говорил, см. здесь:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 5758#35758
За нарушения местными властями постановлений и циркулярных писем ЦК ВКП(Б) ответственности не несу.
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 13 мар 2008, 12:55
- Откуда: Санкт-Петербург
Приведенные Олафом цитаты из дневника Е.И. говорят как раз об обратном. Это тот самый случай, когда выдается желаемое за действительное. Если раджа Чарнойя - это помещик, почему бы и императора Акбара не считать помещиком? Как хорошо звучит: "помещик Акбар"... Известно, что раджа Чарнойя принадлежал к касте кшатриев! В то же время помещик, или заминдар, как говорят в Индии, относится к касте вайшьев. Каста для индийцев - понятие священное. Это несовместимо, это нонсенс, чтобы раджа принадлежал одновременно к двум разным кастам, тем более, к более низкой касте вайшьев. Раджа может принадлежать только к высшим кастам - кшатриев (воинов) или брахманов (священнослужителей). Помещиком Чарнойя быть не может ни с исторической, ни с филологической точки зрения.
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
Вы думаете, что других имён на Ч. в дневниках нет? А Чунда, например?Olaf писал(а): В дневниках Е.И. мало сокращений имен, начинающихся с "Ч": Чарнойя, Чахем-Була, Чичерин (Чиченцов...)
А какое из перечисленных имён, по-вашему, подойдёт для расшифровки сокращения в записи "У Ч. не больше 60 стр." (30 марта 1924)?
В дневниках огромное количество сокращений, и за многими могут стоять совершенно неизвестные нам пока имена. А некоторые имена мы, может быть, и вообще никогда не узнаем...
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Приведите, пожалуйста, доказательства, где говорится, что раджа Чарнойя принадлежал к касте кшатриев.Иван Стотысячный писал(а):Известно, что раджа Чарнойя принадлежал к касте кшатриев!
Анализ дневников Е.И.Рерих говорит о том, что последнее земное воплощение Учителя в теле раджи Чарнойи как раз было связанно с земледелием, чтобы аура могла напитаться здоровьем земли. Это было необходимо, т.к. предпоследнее воплощение Акбаром утяжелило ауру Учителя множеством тяжких стрел, с которыми нельзя было уходить в теле в Братство:Иван Стотысячный писал(а): Помещиком Чарнойя быть не может ни с исторической, ни с филологической точки зрения.
Конечно, такое спокойное воплощение раджой Чарнойей не могло не терзать Учителя своей бездейственностью. Поэтому помещика-раджу Чарнойю терзала совесть:Манускрипты Е.И.Рерих писал(а): http://urusvati.agni-age.net/tetrad21_2 ... .1925.html
29.VIII.1924.
Урусвати опять права, спрашивая о значении воплощения Ч[арнойи]. Конечно, не прямое земледелие имело смысл, не только назначение дойти в теле, но и дать ауре устояться среди природы. Наслоения внешних стрел в ауре Акбара были разнообразны, и, как настойка цветов, должна аура отстояться, и, конечно, среди земных условий.
Так думал помещик Чарнойя, вспомнив свои последние воплощения в теле царя Акбара и священника Сергия. Но это спокойствие возле земли, возле хлебопашен, возле лесов, было необходимо, чтобы закончить весь земной путь. Но тем не менее, терзания совести и скорбь земли были ужасны, и даже были мысли о насильственном оставлении тела (сосуда) и переходе в астрал к работе Братства:Манускрипты Е.И.Рерих писал(а):
http://urusvati.agni-age.net/tetrad20_2 ... .1924.html
25.V.1924.
Кто-то говорил: "Зачем было быть царем и священнослужителем, чтобы потерять время в образе помещика? Зачем очень трудная задача последовательных опытов, чтобы знать пределы поместья?" Так мыслил кто-то на 48-м году, за два года до окончания всего земного круга.
В следующем отрывке также говориться о необходимости близости к ауре природы в последних земных воплощениях, несмотря на кажущееся безделье и никчемность воплощения:Манускрипты Е.И.Рерих писал(а):
http://urusvati.agni-age.net/tetrad20_2 ... .1924.html
2.VI.1924.
И в Нашем Братстве нет довольства, ибо довольство есть смерть духа. Это скорбь земли. Уже сказано, что никто из Нас её не избежал. Но когда помещик Ч[арнойя] чувствовал именно эту готовность ежеминутно разбить сосуд и смутные воспоминания терзали его, это была последняя ступень.
Из всех этих цитат из тетрадей-манускриптов Е.И.Рерих однозначно видно, что Чарнойя был помещиком по роду своей деятельности. И Сам Учитель называет Чарнойю «хлебопашцем», «земледельцем», «помещиком». Поэтому расшифровка издательства «Прологъ» буквы «Ч» в тексте от 2.VI.1924. как "Ч[арнойя]" является абсолютно правильной.Манускрипты Е.И.Рерих писал(а): http://urusvati.agni-age.net/tetrad21_2 ... .1925.html
18.VIII.1924.
Вам, вероятно, бросилось в глаза, как могли святые появляться одновременно в различных местах. В свое время Я решительно отрицал возможность, и даже Ориген писал отрицательно. Часто в преддверии Мы не допускаем возможности. Но проявление делимости духа прилагается один раз перед завершением – оно накапливается духом. Правда – недолго теперь. Акбар кончал выявление единения в царском теле; тяжко было положение хлебопашца Ч[арнойи], ибо, пройдя разные пути, он отклонился от земли. Хорошо, что собирательница цветов и насадительница лесов Рок[отова] уже почтила землю. Даже розы Рок[отовой] надолго сохранили имя. Воспоминание Кашмира. Занятие цветами очень характерно для завершения пути.
Последний раз редактировалось Andrej 16 июл 2009, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
Великолепный ход - сначала везде раскрыть Ч. как Ч[арнойя], а потом сослаться на авторитет Учителя: "И Сам Учитель называет"! А может быть, всё не так однозначно, как хотелось бы, и Ч. где-то иначе расшифровывается?Andrej писал(а):Из всех этих цитат из тетрадей-манускриптов Е.И.Рерих однозначно видно, что Чарнойя был помещиком по роду своей деятельности. И Сам Учитель называет Чарнойю «хлебопашцем», «земледельцем», «помещиком». Поэтому расшифровка издательства «Прологъ» буквы «Ч» в тексте от 2.VI.1924. как "Ч[арнойя]" является абсолютно правильной.
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 13 мар 2008, 12:55
- Откуда: Санкт-Петербург
Раджа (санскр. râja царь) — индийский титул владетельной особы, государя, князя или царя. Слово это происходит от корня râj сиять, блестеть, и ведет свое начало еще из индоевропейской эпохи.
Кша́трии (санскр. क्षत्रिय, kṣatriya?, «властный, благородный»), также ра́джан (санскр. राजन्, rājan?, «повелитель») — представители второй из “чистых” варн: воины и правители.
Заметьте, что у понятия «кшатрий» есть такой синоним как «раджан».
Кша́трии (санскр. क्षत्रिय, kṣatriya?, «властный, благородный»), также ра́джан (санскр. राजन्, rājan?, «повелитель») — представители второй из “чистых” варн: воины и правители.
Заметьте, что у понятия «кшатрий» есть такой синоним как «раджан».
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
И из этого Вы сделали вывод, что раджа Чарнойя принадлежал к касте кшатриев и не мог быть землевладельцем?Иван Стотысячный писал(а):Раджа (санскр. râja царь) — индийский титул владетельной особы, государя, князя или царя. Слово это происходит от корня râj сиять, блестеть, и ведет свое начало еще из индоевропейской эпохи.
Кша́трии (санскр. क्षत्रिय, kṣatriya?, «властный, благородный»), также ра́джан (санскр. राजन्, rājan?, «повелитель») — представители второй из “чистых” варн: воины и правители.
Заметьте, что у понятия «кшатрий» есть такой синоним как «раджан».
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Да, данный вариант Парусовой ошибочен из-за неправильного прочтения почерка Е.И.Рерих в зашифрованном слоге "поз", который она неправильно читает как "хоз": «Как хоз[яйства] пойдут — одна польза людям выходит».Игорь Л. писал(а):Но если внимательно посмотреть почерк Е.И., то однозначно можно сказать, что хоз. не подходит. Именно - поз.
Хозяйства - неверная расшифровка.
Но помимо - "позвать", может быть и - "позвонят", если всё-таки церковь имелась в виду, а не цех.

Стр.183, тетр.20: http://urusvati.agni-age.net/20_27.01.1 ... .1924.djvu
Но и Ваш вариант пока не подходит: «Как поз[вонят] пойдут — одна польза людям выходит», - не складно получается.
Вариант изд-ва Прологъ представляется пока самым близким к истине: "Как поз[вать] пойдут — одна польза людям выходит." Хотя не понятно, почему такое простое слово Е.И.Рерих зашифровала

По-моему, и в Вашем варианте, и в варианте Полины Парусовой есть одна и та же незначительная ошибка - вы оба забываете про тире после поз. в копии манускрипта.Andrej писал(а): Но и Ваш вариант пока не подходит: «Как поз[вонят] пойдут — одна польза людям выходит», - не складно получается.
"Как позвонят - пойдут - одна польза людям выходит."
По-моему, вполне складно. Впрочем, как и со словом "позвать".
Может, действительно, наверное, лучше оставить без расшифровки?
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Таким значком "-", похожим на тире или иногда на нижнее подчёркивание "_", Е.И.Рерих обозначала пропуск в слове. Обратите внимание на другие пропуски после букв "Б-", "ц-", "ж-", "С-", "ж-", "поз-":Игорь Л. писал(а): По-моему, и в Вашем варианте, и в варианте Полины Парусовой есть одна и та же незначительная ошибка - вы оба забываете про тире после поз. в копии манускрипта.

-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
Согласна. Возможен вариант: «Как поз[вонить] пойдут»Игорь Л. писал(а):Но если внимательно посмотреть почерк Е.И., то однозначно можно сказать, что хоз. не подходит. Именно - поз.
Хозяйства - неверная расшифровка.
Но помимо - "позвать", может быть и - "позвонят", если всё-таки церковь имелась в виду, а не цех.
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
Пророчество, которое мы обсуждаем, приведено в записи 28 мая 1924 года. Но в той же тетради 14 июня (всего через две недели) приведено ещё 18 видений-пророчеств, и без сокращений:Andrej писал(а):Слово «цех» показывает характер деятельности, что очень важно для по-нимания текста. Сам наш спор «цех-церковь» говорит о том, что от только одного этого слова меняется весь смысл абзаца, что даёт направление расшифровке следующих слов обсуждаемого абзаца. Я пошёл по экономическому направлению раскрытия сокращений – ц[ех], ж[иды], С[ибирь], вы же пошли по религиозному пути - ц[ерковь], ж[ерцы], С[пас].
3) Вижу в красном тумане — площадь около церкви. «Ну, звонарь, не молчи ..……. »
9) Вижу в золотом тумане — явление на ступенях Храма
18) Вижу, … ... Храм уже начат.
Никаких цехов Вл. не видит

Почему вы относите пророчества именно к 1920-м или 1930-м годам? И зачем так линей-но совмещаете их реализацию с периодом Советской власти на Алтае? Или это книга Ро-сова на вас так подействовала? А как же тогда следующие пророчества воспринимать:Andrej писал(а):... Вряд ли возможно, чтобы корпорация "Белуха" занималась строительством церкви на большевистском Алтае в 1920-е или 1930-е годы (в то время церкви как раз сносились по всей территории СССР). И как бы посмотрела Советская власть большевистской России на американскую экономическую корпорацию "Белуха", занимающийся религиозным прославлением Спаса (Спасителя, т.е. Иисуса Христа) на Алтае? Да иностранную корпо-рацию "Белуха" просто бы тут же лишили лицензии на всякую дея-тельность в СССР!!!Полина Парусова писал(а):«На Белухе начали ц[ерковь] строить, не оби-жают народ. Говорили, ж[ерцы] пришли, но прославляют С[паса] почище нас.
5) Вижу в синем тумане — знамя колышется — идут войска. Луч Мой светит по лицам, Удрая любит их.
6) Вижу в жёлтом тумане — Удрая говорит военному, показывает карту. Узнаю Урянхай, проведена красная линия на юго-восток. Места стоянок отмечены кружками.
Вы по-прежнему так считаете?Andrej писал(а):Теперь я всё же склонен думать, что вариант Парусовой в корне оши-бочен!
И вариант Пролога-Библ.Урусвати более близок реалиям того времени.
Не принимайте на свой счёт, Андрей, это ко всем нам в равной мере относится.Вл. писал(а):7) Вижу в голубом тумане явление дураков тупых …
Или вы не согласны?
…
…

Разговор с военным в этом пророчестве имел место в районе Лобнора, т.е. на территории нынешнего Китая, а не в России.Полина Парусова писал(а): И зачем так линей-но совмещаете их реализацию с периодом Советской власти на Алтае?
А как же тогда следующие пророчества воспринимать:
5) Вижу в синем тумане — знамя колышется — идут войска. Луч Мой светит по лицам, Удрая любит их.
6) Вижу в жёлтом тумане — Удрая говорит военному, показывает карту. Узнаю Урянхай, проведена красная линия на юго-восток. Места стоянок отмечены кружками.
Вы обсуждаете такие сокровенные темы, и оба вы - и Андрей и Вы, Полина, не соперники и не враги, но - сотрудники, пусть даже не работающие в одном предприятии. И разночтения, также как и ошибки - неизбежны у любых людей.Полина Парусова писал(а): Не принимайте на свой счёт, Андрей, это ко всем нам в равной мере относится.
Или вы не согласны?
Поэтому лучше бы вообще личное начало не примешивать к вашему очень серьёзному и ответственному разговору.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Данные видения из зеркал Братства относятся к разным местам. К примеру, указанное Вами пророчество номер 3) относиться к Москве:Полина Парусова писал(а): Пророчество, которое мы обсуждаем, приведено в записи 28 мая 1924 года. Но в той же тетради 14 июня (всего через две недели) приведено ещё 18 видений-пророчеств, и без сокращений:
3) Вижу в красном тумане — площадь около церкви. «Ну, звонарь, не молчи ..……. »
9) Вижу в золотом тумане — явление на ступенях Храма
18) Вижу, … ... Храм уже начат.
Никаких цехов Вл. не видит![]()
Церковь Троицы Живоначальной, что в Зубове (Свято-Троицкая церковь на Пречистенки) находится по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 31/16, корп. 1. Там же рядом и Арбат. Поэтому в данном отрывке речь идёт о уже существующей московской церкви, которая не имеет ничего общего с постройкой гипотетической церкви на Белухе. Такое «доказательство» своей правоты трудно не назвать как притягивание фактов за уши. Поиск истины не подразумевает подтасовок фактов и желание быть правым любой ценой. Ваш авторитет в моих глазах сильно упалМанускрипты Е.И.Рерих писал(а): http://urusvati.agni-age.net/tetrad20_2 ... #_ednref52
14.VI.1924.
Укажем подробности, глядя в зеркало. Передо Мной клубится поверхность, мужественно заглянем. Позовите Удраю.
…
3) Вижу в красном тумане площадь около церкви. "Ну, звонарь, не молчи, вор идет, но Христа не ограбит". Удрая идет с Моим лучом. Смело иди по приказу собирать нужных людей. Мимо Пречистенки, по Арбату, Удрая находит нового друга. Удрая, покажи ему Мой крест.

- Вложения
-
- Свято-Троицкая церковь на Пречистенки.jpg
- Церковь Троицы Живоначальной, что в Зубове (Свято-Троицкая церковь на Пречистенки)
- (40.85 КБ) 9932 скачивания
-
- Мимо Пречистенки, по Арбату...jpg
- Церковь Троицы Живоначальной, что в Зубове находится по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 31/16, корп. 1. Рядом находится Арбат.
- (110.61 КБ) 9932 скачивания
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Надменность никогда не способствовала ясности ума, необходимого для работы с такими источниками записи бесед Владыки. Только испорченый и склочный характер может вмешивать Владыку в личные форумые разборки.Полина Парусова писал(а):Не принимайте на свой счёт, Андрей, это ко всем нам в равной мере относится.Вл. писал(а):7) Вижу в голубом тумане явление дураков тупых …
Или вы не согласны?
…
…