Neznakomka писал(а):Зачем протоколировать жизнь великих людей, пытаться проанализировать каждое действие, каждую фразу, сказанную кем-либо из Рерихов?
Когда пытаешься проанализировать каждое действие, каждую фразу, многое становится понятно. Ведь то, что происходило при жизни Рерихов, происходит и сейчас. Вспомните, что говорил Учитель по поводу писем Елены Рерих:
«Даже не подозреваешь, как твои писания будут исцелять тех, кто искал и забрел в темноту. Даже не подозреваешь, как твои писания очистят сознания. Даже не знаешь, как творчество твое ярко проникает в пространство <...> Я вижу чудесный том и тысячи духов, изучающих твои письма <...> Этот труд есть гордость Щита Моего. Мне радость – видеть эту книгу <...> Все твои мысли дадут огненный посев».
Кроме этого, из писем мы узнаем, что попытки умаления Святослава Николаевича и срывание Щитов, предпринимались темными и раньше. Андрей Пузиков и Андрей Люфт не первые, кто совершают подобное предательство. 24 июля 1935 г. Елена Рерих писала З.Г. и М. Лихтманам:
Елена Рерих писал(а):Я знаю, что Ояна очень не любит Фуяму и Святослава, и она подстрекает в этом своих соучастников. Те совершенно подпали под ее влияние и признали ее водительство и ее нового Гуру, кто он – нетрудно догадаться. Срывание Щитов есть его паспорт. Ведь цель врага – именно уничтожить два Щита и разрушить этим дела Владыки.
Далее в этом письме Елена Ивановна рассказывает историю Теософского движения и говорит, что хорошо иметь подобные примеры перед глазами. Вот что она пишет:
Елена Рерих писал(а):Истинно жаль, что не была изучена история Теософского движения по всем имеющимся письмам от Великих Махатм как Е.П.Блаватской, так и Их корреспондентам. Там приведено столько примеров черного предательства и желания сорвать ее Щит. Так я уже писала Вам, как знаменитый Дайананд Сарасвати, надежда Индии и уже ученик высоких степеней, знавший лично Великого Учителя, не удержался на высоте и пал жертвой своего честолюбия. Он превратился в черного колдуна и скоро умер. Вспомним случай с Али-Мурадом, с г-жою Холлиуэй и многими другими. Но особенно ярок случай с Субба Роу, учеником Владыки М., человеком большого знания и потенциала, по Указанию Владыки М. помогавшим Е.П.Блаватской в составлении «Тайной Доктрины». Он <...> но будто бы под влиянием опасения, что она выдаст слишком сокровенные знания, написал влиятельным друзьям ее, что Е.П.Блаватская представляет из себя лишь пустую оболочку, и Владыка М. «хэз дезертед хер»! Но, конечно, на самом деле им руководила огромная зависть к ней. Целое море зависти бушевало в нем! Потому он был отставлен Владыкой М., и через короткое время он буквально заживо сгнил. Все тело его покрылось нарывами, и он скончался в страшных мучениях. Так хорошо иметь подобные примеры перед глазами.
То, что происходило Neznakomka, раньше происходит и сейчас. Историю становления Рериховского Движения, все его взлеты и падения нужно знать. Такие знания действительно будут очищать сознание. Подводя итог, Елена Ивановна в этом письме говорит:
Елена Рерих писал(а):Так, родные, если усмотрите срывание Щитов, спокойно скажите, что Вы знакомы с историей Теософского движения и знаете печальные следствия срывания Щита Е.П.Блаватской, и потому Вы не желаете вписывать своею рукой подобные мрачные страницы в историю движения Великого Владыки М.
Вот и скажите мне Neznakomka, защищая Люфта и Пузикова, Вы тоже желаете вписать своей рукой подобные мрачные страницы в историю движения Великого Владыки М?
Neznakomka писал(а):С.Н. Рерих говорил иногда довольно противоречивые вещи и мы никогда до конца не поймём смысла его высказываний.
Если Вы не можете понять смысл сказанного, это не значит, что другие не смогут.