Хроника нападения МЦР на издательство «Сфера»

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): Таким образом, раз знаков не было дано (когда 5 лет готовился этот материал к печати) и раз напечатанное все-таки дошло до читателя - значит воля Рерихов была не в том, чтобы полностью запретить распростряанять эти записи.
Детский сад!!! Какие знаки, какая воля??? Неужели не понятно, что слово Учителя должно дойти до людей? И мешают этому только те тёмные элементы, которые хотят держать людей во тьме. Все ясно и понятно, как божий день! Неужели никто не читает Учение, в котором сказано: "...забота Иерархии давать послания общинникам, но если они не дают посланное общине, в таких случаях канал нечист." (Мир Огненный 3, п. 38). :?: :shock:
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а): Таким образом, раз знаков не было дано (когда 5 лет готовился этот материал к печати) и раз напечатанное все-таки дошло до читателя - значит воля Рерихов была не в том, чтобы полностью запретить распростряанять эти записи.
Детский сад!!! Какие знаки, какая воля???
В чем тогда с вашей точки зрения воля Рерихов? И вообще есть ли она, существует ли?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):В чем тогда с вашей точки зрения воля Рерихов? И вообще есть ли она, существует ли?
Воля Рерихов всегда была выражена в служении просвещению людей. Поэтому они всегда старались давать как можно больше и как можно полнее. Только темные всегда пытались препятствовать этой выдачи знаний. Такое положение было всегда, во всех действиях Иерархии по просвещению людей. Кто препятствует выдачи Учения, тот и враг. Всё элементарно просто, но только бедные люди барахтаются в своих предрассудках, которые в них старательно взращивают темные приспешники. Но тьма во тьму уйдёт. Близится Золотой Век просвещения, когда тираны-запретители и цензурщики-непущатели уйдут с бедной планеты Земля.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):В чем тогда с вашей точки зрения воля Рерихов? И вообще есть ли она, существует ли?
Воля Рерихов всегда была выражена в служении просвещению людей. Поэтому они всегда старались давать как можно больше и как можно полнее.
Вот поэтому я и спрашивал у вас в ЛС что-нибудь о записях Е.И. Вы же ближе к Попову и "СФЕРЕ" чем я. Он писал, как вы помните, что эти 200 тетрадей находятся где-то (он не сказал где). И что это полное наследие того, что написала Е.И. за всё время. И что даны конретные инструкции относительно этих записей. Что с ними делать. Я люблю конкретику, когда общие фразы уже нельзя произносить. Таким образом, если они, эти записи, находятся сейчас в МЦР, то тогда можно лишь требовать сказать хотя бы какие именно инструкции даны к ним. Но, думаю, что оттуда не скажут даже это, если не настоять. Если же эти записи в Нью-Йорке, тогда понятна причина вашего молчания.

Так или иначе, но я думаю, что ОНИ смогут исполнить ИХ волю.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а): Кто препятствует выдачи Учения, тот и враг. Всё элементарно просто, но только бедные люди барахтаются в своих предрассудках, которые в них старательно взращивают темные приспешники. Но тьма во тьму уйдёт. Близится Золотой Век просвещения, когда тираны-запретители и цензурщики-непущатели уйдут с бедной планеты Земля.
И что делать в связи со всем этим теперь? Я вот например не знаю. Но злиться не хочу. Или даже ненавидеть для того чтобы разрушить. Это не выход.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а): Кто препятствует выдачи Учения, тот и враг. Всё элементарно просто, но только бедные люди барахтаются в своих предрассудках, которые в них старательно взращивают темные приспешники. Но тьма во тьму уйдёт. Близится Золотой Век просвещения, когда тираны-запретители и цензурщики-непущатели уйдут с бедной планеты Земля.
И что делать в связи со всем этим теперь? Я вот например не знаю. Но злиться не хочу. Или даже ненавидеть для того чтобы разрушить. Это не выход.
Что делать? – Злиться, конечно, не надо. Есть океан Учения, который с каждым годом становится всё шире и шире. Каждый пускай зачерпнёт из этого океана столько, сколько сможет. «ВСЁ - ДЛЯ ВСЕХ» - таков вечный девиз Будды Всепобеждающего!
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а): И что делать в связи со всем этим теперь? Я вот например не знаю. Но злиться не хочу. Или даже ненавидеть для того чтобы разрушить. Это не выход.
Что делать? – Злиться, конечно, не надо. Есть океан Учения, который с каждым годом становится всё шире и шире. Каждый пускай зачерпнёт из этого океана столько, сколько сможет. «ВСЁ - ДЛЯ ВСЕХ» - таков вечный девиз Будды Всепобеждающего!
Я не могу скрывать своих чувств, к примеру. Если заходит беседа в какие-то критические суждения. И более всего меня злит молчание тех, к кому обращаются мои сдержанные критические вопросы или замечания. Которые стараюсь формулировать в литературной форме. И что тогда делать? В ответ на молчание? Суть в том, что кто-то что-то делает, а кто-то живет за счет тех, кто что-то делает. Психически живет. Потому, надо чтобы много людей участвовало в полемике. Чтобы она расширялась и затрагивала всё более и более интересные и серьёзные вопросы. Что же это за вопросы? Только лишь фразы из Учения? Ведь нет. Есть реальная жизнь, есть философия и литератрура. Есть вот элементарная наука, астрономия та же. Или даже астрология. Только надо тратить время и делать усилия для того чтобы что-то прочесть и обдумать - чтобы потом было что обсуждать в достойных формулировках.
Игорь Л.

Re: Хроника нападения МЦР на издательство «Сфера»

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а):Недавно столкнулся с тем фактом, что многие сегодняшние рериховцы очень смутно представляют себе события недавних лет, когда МЦРовцы самым бандитским способом расправились с издательством «Сфера» только за то, что они напечатали выдержки из дневников Е.И.Рерих, которые сегодня, слава Богу (!!!), свободно доступны в Интернете каждому смертному (см. http://urusvati.agni-age.net ).

Предлагаю принять участие в этой теме всем тем, кто онлайн помнит те события, т.е. кто получал и писал письма, кто читал и писал статьи, кто писал и читал рериховские форумы. Нужно собрать все ссылки как «за», так и «против», на все статьи, форумы, печатные материалы, сайты и т.п. Словом нужно как можно полнее восстановить хронику событий тех лет, чтобы наши современники и потомки имели наглядное представление об этом деле, которое произвело в Рериховском Движении эффект разорвавшейся бомбы.

Итак, с чего всё началось? Кто помнит?

И какая чаша, по-вашему, перевесит - польза от очередных трёх опубликованных книг в дополнение к Учению, до сих пор не понятому массой рериховцев, или вред от скандала, раздувшего ненависть межконтинентальную?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

МЦР по-любому поводу развило бы "межконтинентальную ненависть" — не по этому, так по другому.
В действительности для них важно не что делал г-н Попов, а что он делал это без их ведома и не под их контролем.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): И какая чаша, по-вашему, перевесит - польза от очередных трёх опубликованных книг в дополнение к Учению, до сих пор не понятому массой рериховцев, или вред от скандала, раздувшего ненависть межконтинентальную?
Дневники ЕИР вносят новое понимание в Учение Живой Этики.
Дневники ЕИР расширяют кругозор рериховцев гораздо шире, чем канонические книги Агни Йоги.
Дневники ЕИР поднимают изучающих АЙ на новый уровень понимания мира.

Не нужно всех ровнять по последнему, мы не в пустынном караване. Есть люди, которые хорошо и давно изучили канонические книги АЙ, и им нужны новые знания, новый виток спирали Учения. Дневники ЕИР как раз и дают такой импульс. И издания Сферы были проломом в этом направлении, несмотря на все сопротивления МЦРовской секты.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Ziatz писал(а):МЦР по-любому поводу развило бы "межконтинентальную ненависть" — не по этому, так по другому.
В действительности для них важно не что делал г-н Попов, а что он делал это без их ведома и не под их контролем.
Думаю причина несколько глубже. МЦР стремится к межконтинентальной значимости, а поскольку ни наукой, ни творчеством им этого никогда не достичь, и это они прекрасно понимают, им необходима возня межконтинентального масштаба. Трудно придумать более подходящий для этого способ, чем приватизировать Знамя Мира, а затем уже не трудно найти жертву, на которой продемонстрировать свои «права». Создав образ глобального врага, МЦР легко вербует неокрепшие сознания, эксплуатируя их стремление к борьбе за духовность, в которой те еще мало смыслят.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

[В действительности для них важно не что делал г-н Попов, а что он делал это без их ведома и не под их контролем.[/quote]
Это - понятно. ЛВШ очень ревностно относится к правам на дневники, считая что именно в этом - её призвание и долг. А насколько вообще необходимо это было делать - давать повод?
Ну, исполняет она свой долг, как считает правильным, пусть ошибается в чём-то, с нашей точки зрения. Но в конце концов, она - не узурпатор и не вор Архивов. Мы же не знаем, что там в архиве ещё есть. Почему не допустить, что она, действительно, получила от С.Н. инструкции не публиковать что-то? Вы уверены, что она лжёт, говоря об этих наставлениях?
Почему не допустить, что пожилая женщина просто перестраховывается в исполнении данных ей инструкций, преувеличивает что-то, предполагает какой-то вред от совершенно безвредной публикации? Ну мы все далеко не всегда оцениваем ситуацию и свои собственные действия правильною мерой. Поставь любого из нас в большие начальники - наломаем дров не меньше.
А что, действительно, нельзя было повременить и этими изданиями, подождать пока пожилая женщина уйдёт на пенсию?

Что дала та публикация необходимого именно сейчас? Соизмерима ли польза с вредом?
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а):
Игорь Л. писал(а): И какая чаша, по-вашему, перевесит - польза от очередных трёх опубликованных книг в дополнение к Учению, до сих пор не понятому массой рериховцев, или вред от скандала, раздувшего ненависть межконтинентальную?
Дневники ЕИР вносят новое понимание в Учение Живой Этики.
Дневники ЕИР расширяют кругозор рериховцев гораздо шире, чем канонические книги Агни Йоги.
Дневники ЕИР поднимают изучающих АЙ на новый уровень понимания мира.

Не нужно всех ровнять по последнему, мы не в пустынном караване. Есть люди, которые хорошо и давно изучили канонические книги АЙ, и им нужны новые знания, новый виток спирали Учения. Дневники ЕИР как раз и дают такой импульс. И издания Сферы были проломом в этом направлении, несмотря на все сопротивления МЦРовской секты.

Вот именно - проломом.
Лично мне не пришлось ещё встретить таких людей, наверное, ещё не достоин.

А не подменяем ли мы духовность, растущую через внутреннюю борьбу, интеллектуально-мозговыми "знаниями", распухающими от проглатывания книг?
А насколько хорошо поняли и применили в жизни те - "хорошо" "изучившие" канонические книги? И вообще эти книги даны - для изучения?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Игорь Л. писал(а):А насколько вообще необходимо это было делать - давать повод?
А может нам и дышать перестать? За несколько лет до того "Сфера" опубликовала дневники Фосдик. Нападки начались уже тогда, но поскольку права американцев на эти материалы невозможно было оспорить, обошлось словами, а физический силы применено не было.
Игорь Л. писал(а):А не подменяем ли мы духовность, растущую через внутреннюю борьбу, интеллектуально-мозговыми "знаниями", распухающими от проглатывания книг?
А рейдерскими захватами и погромами МЦРовцы духовность видимо развивают. Сам я сферовские издания дневников не читал, только просматривал. Мне они неинтересны. И я далеко не в восторге от некоторых аспектов деятельности г-на Попова. Но это нисколько не оправдывает деятельность МЦР по удушению всех независимых ветвей рериховского движения.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Ziatz писал(а):
Игорь Л. писал(а):А насколько вообще необходимо это было делать - давать повод?
А может нам и дышать перестать? За несколько лет до того "Сфера" опубликовала дневники Фосдик. Нападки начались уже тогда, но поскольку права американцев на эти материалы невозможно было оспорить, обошлось словами, а физический силы применено не было.
Игорь Л. писал(а):А не подменяем ли мы духовность, растущую через внутреннюю борьбу, интеллектуально-мозговыми "знаниями", распухающими от проглатывания книг?
А рейдерскими захватами и погромами МЦРовцы духовность видимо развивают. Сам я сферовские издания дневников не читал, только просматривал. Мне они неинтересны. И я далеко не в восторге от некоторых аспектов деятельности г-на Попова. Но это нисколько не оправдывает деятельность МЦР по удушению всех независимых ветвей рериховского движения.
А я и не оправдываю.
Только что вам дороже - ваша "независимость" , или солидарность в главном всех рериховцев, жертвующих своими малыми "правдами" во имя большой, приближающая реальность Новой Страны, а не пустые разговоры о ней?
Кстати, некоторые книги читал именно в издательстве "Сфера" до того, как позже они были опубликованы МЦР. Хорошее издательство. Жаль только, что Попов (в общем-то - хороший мужик) вместе в водой выплеснул ребёнка.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Игорь Л. писал(а):Только что вам дороже - ваша "независимость" , или солидарность в главном всех рериховцев, жертвующих своими малыми "правдами" во имя большой
В МЦР большая ложь, и я не собираюсь жертвовать ради неё даже маленькой правдой. А своей независимостью ради сомнительных прожектов.
Игорь Л. писал(а):Попов (в общем-то - хороший мужик) вместе в водой выплеснул ребёнка.
Он-то как раз ничего не выплёскивал. У него, скажем так, были и вода и ребёнок, и ни с чем из этого он расставаться не собирался. Потом пришли погромщики-мцровцы и выплеснули всё. Издательство было разгромлено, и так и не смогло в прежних масштабах восстановить свою деятельность.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Ziatz писал(а):В МЦР большая ложь, и я не собираюсь жертвовать ради неё даже маленькой правдой. А своей независимостью ради сомнительных прожектов.
Руководство МЦР неоднократно допускало несправедливость по отношению к своим же сотрудникам и друзьям. Это - да. А в чём ложь? Вы сомневаетесь в том, что СНР доверял МЦР и ЛВШ лично?
Мне всё больше начинает казаться, что всё РД - это не более чем прожект, в том смысле, что что-то утеряно навсегда и перспективы на будущее - ничтожны.
Ещё один неудачный проект Учителей? Не оправдали доверия? Или вы думаете, что всё зло заключено в МЦР и стоит разрушить эту организацию, основанную Рерихом , всё сразу нормализуется?
По-моему, РД уже разделилось на секты.
Последний раз редактировалось Игорь Л. 14 мар 2009, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Игорь Л. писал(а):Вы сомневаетесь в том, что СНР доверял МЦР и ЛВШ лично?
Конечно сомневаюсь. Тут где-то есть целая тема про подлинность его подписей.
Игорь Л. писал(а):вы думаете, что всё зло заключено в МЦР и стоит разрушить эту организацию, основанную Рерихом , всё сразу нормализуется?
Разрушать ничего не нужно, а разоблачать — надо. Начать хотя бы с того, что эта организация не была основана Рерихом.
Игорь Л. писал(а):По-моему, РД уже разделилось на секты.
Давно. Но если раньше, в начале 90-х, это были просто секты с разными мнениями, то сейчас одна из них перешла к силовым действиям.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Ziatz писал(а): Конечно сомневаюсь. Тут где-то есть целая тема про подлинность его подписей.
Просмотрел тему. Очень удивлён - как можно опираться на такую "соломинку" - никаких серьёзных фактов, только домыслы и предположения.
Кстати, на меня большее впечатление произвели кадры СНР рядом с ЛВШ и Н.С. Бондарчук из её фильма, снятого где-то в начале 90-х гг.
Какие-то подлоги и невменяемость СНР кажутся просто невероятными!
Последний раз редактировалось Игорь Л. 14 мар 2009, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Игорь Л. писал(а):
Просмотрел тему. Очень удивлён - как можно опираться на такую "соломинку" - никаких серьёзных фактов, только домыслы и предположения.
Кстати, на меня большее впечатление произвели кадры СНР рядом с ЛВШ и Н.С. Бондарчук из её фильма, снятого где-то в начале 90-х гг.
Какие-то подлоги и невменяемость СНР кажутся просто невероятными!
Уважаемый Игорь!
Главная ложь и подмена ЛВШ не в этом. Даже если С. Н. Рерих все передал, все подписал, и на все дал инструкции.
Вы не понимаете разницы между Рерихами старшими и Рерихом сыном, поэтому Вы и пишете просто Рерих, не уточняя какой. Между тем, имеется большая разница между Иерархией Света и наследственным принципом. Иерархические права не передаются по наследству. Так же не могут передаваться по наследству права на записи духовных бесед, главным автором которых является В. Владыка.
Только неразвитые духовно сознания не понимают этой разницы. Только таковых легко обманывать, выдавая С. Н. Рериха за Иерарха, а затем и его якобы преемницу.
Непонимающие этого и пытающиеся при этом рассуждать о Живой Этике похожи на людей, не знающих арифметики, но при этом пытающихся рассуждать о высшей математике.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Игорь, теперь я выскажу Вам свое мнение на циничную клевету и подмену, которую пытается совершить Андрей Пузиков, в отношении такого важного понятия, как Иерархия. П.Ф.Беликов писал о С.Н.Рерихе:
Павел Беликов писал(а):«Святослав Николаевич необыкновенный Человек. Нельзя забывать, что он Единственный из четырех, который остался на нашем плане. Он один сейчас знает весь пройденный Путь и является Хранителем Камня».
Я думаю, эти слова о многом говорят. А вот что писала Е.И. Рерих в своих письмах о Святославе Николаевиче:
Елена Рерих писал(а): «Око Мира» назовут тебя, и потому неустанно совершенствуйся, ведь достижений без конца. Оправдай мою веру в тебя, в твои необычайные силы и работоспособность» (2.03.1925).

«Ты знаешь, как Владыка ценит твой несравненный дар. Всегда помни его любовь и заботу о тебе: «Люмоу - Махатма. Моя Рука над ним» (4.09.1930).
Махатма – Великая душа. Мудрец и Учитель. Такие люди предвидят вперед на многие годы и знают потенциал человека, его готовность и умение нести доверенное. С.Н.Рерих назначил своим Доверенным лицом Л.В.Шапошникову. Это было доверие и выбор Великого человека. С.Н.Рерих – был Великой Душой и для многих из нас Учителем, и его решение не подлежит пересудам. Но Андрей Пузиков, который пытается это сделать, далек от Живой Этики и вообще от нравственных основ. Обратите внимание, как он, пытается совершить подлую подмену в понятии Иерарха. Пузиков пишет:
Андрей Пузиков писал(а): «…Вы не понимаете разницы между Рерихами старшими и Рерихом сыном, поэтому Вы и пишете просто Рерих, не уточняя какой. Между тем, имеется большая разница между Иерархией Света и наследственным принципом. Иерархические права не передаются по наследству. Так же не могут передаваться по наследству права на записи духовных бесед, главным автором которых является В. Владыка.
Только неразвитые духовно сознания не понимают этой разницы. Только таковых легко обманывать, выдавая С. Н. Рериха за Иерарха, а затем и его якобы преемницу…»
Теперь я приведу фрагмент письма самой Елены Ивановны Рерих о Иерархах и Учителях. И Вы сами увидите ту клевету и профанацию, которую пытается спровоцировать и навязать Вам, как непоколебимую истину Андрей Пузиков.
Елена Рерих писал(а): «Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. Письма Е.И. Рерих, 26.05.3.
Именно Святослав Николаевич, как земной Учитель, как «Око Мира», является для нас звеном с Иерархией Высших Сил.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Юмдорже писал(а):Именно Святослав Николаевич, как земной Учитель, как «Око Мира», является для нас звеном с Иерархией Высших Сил.
Нельзя воспринимать жизнь так строго по линейке, как это делают подобные люди. Зачем протоколировать жизнь великих людей, пытаться проанализировать каждое действие, каждую фразу, сказанную кем-либо из Рерихов? С.Н. Рерих говорил иногда довольно противоречивые вещи и мы никогда до конца не поймём смысла его высказываний. Он не брал на себя как раз, именно как Великая душа задач вершения карм, судеб других людей, он не основывал советских организаций. Хотя бы потому что был гражданином Индии! Так почему мы берём на себя ответственность что-то с таким упорством утверждать за Рерихов???
Уму не постижимо :shock: Дерзко, бестактно и невежественно :oops:
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Neznakomka писал(а):Зачем протоколировать жизнь великих людей, пытаться проанализировать каждое действие, каждую фразу, сказанную кем-либо из Рерихов?
Когда пытаешься проанализировать каждое действие, каждую фразу, многое становится понятно. Ведь то, что происходило при жизни Рерихов, происходит и сейчас. Вспомните, что говорил Учитель по поводу писем Елены Рерих:
«Даже не подозреваешь, как твои писания будут исцелять тех, кто искал и забрел в темноту. Даже не подозреваешь, как твои писания очистят сознания. Даже не знаешь, как творчество твое ярко проникает в пространство <...> Я вижу чудесный том и тысячи духов, изучающих твои письма <...> Этот труд есть гордость Щита Моего. Мне радость – видеть эту книгу <...> Все твои мысли дадут огненный посев».
Кроме этого, из писем мы узнаем, что попытки умаления Святослава Николаевича и срывание Щитов, предпринимались темными и раньше. Андрей Пузиков и Андрей Люфт не первые, кто совершают подобное предательство. 24 июля 1935 г. Елена Рерих писала З.Г. и М. Лихтманам:
Елена Рерих писал(а):Я знаю, что Ояна очень не любит Фуяму и Святослава, и она подстрекает в этом своих соучастников. Те совершенно подпали под ее влияние и признали ее водительство и ее нового Гуру, кто он – нетрудно догадаться. Срывание Щитов есть его паспорт. Ведь цель врага – именно уничтожить два Щита и разрушить этим дела Владыки.
Далее в этом письме Елена Ивановна рассказывает историю Теософского движения и говорит, что хорошо иметь подобные примеры перед глазами. Вот что она пишет:
Елена Рерих писал(а):Истинно жаль, что не была изучена история Теософского движения по всем имеющимся письмам от Великих Махатм как Е.П.Блаватской, так и Их корреспондентам. Там приведено столько примеров черного предательства и желания сорвать ее Щит. Так я уже писала Вам, как знаменитый Дайананд Сарасвати, надежда Индии и уже ученик высоких степеней, знавший лично Великого Учителя, не удержался на высоте и пал жертвой своего честолюбия. Он превратился в черного колдуна и скоро умер. Вспомним случай с Али-Мурадом, с г-жою Холлиуэй и многими другими. Но особенно ярок случай с Субба Роу, учеником Владыки М., человеком большого знания и потенциала, по Указанию Владыки М. помогавшим Е.П.Блаватской в составлении «Тайной Доктрины». Он <...> но будто бы под влиянием опасения, что она выдаст слишком сокровенные знания, написал влиятельным друзьям ее, что Е.П.Блаватская представляет из себя лишь пустую оболочку, и Владыка М. «хэз дезертед хер»! Но, конечно, на самом деле им руководила огромная зависть к ней. Целое море зависти бушевало в нем! Потому он был отставлен Владыкой М., и через короткое время он буквально заживо сгнил. Все тело его покрылось нарывами, и он скончался в страшных мучениях. Так хорошо иметь подобные примеры перед глазами.
То, что происходило Neznakomka, раньше происходит и сейчас. Историю становления Рериховского Движения, все его взлеты и падения нужно знать. Такие знания действительно будут очищать сознание. Подводя итог, Елена Ивановна в этом письме говорит:
Елена Рерих писал(а):Так, родные, если усмотрите срывание Щитов, спокойно скажите, что Вы знакомы с историей Теософского движения и знаете печальные следствия срывания Щита Е.П.Блаватской, и потому Вы не желаете вписывать своею рукой подобные мрачные страницы в историю движения Великого Владыки М.
Вот и скажите мне Neznakomka, защищая Люфта и Пузикова, Вы тоже желаете вписать своей рукой подобные мрачные страницы в историю движения Великого Владыки М?
Neznakomka писал(а):С.Н. Рерих говорил иногда довольно противоречивые вещи и мы никогда до конца не поймём смысла его высказываний.
Если Вы не можете понять смысл сказанного, это не значит, что другие не смогут.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Субба Роу погиб не оттого, что отошёл от Блаватской (было ведь много таких и ничего с ними не сделалось), а потому что баловался с магией.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Субба роу погиб (умер от болезни) потому, что не только стал резко критиковать Блаватскую но и вышел из Теософского Общества. И, следовательно принял на себя всю тяжесть того о чем он писал ранее. Все эти следствия. Он был южным брамином, жившим среди простых людей, окруженный ими. Люди в Индии религиозны были до крайности и фанатизма. Был женат. Был при этом адвокатом. Прикосновение к Братству и Учителям конечно сначала дало очень силный подъём. Он был очень популярен со своими лекциями про Бхагавад Гиту. Но позже подошли и негативные следствия. Которые надо было перетерпеть и пережить. Он не смог.
Ответить