Allushka: мои картины-ассоциации на творчество Рерихов

Различная тематика.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Allushka писал(а):Н.К. Рерих был учеником Архипа Куинджи, живопись которого отличается искусством обобщать детали, ярко и лаконично изображая реальность. Несомненно, в этом сильная сторона творчества Н. К., но и не только в этом...
Куинджи повлиял на Рериха, особенно в первый период его творчества, это так. Российский период. Но потом, после отъезда из России Николай Рерих писал в основном вещи, которые Куинджи даже не видел. Гималаи. Центральную Азию. Индию.
Вложения
18-1b.jpg
18-1b.jpg (19.38 КБ) 5812 просмотров
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Allushka, очень понравились Ваши работы на бересте! Именно в таких работах Ваша сила. ИМХО.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Andrej писал(а): Не могли бы Вы дать несколько конкретных ссылок на Ваши картины, написанные по темам Живой Этики или по рериховской тематике, по подобию картин рериховской тематики, выставленных здесь Allushka :?:
Андрей, мои картины не реферат на ту или иную тему.
И ни на какие выставки здесь я не напрашивался, и инициативы не проявлял. Уже многие годы у меня нет ни малейшей потребности и желания предлагать свои картины на, какие бы то ни было, выставки. Имеется постоянная выставка в моей студии и на сайте и этого достаточно. Периодически проходят выставки по чьей-либо просьбе, я никогда не отказываю. Картины живут своей собственной жизнью, как выросшие дети.
Смысл выставлять их здесь имеется только в случае, если хотя бы у одного участника форума имеется потребность задать вопрос, обсудить или высказать свое мнение хотя бы по одной из моих картин. И уж, конечно, не в разделе «Творчество и жизнь Рерихов».
Если таковой потребности нет, то давайте закроем этот вопрос и не будем флудить тему о творчестве Аллы.
Allushka

Сообщение Allushka »

Edvardas писал(а):Allushka, очень понравились Ваши работы на бересте! Именно в таких работах Ваша сила. ИМХО.
Спасибо! У меня небольшая коллекция таких работ. Дело в том, что сама береста, как материал, излучает очень светлую энергию, а если добавить немного живописи, эффект усиливается...
Allushka

Сообщение Allushka »

Федор Родионов писал(а):Куинджи повлиял на Рериха, особенно в первый период его творчества, это так. Российский период. Но потом, после отъезда из России Николай Рерих писал в основном вещи, которые Куинджи даже не видел. Гималаи. Центральную Азию. Индию.

То, что закладывается в годы ученичества, как правило, определяет весь последующий творческий путь художника. Российская академическая школа живописи и рисунка в то время была одной из сильнейших.

Гималаи Рериха потрясают своей мощью, потому что он не дробил изображаемое, обобщая одним цветом большие плоскости, и цвет этот предельно чист, напряжен и лаконичен.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Allushka писал(а):
Федор Родионов писал(а):Куинджи повлиял на Рериха, особенно в первый период его творчества, это так. Российский период. Но потом, после отъезда из России Николай Рерих писал в основном вещи, которые Куинджи даже не видел. Гималаи. Центральную Азию. Индию.

То, что закладывается в годы ученичества, как правило, определяет весь последующий творческий путь художника. Российская академическая школа живописи и рисунка в то время была одной из сильнейших.
Да, но твочество Рериха претерпело много изменений и этапов. Даже есои просто стравнить первую картину "Гонец" с последними - это очень разные вещи. Рерих писал в промежутке между этими крайними работами и на православны темы. Или вот из сюжетов восточных традиций. В картине "Падмасамбхава", к примеру явно видно влияние тибетскиой живописи. И много таких картин, просто вспомнил только эту. Но а вот "Вечное ожидание" - там и Куинджи отчасти и совсем новое. Небо, к примеру никто так не рисовал. Вообще подобные картины как я это заметил породили целый пласт в ... советской мультипликации 50-60 годов.
Вложения
092563.jpg
092563.jpg (91.87 КБ) 5686 просмотров
Allushka

Сообщение Allushka »

Федор Родионов писал(а):
Да, но твочество Рериха претерпело много изменений и этапов. Даже есои просто стравнить первую картину "Гонец" с последними - это очень разные вещи. Рерих писал в промежутке между этими крайними работами и на православны темы. Или вот из сюжетов восточных традиций. В картине "Падмасамбхава", к примеру явно видно влияние тибетскиой живописи. И много таких картин, просто вспомнил только эту. Но а вот "Вечное ожидание" - там и Куинджи отчасти и совсем новое. Небо, к примеру никто так не рисовал. Вообще подобные картины как я это заметил породили целый пласт в ... советской мультипликации 50-60 годов.
Согласна. Талантливый ученик никогда не копирует своего учителя, но на основе полученных навыков создает свой новый, индивидуальный стиль письма.
Конечно, Н.К. Рерих, как мастер живописи, многогранен, неповторим и всегда узнаваем. Думаю, сюжеты и стиль мастера рождались и выкристализовывались именно во время странствий по странам Востока и Азии.
Куинджи - мастер пейзажа равнинной России и Украины.
Вообще, тема о живописи Н.К.Рериха чрезвычайно обширна.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Allushka писал(а): Куинджи - мастер пейзажа равнинной России и Украины.
Вообще Куинджи - грек из Крыма. Начинал там свою самостоятельную жизнь пастухом. Рериха он привлекал силой характера. Н.К. и Е.И. тепло о нем отзывались, что видно из дневника З.Г. Фосдик. Куинджи есть интересный вот какой: "Эльбрус днем":
Вложения
b2b9944dc978cdbb255ac1a0e42d.jpeg
b2b9944dc978cdbb255ac1a0e42d.jpeg (40.13 КБ) 5646 просмотров
Allushka

Сообщение Allushka »

Федор Родионов писал(а):
Allushka писал(а): Куинджи - мастер пейзажа равнинной России и Украины.
Вообще Куинджи - грек из Крыма. Начинал там свою самостоятельную жизнь пастухом. Рериха он привлекал силой характера. Н.К. и Е.И. тепло о нем отзывались, что видно из дневника З.Г. Фосдик. Куинджи есть интересный вот какой: "Эльбрус днем":
Да это совсем неизвестный Куинджи! Наверное, ранний, похоже на ученическую работу...
Allushka

Сообщение Allushka »

Новая картина
Вложения
&amp;quot;Мудрецы нездешние&amp;quot; <br /><br />ДВП, холст, масло, 110x60 см, 2009 год.
&quot;Мудрецы нездешние&quot;

ДВП, холст, масло, 110x60 см, 2009 год.
starzi.jpg (174.61 КБ) 5489 просмотров
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

По желанию автора темы данная тема переименована из «Картины Allushka на рериховскую тематику» в «Allushka: мои картины-ассоциации на творчество Рерихов».

Модератор переносит эту тему из раздела «Творчество и жизнь Рерихов» в раздел «Понемногу обо всём…» в связи с тематикой разделов.

Allushka шлю пожелания творчества на тематику Учения Живой Этики.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кто сможет написать картину о психической энергии, или о беспредельности, или о Рингсэ, или по любой притчи из Живой Этики? Так много сюжетов в Учении, почему же все художники зациклились на свечках и благолепных лицах? Где дерзание, битва и подвиг?
Allushka

Сообщение Allushka »

Андрей! Мои картины - ассоциации на творчество Николая Рериха в первую очередь, а не иллюстрации к Учению. И погруженность в себя моих персонажей, внутреннее сосредоточение и созерцательность - это то, что привлекает меня более всего в изображаемых сюжетах. Кстати, изображение этих состояний очень характерно для картин Н.К. А свечи - это второстепенный атрибут, который можно трактовать по-разному.
Добавлю , что у каждого из нас свое восприятие творчества Рерихов и то, как воспринимаете его Вы, Андрей, вовсе не говорит о том, что и я должна воспринимать его так же.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Allushka писал(а):Андрей! Мои картины - ассоциации на творчество Николая Рериха в первую очередь, а не иллюстрации к Учению.
Творчество Рерихов было далеко от сусальности и поповской набожности. Надоели уже все эти воздыхательные, благолепные лица. Рерихами здесь и не пахнет :!:
Alexey D.

Сообщение Alexey D. »

Мне понравилось "Риши", "Инобытие", береста. Довольно оригинально! =D>
Я тоже не сторонник "классических святых со свечками и страданиями".
Желаю творческих успехов и оригинальных работ!
Allushka

Сообщение Allushka »

Andrej писал(а):
Allushka писал(а):Андрей! Мои картины - ассоциации на творчество Николая Рериха в первую очередь, а не иллюстрации к Учению.
Творчество Рерихов было далеко от сусальности и поповской набожности. Надоели уже все эти воздыхательные, благолепные лица. Рерихами здесь и не пахнет :!:
Странно... где Вы видите "сусальность и поповскую набожность"?

Впрочем, это только Ваше субъективное восприятие... и Вы, конечно же, имеете на его право.
Allushka

Сообщение Allushka »

Alexey D. писал(а):Мне понравилось "Риши", "Инобытие", береста. Довольно оригинально! =D>
Я тоже не сторонник "классических святых со свечками и страданиями".
Желаю творческих успехов и оригинальных работ!
Спасибо!
Ответить