Хроника нападения МЦР на издательство «Сфера»

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Андрей Пузиков писал(а):
Sergey писал(а): Я рад, что Вы "читаете" окружающую жизнь, это и видно,
я и не сомневаюсь в Ваших способностях.
ТО, что вы читаете и цитируете записи К. Устименко, как продолжение учения....тоже о многом говорит...Вам многое открыто.
За базар надо отвечать!
Приведите хотя бы один случай, когда бы я цитировал К. Устименко (или Устинова), за исключением моего участия в обсуждении его творчества, да еще, как продолжение учения, а иначе вы наглый лжец.
Вот и все лицо этих защитничков МЦР-а. Наврал, и ни какой ответственности, в кусты спрятался и все!
И как с такими лжецами можно вести диалог?!
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): Запрет на публикации, скорее всего, касается тех материалов, которых нет в США, но имеются в МЦР. А такие материалы, насколько я понял, есть.
Исходя из чего Вы сделали такой вывод?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Игорь Л. писал(а): Думаю, что СНР лучше понимал НК нежели мы с Вами.
Это не факт, и в любом случае не Вам судить и опускать всех других до своего уровня. Разверните свои слова об элементарной этике к себе.

Игорь Л. писал(а): Не секрет, что СНР - не просто наследник по крови, но - сотрудник Е.И. и Н.К.
У Е. И. и Н. К. было много сотрудников, и кровное родство не определяет иерархию среди этих сотрудников.

Игорь Л. писал(а): Нет никакой высшей математики в том, чтобы понимать насколько Е.И. доверяла СНР.
Ну так почему же она нигде не обмолвилась, что оставляет его иерархом после своего ухода? Подобный математический ход, надеюсь, Вам понятен?
Игорь Л. писал(а): Именно в силу своей неразвитости и неспособности понять очень сложные и невидимые глазу течения и астральные бури вокруг Наследия я ищу якорь устойчивости в иерархическом принципе. И таких как я - подавляющее большинство.
Это Ваше личное право, где искать якорь устойчивости. Только зачем все Ваше большинство незрячих и непонимающих пытается затоптать меньшинство зрячих и понимающих все то, что происходит вокруг наследия?
И, вообще, Учение это постоянное бурное движение, и именно движение создает устойчивость, а не якорь, который сорвет ближайшая волна.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Юмдорже писал(а):Но, тем немение Энтин не позволил себе опубликовать дневник при жизни С.Н. А сделал это после его ухода. Кроме этого,никто не спорит
о правах. Их у американских сотрудников не было. Нет их и у Энтина.
О чем спорить?
Ну зачем снова всё так представлять и придумывать? Энтин сам ничего не публиковал. При жизни С.Н.Рериха у РД были свои задачи и привязывать его уход с возможностью (Энтиным :shock: )публиковать дневники, ну уж совсем абсурд. У каждого времени свои задачи.
Эта идея принадлежала Д.Н.Попову, была его инициатива поездки в Нью-йорский музей и получения ксерокопий Дневников. Так зачем уважаемого Даниила Энтина обвинять в том, к чему он не имеет отношения? Какое ещё миссионерство с его стороны?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Юмдорже писал(а):Ну, факт - это не документ на авторские права.
Я это в ответ на утверждение Игоря, что "Авторские права на издание записей бесед с Вл. Е.И. передавала в Письмах своим сотрудникам, это также известно". Т.е. если верно это, то из него логично следует и второе.
Юмдорже писал(а):"наследовал Энтин"? На каких правах он наследовал?
З. Фосдик выбрала его из многих, чтобы он продолжал её дело.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Юмдорже писал(а):Ну, факт - это не документ на авторские права.
Я это в ответ на утверждение Игоря, что "Авторские права на издание записей бесед с Вл. Е.И. передавала в Письмах своим сотрудникам, это также известно". Т.е. если верно это, то из него логично следует и второе.
Юмдорже писал(а):"наследовал Энтин"? На каких правах он наследовал?
З. Фосдик выбрала его из многих, чтобы он продолжал её дело.
Команда Энтина — А. Тульская и другие — это продолжатели той последней американской группы. К тому же они принадлежат к одной организации, и не какой-нибудь, а созданной самим Рерихом.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Отправляю повторно после удаления сообщения из-за неправильного форматирования и правки.

Вы не понимаете. Теперь, после ухода Рерихов, можно до бесконечности спорить о правах.
Не получилось у Е.И. вернуть, значит уже и не вернёшь. Что с возу упало, - то не вырубишь топором. СНР ведь не ругался с Энтиным по поводу возвращения дневников? А почему МЦР берёт на себя такую миссию?
Нужно исходить из того, что СНР, являясь наследником Е.И., разделил сферы влияний и раздал каждому свои инструкции. Он утвердил статус кво, который нужно бережно охранять. Делал он это, исходя из сложившейся обстановки, исходя из здравого смысла, что и другим советовал делать при принятии решений. СНР был мудрым человеком.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Игорь Л. писал(а): Нет никакой высшей математики в том, чтобы понимать насколько Е.И. доверяла СНР.
Андрей Пузиков писал(а): Ну так почему же она нигде не обмолвилась, что оставляет его иерархом после своего ухода? Подобный математический ход, надеюсь, Вам понятен?

Вопрос, скорее, элементарной этики, а не высшей математики.
Е.И. никогда не заявляла о том, что сама является иерархом, тем более излишне венчать таким титулом своего сына-сотрудника.
Разве СНР не получил в свои руки Наследие? Или он завладел им незаконно?
Разве СНР не приезжал в СССР, чтобы передать картины Н.К., выполняя его волю?
Имеющий уши, как говорится, да слышит, имеющий глаза, да видит.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Андрей Пузиков писал(а): И, вообще, Учение это постоянное бурное движение, и именно движение создает устойчивость, а не якорь, который сорвет ближайшая волна.
Это - сосредоточенность на внутренней работе, а не бурное движение.
Бурное движение происходит из-за недисциплинированности духа.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Андрей Пузиков писал(а): Это не факт, и в любом случае не Вам судить и опускать всех других до своего уровня. Разверните свои слова об элементарной этике к себе.
Другими словами, если Вы будете судить, а я не буду высказывать своего мнения, это будет соответствовать элементарной этике.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а):
Игорь Л. писал(а): Запрет на публикации, скорее всего, касается тех материалов, которых нет в США, но имеются в МЦР. А такие материалы, насколько я понял, есть.

Уже опасаетесь, что не "на ту лошадь поставили"?
Подумайте сами. После истории с Хоршами Е.И. перестала высылать в США авторские копии дневников на хранение. Об этом, насколько помню, лет несколько назад ЛВШ писала. Ссылок на сайты у меня не осталось.
Впрочем, я лишь предположил. А МЦР должен знать - так ли это, или нет.

Повторяю - я доверяю заявлению ЛВШ об инструкциях, полученных от СНР, в которых оговаривался срок запрета на публикацию определённых документов.
Я также доверяю подобному заявлению Энтина.
Считаю СНР мудрым человеком, который зная слабости и недостатки своих американских и российских сотрудников, не оказал бы доверия лживым людям.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а):
Andrej писал(а):
Подумайте сами. После истории с Хоршами Е.И. перестала высылать в США авторские копии дневников на хранение. Об этом, насколько помню, лет несколько назад ЛВШ писала.
Игорь, эта ветка называется «Хроника нападения МЦР на издательство «Сфера»», и речь здесь идёт о издании дневников ЕИР в 2002 г. издательством «Сфера». Выше Вы написали, что Вы поняли, что «Сфера» издавала какие-то материалы, которых нет в США. Повторяю мой вопрос: на основе чего Вы сделали такой вывод, и что именно издавала «Сфера» из материалов, которых нет в США?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Игорь Л. писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): Это не факт, и в любом случае не Вам судить и опускать всех других до своего уровня. Разверните свои слова об элементарной этике к себе.
Другими словами, если Вы будете судить, а я не буду высказывать своего мнения, это будет соответствовать элементарной этике.
Ликбез для тех, кто считает себя шибко грамотными в элементарной этике:

- Ведя диалог неприлично высказывать свое мнение (оценивать) об уровне ума, знаний, духовности, образования или иных личных качествах собеседника.
- Ведя диалог с незнакомым человеком, неприлично в словах или иных действиях сравнивать или уравнивать его с собой и своими качествами.

Вы, Игорь, когда-нибудь слышали о таком правиле?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Игорь Л. писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): И, вообще, Учение это постоянное бурное движение, и именно движение создает устойчивость, а не якорь, который сорвет ближайшая волна.
Это - сосредоточенность на внутренней работе, а не бурное движение.
Бурное движение происходит из-за недисциплинированности духа.
Интересная у Вас логика - чем быстрее восходит и совершенствуется дух, тем он менее дисциплинирован.
Так что, кому что. Я предпочитаю движение, Вы предпочитаете заякоренную (по Вашим же словам) стабильность. Здесь наши вкусы и предпочтения кардинально расходятся, и не удивительно, что у Вас потребность в МЦР-иерархии, а я предпочитаю иерархию духа.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а):
Игорь Л. писал(а):
Andrej писал(а): Исходя из чего Вы сделали такой вывод?
Подумайте сами. После истории с Хоршами Е.И. перестала высылать в США авторские копии дневников на хранение. Об этом, насколько помню, лет несколько назад ЛВШ писала.
Игорь, эта ветка называется «Хроника нападения МЦР на издательство «Сфера»», и речь здесь идёт о издании дневников ЕИР в 2002 г. издательством «Сфера». Выше Вы написали, что Вы поняли, что «Сфера» издавала какие-то материалы, которых нет в США. Повторяю мой вопрос: на основе чего Вы сделали такой вывод, и что именно издавала «Сфера» из материалов, которых нет в США?
Значит, мы не поняли друг друга. Прочитайте моё сообщение, вызвавшее ваш вопрос ещё раз.
Речь идёт не о том, что нашумевшая публикация "Сферы" содержит материалы, имеющиеся в МЦР, но якобы отсутствующие в США. Понятно, что это - абсурд, ибо "Сфера" почерпала информацию не в МЦР, а в АМхёрст-колледже.
Я говорил о другом:
ЛВШ считает опубликование дневниковых записей преждевременным на основании указаний, данных ей СНР. У меня нет оснований не верить ей.
Но, с другой стороны - Энтин также заявляет, что получил инструкции от СНР, в которых было указано, что именно до какого срока нельзя публиковать. И, по словам Энтина, то, что было предложено "Сфере" - уже можно было опубликовать. Я доверяю утверждению Энтина.
Понятно, что архивы США и МЦР - не идентичны, не смотря на то, что содержат какое-то количество общих материалов. А запрет на публикацию, о котором говорила ЛВШ, возможно относится к другим материалам, которых нет в США, но есть в МЦР.
Думаю, что данный конфликт можно было решить мирным путём.
МЦР, как мне думается, должен самостоятельно распоряжаться своими материалами, допуская свободу работы США с имеющимися у них материалами, даже если эти материалы - авторские копии, сделанные рукой Е.И., оригиналы которых хранятся в МЦР. У МЦР есть что оберегать и без этого.
А американские рериховцы, если бы были более мудрыми, проявили терпение и уважение к полномочиям ЛВШ и не стали бы вторгаться в дела Российского РД.
По-моему, в ветке, посвящённой хронике конфликта между МЦР и "Сферой" вполне уместно поразмышлять о причинах, приведших к конфликту.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Андрей Пузиков писал(а):
А почему Вы сами не придерживаетесь этих правил? :)
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Игорь Л. писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): Ну так почему же она нигде не обмолвилась, что оставляет его иерархом после своего ухода? Подобный математический ход, надеюсь, Вам понятен?

Вопрос, скорее, элементарной этики, а не высшей математики.
Е.И. никогда не заявляла о том, что сама является иерархом, …
Это неправда. Е.И. позиционировала себя для своих сотрудников как иерархическое звено между ними и Владыкой. Более того, она требовала особого отношения от сотрудников к Н.К., как доверенного Владыки.

Игорь Л. писал(а):… тем более излишне венчать таким титулом своего сына-сотрудника.
Ну да, Е.И. титулами никого не венчала. Это ЛВШ навесила этот титул С.Н.Р. Ей можно, ведь она «держатель ключей».
Игорь Л. писал(а):
Разве СНР не получил в свои руки Наследие? Или он завладел им незаконно?
Исключительно по человеческому закону наследования, но при чем здесь Иерархия и законы духа?!

Игорь Л. писал(а):
Разве СНР не приезжал в СССР, чтобы передать картины Н.К., выполняя его волю?
Имеющий уши, как говорится, да слышит, имеющий глаза, да видит.
Передать кому? Что же вы стыдливо умалчиваете?!
Н.К. завещал передать картины русскому (советскому) народу! А С. Н. Р. Передал их кучке учредителей МЦР-а, и то, если верить всем сомнительным документам.
Но, и опять таки, при чем здесь Иерархия?!
Откуда взялась логическая связка:
С.Н.Р. – иерарх для всех последователей Н.К. и Е.И. – ЛВШ, как преемница?
ЛВШ ее из пальца высосала! А все, кому якоря недоставало, это на ура приняли, заякорились!
Да ладно бы, заякорились сами и занимались бы внутренней сидячей работой, а то, все свои силы тратят только на то, чтобы всех без исключения к этому якорю привязать намертво, а иначе якорь у них неполноценный получается!
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): МЦР, как мне думается, должен самостоятельно распоряжаться своими материалами, допуская свободу работы США с имеющимися у них материалами, даже если эти материалы - авторские копии, сделанные рукой Е.И., оригиналы которых хранятся в МЦР.
Именно так американские рериховцы и сделали, дав свои материалы для печати издательству «Сфера».

Изображение

Но МЦРовцы накинулись на Энтина как дикие собаки. Почитайте эту травлю, начиная вот отсюда: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 3493#23493
Игорь Л. писал(а): По-моему, в ветке, посвящённой хронике конфликта между МЦР и "Сферой" вполне уместно поразмышлять о причинах, приведших к конфликту.
Ну, давайте размышлять... только с позиции знания всех материалов, а не только МЦРовских. Для начала советую Вам ознакомиться с позицией главного редактора издательства "Сфера" Д.Н.Попова, которую он высказал в своей статье "Печальная история. Хроника конфликта издательства "Сфера" с Международным Центром Рерихов".
Последний раз редактировалось Andrej 20 мар 2009, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Андрей Пузиков писал(а): Интересная у Вас логика - чем быстрее восходит и совершенствуется дух, тем он менее дисциплинирован.
Судя по ранимости самолюбия некоторых продвинутых в чём-то людей, бурные движения своей низшей душевной природы они принимают за рост духа.
sova

Сообщение sova »

Игорь Л. писал(а):Энтин также заявляет, что получил инструкции от СНР, в которых было указано, что именно до какого срока нельзя публиковать.
По-моему, Вы что-то напутали. Покажите, где Энтин такое заявлял. Где он говорил про какие-либо "нельзя"? Боюсь, что всё гораздо хуже, чем Вы думаете. :)

Ох уж эти столетия рабства с незапамятных времён до совдепии включительно... :roll:
Игорь Л. писал(а):А американские рериховцы, если бы были более мудрыми, проявили терпение и уважение к полномочиям ЛВШ и не стали бы вторгаться в дела Российского РД.
Никуда они и не вторгались. У них попросили материалы, они их дали. Точка. Ну, правда, в тот раз попросили не представители ЛВШ (хотя и ей дали всё то же самое, когда она просила), а участники того самого "Российского РД". Таким образом, возможно, уместно сказать, что "дела Российского РД" вторглись в размеренную жизнь нью-йоркского Музея им. Н.К.Рериха. Так что сами виноваты. :)
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Игорь Л. писал(а):А американские рериховцы, если бы были более мудрыми, проявили терпение и уважение к полномочиям ЛВШ и не стали бы вторгаться в дела Российского РД.
Американцы никуда не вторгались. Попов — сугубо русский рериховец, просто он попросил у американцев материалы.
Ещё как минимум в начале 90-х существовало разделение рериховского движения на две большие ветви — последователей Сидорова и Шапошниковой. Ветвь Сидорова поначалу была более сильной и популярной, потому что это он пробивал в советских изданиях первые публикации об Агни-йоге. Попов первоначально был сотрудником Сидорова, но потом стал действовать самостоятельно. Как мне рассказал один член ассоциации "Мир через культуру", именно Сидоров дал Попову задание поехать в США, установить связи с НЙ-музеем и раздобыть там новые материалы.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Юмдорже писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
А почему Вы сами не придерживаетесь этих правил? :)
Пример пожалуйста!
И напоминаю, тем, кто не слышал, или забыл:
Я полностью соблюдаю правила только, когда их соблюдает оппонент. Если оппонент грубо нарушает правила, и не реагирует на предупреждения, я считаю себя свободным от любых внешних правил, за исключением правил моего внутреннего духа.
Я не имею привычки подставлять вторую щеку, если вижу безнадежность противника, и не считаю для себя неприемлемым применять грубость в отношении грубиянов, хитрость в отношении хитрых и т.д. Каждый должен получить в ответ свое же оружие и свои же методы. Чем зеркальнее отражение, тем эффективнее результат.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Андрей Пузиков писал(а): Пример пожалуйста!
Например, Вы очень часто любите такое соловосочитание в мой адресс, как "тупой Юмдорже" А сами говорите, что ведя диалог с незнакомым человеком, неприлично в словах или иных действиях уравнивать его с собой и своими качествами. Вот Вам и вопрос... зачем Вы свои качества проецируете на меня? :)
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Юмдорже писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): Пример пожалуйста!
Например, Вы очень часто любите такое соловосочитание в мой адресс, как "тупой Юмдорже" А сами говорите, что ведя диалог с незнакомым человеком, неприлично в словах или иных действиях уравнивать его с собой и своими качествами. Вот Вам и вопрос... зачем Вы свои качества проецируете на меня? :)
Вы многократно первым нарушили правила этики, и в отношении вас я не испытываю даже элементарного уважения. Вы для меня не являетесь объектом применения этических правил.
Также и Сергей теперь с вами в одной команде, не в смысле защитников МЦР-а, а в смысле тех, к кому правила этики не применяются. Вот еще Игорь настойчиво напрашивается в кандидаты.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Спасибо за материалы. Окончание судебных разберательств мне было не известно.
Но дело не в этом.

Таким образом, из материалов дела следует, что руководители издательства "Сфера", издавая названные произведения Е.И.Рерих, обоснованно полагали, что законно используют объекты авторского права, принадлежащие упомянутым американским музею и колледжу. Доказательств наличия у них умысла на незаконное издание и распространение чужого произведения, с причинением крупного ущерба, по делу не добыто.
Я уже говорил, что нисколько не сомневался в том, к чему пришёл суд.

Предлагаю Вам посмотреть под иным углом зрения.
Я никогда всерьёз не рассматривал этот конфликт с позиции авторских прав. Читая материалы МЦР о тяжбе, о юридических требованиях, предъявляемых к актам передачи прав, я поймал себя на мысли, что Е.И. передавала права на публикацию ЖЭ без всякого оформления, без участия нотариуса - просто письменным разрешением в частном письме. Этого было достаточно. Можно, наверное, было бы сейчас оспорить законность тех публикаций, придравшись к неправильно оформленным бумагам (или вообще не оформленным). Т.е. можно при желании найти формальный повод. Но с моральной точки зрения это было бы не правильно. Все ясно, что Е.И. доверила эту работу сотрудникам.
Также и в данном конфликте все споры об авторском праве выглядят недостойными с моральной точки зрения.

Но, насколько я понял, авторские права для ЛВШ в данном случае были не причиной, а лишь - поводом для судебного разбирательства.
Причина, как я понимаю, - стремление ЛВШ любой ценой не допустить преждевременного опубликования сведений, могущих в нынещнее время , по её мнению нанести ущерб РД, или причинить какой-то иной вред.

Представьте себя на месте человека, которому кто-то очень значительный доверил сокровище тайное, которое принесёт благо потомкам. Но его нельзя никому показывать, пока не придёт для него время, иначе оно станет разрушительным. Вы обещали беречь сокровище от чужих взоров. Но нетерпеливые кладоискатели узнали о месте захоронения сокровища и направились, чтобы забрать его.
Отдадите ли Вы сокровище, или обрушите перед искателями, не послушавших ваших увещеваний, камнепад, чтобы не допустить их к сокровищу, если твёрдо верите, что оно убьёт их и многих других?

Думаю, что и ЛВШ нашла этот удобный повод, чтобы не допустить публикации. Пусть даже не законный с точки зрения наших земных законов. Лишь бы остановить распространение дневников, зная о проклятиях и обвинениях, которые обрушатся на неё. И остановила.

Другой вопрос - а нужно ли было это делать? А существовала ли угроза вреда реально? А если даже существовала, то соизмеримо ли то предполагаемое зло с тем, которое произошло в результате скандала?

Но такой же вопрос мог бы задать себе и Попов. А соизмеримо ли то добро, которое он делал публикацией, с тем злом, которое произошло?
Может быть, мудрее было бы уступить МЦР, их ультиматуму? Ведь МЦР пытался вначале уговорить Попова.

Теперь, что касается обращений обществ к Энтину. Да, мы ещё очень малоразвиты духовно, раз позволяем себе такие оскорбления. Но, разве называть таких рериховцев собаками не будет тем же самым?
Ответить