Внутреннее противостояние в РД

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Nathsingh

Внутреннее противостояние в РД

Сообщение Nathsingh »

В пространстве РО и Обществ Агни Йоги как и здесь на форуме существует ярое внутреннее противостояние различных взглядов, подходов к Учению и Иерархии.
Не могли бы Вы приоткрыть здесь причины этого положения дел, по возможности сфокусировавшись именно на причинах а не на следствиях?
Последний раз редактировалось Nathsingh 25 мар 2009, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Л.

Re: Внутреннее противостояние

Сообщение Игорь Л. »

Nathsingh писал(а):В пространстве РО и Обществ Агни Йоги как и здесь на форуме существует ярое внутреннее противостояние различных взглядов, подходов к Учению и Иерархии.
Не могли бы Вы приоткрыть здесь причины этого положения дел, по возможности сфокусировавшись именно на причинах а не на следствиях?
По моему, это - последствие прикасания нас, незрелых, к высоким духовным энергиям, к которым людей приобщает в какой-то мере даже простое чтение Ж.Э.

Мне представляется следующее:
Как известно из Писем Уч. и Е.И. духовная энергия пробуждает в нас все имеющиеся в спящем состоянии энергии - как позитивные, так и негативные. Прикосновение духовной энергии пробуждает их к действию, усиливая в нас как положительные, так и отрицательные качества характера. Это неизбежно приводит к столкновению эго различных людей.
Но это явление временное, рано или поздно реакция, происходящая в недрах наших душ закончится, вернее - перейдёт в иную фазу.
Это подобно тому как, если сырую древесину положить в огонь - первое время она будет шипеть, пока не выйдет из неё весь пар, потом она станет ближе огню по природе и станет меньше сопротивляться действию огня. Приблизительно так говорил когда-то Рамакришна.

Правда, чем всё закончится - ещё вопрос. Или мы сгармонизируемся друг с другом и объединимся духовно. Либо вся энергия, предназначавшаяся для внутренней борьбы, израсходуется на борьбу междуусобную - друг с другом, тогда, видимо, энергетика Учения угаснет, что уже не раз происходило в мировой истории.

А полного взаимопонимания в смысле одинакового понимания всех аспектов Учения никогда и не будет. Как нет, насколько я понял, и полной тождественности в понимании способов решения стоящих задач даже у членов Бел. Бр. Но Сознания Высшие научились уважать свободу мысли друг друга и не настаивать на своей исключительной правоте перед Братом, понимая относительность даже Своих познаний в беспредельности.
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Спасибо Игорь за обстоятельный ответ.
Тут вспомнилось письмо
ПИСЬМО 57. Заметки К.Х.
Читайте Махаваггу и старайтесь понять не предубежденным западным умом, а духом интуиции и истины, что полностью Озаренный говорит в первой Кхандхака. Позвольте мне для вас перевести: «В то время Благословенный Будда был в Урувелле на берегах реки Неровигара, когда Он отдыхал под Бодхи Деревом Мудрости после того, как он стал уже Самбуддха, и в конце седьмого дня сосредоточив свой ум на цепи причинности, сказал так: из Невежества происходят самкхары тройной природы – продукции тела, речи и мыслей. Из самкхар происходит сознание, из сознания происходит название и форма, из этого происходит шесть сфер (шесть чувств, седьмое принадлежность озаренных); от них происходит соприкасание, и из него происходит ощущение; из этого происходит жажда (или Желание, Кама, Танха), из жажды – привязанность, существование, рождение, старость и смерть, печаль, сетование, страдание, уныние и отчаяние. Опять посредством уничтожения невежества уничтожаются санкхары и их сознание, название и форма, шесть сфер, соприкасание, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, печаль, сетования, страдания, уныние и отчаяние. Таково прекращение всего этого множества страдания».

Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: «Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему Бикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. Из невежества происходит все зло. Из знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий Брахман рассеивает полчища Мары подобно солнцу, освещающему небо».
Благословенный завещал сострадание как путь к освобождению от страданий.
На мой более чем скромный взгляд на фоне Света Благословенного вижу что:
Сострадание являет тот рычаг,
который встречая на своём пути страдание
и углубляясь в причины его,
достигает видения пустоты всех скандх,
благодаря стремительности (остроты) его действия,
оставляет привязанности позади
ведя к освобождению.

Как сейчас обстоит дело в проявлении сострадания в РО и в частности на форуме, какие подвижки Вы видите сейчас в этом направлении?
Ира

Сообщение Ира »

Nathsingh писал(а):На мой более чем скромный взгляд на фоне Света Благословенного вижу что:
Сострадание являет тот рычаг,
который встречая на своём пути страдание
и углубляясь в причины его,
достигает видения пустоты всех скандх,
благодаря стремительности (остроты) его действия,
оставляет привязанности позади
ведя к освобождению.

Как сейчас обстоит дело в проявлении сострадания в РО и в частности на форуме, какие подвижки Вы видите сейчас в этом направлении?
  • Мне кажется, что то не так в "вашем взгляде", иначе получается отказ от заповеди "руками и ногами человечискими", нельзя оставить привязанности(как же семья?). Наверное надо ещё поработать, а то получается монашеский путь :-k .
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Возможно и что то не так в взгляде, Ира. :)
"Руками и ногами человеческими" ещё следует осознавать для того что бы прийти к уявлению подлинного сострадания. Как вижу в этом нам может хорошо помочь разобраться как легенда "Знаки Христа" где приоткрывается сокровенный смысл этой заповеди, так и Пистис София где прекрасно в комментариях ЕПБ раскрыта мистерия Софии Премудрости.
нельзя оставить привязанности(как же семья?).
Здесь конечно важно наше видение как привязанность к нашей личной семье созвучна с привязанностью к семье планеты Земля, тогда прорисовывается и объективная высота Плана на пути к освобождению от привязанностей и рычаг появляется добрый.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Название данной темы не отражает её содержание. Пункт 1.3. правил форума гласит:
Название новой темы должно чётко отражать её содержание. При несоблюдении этого условия модератор имеет право изменить первоначальное название темы.
Кто предложит более точное название?
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Можно добавить в название: ... в РД или ...в Рериховском Движении
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Nathsingh писал(а):В пространстве РО и Обществ Агни Йоги как и здесь на форуме существует ярое внутреннее противостояние различных взглядов, подходов к Учению и Иерархии.
Е.И.Рерих пишет:
«Родные, сумеем охранить наши Устои! В чем же эти Устои? Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни есть сокровенный Устой; видимый – Музей и Имя Гуру. Нарушив последнее, нарушим и первое. Будем ли предателями?» Она это говорила о, первом Музее в Нью-Йорке, который был разрушен предателями в лице Нэти и Луис Хоршей. Происходящие события можно смело отнести и к Музею Рерихов в Москве, созданному по инициативе Святослава Николаевича Рериха. Многие знают, как темные и невежественные люди посягали и посягают на него. Достаточно ознакомится с материалом по данной ссылке. http://lib.roerich-museum.ru/node/900 .Но не все знают почему это происходит. Е.И.Рерих часто повторяла своим сотрудникам о значении Музея, чтобы вооружить их на защиту оплота Культуры: «Родные мои, необходимо, чтобы все друзья Музея поняли, что темные силы старались и стараются разрушить Музей. Именно это главная цель их. Только это важно им. Они очень дальновидны и знают, что Музей есть Твердыня, откуда лучи Света протянуты по всем направлениям» Международный Центр Рерихов, который составляет основу Музея – это земной фокус, являющий Фокус Незримый. Учитель говорил: «Хочу, чтобы жемчуг Рериха хранили как жизненное сокровище. Для всех дел основа – картины» А в одном из писем Е.И.Рерих пишет: «Конечно, вопрос картин и Учреждений настолько важен, что Сам Владыка следит за ним» .
Отсюда все нападки и клевета в адрес МЦР. Этот сайт, и его администратор Андрей Люфт стал рупором клеветы. От этого все противостояния в интернете.
Последний раз редактировалось Юмдорже 25 мар 2009, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Юмдорже писал(а):Этот сайт, и его администратор Андрей Люфт стал рупором клеветы. От этого все противостояния в интернете.
Хорошо, раз Вы так видите настоящее положение дел, неплохо бы если бы Андрей Люфт здесь сообщил нам о причинах этого противостояния. Обвинения серьёзны.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Nathsingh писал(а):Можно добавить в название: ... в РД или ...в Рериховском Движении
Добавил.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Ира писал(а):, нельзя оставить привязанности(как же семья?). Наверное надо ещё поработать, а то получается монашеский путь :-k .
Привязанность к семье надо изживать и заменять ее сознательной ответственностью. От этого семья только выиграет.
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Юмдорже
Пока Андрей Люфт молчит, не могли бы Вы изложить Ваше видение причин этого противостояния МЦР -Люфт, которые как конечно я вижу, могут быть явлены и объективны в случае попытки найти оправдание в духе оппонирующей стороне?
Я же со своей (можно сказать третьей в данном случае) стороны в случае попытки такого подхода, постараюсь (насколько это доступно мне) явить тот свет понимания, который я надеюсь позволит нам расставить все точки над i и если нам повезёт привести это противостояние к смещению в более светлые области взаимодействия.
Как Вам такое предложение?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Nathsingh писал(а):Юмдорже
Пока Андрей Люфт молчит, не могли бы Вы изложить Ваше видение причин этого противостояния МЦР -Люфт, которые как конечно я вижу, могут быть явлены и объективны в случае попытки найти оправдание в духе оппонирующей стороне?
Я же со своей (можно сказать третьей в данном случае) стороны в случае попытки такого подхода, постараюсь (насколько это доступно мне) явить тот свет понимания, который я надеюсь позволит нам расставить все точки над i и если нам повезёт привести это противостояние к смещению в более светлые области взаимодействия.
Что Вы пытаетесь добиться от этого трусливого человечка, боящегося приоткрыть свое личико, спрятанное под смешной кличкой, фанатично служащего своим хозяевам и сеющего клевету?

Это не противостояние, а фронт борьбы Света и Тьмы.
Конечно, этот фронт проходит внутри души и личности каждого. Но карма, так или иначе, разводит всех по разные стороны баррикад.
Здесь не может быть третьей стороны или наблюдателя, для тех, кто принял для себя непреложным Знамя Мира. Либо Вы будете защищать Знамя Владык от воинствующего невежества, превратившего его в собственную торговую марку, либо подпадете под их притяжение, поверив в то, что те, кто сумел подгрести под себя духовные святыни, являют собой центр-фокус неких космических сил.
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Вообще то маловато сказано как для оправдания оппонента в духе Вашем, я бы ещё мог бы понять если эти слова были бы Ваши.
Не всё ж время нам скрывать за цитатами сердце наше, важно и наше слово как ответственный рычаг, которое поддерживает Небо. Как же тогда будет рости знание духа нашего?
Попробуйте явить находчивость Юмдорже идущую из Ваших глубин сердца прямо сейчас, и напишите, если конечно можете, что первое придёт, не важно что это будет возможно не очень красиво сказано, важно от сердца.
А я Вас в этом поддержу по мере моих скромных сил.
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Андрей Пузиков писал(а): Что Вы пытаетесь добиться от этого трусливого человечка, боящегося приоткрыть свое личико, спрятанное под смешной кличкой, фанатично служащего своим хозяевам и сеющего клевету?

Это не противостояние, а фронт борьбы Света и Тьмы.
Конечно, этот фронт проходит внутри души и личности каждого. Но карма, так или иначе, разводит всех по разные стороны баррикад.
Здесь не может быть третьей стороны или наблюдателя, для тех, кто принял для себя непреложным Знамя Мира. Либо Вы будете защищать Знамя Владык от воинствующего невежества, превратившего его в собственную торговую марку, либо подпадете под их притяжение, поверив в то, что те, кто сумел подгрести под себя духовные святыни, являют собой центр-фокус неких космических сил.
Дорогой Андрей!
Я не пытаюсь добиться ничего, я пытаюсь увидеть действительность в противовес той очевидности которая заполонила форум в результате долгого пребывания сторон в своих фронтовых доспехах.
И если мне это удасться - увидеть, так как фронт проходит как здесь так и на тонком плане, то поднявшись Выше его можно увидеть и коллективные причины происходящего. А если видны эти причины в данном случае, значит и будет непременное и разрешение исхода войны уже сейчас на высшем плане. Во всяком случае я могу поделиться тогда об этом с Вами.
Sergey
МЦРовец

Сообщение Sergey »

Зачем лишний разметать бисер, почитайте форум внимательнее, старые сообщения, а еще лучше вся информация представлена на сайте МЦР, не поленитесть, изучите хорошо сайт, раздел защиты,и.т.п.
А также сайт Международного Совета Рериховских Организаций..
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Простите, Nathsingh не могу изложить свое видение, так как мне было сделанно последнее предупреждение от админа за нарушение на форуме. Если я вдруг что-то не правильно напишу, то мне каюк :)
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Sergey писал(а):
Зачем лишний разметать бисер, почитайте форум внимательнее, старые сообщения, а еще лучше вся информация представлена на сайте МЦР, не поленитесть, изучите хорошо сайт, раздел защиты,и.т.п.
А также сайт Международного Совета Рериховских Организаций..
Достаточно и нескольких предложений по сути что бы понять что к чему, Вы Сергей можете лаконично и по сути с вскрытием причин сказать что то по теме? За массой информации зачастую сердца не видно. А Хотелось бы здесь услышать сердца именно обеих сторон.
Admin

Сообщение Admin »

Юмдорже писал(а): Простите, Nathsingh не могу изложить свое видение, так как мне было сделанно последнее предупреждение от админа за нарушение на форуме. Если я вдруг что-то не правильно напишу, то мне каюк :)
Пишите, что хотите, но только не нарушайте правил форума. Это так просто. :roll:
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Юмдорже, ответьте в личке, я со своей стороны обязуюсь быть предельно внимательным к последующим шагам мысли.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Nathsingh писал(а):Юмдорже, ответьте в личке, я со своей стороны обязуюсь быть предельно внимательным к последующим шагам мысли.
У меня отсутствуют права писать письма. Я только получать могу :?
Юмдорже
МЦРовец

Re: Внутреннее противостояние в РД

Сообщение Юмдорже »

Если коротко, то причина в следующем:
http://www.icr.su/rus/protection/
В течение ряда лет вокруг наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) происходят драматические события, выступающие проявлением ожесточенного противостояния носителей старого сознания и сторонников нового космического миропонимания. Силы, олицетворяющие тоталитарное мышление, развернули настоящую информационную войну против Рерихов. В ней принимают участие отдельные писатели, журналисты, ученые, служители Русской Православной Церкви (РПЦ) Московского Патриархата. Ими распространяется самая невероятная ложь и клевета о жизни и творческом наследии Рерихов, порочится деятельность созданного по воле С.Н. Рериха Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР). Глава семьи, Николай Константинович Рерих, выдающийся ученый, мыслитель, путешественник и общественный деятель, представляется агентом ОГПУ, масоном, политиком, стремившимся создать независимое государство в Центральной Азии.

От клеветников не отстают и государственные чиновники, среди которых наиболее активны представители Федерального агентства по культуре и кинематографии, руководство Государственного музея Востока (ГМВ). Их действия в конечном счете направлены на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха и захват самого наследия Рерихов. ГМВ претендует на принадлежащие Международному Центру Рерихов 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, переданных Святославом Николаевичем МЦР и находящихся на временном хранении в Музее Востока. Как показывает сравнительный анализ описи полотен, составленной С.Н. Рерихом, и документов ГМВ, в коллекции отсутствуют более 60 произведений Рерихов, местонахождение которых неизвестно. Вместо них фигурируют либо другие картины, либо копии картин из коллекции Рерихов. У нас есть все основания предполагать, что именно здесь лежит причина упорного нежелания чиновников возвратить МЦР коллекцию этих полотен. Чиновники от культуры, нарушая закон, и юридический, и этический, тем самым грубо попирают волю С.Н. Рериха.

Все это делается вопреки широкому общественному признанию неоценимого вклада Рерихов в сокровищницу мировой и отечественной культуры. Происходящее с Рерихами подтверждает характерную для России закономерность: чем значительнее культурный деятель, тем большим оскорблениям и нападкам он подвергается.

Кампания клеветы, развернутая вокруг Рерихов и МЦР, наносит удар по самому главному в их творчестве – по космическому миропониманию. Творческое наследие наших великих соотечественников, основой которого является Живая Этика, философия космической реальности, привлекает все большее число прогрессивных ученых, педагогов, художников.

Поднимая вопрос защиты имени и наследия Рерихов, мы, по сути, поднимаем вопрос защиты нового космического мировоззрения, в разработку которого Рерихи внесли огромный вклад. Международный Центр Рерихов, ученые, педагоги, художники, использующие в своих исследованиях положения Живой Этики, продолжают разрабатывать философию реального космоса.

Используя юридические средства, МЦР отстаивает свои авторские права на дневники Е.И. Рерих, незаконно и раньше сроков опубликованные московским издательством «Сфера». К сожалению, это произошло не без помощи зарубежных коллег московских издателей. Весьма неблаговидную роль в этом акте духовного вандализма сыграл директор нью-йоркского Музея Николая Рериха Д. Энтин. Международный Центр Рерихов делает также все возможное для того, чтобы вернуть коллекцию 288 картин Рерихов, завещанную ему С.Н. Рерихом и незаконно удерживаемую Государственным музеем Востока.

Попытки чиновников от культуры захватить наследие Рерихов и тем самым разрушить негосударственный Музей имени Н.К. Рериха оказались безуспешными. Ни мощный ресурс государственных структур, ни продолжающиеся интриги вокруг здания усадьбы Лопухиных, ни нападки клеветников – ничто не может нарушить уверенный ритм работы Музея. Наследие, как завещал Святослав Николаевич Рерих, по-прежнему хранится в МЦР, активно изучается и широко популяризируется. Прекрасные экспозиции удивительных полотен Рерихов, старинные раритеты их уникальных коллекций, музейные реликвии и многое другое рассказывают об их героической жизни и удивительном творчестве, привлекая все больше посетителей из разных стран мира. Для многих людей, знакомых с их творчеством, имя Рерихов является символом высокой нравственности и Культуры.

Чрезвычайно важным для защиты наследия Рерихов являются выступления общественности – журналистов, ученых, культурных, политических деятелей. От их голоса во многом зависит, как сложится ситуация вокруг наследия Рерихов и Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Но ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы это бесценное достояние было дискредитировано и опорочено. И здесь, как призывный набат, звучат слова Е.И. Рерих: «Истинно, Культура нуждается не только в охране, но необходимо уметь сражаться за Культуру. Тогда только человечество начнет выходить из одичалого состояния. Пора становиться человечными в полном значении этого великого понятия».

Приверженцы старого мышления, не приемлющие новое космическое миропонимание, в своих разрушительных действиях объединяются против идей Рерихов и любыми средствами стремятся дискредитировать имя и наследие Рерихов, МЦР и рериховское культурное движение. Для этого используются современные информационные технологии, применяются различные психологические методы обработки массового сознания, привлекаются все: от невежественных и малокультурных людей, которые судят о делах и жизни великих личностей со своей обывательской точки зрения, до действующих вполне осознанно мастеров черного пиара, нравственно не обремененных, не признающих никаких моральных норм и этических ограничений.
В последнем абзаце коротко описаны методы борьбы Андрея Люфта против МЦР. Инструмент, который он выбрал - методы черного пиара и клевета в Интернете. Все достаточно просто и понятно. Если Вам нужны факты и примеры, достаточно открыть практически любую тему в разделе Рериховское Движение и прочесть его выпады против МЦР, Л.В. Шапошниковой и Святослава Рериха.
Ира

Сообщение Ира »

Nathsingh писал(а): Дорогой Андрей!
Я не пытаюсь добиться ничего, я пытаюсь увидеть действительность в противовес той очевидности которая заполонила форум в результате долгого пребывания сторон в своих фронтовых доспехах.
И если мне это удасться - увидеть, так как фронт проходит как здесь так и на тонком плане, то поднявшись Выше его можно увидеть и коллективные причины происходящего. А если видны эти причины в данном случае, значит и будет непременное и разрешение исхода войны уже сейчас на высшем плане. Во всяком случае я могу поделиться тогда об этом с Вами.
  • Обращение конечно не комне, но хочу спросить: А вы что, Действительность можете увидеть, поднявшись над Тонким планом ?
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Ира, да в молитве и самоотрешённости, когда личность моя становится столь мала что может служить проводником действительности.
Nathsingh

Сообщение Nathsingh »

Юмдорже писал(а):Приверженцы старого мышления, не приемлющие новое космическое миропонимание, в своих разрушительных действиях объединяются против идей Рерихов и любыми средствами стремятся дискредитировать имя и наследие Рерихов, МЦР и рериховское культурное движение. Для этого используются современные информационные технологии, применяются различные психологические методы обработки массового сознания, привлекаются все: от невежественных и малокультурных людей, которые судят о делах и жизни великих личностей со своей обывательской точки зрения, до действующих вполне осознанно мастеров черного пиара, нравственно не обремененных, не признающих никаких моральных норм и этических ограничений.
И всё же вы говорите о следствиях.
Что бы снять проводник негатива в себе в связи с чем то или кем то и увидеть действительность, необходимо создать достаточное творческое напряжение для нахождения оправдания в духе оппонирующей стороне. Когда это будет явлено, станут ясны подлинные причины этой формы проявления психической энергии, что позволит привести ситуацию к реальному смещению.
Попробуете?
Ответить