Новости Рериховского Движения за 2009 год
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Новости Рериховского Движения за 2009 год
[center]В данной теме приглашаются к участию все рериховцы –
напишите ваши новости,
и о них узнает всё Рериховское Интернет-движение.
Смотрите также:
Новости Рериховского Движения за 2008 год
Новости Рериховского Движения за 2007 год
Обсуждение новостей по этому адресу:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=773
[/center]
напишите ваши новости,
и о них узнает всё Рериховское Интернет-движение.
Смотрите также:
Новости Рериховского Движения за 2008 год
Новости Рериховского Движения за 2007 год
Обсуждение новостей по этому адресу:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=773
[/center]
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.sibro.ru/news/21332
31.12.2008
[center]Обзор публикаций декабрьского журнала "Восход"[/center]
Журнал открывается словом Н. Д. Спириной на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества от 23.02.1997 – «Приближение». Оно написано белым стихом.
Приближается утро, но солнце ещё не всходило,
И мы призваны в час предрассветный
Утверждать небывалое время,
Прозревая задачу сейчас день грядущий создать.
Начинаем с себя. От того ведь, какие мы будем,
Будет новая жизнь,
и никто, кроме нас, не построит её.
Что в неё принесём?..
Публикация «Ты — не была. Ты — есть и будешь вечно...» посвящена памяти Н.Д. Спириной. Подборку воспоминаний и обращений предваряет выдержка из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной от 8 октября 1952 года.
Публикация «Ты — не была. Ты — есть и будешь вечно...»
«В памятные дни мы выходим из потока жизни, иначе можно захлебнуться. Эти дни — вехи, когда вопреки всему мы поднимаемся из бесконечного колеса причин и следствий. Тот, о ком мы вспоминаем в этот день, как бы берёт нас под своё покровительство.
Чрезвычайно важно выйти из потока к немеркнущему Свету. Мы все придём к моменту освобождения, и Рука ведущая поддержит. (...)
В памятные дни связь усиливается.
В эти особые дни каждый получает весть, даже если это не доходит до его сознания».
19 декабря — День Святого Николая Чудотворца. Изображение лика Николы сопровождается отрывком из трудов Н.Д. Спириной.
«Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех, в своих нуждах и бедах к нему обращающихся, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света…»
Большая статья «Великий Всадник над Монголией» посвящена поездке делегации СибРО на Международный симпозиум «Рерихи и Монголия», посвящённый 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Он прошёл в Улан-Баторе 20 – 21 ноября. Публикация рассказывает о прозвучавших докладах, о начавшемся строительстве музея Рериха в Монголии, о судьбе картин, подаренных Монголии Н.К. Рерихом, о посещении музеев, впечатлениях от страны в целом.
Симпозиум проходил в конференц-зале крупного отеля «Bayangol», в котором и были размещены приехавшие иностранные участники. Его организаторами выступили Международная ассоциация монголоведения, Монгольское Рериховское Общество, Монгольская Академия наук и Санкт-Петербургский государственный «Музей-институт семьи Рерихов». Как уже говорилось, форум был международным. Помимо названного Музея-института семьи Рерихов в его работе приняли участие из России — Международный Центр Рерихов (Москва) и Сибирское Рериховское Общество (Новосибирск). Был Глен Муллин из Канады, который 12 лет жил в Тибете, обучаясь у Далай-Ламы. Участвовала и Джо Ягода из Америки. Остальные участники — монгольские учёные: археологи, искусствоведы, литературоведы и другие. Симпозиум открыл академик Ш. Бира, приветствуя на монгольском языке всех собравшихся.
* * *
В книге «По тропам Срединной Азии» Ю.Н. Рерих писал: «Для штаб-квартиры нам посчастливилось найти небольшой четырёхкомнатный дом с двумя просторными дворами и конюшнями». Нам было известно, что дом этот найден. А перед поездкой в Монголию от А.А. Бондаренко мы также узнали, что серьёзнейший вопрос отселения жильцов и утверждения дома как будущего Музея Рерихов наконец решён. Это потребовало длительного времени, многих судов и неимоверных сил монгольской стороны. Дом передан Международной ассоциации монголоведения и Монгольскому Рериховскому Обществу. Конечно, от просторных дворов и конюшен уже ничего не осталось, площадь двора совсем небольшая. Территорию недавно огородили, так как на неё постоянно претендовали окружающие организации. Кроме самого дома здесь находится юрта, в которой живёт семья человека, охраняющего дом. Общая сумма средств, требующаяся для реконструкции здания, по смете составляет 90 тысяч долларов. Сумма огромная для любой организации, а для рериховцев Монголии и их собственных возможностей — просто фантастическая. Но помощь уже поступает. Отремонтирован цоколь дома, заменена кровля, местами укреплены полы. И мы уверены, что Дом-музей семьи Рерихов в Монголии — там, где жили и работали члены Центрально-Азиатской экспедиции, — общими усилиями будет восстановлен.
* * *
В поездке мы часто встречали Знак Триединства, который был предложен Рерихом как Знак Знамени Мира. На востоке он очень распространён. Его мы видели в Национальном музее на царской одежде, украшенной жемчугом и кораллами, а также в оформлении современных зданий. В храме Авалокитешвары такой же Знак изображён в центре Колеса, символизирующего Учение Будды, над головой Бодхисаттвы. Изображение Знака мы видели на субурганах, или ступах, — буддийских культовых сооружениях, в которых хранятся либо священные реликвии, либо прах или мощи лам.
Доклад академика Шагдарына Биры (г. Улан-Батор, Монголия) назван «Н.К.Рерих как великий монголист-мыслитель».
Давайте подумаем, насколько известен Николай Константинович как автор оригинальных работ по Монголии и как ценитель духовного мира монголов. Да и как художник, посвятивший свои прекрасные полотна историческим темам и пейзажам Монголии, он очень мало известен в Монголии и в других странах. Можно сделать некоторую оговорку относительно Н.К. Рериха. Как ни странно, быть может, его слава как великого художника заслонила его заслуги перед монголистикой и Монголией. Люди больше говорят о нём как о великом деятеле культуры и искусства, нежели как об исследователе Востока и Монголии. На самом же деле Н.К. Рерих не менее велик как неутомимый исследователь и теоретик: он открыл историю малых восточных стран, забытую и пренебрегаемую учёными, и оценил её значение для общечеловеческой цивилизации. Его концепция единства и равноценности больших и малых цивилизаций и культур приобретает ещё большую актуальность в наш век, век глобализации, когда решаются судьбы разных культур, особенно культур малых народов и национальностей.
Доклад Ольги Ольховой «Путь, заповеданный в веках» посвящён вопросам роли Центральноазиатской экспедиции.
Изучая Рериховское наследие, мы всё глубже понимаем тяжелейшую миссию Великой Семьи — дать сдвиг сознанию человечества. Их пути пролегали именно там, где скрытые до срока духовные силы народов нуждались в пробуждении. (…) И если научные задачи экспедиции рассматриваются и активно изучаются и современные учёные ждут возможности ознакомиться с богатейшим материалом, законсервированным в институте «Урусвати», то сокровенную цель экспедиции мы только начинаем постигать. (…) Сокровенная тропа экспедиции Рерихов пролегла по одному из древнейших путей эволюции человечества. Тысячелетия назад по нему прошёл Будда. Поход Рерихов в Азию в сокровенном смысле можно рассматривать как обхождение земель, суждённых будущей эволюции, с целью пробуждения их духовных сил. (…)
Замечательным явлением нашего времени стало возникновение музеев в местах, связанных с пребыванием семьи Рерихов. Важнейшей задачей Рериховского движения во всём мире мы считаем охранение таких мест. Они возникают как очаги культуры и напоминают о цепи магнитов, заложенных в определённых точках планеты. «Как же работает магнит? — говорится в книге ''Озарение''. — Он претворяет идеи пространства в действие».
Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
Скажем о таких местах в Сибири…
В журнале опубликовано Обращение Сибирского Рериховского Общества к друзьям.
«Жизнь совершает новый оборот — и страна вновь переживает экономический кризис. На наших глазах рушится старый мир, идёт «девятый вал» мировых потрясений, которые «больше всего отражаются на способах и на качестве просвещения... точно бы в силу материального кризиса кто-то получает индульгенцию на невежество и одичание».
Ситуация в стране неизбежно затрагивает и наш Музей. Как и десятилетие назад, мы стоим на пороге новых испытаний.
В такие моменты культурная деятельность Музея Н.К. Рериха и всех дружественных Рериховских организаций приобретает особое, судьбоносное значение, ибо духовный голод людей велик.
Нашей неотложной задачей остаётся несение Учения в мир всеми доступными нам способами — проведением выставок, экскурсий, «круглых столов», распространением литературы рериховской тематики, укреплением сотрудничества и всех культурных связей. Одним из самых действенных способов распространения Знаний всегда остаётся КНИГА…»
Татьяна ОСИПОВА делится радостью в статье «Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон».
Клуб, построенный в 30-х годах прошлого века в самом центре села, всегда играл немалую роль в жизни людей. Но ничто не вечно, и здание состарилось и обветшало настолько, что во время проведения мероприятий на головы сидящих в клубе людей сыпалась штукатурка, а в полу зияли дыры, в которых бесследно исчезали нечаянно оброненные посетителями мелкие предметы. Настало время срочно что-то предпринять, но новое здание для клуба построить было невозможно из-за отсутствия средств.
В 2006 году сотрудники СибРО решили помочь уймонцам и отремонтировать клуб своими силами и средствами. И работа закипела, хотя и не так скоро, как хотелось, поскольку при этом ещё шла подготовка к сдаче Музея Н.К. Рериха в Новосибирске и продолжалось строительство Музея в Верхнем Уймоне.
27 ноября в Верхнем Уймоне состоялось важное и радостное событие — долгожданное открытие сельского Дома культуры после основательного ремонта, в результате которого клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=252366
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Вашему вниманию в новых поступлениях:
Башкова Н.В. Диалектика вечного и преходящего. http://www.roerich.com/zip3/dialekt_v_p.zip
Башкова Н.В. Загадка современности: всесторонне развитая личность. http://www.roerich.com/zip3/lichnost.zip
Башкова Н.В. Ноокосмическая иерархия и синергия творчества. http://www.roerich.com/zip3/nookosm.zip
Башкова Н.В. О Высшем мире как смысле жизни. http://www.roerich.com/zip3/o_vischem.zip
Башкова Н.В. Проблема смысла жизни в космо-эволюционном мировоззрении. http://www.roerich.com/zip3/smisl_zhizni.zip
Башкова Н.В. Энергийная антропология русских космистов. http://www.roerich.com/zip3/energ_antropo.zip
Башкова Н.В. Эскиз одного переживания или что такое ужас. http://www.roerich.com/zip3/eskiz.zip
Басина Г.И., Басин М.А. Классическая динамика живого. http://www.roerich.com/zip3/klassich.zip
Пушкарева Н.Л. Женщины древней Руси. http://www.roerich.com/zip3/pushkareva.zip
Портнягин П.К. Современный Тибет. (Экспедиционный дневник П.К.Портнягина (1927-1928гг.) // Ариаварта, №2, 1998. http://www.roerich.com/zip3/portnyagin.zip
Рады сообщить, что планируется открытие на базе Донецкого отделения лектория "Новая мысль" http://www.roerich.com/n_m_.htm Института Культуры ДонНТУ: http://www.roerich.com/n_m_ik.html
Из новостей наших Друзей - во вложении свежий выпуск Вестника Единства.
--
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://kp.ru/online/news/187166/
13.01.2009
[center]Мурманчанам покажут север глазами Рериха[/center]
В мурманском областном художественном музее готовятся к открытию две экспозиции. В четверг, 15 января, в мурманском областном художественном музее откроется выставка "Рерих и Север". Ее посетители увидят «Сортавальские острова», «Скалы», «Утес», «Зимний Пейзаж» и другие работы выдающего мастера.
Открытие выставки в 17 часов. Она будет работать по 15 февраля.
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 10 дек 2008, 22:58
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=74105
На канале "Культура" (Россия)
[center]Держава Рериха. 1-я серия
Документальный фильм (Россия, 2008). 2 серии.
Режиссер Слава Падалка.[/center]
Выдающийся художник, философ, теософ, мистик Николай Рерих. Рассказ о человеке, всю свою жизнь посвятившем поиску загадочной страны Шамбалы. Авторы отправляются по следам Рериха, от Карелии до Индии, чтобы проследить, как менялась живопись Николая Константиновича, как обретала ясновидение Елена Ивановна, как семья Рерихов создала "Пакт Мира". Жизнь этих людей окутана тайной. Что было в ней мифом, что реальностью?
В эфире:
21:35
14 и 15 января 2009 года.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.belta.by/ru/belta_news?id=322299
15.01.2009
[center]Выставка "Заповедная страна" в Гомеле
расскажет о жизни и творчестве Рерихов[/center]
15 января, Гомель /Татьяна Шур - БЕЛТА/. Выставка "Заповедная страна", посвященная творчеству Николая Рериха и Святослава Рериха, откроется 16 января в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе учреждения культуры.
В экспозиции будут представлены 44 оригинальные картины Николая Рериха из серии "Гималаи" и 10 картин Святослава Рериха. Посетители смогут также ознакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В экспозицию вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.
Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - исключительное явление в истории мировой культуры. Всемирно известный художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель и путешественник оставил 7 тыс. живописных полотен, богатое литературное и научное наследие. Представленная на выставке серия "Гималаи" отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Николая Рериха в 1924-1928 годах. За пять лет экспедиция прошла по малодоступным областям Центральной Азии и Гималаев, во время которой Николай написал более 500 картин, и еще значительное количество - впоследствии по имевшимся наброскам.
Кисти Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист всю свою жизнь отдал проблеме изучения Красоты, как важнейшего явления в процессе нравственного преображения человека. Святослав Рерих был инициатором создания Международного центра Рерихов. Именно он передал России уникальное наследие своей семьи, которое бережно хранится теперь в Музее Рериха.
Организаторами выставки являются Государственное историко-культурное учреждение "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" и Международный центр-музей им. Н.К.Рериха (Москва)
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.sovch.chuvashia.com/?p=8211
[center]С дипломантом жаждут встречи[/center]
Как уже писала «Советская Чувашия», наш коллега журналист Сергей Журавлев стал дипломантом Международной премии имени Николая Рериха, отличившись в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество». Награда, учрежденная целым рядом государственных и общественных институтов, которую каждый год получают лишь истинные подвижники, нашла героя после издания им двух библиографических альбомов-справочников о художниках и артистах республики.
К сожалению, на торжественную церемонию вручения престижной награды Сергей не попал по чисто техническим причинам: заболевший секретарь, ведавший приглашениями на петербургское торжество, не успел разослать телеграммы иногородним дипломантам. Поэтому диплом попал к своему обладателю не из рук самого Михаила Пиотровского. Можно сказать, что и в Петербург Сергей поехал не специально для вручения награды, а все по тем же делам своих изданий, работа над которыми продолжается. Сейчас С. Журавлев готовит уже по второму «тому» таких мини-энциклопедий и собирает новую книгу – о музыкантах республики.
В Петербурге он успел побывать в Театре комедии, где играет Петр Вельяминов, и передать старейшему актеру фотографии его периода работы в нашем Русском драматическом театре. Его даже напутствовала завлит театра Марина Быкова, которая уже наслышана о чебоксарских арт-изданиях. «Не останавливайтесь!» – сказала ему петербурженка. Встретился журналист и с Зинаидой Шарко, рассказ о которой как раз намечается во второй актерской книге. Заглянул на огонек к Тамаре Петкевич. Тамара Владиславовна, автор знаменитой книги «Жизнь – сапожок непарный», тоже работала в послевоенные годы в РДТ. И зашел в мастерскую к нашему земляку художнику Анатолию Рыбкину, который в это время готовился к своей большой персональной выставке в Чебоксарах. Кстати, завтра эта выставка открывается в Чувашском государственном художественном музее. С Рыбкиным Сергей и отправился в музей Рериха, где их провели по залам, показали картины художника-философа и, конечно, вручили упомянутый диплом.
Не успел окрыленный дипломант вернуться домой, как его обрадовали еще одной новостью. Сегодня в Канаше ему устраивают встречу со Станиславом Садальским. Кажется, теперь в делах Сергею действительно сопутствует удача.
- Вложения
-
- Диплом Международной премии имени Николая Рериха.jpg (15.49 КБ) 17529 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://penza-online.ru/news.21316.htm
[center]В Пензе пройдет ряд мероприятий, посвященных Году Рерихов[/center]
2009 год объявлен Годом Индии в России и юбилейным Годом Рерихов. В связи с этим общественные организации «Рериховской общество г. Пензы» и «Лига защиты культуры» при информационной поддержке областного Правительства, Министерства культуры, Пензенского института развития образования и Министерства образования запланировали провести ряд мероприятий. В частности, будут организованы экспозиции картин и скульптур индийского искусства, выставки работ Святослава и Николая Рерихов, конкурсы детского рисунка, конференция «Россия — Индия: пути сотрудничества» и многое другое. Произведения Рерихов, как духовное наследие России, очень высоко оцениваются культурологами и учеными со всего мира. К сожалению, в связи с нестабильной экономической обстановкой в стране, проведение мероприятий может быть затруднено, поэтому представители общественных организаций на взаимовыгодных условиях приглашают к сотрудничеству пензенских предпринимателей.
Контакт: Суркова Любовь Владиславовна — председатель общественной организации «Рериховское общество г. Пензы», телефон: (8412) 94-64-70
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://redcollegia.ru/news.php?id=6660
[center]21 января в Балаково состоится
торжественное открытие культурно-выставочного центра «Радуга»[/center]
Этот центр знакомит детей и взрослых с художественными произведениями всего мира, которые приобщают к культуре разных стран и эпох.
В программе мероприятия: знакомство с деятельностью КВЦ «Радуга»; выступления приглашённых; концертная программа; лекции по экспозициям, представленным в КВЦ «Радуга» (творчество Н.К. Рериха, Женский портрет, фотопанорамы горных вершин).
С 21 января культурно-выставочный центр «Радуга» приглашает учащихся школ и воспитанников детских образовательных учреждений с 10:00 до 18:00 (выходной - понедельник) на выставки. Вход свободный, телефон для справок: 68-81-00.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.belta.by/ru/belta_news?id=322771
16 января, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/.
[center]Около 220 тыс. человек посетили в 2008 году
Гомельский дворцово-парковый ансамбль[/center]
Около 220 тыс. человек посетили в 2008 году Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Олег Рыжков.
Количество гостей в этом музее под открытым небом ежегодно увеличивается не менее чем на 20%. В 2007 году главную достопримечательность Гомеля наведали 190 тыс. туристов. А в 2009 году, как ожидается, число посетителей Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей достигнет 260 тыс. Больше всего гостей приезжает из России, но постоянно увеличивается поток туристов из стран Западной Европы и Востока. Так, Гомельский дворцово-парковый ансамбль в 2007 году посетили 3 тыс. 746 человек из дальнего зарубежья, в прошлом - почти 6 тыс.
Наибольший интерес у туристов вызывают центральная часть дворца, часовня и усыпальница, зимний сад. Как отметил Олег Рыжков, во дворце постоянно проходят выставки, в том числе организованные посольствами стран в Беларуси. График их очень плотный, как правило, экспонируется не менее двух выставок одновременно. Сегодня в музее открывается выставка "Заповедная страна", посвященная творчеству Николая Рериха и Святослава Рериха.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль создавался в период конца XVIII- второй половины XIX веков известными личностями, государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами. В историческом центре города на высоком живописном берегу реки Сож возник уникальный природно-архитектурный ансамбль в составе дворца, собора святых Петра и Павла, фамильные часовни и усыпальница Паскевичей и прекрасный парк. Русло древней речушки Гомиюк было преобразовано в Лебяжий пруд, который и сегодня является красивейшим и любимым местом отдыха не только гомельчан, но и гостей города. Сегодня гомельский парк - наиболее сохранившийся в Беларуси пейзажный парк с элементами романтизма, а Гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей является своеобразной визитной карточкой города.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=16943&cid=7
20.01.2009
[center]В Пензе пройдут семинары и выставки,
посвященные индийской культуре[/center]
Видео http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=16943&cid=7#
В России 2009-ый объявлен годом Индии. Как говорится в распоряжении президента, в целях дальнейшего развития российско-индийских отношений и расширения двусторонних связей. В течение ближайших 12 месяцев жители нашей страны познакомятся с индийской культурой, смогут посетить торговые выставки, деловые и научные конференции и семинары.
Это событие совпало с юбилейным годом семьи Рерихов. Однако взаимосвязи здесь не только хронологические. «Еще есть и глубинные связи: семья Рерихов в свое время жила многие годы в Индии, провела огромную работу – и научные изыскания, и работу по развитию отношений между Индией и Россией», – рассказала зампредседателя пензенского отделения международной лиги защиты культуры Маргарита Бахтибекова.
Пензенцы станут причастными к этим взаимосвязям уже в январе: лига защиты культуры при поддержке правительства области разработала программу, в которую вошли мероприятия по обеим темам. «Начинается она с конкурса детского рисунка «Индия глазами детей». Затем у нас планируется выставка киевского художника Леонова. Алексей Леонов в своих работах широко отражает и Рериховскую тематику, и тематику Востока. Выставка будет называться «Думая о вечном», – сообщила Маргарита Бахтибекова.
Областной конкурс рисунков школьников объявят уже в январе. Выставка киевского художника – в апреле, в картинной галерее имени Савицкого. Продолжится цикл мероприятий осенью: на базе педуниверситета пройдет научно-общественная конференция, посвященная культурным связям России и Индии. «На фоне этой конференции будет редкостная выставка – научные достижения древней Индии, интересные ученым всех отраслей – медикам, химикам, математикам, физикам», – добавила Марина Бахтибекова.
Завершится год выставкой подлинных работ Николая и Святослава Рерихов. Причем картины младшего представителя семьи предстанут перед глазами пензенцев впервые.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://komiinform.ru/news/53881/
21 января 2009 года
Комиинформ, Анастасия Маркова
[center]Выставка картин «Держава Рериха» откроется в Коми[/center]
Выставка картин «Держава Рериха» откроется в Центре коми культуры Сыктывкара.
Как сообщили «Комиинформу» в учреждении, экспозиция включает в себя работы Николая и Святослава Рерихов. На выставке представлены электронные копии картин музеев Нью-Йорка, Индии, Москвы. Работы сделаны компьютерным способом на холсте, материал - картон, лен. Большая часть картин посвящена Индии и Тибету.
Организаторы выставки - Коми республиканское Рериховское общество при музее истории и просвещения Коми края при СГУ.
Выставка будет работать до19 февраля.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.newvers.ru/news/2009/01/22/2576.html
22 января 2009, 13:07
[center]В охотничьем магазине открылась выставка Рериха
В Балакове в Доме Шмидта открылся культурно-выставочный центр "Радуга". [/center]
Торговый дом русского немца А.Шмидта и сына Владимира построено в начале 20 века и торговал охотничьими ружьями, принадлежностями для охоты, револьверами, велосипедами Лейтнера, швейными машинами Зингера, паровыми и конными молотилками "Ланц", красками, строиматериалами, изделиями из железа и меди, автошинами "Континенталь", бензином и масло "Гаргойль". До 1917 года крышу ТД украшала скульптурная фигура Венеры.
Сегодня под сводами здания с уникальной архитектурой переплелись история и современность: теперь ряд помещений будет занимать культурно-выставочный центр "Радуга", выполняющий просветительскую миссию среди горожан и организующий выставки с шедеврами мировой живописи (репродукции).
В центре можно лицезреть полотна Николая Рериха, лучшие образцы голландской и фламандской живописи 17 века, традиционной живописи Востока. На витринах посетители увидят изделия народных промыслов Японии и Китая.
Выставки сопровождаются обязательным лекционным материалом о жизни и творчестве известных мастеров мировой живописи, чьи полотна находятся в различных музеях мира и в частных коллекциях. Ценность данных выставок заключается в их доступности (вход свободный), широте обзора (представлено более 50 музеев мира и частные коллекции), частой смене экспозиций (каждые 2-3 месяца), знакомстве с культурами других народов (фотовыставки). Культурно-выставочные центры "Радуга" работают в 150 городах России и за рубежом. В них проводится большая работа с детьми и молодёжью в рамках музейной педагогики.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.paxpercultura.org/aktual_67.html
[center]ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР АЛЬМАНАХА «ЗВЕЗДЫ ГОР»[/center]
23 января вышел из печати десятый, юбилейный номер альманаха «Звезды Гор», посвященный Культуре, Живой Этике и построению Новой Страны и Нового Мира. В дальнейшем альманах будет выходить под новым названием «Мысль».
Альманах можно заказать по адресу: е-mail: [email protected]
23.01.2009 г.
Предлагаем вашему вниманию некоторые материалы из альманаха.
............
............
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/ ... oryid=4961
Наталия ЕВСТИФЕЕВА.
30.01.2009.
[center]«Монастыри Тибета»
теперь можно будет увидеть в столице Коми[/center]
В Центре коми культуры Сыктывкара открылась выставка «Держава Рериха».
В экспозиции представлены гималайские этюды Николая и Святослава Рерихов, которые они создали в поисках таинственной страны Шамбалы. Правда, на данной выставке представлены не оригиналы картин, а только их электронные копии, выполненные компьютерным способом на холсте. Подлинники хранятся в музеях России, Америки и Индии. Кстати, репродукции стоят недешево, а самый «маленький и дешевый» оригинал тянет на 300 тысяч долларов.
На выставке представлены тридцать работ, среди них такие картины, как «Лотос», «Монастыри Тибета», «Пейзажи Гималаев» и знаменитая «Матерь мира».
Рерихи были не только художниками, путешественниками, но и философами. Они искали некое универсальное знание – синтез философий Востока и Запада. В результате появился 14-томный труд – учение «Живая этика». Книги эти были записаны женой Николая Константиновича – Еленой Ивановной Рерих. Именно записаны, так как считается, что тексты «Живой этики» были переданы Елене Рерих духовными учителями Востока – махатмами.
Большая часть представленных в Сыктывкаре гималайских этюдов была написана Николаем Рерихом на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, пролегавшем по землям древнейших культур Азии.
Организаторами выставки выступило Коми республиканское Рериховское общество, которое было образовано еще 18 лет назад. Как сообщил нам председатель общества Владимир Хворостов, Сыктывкар стал одним из первых российских городов, где рериховцы заявили о себе официально. До 1989 года в России вообще не было ни одного подобного общества. Сейчас же по стране их наcчитывается около трех сотен. В Коми рериховцы есть в Воркуте, Усинске, Печоре и Ухте.
Сыктывкарские рериховцы уже много лет подряд собираются дважды в неделю на свои вечерние встречи. Из первого состава общества остались семь человек. А всего приходят на лекции до 40 слушателей всех возрастов и профессий. Сыктывкарские поклонники «Живой этики» проводят рериховские чтения, изучают литературно-духовное наследие своего учителя.
Осенью 2006 года наши рериховцы совершили первое массовое паломничество в Индию. Ездили двумя группами. Главной целью паломничества стала долина Кулу, прячущаяся между западными и восточными отрогами Гималаев. Здесь, в имении Рерихов, вблизи городка Нагар, сыктывкарцы гостили девять дней. В этом месте семья Рерихов осела в 1928 году. Сейчас в Кулу действуют институт гималайских исследований «Урасвати», галерея, музей, театр, гостиницы. На память сыктывкарцы привезли землю с места самадхи – кремации Николая Рериха – и гигантские шишки гималайских сосен...
Выставка «Держава Рериха» продлится до 19 февраля.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Источник
[center]Девятая международная междисциплинарная научная конференция
«ЭТИКА И НАУКА БУДУЩЕГО»
Новая парадигма знаний и образование
г.Москва, 23-25 марта 2009 г.[/center]
Организаторы конференции:
Журнал и Благотворительный фонд сохранения и развития культурных ценностей «Дельфис».
Институт востоковедения РАН.
Российский государственный медицинский университет.
Донецкий национальный технический университет (Украина).
Международная неправительственная ассоциация «Этика и наука будущего».
Вот уже 15 лет учёные, группирующиеся вокруг «Дельфиса», ставят вопросы, связанные с ролью этики в науке будущего. На тематических конференциях, объединённых этим общим названием, мы строим новую мировоззренческую парадигму вокруг того широкого научного и философского синтеза, которую предлагают направления синергетики и системного анализа. На страницах журнала разрабатывается рериховская (теософская) концепция искусства, обсуждается широкий спектр культурологических проблем, вопросы естественных наук, медицины и образования, экологии, а также смысл идущих природных катастроф.
На предстоящей конференции «Новая парадигма знаний и образование» к рассмотрению предлагаются следующие темы:
1) Динамизм парадигмы знаний. Сохранение выдающихся достижений существующей парадигмы. Периодическая необходимость её обновления. Осознание специфики и важности современного исторического этапа. Обращение к кладезю Древнего Знания. Особое внимание к неординарным воззрениям учёных и мыслителей прошлого и настоящего. Парадигма знаний – живой, развивающийся «организм» (система).
2) Проблемы существующего научного познания.
3) Синергетика как способ восприятия мира и как современный научный метод его познания.
4) Идеи синтеза знаний. История вопроса. Чрезвычайная востребовательность системного, синтетического подхода при изучении явлений природы и социума, человека.
5) Дальнейшее проникновение человека в микромир, способы его познания. Наномир. Нанотехнологии. Субъектно-объективные взаимосвязи. Представление об элементарных частицах и объектах микромира как о живых структурах.
6) Живоносная роль водных сред. Вода как живая субстанция.
7) Кирлионика – метод научного познания живой и «неживой» природы. Научное обоснование.
8) Системное прогнозирование. Явления предвидения. Роль сновидений.
9) Экстрасенсорные способности как проявление тонкой структуры живого организма, человеческой организации.
10) Особое внимание к взаимосвязи человека и окружающей природы – близкой и дальней, космоса. Астрология и наука.
11) Дистантные взаимодействия, в том числе в живой природе. Волновой геном.
12) Новый взгляд на проблему сознания.
13) Реальность явления «контактёрства». Качественно различные приёмно-передающие уровни сознания.
14) Новые каналы связи с ВЦ (внеземные цивилизации).
15) Роль геопатогенных зон, «мест силы» в истории Земли, их изучение.
16) Нерешённые проблемы космологии сегодня. Ускоренное расширение Вселенной как проявление антигравитации.
17) Эфир – среда существования мира и как о нём говорит Древнее Знание и наука.
18) Явление жизни как всемировое свойство. Живое всё вокруг.
19) Теософия и фундаментальный синтез знаний. Вклад Е.П.Блаватской в становление подлинно научного мировоззрения. Роль в этом процессе Учения Живой Этики (Агни Йоги).
20) Принцип эволюции и инволюции. Законы многоуровневого, иерархического устройства мира, аналогий, цикличности. Антропный принцип. Теософия и наука.
21) Понятие нравственности в своём всекосмическом аспекте. Нравственное начало в учении о реинкарнации.
22) Свидетельства существования Белого Братства.
23) Наступление Новой Эпохи (эпохи Водолея, или Сатья-юги). Причины, в том числе сегодняшних, планетарных катаклизмов – природных и социальных.
24) Особая роль России в современную историческую эпоху.
25) Всеприродное единство и его гармонизирующий аспект. Красота как проявление и ощущение всеприродного единства.
26) Культура как форма накопления сотворённой человеком Красоты в его стремлении к всеединству.
27) Образование как процесс распространения знаний: научных - устоявшихся и пополняемых многообразными исследованиями, открытиями, а также сохранившихся с древнейших времён и вошедших в корпус сокровенных, религиозных, мифологических и литературных источников всех народов; освоение этого пласта знаний современной наукой.
28) Образование как непрерывно обновляющийся процесс постижения знаний о мире. Включение в него формирующейся новой парадигмы.
29) Система образования как система передачи накопленных человечеством знаний и жизненного опыта, как система передачи потока информации; как система связи между поколениями; как система связи между прошлым, настоящим и будущим цивилизации.
30) Постановка задачи по прогнозированию развития системы образования: модель системы образования как поток взаимодействующих носителей информации, имеющий направление (в будущее). На входе модели элементы (учащиеся) могут не осознавать целей её развития; на выходе – продукт жизнедеятельности модели (интеллектуальная собственность) может оказаться не востребованным системой Человечество-Природа, формирующимся новым миропорядком и т.д., тем более в качестве услуги.
31) Базовые принципы модели развития системы образования:
• соответствие Всемирной декларации об образовании для всех, принятой ЮНЕСКО,
• глобальное согласование целей образования для всех и доступ к познанию и освоению динамично изменяющегося мира на протяжении всей жизни каждого (непрерывность образования),
• бесплатное образование закреплено в Конституции Российской Федерации, роль бесплатного образования для инновационного пути развития мира,
• экономическая целесообразность образования при вхождении в развивающийся мировой рынок образовательных услуг,
• глобальное соответствие принципу развития мира, обеспечивающему сохранение целостности земной цивилизации,
• гармоничное развитие человека и природы на базе знаний о себе и природе – общая задача мирового сообщества; роль и заинтересованность государства как организованного сообщества в развитии системы образования,
• целеполагание для системы образования, соответствие целей и структуры системы образования, цель изменений (совершенствования) системы образования и возможность управления её развитием.
32) Оценка качества продукта образования, критерии качества образования; место и роль элитарного, частного (коммерческого) и корпоративного образования в системе образования.
«Новая парадигма знаний и образование» –
дальнейшие вопросы к обсуждению
1. Современная концепция образования как синтез философии, психологии и педагогики.
2. Проблема определения содержания и объёма понятия «парадигма» в общей методологии науки и методологии педагогики.
3. Парадигма педагогики в контексте развития научного знания.
4. Гуманно-личностная педагогика как альтернатива сциентистской парадигме образования.
5. Духовность – путь к расширению педагогического сознания.
6. Конкурентоспособность страны как национальная идея. Болонский процесс и реформирование системы образования в России.
7. Смена парадигмы методологии как способ разрешения противоречия в системе образования.
8. Изменение основной функции системы образования как проявление действия законов развития искусственных систем.
9. Учитель российской школы – ключевая фигура модернизации образования.
10. Педагогика развития и перемены в российском образовании.
11. Экология детства.
12. Перинатальная педагогика и психология.
13. Гуманизация и гуманитаризация профессионального образования.
Просим присылать заявки на доклады и на участие в работе конференции, а также предложения о помощи в организации конференции, которая намечена на 20-е числа марта на площадях, предоставляемых фонду «Дельфис» Институтом востоковедения РАН (директор этого института Р.Б.Рыбаков является членом редколлегии нашего журнала, одним из его основателей, а также председателем оргкомитета постоянно действующей конференции «Этика и наука будущего»).
Уважаемые будущие докладчики, а также авторы стендовых материалов! Убедительная просьба тему своего доклада соотносить с проблемами образовательных процессов, которые должны, на Ваш взягляд, протекать в обществе.
Напоминаем, что и в масштабах государства нынешний 2009 год объявлен как год ОБРАЗОВАНИЯ.
ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭТИКА И НАУКА БУДУЩЕГО»
Председатель оргкомитета:
Рыбаков Ростислав Борисович, д.ист.н., проф., директор Института востоковедения РАН.
Зам. председателя:
Григорьева Татьяна Петровна, д.филол.н., проф., гл.н.с., Институт востоковедения РАН.
Дубров Александр Петрович, д.б.н., проф., Институт рефлексотерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционной медицины МЗ РФ.
Тоотс Наталья Александровна, гл. редактор журнала «Дельфис».
Члены оргкомитета:
1. Аблеев Сергей Рифатович (г.Тула), д.филос.н.
2. Борисов Сергей Кирович, с.н.с., Институт физических проблем им. П.Н.Лебедева.
3. Джура Сергей Георгиевич (г.Донецк, Украина), к.т.н., доц., Донецкий национальный технический университет.
4. Зорин Сергей Михайлович, создатель оптического театра.
5. Кудреватова Ольга Владимировна, д.ф.-м.н., Всероссийский электротехнический институт им. В.И.Ленина.
6. Салимов Равиль Сагитович (г.Нефтекамск), директор Культурного центра «Радуга».
7. Светлов Алексей Васильевич, рук. Научно-исследовательской лаборатории изучения психической энергии.
8. Степанов Александр Михайлович, д.мед.н., акад. МАИ, директор Института метааналитических исследований РАЕН.
9. Якимова Нина Николаевна, к.ф.-м.н., зам. гл. редактора журнала «Дельфис».
10. Яковлева Екатерина Геннадиевна, к.мед.н., Российский государственный медицинский университет.
Начало конференции в 10.00, регистрация с 9.00.
Для участников конференции оргвзнос 300 руб.
Место проведения: Институт востоковедения РАН.
Адрес: ул. Рождественка, д. 12.
Проезд: ст. м. «Кузнецкий мост», далее пешком 5-7 мин.
Справки по телефону: (495) 628-06-79, 621-84-25.
E-mail: [email protected]
Продолжительность докладов 20 минут. Возможны стендовые варианты. Оргкомитет планирует издание сборника докладов конференции. Доклады объёмом не более 25 тыс. знаков просьба предоставить в оргкомитет (м. «Китай город», ул. Покровка д. 3) на дискете в формате Word до 1 марта 2009 года, а для иногородних – переслать по электронной почте. Можно выслать по адресу: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 770.
Следите за уточняющей информацией.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.roerich.spb.ru/events/2009_02_04_2/
Анонс: 20 февраля в 17.00 состоится очередное заседание Культурологического семинара Петербургского Рериховского сборника
В программе:
1. Бондаренко Е.А. (н.с. Музея-института семьи Рерихов). Рерихи в Монголии. Ю.Н. Рерих – монголовед. (Презентация нового издания МИСР)
2. Глущеня А.М. (предприниматель). Учение Живой Этики и мировой финансовый кризис.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Сроки проведения конференции изменились на 24-26 марта 2009 г.Andrej писал(а):Источник
[center]Девятая международная междисциплинарная научная конференция
«ЭТИКА И НАУКА БУДУЩЕГО»
Новая парадигма знаний и образование
г.Москва, 23-25 марта 2009 г.[/center]
Организаторы конференции:
Журнал и Благотворительный фонд сохранения и развития культурных ценностей «Дельфис».
Институт востоковедения РАН.
Российский государственный медицинский университет.
Донецкий национальный технический университет (Украина).
Международная неправительственная ассоциация «Этика и наука будущего».
......
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.superstyle.ru/12feb2009/vsel ... izbrannica
[center]Вселенская избранница
Свет утренней звезды[/center]
Когда входишь в ворота современного Международного Центра Рерихов и думаешь о том, что 12 февраля этого года исполняется 130 лет со дня рождения Елены Рерих, то первое, что бросается в глаза, это впечатляющий темно-золотистый памятник на невысоком черном пьедестале. Две вытянутые фигуры. Мужчина и Женщина. Николай Рерих и Елена Рерих. Великий Художник и Великая Пророчица, вдохновлявшая на духовный подвиг не только своего знаменитого супруга, но и многих знавших ее.
[center]Пролог с египетским перстнем[/center]
И все-таки, глядя на утонченный профиль бронзовой Елены Прекрасной, стоит вспомнить о том, что красавица не любила сниматься или позировать. Она считала, что прекрасно истинное "Я" человека, то бессмертное космическое зерно, которое на протяжении эонов лет меняет не только физические оболочки, но и планеты.
А значит, важны все жизни человека, создающие его неповторимую Индивидуальность! Ведь так же считал и ее главный наставник, ко¬торого она почтительно называла Владыкой. А для Владыки, Высокой Вселенской Сущности, помогающей нашей планете, всегда важна была целостность той человеческой Индивидуальности, с которой он работал на протяжении веков. И потому он вполне мог подарить своей ученице вещь, принадлежавшую ей несколько тысяч лет назад.
Возможно, "главным нервом" музея является совсем маленький экспонат - перстень с нефритовой печаткой - его носила в XIV веке до нашей эры царица Нефертити. Он был подарен Владыкой Елене Ивановне Рерих. А утром Елена увидела Космический Огонь в самых высших проявлениях. Как подтверждение того, что царица Нефертити действительно была ее воплощением.
[center]Праправнучка фельдмаршала Кутузова[/center]
А все началось в Санкт-Петербурге в доме на Сергиевской улице. Именно там 31 января 1879 года по старому стилю родилась девочка Лена. В семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Да, именно "спаситель Отечества" Михайло Илларионович Кутузов и был предком Елены. И кто знает, не сыграло ли роль в определении будущих взглядов Елены то обстоятельство, что фельдмаршал
был членом тайного масонского общества?
С раннего возраста девочка начала проявлять склонность к уединению, к тому, чтобы все делать самостоятельно. С ранних лет проявился и интерес к книгам. Особенно к двум томам Библии с иллюстрациями Гюстава Дорэ. Были среди первых книг и два старинных фолианта "Путешествия по Центральной Азии и по Дальнему Востоку".
Но, пожалуй, главными событиями детства были сны девочки. Странные, яркие, полные грядущего значения. Однажды в шесть лет она увидела даже не сон, а видение. Подбежала рано утром к пруду. Взгляд ее остановился на распустившейся яблоне на другом берегу. Возле дерева она увидела высокую мужскую фигуру в белом одеянии. Сердце девочки затрепетало радостным восторгом. Он почувствовала, что ее ждет с ним неминуемая встреча!
Другое видение, повторялось у нее во время болезни. Два великана в сказочных индийских одеждах и чалмах проникали в ее комнату сквозь стену и начинали тянуть серебряную нить из ее левого бока. У одного великана были синие глаза и темно-русые волосы, другой был чуть ниже ростом и худощав.
Много позже Елена Рерих узнает в большем великане Учителя Востока Кут-Хуми, а в великане меньшем — того, кого будет называть Владыкой или Великим Учителем Морией.
В детстве у нее начали проявляться свойства ясновидицы. В зрелом возрасте Елена Рерих легко предсказывала исход глобальных событий. В 1914 году предсказала поражение Германии и революцию в России. Незадолго до начала Первой мировой войны увидела на небе карту Российской империи, от которой вдруг начали отваливаться Польша, Финляндия и другие территории, пока не наметилась отчетливо новая граница. И все это на фоне трепещущего трехцветного полотнища русского знамени.
И наконец, сон, предсказавшей всю ее дальнейшую жизнь: к ней явился ее покойный отец и сказал: "Ляля, выходи за Н.К.(Николая Константиновича Рериха)".
Юная Лена всегда мечтала стать женой знаменитого человека. И вот она стала ею! Николай Рерих был не только известным молодым художником, но и путешественником, исследователем русской старины, ее богатого духовного наследия. Их первые совместные десять лет жизни прошли во вполне благополучной России, которая в 1913 году переживала экономический бум и расцвет культуры. За это время у них появились два сына: сначала Юрий, а потом и Святослав.
Но провидица, одетая не в рубище, а в модные столичные туалеты, все время ждала катастрофических событий - как в мире, так и в России.
Видения не обманули ее. Когда монархия в России пала, вся семья Рерихов получила от Временного правительства заграничный паспорт и отправилась навстречу своей миссии, трудной и прекрасной.
А миссия началась в Лондоне в 1920 году. И суть ее сводилась к следующему. Начиналось то самое время, которое было названо в Библии Армагеддоном, или последней битвой сил Света и Тьмы. Новые космопространственные условия, как называли их Учителя Востока, требовали от человечества решительного духовного очищения, отказа от зла, от несправедливого устройства мира. И признания многих иных миров, которые окружают и пронизывают физическое тело Земли со всех сторон. Речь шла о полном изменении сознания расы людей.
И первый опыт по "огненному крещению", по открытию энергетических центров в земных условиях, а не в условиях особых лабораторий Горного Братства, должна была провести на себе Елена Ивановна Рерих. Урусвати - так назвал ее Владыка по решению всего Братства. И так названа была Братством планета, стремительно приближающаяся к Земле из созвездия Лиры. Она должна была занять свое место в нашей солнечной системе. И лучи ее были крайне благотворны для всего живого на Земле!
Урусвати! Это можно было бы перевести с санскрита как Свет Утренней Звезды. Но не Венеры, а той прекрасной космической незнакомки, что стремилась к нам.
[center]Верстальщица Огненных Книг[/center]
Работа, начавшаяся в 1920 году, должна была привести к созданию книг нового универсального Учения о мироздании и взаимоотношении с ним человека. Это была задача наравне с раскрытием энергетических центров, с тем самым "огненным крещением", согласие на которое дала Елена Рерих.
Ведь человек, встающий на путь энергетического преображения, должен был знать, во имя чего он это делает. Учителями особо подчеркивалось, что создаваемые ими книги ни в коем случае являются не новой религией, а, скорее, универсальной системой синтеза мировых религий. Этот синтез решено было назвать Агни Йогой, или Учением Живой Этики.
Елена Рерих должна была записывать то, что передавалось ей всеми членами Гималайского Братства по телепатическому каналу. Вот такой была ее поразительная работа.
Елена страдала от страшных болей. Эти боли называли в древности "священными", и они проявлялись у человека, проходящего посвящение, только в надежно спрятанных от глаз людских храмах, святилищах, куда имели право входа лишь избранные из избранных! А та, которую теперь называли Урусвати, прорывалась к своему истинному "Я" то в лондонской квартире, то где-нибудь в экспедиции среди снегов или пустынь. Ведь, начавшись однажды, огненная трансмутация никогда у нее не прекращалась, принося все новые и новые возможности в смысле понимания великих тайн космоса и космоса самого человека!
Елена Рерих стала воистину верстальщицей огненных книг. Первая из них под названьем "Листы Сада Мории" вышла в 1924 году, когда сама Елена Ивановна была в очередном странствии. Книга была выпущена латышским Рериховским обществом. Последняя была закончена в 1937 году.
[center]Всемирная Странница[/center]
Ее работа требовала участия в самых рискованных мероприятиях! Сколько лет она пропутешествовала по разным уголкам земного шара! Прежде всего, конечно, по Востоку.
Но до Востока была Карелия, куда она вместе с мужем переехала в 1916 году. Именно там у Николая Рериха был знаменитый карельский период творчества с его глубокими красками, так целительно ложащимися на сердце смотрящего!
В 1919 году Рерихи приезжают в Англию. Там происходит первая встреча Елены Рерих с Учителями Гималайского Братства, иногда именуемого "Великим Белым Братством".
Потом Новый Свет, Соединенные Штаты Америки, где создается первый в мире Рериховский Центр, при содействии которого были созданы такие организации, как Международное общество художников "Пылающее сердце", Институт объединенных искусств и Художественный центр "Венец мира".
А в 1923 началась Трансгималайская экспедиция Рерихов. Вместе с мужчинами Елена Ивановна преодолевала горные хребты, и мерзла среди снегов, и слепла от горного льда! Она освоила верховую езду и провела в седле столько часов, сколько нужно на покрытие 25 тысяч километров!
В Индии состоялась новая встреча Елены Рерих с Великими Учителями. Это произошло в Дарджилинге в местном храме. После встречи, которая, в отличие от английской и американской, была продолжительной, Рерихи получают задание передать письмо Махатм вождям Советского Союза. В нем содержались конкретные предложения по устройству нового общества.
Рерихи передали это письмо в 1926 году. Оно было "подколото" к прочим канцелярским бумагам безо всякого результата. Никакого желания слушать кого-либо, а тем более "запредельно-мифического", у большевиков не было. Более того, вдогон Рерихам было послано секретное поручение с приказом арестовать художника! Но он был уже в песках Монголии…
И все это время Урусвати трудилась над текстами книг. Ее телепатический провод напряженно работал. Ее энергетические центры постоянно давали о себе знать. Иногда она буквально сгорала от невыносимого внутреннего огня. И тогда ее всю обкладывали бутылками с ледяной водой.
За короткое время пребывания в Советской России Елена Рерих успела вместе с другими членами экспедиции побывать на Алтае. Она была поражена красотой этого заповедного края. И узнала от своих Наставников, что именно с Алтая пойдет Новый Мир, когда грянет час Великого Преображения всей планеты! Узнала она и о том, что на Алтае есть Алтайские Сестры, Высокие Женские Сущности, напрямую связанные с Гималайской Общиной, с легендарной Шамбалой. Алтайские Сестры считали и Елену Рерих своей Сестрой, которой необходимо помочь в ее работе.
В мае 1928 года Рерихи снова прибывают в Дарджилинг. В Индии в долине Кулу, благодатной и мягкой для европейца, Рерихи приобретают дом. Там же строится центр исследований, названный в честь Елены Институт Урусвати. И там же Елена Рерих поселяется окончательно, чтобы теперь уже безвыездно жить в Индии и заниматься работой по созданию новых огненных книг.
Из долины Кулу она пишет все свои наиболее известные письма многочисленным корреспондентам. И часто письма эти носят пророческий характер или несут такую информацию, которую просто негде больше почерпнуть. Вот она пишет, например: "Конечно, ни Матерь Мира, ни Будда, ни Христос не ушли из нашей Солнечной Системы и даже не ушли из сфер, окружающих нашу планету. Наоборот, именно приблизились, ибо свирепствующий Армагеддон требует напряжения всех Сил Светлой Иерархии… Высокие Духи пришли на нашу Землю с Высшей Планеты для ускорения эволюции человечества, но так как Их Планета не закончила всего цикла положенной ей эволюции, то Они возвратятся на нее, когда цикл этот будет соответствовать Их духовному состоянию".
[center]Перед войной и внутри войны[/center]
Когда к власти в Германии пришел Гитлер, Елена Рерих сразу же поняла, какую смертельную опасность несет он человечеству. Более того, как человек посвященный, она прекрасно знала, что Гитлер — это всего лишь воплощение Мирового Зла, представитель темной иерархии на физическом плане бытия.
Поэтому она упорно разъясняет некоторым рериховцам, польстившимся на "оккультную атрибутику" нацистов, что все это от тьмы, а не от Света! И дает самые резкие оценки тем из них, кто хочет сотрудничать с немцами и японцами, захватившими к тому времени обширные территории.
Ее дар предвидения рисовал страшные картины людских бедствий задолго до прихода к власти ефрейтора. Так, в 1927 году в Тибете у нее были видения событий в Испании эпохи гражданской войны 1936-1939 годов. В 1929 году она отчетливо видела картину поражения союзных войск под Дюнкерком в 1940 году. Сюда нужно добавить и картины немецких натисков на Британские острова, вступление Красной Армии на земли уничтожаемой немцами Польши в 1939 году, японские зверства в Китае.
Но главной ее заботой являются те, от кого реально зависят судьбы войны и мира. Она ищет среди них людей, способных всерьез выслушать советы "простой жены художника", пусть даже и очень известного! И она останавливается на Рузвельте. И пишет ему письма. И он, будучи человеком тонким и проницательным, откликается на призыв русской женщины с гор далекой Индии. Он прислушивается к ее советам по поводу того, что и как надо сделать Соединенным Штатам Америки, чтобы выстоять в будущей войне.
Когда немецкие войска перешли советскую границу, Елена Рерих сразу же предсказала полный разгром и поражение Германии. Общение с Братством постоянно давало ей все новые и новые сведения о ходе будущих событий.
Сталинский Советский Союз не стал бы слушать эмигрантку. Но она писала тем многим русским людям, кто оказался за пределами страны, предпочитающей строить вместо храмов ГУЛАГи! В этих письмах сквозит ее вера в то, что родная страна пройдет все испытания и выйдет на дорогу Света, зажженного для нее Великими Учителями.
[center]Одна[/center]
Все это могучим планетным эхом доносилось до сердца Елены Рерих, энергетические центры которой настолько утончились к тому времени, что ощущали каждую частичку мировой дисгармонии. Даже грубо сорванный цветок мог поранить сознание Урусвати. А тут были не только сорванные цветы. Из Советского Союза не приходило ничего утешительного. Страна-победительница снова взялась "побеждать" свой собственный народ, отказывая ему в праве на свободу и достойную жизнь.
13 декабря 1947 года ушел с физического плана бытия Николай Рерих. Сама Елена Ивановна писала об этом так: "Он ушел на Зов Великого Владыки в три часа утра во сне, в самый торжественный день согласно индусскому календарю, в день рождения Шивы. За неделю до смерти он видел Преподобного Сергия, стоявшего между нашими постелями и сказавшего: "Родные, зачем вам мучиться здесь, пойдемте со Мною, ко Мне теперь же!"
Однако ей еще предстояла работа по завершению оставшихся дел. По новым оценкам судеб старого мира. И, конечно, по новым пророчествам и предсказаниям путей его.
Предвидя неблагоприятное развитие событий в конце XX - начале XXI века, Урусвати пишет в одном из своих последних писем от 18 февраля 1955 года: "События сложатся неожиданно, но, как всегда, на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем... Распространение зла будет остановлено. Космическая справедливость приведет в действие новые рычаги, и новая карма начнет утверждаться".
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://kontrakty.ua/content/view/7648/39/
[center]Толкучка на Sotheby’s[/center]
На мировых аукционах творения русских мастеров по-прежнему в цене. На последних российских торгах Sotheby’s установлены новые рекорды. Самым дорогим лотом стала работа Михаила Ларионова «Обнаженная». Она была продана за GBP1,38 млн. Для произведений Владимира Маковского был установлен новый рекорд. Его «Толкучий рынок в Москве» ушел за GBP1,24 млн. Неизвестный коллекционер за полотно «Приказ» Николая Рериха выложил GBP1,1 млн. Эстимейт был превышен в пять раз.
Всего по итогам торгов удалось выручить GBP14,2 млн. «С учетом нынешнего экономического климата мы очень удовлетворены результатами торгов. Тем более что установлены восемь рекордов по продажам картин русских мастеров», — заявила Джоанна Викери, глава российского отдела Sotheby’s. На аукционе также была продана коллекция подарков царской семьи Романовых. Сто реликвий ушли с молотка почти за GBP2 млн. Главным лотом была рамка с портретом императрицы, выполненная Фаберже в форме сердца, украшенного жемчугом. Лот приобрели за GBP229 тыс.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://paxpercultura.org/aktual_68.html
Новая Страна, сост. Мария Скачкова. — Минск: Звезды Гор, 2009.
— 542 с. — (УЧЕНИЕ ЖИЗНИ).
Книга «Новая Страна» составлена по материалам Учения Живой Этики, письмам и дневникам Е.И.Рерих, дневникам и очеркам Н.К.Рериха. Она посвящена построению Новой Страны и Нового Мира. В ней раскрыта великая миссия России, ее главенствующая роль на современном этапе эволюции человечества, а также указаны основные цели и задачи строителей будущей эпохи.
http://www.sibro.ru/news/21534
[center]К 130-летию Елены Ивановны Рерих[/center]
К 130-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих Музей Рериха в Новосибирске приглашает на праздничную программу.
12 февраля 2009 г., четверг, начало в 14.00.
1. "Ты сказала - любовь". Слайдкомпозиция, посвящённая Е.И. Рерих - философу и общественному деятелю. По выступлениям Н.Д. Спириной.
2. Концерт классической музыки.
3. Экскурсия по выставке, посвящённой жизни и творчеству Е.И. Рерих.
14 февраля 2009 г., суббота, начало в 14.00.
1. "Ты сказала - любовь". Слайдкомпозиция, посвящённая Е.И. Рерих - философу и общественному деятелю. По выступлениям Н.Д. Спириной.
2. Экскурсия по выставке, посвящённой жизни и творчеству Е.И. Рерих.
Вход свободный.
Адрес Музея Н.К. Рериха: ул. Коммунистическая, 38. Остановка транспорта "Кинотеатр Маяковского".
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=256814
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Сердечно поздоравляем Вас с 130-летием со дня рождения Е.И.Рерих!
Этому событию посвящается:
Краткий биографический очерк. http://roerich.com/130-eir.htm
Велика подвижница. http://roerich.com/eir-130.htm
В нашем институте Культуры http://roerich.com/n_m_.htm
проводим открытие выставки Валерия Крючкова: http://roerich.com/vistavka.htm
Вашему вниманию новых поступлениях:
Блаватская Е.П. Письма друзьям и сотрудникам. - М.: Сфера, 2002. http://www.roerich.com/zip3/epb_friends.zip
Судзуки Д.Т. Основы дзэн-буддизма. http://www.roerich.com/zip3/dzen-osnovi.zip
Непомнящий В. Пушкин через 200 лет // Новый Мир, №6, 1993. http://www.roerich.com/zip3/pushkin_200.zip
Непомнящий В. Удерживающий теперь // Новый Мир, №5, 1996. http://www.roerich.com/zip3/pushkin_n.zip
Новости наших Друзей:
Также Вашему вниманию новый номер на диске "Дельфис": http://www.roerich.com/delfis/delphis_2008_4(56).djvu
Во вложении 58 номер "Вестника Единства" (Киев).
Сердечно благодарим всех наших друзей и помощников: зримых и незримых!
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
Видеофильм "Агни Йога о законах бытия"
Фильм «Агни Йога о законах Бытия» посвящён основным положениям Учения Живой Этики. Вдохновенно, просто и красиво рассказывает о них Наталия Дмитриевна Спирина ― поэт, прозаик, искусствовед, выдающийся рериховед современности.
Вы увидите светозарные картины Николая и Святослава Рерихов, услышите прекрасные стихи Н.Д. Спириной из сборника «Капли», получившие высокую оценку Елены Ивановны Рерих.
Фильм рассчитан на всех, интересующихся Учением Живой Этики: на начинающих и продолжающих, на взрослых и детей.
«Привет Искателям!
Привет Носителям Общего Блага!
Привет Востока!» (Листы Сада М. Озарение).
Ссылка на фильм «Агни Йога о законах Бытия» находится на файловом сервере
по адресу: http://depositfiles.com/files/dohd28cwo
Фильм занимает 290 МБ. Ссылка будет работать в течение месяца, после последнего
скачивания.
Вы увидите светозарные картины Николая и Святослава Рерихов, услышите прекрасные стихи Н.Д. Спириной из сборника «Капли», получившие высокую оценку Елены Ивановны Рерих.
Фильм рассчитан на всех, интересующихся Учением Живой Этики: на начинающих и продолжающих, на взрослых и детей.
«Привет Искателям!
Привет Носителям Общего Блага!
Привет Востока!» (Листы Сада М. Озарение).
Ссылка на фильм «Агни Йога о законах Бытия» находится на файловом сервере
по адресу: http://depositfiles.com/files/dohd28cwo
Фильм занимает 290 МБ. Ссылка будет работать в течение месяца, после последнего
скачивания.