Источник
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ/ КУЛЬТУРА/
[center]Памятник Николаю Рериху украсит алтайскую турзону "Бирюзовая Катунь"[/center]
02.06.2009 13:13
На территорию алтайской турзоны "Бирюзовая Катунь" сегодня доставят памятник известному российскому художнику, писателю, философу, ученому и путешественнику Николаю Рериху. Рядом с нынешней особой экономической зоной проходил маршрут центрально-азиатской экспедиции путешественника. Местные власти надеются, что этот факт станет дополнительным способом привлечения туристов в "Бирюзовую Катунь", сообщили корр. "ТАСС-Сибирь" в управлении по культуре Алтайского края.
Памятник художнику из белого мрамора был изготовлен известным алтайским скульптором Владимиром Войчишиным на средства меценатов. Его официальное открытие пройдет 12-13 сентября и будет приурочено к Году Индии в России и 135-летию Николая Рериха. Ожидается, что в торжественном мероприятии кроме жителей Алтайского края примут участие представители федеральных ведомств, рериховских центров, деятели культуры, лучшие творческие коллективы региона.
Территорию Алтая Николай Рерих посетил во время своей экспедиции, которая продолжалась с 1924 по 1928 годы. Детали путешествия он подробно описал в книге "Сердце Азии".
Новости Рериховского Движения за 2009 год
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.tltnews.ru/arts/fullnews.php?id=13205
04.06.2009 09:42:10
[center]Духовная память в скульптуре[/center]
[center]Вчера в Тольяттинском краеведческом музее открылась выставка скульптора Алексея Леонова "Думая о вечном".[/center]
Скульптуры великих людей с библейских времен до наших дней сможет увидеть каждый, кому небезразлично духовное творчество. На выставке представлено 50 скульптур мастера, а также фотографии его работ. Это небольшие скульптуры и бюсты духовных лидеров разных времен и народов. Фигуры представителей различных религий оживают перед глазами зрителя. Но все-таки центральной фигурой выставки является образ Божьей Матери. Многие работы Алексея Леонова выполнены по мотивам творчества Николая Рериха. Здесь Будда и Иоанн Креститель, Ленин и Авраам, "Молитва мира" и "Царица небесная". Все это и многое другое создает впечатление единства и гармонии.
Именно духовная сторона представленных скульптур, по мнению организаторов, способно объединить людей. "Скульптуры представляют собой наши духовные искания – это чистота, духовность, гармония, которые так необходимы нашему миру", – подчеркнула президент Дома Рерихов Галина Уколова. Организаторами же выставки выступили департамент культуры мэрии Тольятти и Дом Рерихов.
Уникальность работ состоит в использовании необычного материала – глины-шамота. Известно, что шамот – это разновидность керамики. С виду он похож на "старый" природный камень с небольшими трещинками. Поэтому создается впечатление парящей, оживающей фигуры. Работы выполнены по специальной трипольской системе. Это когда по спирали мастер длинными глиняными жгутами набирает форму, а затем ее обжигает.
Стоит сказать о самом скульпторе. Известно, что Алексею Леонову 27 лет и родом он из Украины. Уже в 5 лет впервые взялся за глину. Окончил Государственную художественную среднюю школу имени Т.Г.Шевченко, а затем и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. В 2005 году получил диплом с отличием по специальности "Магистр, художник, скульптор, исследователь, преподаватель". Его работы известны по всему миру, не обошли стороной и Россию. Но больше всего Алексея знают на родине, ведь именно там его скульптуры в полный рост украшают многие улицы. В Тольятти выставка скульптора продлится до 15 июля.
Говорят, работы Алексея Леонова не оставляют равнодушными никого. "Скульптуры восхитительные. Создается впечатление, будто они не материальные, а неземные, воздушные. Автор смог передать святость фигур. Это чудо", – поделилась своими впечатлениями гостья выставки Галина Егорова. С этим трудно поспорить и каждый здесь сможет найти то, что ему наиболее близко.
Елена Остапец, TLTnews.ru
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.bashinform.ru/index.php?id=81221
[center]В Национальном музее РБ открылась выставка картин Николая Рериха[/center]
Уфа, 5 июня, "Башинформ", Альфия Аглиуллина.
Выставка картин Николая Рериха "От России до Гималаев" открылась в Национальном музее Республики Башкортостан. Данный проект организован Министерством культуры и национальной политики РБ, Национальным музеем и международным Центром-музеем имени Н. Рериха.
Экспозиция включает в себя 67 работ мастера, среди них картины "Схимник", "Нижний Новгород. Кремлевская башня", а также работы, созданные в первые два десятилетия ХХ века в Карелии и Финляндии.
В эти годы художник, вдохновленный природой Севера, работает очень много. Из картин этого периода в выставку вошли "За морями земли великие", "Осень. Выборг", полотна из серии "Ладога", "Заклинатель змей", "Старый король".
Также в музее демонстрируются фотоматериалы и видеофильмы, рассказывающие о жизни и деятельности Рерихов.
В центре экспозиционного зала представлен портрет Николая Рериха, написанный его младшим сыном Святославом Рерихом. По завету отца в 1989 году он основал международный Центр-музей Рериха в Москве.
Напомним, Николай Константинович Рерих (1874-1947) - явление исключительное в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым-философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Николай Рерих оставил будущим поколениям богатое литературное, художественное и научное наследие: около семи тысяч живописных полотен, более 30 научно-философских трудов, изданных в Риге, Берлине, Харбине, Нью-Йорке.
Во многих странах мира имя старшего Рериха является символом культуры и созидания. Он стал инициатором первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - акта Рериха. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Центр-музей Рериха, Международная лига защиты культуры, многочисленные культурные организации.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=75559&cid=7
08.06.2009
Новосибирская государственная телевизионная
и радиовещательная компания
...
В День города в Новосибирске впервые зазвучит «Колокол мира». Строительство одноименной арки развернулось у стен музея Николая Рериха.
Владимир Городецкий - мэр Новосибирска: «Установка Колокола мира, она символизирует прежде всего необходимость нашего трепетного отношения к земле. Земля - она большая, вечная, но она тоже хрупкая и к ней нужно относиться бережно».
Инициатива - построить в Новосибирске Мемориал Мира принадлежит сразу нескольким общественным организациям. Арка будет соответствовать внешнему облику и стилю здания рериховского музея.
Пока готова только точная модель колокола из дерева и гипса. Оригинал же звучать будет несколько раз в год - в День земли, день рождения Новосибирска и весеннего равноденствия.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.gazeta.ru/news/culture/2009/ ... 0546.shtml
— 09.06.2009 13:33 —
[center]«Русские торги» Sotheby's прошли с рекордным результатом[/center]
Арт-рынок явно оживает. Топ-лоты вечерних торгов русской живописью лондонского аукционного дома Лондона Sotheby's - картины Исаака Бродского «Нянька с детьми» и Бориса Кустодиева «Сельская ярмарка» - в понедельник ушли с молотка по рекордным ценам, передает корреспондент РИА Новости.
Традиционный для Кустодиева пасторальный пейзаж, ставший и самым дорогим лотом вечера, был продан за 2,841 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости полотна в 1-1,5 миллиона фунтов. Цена стала рекордной для художника.
Картина Бродского была продана за 937 тысяч фунтов стерлингов (оценочная стоимость 300-500 тысяч фунтов), также установив рекорд цены для работ художника. Специалисты аукционного дома были уверены в успешной продаже «Няньки с детьми», поскольку полотно является редким для арт-рынка и в течение века считалось утерянным.
Третьей наиболее дорогой работой вечера стала картина Николая Рериха «Сокровище», ушедшая за 702 тысячи фунтов стерлингов при оценке в 300-500 тысяч.
Несмотря на то, что из 27 лотов продано было 17, Sotheby's в целом доволен итогами продаж первого в этом году вечернего аукциона русского искусства. Общая стоимость проданных работ достигла 7,906 миллиона фунтов стерлингов при минимальной оценочной стоимости всех представленных на торги картин в 6,740 миллионов фунтов стерлингов.
Однако максимального эстимейта торгов в 9,920 миллионов фунтов стерлингов проданные лоты собрать не смогли.
«Стоимость двух топ-лотов говорит о том, что игроки арт-рынка готовы соперничать за приобретение работ такого высокого качества и таких редких для рынка. Сегодняшние вечерние торги дали нам представление о том, что происходит на рынке русского искусства», - сказала журналистам глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери.
На торгах также было установлено еще два ценовых рекорда - для художников Константина Крыжицкого («Пейзаж») и Константина Лебедева («Натюрморт с цветами»). Их работы ушли за 289 и 115 тысяч фунтов стерлингов соответственно. РИА «Новости»
- Вложения
-
- Картина "Сокровище", Н.К.Рерих, 1919
- Сокровище, Н.К.Рерих, 1919.jpg (26.08 КБ) 8748 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://news.sarbc.ru/main/2009/06/09/91352.html
НОВОСТИ САРАТОВА
09 июня 2009, 13:00
[center]В области пройдёт Международный форум
"Как охраним живую ткань культуры?"[/center]
C 30 июня по 5 июля в Саратове при участии СГТУ пройдёт 6-ой Международный общественно-научный форум "Как охраним живую ткань культуры?", посвященный 130-летию со дня рождения Елены Рерих и году Индии в России. Принимаются заявки на участие.
Программа была разработана в 2005 году Международным Советом Рериховских организаций имени Святослава Рериха и реализована в Пензе, Казани, Перми, Абакане, Владивостоке.
В форуме примут участие ученые, деятели культуры, представители государственных и общественных организаций из разных городов России, стран СНГ, Евросоюза.
В рамках форума планируются: экскурсия по городу; посещение комплекса "Национальная деревня" на Соколовой горе; общественно-научная конференция в СГТУ - "Культура в системе нового космического мировоззрения"; презентация программ - "Навстречу звездам" Международного Совета Рериховских организаций (Тула) и "Культура и Космос" Международного Совета Рериховских организаций (Днепропетровск); выставка рисунков членов Детского научного сообщества при Тульском планетарии; круглый стол в музее Радищева - "Вдохновенные магниты Культуры", презентация сборников "Защитим имя и наследие Рерихов", общественно-научного и художественного журнала "Культура и время" и Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦКМ).
Участники форума совершат экскурсию по музею им. Радищева, посетят выставку одной картины Николая Рериха "Весна священная". В СГТУ пройдет педагогическая гостиная - "Проблема единства творчества и профессионализма в воспитании и образовании Человека Будущего"; презентация выставки творческих работ, выполненных в техниках ручного ткачества и ручной росписи ткани студентами СКИТУ СГТУ, выставки детского рисунка победителей конкурса "Индия глазами детей", состоявшегося весной 2009 года в Пензе; показ коллекций одежды, выполненных студентами кафедры культурологии СГТУ.
В Энгельсском краеведческом музее запланирована общественно-научная конференция "Культура в системе нового космического мировоззрения"; экскурсия по Энгельсскому краеведческому музею - "Археология и Космос"; презентация Энгельсским краеведческим музеем уникального музейного проекта благотворительного фонда Владимира Потанина "Саратовское озеро": мифопоэтический атлас; посещение места приземления Юрия Гагарина.
Участники конференции побывают и в Хвалынске. Там пройдет круглый стол - "Как охраним живую ткань культуры?: от теории к практике, от рассуждения к действию", общественно-научная конференция в Хвалынском художественно-мемориальном музее Кузьмы Петрова-Водкина - "Культура в системе нового космического мировоззрения".
В день закрытия форума на берегу Волги состоится костер дружбы.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://scalae.narod.ru/fordit.htm
[center]ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ
«НОВАЯ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»[/center]
Главное задание человечеству –
соединить материальный мир с духовным
«Беспредельность» II, §360
ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
Сайт «Живая Школа» (http://scalae.narod.ru)
Сайт «Миру Новому» (http://aurora-r.narod.ru)
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
v Закон Эволюции сознания в системе Великих Законов Бытия
v Понятия "Новый Мир" и "Новый Человек"
v Осознание психической энергии – главное условие дальнейшего развития сознания
v Космическое сознание как ступень духовной реализации
v Мышление Пространственное – на смену мышлению личному. "В Новом Веке Мысль есть ПРОСТРАНСТВО" (Учение Живой Этики)
v Космическая мысль как явление высших центров сознания
v Осознание Иерархии Света – первая ступень на пути к Миру Новому
v Признаки смены Эпох
v Лига Культуры – основа всех общественных построений в Мире Новом
v Познание тончайших энергий – основа Новой Науки. "Мир Будущий, Мир Высший грядет в доспехе лучей Лабораторных" (Е.И. Рерих)
Материалы будут представлены на сайте «Миру Новому» (http://aurora-r.narod.ru). Организаторы оставляют за собой право отбора материалов. Лучшие статьи будут включены в печатный сборник материалов Конференции.
Сроки проведения интернет-конференции:
с 27.05.2009 по 24.04.2011 г.
Материалы и сведения об авторах принимаются по адресу [email protected]
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
[center]http://www.regnum.ru/news/1174390.html
[center]Творчество русских американцев покажут в Третьяковке (Москва)[/center]
В Москве в Государственной третьяковской галерее 16 июня откроется масштабная экспозиция "Американские художники из Российской империи", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.
Вкладу россиян в искусство США посвящен международный проект в Третьяковке с редким составом экспонатов - весь спектр художников нескольких поколений, в первой половине ХХ века оказавшихся в Америке, будет представлен на выставке в Москве. Большинство произведений сорока авторов впервые будут продемонстрированы в России.
Выставка покажет как срез "русской художественной Америки", так и наиболее яркие ее персоналии. Временной диапазон проекта - от 1913 г. (кубофутуристический холст Макса Вебера "Интерьер четвертого измерения") до 1978 г., когда Александром Либерманом создан объект из ярко-красной стали "Макет для возвышения".
Среди участников выставки - Николай Фешин, Алексей Арапов, Борис Анисфельд, Борис Григорьев, Сергей Судейкин. Творчество Давида Бурлюка, лидера русских футуристов, представлено как "Портрет профессора Н.К.Рериха, первого председателя объединения "Мир искусства"" (1929), так и остросоциальной композицией "Позор всем, кроме мертвых (Город безработных)" (1933). Картины Павла Челищева продемонстрируют эволюцию от стиля ар-деко к сюрреалистическим композициям. Главная из них - завещанный автором Третьяковской галерее и хранящийся в ее собрании "Феномен" (1936-1938). Это единственный экспонат из российских музеев, который участвует в выставке.
В центр экспозиции вынесено наследие модернистов середины столетия: это Марк Ротко, чье творчество дано в эволюции от фигуративных работ 1930-х к культовым полотнам 1950-х, Жюль Олитский, Илья Болотовский, Александр Либерман. Два последних представлены не только живописью, но и скульптурой, причем отсылающая к супрематизму "Первая ромбическая колонна" (1976) Болотовского эффектно сопоставлена с "Античной колонной" (1967) Луизы Невельсон - "амазонки" американского авангарда, чья абстрактная пластика украшает почтовые марки США. Раздел скульптуры также включает примеры творчества Александра Архипенко ("Женщина. Абстракция", 1920), Осипа Цадкина ("Узник", 1943) и Жака Липшица ("Радость Орфея", 1945).
Дополнят выставку подборка архивных фотографий и два документальных видеофильма: о художниках времен Великой депрессии и об иконе искусства США Марке Ротко.
В проекте участвуют около 30 музеев, галерей и частных коллекций США, в том числе Музей "Метрополитен", Вашингтонская национальная галерея, Смитсоновский институт, Еврейский музей Нью-Йорка, Художественный институт Чикаго, Филадельфийский художественный музей.
Выставка продлится до 13 сентября в помещении галереи на Крымском Валу.

Давид Бурлюк. Портрет профессора Николая Константиновича Рериха,
первого председателя объединения «Мир искусства». 1929.
Холст, масло. 61,3 х 45,7. Филадельфийский художественный музей, штат Пенсильвания,
дар Кристиана Бринтона.[/center]
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Источник
2009-06-11 11:53:39, е-Крым,
Марина Якимова, Симферополь
[center]В Ливадийском дворце презентовали скульптуры киевского мастера[/center]
В Ливадийском дворце-музее в Ялте в рамках закрытия XI международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» презентовали выставку скульптур молодого киевского мастера Алексея Леонова «Водительство Духа».
На выставке представлены скульптуры святых и основателей религий, философов, а также различных исторических и мифологических персонажей — всего 37 работ. Выставка состоит из трех частей: «Светочи христианства», «Водители духа Востока» и «Образы семьи Рерихов».
«Это работы супермастера, я опасаюсь сказать гения, об этом скажут профессионалы. Но это, действительно, мастер античной культуры», — выразила свое мнение заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Татьяна Умрихина.
Впервые скульптуры А. Леонова в Крыму экспонировались в Симферопольском художественном музее в марте этого года.
СПРАВКА: В 2008 году Алексей Леонов стал членом Союза художников Украины. Он один из авторов «Аллеи искусств» в Киеве. Работы мастера находятся в частных коллекциях Украины, России, Белоруссии, США, Канады.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=270462
[center]Июньские новости сайта "Орифламма"[/center]
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Вашему вниманию в новых поступлениях:
Светлов А.В. Рецензия на книгу: "Послания Братства в Россию. Из записей Николая С. 1995 – 1999 годов. – М.: Прологъ, 2009".
http://www.roerich.com/zip3/o_poslanii.zip
Гоголь Н. В. Нужно любить Россию. - М.: Институт русской цивилизации,
2008. http://www.roerich.com/zip3/russia_nl.zip
Теслер Г.С. Новая кибернетика. - К.: Логос, 2004. http://www.roerich.com/zip3/new_kiber.zip
Райченко Л.В., Райченко С.Н. Истоки сокровенной психологии. - Луганск:
Виртуальная реальность, 2008. http://www.roerich.com/zip3/isp.zip
Приглашаем на заседание Института Культуры http://www.roerich.com/n_m_.htm :
13.06.09. с 15 часов: «Грех как причина вырождения нации» — Гаряев П.П., академик РАЕН (видеофильм и обсуждение).
с 17 часов - театральная студия "Пятое колесо" http://5.agni-age.net/ представляет "Сказки простого карандаша" http://5.agni-age.net/afisha.htm (Е.Клюев).
Режиссер-педагог: Ирина Сметанина. Режиссер-постановщик: Владимир Лившиц.
Новости наших Друзей:
Издательство "Пролог" предлагает.
http://roerich.com/prolog.htm
Солнечный Ангел или семейные психотренинги для родителей и детей. http://roerich.com/audio/
Эта разработка авторов книги Райченко Л.В., Райченко С.Н.
Истоки сокровенной психологии. - Луганск: Виртуальная реальность,
2008. http://www.roerich.com/zip3/isp.zip
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://roerich.com/prolog.htm
Июньские новости сайта "Орифламма".
[center]Уважаемые друзья!
Издательство «Прологъ» сообщает о выходе в свет 5-го тома
серии «Записи Учения Живой Этики»,
состоящей из 25 томов. [/center]
Основная идея издания состоит в публикации максимально полного варианта текстов дневниковых записей Е.И.Рерих. Выпуская эту серию, издательство ставит перед собой задачу опубликовать в печатном виде без сокращений и искажений грандиозный первоисточник знаний, объединенных общим термином Учение Живой Этики.
Эти Записи Елена Ивановна, как известно, вела, начиная с 24 марта 1920 г. и до окончания земного пути в 1955 г. Они явились уникальным свидетельством духовного общения Учителей Востока Махатмы Мориа и Махатм Гималайского Братства с Рерихами, избранными для несения миссии по переустройству жизни народов России и Азии.
В основу настоящего издания легла авторская копия дневниковых записей Е.И.Рерих, выполненная и переданная в США в 1930-е и 1940-е голы. В настоящее время оригинальные тетради с Записями хранятся в США: в архиве Русского культурного центра Амхерст колледжа в Массачусетсе и в Музее Николая Рериха в Нью-Йорке. В Интернете эти скан-копии доступны в «Библиотеке Урусвати» по адресу: http://urusvati.agni-age.net, в сотрудничестве с которой осуществляется наше издание.
Этот материал послужил Е.И.Рерих основой для создания книг Агни Йоги, или Живой Этики, изданных в Европе в 1920-е и 1930-е годы и многократно переизданных в России в последнее время. Также эти Записи стали источником большинства трудов Е.И.Рерих: «Криптограммы Востока», «Основы буддизма», «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», «Чаша Востока» (составлен и переведен из «Писем Махатм Синнетту»), помогли перевести на русский язык два тома «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской и наполнили многочисленные письма друзьям и сотрудникам уникальным содержанием, расширяющим сознание людей и пробуждающим духовность.
В России тома серии «Записи Учения Живой Этики» можно получать наложенным платежом. Подписчики Украины могут получать тома серии «Записи Учения Живой Этики» по почте из Москвы.
Заказы принимаются по адресу [email protected].
- Евгений
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 09:53
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
http://www.roerich-izvara.ru/press-release-01.htm
ПРЕСС-РЕЛИЗ
21 июня 2009 г. в Изваре в Музее-усадьбе Н.К. Рериха состоится Творческая встреча друзей Музея, посвященная 25-летию Музея – одно из ключевых мероприятий юбилейного года. В этот день соберутся друзья Извары – представители Санкт-Петербургского Союза ученых, ведущих научных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудники музеев, педагоги музыкальных школ и культурно-научная общественность Алтая, Урала, Белоруссии, Литвы, Санкт-Петербурга и многих городов России.
В программе:
* выступление детского хора телевидения и радио (Санкт-Петербург);
* выступление камерного ансамбля Александры Нероновой (Москва);
* выступление детского ансамбля «Кредо» под руководством заслуженного работника культуры Раисы Балабас (Санкт-Петербург);
* круглый стол «Извара как международный миротворческий и культурно-экологический центр»;
* открытие выставки «Природа Ижорского плато».
Праздник начнется в 12 часов с молебна в храме Казанской Иконы Божией Матери, расположенном в историческом здании – Училищном доме Санкт-Петербургской земледельческой колонии.
Открытие музея 25 лет назад стало событием для самой Извары, о которой с тех пор знают и в России, и за рубежом. Поэтому юбилей музея – это праздник для всей Извары.
Знаменательно, что юбилей 25-летия музея совпадает с юбилеем членов семьи Рерихов: 135-летия Н.К. Рериха, 130-летия Е.И. Рерих, 105-летия С.Н. Рериха и 25-летия музея. В юбилейном для музея году состоялся приезд в Извару представителя Государственной Думы РФ, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области (в рамках совместного заседания постоянных комиссий по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту и по образованию и науке), прошел семинар для руководителей СМИ Ленинградской области, состоялась конференция по космизму. Извару посетил зам. Директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию В.Ю. Матвеев. Впереди еще многие знаменательные события.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://kg.akipress.org/news:95351/
[center]Музей им.Рериха в Бишкеке может лишиться помещения и просит поддержки общественности[/center]
24-06-2009
Бишкек (АКИpress) - Тянь-Шаньское общество Рерихов в Кыргызстане обращается к общественности, государственным органам и СМИ с просьбой оказать поддержку в сохранении музея имени Рериха в связи с судебными процессами по аренде помещения.
Об этом участники общества объявили на пресс-конференции в агентстве АКИpress 24 июня.
По словам зампредседателя общества Жыргал Кутманалиевой, Управление муниципальной собственностью пытается решить вопрос о выселении музея в порядке судебного разбирательства. На данный момент состоялось 2 суда. Межрайонный суд поддержал позицию УМС, а Бишкекский городской суд поддержал общество и направил дело на доследование в межрайонный суд, так как договорные отношения между УМС и обществом не были расторгнуты.
На данный момент сотрудники УМС подали апелляцию и 26 июня состоится слушание в Верховном суде КР.
Участники пресс-конференции отмечают, что пытались решить эти вопросы, обратившись в министерство культуры и информации, но в ведомстве сообщили, что у них нет помещения, и этот вопрос надо решать в мэрии города.
«В Мэрии нас снова отослали в минкультуры, заявив, что эти вопросы в их компетенции. На прием к мэру города Бишкек Нариману Тюлееву не удалось даже записаться», - сказала представитель общества Наталья Сыдыкова.
По словам одного из представителей общества Тамерлана Сыдыкова, УМС провело тендер на это помещение, в котором выиграл предприниматель, планирующий открыть бизнес. При проведении тендера, как говорит он, сотрудников музея не известили.
Как рассказывает Ж.Кутманалиева, музей начал свою работу в 1994 году. В нем работает около 30 сотрудников на общественно-добровольных началах. Финансирование осуществляется в основном за счет меценатов, в том числе местных и международного центра Рерихов. Музей находится в 5 мкр и занимает площадь около 95 м.кв и этого «уже недостаточно», так как коллекция постоянно дополняется новыми картинами, изданиями книг и фотоработами, сказал Н.Сыдыкова.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=76505&cid=7
25.06.2009 15:17
[center]Колокол мира заговорил в Новосибирске[/center]
Светлана Антимонова
Сегодня горожане впервые услышали голос вестника планетарной солидарности.
Тучи уступили место солнцу ровно на полчаса, пока длилась церемония открытия. 10 стран мира уже слышали, как звонит самый мирный колокол. Теперь новосибирцы замерли в ожидании
Первый удар — символизирует память о прошлом. Второй — наше настоящее и третий — послание потомкам. Власти уверяют - этот звон не надоест, его можно будет услышать только во время самых значимых событий в жизни Новосибирска.
Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: «Традиция становится тогда традицией, когда она воспринимается людьми, становится востребованной, когда люди ждут и просят, чтоб это повторилось, убежден, что это будет».
Идея создания в России колокола принадлежит космонавту Анатолию Березовому, из его уст фразы о том, что наша земля хрупкая, звучат совсем не банально
Анатолий Березовой, космонавт, герой СССР: «Я 7 месяцев был в космосе и насмотрелся, как мы варварски разрушаем нашу среду обитания».
2 месяца работы и 240 килограммов бронзы. Мастера кропотливо трудились над элементами колокола.
Андрей Кордаков, руководитель колокольного производства: «Каждый колокол в каждой стране имеет свою форму, мы постарались и у нас традиционно православная, русская, это подчеркивает нашу культуру».
Колокол мира установили напротив музея Рериха. Инициаторы проекта уверяют, это самое подходящее место в Новосибирске.
Ольга Ольховая, иполнительный директор Сибирского рериховского общества: «Где же еще находиться колоколу мира, как не у стен музея Рериха, Знамя мира и Колокол мира, они слиты воедино».
Колокольный звон - уже вписался в разноголосицу мегаполиса. Бом-бом и есть повод задуматься, если не о мире во всем мире, то хотя бы в своем сердце.
- Вложения
-
- Колокол мира в СибРО.jpg (52.14 КБ) 8886 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://naviny.by/rubrics/culture/2009/0 ... 17_313538/
26.06 // 08:30 // Культура
[center]В Бресте открылась выставка 44 картин Рерихов
«Заповедная страна»[/center]
Агентство БелаПАН сообщает, что выставка работ Николая и Святослава Рерихов "Заповедная страна" открылась 25 июня в Брестском художественном музее.
Экспозиция посвящена отмечаемым в 2009 году 135-летию со дня рождения Николая Рериха (1874—1947) и 105-летию со дня рождения его сына Святослава (1904—1993). Демонстрируется 44 подлинные картины Николая Рериха из серии "Гималаи" и 10 картин Святослава Рериха (портреты, пейзажи) из коллекции Международного центра-музея имени Н.К.Рериха в Москве.
Экспозицию дополняют документальные материалы, в том числе видеофильмы, книжные выставки, посвященные жизни и деятельности семьи Рерихов.
"В Бресте мы завершаем показ этой выставки в Беларуси. С осени 2008 года она уже представлялась в Минске, Гомеле, Лиде и Гродно", — отметила на вернисаже руководитель отдела передвижных выставок Международного центра-музея имени Н.К.Рериха Татьяна Иванова. Она выразила надежду, что через два-три года в Беларуси удастся представить новый проект, посвященный творчеству Рерихов. В собрании центра около 600 полотен Николая Рериха и около 100 работ Святослава Рериха.
Оригиналы работ Николая Рериха экспонировались в Бресте в 1997 году. В 2004 году в городе была организована выставка репродукций работ Николая и Святослава Рерихов.
Выставка "Заповедная страна" будет работать до 15 сентября.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://delphis.roerich.info/delphis/content/58-22009-0
[center]Новый номер журнала "Дельфис"
№ 58 (2/2009)[/center]
Содержание:
От редакции
А.Б.Коренная. Познай свою страну
Высокие собеседования
Будьте вашим лучшим Я!
Наш семинар
Д.Б.Пюрвеев. Образ будущего человечества формируется сегодня
Держава Рерихов
Е.Б.Герман, Е.М.Величко. О последних днях жизни Ю.Н.Рериха
П.И.Крылов. Куда направлялась первая Центральноазиатская экспедиция академика Н.К.Рериха?
Человек и время
Р.Ф.Скоробогатова. Сен:Жермен на Урале
Е.М.Величко. Он словом служил не себе, а людям
Л.В.Бузина. «Сделать жизнь свою нужною для блага государства...»
Раздумья
В.Августат. Евразия на пути к духовно:культурному единству
Л.Н.Мельников. Нанотехнологии: благо или зло?
В.Абрамович. Виктор Черноволенко — рыцарь Света
Грани науки
В.П.Казначеев. Новому — зелёный свет
Теслиана
Письма Николы Тесла
Бесконечность познания
О.М.Порожнякова. Забытая истина
Д.Серминара. Обителей много (Эдгар Кейси о перевоплощении)
Тайны, версии, легенды
С.Е.Кашницкий. Две нерукотворные святыни христианства
На пути
А.И.Кочергин. «Нужен духовный подход…»
Педагогика будущего
Е.А.Логаева. Образование в свете теософской доктрины
Искусство — детям
Н.С.Гаврилова. Истина, ложь и любовь
Литературные страницы
Ю.М.Ключников. Вернись в Сорренто (фантастический рассказ)
А.А.Воронин. «Гибель Атлантиды» Георгия Голохвастова
Галерея
Г.В.Дербина. «Библейское послание» Марка Шагала
В.Л.Крылов. «Золотое Руно» как отрицание русского и нерусского авангарда
Медицина и здоровье
А.В.Чернов. Роль медицины в духовном оздоровлении нации
Н.В.Павлова. Колесо Жизни в астропсихологии
Неоперативная хроника
В Музее С.Т.Конёнкова — наши клубные вечера
Вечер в Черноголовке
Нам пишут
Удивительные истории с часами
- Вложения
-
- журнал Дельфис 58.jpg (80.61 КБ) 8860 просмотров
- Евгений
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 09:53
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
http://www.roerich-izvara.ru/
Любителей музыки приглашаем принять участие в «Круглом столе "Музыкальные экскурсии в Извару"»,
который состоится 30 июня в 15.00 в Музее-усадьбе Н.К. Рериха при участии ансамбля старинной музыки "Новая Голландия" (Санкт-Петербург).
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Симферополь № 24 (175),
26.06.2009
[center]ЧУДО НА СВАЛКЕ[/center]
...
А некоторые жители столицы, пока чиновники выясняют отношения между собой, решили взять на себя уход за парковыми зонами. В течение двух лет создают новый парк в районе 7-й горбольницы активисты симферопольского общества Рериха, добившиеся от горисполкома выделения участка на местной свалке. Как рассказали "Событиям" члены общества, они разделили парк на несколько участков, представляющих ландшафтную архитектуру разных стран мира: Греции, Египта, Китая, Индии, Японии, России. Среди сотен видов редких декоративных растений устанавливают скульптуры знаменитых исторических персонажей: Конфуция, Сократа, Пифагора, Нефертити и других. На каждом участке есть водоем оригинальной формы. Общая стоимость проекта — около 8 млн грн. "У нас нет таких доходов, поэтому это чисто добровольные пожертвования. Кроме этого, мы подключили свои связи в разных странах мира, чтобы получить редкие саженцы. А всю работу по обустройству парка выполняют наши энтузиасты, которые делают это после работы или в выходные", — рассказала "Событиям" руководитель общества Ларина Кудряшова.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://news.siteua.org/Мир/72914/
01/07/09
[center]В Индии совершена попытка ограбления галереи Рериха[/center]
В индийском городе Наггар была совершена попытка ограбления картинной галереи, расположенной в бывшем имении художника Николая Рериха и его семьи.
Грабителю удалось унести только ящик для сбора пожертвований, в котором было около двух тысяч рупий (приблизительно 42 доллара). Однако если бы его не спугнули, ущерб мог бы быть большим, считает полиция.
Попытка ограбления произошла в воскресенье, 28 июня, когда сотрудники дома-музя Рериха и картинной галереи ушли на получасовой обеденный перерыв. Вернувшись, они увидели в здании туристов. Те рассказали, что вошли через открытую дверь, а внутри встретили человека средних лет. Он притворился сотрудником музея и напомнил им о необходимости надеть бахилы, после чего скрылся.
В собрании галереи находятся 36 картин Николая Рериха (в основном это гималайские пейзажи), а также 11 полотен его сына Святослава. Рерихи прибыли в Индию в 1920-х годах в ходе экспедиции по Центральной Азии. В 1928 году в Наггаре ими был открыт Института гималайских исследований "Урусвати".
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/01/175979.html
Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Андрей Павлович
Опубликовано: 01.07.2009
.......
В этом году вышла биографическая энциклопедия "Космонавтика и ракетостроение". В книге помещены фотографии и биографические статьи о руководителях страны и отраслей промышленности, о видных деятелях ракетно-космической промышленности, об ученых, конструкторах, инженерах, военачальниках, испытателях. Опубликованы 3270 биографий представителей 140 предприятий, организаций и учреждений России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Книга иллюстрирована репродукциями картин Н. К. Рериха и космонавта А. А. Леонова. Помещены фотографии ракетно-космической техники, информация о всех предприятиях отрасли.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.latvijasrerihabiedriba.lv/im ... ateskr.htm
С 1 июля до 1 августа 2009 г. выставка, посвященная 130-летию Елены Ивановны Рерих и 135-летию Николая Константиновича Рериха, открывается также в главной библиотеке города Тукумс на улице Шеселес 3 (второй этаж). Эта выставка стала уже путешествующей, ибо до этого она побывала в Научной библиотеке г. Елгава и в Рижской Центральной библиотеке. Теперь выставка дополнена новыми репродукциями картин Н.К.Рериха. Выставка состоит из книг, изданных Латвийским обществом Рериха в 30-тые годы прошлого столетия, исторических фотоматериалов, документарных свидетельств о продвижении Пакта Рериха в Латвии в 1930-тые г.
Выставку можно посетить в рабочие дни с 11:00 до 18:00 и по субботам с 09:00 до 14:00.
- Вложения
-
- Тукумс.jpg (41.9 КБ) 9305 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.baltinfo.ru/news/Orgkomitet- ... ikov-93054
[center]Оргкомитет премии Рериха объявил отбор учителей и художников[/center]
Санкт-Петербург, 3 июля.
Оргкомитет Международной премии имени Николая Рериха открыл прием заявок для участия в конкурсе. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре, заявки принимаются до 4 сентября. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в октябре.
Премия присуждается ярким художникам, педагогам, научным и творческим работникам, которые не всегда знакомы широкой публике.
Премия имени Николая Рериха присуждается в номинациях: «художественное творчество», «педагогика и просветительство», «сохранение культурных ценностей и миротворчество», «сохранение рериховского наследия», «формирование культурного образа России в мире».
Международная премия имени Николая Рериха учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Торжественная церемония награждения лауреатов проходит в Государственном Эрмитаже под руководством председателя оргкомитета премии, директора Государственного Эрмитажа, президента Всемирного клуба петербуржцев Михаила Пиотровского.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Музей Н.К.Рериха в Нью-Йорке сообщает, что на позапрошлой неделе кем-то из посетителей были украдены два небольших наброска Н.К.Рериха (см. приложенные файлы ниже).
- Вложения
-
- Talung-Monastery-Монастырь-Талунг.jpg
- Н.К.Рерих, Talung Monastery (Монастырь Талунг), 1928.
- (93.25 КБ) 6377 скачиваний
-
- Himalayas-Гималаи-1934.jpg
- Н.К.Рерих, Himalayas (Гималаи), 1934 г.
- (33.68 КБ) 6377 скачиваний
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.telegraf.lv/news/dve-vystavk ... ameni-mira
[center]Две выставки под знаком Знамени Мира[/center]
Наталия МОРОЗОВА
17:50 02.07.2009
Сегодня, в первый день работы Рижской думы при новом ее руководстве, произошло знаковое событие. В нижнем фойе Ратуши состоялось открытие выставки высококачественных репродукций работ Николая Константиновича Рериха.
Выставка посвящена юбилейному году замечательной семьи Рерихов — Николая Константиновича, Елены Ивановны и Святослава Николаевича. Председатель Латвийского отделения Международного центра Рерихов (МЦР), директор памятника архитектуры рижской церкви Св. Петра Марианна Озолиня рассказала Телеграфу, что экспозиция переехала из здания Международной Балтийской академии (МБА) и продлится до 20 июля. Вход свободный. Приглашаются все, кто интересуется Рерихами, и просто сотрудники и посетители Ратуши. 5 октября передвижная экспозиция будет открыта уже в Академической библиотеке на ул. Рупниецибас. В этот день пройдет вечер, посвященный юбилею, который рериховцы готовят совместно с МБА. В программе торжеств также выставка книг о семье Рерихов.
В этом году отмечается и юбилей церкви Св. Петра, впервые упоминаемой в документах в 1209-м. И сегодня же в этом памятнике архитектуры открывается большая выставка акварелей художника Гарокалнса, посвященная памяти автора. «Выставка очень милая, очень теплая, — говорит Марианна Озолиня. — Акварель вообще тешит глаз, успокаивает душу, а в прохладе церкви Св. Петра, под новеньким, только-только взлетевшим на шпиль золотым петушком — символом Риги, это вообще прекрасно. Между прочим, в шаре под петушком теперь находится знак Знамени Мира, который в 1935 году в Вашингтоне провозгласил Николай Рерих в своем пакте о защите культуры. Флажок с этим знаком вложили в шар, когда возвращали его на шпиль. Да и то, что петушок тоже после нескольких месяцев отсутствия вернулся домой, — хороший знак. Ведь это хранитель города».
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Санкт-Петербургский государственный музей семьи Рерихов и издательство «Золотой век» готовят к выходу в свет иллюстрированный каталог «Художественные произведения Николая и Святослава Рерихов в музеях и собраниях Индии». Автор-составитель П.И. Крылов, научный редактор Е.П. Яковлева. Альбом (86 с., 302 цветные и 3 черно-белые иллюстрации) представляет собой первое научное систематическое описание художественных произведений Николая и Святослава Рерихов в индийских музеях, других собраниях и частных коллекциях этой страны. В трех приложениях подробно рассматриваются собрания Аллахабадского муниципального музея, музея «Бхарат Кала Бхаван» (Варанаси) и галереи им. Шри Читралаяма (Тируванантапурам).
Выход книги в свет намечен на 1 октября 2009 г. Тираж ограничен и будет определяться числом полученных заявок. Ориентировочная цена – 300-350 р. Заявки просьба присылать до 15 августа 2009 г. по адресу: Музей-институт семьи Рерихов, 18 линия, д.1. Санкт-Петербург 199034 или по электронной почте: [email protected]
- Вложения
-
- Художественные произведения Николая и Святослава Рерихов в музеях и собраниях Индии, сост. П.И. Крылов, 2009.jpg
- Художественные произведения Николая и Святослава Рерихов в музеях и собраниях Индии, сост. П.И. Крылов, 2009.jpg
- (61.74 КБ) 6309 скачиваний