Новости Рериховского Движения за 2009 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.svobodanews.ru/content/trans ... 16079.html
Радио Свобода
23.03.2009
Соломон Волков (Нью-Йорк)

[center]“Картинки с выставки”[/center]

Александр Генис: Хотя нашей рубрике “Картинки с выставки” уже много лет, мы далеко еще не исчерпали все нью-йоркские музеи. Что и не мудрено – их больше ста. Сегодня мы продолжим это увлекательное путешествие экскурсией в Музей Рериха.

На 107-й стрит, возле Гудзона, неподалеку от роскошной улицы Риверсайд, которую в начале ХХ века считали соперницей Пятой авеню, стоит уютный особнячок в три этажа. Затерянный среди себе подобных, он выделяется тем, что над ним развевается рериховское знамя. Это - придуманный художником символ для “рериховсего пакта”, который служит мировому искусства своего рода “красным крестом”.

Рассчитывая найти внутри медитативную тишину, углубленность и сосредоточенность, я обнаружил, что музей полон шумным народом. Украинская делегация сменяла российскую, и каждый приезжий торопился купить на память сувенир о святом месте. Рериховский музей переживает бум, которым он обязан событиями на родине мастера, где Рерих сегодня – гуру посвященных и любопытствующих. В русском Интернете Рериху посвящен – один миллион страниц.
И это понятно. Рерихом нельзя не увлечься. Я, например, не могу без волнения читать материалы его пятилетней экспедиции в Азию. Чего стоит то место, где он описывает монаха, которого одновременно видели в двух местах сразу. Музей отнюдь не оставляя в стороне мистическую сторону, о чем свидетельствует обширная издательская деятельность, предлагает нейтральному зрителю свои просто бесценные художественные коллекции. 200 работ Рериха плотно заполняют все залы и даже лестницу особняка. Помимо картин, тут выставлены антикварные редкости из собрания художника, первые издания его книг, рояль для чудных камерных концертов, которые я стараюсь не пропускать, буддийская скульптура, тибетские манускрипты и живые цветы в древних вазах. За всем этим благожелательно наблюдает с портрета жена Рериха – Елена. Примерно так я себе представлял булгаковскую Маргариту в пожилом возрасте.

Но главное, конечно - живопись. Я люблю ее с детства, но никогда не видел столько рериховских холстов в одном месте. От богатства глаза разбегаются, но картины не приедаются: горы не бывают монотонными. Лучше всего – Гималаи, которые Рерих писал из своего дома в Пенджабе, на последней границе цивилизации. Здесь кончалась политическая география и начиналась небесная. Синие на синем, святые вершины стоят по колено в снегу, распространяя покой и мудрость, свойственную всему, что не нашей работы. Горы у Рериха никогда никому не угрожают: они, скорее, нас защищают, сберегая сакральную энергию, для каждого, кто в нем нуждается, а до них, гор, дорос.

В отличие от адептов Нью-Эйдж, сделавших Рериха своим вождем и учителем, я не знаю, что такое “духовная энергия”. Мне хватает того, что я ощущаю ее, каждый раз, когда забираюсь достаточно высокого. Рерих там, среди гор, жил, и, судя по его полотнам, никогда по-настоящему не возвращался в плоскую долину.
Символист и модернист, он создал свою мифологию. В ней соткались германские легенды, русская старина, скандинавские предания, буддийская философия и индийская метафизика. Каждая картина Рериха – страница из его экуменической - альтернативной - Библии, объединяющей все изначальное, архаическое, таинственное и влекущее. Его можно, как это делают сегодня, изучать, в него можно горячо верить, но мне больше нравится просто любоваться его нерасшифрованными пейзажами. В них – суть Земли, ее гористая душа, которую нельзя понять и нельзя не заметить.
Интересно, что Юрий Гагарин, которого сейчас, в дни юбилея, так часто вспоминают, сказал, что, первым увидав из космоса нашу планету, он нашел ее похожей на картину Рериха.

Нашу экскурсию в Музей Рериха продолжит музыковед Соломон Волков. Соломон, Музей Рериха находится не так уж далеко от вашего дома. Вы часто там бываете?

Соломон Волков: Да, мы туда заходим. Это прелестное помещение, прелестное здание, и там проходят прелестные концерты. Кстати, Саша, вы помните, что в Рижском городском Музее изобразительных искусств была замечательная коллекция картин Рериха. Для меня навсегда Рерих остался грандиозной фигурой и, должен сказать, он довольно загадочная фигура, потому что когда он даже был в России, я уж не говорю о его зарубежной деятельности, которая, я думаю, не до конца еще вся документирована даже, но если говорить даже о его российской деятельности, сами посудите, ведь он сделал, пожалуй, из всех художественных символистов, наибольшую социальную карьеру. Ведь он фактически был секретарем Академии художеств, то есть он стал одним из руководителей художественной жизни России того времени. И, вполне вероятно, если бы дело так и развивалось, стал бы министром культуры русским, потому что все его мироощущение, вот эта фигура, он был настоящим руководителем в этом смысле, единственным его соперником мог быть Бенуа, и между ними существовало некоторое соперничество на этот счет. Нет вообще такой области, где бы Рерих не выделился бы: археология, реставрация, изучение Востока - все вот эти оккультные вещи. Куда не сунешься, там уже возвышается Рерих, который является авторитетом в данной области. Удивительная вещь. То же самое, между прочим, в музыке. Причем Рерих сам рассказывал о том, что с детства на него грандиозное впечатление производили оперы Глинки, которые он слушал в Мариинском театре, это как бы дом Глинки. И он вспоминал о том, как садились музыканты, и вот эти золотые страницы, вот это впечатление как будто золотом освещается страница - это свет так падал на эти ноты. И вот то впечатление, которое тогда на него произвел “Руслан”, Рерих пронес с собою всю жизнь. Увертюра к “Руслану и Людмиле”, вот эти замечательные золотые звуки, сопровождали Рериха всю его сознательную жизнь.

Другим важным очень открытием Рериха для русской культуры было освоение им восточной мистической темы. Разумеется, русский ориентализм начался не с Рериха, и как раз именно в музыке вот этот ориентализм до Рериха получил, может быть, наиболее сильное выражение, в первую очередь, в творчестве таких авторов как Римский-Корсаков и Бородин. “Князь Игорь” - великая ориентальная опера, и она довольно амбивалентная в смысле отношения автора к этим противостоящим лагерям - русских и половцев. Потому что, конечно же, в самом тексте “Песни о полку Игореве” такой амбивалентности нет. А у Бородина, который, как известно, был незаконным сыном грузинского имеретинского князя, была в крови, очевидно, подобная амбивалентность, и она проявилась, конечно же, в его замечательных “Половецких плясках”, которые оформлял, в частности, Рерих для знаменитых дягилевских Русских Сезонов в Париже, о которых мы еще будем говорить, потому что в этом году отмечается их столетие. И вот эти “Половецкие пляски” для меня тоже являются во многом эквивалентом ориентальным картинам Рериха.


И, наконец, может быть, наиважнейший вклад Рериха в музыку - он ведь являлся соавтором либретто “Весны священной”. И, кончено, и для Рериха, и для Стравинского это был прорыв на совершенно новую, неизведанную территорию, потому что все вот эти языческие ритуалы только тогда начинали по-настоящему осваиваться русской культурой, только тогда русская культура начала находить в них такие животворящие соки, если угодно, и, как оказалось, именно это языческое начало, освоенное тогда русской культурой, оказалось столь плодотворным для Запада.

Александр Генис: Интересно, что эти ритуалы нашли свое выражение и на картинах Рериха. Любопытно, что сам он писал следующее после дикого скандала, связанного с премьерой этого балета, когда, как пишет Рерих, “зрители выражали свои чувства, как самые примитивные из племен”. Дальше он пишет следующую фразу: “Но я должен сказать, что этот дикий примитивизм не имел ничего общего с утонченным примитивизмом наших предков, для которых ритм, священный символ и утонченность жеста были великими и святыми понятиями”. Вот где, по-моему, корень этого балета.


Соломон Волков: Это – безусловно, но, конечно же, это тоже модернистское преломление всех этих языческих мифов, потому что если бы появились реальные язычники, то я не думаю, что чрезвычайно благовоспитанный Рерих, такой знаменитый джентльмен розовощекий, всегда он был в смокинге и накрахмаленной рубашке, так уж себя уютно почувствовал в кругу язычников.


Александр Генис: А я с вами не согласен. Дело в том, что он путешествовал по Средней Азии, по монгольским степям, по безумным горам, и всюду чувствовал себя как дома. Его экспедиции продолжались по многу месяцев.

Соломон Волков: Это совершенно другой Рерих. Вот поэтому для меня этот человек навсегда останется загадкой. Так много разных Рерихов, он к каждому поворачивался другим лицом, и каждый раз это лицо реализовывалось им с каким-то таким совершенством, с какой-то такой законченностью. И вот одним из этих ликов для меня навсегда останется и экстаз “Весны священной” Рериха-Стравинского, и та задумчивая мелодия, та мечтательность, такая пленительная мечтательность, которая характеризует начало “Весны священной”, когда там нет еще никаких диких плясок, а вот есть только это обаяние весны, это пробуждение весенних эмоций. Точь-в-точь, как сейчас в Нью-Йорке.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.antiq.info/news/11483.html
Дата публикации: 27.03.2009
Источник: ИА "Русский антиквариат"

[center]Русские торги: и снова Айвазовский[/center]

В Нью-Йорке 22 апреля состоятся русские торги Sotheby’s. Аукционный дом выставит на продажу 310 лотов: живопись, графика, скульптура XIX–XX вв., а также произведения декоративно-прикладного искусства, включая несколько работ Фаберже.

Главный топ-лот Sotheby’s, картина Ивана Айвазовского «Отплытие кораблей Колумба из Палоса», будет выставлен на торги с оценкой $1 000 000–1 500 000. Картина, написанная в 1892 г., входила в серию работ художника, предназначенных для экспозиции на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г. Айвазовский отправился в США представлять российских художников. В преддверии празднования 400-летия со дня открытия Америки, он решил написать серию картин на тему исторического плавания Колумба. В данном случае художник изобразил сцену отплытия кораблей из испанского порта Палос. Картина выставляется на торги из коллекции Марджори Пост (Marjorie Merriweather Post), американской бизнес-леди, основателя General Food Inc. В 1937–1938 гг. Пост вместе со своим мужем, американским послом Джозефом Дэвисом, жила в Москве, где увлеченно собирала произведения русского искусства, включая живопись и иконы.

Вторая работа Ивана Айвазовского, «Корабль у берега в шторм» (1895), будет выставлена на продажу с эстимейтом $650 000–750 000. Картина принадлежала к императорской коллекции и украшала стены Зимнего дворца в Петербурге. После 1917 г. она была выкуплена американским предпринимателем Армандом Хаммером и оказалась в США.

«Портрет девочки с игрушками» кисти Бориса Григорьева (1886–1939), оценен в $700 000–900 000. Картина была написана в 1920 г., вскоре после эмиграции художника в Берлин. 1920-е гг. стали очень плодотворным временем в творчестве Григорьева. Он много путешествовал по Европе, Латинской Америке и США, устраивал многочисленные выставки. При участии знаменитого куратора Кристиана Бринтона, оказавшего большую поддержку русским художникам в эмиграции, Григорьев завоевал широкую известность. В начале 1920-х гг. работа оказалась в собрании некоего американского коллекционера, где и хранилась вплоть до недавнего времени.

Второе произведение Б. Григорьева, диптих «Приготовление блинчиков», получило оценку $500 000–700 000. Григорьев написал эту работу в подарок Джованни Прамаджиоре, владельцу ресторана «Giovanni», который был излюбленным местом нью-йоркской богемы и представителей творческой эмиграции из России. Изначально диптих представлял собой один монументальный холст, на котором были изображены сам ресторатор и повар, занимающийся приготовлением фирменного блюда «Giovanni» – блинчиков «Сюзетт». Однако Прамаджиоре смутил большой размер полотна, и через какое-то время он попросил художника разделить картину на две отдельные композиции. Григорьев разрезал холст, от которого остался небольшой портрет Джованни и своеобразный натюрморт – вид разделочного стола, за которым стоит повар. Портрет долгое время украшал личные апартаменты Прамаджиоре, в то время как основной фрагмент висел на стене главного зала ресторана вплоть до его закрытия в 1980 г.

Завершает топ-5 лучших лотов аукциона Sotheby’s красочное декоративное полотно Николая Рериха (1874–1947) «Святой Меркурий Смоленский». Произведение датировано 1919 г. Оно будет выставлено на торги с оценкой $500 000–700 000.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://ria-sibir.ru/viewnews/33426.html
2009-03-29
РИА "Сибирь"
Новосибирск

[center]В Новосибирске Замминистра Минэкономразвития обсудил федеральную антикризисную программу и посетил музей Н.К. Рериха[/center]

Новосибирский музей Николая Рериха в сопровождении заместителя губернатора области Владимира Никонова посетил замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач. Он прибыл в город в составе правительственной делегации, которая совместно с представителями субъектов РФ Сибири обсуждала федеральную антикризисную программу.

Для гостей была проведена экскурсия по залам Музея. Андрей Клепач остался доволен посещением Музея и оставил свой отзыв: "С благодарностью и признательностью за ваш духовный подвиг. Любовью и красотой возродится и российская земля".

Как отметили в Сибирском рериховском обществе, эти высокие слова сотрудники Музея относят также и ко всем многочисленным помощникам, которые участвовали в создании этого культурного центра и продолжают оказывать помощь в его работе.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://religion.sova-center.ru/events/1 ... 83E09.html
30.03.2009 12:05

[center]В Коми глава "антисектантского" центра потребовал убрать со стен школы картины Николая Рериха[/center]

29 марта стало известно, что глава "антисектантского" центра в Сыктывкаре Д. Гераськин направил письмо в среднюю школу №34 в поселке Эжва. Д. Гераськин в своем письме потребовал убрать со стен школы картины Николая Рериха, поскольку они, по его мнению, являются «рассадником сектантства».

Руководство образования проверило картины и сообщило Д. Гераськину, что не находит в этих картинах пропаганды «сектантства», однако попросило руководство школы убрать их.

Д. Гераськина поддержал секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии о.Филипп.

По материалам интернет-блогов (со ссылкой на газету «Про город» №12). 2009. 29 марта.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13733884
30.03.2009, 13.01

[center]Юбилей Елены Рерих в гималайском городке Наггар[/center]

Уголок российского Саратова возник в индийском городке Наггар в предгорьях великих Гималаев. Связать зримым и осязаемым "мостом" два региона, отдаленных друг от друга на тысячи километров, позволила экспозиция, открытая в выставочном зале Международного мемориального треста Рерихов /ММТР/. На ней представлено более двух десятков работ студентов кафедры культурологи Саратовского государственного технического университета. Произведения молодых мастеров графики и декоративного ткачества, воплотившие исторические сюжеты, памятники древней Руси, иллюстрирующие русские былины и сказания, дополняет фотогалерея, рассказывающая о жизни этого учебного заведения, о творческих исканиях и достижения его учащихся.

Дебют саратовцев в бывшем рериховском имении в Наггаре приурочен к фестивальной программе, которой ММТР отмечает 130-летие со для рождения Елены Рерих - супруги и единомышленницы выдающегося русского художника, путешественника, ученого, философа Николая Рериха. По установившейся традиции, празднику предшествовала утренняя молитва о мире и благополучии -"Шанти пуджа".

Ритуал прошел под многовековым гималайским кедром - деодаром, который помнит хозяев имения, обосновавшихся здесь ровно 80 лет назад после завершения грандиозной трансазиатской экспедиции. У каменных изваяний богов - хранителей долины - был возожжен священный огонь, очищающее благодатное пламя которого способно даровать успех добрым начинаниям.

В основанном в наггарском имении по инициативе Николая Константиновича институте гималайских исследований "Урусвати" был начат комплексный научный анализ тщательно собиравшихся материалов по истории и культуре, минералогии и ботанике, археологии и этнографии, зоологии и языкознанию, философии и религии, традиционной медицине, искусству, фольклору. ММТР, созданным в начале 90-х годов как совместный российско-индийский проект в интересах сохранения рериховского научного, духовного, исторического и культурного наследия и продолжения их дела, регулярно проводятся фестивали искусств, научные конференции, семинары, творческие конкурсы.

За последние годы трестом издано более 20 книг, отразивших широкий диапазон научных, философских, литературных, поэтических и художественных исканий Рерихов - Николая Константиновича, Елены Ивановны, их сыновей Юрия и Святослава. В детище ММТР - колледже искусств имени Елены Рерих, который является единственным такого рода учебным заведением в штате, регулярно занимаются около 150 детей, причем - по 6 направлениям, включая индийскую классическую музыку и танцы, живопись, ткачество и даже традиционную храмовую резьбу по дереву.

undefinedПредставляя выставку саратовцев, педагог университета и организатор обучения Валентина Войтенок, подчеркнула, что "язык искусства, в котором воплощаются душа и сердце, понятен всем". "Мы привезли работы, раскрывающие красоту нашего края, рассказывающие о том, что нам дорого, - отметила она. - Уверены, что такое общение способно больше сблизить нас с индийцами и Индией".

Эту мысль поддержал в своем выступлении член правления Академии изящных искусств штата Химачал-Прадеш Мохан Ратор. Он убежден, что большая созидательная деятельность ММТР помогает "оберегать и крепить корни дружбы между индийским и российским народами, которые питаются их богатейшим культурным достоянием".

Настоящим подарком гостям фестиваля стала большая концертная программа, подготовленная учащимися колледжа - юными музыкантами и певцами. В ней блистала вокально-инструментальная группа "Гималайские орлы", задорно исполнившая "Катюшу" и "Пчелочку златую". Но прежде в заполненном до отказа конференц-зале ММТР выступили приехавшие на праздник широко известные в Индии мастера классической музыки и танца - вокалист Нирадж Санди, виртуозный исполнитель на барабанах табла Мадхуреш Бхатт, танцовщица стиля катхак Анкита Годжиа.

А в финале всех ожидал сюрприз: первый художественный фильм, снятый в 1925 году кинематографистами Германии в Индии, причем - без каких-либо декораций, в интерьерах и на фоне реальных дворцов, могучих крепостей, живописных улиц. Сюжетом для немой ленты "Свет Азии" послужила легенда о жизни Будды и примечательно то, что главную роль исполнил актер и режиссер Химансу Раи, в фильмах которого снималась Девика Рани - звезда индийского кино, позднее ставшая супругой и верной спутницей Святослава Рериха. Отреставрированная копия уникальной архивной работы была накануне прислана в подарок друзьями ММТР, число которых постоянно множится как на индийской земле, так далеко за ее пределами.

Нью-Дели

Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито

Фото автора
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://news.km.ru/glava_minkulta_podderzhivaet_per
13:2501.04.2009
Источник: РИА Новости

[center]Глава Минкульта поддерживает передачу памятников частным лицам[/center]

Передачу памятников архитектуры частным собственникам в случае обязательства восстановить эти памятники поддерживает министр культуры РФ Александр Авдеев.

«Это мировая практика, это наше будущее»,— сказал он на заседании Совета Федерации в среду.

«Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты»,— считает министр.

Отвечая на вопросы сенаторов, Авдеев сообщил, что Минкульт смог договориться с правительством Москвы уже по половине списка культурных объектов столицы в вопросе, относятся они к ведению Москвы или федерального центра. В их числе — музей Рериха и усадьба Лопухиных.

Говоря о проверке, которую провело министерство, Авдеев сообщил, что из 84 миллионов находящихся в России музейных предметов утрачено 1,542 тысячи, 2,563 тысячи разрушены из-за плохих условий хранения, 1,191 тысячи переданы в другие места хранения без надлежих документов. Проверка также выявила, что в хранении и учете музейных ценностей плохо прививаются новые технологии.

Авдеев также заявил, что, по его мнению, необходимо разработать концепцию «не развития, а спасения русской культуры».

Вина за разрушение культуры во многом лежит на отечественном телевидении, которое «занимает первое место в мире по частоте демонстрации насилия», считает министр.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://lenta.ru/news/2009/04/07/christies/
07.04.2009

[center]Дом Christie's выставит на русские торги 60 работ Фаберже[/center]

Шестьдесят предметов декоративно-прикладного искусства, созданных в мастерской Карла Фаберже, выставлены на нью-йоркские торги аукционного дома Christie's, которые пройдут 24 апреля 2009 года. Самым дорогим лотом из этих шестидесяти, сообщается в пресс-релизе аукциона, станет набор для пунша (250-300 тысяч долларов). Кроме того, на торги выставлен редкий сувенир "Ландыш" (150-200 тысяч), халдцедоновая фигурка попугайчика с рубиновыми глазками (30-50 тысяч долларов).
Помимо предметов Фаберже на аукцион попали две ценные работы Давида Бурлюка: "Парикмахер без головы" и "Всадник-смерть". Обе оценены в 300 - 500 тысяч долларов.

Натюрморт Натальи Гончаровой "Сирень" выставлен с оценкой 100 - 150 тысяч долларов.

Работа Святослава Рериха "Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии" оценена в 0,9 - 1,1 миллиона долларов. Пейзаж самого Николая Рериха "Величайшая и святейшая Тангла" оценен в 300 - 500 тысяч долларов.

Предыдущие тематические русские торги Christie's прошли в ноябре 2008 года в Лондоне. Эксперты отметили значительный спад интереса к лотам, что, впрочем, было вполне ожидаемо на фоне финансового кризиса. Несмотря на падение спроса картина Натальи Гончаровой "Тройка, выезжающая из усадьбы" была продана за 1,55 миллиона фунтов (2,25 миллиона долларов).
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13760560

[center]Юбилей рериховского Знамени Мира отмечен в Гималаях[/center]

06.04.2009, 10.17

Юбилей знаменитого рериховского Знамени Мира и пакта об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников торжественно отметили в индийском городке Наггар в гималайской долине Кулу. Центром праздника стало бывшее имение замечательно русского семейства, где сначала 90-х годов действует Международный мемориальный центр Рерихов /ММТР/.

А открылся он на площадке у главного дома усадьбы, превращенного в музей. На флагштоки были подняты государственные флаги Индии и России, а вместе с ними и Знамя Мира. На его белом полотнище - три красных круга в обрамлении окружности. Принято считать, что это - символ прошлого, настоящего и будущего, слившихся в вечность. Сам Николай Константинович Рерих давал ему и другое толкование, полагая, что этот знак воплощает религию, науку и искусство, находящиеся в лоне общечеловеческой культуры.

Выдающийся художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель впервые сформулировал идею о необходимости специального международного соглашения об охране памятников истории и архитектуры вначале прошлого столетия, задумавшись над тем, какую угрозу представляют культурному достоянию военные действия. В 1914 году он представил свои предложения царскому правительству. Но грянувшая Первая мировая война, а затем и горнило Октябрьской революций, нанесшие undefined огромный урон историко-культурным ценностям, надолго отодвинули воплощение этого плана. Потребовалось более 30 лет упорных усилий, прежде чем в 1935 году в Вашингтоне Соединенными Штатами и представителями 21 американской республики был подписан первый в истории международный договор о защите культурного наследия, ставший широко известным как Пакт Рериха. Тогда же был утвержден и отличительный знак для идентификации объектов охраны Знамя Мира.

Спустя еще почти два десятилетия Конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла основанную на Пакте Рериха "Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта". Гаагскую конвенцию подписали представители 37государств. К 55-летию этого события и был приурочен сегодняшний праздник вНагаре. Выступая перед собравшимися в театральном зале ММТР жителями города, гостями из других уголков Индии и из-за рубежа, посол РФ Вячеслав Трубников подчеркнул, что гуманистические устремления, заложенные в Пакте Рериха, остаются особенно актуальными и в нынешние дни, когда в разных регионах планеты сохраняются очаги напряженности и военных действий. Характеризуя российско-индийские отношений, он отметил огромную значимость в их укреплении духовной близости между народами двух стран, взаимопроникновения их культур.

"Прошедший Год России в Индии и торжественно открытый 31 марта в Москве Год Индии в нашей стране, несомненно, дают нам возможность еще ближе узнать друг undefined друга, сделать новые шаги к наращиванию нашего взаимовыгодного сотрудничества", - убежден посол. По его мнению, "огромную роль в этом призван сыграть обмен в сфере культуры, потенциал которого поистине неисчерпаем, и деятельность ММТР вносит в это очень важный вклад".

С теплыми словами в адрес участников праздника обратился председатель Управления образования штата Химачал-Прадеш Чаман Лал Гупта. Он напомнил о недавно принятом решении внести в учебную программу для 11-12 классов общеобразовательных школ штата раздел о жизни и творчестве Николая Рериха."Мы гордимся тем, что знаменитый соотечественник наших российских друзей избрал этой район Индии своей "землей судьбы" - "карма бхуми" – отметил Гупта. - Ему, как никому другому, удалось раскрыть на своих картинах не только красоту природы великих Гималаев, но и их душу. Знакомясь с искусством такого мастера, наше подрастающее поколение сможет еще больше ценить и беречь свои родные края, лучше понимать их место в мировой культуре".

К празднованию юбилея рериховского Пакта и Знамени Мира было приурочено открытие выставки работ учащихся детища ММТР - Колледжа искусств имени Елены Ивановны Рерих. Сейчас в этом единственном такого рода учебном заведении в штате регулярно занимаются около 150 детей. Занятия идут по 6 классам, включая индийскую классическую музыку и танцы, живопись, ткачество и даже традиционную храмовую резьбу по дереву. Экспозиция наглядно знакомит с достижениями учащихся в постижении красоты. Другим отражением этого процесса стал концерт, в котором выступили юные вокалисты, музыканты, танцоры. По словам исполнительного директора и куратора ММТР Алены Адамковой, популярность колледжа, который сейчас проводит набор на новый - седьмой год обучения - все более возрастает. "Конечно, мы мечтаем в полной мере воплотить в Наггаре замысел Елены Ивановны, по инициативе которой в 20-30годы в Нью-Йорке был основан и работал рериховский Институт объединенных искусств", - призналась она.

О том, каким может быть это будущее, можно судить по макету, представленному на выставке. Но для реализации великолепного замысла, поддержанного многими видными деятелями культуры, пока нет необходимых финансовых средств. Финалом рериховского дня в долине Кулу стало вручение дипломов, сертификатови подарков учащимся колледжа. А еще одной памятью о нем станет молодое деревце деодара, первым посаженное сегодня в новой аллее, заложенной в наггарском имении Рерихов в знак воплощения идей, соединяющих Индию и Россию, всех, кто стремится сохранить культурную сокровищницу человечества.

Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито

Нью-Дели

Фото автора
Вложения
Юбилей рериховского Знамени Мира отмечен в Гималаях.jpg
Юбилей рериховского Знамени Мира отмечен в Гималаях.jpg (41.65 КБ) 8434 просмотра
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_04_09/

[center]Анонс:
«Ночь музеев» в Музее-институте семьи Рерихов
[/center]


В ночь на 17 мая Музей-институт семьи Рерихов будет работать до утра. Начало акции «Ночь музеев» 16 мая в 21.00. В ходе программы «Ночь музеев» посетителям будут предложены выставки, экскурсии, автобусные экскурсии, медиапрограммы, посвященные жизни, творчеству и деятельности семьи Рерихов в России, на Западе и Востоке, связанные общей идеей толерантности и мыслью о единых этических истоках различных культур.

В рамках программы «Ночь музеев» пройдут экскурсии по экспозиции Музея-института.

Будут действовать выставки:

* «Люби меня, как теперь, всегда», - выставка посвящённая семейному союзу Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.
* «РасЦвет» (в рамках «Года молодежи») - оригинальная экспозиция работ молодых художников, посвященных цвету и его воздействию на человека. В рамках выставки пройдет мастер-класс, где произведения искусства будут создаваться на глазах у зрителей под живую музыку.
* Выставка факсимильных репродукций Святослава Рериха.
Во время акции «Ночь музеев» от Музея-института стартуют автобусные экскурсии «Рерихи в Петербурге» по местам, связанным с именами Николая Константиновича и Елены Ивановны.

Также будет показана медиапрезентация «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают (Н.К. Рерих)», отражающая общие корни, символы, содержательные элементы двух цивилизаций.

Посетителям музея будет предложен концерт с участием ансамбля Ранней музыки «Drolls» с программой светской средневековой музыки Европы и студии индийского классического танца и музыки «Куджана», (лауреата Международного конкурса исполнителей индийского танца в Санкт-Петербурге) в сопровождении коллектива исполнителей на ситаре. Начало концерта в 22.00

Музей будет работать до 6.00
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://gazeta.babr.ru/?IDE=76768
09.04.2009

[center]Православные мракобесы - против великого русского
художника и философа
[/center]

По инициативе Сыктывкарской и Воркутинской епархии в одной из школ столицы Коми Сыктывкаре закрывают выставку картин художника Николая Рериха.

Экспозиция работала более двух лет в школе № 34 Эжвинского района. Картины великого художника и философа демонстрировались ученикам и других школ района.

Скандал начался с жалобы одного из священнослужителей, иерея Дмитрия Гераськина, в районную прокуратуру и управление образования города. По мнению представителей РПЦ, Николай Рерих является основоположником сектантского движения.

Представители городского отдела образования посетили школу. По их словам, выставка им понравилась, однако они все-таки порекомендовали свернуть экспозицию "на всякий случай".

По словам секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филиппа, в помещении экспозиции проводят встречи члены рериховского движения, "оккультные учения которого провозглашают дьявола". Между тем, по словам представителей школы, негодование священника, часто посещающего школу с неясными намерениями, вызвало изображение буддистских монахов.

Скандал продолжился после того, как директор школы направил юриста к иерею Дмитрию Гераськину для выяснения обстоятельств дела. Однако, уточнив у юриста его религиозные взгляды, иерей тут же его проклял.

Несколько ранее по настоянию епархии в республике были отменены спектакли по произведениям Гоголя "Панночка" и "Великолепная Солоха", а также сказка Пушкина "О попе и работнике его Балде".
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.fashiontime.ru/article/10025.html
Автор: Варвара Нестерович
Источник: FashionTime.ru
[center]
Christie’s: работы Николая и Святослава Рерихов
на торгах 24 апреля 2009 года
[/center]

Время публикации: 09.04.2009 г.

Русские торги аукционного дома Christie’s, которые пройдут 24 апреля 2009 года, будут включать десять работ кисти Николая и его сына Святослава Рериха.

Николай Рерих (1874–1947) - выдающийся русский мыслитель, художник и писатель, родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге. В 1893 году он одновременно поступил на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую Академию художеств. С 1906 по 1917 года Николай Рерих был директором Школы Императорского Общества Поощрения Художеств. В период с 1910 по 1916 года являлся членом художественного объединения «Мир искусства», основанного Сергеем Дягилевым (Рерих был автором серии декораций к выступлениям труппы «Русский балет»). После Февральской революции 1917 года Николай Рерих стал членом Комиссии по делам искусств, созданной Горьким. Вскоре художник перебрался в Карелию, ближе к границе с Финляндией, которую он с семьей пересек в начале 1918 года.

В середине 1919 года Рерихи переехали в Лондон, а после приглашения, поступившего от директора Чикагского института искусств, осенью 1920 года, – в США, где была организована серия выставок. В США Рерихи оставались вплоть до 1923 года. В 1924 году Николай Рерих отправился в научную экспедицию по Центральной Азии. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синьцзян), Россию (с заездом в Москву), Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет и по неизученным областям Трансгималаев.

Большинство произведений кисти Николая Рериха, выставляемых на русские торги, относится именно к периоду этой выдающейся экспедиции, которая продолжалась с 1924 по 1928 год. Пейзаж «Величайшая и святейшая Тангла» из цикла «Шамбала» 1929 года – это один из восьми дошедших до наших дней горных пейзажей Рериха из этого цикла (эстимейт $300000–500000). Данное полотно попало в коллекцию настоящего владельца в 1975 году. Среди других работ, имеющих отношение к экспедиции, следует отметить картину «Гималаи» (эстимейт $150000–200000); «Монастырь Шаругон, Тибет» (эстимейт $40000–60000). Интересно также полотно «Крепость Гессар-хана» (эстимейт $80000–120000). Гессар-хан – это легендарный герой, новое воплощение которого, по преданию буддистов, истребит все зло на земле. Эту легенду Рерих слышал еще в детстве, и позднее часто возвращался к ней в своих работах.

Во время экспедиции Рерих посетил целый ряд тибетских дзонгов - укрепленных буддийских монастырей (в которых, как правило, в то время уже размещалась городская администрация). Один из таких дзонгов и изображен на одноименном плотное кисти Рериха (эстимейт $150000–200000). На торги также будет выставлена работа «Каменный рельеф с изображением Будды» 1928 года (эстимейт $250000–350000).

Первый портрет Николая Рериха его сын Святослав Рерих (1904–1993) написал в 13-летнем возрасте, а когда ему было 15, он уже помогал отцу создавать эскизы к декорациям для постановок лондонского Ковент-Гардена. Пока семья Рерихов жила в Нью-Йорке, Святослав учился на архитектурном отделении Колумбийского университета, но интереса к живописи не терял. В 1923 году в Нью-Йорке, в Галерее Арден, прошла его первая персональная выставка, после чего он отправился с семьей в экспедицию по Центральной Азии. По возвращении в Нью-Йорк Святослав продолжил свое обучение и принял участие в работе по руководству культурно-просветительскими учреждениями, связанными с именем Николая Рериха. Со временем интерес Святослава Рериха к восточной культуре только усиливается, и в 1931 году, закончив учебу, он переезжает из США в Индию, к своей семье.

Кисти Святослава Рериха принадлежит большое количество выдающихся портретов. Среди самых известных из выполненных в Индии – портреты Индиры Ганди и Джавахарлала Неру, которые сейчас находятся в Центральном зале Парламента Индии в Нью-Дели.

«Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии» (эстимейт $900000–1100000) написан через несколько лет после переезда Святослава в Индию в 1933 году. Полотно передает не только его уважение к отцу, но и подчеркивает его уникальную технику рисования портрета: выделение одних деталей и нивелирование других. В статье 1942 года Святослав писал, что портретист должен передавать «те черты и характерные акценты, которые являются самыми показательными, самыми достойными запоминания, и либо стирать, либо смягчать черты, которые могут отвлечь от целого». (Святослав Рерих, «Портретная живопись», Творческие мысли: Статьи Святослава Рериха, Москва 2004, с. 81).

«Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии» считается одним из самых значительных произведений в творческом наследии художника. Святослав Рерих изобразил своего отца, используя живописные приемы, характерные для православной иконописи – это обратная перспектива в изображении зданий на фоне, фронтальное изображение фигуры, неопределенный источник света, центральное доминирующее положение фигуры на холсте. Именно эти приемы в сочетании с архитектурой тибетского храма и буддистскими символами выделяют этот портрет из ряда других, созданных Святославом Рерихом.

Изначально полотно находилось в поместье Ральфа Харриса Хьюстона. Впоследствии оно принадлежало Джону Куртцу из Бингемптона. Настоящим владельцем картина была приобретена у Куртца в 1982 году и выставлялась в нью-йоркском музее Рериха с 1990 по 2009 годы.



Список лотов кисти Николая и Святослава Рерихов:

1. Лот №312
Николай Рерих (1874-1947)
«Величайшая и святейшая Тангла», 1929 год

Пейзаж из цикла «Шамбала»
Холст, темпера
Эстимейт: $300000-$500000

2. Лот №313
Святослав Рерих (1904-1993)
«Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии», 1933 год
Холст, темпера
Эстимейт: $900000-$1100000

3. Лот №314
Николай Рерих (1874-1947)
«Туман», около 1917 года
Темпера, дерево
Эстимейт: $30000–$50000

4. Лот №315
Николай Рерих (1874-1947)
«Фигуры на пейзаже», около 1919 года
Карандаш, бумага
Эстимейт: $6000-$10000

5. Лот №316
Николай Рерих (1874-1947)
Набросок для цикла «Ладога», около 1918 года
Пастель, бумага
Эстимейт: $30000-$50000

6. Лот №317
Николай Рерих (1874-1947)
«Гималаи»
Темпера, доска
Эстимейт: $150000-$200000

7. Лот №317А
Николай Рерих (1874-1947)
«Монастырь Шаругон, Тибет», 1928 год
Темпера, холст
Эстимейт: $40000-$60000

8. Лот №318
Николай Рерих (1874-1947)
«Крепость Гессар-хана», 1928-1929
Карандаш, темпера, дерево
Эстимейт: $80000-$120000

9. Лот №319
Николай Рерих (1874-1947)
«Дзонг»
Темпера, холст
Эстимейт: $150000-$200000

10.Лот №320
Николай Рерих (1874-1947)
«Каменный рельеф с изображением Будды», 1928 год
Темпера, холст
Эстимейт: $250000-$350000
Вложения
http://www.fashiontime.ru/picture/10025/2558_1013.html
http://www.fashiontime.ru/picture/10025/2558_1013.html
Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии.jpg (122.5 КБ) 9019 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.afanasy.biz/news/culture/ind ... NT_ID=8992
09.04.2009

[center]В Лихославльском краеведческом музее открывается выставка репродукций картин Рериха[/center]

10 апреля в Лихославльском краеведческом музее в Тверской области откроется выставка репродукций картин Н.К.Рериха. Ее организаторы: Тверской Государственный объединенный музей и Тверская областная Рериховская общественная организация.

В рамках выставки на стендах будет представлен материал «Рерихи и Тверской край». В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, великого художника, писателя, археолога, путешественника, общественного деятеля, и 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих. Крупный мыслитель, писательница, переводчица – она была не менее яркой личностью, чем ее всемирно известный муж. Их встреча произошла 110 лет назад на нашей Тверской земле, в Бологое.
Вся деятельность этой уникальной семьи была связана с эволюционными действиями по защите и укреплению культуры, развитию науки.

Н.К.Рерих создал более 7000 картин, которые разошлись по всему свету. В различных издательствах мира вышло 30 книг, принадлежащих его перу. ″Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни,″ - напишет художник через сорок лет после их встречи. Под каждым его произведением, под каждой его картиной, считал он, можно поставить и имя Елены Ивановны.
Выставка открывается накануне Всемирного Дня Культуры, который отмечается 15 апреля. В этот день в 1935 году был подписан международный договор о защите культурных ценностей, известный как Пакт Рериха. День Культуры утверждает в нашей жизни приоритет Знания, Красоты, Нравственности.
Приглашаем жителей Лихославля и его гостей познакомиться с творчеством великого Мастера, узнать о страницах жизни семьи Рерихов, связанных с нашим Тверским краем. Выставка будет работать до конца мая.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.vostokmedia.com/n42264.html
05:29, 12.04.2009 | Приморский край

[center]Над Находкой поднимут знамя мира[/center]

НАХОДКА. 12 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Знамя Мира вновь вознесется над Находкой. 16 апреля в 17 ч его торжественно поднимут над фасадом Музейно-выставочного центра в историческом центре города.

Церемония поднятия Знамени Мира пройдет по инициативе культурно-этического центра «Свет» при поддержке управления культуры администрации Находки, и будет приурочена к Всемирному дню культуры, который отмечается 15 апреля. В этот день в 1935 году в Вашингтоне был подписан первый в истории общественный Международный договор, взявший под защиту сокровища науки и культуры. Инициатором договора, получившего всемирное признание как Пакт Рериха, стал известный культурный и общественный деятель, ученый, мыслитель, художник Николай Рерих.

Как сообщила руководитель культурно-этического центра «Свет» Галина КУДРИНА, впервые Знамя Мира было поднято над городским музеем Находки в 2006 году перед открытием выставки работ РЕРИХА. Знамя провисело около трех лет на фасаде у входа в учреждение и порядком обветшало. Поэтому было принято решение привести его в надлежащее состояние и вернуть на прежнее место, приурочив данное мероприятие к Всемирному дню культуры.

Размеры находкинского «Знамени Мира» – 7 м на 1,5 м. Это белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя соединенными красными сферами. Рерих говорил о том, что знак Знамени Мира, олицетворяя собой Красный Крест Культуры, «должен развиваться над соборами, музеями, книгохранилищами, университетами и прочими культурными центрами». Знамя как охранитель культурных и духовных ценностей человечества призвано «широко напоминать о том, что должно быть свято охранимо как вехи и залог для светлого будущего», сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.komcity.ru/news/?id=7965
Ольга Щербакова

[center]В Комсомольском-на-Амуре техническом университете открыта выставка в честь Елены Рерих [/center]

Автономная некоммерческая организация «Центр культуры «Под Знаменем мира» приглашает комсомольчан и гостей города посетить выставку под названием «Священная женственность». Выставка посвящена философу и писательнице Елене Ивановне Рерих. Многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия.

Выставка, посвящённая Елене Рерих, открыта по понедельникам, средам и пятницам с 14:00 до 16:00 в аудитории №113 четвёртого корпуса Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.whitestrip.ru/news/view/1965/

[center]В музее Рериха пройдет День культуры
15 апреля 2009
[/center]

Сегодня отмечается Международный День культуры. В 1935 году по инициативе Николая Рериха в Вашингтоне был подписан международный договор по защите культурных ценностей, известный во всем мире как Пакт Рериха.

В Северной столице мероприятия, посвященные Дню культуры, пройдут в музее-институте семьи Рерихов (18-я линия, 1). Традиционно в этот день в гостях у музея – учащиеся средних школ. В программе дня – выступление коллективов национальной восточной (индийской) и западной музыки.

В 11:00 в музее начнется концерт, в котором прозвучит ситара и русские гусли. Также будет показана медиа-презентация «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают» о символическом значении розы в различных культурах. Пройдет экскурсия, во время которой ребята узнают об истории создания Пакта Рериха и на материалах музея увидят пример культурного сотрудничества многих стран.

В этом году День культуры проходит в рамках программы «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают», что входит в адресную программу «Толерантность», призванной отразить общие корни, символы, содержательные элементы западной и восточной цивилизаций, а также показать позитивный опыт диалога культур, сообщает MR7.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.rian.ru/culture/20090415/168208273.html
17:42 15/04/2009

[center]Международный день культуры.
Справка
[/center]

15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства американского континента был подписан Договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получивший известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха. С 1999 года по инициативе общественных организаций этот день отмечается как Международный день культуры.

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежала известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху. Она возникла у него еще в самом начале столетия при изучении памятников отечественной старины. Русско-японская война 1904 года заставила художника серьезно задуматься над той угрозой, которая таилась в техническом усовершенствовании военных средств разрушения.

В 1914 году Николай Рерих обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения, однако его обращение осталось тогда без ответа.

В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал на различных языках проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор.

Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта. Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом. Пакт Рериха стал первым международным актом, специально посвященным охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны. В рамках самого Пакта был утвержден предложенный Рерихом отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры. Этим знаком было "Знамя Мира" – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. В Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит в Пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов.

Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия.

Правовую основу современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия составляют соответствующие конвенции и рекомендации ЮНЕСКО, а также акты других международных организаций. Главнейшими в этом перечне являются следующие акты ЮНЕСКО: "Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", принятая в Гааге 14 мая 1954 года межправительственной конференцией государств-членов ЮНЕСКО, и два протокола к ней, "Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности", принятая в Париже 14 ноября 1970 года шестнадцатой сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО, и "Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия", принятая в Париже 16 ноября 1972 года семнадцатой сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Большое значение имеют принятые в 1950 – 1970-х годах рекомендации ЮНЕСКО:

1. О регламентации археологических раскопок.
2. О мерах обеспечения общедоступности музеев, сохранении красоты и характера пейзажей и местностей.
3. О запрещении и предупреждении незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.
4. О сохранении культурных ценностей, подвергшихся опасности в результате проведения общественных или частных работ.
5. Об охране в национальном плане культурного и природного наследия.
6. О международном обмене культурными ценностями.
7. О сохранении и современной роли ансамблей.
8. Об охране движимых культурных ценностей.
9. Об охране и сохранении движущихся изображений.

Эти акты ЮНЕСКО обладают исключительным авторитетом и призваны оказывать влияние на развитие национальных законодательств, а также деятельность стран по сохранению культурного наследия.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.tatar-inform.ru/news/2009/04/14/162785/

[center]На конференции в Казани вспомнят великих исследователей Центральной Азии и Востока[/center]

14 Апреля 2009 г., 21:18

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ»). Завтра в Доме Дружбы народов Татарстана пройдет научно-общественная конференция «Великие исследователи-путешественники Центральной Азии и Востока», приуроченная к Всемирному дню культуры.

Организаторами конференции выступают Казанское общество Рерихов, Министерство культуры РТ, Академический лицей имени Н.И.Лобачевского, Институт развития образования РТ, Национальный музей РТ, Центр по развитию культурных связей между Татарстаном и Индией и Ассамблея народов Татарстана.

В программе конференции – доклады на тему «Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов», «Духовная миссия тюрко-алтайских народов и современный цивилизационный прогресс» и т.д.

Как сообщается на официальном сайте Ассамблеи народов Татарстана, в Доме дружбы народов в этот день будут действовать выставка репродукций картин Н.К.Рериха и фотовыставка «Аромат бытия. По местам Рерихов».
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.museum.ru/N36409

[center]День культуры в Музее-институте семьи Рерихов.[/center]

c 15 по 17 апреля Санкт-Петербург

День культуры отметили сегодня в Государственном Санкт-петербургском Музее-институте семьи Рерихов. По традиции, гостями музея стали дети. Для них была проведена экскурсия, урок рисования, лекция о символическом значении розы в различных культурах и концерт, где в одной программе выступили исполнители на индийских ситарах и русских гуслях.
Сотрудники музея считают, что только так – на наглядных примерах можно объяснить детям, что такое общность культур и духовное единство народов. Эти идеи активно пропагандировал Николай Рерих. Именно он стал автором первого в истории человечества Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, так называемого Пакта Рериха, который был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне и который лег в основу знаменитой Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов 1954 г. Этот день и отмечается как День культуры во многих городах мира. В петербургском музее семьи Рерихов День культуры решено посвящать детям, рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом музея Юлия Будникова: «Наследие семьи Рерихов довольно сложное для детского восприятия. И идеи общности культур, духовного единства, о которых говорил Николай Константинович Рерих, можно показать на простых примерах. Таких, как музыка, или рассказ об известном и понятном символе, о розе. Сейчас самое время начать говорить с ребятами о духовных ценностях».

После просмотра медиапрезентации о значении розы в культурах народов мира, ребятам было предложено нарисовать свою розу. Лучшие детские работы будут экспонироваться на выставке, которая откроется в музее Рерихов в рамках музейного проекта «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают» в рамках адресной программы «Толерантность» Комитета по культуре Петербурга.

Проект включает в себя также круглый стол с представителями национально-культурных обществ Петербурга «Культурные традиции многонационального Петербурга».

Основная идея круглого стола, проведение которого намечено на 17 апреля, - собрать за круглым столом представителей различных национальных культур, проживающих в Петербурге, который изначально формировался как многонациональный и многоконфессиональный мегаполис, многонациональная столица, население которой отражало пестроту этнического состава, многообразие культур и религий Российской империи. Цель круглого стола – позитивный диалог культур, рассказ о лучших народных и религиозных традициях, об их общечеловеческих основах, об общих символах в философии и искусстве. Предполагаемым результатом общения должно стать нахождение общих точек соприкосновения, обсуждение правил толерантного существования, уважительного отношения к чужим традициям и обычаям.

В программе:

- Медиапрезентация «Символ Розы в культуре»;

- Выставка «Храмы Нарвы и Ивангорода»;

- Выступления участников Круглого стола;

- Духовные и народные песни в исполнении хора «Кантилена».


www.museum.ru/N36409
Ваше мнение »»

»» Музей-институт семьи Рерихов
Адрес: город Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, д.41 /18-я линия,
Телефоны: (812) 315-7210
URL: www.roerich-museum.org
EMail: [email protected]
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.interfax-russia.ru/r/B/siber ... e=12251074
16 апр. 2009, 9:48

[center]Памятник Рериху появится в Алтайском крае[/center]

Барнаул. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Памятник Николаю Рериху планируется открыть летом на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае.

Над проектом памятника работает местный скульптор Владимир Войчишин, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель краевого комитета по культуре Анатолий Ломакин.

"Делается все на деньги спонсоров, бюджет здесь не задействован", - подчеркнул А.Ломакин.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

16.04.2009

[center]В Астрахани развевалось знамя Николая Рериха[/center]

Местные деятели культуры отпраздновали международное событие
Вчера в Астраханском кремле подняли Знамя мира. Как сообщили корреспонденту ИА "Высота 102" в пресс-службе минкультуры Астраханской области, во Всемирный день культуры культурные центры Астраханской области не остались в стороне от этого события. В Астраханском кремле у башни «Красные ворота» состоялся митинг-презентация «Знамя мира под сводами кремля». В данной акции приняли участие министерство культуры Астраханской области, кафедра ЮНЕСКО «Сохранение культурного наследия региона». Среди участников митинга было много учащейся молодежи и студентов. Председатель местного отделения Международной Лиги защиты культуры Андрей Курапов, открывая митинг, отметил, что организация «Лига защиты культуры» существует с 1934 года и в настоящее время объединяет 48 государств. Еще в начале ХХ столетия основу движению по сохранению памятников культуры положил художник и философ Николай Рерих. Под гимн «Радуйся Русской земле» в исполнении Камерного мужского хора Астраханской филармонии состоялся вынос Знамени мира Рериха. На белоснежном фоне полотнища развивались три пунцовые сферы в ореоле вечности – символы единения науки, культуры и искусства. Затем началось праздничное действо, в котором приняли участие фольклорные ансамбли «Рассыпуха» и «Берегиня» колледжа культуры. В башне Красные ворота развернулась фотовыставка и демонстрировался фильм об Астраханском кремле.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.lomonosov.org/movement/movement460.html

[center]День памяти Л.С. Митусовой[/center]

23 апреля 2009 года исполняется пять лет со дня ухода из жизни замечательной петербурженки, Людмилы Степановны Митусовой. Людмила Степановна известна как архивист и хранитель наследия семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Среди различных исторических коллизий она сумела сохранить уникальные картины, документы и предметы, принадлежавшие семье Рерихов. Людмиле Степановне суждено было стать законным основателем Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.
В России существует четыре Музея подобного рода: в Изваре, в Москве, в Новосибирске и, с 2002 года, в Санкт-Петербурге. В создании двух из них, в Изваре и Санкт-Петербурге, Людмила Степановна принимала живейшее участие. В 2005 году в свет вышел первый том воспоминаний Людмилы Степановны, во многом по-новому освещающих события ХХ века.
Л.С.Митусова родилась 23 мая 1910г. в семье известного петербургского музыканта и либреттиста С.С.Митусова, двоюродного брата Е.И.Рерих и с первых шагов своей жизни оказалась в мире красоты и искусства. Впоследствии, вынужденная менять места работы, она неизменно выбирала что-нибудь, связанное с искусством, музыкой, книгой.
Еще до войны Людмила Степановна через отца вела переписку с Рерихами, подтверждение чего встречается в Письмах Е. И. Рерих.
В долгие, суровые и голодные дни Блокады, Людмила, потерявшая на войне мужа, вместе с ослабевшим отцом спасала переданное Рерихами имущество и более 70 картин Николая Константиновича. В осажденном Ленинграде от голода умер ее отец Степан Степанович и старшая сестра Злата. Младшая — Татьяна — осталась жить, может быть, благодаря тому, что Людмилу взяли работать на завод, точить снаряды для фронта, и она стала получать дополнительный скудный паек.
“Что отличало Рерихов в жизни? — Скромность”, — повторяла нам Людмила Степановна, сама щедро наделенная этим качеством духа.
После войны дом сестер Митусовых был одним из фокусов духовной жизни Петербурга. С Людмилой Степановной переписывались все видные рериховеды, бессменный директор Музея Рериха в Нью-Йорке З. Г. Фосдик, С. Н. Рерих, Б.А.Абрамов, П.Ф.Беликов и многие другие.
В 1984 году создание Музея-усадьбы Рерихов в Изваре было невозможно без присутствия определенного количества личных вещей Рерихов. Поэтому Л.С. и Т.С. Митусовы передали музею из своего архива часть мебели, которую сегодня мы можем увидеть в изварской гостиной.
В течение последних 14 лет своей жизни Людмила Степановна вместе с молодыми сотрудниками интенсивно работала над созданием Музея Рерихов в Петербурге. Мы — свидетели этой работы — всегда восхищались ее трудоспособностью, четкостью творческой мысли.
Ее дом всегда был полон гостей, различных по возрасту, социальному положению, целям посещения. Она радушно встречала любого из пришедших к ней в дом и, не смотря на уже преклонный возраст, сама накрывала стол, усиленно протестуя, когда ее пытались отстранить от этих хлопот, дабы она не устала.
Многие могли предположить, что их приход — праздник в ее доме, т.к. большой круглый стол всегда накрывался белой скатертью, а перед человеком, впервые оказавшимися в этом гостеприимном доме, на стол ставилась тарелка из рериховского сервиза….



Почти каждый, приходя к Людмиле Степановне, стремился чем-нибудь ее порадовать. Она умела принять и цветы, и любой, даже самый маленький подарок от пришедшего так, что всем казалось, что этот подарок самый лучший, и самый ценный. Нужно было видеть, как она быстро ходила из комнаты в комнату, выбирая подходящую вазу для принесенного ей букета. При этом Людмила Степановна смущенно говорила: « Вы же меня просто балуете...". И все это было проявлением наивысшей искренности с ее стороны. Так, например, слушая ее рассказ о подаренном простом детском рисунке, становилось очевидно, насколько он ей дорог на самом деле. Она. умела видеть и воспринимать красоту в любом ее проявлении.
Все уходили из ее дома вдохновленными и обогретыми теплом ее сердца.
Так она творила друзей Музея.
Л.С.Митусова была настоящей петербурженкой во всем. Мы никогда не слышали, чтобы она обратилась к кому-то на «ты», даже если она называла человека просто по имени. И это не было отчуждением, в этом была высочайшая культура ее воспитания.

Общаясь с Людмилой Степановной, слушая ее рассказы и воспоминания, любой мог ясно себе представить, какими были Рерихи.
В те годы, когда еще не было такого изобилия книг о семье Рерихов, ее часто приглашали на собрания Ленинградского отделения Международного Фонда Рерихов, где Людмила Степановна делилась своими воспоминаниями и зачитывала письма, хранящиеся в ее архиве. И это была та духовная пища, которой так не хватало в то время.
В этом дом стремились попасть многие. Иногда бывало, что пришедший, вдруг, заявлял, что он воплощение Н.К.Рериха, или какого-то другого высокого духа. Но, Л.С.Митусова никогда не приветствовала людского самомнения, гордыни и присвоения чужих имен, справедливо относя это к развитию психизма. В таких случаях она старалась, как можно тактичнее, поставить человека на место. Она своим примером показывала, как нужно в жизни применять канон «Господом Твоим».
Такт, доброжелательность и внимание к людям она воспитывала и в своих молодых сотрудниках.
***
Людмилы Степановны нет среди нас. Но светлый образ этой женщины навсегда останется символом Рериховского Движения Петербурга.
« Невозможно привыкнуть говорить о ней: была. Нет, крылья ее остались! Остался взлелеянный ею Музей - институт семьи Рерихов и завет радости: радоваться всем и всему, что приносит жизнь, и быть высоким в радости.
И еще: задумываться о своей работе в жизни. Об активной духовной работе»[1].

Бойкова Т.Н.
Ивахненко. Н.В.

1.От редколлегии издателей книги. Митусова Л.С. «О прожитом и судьбах близких: Воспоминания»
Фотографии из личного архива Т.Н.Бойковой
Вложения
Л.С. Митусова.jpg
Л.С. Митусова.jpg (13.18 КБ) 8720 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.rian.ru/culture/20090424/169195355.html

[center]Портрет Рериха, топ-лот русских торгов Christie's, продан за $3 млн[/center]

НЬЮ-ЙОРК, 24 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Топ-лот русских торгов аукционного дома Christie's - портрет Святослава Рериха, на котором изображен отец - Николай Рерих - в тибетском одеянии, продан втрое дороже ожиданий за 2 миллиона 994,5 тысячи долларов, сообщает корреспондент РИА Новости.

Эксперты предварительно оценили ее в сумму до 1,1 миллиона долларов.

Работа, выполненная в 1933 году, считается одной из самых ярких и значимых в творчестве художника. Всего Святослав написал 30 портретов отца.

Пейзаж Николая Рериха из цикла "Шамбала" - "Величайшая и святейшая Тангла" (1929 год), оцененный в сумму до 500 тысяч долларов, был продан также почти втрое дороже эстимейта - за 1 миллион 426,5 тысячи долларов.

Святослав Рерих вошел в историю живописи прежде всего портретами. Одни из самых известных его работ, созданных в Индии - портреты Индиры Ганди и Джавахарлала Неру, размещены в историческом комплексе Парламента в Нью-Дели.

Этот портрет одного из величайших философов и гуманистов 20-го века Николая Рериха в тибетском халате написан через несколько лет после присоединения Святослава к семье в Индии после обучения в Нью-Йорке. Техника объединяет элементы ортодоксальной иконной живописи и буддистской символики.

Аукционный дом Christie's открыл в пятницу первые в этом году русские торги.
[center]Изображение[/center]
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://newsmiass.ru/index.php?news=17629
Агентство новостей и информации "WEB Miass.ru"
Рубрика: Отдых/Культура
Опубликовано: 27.04.09 13:04

[center]Подлинные картины Николая Рериха демонстрируются в Миасском краеведческом музее [/center]

Выставка подлинников Николая Рериха открылась в Миасском краеведческом музее. Она продлится до 2 июня.

Как сообщает директор музея Алла Овчинникова, экспозиция развернута в двух залах. 28 работ отражают разные грани творчества Н. Рериха, часть из них посвящена России, другая - Гималаям. Одна из картин - портрет отца - принадлежит кисти Святослава Рериха.

Выставки произведений Рерихов в Миассе проводятся нередко, но не на каждой из них демонстрируются подлинники. В последний раз подлинные работы Рерихов в Миассе выставлялись в 2007 году. Это требует соответствующего режима при перевозке картин, надежной охраны при их демонстрации. Обеспечить эти условия, по словам А. Овчинниковой, музею помогло руководство округа и УВД.

Из Миасса выставка отправится в Магнитогорск.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Источник

[center]Восстановление дома и создание музея Рерихов в Монголии[/center]

bira_at_houseПрофессор Бира (последний живущий ученик Юрия Рериха) попросил знатока Буддизма, автора и историка по Буддийскому искусству Гленна Муллина, помочь организовать и международное мероприятие по сбору средств, а также проследить за выполнением проекта по восстановлению Дома-Музея Рерихов в Монголии (в Улан Баторе).

Создание вэб сайта и видео на YouTube.com по этому проекту были первыми шагами в осуществлении этой задачи. Сайт проекта (на английском):

http://www.roerichmongolia.org/house_project.html

Видео о доме Рерихов в Монголии.
http://www.youtube.com/watch?v=5-92z4VCVY8

***

Чем Вы можете помочь?

1. Предупредите нас, если планируете посетить Монголию.
Возможно вы привезёте что-то, что поможет музею.
Мы можем сделать “трудовой праздник” в Мае и Июне для тех, кто умеет строить.
Стрители или любители, кто захочет заплатить обычную цену, как за путешествие, чтобы приехать на 10 дней и помочь в музее, будут обеспечены жильём и питанием.
После этого Вам покажут место “Шамбала в Гоби” см. ролик http://vkontakte.ru/video-366005_99032118
2. Помогите собрать публикации в первых изданиях, ранние фото, книги о Рерихах на любом языке, а так-же любые вещи, связанные с Н.К. Рерихом, картинами и записями, а также труды его жены, Е.И.
Рерих или обоих сыновей, созданных в ходе экспедиций и исследований Шамбалы в Монголии.

3. Сделать денежные пожертвования на данный момент можно в США через Нью Йоркский Музей Рерихов. Мы очень признательны директору Музея Рерихов в Нью Йорке, Даниилу Энтину за то, что он согласился принять вклады для этого проекта. Цель - собрать $100000. На сегодняшний день уже собрано $25000.

В России Музей-институт Семьи Рерихов в СПб и Международный благотворительный фонд “Рериховское наследие” помогают финиансированию проэкта.

4. Сообщить друзьям, лицам и организациям, заинтересованным в помощи проекту.

***

Музей в Монголии планируется открыть к 21 Июня этого года, ко дню летнего солнцестояния. Николай Рерих верил в такие благоприятные знамения и организаторы этого мероприятия тоже верят.

По вопросам организации обращайтесь к Гленну Муллену на [email protected] (по английски)

Источник: http://www.roerichmongolia.org/how_u_can_help.html
Вложения
http://www.roerichmongolia.org/house1.html
http://www.roerichmongolia.org/house1.html
Рерих в Улан-Баторе.JPG (31.55 КБ) 8567 просмотров
Последний раз редактировалось Andrej 29 апр 2009, 11:21, всего редактировалось 2 раза.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Фотографии хода восстановления Дома-Музея Рериха в Улан-Баторе:
http://picasaweb.google.com/mongoliahero/RoerichHouse#
Вложения
Дом-музей-Рериха-Улан-Батор.jpg
Дом-музей-Рериха-Улан-Батор.jpg (48.8 КБ) 8568 просмотров
Закрыто