http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 2996#32996
Не имеет значения, кто опубликовал первым. МЦР опубликовало достаточно большим тиражом.Ziatz писал(а):Разве "Надземное" было впервые опубликовано МЦР?Игорь Л. писал(а):Какой путь? Который привёл МЦР к изданию трудов Рериха и "Надземного"?
Московский МЦР и тольтинское РО были поначалу в 90-х годах разными организациями. Потом председатель тольяттинского РО Г.И.Кальжанова втёрлась в доверие к ЛВШ, и та назначила её главным редактором московского МЦР. Так Кальжанова получила доступ к архивам МЦР, в которых она нашла довоенные книжки Учения, на полях которых были примечания ЕИР. Кальжановой взбрело в голову внести эти примечания на полях в канонические книги Учения, и издать их в Тольятти, что она и сделала 100000 тиражом. Подробности об этом издании здесь:Игорь Л. писал(а):Не имеет значения, кто опубликовал первым. МЦР опубликовало достаточно большим тиражом.Ziatz писал(а):Разве "Надземное" было впервые опубликовано МЦР?Игорь Л. писал(а):Какой путь? Который привёл МЦР к изданию трудов Рериха и "Надземного"?
В то время об тольяттинском отделении МЦР никто и не говорил, потому что сам МЦР был только в пелёнках. Поэтому Ваши утверждения, что мол МЦР издал «Надземное», есть грубая ошибка. А сам МЦР в лице Шапошниковой выстцпал всегда против издания «Надземного». ЛВШ даже сделала поддельную ксиву, якобы подписанною СНР, что мол сроки издания «Надземного» ещё не пришли (та же история, что и сегодня с дневниками).http://ay-books.roerich.com/3-AY-Samara.html
Издательство: Рериховский Центр духовной культуры. Самара.
Изданы все книги, включая "Надземное" в 3 томах.
Издание подготовлено:
Тольяттинское городское общество Рерихов
Рериховский Центр духовной культуры г.Самара
Дизайн-студия "Класс" (оформление)
МП "Дизайн-сервис"
Фирма "Афтоор"
Под общей редакцией:
Каган Г.И.
Родичев Ю.Е.
Кальжанова Г.И
Год издания: 1992
Тираж: 100.000
Я думаю всем понятно, что Вы про Тольяттинское Отделение МЦР наврали - его нет на данном издании.Игорь Л. писал(а): Инициатива опубликования принадлежала Тольяттинскому РО, которое было Тольяттинским Отделением МЦР. Оно же и подготовило текст к печати. Отпечатано было в Самаре с помощью местного РО.
"Агни Йога" в 3-х томах включала все книги, включая "Надземное".
Издано в Самаре в 1992 году тиражом 100000 экземпляров. Держу сейчас в руках.
Вот оказывается кто это первый придумал! Да, "афтар жжот".Фирма "Афтоор"
В 1992 г. тольяттинское РО было отделением МЦР. Я это прекрасно помню. Председатель рассказывала об этом решении ЛВШ.Andrej писал(а): Московский МЦР и тольтинское РО были поначалу в 90-х годах разными организациями. .
И это мне известно. Помню, как председатель тольяттинского РО опечалилась, когда узнала, что её инициатива оказалась преждевременной. Но факт остался.Andrej писал(а): ... А сам МЦР в лице Шапошниковой выстцпал всегда против издания «Надземного». .
И здесь Вы напутали. Ибо сейчас Вы говорите уже не о том тольяттинском трёхтомнике 1992 г., а об издании МЦР 1996 года. Именно в этом издании были включены в состав книг эти добавления. Текст книг набирался, действительно, в Тольятти, но печатался в Москве при участии Мастер-Банка тиражом 5 000 экз. В нём имеется Надземное. Книга эта сейчас у меня на столе. В книге так и указано - МЦР. Возможно, МЦР сейчас считает это издание ошибочным (ибо, действительно, - зачем было вносить эти заметки в текст?), но тогда это б издание было акцией МЦР. МЦР официально издал "Надземное" в 1996 году. Это - факт, как бы его сейчас ни оценивали.Andrej писал(а): Т.Книжник, открестилась от тольяттинского издания книг АЙ, назвав его ошибочным, что и правильно сделала, ибо только последний идиот включает примечания на полях в канонический текст без воли на то автора М.М. и соавтора ЕИР.
В трёхтомнике указаны Тольяттинское РО и Самарский Центр.Andrej писал(а): Я думаю всем понятно, что Вы про Тольяттинское Отделение МЦР наврали - его нет на данном издании.
Вот именно в этом списке и имеется указание на это издание:Andrej писал(а): Вот здесь: http://ay-books.roerich.com/3verz-analiz.html приведён полный список изданий книг АЙ.
Только в списке записано тольяттинское отделение МЦР, а в книге указано - читаю: Надземное Москва, Международный Центр Рерихов, 19961994-1997 Тольяттинское отделение МЦР (при участии МЦР, г. Москва).
О чём это говорит? Почему МЦР и лично ЛВШ выступали против издания "Надземного", да при том ещё и состряпали такую ксиву якобы от имени С.Н.Рериха:Игорь Л. писал(а):И это мне известно. Помню, как председатель тольяттинского РО опечалилась, когда узнала, что её инициатива оказалась преждевременной. Но факт остался.Andrej писал(а): ... А сам МЦР в лице Шапошниковой выступал всегда против издания «Надземного». .
http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_8.htm
[center]ОБРАЩЕНИЕ С.Н.РЕРИХА
К РЕРИХОВСКИМ ОБЩЕСТВАМ РОССИИ
И ДРУГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ[/center]
Дорогие друзья!
Обращаюсь к вам в этот нелегкий для нашей Родины час. Вы, участники Рериховского движения, хорошо понимаете значение культуры и культурных начинаний. Именно культура может сейчас сыграть важную объединительную роль. Гуманистические идеи нашей семьи, имеющие высокий духовный потенциал, как никогда приобретают огромное значение. Стремясь к самому прекрасному, стараясь внести в каждый день ту каплю духовности, которая поможет облегчить наш путь в будущее, мы всегда должны помнить об ответственности, которую мы с вами несем. Те, кто следуют путем Красоты, Добра и Совершенства, не могут позволить себе ни агрессивности, ни злобности, ни враждебности по отношению к другим. Вы должны нести тот свет, который поможет всем нам идти по лестнице Восхождения, поможет одолеть все темное, что стоит между нами и тем светлым будущим, к которому мы вместе с вами стремимся.
Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами.
Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено.
Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми.
Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов.
Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы – благородны. Помните, что судьба в ваших руках. Да будет Свет!
Ваш Святослав РЕРИХ
26 апреля 1992 г.
Бангалор, Индия
О чём это говорит?Федор Родионов писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 9334#29334
Я вот только что ответил Зайцеву относительно "Надземного". И вот что там, кроме всего прочего сказано: там, вероятно гл. редактором издательства "СФЕРА" еще в 1997-ом году было написано:
Если это сопоставить с тем, что писал Святослав Рерих в своём обращении, то возникает вопрос: С.Н.Рерих пишет в "Обращении К РЕРИХОВСКИМ ОБЩЕСТВАМ РОССИИ И ДРУГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ", которое можно увидеть выше:"Указано, чтобы через год книга эта увидела свет. На фоне мировых бедствий будет явлено "Надземное", - пишет Е.И. В феврале 1940 года. Однако, издание на русском языке в Европе становится уже невозможным. "Вот "Надземное" - две книги могли бы печататься, но всё это теперь не так-то просто. (...) Жаль, что сейчас еще невозможно издать "Надземное"", - сетует Н.К. Рерих в письмах А.П. Хейдоку в Шанхай. Издание в США приходится откладывать в силу первоочередной необходимости перевода на английский и публикации более ранних книг серии. "Печатать будем в Америке", - сообщает Е.И. в 1948-ом, а в 1950-ом пишет Нью-Йоркским сотрудникам: "Разве чудесная книга "Надземное" может остаться в небрежении? Разве она не принесет новую радость сердцам горящим? Нужны средства...". Но лишь к началу 90-х годов Общество Агни-Йоги в Нью-Йорке находит возможность опубликовать минимальным тиражом репринт с авторской машинописи Е.И. и приступить к переводу и подготовке англоязычного издания.
А вопрос заключается в следующем: если еще в 40-х годах старшие Рерихи считали не только "своевременным", но даже и совершенно необходимым выход "Надземного" на русском языке, как это видно из писем Е.И. и Н.К. Рерихов, то почему Святослав Рерих пишет, что издание "Надземного" несвоевременно? В 1992-м году. Через 50 лет. Это вполне уместный вопрос, который может придти в голову всякому непредубежденному человеку.Andrej писал(а):Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено.
Ваш Святослав РЕРИХ
26 апреля 1992 г.
Бангалор, Индия
Вот еще из старых дебатов с форума "граней" на эту тему:Andrej писал(а):О чём это говорит?
САРВА МАНГАЛАМ!Геннадий писал(а):Однако еще в 1981-м году С.Н. обсуждает тему "Надземного" в своем письме Кэтрин Kэмпбелл-Стиббе. В частности, он пишет следующее:
Из письма видно, что, во-первых, "Надземное" было опубликовано и довольно свободно циркулировало на территории СССР задолго до 1992-го года; во-вторых, С.Н. не видел в этой публикации ничего зазорного, даже наоборот, выражает радость широкому распространению книг Учения.С.Н.Рерих писал(а):Касательно письма относительно «Надземного», которое вы получили от Мисс Кала, я понимаваю вашу озабоченность и ваши соображения на этот счет. Однако, хочу заметить, что Книга на русском языке – машинопись, озаглавленная «Надземное – Братство часть II и Внтутренняя Жизнь», широко циркулирует в России, и я получил экземпляр во время своего пребывания в Москве. Кроме этой книги были также маленькие издания, отпечатанные, похоже, в Риге, следующих книг:
1. Беспредельность – 1930, часть I (очевидно репринт книги изданной в Париже)
2. Община – 1926 (несомненно отпечатанная в Риге)
3. Листы Сада Мории – 1924 (без указания места, где она отпечатана)
4. Иерархия – 1931 (очевидно репринт книги изданной в Париже)
5. Книга Р. Рудзитиса «Братство Грааля» (без указания места, где она отпечатана)
Но последняя глава в книге обозначена 6-м августом 1935 г., Тимур-Хада. У меня не было времени прочесть книгу, но это, похоже, наиболее интересный трактат на данную тему. Эти книги циркулируют в СССР неофициально, но довольно свободно. Они аккуратно переплетены, в твердой обложке, маленького размера примерно 5,5 х 4 дюйма, красные и синии. Том «Надземного» содержит 599 парграфов и 447 страниц. Более того, мистер Брандштеттер посетил меня и принес 4 тома на немецком: «Мир Огненный» 1, 2, 3 и «Сердце». Прекрасно видеть, как широко распространяется Учение по стольким многим странам, и как много людей занимются его изучением.
......
Совершенно очевидно, что данные документы совершенно не согласуются с тем, что написано в "Обращении". Мог ли С.Н.Рерих написать или подписать данное обращение?
Спасибо за подборку материалов и Андрею, и Фёдору, и Родному.Andrej писал(а): Сегодня каждому понятно, что следующие слова из этого документа являются фальшивыми и не отвечающими воли самого СНР и его родителей: "Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю»."
Федор Радионов уже приводил цитаты из писем старших Рерихов, в которых они говорили о скорейшем печатании "Надземного":
В 1991 году на конференции "Алтай-Гималаи" в г. Новосибирске известный канадский рериховец Майкл Брин в своём выступлении рассказал о том, что перед СССР он посетил Святослава Николаевича в Индии и рассказал, что направляется в Новосибирск на конференцию. По словам М. Брина С.Н. Рерих очень оживился и просил передать привет всем участникам конференции, а также (тут Майкл Брин сделал многозначительное выражение лица) совет - "Будьте готовы к новым возможностям."Святослав Николаевич писал(а): После Е.И. осталось богатейшее наследство Ее записей, манускриптов. Все они по-русски и представляют уникальную ценность. Может быть, не для ближайших дней, но, будем надеяться, для недалекого будущего. Трудно себе представить все богатство этого материала". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 23 февраля 1966 г.)
Кому не стоило?Игорь Л. писал(а):Кто знает, может быть не следовало вставать в открытое противоборство с МЦР?
Эта книга собиралась под конкретный проект - построение "Новой Страны" в 1930-х годах, которое не состоялось. Так что теперь она является просто неким литературным памятником, а не руководством к действию, каковым являлась в момент создания. Какие-то вещи оттуда, разумеется, будут применимы и далее, но наверняка не все, многое придётся переформулировать.Игорь Л. писал(а):Про "Напутствие к вождю" - вроде бы было где-то предостережение Е.И. против слишком раннего опубликования?
Я тоже так чувствую. Указания про кустарное производство явно не отвечает требованиям нынешнего времени.sova писал(а):Какие-то вещи оттуда, разумеется, будут применимы и далее, но наверняка не все, многое придётся переформулировать.
Про "Напутствие Вождю", кстати, тоже можно найти в дневниках.
Люфт, вы не только не владеете информацией, но вы также не владеете собой как всегда. Инициатива опубликования действительно принадлежала Тольяттинскому РО, но вам всех тонкостей не надо знать. Подобный ваш тон в адрес руководителей и представителей РД недопустим, если вы считаете себя культурным человеком, а не просто неуравновешанным человеком. Но, по моему, призывать вас к Культуре бессмысленно и бесполезно, т.к. вы не знаете, что это такое. Что вас сделало таким злым и несчастным? Трудное детство?Andrej писал(а): Потом ...
Я думаю всем понятно, что Вы про Тольяттинское Отделение МЦР наврали - его нет на данном издании.Игорь Л. писал(а): Инициатива опубликования принадлежала Тольяттинскому РО, которое было Тольяттинским Отделением МЦР. Оно же и подготовило текст к печати. Отпечатано было в Самаре с помощью местного РО.
"Агни Йога" в 3-х томах включала все книги, включая "Надземное".
Издано в Самаре в 1992 году тиражом 100000 экземпляров. Держу сейчас в руках.
Игорь, что вы такое пишите? О чем вы говорите? Неужели вы также как и Люфт считаете, что ЛВШ проявляла какую то напористость? Мне казалось, вы что-то понимаете. Честное слово, странно читать такое...Игорь Л. писал(а): Возможно, что слабеющий (но не недееспособный!) С.Н. уступил напористости ЛВШ в её стремлении утвердить авторитет МЦР и поэтому согласился подписать предложенный ему текст Обращения.
Не просто литературным памятником, но и руководством к действию она до сих пор является для тех, кто может это понять.sova писал(а):Эта книга собиралась под конкретный проект - построение "Новой Страны" в 1930-х годах, которое не состоялось. Так что теперь она является просто неким литературным памятником, а не руководством к действию, каковым являлась в момент создания. Какие-то вещи оттуда, разумеется, будут применимы и далее, но наверняка не все, многое придётся переформулировать.Игорь Л. писал(а):Про "Напутствие к вождю" - вроде бы было где-то предостережение Е.И. против слишком раннего опубликования?
Про "Напутствие Вождю", кстати, тоже можно найти в дневниках.
Я даже догадываюсь, на кого Вы намекаете.Фризия писал(а):Не просто литературным памятником, но и руководством к действию она до сих пор является для тех, кто может это понять.
Слишком хорошо с ним знакомФризия писал(а):Уважаемый теософ, за что вы так не любите РД?
Поэтому Вы и не пускаете меня на Ваш теософический портал?Ziatz писал(а): А если серьёзно, не люблю за профанацию многих идей теософии, особенно об Учителях.
Это - да. Что есть - то есть. Хотя, возможно, это всё ещё - "детская болезнь", кстати, - не только РО.Ziatz писал(а): И за авторитарный стиль руководства, который присутствует почти во всех РО.
Увы, Фризия.Фризия писал(а): Игорь, что вы такое пишите? О чем вы говорите? Неужели вы также как и Люфт считаете, что ЛВШ проявляла какую то напористость? ...
Конечно, все понимают, что большая часть этой книги содержит заветы этического характера, и именно они могут и должны являться руководством к действию для последователей Учения ЖЭ.Фризия писал(а): Не просто литературным памятником, но и руководством к действию она до сих пор является для тех, кто может это понять.
Не надо принижать значимость.
Всё в наших руках.
Кто может – осмыслит, было бы желание.
про мессианство и нетерписомть, это об этом форуме...sova писал(а):
Я даже догадываюсь, на кого Вы намекаете.![]()
Не зря ведь гордыню числят среди сметрных грехов. А мессианство - это лишь следствие из неё, как, впрочем, и нетерпимость.