Andrej писал(а):
И то, что МЦРовцы пытаются выдать это письмо за запрет о публикации манускриптов ЕИР, говорит о том, что действительных доказательств наличия письменной воли кого-либо из Рерихов по поводу сроков публикования манускриптов-дневников ЕИР у МЦР нет.
Ваше рассуждение правильно, но не полно. Могло быть устное распоряжение, или пожелание - например, публиковать дневники исходя из обстановки, складывающейся в стране.
Andrej писал(а):
В конечном итоге, битва идёт только ради этого - умы рериховцев.
Я бы не стал так упрощать. Мне трудно говорить со стопроцентной убеждённость, потому что я не читал ещё всех дневников. Остаётся только предполагать. Ну с дневниками, сведения из которых уже были опубликованы в трёхтомнике "Сферы", спорить глупо, уже ясно, что там нет ничего, могущего причинить ущерб, теперь их остаётся только читать.
А с более поздними нужно ещё разбираться. По моему убеждению, не следует огульно публиковать все дневники
без предварительного тщательного их изучения ответственными и компетентными людьми.
Постараюсь обосновать свою точку зрения.
Некоторые конкретные сведения о Новой Стране, о новой религии или ритуалах, храмах (что даже в "У порога Нового Мира" имеется) или ещё какие сведения,
будучи доступными для всех, могут быть
использованы злоумышленниками во вред, чтобы настроить против РД неподготовленных людей из народных масс или правительства, силовых/судебных структур, церкви и т.п.
Я опять обращаю внимание - что не зря МЦР так настаивает против политического аспекта в деятельности Н.К. Также не зря и сам Рерих отрицал какие-либо политические цели в проекте "Белуха" и др. Ведь есть же его собственные слова об этом в его письмах, где он заявляет о своей непричастности к политике. Надеюсь, эти его строки известны всем? И вдруг кто-то начинает будоражить общественное мнение своими настойчивыми доказательствами о причастности. Хорошо, что ещё не пробудили подозрения у кого-то и не разбудили спящего в берлоге зверя. А может уже разбудили? Последствия ведь не сразу проявляются.
Не зря же сказано, что милосердие проявляется и в сокрытии преждевременных сведений.
Считаю, что огульное публикование всех материалов без разбора, без тщательного анализа - легкомысленно и может оказаться губительным. Это подобно игре с огнём.
Каждое учение имеет свою сокровенную часть, оберегаемую от масс.
И должен быть какой-то центр, или фокус, или Совет, или ещё что, какой-то орган, выполняющий функцию сохранения, анализа наследия. Конечно, он должен состоять из уважаемых людей.
Andrej писал(а):
Ну, Вы уже поняли, что своими ментовскими разборками, постоянными судами, патентами и пр. гадостью, МЦРовцы лишили себя этического права управлять Рериховским Движением. Восстание в рядах РД против МЦР не замедлило себя ждать.
Восстание пора прекращать и всем делать выводы из него и начинать думать о будущем.