Отношения между рериховцами и Православной Церковью
-
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
- Откуда: Калининград
- Контактная информация:
Это еще вопрос, кто себя от чего отлучил. Последователи Учения Живой Этики от церкви, или церковь отлучила себя от Живого Духа. Как сказал Эйнштейн – «Все относительно!»
А, честно говоря, мне было бы стыдно считать себя в лоне этой церкви, упаковавшей традиции великих подвижников в обертку современного невежества.
Учитывая, что термин «православие» намного древнее христианства на Руси, и, вообще, нехристианского происхождения, претендую на новый афоризм:
- Церкви приходят и уходят, а православие остается!
А, честно говоря, мне было бы стыдно считать себя в лоне этой церкви, упаковавшей традиции великих подвижников в обертку современного невежества.
Учитывая, что термин «православие» намного древнее христианства на Руси, и, вообще, нехристианского происхождения, претендую на новый афоризм:
- Церкви приходят и уходят, а православие остается!
Интересен вот этот фрагмент:
Послание Махатм было привезено Рерихами ещё в 26-м году прошлого века. И соотвествовало тому положению вещей, что было тогда. Хотя ... можно поговорить о церковных представлениях о происхождении к примеру человека, котого как известно сотворил бог "из ничего"на 6 день творения. И мир тоже бог сотворил и тоже "из ничего". И т.д. Что это в нынешнем понимании современных богословов и как это соотносится с научными предствлениями о мире, о вселенной? Легенда то что они говорят или же то, что необходимо воспринимать буквально? Это несётся ими в школы, как то что нужно проходить в школе.Антицерковная суть «Учения Живой Этики» подтверждается и ссылкой на Послание Махатм, содержащейся в недавнем обращении … и называющее Церковь рассадником «лжи и суеверий»
-
- Сообщения: 1361
- Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
- Откуда: Калининград
- Контактная информация:
По поводу буквальности понимания библейских мифов (что, кстати, церковью очень поощряется, особо у детей).
Есть немало «ученых», которые вычисляют точные сроки происхождения человека, Земли, и Вселенной, учитывая все точные временные указания библии, получая при этом сроки возникновения Земли примерно тысяч так десять лет назад. Причем пытаются подогнать под этот бред данные естественных наук.
Как говорится: глупости не прикажешь, она сама течет туда, куда ей удобнее.
Есть немало «ученых», которые вычисляют точные сроки происхождения человека, Земли, и Вселенной, учитывая все точные временные указания библии, получая при этом сроки возникновения Земли примерно тысяч так десять лет назад. Причем пытаются подогнать под этот бред данные естественных наук.
Как говорится: глупости не прикажешь, она сама течет туда, куда ей удобнее.
Интересно было бы подискутировать по этому вопросу с теми же кураевцами или другми. Правда, они уходят от этих вопросов. Интересно, то вот Адам жил лет 980 по-моему. Другие поменьше, но тоже лет по 200-300. Если этому верить, то последний патриарх жил совсем недавно. Если опять-же верить, что мир начался 10 тыс. лет назад.Андрей Пузиков писал(а):Есть немало «ученых», которые вычисляют точные сроки происхождения человека, Земли, и Вселенной, учитывая все точные временные указания библии, получая при этом сроки возникновения Земли примерно тысяч так десять лет назад.
Раньше при Блаватской говорилось, что со времен Адама прошло около 6 тыс. лет. Уже всё-таки прогресс.Андрей Пузиков писал(а):Причем пытаются подогнать под этот бред данные естественных наук.
Как говорится: глупости не прикажешь, она сама течет туда, куда ей удобнее.
Кураев теперь стал протодьяконом - то есть, поднялся на одну ступень выше по церковной лестнице:
Но, по-моему, и такое повышение не даст ему право называться "отцом".06 апреля 2009 года, 10:10
Патриарх Кирилл возвел отца Андрея Кураева в сан протодиакона за активную миссионерскую работу
Известный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев возведен в сан протодиакона.
Чин торжественного возведения в сан с возложением камилавки совершил в воскресенье в ходе литургии в Исаакиевском соборе Петербурга патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в эти дни совершал пастырскую поездку на свою малую родину - в "северную столицу".
Как отмечает официальный сайт Русской православной церкви, в сан протодиакона отец Андрей был возведен за активное миссионерское служение и работу с молодежью.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29604
Вот, красавец:

И комментарии к этому соответствующие, в другой статье:
Таким саном. Но, думаю, что это не даст тот эффект, который планировался. Сделать из мятущейся Кураевской души благолепную смесь из касторки с сахаром. Может кинутся даже и в теософы или нечто такое подобное выкинуть. Такое вот коленце. Стать каки-нибудь байкером. Если уж очень сильно ограничивать станут. А может и нет. Может женится и станет примерным православным, а не рок-попом, как его Шевчук называет.

И комментарии к этому соответствующие, в другой статье:
И, далее, говорится что имеется в виду более конкретно:Я предполагал, что отца Андрея должны наградить, но, честно говоря, не предполагал, что это будет сделано таким образом. И тут нужно отдать должное уму и такту Его Святейшества. Ведь отца Андрея могли наградить должностью, на худой конец орденом или ценным подарком. Но Патриарх наградил его саном! И в этом видится глубокий смысл. Несомненно, отец Андрей Кураев – один из самых талантливых популяризаторов Православия, прекрасный лектор и оратор. Однако в последнее время он оказывается все чаще и чаще замешанным в разного рода скандалы, что вредит не только его репутации, но и, учитывая его известность, репутации нашей Церкви. То вдруг он начинает говорить сомнительные и соблазнительные речи по поводу Благодатного Огня. То вдруг берется обосновывать противное Святоотеческому наследию учение о мытарствах. То еще с какими-то сомнительными идеями выступит, от которых только смущение и соблазн возникает в церковной и околоцерковной среде.
Так что, похоже наш самый близкий церковный друг отгулял своё. Связали крылышкиПоэтому награда отцу, очевидно, дана со смыслом. Ведь если диакон может особо себя не утруждать службами, то протодиакону это не к лицу. Сан обязывает. Ведь мало служащий протодиакон, если он не дряхлый старик, – нонсенс. Да и объявление на рок-концерте «А сейчас перед вами выступит дьякон Андрей Кураев» еще как-то приемлемо (тут и слово «дьякон» можно произносить фамильярно с мягким знаком). А вот «выступает протодиакон Андрей Кураев» – звучит уж совсем дико. Само слово «протодиакон» слишком церковно-архаично, чтобы его мусолить на рок-концертах и молодежных тусовках (еще попробуй – научи рокеров и брокеров правильно выговаривать это слово!).
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=105687

-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.komikz.ru/2009-02-24-06-06-17/333?task=view
[center]Отец Филипп:
«Слово «идиот» каждый понимает по-своему»[/center]
[center]В Коми появится Центр изучения новых религиозных движений. О новой организации мы побеседовали с секретарем Сыктывкарской и Воркутинской епархии отцом Филиппом.[/center]
- Ранее мы писали о том, что епархия рекомендовала закрыть экспозицию картин Рериха в эжвинской школе. Чем так опасна выставка?
- Речь идет не об опасности, мы должны четко различать некоторые понятия. Если мы произносим слово «идиот», то каждый понимает его по-своему. На самом деле, это слово в переводе с греческого означает «частное или собственное лицо». Также мы можем говорить о понятии «культура».
Культура создается веками, о ней могут рассуждать люди, которые имеют на это право. О религиозной культуре я имею право рассуждать, потому что я – доктор богословия. У меня международный сертификат, который позволяет мне говорить об этих вопросах достаточно профессионально, тем более я имею и диплом Московского Свято-Тихоновского гуманитарного университета по специальности «Религиоведение».
- Может ли церковь быть компетентной в вопросах живописи?
- Самые лучшие образцы древнерусской, средневековой русской живописи и иконописи создавались именно в церкви. Вспомните Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека. Наверное, мы не будем оспаривать то, что церковь как хранительница многовекового культурного наследия имеет право компетентно рассуждать о культуре и псевдокультуре. Сегодня мы говорим с вами о культуре, которая имеет религиозные корни.
- Вы имеете в виду Рериха?
- В том числе. Мы не будем рассуждать о творчестве Николая Рериха как художника, а предоставим это специалистам. Наше мнение о религиозном учении Рерихов основывается на заключениях религиоведов и центра религиоведческой экспертизы, который действует при Министерстве юстиции РФ.
- К нам в редакцию поступают звонки от возмущенных читателей, которые в связи с историей с закрытием школьной выставки припоминают епархии и запрет постановки «Балды» в театре оперы и балета.
- Мы живем в такое время, которое изобилует самыми худшими образцами псевдокультуры. Люди, которые не имеют отношения к великим деятелям искусства, пытаются выдать свои жалкие произведения за произведения великих писателей, композиторов, поэтов. Но общество еще не настолько деградировало, чтобы смотреть подделки. Мы будем об этом говорить как специалисты в этой области. Если говорить по поводу постановки спектакля «Балда», то мнение епархии подтвердило уважаемое издание – газета «Культура».
Как специалист-религиовед и теолог, я также имею право давать заключения, и оспаривать мое мнение могут специалисты: религиоведы и теологи, но никоим образом не люди, которые не имеют отношения к этим наукам. В нашей епархии создается Центр изучения новых религиозных движений, решение было принято в субботу, 2 мая. В него войдут теологи, историки, психологи, социологи, представители различных научных сфер. Мы будем давать заключения по просьбе отдельных организаций или конкретных граждан, причем давать научную оценку. Просто спорить – это бессмысленно, необходимо научно обосновывать свое разногласие. Ведь Церковь – это не объект для какого-то дилетантского обсуждения.
- Если говорить о других конфессиях. Почему они так активны? Те же баптисты, которые проповедуют в местах лишения свободы.
- Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что, к нашему счастью, количество православных людей в зонах уменьшается. Проповедь Русской Православной Церкви достигает своих целей. Люди православные совершают меньше преступлений, чем последователи других религиозных движений. Да, мы приходим в тюрьмы, потому что там есть люди, которые нуждаются в нашей помощи. Мы будем приходить и в темницы, и больницы, но не будем об этом развешивать рекламные щиты по городу, не будем об этом кричать. Кричать о том, что ты спасаешь души, – просто лицемерие.
[center]Комментарии на эту статью[/center]
* * *
iwerina 2009-05-06 15:16
«Наше мнение о религиозном учении Рерихов основывается на заключениях религиоведов и центра религиоведческо й экспертизы, который действует при Министерстве юстиции РФ». Эта экспертиза основана на умозаключениях перевертышей Дворкина и Кураева. Эти неучи и выскочки совершенно не разбираются в наследии выдающихся деятелей мировой и отечественной культуры Рерихов. Можно только с сочувствием наблюдать, что опусы этих хулителей как попугаи повторяют остальные церковники. Вот вам и наука в рясах, и культура. Кстати, число православных в тюрьмах уменьшается именно по этой причине. И не хвастаться этим надо батюшке, а глубоко задуматься о причинах. Связь с Богом может быть только в душе человека, но не в такой церкви, да еще через подобных посредников, у которых гордыня зашкаливает, а запреты уже касаются даже рассуждений о культуре.
* * *
Матвеев Юрий Сергеев 2009-05-06 14:07 Продолжаю свой комментарий:
Не лишне напомнить, что священник вправе командовать людьми лишь в своем жраме (и лишь теми, кто в этот самый храм придет) и в своем синоде. Но он не смеет вмешиваться в дела мирские и командовать, что должны делать люди у себядома и в общественных местах, куда его никто не приглашал и где его безаппеляционно е мнение совсем не надобно.
Предоставьте мне самому решать, за что я буду уважать Рублева и феофана Грека, и должен ли я смотреть картины Рериха и слушатьмюзикл на стихи Пушкина. Не надо лезть в чужие дела. Это и есть ПАРАЗИТИЗМ - именно из-за этого в СССР при Ленине и Сталине закрывали и сносили церкви и казнили тех, кто там проповедовал подобные вещи. Не вмешивайтесь в чужие дела! Люди не глупее вас "доктор теологии" и как-нибуде без вас разберутся, как им жить!
Честь имею!
* * *
А что касается слова "идиот", то не все так просто господин Филипп, в греческом "идиотом" называли не просто "частное лицо", а некое лицо не интересующееся государственным и общественным, "идиотом" называли "простаков, которые отказывались участвовать в общем деле". Для греков, быть названным "идиотом" было оскорбительным, это тоже если бы мы сейчас назвали человека "обывателем". Но мы то данное слово получили не из греческого языка, не смотря на то, что он нам более близок, а из латинского, в котором греческое слово "простак" - "идиот" трактовалось как "невежа", "неуч", "профан".
Если вы со словом "культура" так же знакомы, как со словом "идиот", то экспертность ваша конечно неимоверная!!! Ха-ха-ха!!!
Теперь будем знать, что Министерство юстиции РФ является самым главным авторитетом религиозной и духовной жизни планеты.Отец Филипп писал(а): Наше мнение о религиозном учении Рерихов основывается на заключениях религиоведов и центра религиоведческой экспертизы, который действует при Министерстве юстиции РФ.
-
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 01 мар 2007, 13:54
Похоже что церковь начала предпринимать более решительные меры.
http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2310
Для чего может создаваться такой совет должно быть понятно.
http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2310
Для чего может создаваться такой совет должно быть понятно.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
А вот и первые ласточки:Алексей П. писал(а):Похоже что церковь начала предпринимать более решительные меры.
http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2310
Для чего может создаваться такой совет должно быть понятно.
http://komiinform.ru/news/56677/
2 июня 2009 года
Комиинформ, Ольга Репина
[center]В Коми научный совет Центра изучения новых религиозных движений даст экспертную оценку рериховскому движению[/center]
Научный совет Центра изучения новых религиозных движений даст экспертную оценку рериховскому движению. Такая задача была поставлена на прошедшем на днях в столице Коми первом заседании общественной организации.
Как рассказал "Комиинформу" пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, в состав научного совета вошли 15 человек — ученые, историки, теологи, психологи, философы, юристы, экономисты. Им предстоит дать научно-экспертную оценку рериховскому движению.
"По многочисленным просьбам прихожан, совет оценит рериховское религиозное движение с культурной, философской, исторической и теологической точек зрения, - рассказал собеседник агентства. - Такая необходимость возникла в связи с тем, что многие не видят разницы и соединяют воедино творчество великого художника Николая Рериха и дело Рерихов — основателей нового религиозного движения, которое во всех источниках определяется как теософское оккультное религиозное движение. Необходимо разделять два этих понятия и не прикрывать творчеством Николая Рериха религиозную деятельность".
В дальнейшем результаты этой работы будут донесены до широкого круга общественности, с ними также может познакомиться любой желающий: будь то рядовой гражданин, или представитель власти или общественный деятель.
По словам собеседника агентства, основная задача Центра, не борьба с религиозными движениями, а их научно-экспертная оценка и донесение информации до населения.
Интересно, с какой точки зрения будет осуществляться эта "научно-экспертная оценка"? С точки зрения вековых религиозных предрассудков или с точки зрения науки? Если с точки зрения науки, то как наука относится к догме непорочного зачатия или воскрешения мертвых, хождению по воде и т.д. и т.п.? Если это спросить у этих "экспертов" - они скажут что это всё нематериальные явления. Обычно так говорят. А раз это так, то и научной оценке это не подлежит.Andrej писал(а): По словам собеседника агентства, основная задача Центра, не борьба с религиозными движениями, а их научно-экспертная оценка и донесение информации до населения.
Из всего этого тогда возникает уместный вопрос: раз это так, раз непорочное зачатие или претворение воды в вино (первое чудо, совершенное Иисусом) - это всё можно и это совсем не плохо, это не "рафинированный оккультизм", то почему тогда рассуждения о философских вещах, чтение книг Живой Этики - это плохо?
-
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
- Откуда: Москва
Смотря кто Вам сказал, что чтение книг Живой Этики это плохо. Почему Вы считаете, что обязательно в русской православной церкви с Вами должны обсуждать вопросы Учения Агни-йоги?Д.И.В. писал(а):Из всего этого тогда возникает уместный вопрос: раз это так, раз непорочное зачатие или претворение воды в вино (первое чудо, совершенное Иисусом) - это всё можно и это совсем не плохо, это не "рафинированный оккультизм", то почему тогда рассуждения о философских вещах, чтение книг Живой Этики - это плохо?



Это я написал под впечатлением того, что было написано выше. Что происходит в Коми. Мне никто не сказал, но раз кто-то выступает против, то как-то же они аргументируют свою критику?Neznakomka писал(а):Смотря кто Вам сказал, что чтение книг Живой Этики это плохо.Д.И.В. писал(а):Из всего этого тогда возникает уместный вопрос: раз это так, раз непорочное зачатие или претворение воды в вино (первое чудо, совершенное Иисусом) - это всё можно и это совсем не плохо, это не "рафинированный оккультизм", то почему тогда рассуждения о философских вещах, чтение книг Живой Этики - это плохо?
Попробуйте пообсуждать вопросы Учения Агни Йоги не только в церкви, но даже рядом или на каком-то православном форуме. Там слова "Агни Йога" сразу вызывает бурную реакцию и удаления постов. А попытка дать ссылку на что-то любое, что связано с Агни Йогой удаляется как "ссылка на сектантские источники".Neznakomka писал(а):Почему Вы считаете, что обязательно в русской православной церкви с Вами должны обсуждать вопросы Учения Агни-йоги?Это несовместимые вещи в современном ортодоксальном понимании.
Вообще, да - пусть. Но вот выше мы видим критику и желание критического анализа. Что в общем-то не так уж и плохо, всё-таки. Если критика не перерастёт в ненависть и т.п.Neznakomka писал(а): Пусть православные теологи занимаются богословскими вопросами, а теософы теософскимиГлавное это толерантность и возможность мыслить свободно, согласно собственному мироустройству
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Горная Обитель, 128, писал(а): http://znakisveta.ru/gornob.html
Утверждать Живую Этику сатанинской религией и предавать ее анафеме – прямое подтверждение обратного. Иезуитизм проник даже в православие.
-
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
- Откуда: Москва
Думаю, что не в само православие, а в умы православных. Есть великое Православие Сергия Радонежского, Серафима Саровского, оптинских старцев, а есть современное людское суждение очень далёкое и к сожалению часто невежественное. Догматичность это религия, а не истинная вераAndrej писал(а):Горная Обитель, 128, писал(а): http://znakisveta.ru/gornob.html
Утверждать Живую Этику сатанинской религией и предавать ее анафеме – прямое подтверждение обратного. Иезуитизм проник даже в православие.

Но, как говорится, каждому своё

-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
А какая разница между умами нынешних православных и православием? Вы приводите историю православия, её исторические личности, которые уже триста раз оболганы и перевраны современными православными иезуитами.Neznakomka писал(а):Думаю, что не в само православие, а в умы православных.
Скорее я бы согласился, если бы Вы сказали, что православная вера и православная церковь - это не одно и тоже.
-
- Сообщения: 887
- Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
- Откуда: Москва
Я об этом и сказала, только немного иначе...Andrej писал(а):А какая разница между умами нынешних православных и православием? Вы приводите историю православия, её исторические личности, которые уже триста раз оболганы и перевраны современными православными иезуитами.Neznakomka писал(а):Думаю, что не в само православие, а в умы православных.
Скорее я бы согласился, если бы Вы сказали, что православная вера и православная церковь - это не одно и тоже.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Именно, церковь и попы узурпировали власть Бога и сделали Учение Иисуса Христа источником собственной наживы.Neznakomka писал(а):Я об этом и сказала, только немного иначе...
Лилии Света, 68, писал(а):
Храмы золотые - не для Христа. Роскошь и великолепие - не для Христа. Сам Он был бедняком и жил среди бедноты, неся Слово Света. Церковь узурпировала власть Бога, придумав индульгенции и исповеди.
- Вложения
-
- Лимузин Патриарха Всея Руси.jpg (67.85 КБ) 11312 просмотров
-
- Христос в пустыне.jpg (56.63 КБ) 11312 просмотров
-
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 01 мар 2007, 13:54
В школе Сыктывкара по требованию РПЦ закрывают выставку картин Рериха
30.04.2009
По инициативе Сыктывкарской и Воркутинской епархии в одной из школ столицы Коми Сыктывкаре закрывают выставку картин художника Николая Рериха. Экспозиция в школе № 34 Эжвинского района работает уже два с половиной года. Картины показывали ученикам и других школ района. По информации газеты «Красное знамя», один из священнослужителей обратился с жалобой в районную прокуратуру и управление образования города. Как сообщил руководитель республиканского Рериховского общества Владимир Хворостов, представители епархии написали письмо директору школы, в котором рериховское движение обвинялось в сектантстве и характеризовалось «самыми последними словами».
По его словам, сотрудники городского отдела образования посетили школу с проверкой, и им выставка понравилась, однако чиновники порекомендовали закрыть экспозицию.
Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, в свою очередь, заявил, что школьная выставка – не просто выставка. По его словам, там проводят встречи члены рериховского движения, «оккультные учения которого провозглашают дьявола». Однако у Владимира Хворостова на этот счет совершенно другая точка зрения – он считает, что действия священников обусловлены тем, что Рерих изображал на своих полотнах представителей других конфессий.
В самой школе сообщили, что экспозиция проработает до конца учебного года, потом ее придется закрыть.
По тем же религиозным мотивам отменен показ комедии «Железная женщина». Спектакль, поставленный Академическим театром имени Виктора Савина, должен был пройти 31 марта. По сценарию комедии, священник, проводящий обряд венчания, присутствует на сцене не больше пяти минут. По информации источника издания, решение не показывать «Железную женщину» сотрудники театра приняли из-за того, что идет Великий пост.
http://a-theism.com/index.php?option=co ... 5&Itemid=1
Последний раз редактировалось Алексей П. 08 июн 2009, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Алексей П. писал(а): Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, в свою очередь, заявил, что школьная выставка – не просто выставка.
По информации источника издания, решение не показывать «Железную женщину» сотрудники театра приняли из-за того, что идет Великий пост.
А.С. Пушкин писал(а):
Жил - был поп - толоконный лоб.
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
Тоже надо запретить.