Леонид Калошин, директор библиотеки в Усть-Коксе

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец »

Ира писал(а):Вы тоже опустите личностные (хотя бы пока) подробности, и начните с того куда хотели попасть, как доехали, что увидели (то что ожидали или нет) ... Большой вам привет!
Отвечаю Вам в этой теме. Готов конкретизировать ответы в дальнейшем там, на более подробные Ваши вопросы, если такие будут.http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 6504#26504
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

http://www.lgz.ru/article/6378/

[center]Парадокс Калошина

История о том, как бывший лётчик стал сельским библиотекарем[/center]

ПОВТОРНЫЕ МЫСЛИ
Дом, собака, восемьдесят тысяч книг – вот и всё имущество Калошина. Хотя, если быть совсем точным, книги принадлежат не ему, а библиотеке. Да и с домом дело обстоит не так просто – в нём располагается большой читальный зал и бесконечные лабиринты книжных стеллажей. Что в остатке? Только собака.

Не густо, но алтайского библиотекаря такой имущественный расклад не смущает. Лет десять назад, когда Леонид Калошин только начинал создавать библиотеку, места в доме хватало и ему, и книгам. Но постепенно пришлось пожертвовать даже спальней. Тогда Леонид Константинович пристроил вместо крыльца маленькую комнату (2.40 на 2.40), поставил туда топчан и личный книжный шкаф.

«Не тесно?» – интересуюсь я, скептически оглядывая помещение, которое больше смахивает на кладовку. «А что мне… Я же весь день на ногах. Сюда только ночевать прихожу», – сухо отвечает Калошин. Он не любит обсуждать свою жизнь. Особенно с журналистами: «Один приезжал… Такого нагородил, что со мной потом полсела не здоровалось».

Познакомиться с Калошиным меня как раз и угораздило на самом пике его, мягко говоря, прохладного отношения к прессе. Поэтому Леонид Константинович был мрачен и немногословен. Равнодушно глянул на мою визитку, провёл по комнатам, забитым книжками, изредка кивая: «Тут классика… здесь философская литература…». Показал несколько любительских фотографий и сел заполнять формуляры. Аудиенция закончена, понял я, но напоследок всё же отважился задать ещё один вопрос.

– Как же вам пришла идея создать здесь библиотеку? Это же не ларёк со сникерсами.
– А как-то сама собой. Я, когда из Минска сюда перебрался, привёз с собой книги. Знакомые брали их читать – я записывал. Целый ворох бумаг был. И вот однажды пришла мысль открыть настоящую библиотеку. Ну пришла и ушла. А когда она появилась снова, уже задумался. Повторные мысли – это для человека морзянка судьбы. К ним надо прислушиваться.
На том и распрощались. Правда, ненадолго.

ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА
Дом Калошина стоит под самой горой. Если забраться выше, можно разом увидеть всю Усть-Коксу, на окраине которой и находится библиотека. Но если смотреть не вниз, а на далёкие горные хребты, то в ясную погоду за ними можно различить сверкающие пики Белухи. Логика проста: каждый видит то, что хочет видеть.

До сорока лет Леонид Калошин видел преимущественно небо и облака. Летал штурманом гражданской авиации. Двадцать лет. А ещё раньше служил в армии, где у него была редкая специальность – начальник узла радиоперехвата.

Короче говоря, о карьере сельского библиотекаря Калошин прежде как-то и не помышлял. Что его заставило совершить «вынужденную посадку» на Алтае? Сам Леонид Константинович утверждает, что выставка картин Николая Рериха, на которую он трижды летал в Москву. Но, мне кажется, есть и другая причина. Калошин рассказывал, что однажды в их самолёт попала молния, ударила прямо в антенну, которая крепилась на носу авиалайнера. Резкий щелчок, удар – и половина приборов не работает. Видимости – ноль. Только по командам с земли тогда и сели. Как тут не поразмыслить о бренности бытия?

Случай с молнией Калошина не испугал – в их авиаотряде экипажи хоронили четыре раза. Он продолжал летать. Но молния всё же оставила свой след не только в бортовых самописцах. По собственному признанию Леонида Константиновича, его обычная жизнь текла по инерции и особой осмысленностью не отличалась. Всё сводилось буквально к нескольким фразам: летал по стране, дважды в год отдыхал на горнолыжных курортах. Ничего никогда не менялось. Жил на автопилоте.

– Раньше всякое бывало. Как говорится, и водку пьянствовал, и безобразия нарушал, – усмехается Калошин. – А потом как отрезало. Новый год встретили на Эльбрусе в 1985-м, и конец. С тех пор ни лыж, ни водки.

Ещё через пять лет их самолёт случайно посадили в Барнауле. Погоды не было. Экипаж отправился в гостиницу, ждать, когда дадут вылет, а Калошин пошёл в отдел кадров. К тому времени у него уже созрела мысль укрыться от бесконечной суеты на одном из горных аэродромов Алтая. Устроиться туда… хотя бы сторожем.

Однако вакансии сторожа оказались в дефиците, и ему предложили переквалифицироваться в диспетчера крохотного аэропорта поблизости от Усть-Коксы. Калошин сразу согласился. Он помнил, что через эти места в Уймонской долине пролегали пути тибетской экспедиции Рерихов, а также то, что перед смертью художник несколько раз пытался вернуться сюда из Индии.

– Можете мне не верить, но я был настолько убеждён в правильности решения, что даже не побывал там. Мы прилетели в Минск, я собрал свои личные вещи, книги и сразу отправил контейнер в Усть-Коксу, – говорит Калошин. – И всё начал с нуля. Как Афанасий Никитин. Только он ушёл от всех бед в Индию, а я – на Алтай. Хотя мог бы ещё летать и летать.

– А сейчас об этом не жалеете?
– Не жалею.

ДВАДЦАТЬ ДВА ПИАНИНО
Когда я следующий раз увидел Калошина на обледеневшем перроне Новосибирска, то подумал, что незнакомому человеку никогда не отгадать две вещи – его нынешнюю профессию и возраст. Уж больно он не похож на шестидесятилетнего библиотекаря. Кряжистый такой мужичок с цепким взглядом и кучерявящейся бородой. По виду то ли буровик, то ли прораб-строитель…

Между тем Леонид Константинович, не обращая внимания на меня и тридцатиградусный мороз, энергично выволок из тамбура вагона огромный чемодан (как позже выяснилось – доверху набитый книгами), пристроил его на раскладную тележку, и мы двинулись к машине. Из телефонных разговоров я уже знал, что вместо горнолыжных курортов Калошин теперь дважды в году посещает Москву или Санкт-Петербург. Там он участвует в конференциях, знакомится с людьми, но самое главное – собирает по библиотекам ненужные книги и отправляет их контейнером на Алтай.

Дорога туда и обратно занимает примерно неделю. Это на поезде. Впрочем, о передвижении на воздушных видах транспорта Калошин теперь может только мечтать. Полёты библиотекарю не по карману.

– Часто получается так, что даже на дорогу приходится денег одалживать, чтобы до Москвы добраться. Выхожу из поезда, а у меня в кошельке рублей 50 или 100. А надо несколько тысяч на контейнер, да ещё билеты назад купить. Но потом как-то всё само собой устраивается, – объясняет он превратности «библиотечной экономики», пока мы пьём в редакции чай. – Мне ведь везде люди помогают. И в Москве, и в Питере, и в Новосибирске. Помогают! А так бы ничего и не вышло. Вот как бы я без чужой помощи в Усть-Коксу двадцать два пианино переправил?
– Каких «пианино»? – не понял я.

– Ну каких… обыкновенных. Кто к нам в горы пианино повезёт? Это же не водка. Один раз зашёл к знакомым, смотрю, а их сынишка дощечку клавишами разрисовал и на ней «играет». Меня и пробрало. Первое пианино я этому мальчишке привёз, потом ещё одно школе подарил, а тут знакомые просить стали, чтобы я им подержанные инструменты по дешёвке нашёл. И пошло.

Усть-Кокса и впрямь находится там, где кончаются дороги. Дальше лишь горные тропы, ущелья да заросли тайги. От ближайшего крупного города её отделяют четыре перевала, пять-шесть часов пути. Это если на машине. Местные жители говорят, что раньше добираться было куда проще. Калошин с ними согласен. Он ещё застал времена, когда местный аэропорт каждый день принимал самолёты, а билет на Як-40 стоил так мало, что в Горно-Алтайск летали чуть ли не за хлебом. Потом грянул кризис, и небо опустело.

Но, как говорится, нет худа без добра. После того как аэропорт закрыли, а его территорию облюбовали коровы, у Леонида Константиновича и появилась мысль создать библиотеку. 12 февраля 1997 года эта идея материализовалась. Кстати, по какому-то странному совпадению дата регистрации совпала с днём рождения Елены Рерих, чьё имя официально и носит библиотека.

– А не устали от посетителей, контейнеров, формуляров? Десять лет всё-таки… – осторожно поинтересовался я. – Есть планы на будущее?

– Планов-то хватает. Но сначала библиотеку надо довести до ума. А вот если её дострою, увеличу число книг до 100 тысяч, то уеду в другое место. Новую библиотеку открывать, – ответил Леонид Константинович и вдруг добавил: – А может быть, это и не получится…

Мы проговорили до вечера. Потом Калошин взгромоздил чемодан на тележку и ушёл. На железнодорожном вокзале его уже ждал поезд в Бийск. Там ему предстояло разгрузить контейнер и на стареньком грузовичке отправиться домой.

АЛЬТРУИСТ-ПРАГМАТИК
За несколько лет знакомства с Калошиным я понял главное – другого такого библиотекаря в мире нет. Точно нет. Даже не ищите. Ну где вы ещё найдёте библиотекаря, который сам заливает фундамент, привозит пианино и кубинские барабаны, живёт на 67 рублей в сутки, печёт хлеб, собирает по стране тонны книг и при этом ни на что не жалуется? Применительно к нему и слово «библиотекарь» звучит странновато. Ну а как назвать Калошина ещё? Книгозаготовитель? Альтруист с практическим уклоном?

Кстати, библиотека Калошина, которую сейчас посещают около двух тысяч читателей, только самая вершина айсберга его замыслов. Леонид Константинович показывал мне наброски архитектурного проекта, где чётко обозначены мастерские, зимний сад, небольшой детский театр, ветряной генератор и даже… концертный зал с органом. Скажете, пустые фантазии? Но ведь и о библиотеке так когда-то говорили. А история с книгохранилищем?
Одно время Калошин решил построить ещё один дом. Уже не для книг, для нормальной жизни. Но потом, как он говорит, «решил не распыляться» и соорудил двухэтажное книгохранилище на 100 тысяч томов. Соседи пришли в шок, когда увидели огромную стену без единого окна.

Строение и правда впечатляет. Но самое интересное, что напоминающее ангар здание длиной 20 метров, высотой 5 метров и шириной 3 метра ничем, кроме книгохранилища, уже быть не может. Впрочем, это только для нас кажется абсурдом, а для Калошина ничего особого тут нет. Он ведь и строил книгохранилище.

У Леонида Константиновича вообще своя философия жизни. Отчасти она мне напоминает наших переселенцев-староверов, которых в Дании уважительно называли «бородатыми бульдозерами». За способность нести свой крест и не размениваться на мелочи. Калошин и не разменивается. Однажды я спросил его, где он найдёт столько людей, способных воплотить его замыслы. Он помолчал и ответил:

– А я над этим не задумываюсь. Придут люди. Можно же и по-другому задать вопрос: «А где вы будете брать деньги?» Не знаю. Но обязательно появятся и деньги, и люди. И всё будет построено. А если сидеть и ждать, когда всё само срастётся, – лучше сразу закрывать лавочку. Не срастётся. Помощь приходит, когда что-то делаешь.

Конечно, многим из нас логика алтайского библиотекаря может показаться как минимум наивной. В наш прагматичный век, когда всё крутится вокруг фундаментального принципа «утром деньги – вечером стулья», так рассуждать не принято. Но Калошину на это наплевать.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС
Откуда у Калошина появляются деньги на поездки, на транспортировку книг, на строительство, никто не понимает. И я не понимаю. И Леонид Константинович – тоже.

Однажды я привёз в Усть-Коксу московского бизнесмена, с которым мы путешествовали по Алтаю. Увидев библиотеку и послушав Калошина, он минут десять хохотал, а потом… пообещал дать денег на завершение строительства книгохранилища. (И не обманул.) В машине на вопрос, что его так развеселило, мой знакомый ответил просто: «Да ведь он такой же безбашенный, как я!»

Калошин не ведёт статистики, сколько повстречавшихся бизнесменов выполняют свои обещания, а сколько – нет. Думаю, что последних всё-таки гораздо больше. Поэтому постоянных спонсоров у Леонида Константиновича всего три: собственные руки, огород и пенсия. Денег не хватает, но библиотека как-то развивается, сил всё меньше, но число книг и читателей (примерно половина из них дети) год от года растёт. Единственное, что плохо, – сам Калошин книг почти не читает.

– Поначалу я наметил для себя 150 книг, которые надо проштудировать. Потом прикинул, сколько примерно осталось жить, и понял, что все эти книги никогда не прочитаю. С ужасом! Даже если буду осваивать по 80–100 страниц в день. Не прочитаю, – сетует Леонид Константинович. – А где взять время? Я и к подножию Белухи за все годы только раз выбрался. На день рождения.

В принципе все проблемы Калошина легко разрешимы. Ему надо только снять с дверей табличку с названием библиотеки, и жизнь наладится. Времени и денег станет больше. А книги можно раздать по школам. Но для Леонида Константиновича почему-то страшнее этой мысли нет. Такой вот парадокс. Что его останавливает, сказать сложно. Если, конечно, пытаться избежать ажурных банальностей.

Но одна деталь всё же очевидна: Калошин не любит, когда его библиотеку называют частной. Я сначала не понимал, почему он так цепляется к словам. Какая разница? А потом дошло.

Мне кажется, слово «частная» перечёркивает весь смысл нынешней жизни Калошина. Частная – это для себя. А стоило ли ради этого спать на верстаке, мучиться в поездах, унижаться в поисках меценатов? Для себя куда проще было бы проконвертировать десять лет жизни во что-то более прибыльное. Срубить денег и отправиться на тёплое море. Уж пару раз слетать в Турцию точно не проблема. Но Леонид Константинович выбрал библиотеку. Хорошо это или плохо?

Никто, кроме Калошина, этого не знает.

Игорь СЕВЕРГИН, АЛТАЙ

P.S. Калошин бывает разный. Поэтому и в Усть-Коксе к нему относятся по-разному. Одни уважают Леонида Константиновича за фанатичную преданность библиотеке, другие ругают его противоречивый характер. Окончательно запутавшись в объяснениях односельчан, я пожаловался библиотекарю, что разгадывать мотивы его поведения – занятие не для слабонервных.

– А чего меня разгадывать? – серьёзно ответил Калошин. – Я ведь не кроссворд.
Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 07:54
Откуда: Москва

Сообщение Ира »

И это еще не все, вдоль книгохранилища строится "зимний сад", во всю длинну и высоту. Планируется выращивать теплолюбивые деревья и др. растения. Когда я спросила про почву бедную микроэлементами для осуществления такого замысла, был ответ человека с подготовкой! Про "Канадских червей" читали, так вот их хотят завести для размножения и удобрения почвы ! Еще есть замысел украсить строение(незнаю какое) художественными витражами, для этого даже приобретены цветные стекла, представляете себе эту немую сцену когда я сказала Леониду, что я специалист по художественному стеклу в том числе и витражам :shock: ...А меня пугали работой в огороде, на что я в принципе уже была согласна, а тут такое предложение.
Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец »

Ира писал(а): Еще есть замысел украсить строение(незнаю какое) художественными витражами, для этого даже приобретены цветные стекла, представляете себе эту немую сцену когда я сказала Леониду, что я специалист по художественному стеклу в том числе и витражам :shock: ...А меня пугали работой в огороде, на что я в принципе уже была согласна, а тут такое предложение.
Когда планируете взяться за это дело, если всё гложется?
Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 07:54
Откуда: Москва

Сообщение Ира »

Преторианец писал(а):
Ира писал(а): Еще есть замысел украсить строение(незнаю какое) художественными витражами, для этого даже приобретены цветные стекла, представляете себе эту немую сцену когда я сказала Леониду, что я специалист по художественному стеклу в том числе и витражам :shock: ...А меня пугали работой в огороде, на что я в принципе уже была согласна, а тут такое предложение.
Когда планируете взяться за это дело, если всё гложется?
  • Спешу ответить, пока Преторианец не исправил ошибку, а ведь шикарная опечатка! Гложется! Действительно меня теперь этот вопрос волнует, но я буду спокойно ждать... Во первых когда Леонид вернется домой, что бы узнать у него какие стекла (по цветам ) уже есть, т.к. больше для работы нет ничего. Во вторых собирать расходные материалы и т.д. И опять ждать, повторных знаков...
Аватара пользователя
Преторианец
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
Откуда: Дальний Восток

Сообщение Преторианец »

Ира писал(а):Спешу ответить, пока Преторианец не исправил ошибку, а ведь шикарная опечатка! Гложется! Действительно меня теперь этот вопрос волнует, но я буду спокойно ждать...
:pardon:
Ира писал(а): Во первых когда Леонид вернется домой, что бы узнать у него какие стекла (по цветам ) уже есть, т.к. больше для работы нет ничего.
Полагаю, что, если есть тёплое, подходящее для такой работы помещение, то можно этим заниматься и зимой. Но если, не всё ещё готово, то самые благоприятные условия для этого летом. В Уймонской долине все расположены рядом, и можно ходить в гости. Находя нити сотрудничества, которые могут обернуться широким узорчатым полотном.
Ира писал(а): Во вторых собирать расходные материалы и т.д. И опять ждать, повторных знаков...
А что такое расходные материалы в этом художественном творчестве, цветное стекло? И можно ли, это искусство, соотнести с ремёсленным мастерством?
aYa
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 20:35

Сообщение aYa »

Вопрос к тем, кто не так давно (в последние 6-9 месяцев) побывал у Калошина.

Скажите, в подвалах уже оборудованы отопление и стелажи для книг?
Книги из соседнего домика перенесены и расставлены по полкам?
Все ли книги уже рассортированы, находятся в ухоженном состоянии и доступны для читателей? Имею в виду именно все имеющиеся у библиотеки в наличие книги.

Спасибо.
aYa
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 20:35

Сообщение aYa »

Товарищи, про книги библиотеки так никто и не в курсе?
Хорошо, пусть не в ближайшие месяцы, пусть хоть год назад.
Кто может поделиться?

Мои данные о их состоянии равны 2005 году.
Хотелось бы узнать какие изменения произошли в этой области.

Ирина, из Ваших постов так поняла, что Вы не так давно побывали в библиотеке? Не могли бы ли Вхоть Вы поделиться информацией?
Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 07:54
Откуда: Москва

Сообщение Ира »

aYa писал(а):Товарищи, про книги библиотеки так никто и не в курсе?
Хорошо, пусть не в ближайшие месяцы, пусть хоть год назад.
Кто может поделиться?

Мои данные о их состоянии равны 2005 году.
Хотелось бы узнать какие изменения произошли в этой области.

Ирина, из Ваших постов так поняла, что Вы не так давно побывали в библиотеке? Не могли бы ли Вхоть Вы поделиться информацией?
  • Ну что вы, я встречалась с Л.Калошиным в Москве, в середине октября. А библиотеку видела только на картинке. Но вы aYa, можете сами ему задать этот вопрос, если хотите. У меня есть его адрес : leonidkaloshin (cобака) yandex.ru
Последний раз редактировалось Ира 03 ноя 2008, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 07:54
Откуда: Москва

Сообщение Ира »

Преторианец писал(а): А что такое расходные материалы в этом художественном творчестве, цветное стекло? И можно ли, это искусство, соотнести с ремёсленным мастерством?
  • Да, конечно, изготовление витражей это ремесло. Вот разроботка проекта это творческая часть. А расходные материалы это : паяльная кислота, олово, фольга, латунные перемычки, не говоря уже о стеклорезах, стеклоломах, паяльнике и обтачивающей машинке для стекла. Вообщем ворох всего.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

В этом году был в библиотеке менее суток. Хотел увидеться с Виктором, который обычно, каждое лето работает у Калошина. К тому же вечером, перед днем моего отъезда, приезжала в Коксу еще одна знакомая, Л., с которой мы только переписывались по инету и ранее не виделись. Таким образом, получалось, что встретиться мы все втроем могли только поздно вечером, перед тем, как мне с раннего утра уезжать из Коксы. Вот мы и спланировали с Виктором (по мобильнику), что я приеду из Чендека 8 августа, днем, переночую в библиотеке, и в шесть утра уеду. Виктор заранее спросил у Леонида о возможности для меня переночевать в библиотеке, и передал мне ответ Калошина, что это возможно, и достаточно для этого, либо опустить в копилку библиотеки какую-нибудь небольшую сумму, либо, например, нарубить дров.
Так совпало, что Питерцы, у которых я жил в Чендеке, с утра восьмого августа уходили в поход к Белухе. Рано утром они на машинах уехали в Тюнгур, а когда машины вернулись, меня отвезли в Коксу, к библиотеке. Леонид довольно сухо поздоровался. Я напомнил ему, что мы с сыном жили у него три дня в прошлом году, но на этом разговор и закончился. С Виктором мы прошли в недостроенную баню, где он жил, и спал на деревянных нарах. Мы расчистили с ним от хлама еще одну деревянную полку, на которой можно было мне переночевать.
Ближе к вечеру, мы с Виктором находились в этой бане и беседовали, как заглянул Леонид:
- Ты здесь? А где второй? (довольно грубо, но это его обычная манера говорить)
Убедившись, что я тоже здесь:
- Доску привезли, выгрузить нужно!
Мы вышли с ним во двор, где стоял трактор с доской, расчистили место для выгрузки, и трактор вывалил доску. Доска была в основном необрезная, и только небольшая часть обрезной.
- Вот эти тридцать обрезных досок отнесете наверх, в книгохранилище, полы там доделать нужно, – скомандовал Леонид и ушел.
За час мы управились, а общение с Леонидом на этом закончилось. Поздно вечером, (автобус пришел очень поздно) мы пообщались в недостроенной бане, в романтическом окружении строительного хлама, с приехавшей нашей общей с Виктром знакомой Л., и в полшестого утра я покинул библиотеку.
Приведенными здесь фразами, да еще двумя-тремя словами, во время приготовления обеда на кухне библиотеки, исчерпывалось все мое общение с Калошиным.

Я привел здесь этот небольшой этюд, а каждый пусть сам делает свои выводы.
А всего за четыре дня до этого, в Чендеке я проходил мимо совершенно незнакомых людей, строивших большой, странный дом. Веселые лица этих людей буквально наполняли все окружающее пространство радостью вдохновенного труда.
- Что строим? – не удержался я.
- А Вы не к нам? А то заходите!
И хотя я шел к знакомым, дом которых находился через дорогу, я понял, что я именно «к ним». Посетив знакомых, я вернулся к этим людям, с которыми мы мгновенно нашли общий язык. Это оказались питерцы, представители государственного музея-института семьи Рерихов. У них я прожил все четыре дня, запланированные мной на изучение жизни рериховцев в Уймонской Долине, и мне совершенно не хотелось куда-то еще ехать.
Кто когда-нибудь испытал энергию совместного свободного радостного труда, когда каждый думает о том, как лучше сделать общее дело, помочь товарищу, учесть его сильные и слабые стороны, для того понятие общины не абстракция, а реальность, которая прорастает в глубине сердца непреодолимым зовом, зовом к будущей общинной жизни.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Ира, я немного отредактировал ваше сообщение, чтобы мэйл Калошина не стал добычей спаммеров.
Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 07:54
Откуда: Москва

Сообщение Ира »

Ziatz писал(а):Ира, я немного отредактировал ваше сообщение, чтобы мэйл Калошина не стал добычей спаммеров.
  • Спасибо. Я не умею.
aYa
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 20:35

Сообщение aYa »

Андрей, а я еще сегодня как раз думала о том, что таких как ты надо привлекать к строительству библиотеки. Имею в виду именно библиотеки. Наверное не пришлось бы исправлять фундамент. Да и дела исправнее шли бы.
Да, проблемма.

Ирина, у меня есть данные Калошина. Но, спрашивать его о делах ... хотелось услышать обьективный ответ и реальный, а не типичный для спонсоров.
Мы с Мариной долго еще поддерживали связь после моей поездки в Усть-Коксу. Она жила и работала в библиотеке пару лет наверное. Пару раз уезжала и возвраладась. Деваться ей было некуда. Надеялась к алитеевцам пристроиться. Но, похоже, теперь уехала на всегда.
Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 07:54
Откуда: Москва

Сообщение Ира »

Андрей Пузиков писал(а):В этом году был в библиотеке менее суток. Хотел увидеться с Виктором, который обычно, каждое лето работает у Калошина...
  • А как Виктор относится к работе у Калошина, если можно конечно узнать?
aYa
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 20:35

Сообщение aYa »

Ира писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):В этом году был в библиотеке менее суток. Хотел увидеться с Виктором, который обычно, каждое лето работает у Калошина...
  • А как Виктор относится к работе у Калошина, если можно конечно узнать?
Судя по его высказываниям - терпимо.
Виктор, если не ошибаюсь (инфа полторалетней давности), планировал (размышлял и зондировал почву) по возможности перебраться туда на пм.
А это значит, что ему приходится и прийдется относиться терпимо. Будь у него есть свой капитал на постройку дома и дело которое обеспечит его заработком на существование, все обстояло бы иначе.
А так как у него этого нету, ему прийдется на "перекладных" и запастись большой терпимостью. И далее смотреть на сколько ее хватит :no:
Ира
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 07:54
Откуда: Москва

Сообщение Ира »

Эту статью Леонид Калошин прислал для изучения мнения тех людей кто не имеет отношения к АЙ.
В чем заключается смысл жизни.

Всё мироздание подчинено незыблемому Порядку, весь Космос живёт по Великим Законам, неизменяемым, существовавшим всегда, Законам Вечным.
Человечество, существуя в веках, познаёт эти Законы. Открытые Законы, и пока не открытые - существуют и работают независимо то того, познало их человечество, или нет. Если бы яблоко не свалилось на голову бедному Ньютону, Закон всемирного тяготения был бы открыт другим человеком, в другое время, но Закон этот действовал
и будет действовать всегда. Так и другие Великие Законы, которые знает человечество,
и, что очень важно, те, которые пока не знает.
В своём развитии человечество подошло к такому рубежу, когда знание Основ – Основных космических Законов, по которым человечество живёт, стало насущно необходимым, необходимым потому, что невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества. Незнание этих Законов, а, главное, не применение этих Законов в повседневной жизни, угрожает самому существованию духовно обнищавшего человечества. Что же это за Законы?
Закон, связывающий причину и следствие – Закон Кармы. Он нашёл отражение в пословицах и поговорках всех народов мира. Что посеял, то и пожнёшь. Как аукнется, так и откликнется. Ведь если посеешь редьку, как не молись, как не раскаивайся – вырастет редька, а не морковка. Бог может всё, но никогда Он не будет нарушать Закон, которым Он Сам и является. Если крикнуть «кукареку» эхо не принесёт «мяу». За всё что человек сотворит, будь это поступок, или слово, или, что ещё важнее, мысль – за всё придётся отвечать в полном соответствии с сотворённым, произнесённым и помысленным.
Раньше, чтобы пополнить церковную казну, служители церкви придумали продавать так называемые индульгенции – мол плати, а мы попросим Господа и Он тебя простит.
Эта ложь, которая привела к эскалации преступлений. Ведь чего проще, согрешил - сходил в церковь, покаялся, заплатил и - пожалуйста, иди опять воруй, убивай, насилуй.
Но, вы помните про редьку, сколько ни плати «священнику», морковка не вырастит, а за преступление придётся ответить сполна. Скольких преступлений не было бы совершено, если бы люди знали этот Закон. Знание этого Закона убережёт человека от совершения преступлений, последствие от которых ему не хотелось бы ощутить на себе.
Закон непосредственно связанный с Законом Кармы – Закон перевоплощения или реинкарнации. Человек – создание очень сложное, создание состоящее из нескольких частей или принципов и высшие принципы составляющие человека, собственно и являют собой бессмертное «Я» человека, которое воплощается и оживотворяет, одухотворяет каждого нового человека, причём воплощение происходит на очень ранней стадии беременности. Поэтому- то аборты и являются убийством, за которое и несостоявшиеся мать и отец, и врач, совершивший аборт, и родственники подтолкнувшие, или настоявшие на аборте – понесут неотвратимое наказание. По Закону Кармы. Можно предположить, что совершивший аборт врач, сам будет жертвой аборта столько раз, сколько он абортов – убийств он совершил. Впрочем, Закон Кармы очень сложен и невозможно человеку судить как и когда совершится возмездие.
Теперь можно ответить на очень простой вопрос: «в чём смысл жизни?», для чего всё это? Всё мироздание находится в движении. Всё постоянно изменяется. Всё, что может улучшаться – улучшается. Всё, что улучшаться не может, распадается, уничтожается, перерабатывается для того, чтобы в конечном итоге, но уже в другом виде, всё равно совершенствоваться. Человек - одно из важнейших составляющих этого процесса.
Смысл жизни человека – в совершенствовании, вернее в самосовершенствовании, для того, чтобы когда-то развить в себе все те, находящиеся пока в не раскрытом состоянии, способности ясновидения, яснослышания, яснопонимания, целительства, телепортации и многие другие качества, изначально заложенные Природой – Творцом в нас. Некоторые люди уже сейчас обладают одной или несколькими из этих способностей. Слова Христа, обращённые к людям: « вы боги»- именно эту возможность безграничного совершенствования и имели ввиду.
Ещё один Великий Закон – Закон свободной воли. Человек изначально наделён неотъемлемым правом свободы выбора. Никто не имеет права насиловать чужую волю. Совершающий насилие – преступник, который понесёт за это суровое наказание. Что посеет, то пожнёт. Иерархия Света, или Боги, или Совершенные Человеки, которые неисчислимое время назад были такими же людьми, как и мы с вами сейчас, и какими мы с вами можем стать, если проявим свою сильную волю, волю к самосовершенствованию, эта Иерархия, обладающая безграничными возможностями, конечно же могла бы используя своё могущество, прекратить творящееся на Земле беззаконие и воцарить на планете то, что люди называют раем, но это было бы ярое нарушение Закона свободной воли, чего Иерархия Света конечно же допустить не может. А свободная воля большинства человечества направлена на деградацию, иными словами на самоуничтожение.
Только сам человек может решить свою судьбу – или совершенствоваться, чтобы когда-то стать сотворцом мироздания, или в отупении безволия деградировать до состояния космического отброса, пригодного только на создание в бесконечно далёком будущем пылинки в клубах космической пыли. Жуткая, но неотвратимая перспектива для безвольных и для утративших ещё при жизни звание «Человек».
Иерархия Света всеми мерами пытается помочь заблудшему человечеству. Прежде всего, воплощаясь среди людей, своим примером показывая каким должен быть человек, каким путём следует идти, как выявлять себя чтобы достичь Царства Божьего.
Христос, Будда, Моисей, Акбар, Франциск Ассизский, Сергий Радонежский, многие другие всей своей жизнью – подвигом показывали человечеству образец Человека, давали Заветы и Учения призванные наставить человечество на единственно правильный путь – путь самоотверженного служения людям, общему благу, Иерархии Света, путь самосовершенствования. Но что изменилось за прошедшие тысячелетия? Ничего! Человечество в своих преступлениях против Бога и самого себя достигло ужасающей изощрённости. Руки помощи, протянутые людям Иерархией Света, повисли в пространстве отринутые большинством земного человечества.
Одним из высочайших качеств, которым обладают Служители Света, спасающие нас и нашу планету, есть Терпение. Воистину Ангельским Терпением надо обладать, чтобы всё же продолжать спасительные попытки, вопреки желанию большинства человечества продолжать падение в бездну грабежей, убийств, разврата, предательства, клеветы. Продолжать попытки спасти именно ту часть человечества, которая услышала или хочет услышать Зов Сил Света, которая несмотря на чудовищное противодействие сил тьмы и её служителей среди людей, пытается стать лучше, пытается помогать Силам Света.
Заветы и Учения Великих пророков давались сотни и тысячи лет назад. Человечество изменилось. Изменился уровень знания, появилось космическое мышление. Уровень современного сознания человечества требует нового миропонимания, осмысления распахнувшихся глубин Космоса, места человека в мироздании. И новое знание людям было дано.
Новое Учение Иерархии Сил Света – Учение Живой Этики, или Агни-Йога, дано человечеству как синтез всех предыдущих Учений, за пошедшие века устаревших и искажённых их служителями. Учение Живой Этики открывает человечеству знание
Великих Космических Законов, знание, без которого невозможно продвигаться по пути совершенствования, а это единственно достойный человека путь.
Дано это Учение Великим Иерархом Светлых Сил не раз воплощавшимся среди людей.
Дано благодаря сотрудничеству с величайшей русской женщиной Еленой Ивановной Рерих и с её мужем, великим художником, мыслителем и писателем Николаем Константиновичем Рерих. Сколько времени осталось людям Земли для осуществления возможности стать на путь самосовершенствования? Сколько людей планеты Земля успеют стать на путь Света?
Агни-Йога была дана в 20-30 годы прошлого столетия. В условиях диктатуры, практически до конца восьмидесятых, Учение Живой Этики было под запретом. С начала девяностых Агни- Йога издавалась несколькими издательствами. Лучшее издание осуществил Международный Центр Рерихов в 1994 году. Это издание было осуществлено с учётом множества вставок и исправлений внесённых рукою самой Елены Ивановны Рерих в тома первого издания принадлежавшего ей. В 2003 году МЦР издаёт Учение ещё раз. В отделах духовной литературы многих книжных магазинов и в библиотеках можно найти книги Учения Живой Этики. Международный Центр Рерихов, расположенный в Москве, в Малом Знаменском переулке д. 3/5 (ст. метро «Кропоткинская») имеет книжный магазин, в котором можно приобрести Учение Жизни.
Есть надежда, что информация, с которой вы ознакомились, окажется спасательным кругом, для ищущих смысла жизни и желающих стать лучшим человеком, человеком пригодным к эволюции. Эта информация поможет услышать Зов Сил Света, найти чистый, не замутнённый источник истинного, спасительного Знания – Агни-Йогу или Живую Этику.
Знание и Красота – вечные основы и венцы Космической Эволюции. 01.01.2009г. Усть-Кокса.*

Леонид.
Вложения
В чем заключается смысл жизни.doc
(37 КБ) 341 скачивание
Последний раз редактировалось Ира 10 мар 2009, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Эх, начал за здравие, а кончил за упокой :)
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Калошин писал(а): С начала девяностых Агни- Йога издавалась несколькими издательствами. Лучшее издание осуществил Международный Центр Рерихов в 1994 году. Это издание было осуществлено с учётом множества вставок и исправлений внесённых рукою самой Елены Ивановны Рерих в тома первого издания принадлежавшего ей. В 2003 году МЦР издаёт Учение ещё раз. В отделах духовной литературы многих книжных магазинов и в библиотеках можно найти книги Учения Живой Этики. Международный Центр Рерихов, расположенный в Москве, в Малом Знаменском переулке д. 3/5 (ст. метро «Кропоткинская») имеет книжный магазин, в котором можно приобрести Учение Жизни.
МЦРовец Калошин рискует схлопотать по своей верноподданной голове от московского начальства за то, что не следит за линией головной организации, ибо уже давно МЦР открестился от издания тольяттинским отделением МЦР в 1994 г. исправленных книг АЙ.

Кроме того, Калошин вводит читателей своей статьи в заблуждение, говоря что «лучшее издание осуществил Международный Центр Рерихов» - это ложь чистой воды, т.к. МЦР до сих пор издал только первых 4 тома Учения (из 14 томов).

Словом, все МЦРовцы лживые, не могут ни одного слова сказать, чтобы не соврать или просто приврать :(
aYa
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 20:35

Сообщение aYa »

А с какой целью Леонид написал эту статью? Я в последнее время мало чего отслеживаю в рерих. коме, может чего пропустила?
Кажется последняя весть от него была с прошением перечислений средст на счет библиотеки :wht:
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Ира писал(а):Эту статью Леонид Калошин прислал для изучения мнения тех людей кто не имеет отношения к АЙ.
Похоже, Леонид делает попытку набрать рекрутов из еще не искушенных АЙ людей.

Однако какая связь между Живой Этикой и вот этим?:
Леонид Калошин писал(а): Всё мироздание подчинено незыблемому Порядку, весь Космос живёт по Великим Законам, неизменяемым, существовавшим всегда, Законам Вечным.


Это же полное отрицание самой основы Живой Этики – Живого Закона Эволюции!

Леонид Калошин писал(а): Если бы яблоко не свалилось на голову бедному Ньютону, Закон всемирного тяготения был бы открыт другим человеком, в другое время, но Закон этот действовал
и будет действовать всегда.
Этот малограмотный ляп даже комментировать не хочется.
Я понимаю, что рассуждать о духе может каждый, но зачем трогать физику, если в ней совершенный профан?
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я думаю, что Калошин хороший и искренний человек (я с ним однажды встречался и у меня осталось от него хорошее впечатление), но опасность МЦР именно в том, что им удаётся оболванивать даже таких людей.
aYa
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 20:35

Сообщение aYa »

Андрей Пузиков писал(а): (...) Однако какая связь между Живой Этикой и вот этим?:
Леонид Калошин писал(а): Всё мироздание подчинено незыблемому Порядку, весь Космос живёт по Великим Законам, неизменяемым, существовавшим всегда, Законам Вечным.


Это же полное отрицание самой основы Живой Этики – Живого Закона Эволюции!
(...)
Думаю, что связь есть и немалая.
Так понимаю, что Леонид хочет указать на то, что есть вещи которые надо принимать как ход именно неизбежного, закономерного или космического порядка. Например, строительство библиотеки.
Обращается то он к форумам именно по этому, а не ради написания новых трактатов. К тому же, обрашение прямое он уже писал пару раз, но оно принесло мало результатов. А когда прямое и открытое ожидаемых плодов не приносит их приходится заменять более возвышенными.
Возможно, что новые сообщения Леонида будут в еще более космически-закономерном русле. Это же тоже закономерность :)
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

aYa писал(а):
Андрей Пузиков писал(а): (...) Однако какая связь между Живой Этикой и вот этим?:
Леонид Калошин писал(а): Всё мироздание подчинено незыблемому Порядку, весь Космос живёт по Великим Законам, неизменяемым, существовавшим всегда, Законам Вечным.


Это же полное отрицание самой основы Живой Этики – Живого Закона Эволюции!
(...)
Думаю, что связь есть и немалая.
Так понимаю, что Леонид хочет указать на то, что есть вещи которые надо принимать как ход именно неизбежного, закономерного или космического порядка. Например, строительство библиотеки.
Неизбежное и неизменяемое далеко не одно и то же. Иначе эволюционный процесс строительства превратится в неизменный и вечный долгострой.
aYa
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 20:35

Сообщение aYa »

Андрей Пузиков писал(а): (...)Неизбежное и неизменяемое далеко не одно и то же. Иначе эволюционный процесс строительства превратится в неизменный и вечный долгострой.
А разве оно, в этот вечный долгострой "библиотеки" и не превратилось?
Насколько могу судить о ситуации, средств не хватае не на построй самой библиотеки, а на постройку всего остального к ней прилежащего.
А сама библиотека чем была тем и остается. Неизменно :?
Ответить