Новости Рериховского Движения за 2009 год

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_02_12/

[center]Выставка факсимильных репродукций картин
Святослава Николаевича Рериха
[/center]

В Санкт-Петербургском Государственном Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка факсимильных репродукций картин Святослава Николаевича Рериха, которые относятся как к раннему периоду его творчества (1926 г.), так и позднему (1974 г.). Из репродукций Святослава Рериха представлены прекрасные женские портреты и пейзажи, изумительные по красоте и звучанию цвета, свойственные кисти художника.
На выставке экспонированы открытки с автографами Святослава и Девики Рани Рерихов, письма сестрам Митусовым, фотографии и вырезки из журнала с кадрами из кинофильмов с участием первой леди индийского экрана – Девикой Рани. Представлена редкая книга Святослава Рериха «Art in the Kulu valley» («Искусство в долине Кулу»), издания 1967 года.
Выставка продлится до октября 2009 года.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_02_17_2/

[center]13 февраля 2009 года в Музее-институте семьи Рерихов прошло торжественное собрание, посвящённое 130-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих. [/center]

На открытии торжественного собрания с приветственным словом выступил заместитель директора музея Владимир Мельников. Он отметил, что Елена Ивановна Рерих была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. «Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи, - рассказал В. Мельников, - Николай Константинович называл Елену Ивановну «Ведущей». Вместе с тем она была человеком удивительной скромности. Войдя в жизнь знаменитого художника, она всегда держалась в тени. Большинство ее трудов издано под псевдонимами. Но мы помним ее и чтим как человека, совершившего во имя человечества огромный подвиг».

Была представлена медиапрограмма «Елена Ивановна Рерих».Вечер продолжился выступлением лауреата межрегионального фестиваля авторской песни «Русь Святая» Галины Владимировны Афанасьевой (автор стихов – Татьяна Ивановна Полякова).

Во второй части вечера состоялся праздничный концерт, где выступили юные музыканты - учащиеся школы искусств им. М.Л. Ростроповича. Прозвучали произведения С.С. Прокофьева (сцена из балета «Ромео и Джульетта», «Юмористическое скерцо»); Ф. Мендельсона («Прялка»); Г.-Р. Синисало («Миниатюра»); П.И. Чайковского (пьеса «Приглашение на трепак»); Р. Шумана (пьеса «Басня») и др. Торжественное собрание завершило выступление доктора экономических наук, многолетнего участника рериховского движения Кирилла Игоревича Новосельского с рассказом «Незабываемый вечер в Гималаях» о поездке в Калимпонг. Праздничный вечер предварила автобусная экскурсия по местам Е.И. Рерих в Петербурге и экскурсия по музею.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

http://sofiauru.at.ua/news/1-0-3

[center]Анонс мероприятий Винницкого городского
культурно-просветительского Общества имени Е.И. и Н.К.Рерихов
[/center]

Музыкальные вечера «Свет через музыку:

12.02.2009г. – Путь к Здоровью духа.

19.03.2009. –Духовная миссия Женщины.

23.04.2009г. – День Культуры.

14.05.2009г. – Первый шаг в Будущее.

Место проведения:
г.Винница, проспект Коцюбинского, д.53, 4-й этаж,
актовый зал Винницкого строительного техникума.
Начало в 18.00.

Дискуссионный клуб «Познаем законы мироздания»:

19.02.2009г. – Живая Этика – Учение Новой Эпохи.

12.03.2009г. – Роль женщины в новую эпоху.

09.04.2009г. – Эволюционная роль Культуры.

21.05.2009г. – Влияние теософии на развитие научной мысли.

Место проведения:
г.Винница, проспект Коцюбинского, д.53, 4-й этаж,
актовый зал Винницкого строительного техникума.
Начало в 18.00.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.sibro.ru/news/21590
17.02.2009
Новости ИЦ РОССАЗИЯ

[center]Изданы книги "Озарение" и "Община" в малом формате[/center]

ЛИСТЫ САДА МОРИИ. ОЗАРЕНИЕ. — 280 с., тв. переплёт. Формат 115 х 156.

ОБЩИНА. — 288 с., тв. переплёт. Формат 115 х 156.

Эти книги, вместе с ранее изданной книгой «ЛИСТЫ САДА МОРИИ. ЗОВ», предваряют серию под общим названием «Знаки Агни Йоги». В них, как пишет Елена Ивановна Рерих, «собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких многосторонних опытов».

При подготовке данных изданий были учтены указания и замечания Е.И. Рерих, содержащиеся в её письмах.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://u-volga.ru/readnews/21007
24.02.2009

[center]В Пензе перекинут мост к Индии[/center]

27 февраля в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого состоится открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Думая о Вечном».Она приурочена к открытию в Пензе программы «Россия – Индия. Мост культур», которая проводится в рамках Года Индии в России и юбилейного года семьи Рерихов.

Леонов убежден, что взаимообогащение двух культур - Запада и Востока, а также синтез науки, религии и философии способны вывести человечество на новую ступень сознания.

Представляемая выставка, обширная и по содержанию, и по экспонатному насыщению, посвящена году Индии в России. Алексей Леонов представляет великих подвижников, как Востока, так и Запада, чудесные женские и детские образы, аллегории. Работы Леонова находятся в частных коллекциях России, Украины, Белоруссии, США и Канады.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.sibro.ru/news/21591
24.02.2009
Новости ИЦ РОССАЗИЯ

[center]ЧАША ВОСТОКА. Письма Махатмы. — 240 с.[/center]

Книга представляет собой избранные письма Махатм Востока англичанину А.П. Синнету. Сами письма, являющиеся поистине уникальными документами эпохи, хранятся в Лондоне, в Британском музее. Фрагменты из них были переведены Еленой Ивановной Рерих (взявшей псевдоним Искандер Ханум) и собраны в отдельную книгу «Чаша Востока», которая впервые вышла в свет в 1925 году. Настоящее издание подготовлено с учётом поправок Е.И. Рерих.

В приложение вошёл доклад Н.Д. Спириной «Переводы Елены Рерих».

Предисловие от издательства РОССАЗИЯ

В Британском Музее в Лондоне хранятся уникальные документы — письма, написанные Махатмами Востока англичанину А.П. Синнетту. Это был первый случай, когда Великие Учителя вступили в переписку с представителем западного мира.

Впервые письма Махатм в полном объёме вышли в свет в 1923 г. в одном из лондонских издательств. Фрагменты этих писем были переведены Еленой Ивановной Рерих (взявшей псевдоним Искандер Ханум) и собраны в отдельную книгу под названием «Чаша Востока», которая вышла в свет в 1925 г. в издательстве «Алатас».

Предлагаемая читателю книга является переизданием первой публикации и подготовлена с учётом поправок, внесённых во второе английское издание «Писем Махатм» (1926) и соответственно в первое издание этой книги на русском языке, о чём в предисловии от имени переводчиков говорится: «Переводы из "Чаши Востока" включены без изменений, однако, согласно указаниям Е.И. Рерих в её письмах, исправлены типографские опечатки, а также ошибки первого издания Писем Махатм", с которого переводилась "Чаша Востока" ».

В конце приводятся соответствия между «Чашей Востока» и «Письмами Махатм».

Данное издание дополнено докладом Н.Д. Спириной «Переводы Е.И. Рерих». Наталия Дмитриевна Спирина, известный исследователь рериховского наследия, посвятила это выступление книге «Чаша Востока» и тому, как соотносится Учение Махатм, данное в ХIХв., с Учением Живой Этики, переданным человечеству семьёй Рерихов в ХХ в. Доклад был прочитан на торжественном собрании Сибирского Рериховского Общества в памятный день Елены Ивановны Рерих в феврале 1992 года.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=17981&cid=7
27.02.2009

[center]В Пензе открылась выставка скульптур Алексея Леонова
«Думая о вечном»
[/center]

Выставку скульптур Алексея Леонова «Думая о вечном» открыли в картинной галерее имени Савицкого в Пензе 27 февраля. Это очередное мероприятие программы «Россия-Индия. Мост культур», которую в Пензе реализуют в рамках Года Индии в России и юбилейного года семьи Рерихов.

Автор выставки на открытии поделился, как ему удалось воплотить в скульптурах сложную восточную тематику. «Я пользуюсь техникой древней польской вязи, которая создает полые формы, подобные сосудам. Я использую эту технику в скульптурном направлении, как скульптор для осуществления художественных образов. Порой очень сложной динамической формы», – рассказал автор выставки «Думая о вечном» Алексей Леонов.

В скульптурах Алексей Леонов постарался раскрыть глубину и уникальность красоты святых образов России. Это, конечно же, образ Христа, Пресвятой Богородицы. Наравне с ними автор изображает и основателей восточной мудрости – Будду, Гуру Чарака и других. В экспозиции представлены и образы Николая Рерих, его жены и двоих сыновей. Автор экспозиции уже сегодня вернется в родной Киев, а полюбоваться на скульптуры можно будет еще в течение месяца.
Вложения
Пенза, выставка А.Леонова, 2009.jpg
Пенза, выставка А.Леонова, 2009.jpg (13.41 КБ) 9900 просмотров
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Перешла в лучший мир одна из старейших и достойнейших представительниц теософического и рериховского движения.
Далее цитирую анонимный текст:
НАШЕ СОЛНЫШКО

Мария Филипповна Дроздова-Черноволенко

Родилась на Дамльнем Востоке в селе Владимиро-Мономахово 26 декабря 1913 г.
В 1934 г. вышла замуж за Виктора Тихоновича Черноволенко и переехала в Москву. Закончила Институт Иностраннях Языков по специальности переводчик с английского. Всю жизнь проработала в система Академии Наук. С 1971 по 1996 г. работала руководителем кафедры иностранных языков в научном центре (г. Черноголовка). Последние 15 лет была переводчиком и членом редколлегии журнала "Дельфис".
Была музой своего супруга-художника Винтора Черноволенко. Её усилиями проведены более 50 выставок.
Ушла из жизни 25 февраля 2009 г.
Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Тут на некоторые фотографии она тоже попала:
http://hpb.narod.ru/berg.htm

На этом фото, сделанном мною в начале 90-х, она в центре:
Вложения
Мария Филипповна Дроздова-Черноволенко.jpg
Мария Филипповна Дроздова-Черноволенко.jpg (65.84 КБ) 9846 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.tv100.ru/news/V-Muzee-sem-Re ... -zhenwiny/

06.03.2009

[center]Оцените красоту индийской женщины[/center]

В Музее семьи Рерихов открывают необычную экспозицию, она состоит из почтовых открыток. На них изображены только индийские женщины. Коллекцию собрал петербуржец Пётр Крылов. Он долго работал с фондами семьи Рерихов и обнаружил несколько писем, которые сын Николая Рериха - Святослав - отправлял своим друзьям и родственникам из Индии. В каждый конверт он вкладывал открытку с изображением местных красавиц.

Пётр Крылов, научный сотрудник музея, коллекционер, куратор выставки:

«Ну, как-то пришла в голову мысль, что, почему бы весной, к 8 марта не развернуть тему красоты индийской женщины. И, в общем, эта идея получила поддержку и вылилась в то, что сейчас здесь на стенах».

Коллекция Петра Крылова весьма внушительна - более трёх тысяч открыток. Сейчас он еще сотрудничает с другими собирателями. И скоро в Петербурге появится самая большая экспозиция открыток из разных уголков мира.
Haidgi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 05:00

Сообщение Haidgi »

Хорошая статья к 8 Марта!
Поздравляю!

http://voshod.sibro.ru/article/16371
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://forum.roerich.info/showpost.php?p=259239

Здравствуйте, дорогие Друзья!

Позвольте поздравить прекрасную половину с праздником весны и пожелать
счастья, радости и неутомимого устремления к Прекрасному!

Из новостей:

Новая программа "Института Культуры ДонНТУ": http://roerich.com/n_m_.htm

Архив работы за 2009 год (что успели провести): http://roerich.com/spisok_09.htm

"Размышление над Беспредельностью" - так назвается выставка работ
Валерия Крючкова (г.Киев) в Донецкой политехнике: http://roerich.com/vk-2009.htm

Открыт конкурс школьных сочинений на тему культуры http://roerich.com/konkurs.htm
как рекомендовала Е.И.Рерих - см. т.8 - http://www.roerich.com/zip3/ei_8.zip

Из новостей наших друзей - приглашение в летний лагерь на Карадаг
(см. вложение - что-то не удается загрузить, но те, кто подписан на нашу рассылку получают орассылку в полном объеме).
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Павлюшин (Устинов) в данный момент отвечает на вопросы на встрече у нас в Калининграде.
Кто успеет задать вопросы в течение получаса, имеет возможность получить ответ "в живую".
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

В областной библиотеке г. Калининграда 7 марта 2009 года в рамках писательского клуба прошла встреча с Владимиром Алексеевичем Павлюшиным (Устиновым).
Организаторам встречи удалось превратить мероприятие в своеобразный духовный мост между Алтаем и Калининградом. Эта связь очень давняя и имеет свою историю, тесно связанную с писателями Калининграда.
Сам Павлюшин был представлен не только как человек, благодаря которому появилась на свет серия духовных книг, продолжающих традицию Живой Этики, но и как поэт с небольшим, только что вышедшим из печати, сборником стихов.
На встрече присутствовали самые разные люди, и, может быть, в этом и заключается самый важный аспект нашей эпохи – их всех, пусть ненадолго, но объединили идеи Рерихов, дух Живой Этики.

Изображение

Организатор и ведущий встречи Олег Каштанов.

Изображение

Известный калининградский писатель, поэт, бард и организатор клуба «Песня спутница» Зоя Куприянова (слева). Она сама родом с Алтая, но не только это роднит ее с ним. Горы ее страсть, она не мало покорила вершин и исходила троп, всегда с гитарой и всегда лидером, ведя за собой других.

Изображение

Было много сказано и о форуме Интернет-общины. Знакомую картинку на экране, думаю, все узнают. Сам Павлюшин фотографироваться и распространять свои снимки отказывается, имея на то свои основания, поэтому там, где он попал в кадр, я его затушевал. Исполняется песня на стихи Павлюшина.

Изображение

Фото на память под Знаменем Мира.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.ruvr.ru/main.php?&q=105169&c ... 07.03.2009

07.03.2009
Радио Голос России

[center]Творчество Николая Рериха
включено в обязательную программу
старших классов в Индии
[/center]

Знакомство с жизнью и творчеством выдающегося русского художника, путешественника, ученого и философа 20-го века Николая Рериха включено в обязательную программу обучения старшеклассников в индийском штате Химачал-Прадеш. Такое решение принял Совет по образованию этого горного региона на севере Индии, где долгие годы жили Рерих и его семья. Этот район связан с исканиями и трудами россиянина, которого местные жители называли великим мудрецом — махариши. «Мы гордимся, что именно Химачал-Прадеш стал для Рериха тем местом, которое в индийской традиции принято считать предопределенным человеку судьбой», — отметил в интервью ИТАР-ТАСС председатель Совета Чаман Лал Гупта. По его словам, подрастающее поколение должно знать о жизни и наследии такой необычайной личности.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Источник

[center]Девятая международная междисциплинарная научная конференция «Этика и наука будущего» перенесена на октябрь[/center]

Внимание!

Оргкомитет конференции «Этика и наука будущего» приносит глубокие извинения докладчикам и слушателям в связи с переносом девятой конференции «Парадигма знания и образование» на октябрь 2009 года.

Очень просим докладчиков, уже заявивших о себе и тех, которые ещё пожелают участвовать, присылать свои доклады (для последующей возможной публикации в Ежегоднике или журнале «Дельфис») до 1 июня 2009 года. Необходимо приложить аннотацию, указание на способ демонстрации зрительного ряда, а также наличие соответствующей аппаратуры.

Ежегодник «Дельфис-2008», посвящённый предыдущей конференции «"Русская идея" в контексте общечеловеческих ценностей» можно приобрести в книжном магазине офиса Благотворительного фонда «Дельфис» (Москва, ул.Покровка, д.3/7, офис 25) в будни с 12:00 до 17:00, а также на научных семинарах в Институте Востоковедения РАН (25 марта, 17 апреля, 22 мая).
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.gorno-altaisk.info/news/1435
Новости Горного Алтая
13 марта 2009

[center]Виктор Дворников: Республика Алтай должна не просто стать туристической зоной, но и уникальной мировой зоной духовности[/center]

В февральском номере журнала «Босс» опубликовано интервью с членом Общественной палаты Алтайского края, директором компании «Малавит» академиком РАЕН, доктором биологических наук, профессором Виктором Дворниковым. Он выразил уверенность в перспективах Алтайского региона как одного из ведущих экономических, культурных, туристических и духовных центров России с большим инновационным и экономическим потенциалом. Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с фрагментами интервью.

— Виктор Миронович, какие вы видите основные направления экономического развития Алтайского региона — Алтайского края и Республики Алтай как единой структуры — в современных условиях?
— Экономические связи таких регионов, как Республика Алтай и Алтайский край, традиционно сильны, но я бы начал с более фундаментальных причин единства Алтайского региона. А именно, существования неких общих истоков, которые получили обозначение как Большой Алтай, поскольку речь идет о выделении этого овеянного легендами, мистического региона на территории земного шара, где есть уникальные горы и плато, где сходятся границы четырех государств — Монголии, Китая, Казахстана и России.
На горе Белуха берет начало река Катунь — полноводная река Алтая, которая при слиянии с кристально чистой рекой Бией, текущей из легендарного горного озера Телецкое, образует великую сибирскую реку Обь.
В недалеком будущем Катунь для России станет тем, что и Ганг для Индии. Здесь же сходятся начала различных цивилизаций и религиозных учений. Вот почему при обозначении Большого Алтая я бы выделил эти общие духовные корни.
Думаю, что многие знают уникальную книгу художника и мыслителя Николая Рериха «Алтай — Гималаи». Это публицистическое произведение, которое содержит дневниковые записи Николая Константиновича во время путешествий к центру Азии. Причем Рерих путешествовал на Алтай с юга: Гималаи—Тибет—Алтай, а затем с севера, через Алтайский край. В книге он с благоговением описывает этот регион, используя уникальные эпитеты и заключения: «Здесь живут святые люди», «Беловодье, страна обетованная», «Везде, по всему краю хвалят русский Алтай: горы-то прекрасны и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны», «Говорят, на Алтае весною цветут какие-то особенные красные лилии. Откуда это почитание Алтая?!», «Уж очень красива ты, Азия. Твой черед. Прими чашу мира».
«Алтай — жемчужина не только Сибири, но и всей Азии». Алтай, по описаниям Н. Рериха, не только природный уголок, но одновременно и переплетение духовных учений, начиная с буддизма, древних китайских мудрецов и кончая истоками христианства, это и исследования Беловодья, или Шамбалы — таинственной земли духовного поиска.
Не пустой звук для алтайцев — Беловодье (Шамбала), Белый Бурхан, хан Ойрот. Здесь помнят и гвардию П. Сухова и И. Демидова, И. Ползунова и Н. Рериха, Чорос-Гуркина. Уникальны и Колывань, и озеро Белое, и ленточные боры (четыре из шести в мире). Большой Алтай — это место, где живут облака. Это vip-место для фестивалей и творческих встреч, семинаров и тренингов.
Вот почему, когда речь идет о регионах, их единении, начинать надо не столько с административного деления или с экономических связей, сколько с исторических духовных корней. Могу сказать, что у Большого Алтая это единство есть. Хотя надо сказать, что Большой Алтай — это гораздо больше, чем Алтайский край и Республика Алтай.
А теперь о современных предпосылках единства Алтая.
Республика Алтай долгие годы была в составе края, да и инфраструктуры, начиная с дорог и кончая системами связи, сформированы именно как единые структуры.
Общим стержнем края и республики, безусловно, является туризм. Большой Алтай — место активного проката, апробации экотехнологий и туризма (классического и эзотерического). Этому способствует лечебный климат Чемальского, Алтайского и других районов. Большой потенциал для создания и развития горнолыжных курортов: Белокуриха, озеро Манжерок, Ак-Тру, Турочак; кроме того, пара- и дельтапланеризма, конных маршрутов, полетов на воздушных шарах и дирижаблях, сплавов, канатных дорог, парков электродвижителей — авто- и водных — на озерах Телецкое, Айское, Кучерлинское, Мультинские, Белое, Завьяловские и других. Всемирно известные панты марала и кедровые фито-бочки, радон, бани с травяными экстрактами и курорт Белокуриха.
Например, самая посещаемая туристами долина реки Катунь разделена административной границей: если на левом берегу — это край, то правый берег — это республика. Вот почему туристы, отдыхая на берегу озера Ая Алтайского края, для полетов на дельтаплане вынуждены стартовать с горного массива, относящегося к республике.
Так что туристическая инфраструктура, по сути, единая. Немаловажно, что и имидж туристической зоны Алтая един. Туристу из европейской части или иностранцу сложно понять существование двух Алтаев.
Что касается экономики, то и здесь стержнем связей регионов остается именно туризм, поскольку специфика республики, не имеющей собственной энергетики и собственной промышленной базы, неизбежно притягивает этот малочисленный регион (население чуть более 200 тыс. человек) к рядом расположенному краю.
Выделение республики в начале 90-х годов дало определенный импульс для развития Горного Алтая, однако законы экономики диктуют необходимость интеграции этого региона с рядом расположенными территориями, и прежде всего с Алтайским краем.
Хотя объективности ради надо отметить, что для интеграции этих регионов есть и некоторые экономические препятствия. Решающим здесь является недостаточный инвестиционный потенциал края, поскольку и край, и республика явно нуждаются в серьезных инвестициях извне, и оба региона являются бюджетными реципиентами. Вот почему рядом расположенные Кузбасс и Новосибирская область являются более перспективными инвесторами.
Учитывая эти особенности российского Алтая, федеральный центр не случайно начал реализовывать крупные федеральные инвестиционные проекты по созданию туристических зон: «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае и «Алтайская долина» в Республике Алтай. И в этом случае эти зоны расположены рядом, и разделяет их только река Катунь. Обе зоны связаны с одними и теми же инфраструктурными порталами — аэропорт, дороги, энергетика, связь и т.д.
— Насколько важным, с вашей точки зрения, может стать перспективное развитие алтайского агрокомплекса?
— На данный вопрос однозначно ответить невозможно. Во-первых, надо признать, что Алтай — это все-таки зона рискованного земледелия. Во-вторых, современные технологии в аграрном комплексе требуют серьезных инвестиций, причем нужны вложения не только в технику, а прежде всего в подготовку кадров и обеспечение структур жизнедеятельности.
Возьмите хотя бы такую проблему, как существование и в крае, и в республике большого количества малокомплектных школ. Без школы умирает село, но когда большинство школ имеют менее 30 учеников, где учитель вынужден заниматься сразу с учениками нескольких классов... Думаю, что в этих условиях вряд ли возможно обеспечить современный уровень образования. Или проблемы здравоохранения: медицинские технологии шагнули далеко вперед, но их невозможно обеспечить в малочисленных регионах. Как медик могу сказать, что полный цикл лечения больного туберкулезом или онкологическим заболеванием возможно обеспечить только благодаря преемственности различных этапов лечения, рассчитанных на 2,5—3,5 млн человек.
Вот и получается, что объективные процессы требуют интеграции не только таких регионов, как Алтайский край и Республика Алтай, но и Западной Сибири в целом.
Обратите внимание, что на ваш вопрос о перспективе алтайского агрокомплекса я на первое место поставил необходимость обеспечения жизнедеятельности людей в сельских регионах. Это, на мой взгляд, ведущая проблема, которая усугубляется крайне неблагоприятной демографической ситуацией. Она, может быть, чуть даже лучше, чем в регионах европейской части России, но тем не менее уже сейчас в сельском хозяйстве края это является лимитирующим фактором.
Так, например, мой коллега по Общественной палате Алтайского края фермер Владимир Устинов по осени с трудом может вырваться в город, объясняя, что вынужден сам работать на современных комбайнах, поскольку в деревне не хватает кадров.
Однако начавшийся кризис 2008—2009 годов вселяет и некоторый оптимизм, поскольку падение курса рубля делает более конкурентоспособной продукцию сельскохозяйственных производителей Алтая. Достаточно вспомнить только кризис 1998 года. В каких-то моментах это был кризис, а для большинства сельхозпроизводителей это было благо: их продукция явно была предпочтительной на рынке продовольствия.
— Каковы перспективы создания в регионе уникальных экологизированных агротехнологий?
— С точки зрения природных возможностей такие перспективы, безусловно, есть. Однако надо не забывать и об экономике. Всем известны эти противоречивые «ножницы» — когда экологически чистое сельскохозяйственное производство существенно удорожает продукты питания, а это в свою очередь снижает сбыт.
И здесь всегда рынок находит своеобразную «нулевую точку» равновесия между экологией и экономикой. Вот почему развитие экологически чистых технологий продуктов питания лежит не столько в плоскости производства, сколько в плоскости покупательной способности граждан. Рост доходов граждан дает импульс для инвестиций в развитие качественных и экологически чистых продуктов питания.
— Какой вам видится экологическая политика в алтайском регионе?
— Потенциал алтайского «экологически девственного» региона во многом еще достаточно велик. Но и здесь надо учесть, что экология тесно переплетается с экономикой. Поскольку регион Алтая еще достаточно экологически чистый, трудно убедить инвесторов вкладывать дополнительные средства в современные экологически чистые технологии.
Думаю, что такая логика бизнеса универсальна в любой стране. Но подчеркиваю, что регион Алтая пока еще можно отнести к экологически благоприятным регионам, и поэтому задача состоит в том, чтобы убедить инвесторов сохранить эту чистоту.
Тем не менее, говоря об экологии в целом, нужно понимать, что в любом регионе всегда есть локальные точки экологического неблагополучия. Так, например, несмотря на обилие воды в крае, мы сталкиваемся с тем, что в отдельных районах и поселках эта вода имеет повышенную минерализацию, попросту говоря засоленность. Вот почему в целом в экологически благополучном регионе, каковым является Алтай, во многих сельских районах требуется решение проблем обеспечения жителей чистой питьевой водой. Неслучайно поэтому в крае одной из приоритетных программ является программа «Чистая вода».
— В какой мере существенным может оказаться объединение двух субъектов Федерации — Алтайского края и Республики Алтай?
— Думаю, что экономическое объединение субъектов Федерации не требует каких-либо дополнительных административных мер. Рынок есть рынок. А то, что касается административного объединения регионов, то я сторонник осторожных подходов в решении этих проблем. Нужно исходить не из административных порывов реформировать чиновничьи структуры, а из интересов жителей региона.
Так, например, невозможно в масштабе малочисленной республики развернуть весь спектр специальностей высшего образования, или весь спектр высоких медицинских технологий. В этом случае для людей выгодна кооперация или объединение регионов в этих сферах. Но, чего греха таить, противники объединения регионов, как правило, руководствуются не интересами граждан, а своими личными интересами, интересами бизнеса того или иного чиновника. Но это, как говорится, уже сфера коррупции.
— Какими вам видятся приоритеты развития Республики Алтай — сегодня глубоко дотационного региона?
— Прежде всего надо понимать, что существование «глубоко дотационного региона» — это не вина жителей региона, а реальность, определяемая историческими, экономическими, природными условиями. В любой стране есть места, где экономически невыгодно жить в определенное время, а затем все радикально меняется, и этот расцвет священных земель Алтая мы ожидаем, и он предопределен. Поэтому в любых странах существуют механизмы поддержки таких районов. Вот почему Республика Алтай, как и Сибирь в целом, требует осознанной политики сохранения этих территорий, так как в противном случае, руководствуясь только законами формирования бюджета, мы можем оказаться уже в другой стране.
Иное дело, что остается актуальной проблема, чтобы республика не превратилась в иждивенца, ожидая только поддержку из центра. В частности, одной из важнейших проблем при создании туристических комплексов с развитой инфраструктурой является огромный дефицит энергии. Одним из вариантов решения данной проблемы является создание альтернативных (возобновляемых) источников энергии. А учитывая то, что возможностям альтернативной энергетики в Республике Алтай нет предела (гидро- ветро- гелео- и др.), развитие данной отрасли очень актуально.
При этом успешно реализуются многие проекты, в частности: создание центров «Путь к себе», храмов здоровья и мира, городков мастеров, развлекательных центров типа города сказки (Кёльн) или Диснейленда, центров ускоренного обучения и развития детей, а также руководителей и персонала (бизнесменов и творческих людей); центров красоты и омоложения (есть новые технологии и натуральные лечебно-оздоровительные средства) и «домов радости» для престарелых людей и инвалидов, и сказочных детских домов-интернатов. Необходимо привлечь мастеров и творцов, реализовать мечты в удивительных местах отдыха и красоты. Кстати, как уже говорилось выше, федеральный центр дал республике не столько «рыбу», сколько «удочку» для зарабатывания денег, в виде туристской зоны.
Однако Республика Алтай должна не просто стать туристической зоной, но и уникальной мировой зоной духовности. Ведь известны мировые зоны происхождения христианства, ислама, буддизма. Не меньшую историческую ценность представляет и регион под названием Алтай. Эта грань Алтая мало известна даже жителям России.
Возьмите только уникальное плато Укок, о котором мало кто знает и на котором нашли в 1993 году мумию, называемую Принцессой Укока или Царицей Алтая. Почему-то мумии египетских фараонов и пирамиды знает и почитает весь мир. А вот не менее значимое место на Алтае знают и посещают лишь единицы. Даже тот факт, что мумия и ритуальные вещи вывезены в Новосибирск, уже говорит о неком неуважении прав жителей Алтая сохранять этот уникальный памятник археологии. Но для жителей Алтая это не просто объект археологии, но и некий духовный образ. Неслучайно в народных поверьях отмечено, что после того, как мумия Принцессы была вывезена с Алтая, там начали происходить непонятные природные катаклизмы, особенно землетрясения; резко возросло количество суицидов во всех возрастных группах. Считаю необходимым создание альянса — как коалиции организаций, поддерживающих идею скорейшего возвращения останков мумии и ритуальных принадлежностей Царицы Алтая (Принцессы Укока, Скифской княжны) на территорию Республики Алтай из Новосибирска.
Взбудоражили общественность и планы проложить нитку газопровода в Китай через плато Укок, которое, по сути, является сакральным местом для культуры Алтая. Причем когда общаешься с российскими чиновниками, то видишь в их глазах блеск от столь масштабных инвестиционных проектов, а при общении с представителями Китая обращает на себя внимание, что они заинтересованы в том, чтобы «прорубить окно» в Россию. Так что мало провозгласить Алтай зоной духовного туризма, нужно еще отстоять право жителей создать эту зону и защитить древнюю культуру Алтая от сил глобализации, грозящих нарушить первозданность земли, и от поползновений некоторых деловых людей, для которых главное «сегодня — прибыль, а там хоть трава не расти». Более того, важно признать Алтай как привилегированный биосферный или даже ноосферный заповедник и прекратить вырубку лесов повсеместно.
Вот почему мы в Общественной палате подготовили обращение к нашим коллегам, представителям общественных палат Сибирского региона, с предложением поддержать проект сохранения плато Укок и возвращения останков Принцессы Алтая и ритуальных вещей на родину, а также пересмотреть Лесной кодекс и планы лесозаготовок на Алтае.
— Каковы в целом перспективы формирования на Алтае очага духовного подъема, здорового развития российского общества?
— Я не случайно еще в начале нашей беседы упомянул уникальность Алтая именно в духовном плане. Здесь за многие годы образовалась своеобразная популяция людей. С одной стороны, это Сибирь, но здесь были благоприятные условия для земледелия. Это привело к тому, что было несколько волн переселения на Алтай из Центральной России. Причем здесь никогда не было ни крепостного права, ни помещиков. И поэтому у жителей региона Алтай значимы ценности воли. Думаю, что о таких людях, для которых главная ценность — воля, прекрасно писал наш земляк Василий Шукшин.
Характер этих людей можно понять, если знакомиться с творчеством безвременно погибшего народного губернатора Михаила Евдокимова. Вот почему на Алтае есть все предпосылки стать точкой возрождения духовности не только российского общества, но установления диалога всех мировых культур и формирование духовного моста между мировоззрениями Востока и Запада.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://tv-express.ru/news_info/9326/
11.03.2009

[center]В картинной галерее им. К.А. Савицкого открылась выставка украинского скульптора Алексея Леонова[/center]

Призыв к сознательному участию в творении лучшего будущего нашей планеты, воплощение высших человеческих идеалов и устремлений - это лишь то немногое, что заложено в скульптурах украинского мастера.

2009-ый - юбилейный год семьи Рерихов. Отмечается 135 лет со дня рождения великого художника и 130 лет со дня рождения его жены, Елены Ивановны. Череду мероприятий, приуроченных к этим датам, открыла выставка Алексея Леонова. Многие образы украинского скульптора навеяны картинами Николая Рериха. Его фигура по праву расположена в центре экспозиции. Остальные, пожалуй, можно разделить на две группы, две вечные темы - христианство и буддизм. По убеждению скульптора, сближение духовных накоплений Востока и научных достижений Запада способно вывести человечество на новую ступень развития. Не стоит изобретать колесо - опыт великих мировых подвижников и так очень богат.

«Эти подвижники они воплощают в себе те прекрасные, вечные ценности, на которых и может только объединиться человечество, могут найти общий язык различные культуры», - объяснила Любовь Суркова, председатель Рериховского общества (г. Пенза).
Кстати, восточная тематика, так удачно воплощенная в скульптурах, говорит не только об особых убеждениях мастера - выставка приурочена к открытию в Пензе программы "Россия - Индия. Мост культур", которую реализуют в рамках Года Индии в России. Взаимодействию нашей страны и Индии планируют посвятить научную конференцию. В планах на будущее также мастер-класс украинского художника - его работы поразили пензенскую публику.
«На этой выставке никого нет равнодушного: или те работы, или другие нравятся очень, очень и очень, какие-то просто нравятся, какие-то, конечно, могут нравится меньше, но тем не менее», - сказал Валерий Сазонов, директор Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого.

К юбилейному году семьи Рерихов в нашем городе должна открыться выставка подлинников картин великого художника - такого в Пензе еще не было. Выставка же Алексея Леонова пробудет у нас до конца марта.
Вложения
Выставка_А.Леонова_в_Пензе.jpg
Выставка_А.Леонова_в_Пензе.jpg (19 КБ) 9566 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://roerich.spb.ru/events/2009_03_16_2/

[center]Анонс:
Круглый стол «Лучшие розы Востока и Запада
одинаково благоухают» (Н.К.Рерих)
[/center]


17 апреля в 17.00 в рамках адресной программы Комитета по культуре Санкт-Петербурга «Толерантность» начнет свою работу круглый стол «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают» (Н.К.Рерих).

Основная идея круглого стола, организуемого Музеем-институтом семьи Рерихов, - собрать за круглым столом представителей различных конфессий и национальных культур, проживающих в Петербурге, который изначально формировался как многонациональный и многоконфессиональный мегаполис, многонациональная столица, население которой отражало пестроту этнического состава, многообразие культур и религий Российской империи. Собеседниками на этой встрече станут люди, работающие в сфере науки и искусства, служители культа. Цель круглого стола – позитивный диалог культур, рассказ о лучших народных и религиозных традициях, об их общечеловеческих основах, об общих символах в философии и искусстве. Предполагаемым результатом общения должно стать нахождение точек общих соприкосновения, обсуждение правил толерантного существования, уважительного к чужим традициям и обычаям.
Аватара пользователя
Евгений
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 09:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

http://www.roerich-izvara.ru/5-conference.htm
15 апреля 2009 г. в Санкт-Петербурге состоится 5-я Международная научно-практическая конференция «Северное возрождение. Диалог культур».

Посвящается 135-летию Н.К. Рериха, 100-летию Дома Бажанова, 75-летию Детской библиотеки истории и культуры Петербурга и 25-летию Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.rian.ru/culture/20090321/165618352.html
НЬЮ-ЙОРК, 21 мар - РИА Новости, Лариса Саенко.

[center]Аукцион Christie's в Нью-Йорке
объявил первые русские торги года
[/center]

Аукционный дом Christie's объявил о проведении первых в этом году русских торгов в Нью-Йорке, которые состоятся 24 апреля в Рокфеллер-центре, говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.

Устроители русских торгов намерены представить работы прославленных мастеров, начиная от 18 века, до современных художников 21-го века.

Топ-лотом аукциона назван портрет кисти Святослава Рериха, на котором изображен отец - Николай Рерих в тибетском одеянии.

Работа, выполненная в 1933 году, считается одной из самых ярких и значимых в творчестве художника, она оценена экспертами в сумму до 1 миллиона 100 тысяч долларов. Всего в своей жизни Святослав Рерих создал 30 портретов отца, одного из самых ярких творцов и гуманистов 20-го века.

На аукцион выставлены девять работ самого Николая Рериха, включая пейзаж из цикла "Шамбала" - "Величайшая и святейшая Тангла" (1929 год), оцененный в сумму до 500 тысяч долларов.


Два холста кубо-футуриста Давида Бурлюка - "Безголовый парикмахер" (1912 год) и "Всадник смерть" (1911 год) также выставлены на апрельский русский аукцион. Каждая из картин "отца российского футуризма" из коллекции Макса Граника, имеет предпродажный эстимэйт на сумму до полумиллиона долларов.

В минувшем году его "Японский рыбак" был продан в Нью-Йорке за 542 тысячи долларов.

Предыдущие русские торги в Нью-Йорке проводил аукционный дом Sotheby's в октябре 2008 года. Тогда цены на работы русских импрессионистов превзошли все ожидания - холсты Давида Бурлюка, Павла Челищева, Александра Архипенко, Николая Рериха, Эрнста Неизвестного как минимум вдвое, а порой и впятеро превысили предпродажную оценку.

По традиции на апрельских русских торгах будет представлена классика Петера Карла Фаберже, работы которого любили коллекционировать царственные особы российского императорского двора. В Рокфеллер-центре будет проданы жемчужина творчества Фаберже - "Ландыш", изготовленный в 1900 году из золота, нефрита, горного хрусталя и жемчуга. Таких цветков было изготовлено не более 100 экземпляров, многие из которых купили для себя императрица Александра Федоровна и вдовствующая императрица Мария Федоровна Романовы. Ландыш оценен в сумму до 250 тысяч долларов.

Нынешние русские торги проходят в Нью-Йорке в далеко не самое благоприятное время кризиса, пессимизма инвесторов и падения деловой активности.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://forum.roerich.info/showpost.php?p=261779

26 марта в 22.30 в телепрограмме "Человек и закон" (Первый канал) будет показан первый сюжет по Наследию из квартиры Юрия Николаевича Рериха.
Дельфиньчик
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 16:27
Откуда: Московская обл.

Новый номер журнала «Дельфис», № 57 (1/2009)

Сообщение Дельфиньчик »

Источник: http://delphis.ru/delphis/content/novyi ... s-57-12009

Вышел в свет новый номер журнала «Дельфис», № 57 (1/2009)

В номере:

* Бедьте как Солнце
* Йога и средневековый Восток
* Забытые письма Н.К.Рериха
* Черногорский спутник Рериха
* Сен-Жермен на Урале
* Физика в поисках реальности
* Незримая ткань Вселенной
* Православие дольменов
* Красный Сириус, уничтоживший мамонтов?
* Исихастская традиция и шатровые храмы
* О принципах системы образования
* Следы богов в культуре народов Южной Америки
* Поиски Атлантиды
* «Золотое Руно» как отрицание авангарда
* Служение Красоте
* День Культуры — 15 апреля



Содержание:

От редакции
Н.А.Тоотс. Будьте как солнце

Высокие собеседования
Э.Шамвей. Жизнь с Богом: а есть ли другая? (перевод М. Дороховой и П. Бернард)

Наш семинар
С.А.Аблеев. Йога в культурных традициях средневекового Востока

Держава Рерихов
Забытые письма Н.К.Рериха
Е.М.Величко, А.И.Субетто. Провозвестник будущего
Л.В.Бузина. «Не только мастер слога, но и ведун души»
А.Н.Анненко. Черногорский спутник Рериха

Человек и время
Н.А.Тоотс. Святой Брат
Р.Ф.Скоробогатова. Сен-Жермен на Урале: миф или реальность

Раздумья
В.Д.Захаров. Физика в поисках реальности

Грани науки
А.В.Зубко. Незримая ткань Вселенной
С.К.Борисов. Андронный коллайдер — тени из прошлого

Тайны, версии, легенды
А.П.Редько. Православие дольменов
С.М.Брюшинкин. Красный Сириус, уничтоживший мамонтов?

Образ Родины
Ю.В.Линник. Русский Север: исихастская традиция и шатровые храмы

Педагогика будущего
О.В.Кудреватова. О принципах системы образования
К.Ш.Мансурова. Семья — основа воспитания нравственного поколения

Мир без границ
С.Е.Кашницкий. Следы богов в культуре народов Южной Америки

Литературные страницы
А.Белл. Извлечение

Бесконечность познания
Г. и Л.Литтл. Поиски Атлантиды Ассоциацией Исследований и Просвещения

Галерея
Ю.Будникова. Архитектурные символы в культуре и творчестве Н.Рериха
В.Л.Крылов. «Золотое Руно» как отрицание русского и нерусского авангарда

Неоперативная хроника
И.Залецкене. День Культуры — 15 апреля
С.М.Зорин. Служение Красоте

Издательства предлагают
Вложения
delphis_57.gif
delphis_57.gif (18.71 КБ) 9508 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.tverinfo.ru/kultura/simvolis ... sveta.html
26.03.2009
"Горожанин. Тверь"

[center]Символистские фантазии и дерзость цвета[/center]

В актовом зале школы №12 проходит выставка работ Николая Рериха и его сына Святослава, приуроченная к 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции и 130-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих.
Творческий путь Николая Константиновича Рериха, продолжавшийся несколько десятилетий, был полон резких поворотов: обращение к древнерусской истории, переосмысление иконописных традиций, увлеченные поиски священной страны Шамбала, путешествия по Индии, Китаю, Монголии, Тибету. Но главным для этого удивительного человека всегда была живопись.



Молодой Рерих – вдохновенный поэт святой Руси. Среди лучших работ раннего периода нужно назвать «Голубиную книгу», «И мы трудимся», «И мы приносим свет». Высокое колористическое мастерство и оригинальное видение позволили художнику создать яркие образы Сергия Радонежского и Пантелеймона-целителя, в которых сильно влияние иконописи.
В 1924-28 годах мастер вместе с женой и сыном осуществил Центрально-Азиатскую экспедицию. Путешественники исследовали древнейшие памятники, наблюдали современное состояние религии и обычаев, интересовались проблемами культурного взаимодействия. Впечатления от экспедиции воплотились в сотни мастерски написанных картин, в которых Рерих сочетал реальные и символические детали. Одна из программных работ – «Странник святого града». Православный храм изображен на фоне горного пейзажа. Возможно, здесь проявилась мысль художника о соединении различных культур и религий.
Представленные на выставке работы Святослава Рериха показывают, что он был самостоятельным мастером, не копировавшим слепо находки отца. Его дразнящие своей яркостью полотна скорее вызовут в памяти картины Гогена, чем горные фантазии Николая Рериха. «Весна пришла», «Муссон. Облака», «Куда идешь, брат мой»… Кисть художника купается в сочных красках, смело лепя живописные формы.
Трудно сказать, что более близко зрителю – отстраненность и задумчивость или дерзость цвета. Но можно не сомневаться, что работы двух таких непохожих художников найдут путь к сердцам любителей живописи.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.ng.ru/style/2009-03-26/8_india.html
2009-03-26 / Виктор Литовкин

[center]Печаль моя светла

В усадьбе Рерихов в Бангалоре пока хозяйничают только обезьяны
[/center]

От Бангалора, столицы южного индийского штата Карнатака, ехать до Татагуни, бывшей усадьбы Святослава Рериха и его жены Девики Рани-Рерих, недалеко – всего-то километров пять-шесть.

Это раньше, когда были живы великий русский художник-просветитель и его очаровательная супруга – замечательная индийская актриса, от города до их дома было почти 40 километров. А сейчас окраины Бангалора уже приблизились к ограде усадьбы, и ты едешь по дороге к ней мимо строящихся и уже построенных особняков. Почти как по Подмосковью. Только природа тут уже совсем другая – жара под 40 градусов, даже зимой. Воздух сухой и пыльный. И она, эта пыль, клубится легким облачком за колесами машины. Правда, и местные дома сильно не похожи на наши. Здесь, на окраине, они даже не в классическом английском колониальном стиле, как в самых роскошных районах столицы штата, а почти в современном – в смеси артхауса и модерна: стекло, легкий бетон, много света и самых разных и причудливых красок. И, конечно, цветов и зелени.

В подмосковных деревнях такие – пока редкость. А еще заборы, отделяющие местные виллы от дороги, здесь много ниже, чем у отечественных хозяев. Да и охранных видеосистем на них не установлено – воры на частную собственность тут посягают достаточно редко, а от обезьян никакая современная телекоммуникационная техника не спасет. Вот люди и не идут на излишние и бесполезные расходы.

Этот контраст – между современными ухоженными особняками на окраинах Бангалора, что вместе с небольшими супермаркетами выстроились как на парад вдоль дороги к Татагуни, и запустением простых и скромных, обветшавших и где-то уже сильно полуразрушенных построек усадьбы – бросается в глаза, наверное, каждому, кто посещает последний приют четы Рерих. Заросший сад с эфирно-масличными деревьями, соки которых шли на переработку в маленьком заводике Святослава Николаевича, а затем в виде пахучих концентратов отправлялись на французские парфюмерные фабрики (семья жила в первую очередь за счет именно этих поставок). Сухой, безжизненный колодец, в шестиметровой глубине которого художник собирал драгоценную влагу, чтобы потом поливать деревья, цветы, обеспечивать водой домашние хозяйственные нужды. Гигантские корни баньяна – дерева любви, как его называют в Индии, – который разросся, поднялся вертикально вверх к голубому небу, зарешетив его, как крыша беседки над крохотным белым алтарем, где молились Господу седобородый просветитель и его верная спутница жизни. Роскошные краски цветов бугенвилей, что густо осыпали одичавшие и изъеденные москитами кусты. Сами рыжие москитные «небоскребы», похожие на полуразмытые в закатной дымке нью-йоркского солнца здания Манхэттена.

Синеющее между деревьев озеро и полутораэтажный дом семьи Рерих, с пыльными наглухо зарытыми окнами и дверьми, которые, похоже, никогда не открываются. По крыше бегают, пристально вглядываясь в тебя, как в незваного пришельца, обезьяны. И недалеко от дома белеет мрамор двух надгробий – Святослава Рерих и Девики Рани-Рерих. Очень чистых, поднятых на постамент из двух пересекающихся друг с другом и заключенных в солнечный круг красногранитных квадратов, к которым из сада ведут мраморные же ступени. Все эти картины наполняют сердце тихой грустью.

И хотя дорожки в саду, подходы к дому и к могилам тщательно подметены – за усадьбой ухаживают несколько местных жительниц, а сама территория охраняется местной полицией, ты понимаешь, что обещанный несколько лет назад индийским правительством перворазрядный музей и культурный центр имени Святослава Рериха и Девики Рани-Рерих появится здесь очень нескоро.

Для специалистов нет секрета, почему так. Виной здесь не чья-то злая воля или бюрократические неувязки между Москвой и Нью-Дели, между Нью-Дели и штатом Карнатака, где расположена усадьба, а юридические коллизии, которые возникли после смерти художника и его супруги. Работавшая у них долгие годы домохозяйка Мэри Пунача подделала завещание Святослава Николаевича Рерих и Девики Рани-Рерих, распродала находившиеся в усадьбе картины, часть территории сада и расположенные здесь постройки самым разным людям. Часто одно и то же в несколько рук. А когда афера вскрылась и домохозяйка оказалась за решеткой, то пошли иски от обманутых собственников, и местные власти до полного выяснения истины наложили своеобразный арест на усадьбу и все, что в ней находится.

Правда, они пытаются только сохранить то, что здесь есть. Ни о каком строительстве, создании музея или культурного российско-индийского центра речи пока идти не может. У Татагуни нет сегодня законных владельцев. И российское правительство, многие общественные организации, небедные люди, которые приезжают в Бангалор из нашей страны и готовы помочь усадьбе, не знают, как это сделать. Кому именно пожертвовать свои средства? Как убедиться в том, что они не будут опять разворованы?

Вот и в этот приезд нашей небольшой группы в Татагуни мы возложили цветы к надгробиям Святослава Рериха и Девики Рани-Рерих, побродили по территории усадьбы, постояли на берегу озера у гранитной скамейки, на которой, как говорят, со Святославом Николаевичем фотографировались Никита Хрущев и Юрий Гагарин, молча помянули своего великого земляка и гордость российско-индийской культуры, который, как и его отец, навсегда связал наши страны и народы неразрывными духовными нитями. Потом вернулись к себе назад, в гостиницу, мимо строящихся артхаузных и модерных особняков местных богачей, продолжили разговор и спор о какой-то мистической несправедливости судьбы. Так непонятно распорядившейся с наследством великого художника и просветителя.

Остается только надеяться, что у вечности, которой он принадлежит, найдется решение этой неопределенности.
Вложения
Дом супругов Рерих в Татагуни.jpg
Дом супругов Рерих в Татагуни.jpg (65.25 КБ) 9486 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.museum.ru/N36127

[center]Конференция
«Великие исследователи-путешественники
Центральной Азии и Востока»
[/center]

15 апреля
республика Татарстан

На церемонии закрытия Года России в Индии 5 декабря 2008 года в Нью-Дели в Индии Президент России Д. Медведев сказал: «Год России в Индии полностью оправдал наши ожидания. В его рамках прошло свыше 150 мероприятий. Но, конечно, впечатляет не только их количество, но и неординарность этих событий. Это и Фестиваль российской культуры, и совместная работа по сохранению наследия семьи Рерих».

2009 год объявлен Годом Индии в России. В этом же году мировая общественность отмечает юбилейный год семьи Рерих: 135-летие со дня рождения Н.К. Рериха, 130-летие Е.И. Рерих и 105-летие С.Н. Рериха.

Ежегодно 15 апреля во Всемирный День Культуры Казанское общество Рерихов организует конференцию, посвященную Пакту Рериха – международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» принятому государствами в 1935 году в Вашингтоне.

В этом году 15 апреля в Доме дружбы народов Татарстана состоится научно- общественная конференция «Великие исследователи-путешественники Центральной Азии и Востока».

В числе участвующих и поддерживающих организаций: Министерство культуры РТ, Национальный музей РТ, Дом дружбы народов Татарстана, Ассамблея народов Татарстана, Академический лицей им. Н.И. Лобачевского, Институт развития образования РТ, Центр по культурным связям Татарстан-Индия, Казанский государственный университет.

В выступлениях и стендовых докладах представлен материал о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, а также об экспедициях Семенова-Тянь-Шанского, Пржевальского, Роборовского, Козлова и других.

Торжество откроется выставкой репродукций картин Н.К.Рериха. Также будет представлена выставка фото-картин «Аромат Бытия. По местам Рерихов» Абдульмановой Н.Г.- председателя Казанского общества Рерихов. Автор дополнил ее фото-картинами после экспедиции на Алтай в 2008 году.


Казанское общество Рерихов

Академический Лицей им. Н.И. Лобачевского

Тел.: (843) 295-67-00

Тел./Факс: (843) 236-56-34

Абдульманова Н.Г.
Закрыто