Отношения между рериховцами и Православной Церковью

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Doc писал(а):Уважаемый ДИВ.

Будьте любезны, попробуйте разместить эти две фотографии на форуме Кураева.
А зачем? И что, вы думаете не дадут?
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.lomonosov.org/russia/russia485.html
Т.Бойкова

[center]Р П Ц — ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ[/center]

«Но бояться обвинения в ереси нам не приходится, ибо облик истинного Христа – Учителя живет в душе нашей… Но мы видим Христа, истинно, Богочеловеком, но не узким сектантом, клеймящим прозвищем Антихриста всех, кто не может признать церковных ограничений и злотолкований Его, Христова Учения…. Ввиду переживаемого всем миром страшного духовного кризиса, ужасающего всерастлевающего безбожия, которое и явилось следствием узкого мертвящего сектарианизма и удушающей догматики так же, как и падения нравственности среди церковных служителей, мы никогда не говорили, не говорим и не будем говорить против какой-либо религии как таковой или же против храмов. Лучше какая ни на есть религия и храм, нежели без храма. Но против нетерпимости, невежества и безнравственности мы будем протестовать. Духовные пастыри необходимы, но они должны быть истинными водителями духа и идти с нуждами века, а не плестись позади, закованные в цепи невежества мрачного средневековья».
(Е.И.Рерих. 8.09.34)


Это письмо было написано Е.И.Рерих в 1934 году. Но мы отчетливо видим, что оно не потеряло своей актуальности и сегодня. В нем четко прослеживается отрицание жизни по принципу “своя рубашка ближе к телу”, в надежде на то, что все обойдется. Против невежества и нетерпимости нужно протестовать и бороться всеми возможными способами, пока это еще возможно. Эти качества очень заразны и распространяются с огромной скоростью. В последствии к ним могут присоединиться множество других, подобных им — основой которых уже будет предательство и СТРАХ.

Пока мы еще защищены законом. Но ведь ни для кого не секрет, что в нашей стране все возможно. Что закон у нас постоянно попираем, а выражаясь народным фольклором: «Закон что дышло - как повернул, так и вышло».

А когда созданная машина сектоведения наберет обороты, тогда уже будет поздно. Тогда не спасут никакие статусы и связи, поскольку не одна РПЦ будет вершить подобные дела. Ведь совершенно понятно, что только при попустительстве властей, а правильнее сказать при усиленном сращивании церкви с властью, РПЦ оголтело бросилась отбирать у музеев и РПАЦ, все, что якобы когда-то ей принадлежало, а значит – должно принадлежать снова.

Можно возразить, что у нас демократия, что к старому возврата быть не может. Как хочется в это верить, но “розовые очки” необходимо снимать почаще. Большинство понимает, что слово демократия в нашей стране имеет совсем другое значение.

Демократия по-российски — это, прежде всего: повсеместная коррупция, свобода хамства, пьянства, гибель и развращение молодежи от наркотиков, абсолютная незащищенность наших самых уязвимых слоев населения – стариков и детей. Перечислять признаки демократии нашей страны можно долго, а если сказать кратко: демократия по - российски — это беспредельная вседозволенность власть имущих!!!

Вот на что должна бы обратить все свое внимание РПЦ, ведь именно это ей и заповедано. Основной заботой должна бы стать борьба за гибнущую паству, и в первую очередь— детские дома, дома престарелых. Знаю случаи, когда наши матери, имеющие хоть какую-то финансовую возможность и связь с католическими священниками в России, отправляли своих, подверженных наркотической зависимости 18-20-летних детей в Испанию, где священнослужители успешно занимаются исправлением молодежи. Эта молодежь для нас так же остается потерянной, т.к. в большинстве своем, создавая семьи, они остаются в той стране, где им помогли справиться со страшной зависимостью. А сколько у нас одиноких стариков, спивающихся молодых мужчин и женщин, которым усиленно помогают освободиться от “лишней” недвижимости; чаще всего силой заставляя подписывать документы на продажу своих квартир, используя все преимущества нашего “демократического” строя. В лучшем случае эти несчастные оказываются на окраинах городов, в непригодном для жизни жилье. А худшем….

Только от пьянства население нашей страны ежегодно сокращается на один миллион человек. При низкой рождаемости и таких потерях только от одного пьянства к 2050 году численность нашего населения сократится до 100 млн. человек (при сегодняшних 145, млн. чел.). К примеру, в Москве каждую ночь умирают от отравления алкоголем более сотни человек. А мы все рассуждаем о будущем демографическом срыве, который на самом деле уже давно набирает обороты и если не принять срочные меры, то процесс станет необратимым.

Конечно, мы говорим не о политике, а о церкви, но в государстве всегда все тесно переплетено, а последнее время одно от другого становится отличить все труднее. Обо всем этом тяжело писать — сердце рвется от боли. Ну а у РПЦ МП все в порядке, и ничего нигде не рвется. Наоборот, она сама пытается урвать, все что можно, стараясь сохранить при этом благопристойный вид. Как считает директор Института изучения религии стран Балтии и СНГ Николай Митрохин, церковь – это гигантская корпорация, которая только от своей хозяйственной деятельности получает доходы сравнимые с доходами средней металлургической компании. Кроме того, она контролирует и ряд предприятий, имеющих более значимые обороты. Плюс пожертвования от государственных и частных компаний на различные православные программы. Все это, конечно, еще не предел активной деятельности церкви в приумножении общего и личного… Где возможно, РПЦ уходит от уплаты разного вида налогов. Не берутся налоги и с церковных обрядов, поскольку церковь не оказывает услуг населению. “Церковь совершает таинства. Оплата их, по сути, есть пожертвования, добровольный акт. А дань Богу ни в какие времена не облагалась налогом”. Так какое же ей дело сейчас до сирых и обиженных. Она с головой ушла в умножение всего движимого и недвижимого, не смущаясь никакими средствами, вплоть до рейдерских захватов.

Так в год 125 летнего юбилея происходит разрушение главного рязанского музея — Историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". Так же, как и Московский кремль, он не может принадлежать какой-либо конфессии. «Деятельность РПЦ при попустительстве властей носит разрушительный характер по отношению к культуре и этим дискредитирует православие, не говоря уже о нарушениях сразу 4-ех пунктов закона РФ».
Таким же образом Псковская епархия РПЦ МП получила в безраздельное пользование Мирожский монастырь.

Такая же ситуация сложилась вокруг храмов в Суздале, где политика государства основывается на поддержке одной лишь Московской Патриархии. Дело идет об изъятии нескольких храмов у Российской Православной автономной Церкви (РПАЦ). «Независимо от того, что написано в Конституции РФ, в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" о том, что все верующие равны перед законом, на практике в данном конкретном случае государство так не считает». Судебные разбирательства во Владимире продолжаются и по сей день.

А поскольку очень хочется полной и безраздельной власти на ниве религии, то ускоренными темпами создается и комиссия, которая будет выявлять и “вразумлять” непокорных. А уж как вразумлять – нам то пока неведомо, но полагаю, ждать осталось совсем немного. По сути, слегка поразмыслив — не трудно понять, что РПЦ, следуя ее же определениям, и есть самая большая и далеко не безобидная секта, все успешнее продвигающаяся к государственному статусу. Государственный статус выведет ее на тот уровень, когда она сможет считать себя частью государственной “культурной” власти. А пока нужно усиленно за это бороться. И дела говорят, всем умеющим видеть и слышать, много больше произносимых церковью слов о добре и любви. О делах не менее важных, чем недвижимость, а возможно более важных, мы и поговорим.

Создан Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, возглавляемый А. Дворкиным, не являющимся ни религиоведом, ни ученым, по заявлению директора Института религии и права Р.Лункина. Московская патриархия оправдывает его действия, в чем они солидарны с Минюстом, т.е.— правительством. По словам Романа Лункина: «… именно включение в Совет людей, разжигающих межрелигиозную рознь, и одновременно расширений полномочий Совета при Минюсте РФ спровоцировало обвинения в адрес России в нарушении принципов свободы совести на международном уровне. Совет при Минюсте РФ стал зримым символом православно ориентированной дискриминационной политики властей, разрушающей светское государство: неизвестно, зачем это Министерству юстиции РФ, но российскому государству это точно не выгодно».

15-16 мая в Петербурге уже прошла “антисектанская” конференция на которую не могли попасть даже представители СМИ и многих телеканалов. В проведении пикетов жителям Санкт-Петербурга также было отказано. «Фактически, конференция проходила в закрытом, сектантском режиме. Вокруг здания юридического факультета СПБГУ было выставлено несколько постов сотрудников ГИБДД, МВД и ФСБ. Вход осуществлялся жестко по определенному списку… Надо полагать, что такие чрезвычайные меры предосторожности вызваны каким-то небывалым разгулом тоталитарных сект в Петербурге, опасностью того, что злобные сектанты ворвутся в зал с автоматами. Это полный бред. Никакой подобной активности в северной столице и близко не наблюдается. Всё спокойно. А проявления насилия были связаны в прошлом с проявлением неонацистских настроений определённой части молодёжи. Вот с этим бы работать. Ан нет!»

Конечно, не все служители церкви были таковы. На Руси всегда были духовные светильники, истинно верующие пастыри. Причем, чем дальше они от “головы”, тем лучше. Ведь только, когда священнослужитель спешит на помощь, не думая о вознаграждении, только тогда он настоящий духовный пастырь. Автору этой статьи приходилось только читать и слышать о подобных священниках. Жизнь хоть и в культурной, но все же столице, накладывает свои отпечатки на храмы и их служителей. Здесь за каждый “чих” берут деньги. Раньше, в Соборе Архангела Михаила (г.Ломоносов) можно было свободно набрать святой воды. Теперь же около бачков со святой водой появилось объявление: « Перед почерпанием святой воды зажги свечу Спасителю». Вроде бы и сейчас можно сделать это бесплатно, а уже как-то неудобно, словно воруешь… Человек, пришедший в храм обязательно зажжет свечу, так зачем же ему напоминать об этом, словно заранее уличая в чем-то непристойном. Представьте себе Христа, продающего святую воду! Иисус говорил своим ученикам: "Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Ев. от М.гл.10,8).

Говорить о разнообразных продажно-купленных молитвах, в т.ч. за здравие и упокой на разные сроки, о желании освятить вещицу, приобретенную вне храма(цепочка, например) – все это деньги, деньги… Не говоря об урнах, имющихся в каждом храме, куда прихожане опускают свои добровольные пожертвования, на строительство и восстановление церквей и храмов. Зачем же их так много строить, восстанавливать , золотить, украшать изнутри и снаружи, если в них нет самого главного — Христа.

В таких храмах не может быть Христа — ему было бы неуютно в такой роскоши и лжи. Возможно именно поэтому больше “ захожан”, чем прихожан. Христос ходил с посохом, ему не пристало кататься в иномарках, отдыхать на собственных виллах. Он заботился о больных и страждущих, воздвигая духовные храмы. "Не в храме, но в духе будете молиться", — говорил Он.

А вспомним нашего Святого Преподобного Сергия Радонежского. Разве ему нужны были золоченые храмы и одежды, от которых он оказался в свое время. Настоящая вера всегда отказывается от излишеств. Будучи простым священнослужителем, он снискал большую любовь, уважение и послушание князей и народа русского, выполняя свою миссию создания единого государства Русского, объединяя разрозненные княжества.

А наши церковники доходят до абсурда, в своих ухищрениях привлечь к себе как можно больше народа. Например, этой весной во время пасхального поста официальный представитель Русской православной церкви иеромонах (!) Димитрий (Першин) выступил с заявлением о том, что « половое воздержание во время Великого поста вовсе не обязательно. Более того, оно вредно, так как толкает супругов на измену! Пикантность ситуации заключается в том, что не далее как в прошлом году представители РПЦ накануне Великого поста утверждали обратное».

А ведь, кажется чего проще — люби людей, исполняя и эту заповедь Христа, старайся жить так, как положено священнослужителю, как говорится в текстах святых писаний, что читаются для прихожан. Если ты слуга божий, так и живи по законам Божьим, чтобы тебе не стыдно было перед Ним ни в жизни, ни на пороге Вечности.

Не далее, как весной этого года, выдался случай проехать в Александро-Невскую Лавру. Приведя известную всем реплику, что театр начинается с вешалки, позволю себе сказать, что любой храм теперь начинается с киосков, которых не менее двух в каждой простой церквушке. В Лавре их было множество, как на улице, так и самом храме. Да оно и понятно - Питер, Лавра… Сразу же неприятно поразило другое. На стекле киоска, внутри храма, было прикреплено объявление, гласившее, что женщины с непокрытой головой в киосках не обслуживаются. Еще можно понять этот затхлый канон, когда женщины участвуют в какой-то проводимой службе. Но в данном случае — это было бы смешно, если бы не было так грустно. И хоть в то время было еще холодно, и мы были в головных уборах, но стало так мерзко, что приобретать в этих киосках уже ничего не хотелось. Далее мы наблюдали странное поведение служителя храма, пришедшего читать очередную (положенную) молитву у раки Св. князя Александра Невского. Не говоря о его поведении, сам ритуал этого небольшого чтения молитв и подпевка двух старушек, более напоминающая блеяние овечек, совсем не украсила, а скорее опошлила того, у чьей раки происходило все это действо.

Но если задуматься, разве такой нетерпимостью и невежеством привлечешь к себе паству? Полагаю, все пока будет держаться на остатках, т.е. на тех 3-5%, что в данное время и являются настоящими прихожанами. Остальные же 95% так и останутся лишь “захожанами”, как совершенно верно подчеркнул в одном интервью диакон Кураев.

Наша русская православная церковь, в отличие от западной, совершенно не меняется, живя и мысля старыми догмами. Такое впечатление, что она скорее погибнет, но не отступит ни на йоту от средневекового невежества, даже в исполняемых службах, не говоря уже ни о чем другом. Так ее служители в разных городах оказывая давление на местные власти, начинают закрывать выставки, отменять спектакли в театрах, как случилось этой весной в Сыктывкаре, когда было указано закрыть выставку репродукций картин Н.К.Рериха. Причем, посетившие выставку чиновники, остались ею довольны, но все же посоветовали ее закрыть. Да и правда – зачем нам красота, когда есть церковные догматы и зачастую, невежественные церковники. Разве они в состоянии осознать или хотя бы немного дотянуться до величия человека, чью выставку они закрывали. По тем же религиозным мотивам (там же) отменен показ комедии «Железная женщина». Спектакль, поставленный Академическим театром имени Виктора Савина, должен был пройти 31 марта. Из этого примера видно — размах невежества широк.

Мало того, один иерей Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Королеве Димитрий Ненароков, рассуждая о сатанизме, заявил: «Любой человек, который занимается агни-йогой и увлекается Рерихами, так или иначе, тоже сатанист. Сатанизм можно подавать в разной упаковке. Можно убить человека топором, а можно его свести с ума, так что он сам на себя наложит руки, но результат один – человек мертв. То же самое можно сказать об этих течениях – они по-разному ведут к одному и тому же».

Священник Дмитрий Ненароков рассуждает, видимо, со знанием дела о разных упаковках. Уж кому и не знать, как церковникам о двух сторонах жизни некоторых служителей церкви, когда одна для всех, а другая в тени. Сейчас уже ни для кого не секрет, что многие сколько-нибудь значимые священнослужители были задействованы на службе нашего славного органа КГБ. Не минула чаша сия и почившего недавно бывшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. О чем можно получить подробную информацию, в статье Михаила Ситникова «Священник. Секретный агент», в журнале Индекс № 14 от 2001/Досье на цензуру.

В наше время стала доступной большая часть информации о временах сталинских репрессий, и стукачестве среди самых разных слоев населения. Причины были разные. Но когда узнаешь, что среди таких доносителей было множество священнослужителей, то это принимает уже совсем другую окраску. И подобные люди, взяв на себя обязанности Бога, пытаются судить других и указывать людям, во что им верить и как им верить. «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» [Ев.от М., гл.7, 2].

Как сформулировал один православный деятель: "Не церковь должна приноравливаться к миру, а мир должен приспосабливаться к церкви, как хранительнице вечной истины". Заметьте, не Бог хранитель вечной истины, а церковь. И все что она говорит и делает непогрешимая истина в последней инстанции. Вот и вся постановка вопроса. Неужели мало страшных испытаний, выпавших на долю нашей страны, для того, чтобы понять простые и ясные истины, что всего этого, да еще с душком инквизиции допускать никак нельзя. Неужели нам всем так необходимо несколько раз наступать на одни и те же грабли.

Церковь проявляет страстное желание проникнуть во все направления: войска, получение государственных лицензий своих степеней и дипломов, обязательное преподавание в школах, ВУЗах ОПК (основы православной культуры), которое на самом деле будет иметь прямое отношение к религиозному воспитанию. Это будет все тот же Закон Божий, но преподносимый нам в красочной упаковке православной культуры. И снова сплошное лукавство, снова две стороны медали.

Преподавание подобной культуры, является совершенно невозможным в учебных заведениях нашей многонациональной страны. Подобное обучение будет насильственным, а также будет сеять рознь между народами.

Религиоведы по-разному рассуждают о сложившейся обстановке между РПЦ, государством и народом, но все же сходятся в том, что:

«В результате неповоротливости традиционных религий количество их приверженцев уменьшается. Но это не означает вытеснения религий как таковых: традиционные религии вытесняются не секулярным мировоззрением, а именно новыми религиозными формами. Отсюда - всплеск интереса к оккультизму, восточным религиям, новым религиозным образованиям. Любопытно, что даже в рамках христианства начинают пользоваться успехом не очень традиционные формы и направления. В России происходят сходные процессы, которые подстегиваются тем, что сейчас православие быстрыми темпами становится институциональной религией, пользуется поддержкой государства и все более этой поддержки ищет. Подобный путь для православия – тупиковый, он будет только провоцировать альтернативные формы религиозности. Пока это мало заметно в силу того, что после обрушения коммунизма православие для многих – все еще новинка. Но чуть погодя мы столкнемся с уходом многих людей, считающих себя сегодня православными, в иные религиозные течения. Сейчас церковь второй раз наступает на одни и те же грабли. Когда-то она настолько слилась с самодержавием, что, круша опостылевший царизм, российские мужики с тем же остервенением крушили церкви и убивали священников. У нас теперь как-то принято валить все на большевиков, вот, мол, подлецы этакие, взяли да порушили церкви!.. Но большевики ведь не с Марса упали, они вышли из народа. И народ активно им помогал крушить церкви. Свидетельством тому – невероятное количество разрушенных храмов по всей России. Без народного энтузиазма такую работу не провернешь. Слияние церкви с властью – опасный симптом. Ведь, политические режимы не вечны».

«Им нужны кадры учителей и преподавателей, причем не простых, а официально допущенных к преподаванию в школах и университетах. Если они получат государственное признание своих степеней и дипломов, то преподавание основ православной культуры в школах и вузах можно будет сделать обязательным. В Поволжье и на Северном Кавказе точно так же обязательными станут уроки ислама. Они разорвут страну».

Много в земле нашей было Светочей православных. Наблюдая за всем происходящим, удивляешься, насколько они провидели все то, что происходит сейчас с христианской церковью. Приведем слова одного из них. Святой преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950) провидел многое, и вот что говорил он о будущем православной церкви:

«Приходит время, — рассказывал о. Лаврентий, — когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. И видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет. Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и Патриарха».

«Ремонты храмов будут продолжаться до самого пришествия антихриста, и везде будет благолепие небывалое, — говорил Батюшка. — А вы для нашей церкви в ремонте будьте умеренны, в ее наружном виде. Больше молитесь, ходите в церковь, пока есть возможность, особенно на Литургию, на которой приносится Бескровная Жертва за грехи всего мира».

«Будет свободный въезд в Иерусалим и выезд для всякого человека. Но тогда старайтесь не ездить, потому что все будет сделано для того, чтоб прельстить.
Антихрист будет сильно обучен всем хитростям сатанинским, и он будет делать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир».

«И тяжело вздохнув, начал рассказывать, вытирая глаза от слёз: «Наступает последнее время, когда и духовенство увлечется мирским суетным богатством. Они будут иметь машины и дачи, будут посещать курортные места, а молитва Иисусова отнимется! Они и забудут о ней! Потом они сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, а людей малодушных поведут за собой! Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте! И вам я говорю и очень сожалею об этом, что вы будете покупать дома, убивать время на уборку больших красивых монастырских помещений. А на молитву у вас не будет хватать времени, хотя давали обет нестяжательства!

Спастись в последнее время не трудно, но мудро. Кто преодолеет все эти искушения, тот и спасется! Тот и будет в числе первых. Прежние будут как светильники, а последние — как солнце. Вам и обители приготовлены другие. А вы слушайте да на ус мотайте!»

Остается только надеятся, что мы в нашей стране, в XXI веке, не вернемся вновь к средневековью и тоталитаризму — и бороться всеми возможными способами!
Вложения
Синод Русской Православной Церкви
Синод Русской Православной Церкви
Синод Русской Православной Церкви.jpg (68.53 КБ) 10846 просмотров
Doc
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2008, 08:27

Сообщение Doc »

Д.И.В. писал(а):
Doc писал(а):Уважаемый ДИВ.

Будьте любезны, попробуйте разместить эти две фотографии на форуме Кураева.
А зачем? И что, вы думаете не дадут?
Думаю, что разместить их рядом друг с другом не дадут. Или. по крайней мере, быстро удалят.

Зато, может хоть кто то этот контраст разглядеть успеет, и лишний раз задумается.
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Doc писал(а):Думаю, что разместить их рядом друг с другом не дадут. Или. по крайней мере, быстро удалят.

Зато, может хоть кто то этот контраст разглядеть успеет, и лишний раз задумается.
Глупости это всё. Вон, в "Комсомольской правде" (уже рассказывал про это тут) опубликовали фото похорон Патриарха. И там на тех фото были таджикские рабочие в правослвном храме, которые в оранжевых касках (то есть с покрытыми головами) рыли могилу русскому Патриарху. И это было размещено на форуме Кураева. Кем-то там. И никто это там не удалил.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Типа, мы будем рады вырыть могилы и другим патриархам!
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Православные дугписты-иезуиты продолжают клеветать на Рериховское Движение:
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=186117

[center]Сектанты хотят установить колокол в центре Новосибирска[/center]

Адепты тоталитарной секты решили приурочить свою акцию по установлению в центре Новосибирска арку с так называемым Колоколом мира к Дню города.

Агентство «ИНТЕРФАКС» сообщило, что в Новосибирске над входом в свою резиденцию – музей имени Рериха, расположенную в самом центре Новосибирска, рерихианцы установят арку с Колоколом мира, который они называют «символом спокойствия, дружбы солидарности народов». К этой акции сектантам удалось вплотную привлечь городские власти. В пресс-центре мэрии объяснили, что соответствующее постановление подписал мэр города Владимир Городецкий.

Вот что рассказали Агентству национальных новостей по этому поводу в Информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александрам Невского: «В нашей стране акция по изготовлению «Колоколов мира» в разных городах инициирована международным Центром имени Н.К. Рериха в Москве.

Это и подобные ему мероприятия («День Земли», «Флаг Земли») сектанты проводят, начиная с 1998 года. Хотя концепция «Дня Земли» была принята Организацией Объединенных Наций еще в 1971 году. В этом же году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был установлен «Колокол мира», в который звонят в день весеннего равноденствия 21 марта».

По словам руководителя центра Олега Заева, в СМИ промелькнула и другая информация – будто одним из инициаторов проекта является известный в Новосибирске гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу», объединяющий людей, внесших существенный вклад в развитие общественной жизни Новосибирска и Новосибирской области.

«По словам президента клуба Ивана Индинка, к ним действительно обращались за поддержкой, но руководство клуба отказалось не только от помощи в организации этого мероприятия но и от участия в нем», - сказал Олег Заев. «Под благовидным предлогом, сектанты всех мастей пытаются обратить на себя внимание власти и общественности. Хотя истинная цель их – обманным путем найти себе сильных, властных покровителей и благотворителей, а также привлечь в свои ряды новых адептов, - подчеркивает директор Новосибирского отделения «Центр религиоведческих исследований» настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске протоиерее Александр Новопашин.

Священник рассказал, что учение Рерихов представляет собой жалкий плагиат теософии Елены Петровны Блаватской и является своеобразным оккультным винегретом, в который входят элементы спиритизма, гипнотизма, гностицизма, восточных и египетских мифов, астрологии и эзотерической антропологии, а также обрывки восточных религий. «Несмотря на такой винегрет, Рериховское движение служит питательной средой для появления целого ряда тоталитарных сект, крайне деструктивных по своему характеру.

Из него вышли "Белое Братство", секта лжехриста Виссариона, "Богородичный центр", жесточайшая тоталитарная секта "Радастея". Учение, которое порождает столь ядовитую поросль, не может не быть опасным», - говорит священник. Отец Александр напомнил, что согласно документам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, люди, разделяющие «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также «Агни-йогой», а также учения других сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.

Источник:
Новосибирск, 16 июня (Корр. АНН Дмитрий Кокоулин)
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Православные дугписты-иезуиты продолжают клеветать на Рериховское Движение:
[center]Сектанты хотят установить колокол в центре Новосибирска[/center]

Адепты тоталитарной секты решили приурочить свою акцию по установлению в центре Новосибирска арку с так называемым Колоколом мира к Дню города.

Агентство «ИНТЕРФАКС» сообщило, что в Новосибирске над входом в свою резиденцию – музей имени Рериха, расположенную в самом центре Новосибирска, рерихианцы установят арку с Колоколом мира, который они называют «символом спокойствия, дружбы солидарности народов». К этой акции сектантам удалось вплотную привлечь городские власти.
А вот мусульмане, так они вообще по всей стране свои мечети возводят. И бог у них другой. И Ислам принимает гораздо больше людей, чем те, кто начинают читать Рерихов. Но что-то не слышно протестов против такого распростарнения чуждой религии на традиционной православной славянской территории.

Рерихи Христа не отрицали и были православными. И не отреклись, но просто пошли дальше.

Они произносят слово "секта". Но секта, это часть чего-то. Какое-то ответвление какой-то религии. Какой?
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Логические аргументы здесь бесполезны, т.к. вопрос уже решается в административном, а местами и силовом формате.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://sibkray.ru/news/2009-6-29/3294/
29.06.2009

[center]Скандал вокруг установленного в городе Колокола мира.
Эту акцию посчитали происками сектантов
[/center]

С резкой критикой городских властей выступил информационно-консультационный центр по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Как утверждают в Центре, именно рерихианцы предложили городским чиновникам поучаствовать в установлении у музея Рериха в Новосибирске арки с Колоколом мира, который, как уверяют адепты тоталитарной секты (именно таковой ее считают в Центре), служит «символом спокойствия, дружбы солидарности народов». Мэрия приняла предложение. В ответ антисектантский центр направил мэру Владимиру Городецкому информационное письмо, в котором разъяснялась суть Рериховского учения, которое сформировало "культ оккультно-антихристианского характера». Православные борцы с сектантством считают общество Рерихов тоталитарной сектой, а все проводимые им мероприятия - хорошо спланированными сектантскими акциями с целью навязать обществу свое лжеучение.

Тем не менее, в заявленный сектантами день, чиновники мэрии приняли участие в акции. В связи с этим в пятницу руководитель Информационно-консультационного центра Олег Заев выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что поведение администрации города выглядит лицемерным, поскольку «с одной стороны она демонстрирует своим избирателям лояльность к Православной Церкви, шествуя в Крестных Ходах рядом с Архипастырем, с другой стороны принимает активное участие в поддержке сил, направленных на разрушение христианства».

«Полагаю, что многие из присутствующих на сектантском мероприятии не знакомы с высказываниями основательницы теософии Е.П. Блаватской, труды которой легли в основу рериховского учения. Между тем еще в 1932 году Собор Архиереев Русской Православной Церкви за границей в Окружном Послании, предупреждая об опасности и соблазнах, приводит одно из высказываний г-жи Блаватской: «Наша цель не в том, чтобы восстановить индивидуализм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли». Таким образом, всякий, кто сознательно или бессознательно участвует в поддержке рериховского движения, становится соучастником разрушения христианства, а значит, посягает на самобытность Российского государства», - заявил Олег Заев.

По поводу происшедшего высказал свое мнение директор Новосибирского отделения межрегиональной общественной организации «Центр религиоведческих исследований» настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин. Его слова приводит АНН: «Сектанты говорят о «дружбе и солидарности», однако хочу напомнить слова Апостола, который предупреждал в послании к коринфянам: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?»
Вложения
Колокол мира СибРО.jpg
Колокол мира СибРО.jpg (16.19 КБ) 10432 просмотра
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
«Полагаю, что многие из присутствующих на сектантском мероприятии не знакомы с высказываниями основательницы теософии Е.П. Блаватской, труды которой легли в основу рериховского учения. Между тем еще в 1932 году Собор Архиереев Русской Православной Церкви за границей в Окружном Послании, предупреждая об опасности и соблазнах, приводит одно из высказываний г-жи Блаватской: «Наша цель не в том, чтобы восстановить индивидуализм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли». Таким образом, всякий, кто сознательно или бессознательно участвует в поддержке рериховского движения, становится соучастником разрушения христианства, а значит, посягает на самобытность Российского государства», - заявил Олег Заев.
Интересно, чего эти святоши вырывают из контекста или же просто клевещут? Я не видел нигде то, что он цитирует якобы выше. Но вполне могла Блаватская такое сказать, только важен контекст. Но она говорила и вот такое: это по поводу убийства царя:
"Узнав о смерти Императора (царя Александра II), она писала мадам Желиховской:

"Господи! Что ж это за ужас? Светопреставление, что ли, у вас?.. Или сатана вселился в исчадия земли нашей русской! Или обезумели несчастные русские люди?.. Что ж теперь будет? Чего нам ждать?!.. О, Господи! Атеистка я, по-вашему, буддистка, отщепенка, республиканская гражданка, — а горько мне! Горько. Жаль царя-мученика, семью царскую, жаль всю Русь православную!.. Гнушаюсь, презираю, проклинаю этих подлых извергов - социалистов. Пусть все смеются надо мной, но я, американская гражданка, чувствую к незаслуженной, мученической смерти царя Самодержавного такую жалость, такую тоску и стыд, что в самом сердце России люди не могут их сильнее чувствовать."
Или вот, по поводу православия:
Она писала сестре Вере: "Люди называют меня и я должна признать, что сама называю себя язычницей. Я просто отказываюсь слушать, как люди говорят о несчастных индусах или буддистах, обращенных в англиканское фарисейство или папское христианство, это приводит меня в содрогание. Но когда я прочла о появлении русского Священника в Японии, мое сердце ликовало. Объясни, это, если можешь. Меня тошнит от одного только вида иностранного священника, но знакомая фигура русского попа воспринимается мной без всякого усилия... Я не верю никаким догмам, я не люблю всякие ритуалы, но мои чувства к нашим церковным службам совершенно другие. Я склонна считать, что у меня в голове не хватает седьмой извилины, возможно, это у меня в крови...

Я конечно, всегда скажу: в тысячу раз предпочтительнее буддизм, который является чистым моральным учением, абсолютно гармонирующим с проповедями Христа, чем современный католицизм или протестантизм. Но с верой в Православную русскую церковь не сравню я даже буддизм. Это сильнее меня. Такова моя глупая противоречивая натура."

http://www.theosophy.ru/lib/biogrhpb.htm
Почему они это не цитируют?
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Спасибо за приведённые цитаты
Игорь Л.
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 21:09

Сообщение Игорь Л. »

Подумал, что это может в будущем иметь отношение и к взаимоотношениям РПЦ с рериховцами

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС
Представители "Единой Россия" заявили накануне о намерении подключить Русскую церковь к законодательной работе.

"Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Согласно нашей Конституции, Церковь отделена от государства, и поэтому священнослужители могут высказывать свои мнения в консультационно-рекомендательном плане. Но патриарх Московский и всея Руси и без того имеет массу возможностей представить позицию Церкви. Скорее всего, "единороссы" пытаются посредством такого общения с патриархатом придать своим законодательным инициативам внешний эффект с точки зрения морали. Это, безусловно, "пиаровский" ход", - заявил политолог Д.Орешкин "Интерфаксу" в четверг.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Весть Беспредельности, писал(а): 53. Богоугодничество тормозит работу души, лишив ее огненного дерзания богосотрудничества. Первое действительно воспитывает рабов, способных склониться в любую сторону, куда укажет пастырь, страдающий слепотой и глухотой. Но последнее возводит дух человеческий в степень космической единицы, способной изменять целые миры. Но богоугодники мало задумываются над собственным поведением, считая, что любые их злодеяния искуплены Спасителем. Богосотрудники перековывают плуг жизни на меч огненный, ибо не гордостью возносятся, но упорством духовного труда. И это упорство – напряжение устремленной радости нового постижения мира. Каждый день для них – еще одна жизнь, данная для совершенствования строительства или исправления содеянного.
Создание лжесвятых и лжедостойных являет собой полное непонимание истинного пути Христа. Канонизация царской четы – само по себе вопиющее оскорбление христианства. Канонизировать одержимых, пусть даже расстрелянных, недопустимо. И это на фоне предания анафеме Владычицы и Гуру! Удушение всего святого будет нарастать.
Открыл тему Канонизация царской четы – канонизация одержимых!
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://bnkomi.ru/data/news/4000/

[center]Общество Рерихов в Коми признано оккультным[/center]

28.01.2010

Сыктывкарская и Воркутинская епархия признала Коми республиканское Рериховское общество оккультным нехристианским религиозным движением. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил секретарь епархии игумен Филипп.


По его словам, заключение вынес Центр изучения новых религиозных движений. Подписи под документом поставили все 14 экспертов, среди которых – представители духовенства с научными степенями, филологи, философы, культурологи, юристы и экономисты. Возглавляет центр известный борец с сектантами иерей Дмитрий Гераськин.

- На основе анализа не только самого учения Рерихов, но и их художественного творчества наш центр пришел к выводу: общество оккультное и не имеет ничего общего с христианством, - заявил игумен Филипп. – К нему причисляют себя многие современные религиозные движения. Проповедники философии Рерихов кивают на картины Николая Рериха, в которых прослеживается тема Христа и Богородицы. Но не всякий говорящий «Господи, Господи!» попадет в Царствие небесное.

По словам собеседника газеты, используя скрытую тайную силу, рериховцы влияют на психику людей, а это - недопустимо.

Председатель республиканского Рериховского общества Владимир Хворостов заявил, что, подписавшись под заключением, эксперты проявили «элементарное невежество».

- Мы не можем быть ни христианским, ни мусульманским, ни буддистским движением, потому что не имеем отношения к религии, - высказал свою позицию Владимир Хворостов. – Рериховское учение – это синтез философии и других наук. Попытки Русской православной церкви и нашей епархии отнести нас к какой-либо конфессии неграмотны. Не так давно я был участником конференции в Индии, посвященной проблемам наследия Рерихов. Она состоялась, между прочим, по инициативе профессора главного мусульманского университета в Дели.

Недоумение, по словам главного рериховца в Коми, вызывает и обвинение в оккультизме. Он напомнил, что философские воззрения семьи Рерихов опубликованы тысячными тиражами, и ими торгуют все книжные магазины.

- О какой тайне можно говорить? По-моему, епархия стремится создать вокруг Рериха пугающий ореол, как будто мы - секта. А мы – не секта, поскольку, как уже пояснил, не являемся религиозным движением, - добавил собеседник газеты.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

[center]Изображение[/center]
Пространство Света, писал(а): 248. Разложение православия началось с перенесения торговли церковным инвентарем с паперти в сам храм. Берущие плату за обряды уже не православные. Берущие плату за лечение уже не последователи Христа духовного. Католицизм познал инквизицию и иезуитство. Православие разлагается, гонясь за наживой. Мысль направляет любую стрелу, любую молнию. Даже камень брошенный летит точно по траектории мысли. Но сердце, ненавистью оскверненное, словно топкое болото. Болото лжи булькает пузырями, но живущие слышат в нем голоса собственной самости. Лжецы, обучающие правилам строгости религий и не следующие им сами, вдвое грешнее прихожан. Посылающие благословение и не следующие сами этому благословению суть врата адовы. Разложение церкви начинается со служителей, присвоивших себе санкции казнить и миловать. Распиная ближнего, утешают чрево свое и, блуду предаваясь, считают, что Христос понесет за них крест их преступлений. Словом согрешивший свободен, но делом – отягчен. В свете будущего будет жить наше сердце. В свете будущего – все изменения мира. И ночь не страшна тому, кто знает путь беспредельный.
Вложения
http://www.tr1917.ru/publ/13-1-0-291
http://www.tr1917.ru/publ/13-1-0-291
Зелёный бог РПЦ.jpg (77.04 КБ) 9558 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Братки в рясах бомбят золотую сотню форбса, спекулируют на бирже и живут на проценты от капитала:
http://lenta.ru/news/2010/12/21/endowment/

Формирование первого эндаумента РПЦ на базе "Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова" завершится в феврале 2011 года. Данный фонд был создан в августе 2009 года Вадимом Якуниным и Леонидом Севастьяновым, при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Иллариона. Средства Якунина, переданные фонду, были инвестированы в депозиты банка "Пересвет" и ряда госбанков.
http://www.gzt.ru

Русская православная церковь (РПЦ) создает первый в своей истории эндаумент-фонд. Первые деньги (50 млн. долларов) в него пожертвовал бизнесмен Вадим Якунин, курирующий скандальный проект передачи Ростовского кремля РПЦ. Церковь также рассчитывает на помощь «православных бизнесменов», прежде всего— фигурантов «золотой сотни» Forbes». Если опыт окажется успешным, такая форма финансовой деятельности станет основой для «новой церковной экономики».

Управляющая компания эндаумент-фонда уже создана,— рассказал GZT.RU исполнительный директор организации, помощник митрополита Иллариона по финансовым вопросам Леонид Севастьянов. По его словам, фонд привлек первые деньги (50 млн. долларов) от самого Вадима Якунина. Средства были инвестированы в «консервативные финансовые инструменты»: депозиты банка «Пересвет» и ряд ведущих госбанков.

«За год мы получили около 10% прибыли, то есть примерно 5 млн. долларов. В будущем, когда эндаумент-фонд заработает, мы разнообразим характер инвестиций. Например, будем вкладывать в недвижимость. Мы собираемся удерживать минимальную планку доходов- именно 10%»,— рассказывает Севастьянов.
http://www.pravmir.ru/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-3/

Севастьянов заявил, что главный принцип – это инвестиции только в российскую экономику: депозиты, недвижимость, облигации и так далее. ... Он призывает церковные структуры «перестраиваться на новый лад, жить не только пожертвованиями, а иметь какой-то свой источник дохода, который бы обеспечивал их независимость, прежде всего от бизнеса».

По словам профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева, эндаумент-фонды – это не «новая церковная экономика», а возвращение к своей истории.

– Эта модель церковной экономики была принята в 19 веке. Все пожертвования лежали в банке, на них капал процент, и эти деньги – целевым образом – тратились на приют для девочек-сирот и другие нужды. И сейчас церковь должна отходить от громких разовых пожертвований, которые делаются в приступе благочестия. Церкви нужны стабильные деньги, не зависящие от политической ситуации, – прокомментировал протодиакон Андрей Кураев.
__________________________

Для тех кто не в курсе, что значит жить на проценты с ценных бумаг:
Озарение писал(а):"Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая".
Напутствие Вождю, п. 36 писал(а):"Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая. Лучше перемещение благ в обмене вещей, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь - теперь Земля больна спекуляцией".
Дневниковая запись Е.И.Рерих от 28 марта 1925 г. писал(а):"Конечно, свидетельство кооператива будет лучшим знаком. Усердие поощряется не деньгами, но выдачей полезных вещей. Учитель получает нужные предметы от кооператива и может иметь книги и аппараты в нужном количестве. Учитель, доктор, ученый, художник имеют двойную выдачу по специальности. Процент на частный капитал уничтожается. Нужно поощрять издательство книг, раздаваемых бесплатно ученикам. Так и теперь [не] нужен уничтоженный банк. Пусть земля родит хлеб, пусть горы дают металлы и растения, целебные составы покажут, как не нужен банкир. Самое нетерпимое занятие - частный банк. Учение Мое явит, как Восток первый откажется от наживы на деньгах. Труднее с Индией, но Гималаи пока хранят. Мужественно пойдем и каждый день поговорим о будущем".
Ответить