Дневники-манускрипты Е.И.Рерих

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".

Как Вы считаете, нужно ли публиковать дневники Е.И.Рерих?

Да, нужно.
11
39%
Нужно, но не полностью.
1
4%
Нужно, но постепенно.
1
4%
Нужно, и делать это может музей Востока (ред. В.А.Росов).
9
32%
Нужно, и делать это может МЦР.
4
14%
Нужно, и делать это может библиотека «Урусвати».
0
Голосов нет
Нет, не нужно.
2
7%
Воздержался
0
Голосов нет

Всего голосов: 28

Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а): http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 9803#29803

Вот поэтому я и спрашивал у вас в ЛС что-нибудь о записях Е.И. Вы же ближе к Попову и "СФЕРЕ" чем я. Он писал, как вы помните, что эти 200 тетрадей находятся где-то (он не сказал где). И что это полное наследие того, что написала Е.И. за всё время.
Да, есть полное собрание всех тетрадей, которых нет ни в Америке, не в МЦР. Но я не хочу публично говорить об этом деле, чтобы не волновать менталью атмосферу преждевременно
Хорошо, давайте не будем говорить об этом публично :).
Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а):И что даны конретные инструкции относительно этих записей.
Это блеф шапкинистов.
Думаю, что там всё-таки что-то осталось. Из неизданного.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 20 мая 1949 г. писал(а): Мне Указано собрать весь материал о моем опыте, накопившийся за все годы, и привести в некоторую систему. Это огромная работа.
Это говорит о том, что есть тематические компиляции из дневников, сделанные самой Е.И.Рерих. Две из таких компиляций - «Космологические записи» и «Изучение свойств человека» - опубликованы в МЦРовской книге «У порога нового мира». Нужно предполагать, что есть и другие тематические сборники записей ЕИР. Есть ли они в МЦР, сказать трудно, но где-то есть уж точно, т.к. вышеуказанными двумя темами тематика бесед ЕИР и Учителя не ограничивались.
Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 11 июля 1949 г. писал(а): У меня столько работы по собиранию моих Записей и страниц, вернее сказать, стопы тетрадей о моем опыте, что не знаю, когда справлюсь, к тому же многое в Кхандале мне пришлось писать карандашом и на плохой бумаге и записи стали стираться, приходится все обводить чернилами. А новые записи нарастают вне всякой пропорции.
Это говорит о том, что и в те годы шла интенсивная запись бесед ЕИР с Учителем, а значит последние тетради, переданные ЕИР NY-музею, неполные, и где-то существуют тетради со всем текстом.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – А.М.Асееву 17 ноября 1949 г., Калимпонг, писал(а): Многое пришлось отложить и сложить в ящики, и уже невозможно производить работу по собиранию имеющихся у меня обширных материалов и приведению их в систему. При этом Материалы все прибавляются. Иногда целый день проходит в переписке начисто, в удобочитаемое состояние данного накануне и в новом приеме записи. Дается щедро, и так больно, когда приходится отвлекаться посторонними делами. Необходимая большая сосредоточенность, полное равновесие внутреннее. Условия нашего Наггара так способствовали спокойствию и сосредоточенности необходимой, ну а здесь ее трудно иметь.
Цитата, иллюстрирующая процесс работы над дневниками.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 27 ноября 1949 г. писал(а): Сейчас у меня трудное время из-за моего сотрудничества с Великим Владыкой на плане космическом и земном. Сотрудничество это не позволяет оявляться на мелочах жизни и требует страстной сосредоточенности для принятия сообщений, которые не только нужно записать, но и запомнить. Пишу и запоминаю, но с трудом могу придерживаться системы в записях, ибо сообщения часто затрагивают самые противоположные темы, от тем космического значения до обиходных . Но все мое существо устремлено к знанию и строительству космическому. Земные знания кажутся лишенными смысла и такими ограниченными, но сознание, объединенное с космическим Сознанием Великого Владыки, знает сущность вещей и значение всего происходящего и видит будущее .
Е.И.Рерих много и по разным темам делала записи своего общения с Владыкой. Когда же мир увидит эти бесценные записи?
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а): Е.И.Рерих много и по разным темам делала записи своего общения с Владыкой. Когда же мир увидит эти бесценные записи?
Можно спросить. Или хотя бы попытаться спрашивать.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а): Е.И.Рерих много и по разным темам делала записи своего общения с Владыкой. Когда же мир увидит эти бесценные записи?
Можно спросить. Или хотя бы попытаться спрашивать.
У кого спрашивать?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):У кого спрашивать?
Полагаю, что непосредственно у господа Бога. В таком случае вероятность ответа будет хоть немного больше, чем при отправке запросов в МЦР.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 0660#30660

Интересно, что С.Н.Р. говорит вот тут:
Часть 4. Содержание - ответы на вопросы: о жизни Е.И.Рерих в Калимпонге, о дневниках-манускриптах Е.И.Рерих и их скорой публикации, о судьбе научного архива института «Урусвати».
Адрес аудиофайла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... scow_4.mp3
Продолжительность: 10 мин 14 сек.
Объём: 9,4 Мб.
С.Н.Р. говорит: "Но, кроме того, есть у меня большое количество тех вот манускриптов, которые еще не опубликованы. Которые доказывают замечательное богатство, работоспособность Елены Ивановны. ... Вот почему осталось такое гигантское наследство, которое будет конечно опубликовано".

То есть, есть теперь возможность предполагать, что те записи, которые Е.И. писала с 1938 по 1955-й годы С.Н.Р. передал в МЦР. Или отдал куда-то в другое место. Этих записей очень много. Говорят, что их 200 больших тетрадей.
Молодец, Федор Родионов! Вы нашли ещё одно доказательство того, что СНР выступал за то, чтобы все архивы ЕИР были опубликованы. То же самое СНР писал в своих письмах:
С.Н.Рерих писал(а): "Все как-то растет и ширится, но столько еще надо сделать. После себя Е.И. оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 1 апреля 1962 г.)

"Е.И. оставила около 300 манускриптов - и записей - истинный кладезь мудрости. Но, конечно, все сводится к единому - самопознанию, совершенствованию истинного человека. Ибо все достигается руками и ногами человеческими. Удивительной была жизнь Н.К. и Е.И. Как это нужно все собрать и бережливо донести. Сколько было у них знаний, широких, истинных. Мысль была свободной, радостной. Только и думали о благе всех поверх всяких внешних условностей, всяких ветхих ограничений". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 8 июня 1962 года).

"Как я Вам писал, столько осталось материалов от Елены Ивановны, но это не легко систематизировать, уж больно это обширное наследство. Но необходимо все это привести не только в полный порядок, но, главное, подготовить к печатанию. Все вполне законченные труды. Так почти все труды по-русски, и необходимы русские сотрудники, понимающие и знающие". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 29 марта 1965 г.)

"После Е.И. осталось богатейшее наследство Ее записей, манускриптов. Все они по-русски и представляют уникальную ценность. Может быть, не для ближайших дней, но, будем надеяться, для недалекого будущего. Трудно себе представить все богатство этого материала". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 23 февраля 1966 г.)

См. http://lebendige-ethik.net/3-Letter_SNR_dnevniki.html
Это говорит ещё раз о том, что МЦРовцы узурпировали волю Рерихов, а тем более СНР. И "Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств", где говорится якобы от лица СНР: "Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено", есть грязная МЦРовская подделка :!: :!: :!:
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 21 апреля 1950 г. писал(а): Очень хотелось бы уделить больше времени на письма к Вам, но не хватает времени. Моя самая важная работа, вернее, мое поручение, страдает из-за недостатка спокойного времени для полной сосредоточенности, совершенно необходимой для такой работы. Не имею времени привести в систему записи по Опыту, накопившиеся за последние годы. Но еще хуже – из-за физической слабости не всегда могу записать сразу, и многие подробности ускользают из памяти. Также Великий Владыка хочет, чтобы я собрала все разбросанные Указания, относящиеся к моему Опыту, со всеми пояснениями в одну книгу, но и эта работа делается с большими перерывами.
Как видно, Владыка и Е.И.Рерих не планировали скрыть дневниковые записи на сто лет, как это пытаются нам выдать МЦРовцы. Е.И.Рерих систематизировала свои дневниковые записи своих бесед с Владыкой, чтобы опубликовать их одной книгой. Но о запрете на публикацию нет и речи.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Молодец, Федор Родионов! Вы нашли ещё одно доказательство того, что СНР выступал за то, чтобы все архивы ЕИР были опубликованы. То же самое СНР писал в своих письмах: ...
Я хотел бы всё-таки сначала хотя бы предполагать с уверенностью, где находятся эти записи. Что толку говорить о том надо или не надо их печатать, что толку вообще затрагивать этот вопрос, если не понятно существуют ли вообще эти записи? В природе.

Потому, с логической точки зрения (а не с какой-то другой) было бы правильным спрашивать у более старших по возрасту, тех кто имел непосредственное отношение ко всему этому - спрашивать что они знают или не знают по этому вопросу. Если же они не будут отвечать на этот вопрос - значит требовать сказать причину почему они не хотят отвечать на этот вопрос. Тогда такой отказ можно расценивать как нежелание продолжать утверждать Учение. Тогда такое нежелание даже говорить на такие темы будет уже свидетельствать против них.

Но просто так кого-то в чем-то обвинять я считаю не совсем правильным.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):У кого спрашивать?
Полагаю, что непосредственно у господа Бога. В таком случае вероятность ответа будет хоть немного больше, чем при отправке запросов в МЦР.
А спросить всё-таки нужно было бы. Больше не у кого.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 5 июня 1950 г. писал(а): Конечно, знание проливается щедро, без перерыва, но нужно время, чтобы записать, а память часто не в состоянии удержать такое количество разнообразных сообщений. Если не успею записать сразу, сказанное улетучивается из сознания и не всегда бывает потом повторено.
Ещё один штрих к данной теме…
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Е.И.Рерих – С.Н.Рериху и Д.Р.Рерих 18 октября 1950 г. писал(а): У меня, как обычно, происходят очередные напряжения в организме, но в общем я легче переношу их, чем раньше. Имею много интересных записей и продолжаю свою работу.
«Много интересных записей»! Увидим ли мы их? Не одолеют ли нас запрещалкины?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот показательный пример, как дневники ЕИР расширяют понимание Учения Агни Йоги. Ниже привожу текст из 22 тетради. Синим выделен текст, который вошёл в 46 параграф канонической книги «Община» (первоиздание, Урга). Обратите внимание на невыделенный текст, сколько красоты и новой информации в нём, сколько примеров понимания канонического текста Учения.

Дневники ЕИР писал(а): http://urusvati.agni-age.net

Тетрадь 22.
10.XII.1925.

Явление штурма неба легко обратить на посылки дальних миров. Не найдя Бога Отца, пусть отыщут признаки жизни в дальних мирах. И пусть молотом начнут строить радужный мост. Нашу позицию невозможно оскорбить. Если мальчик утверждает, что дважды два пять, он не оскорбляет математика. Какой же Бог, который нуждается в защите? Безвыходность иного решения лучшая защита для Учения. Только уверенность может дать формулу – «Господом твоим». Никогда не говорил Я о легкости проведения коммунизма. Не разрушители, но заплесневевшая, условная добродетель – враг. Разрушители знают непрочность разрушаемого и принцип отдачи для них легче. Но румяная добродетель любит сундук сбережений и всегда станет красноречиво защищать его. Скажут священные слова писаний и найдут тонкие доказательства почему они готовы отдать именно не этому, но другому, никогда не жившему человеку. Условная добродетель являет превосходную корысть и любит приврать, и такие румяные, благообразные учителя добродетели и ласковы как масло. Но Урусвати миновала их и пошла по камням ко Мне на гору, где даже телята пытаются отрастить лишнюю ногу. Такое у Нас общество незаконное, несуразное и притом много разбойников. Первый преступник Павел Апостол, потом Будда прислал нам разбойника, тоже разбойником наградил Нас Христос. Сколько мытарей, подлежавших суду царскому. Сколько воинов, подлежавших расстрелу законному – прямо целый острог! И каждый был бы осужден благообразными учителями добродетели. Подвиг, подвиг, человеческий незнаком учителям добродетели и пышные одежды их накрахмалены рабством. Урусвати пришла на зов Мой и знаю, что принесет она камень свой для подвига. Звал три раза. Первый, когда в саду явилось осознание Учителя. Второй в видении мальчика. Третий – в Лондоне. Первый раз в сиянии, второй – в облике духа планетного; третий – в жизни, на мостовой. Так на мостовой заложено искание дальних миров. Надо принести подвиг и пока идем правильно.
Конечно, ЕИР была вынуждена выкинуть эти слова про Апостола Павла, Христа и Будду, ибо попы просто бы сгноили молодое Учение АЙ, не дав ему развиться. Но сегодня мы можем открыто печатать эти слова, и нам не страшна не только поповщина, но и тёмные сектанты, засевшие в наших рядах.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Andrej писал(а): ... и нам не страшна не только поповщина, но и тёмные сектанты, засевшие в наших рядах.
Я не ошибусь, если скажу, что в ваших рядах все темные сетанты. Других у вас по-моему нет. :)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вот нашлось указание Учителя о копиях и оригиналах тетрадей:
Манускрипты Е.И.Рерих писал(а): http://urusvati.agni-age.net
Тетрадь 22
8.V.1926.

Думаю, в Эрдени сложим Субурхан и положим тетради туда. Лучше иметь копии и не заботиться о них. Советую в последней книге уничтожить год и не писать полностью месяца. Не важно, какого числа говорил Будда, важно лишь содержание. Уменье вывести запасы из повседневной жизни – даст пользу. Мне не нужно, чтоб кто-то был убежден, что Я говорил вовремя – важна лишь сущность.
Данные слова сказаны в Урумчи, перед тем как Рерихи собирались поехать в Москву. Там же было оформлено по совету Учителя завещание Н.К.Рериха, т.к. в Москве они подвергали свои жизни опасности.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Не могу промолчать на фразу с другого форума нашего участника.
Игорь Л. писал(а): http://forum.roerich.info/showpost.php? ... stcount=13

В дневниках могут быть разные записи, особенно в начале 20-х годов, до полного открытия и трансмутации центров у Е.И. Не секрет, что первые дневники записаны через медиумистический канал общения с Вел. Учителем, поэтому в сознании могли иногда всплывать фразы, не исходящие от Учителя. Поэтому в тех же дневниках имеется немало указаний Учителя об ошибках и причинах появления этих ошибок.
Ну чё врать-то? Нет в дневниках указания на то, что мол там есть ошибки, исходящие не от Учителя М.! Эта Ваше враньё!!! Никто никогда не вклинивался в канал общения с ЕИР без разрешения Владыки (именно об этом есть указание М.М.). Каждое слово, записанное в дневниках ЕИР, проконтролировано Владыкой, и есть истина в последней инстанции! И обсуждаемая цитата из дневников от 10-ого апреля 1923 года ( http://urusvati.agni-age.net/tetrad15_2 ... .1923.html ) принадлежит Учителю М. Если кто-то не понимаете эти записи, то не нужно обвинять их в неправильности!!!
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): Ну чё врать-то? Нет в дневниках указания на то, что мол там есть ошибки, исходящие не от Учителя М.! Эта Ваше враньё!!! Никто никогда не вклинивался в канал общения с ЕИР без разрешения Владыки (именно об этом есть указание М.М.). Каждое слово, записанное в дневниках ЕИР, проконтролировано Владыкой, и есть истина в последней инстанции! И обсуждаемая цитата из дневников от 10-ого апреля 1923 года ( http://urusvati.agni-age.net/tetrad15_2 ... .1923.html ) принадлежит Учителю М. Если кто-то не понимаете эти записи, то не нужно обвинять их в неправильности!!!
Обсуждаемая на том форуме цитата принадлежит Вл. М. Это также следует и из моего текста, откуда Вы выдернули фразу. Я даже говорил, что эта цитата полна искромётного юмора, свойственного Вл.

К тому же Вам не помешало бы усвоить элементарные правила хорошего тона, если хотите, чтобы с Вами общались.

Я не врал. Также и не утверждал, что в дневниках есть фразы не от Уч., а содержащие ошибки. Но я вполне допускаю наличие таких ошибочных фраз в первых тетрадях, пока центры Е.И. не были полностью открыты и трансмутированы и канал общения с Вел. Вл. был медиумистическим.
Во всяком случае, во время сеансов ошибки были, об этом свидетельствуют записи. Но остались ли подобные ошибки в тетрадях, или были исправлены все, без исключения, я не знаю.
1921 год.

Веч. 19 марта
Е. и Н. Рерих и Кс[aна] и И[лья] Муромц[евы].
Присутствуют все руководители.

Говорит Аллал-Минг
1). Можете ли быть серьезными, сохраните ли тайну. Отвечайте. (Да).
2). Пошлем вам искание новой задачи, исследовать путь сообщения Нашего.
Отмечайте: ошибки сообщений зависят от вашего утомления и от вмешательства элементалов. Они по неразумению и по дерзновению портят посылаемые известия.

Аллал-Минг
День, 8 апр.
Е. и Н. Рерих, Лихтманы и А.И. Зак.

— Передайте наше желание Принсу провести вас скорее опытным путем низших явлений.
— Научитесь исследовать высшие явления полезные человечеству.
— Образ человека творится энергией человечества.
Изучайте ошибки почтальона — они не точны.

На вопр: кто почтальоны?
Отв.: Духи первых двух сфер уявленной действительной Тверди.

— Главное углубление и гармония.
— Щадим силы медиума — он нужен для других явлений — еще не скажем.
Возможно, что все тексты и были впоследствии проконтролированы Вл., и ошибки были исключены из записей, но то, что они присутствовали в процессе получения информации - несомненно. Об этом свидетельствуют слова самого Вл.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): Возможно, что все тексты и были впоследствии проконтролированы Вл., и ошибки были исключены из записей, но то, что они присутствовали в процессе получения информации - несомненно. Об этом свидетельствуют слова самого Вл.
Уважаемый, Вы привели цитаты, где говориться про ошибки единичных передач при помощи алфавита, которые не отразились на смысле записи, и даже не были отраженны в записях, ибо вместо одной буквы ошибочно передавалась другая буква, что тут же замечалось, и корректировалось, а также тут же указывалось Владыкой. Более того, посредники при передачи – элементалы – не разумны, и не могут внести какой-то сознательной вредоносной информации. Вы же поставили под вопрос достоверность всех записей, предположив, что какие элементалы могут нанести урон достоверности слов Владыки. Типичная ошибка новичка, прочитавшего пару первых тетрадей. Никогда серьёзный рериховец не поставить под сомнение достоверность трудов Владыки.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а): Уважаемый, Вы привели цитаты, где говориться про ошибки единичных передач при помощи алфавита, которые не отразились на смысле записи, и даже не были отраженны в записях, ибо вместо одной буквы ошибочно передавалась другая буква, что тут же замечалось, и корректировалось, а также тут же указывалось Владыкой.
Ну и прекрасно, если так.
Andrej писал(а): Более того, посредники при передачи – элементалы – не разумны, и не могут внести какой-то сознательной вредоносной информации. Вы же поставили под вопрос достоверность всех записей, предположив, что какие элементалы могут нанести урон достоверности слов Владыки. Типичная ошибка новичка, прочитавшего пару первых тетрадей. Никогда серьёзный рериховец не поставить под сомнение достоверность трудов Владыки.
Про сознательный вред, вообще-то, никто и не говорил. Уверен, что Вл. не подпустил бы к каналу общения сознательных вредителей. Хотя иногда и это допускается Махатмами в период испытания чела, но, разумеется, Е.И. уже давно прошла эту ступень.

Может быть я - не серьёзный рериховец, с Вашей точки зрения, но к этой теме подхожу весьма серьёзно. Именно в первые годы прикосновения к Учению, также как Вы, считал все слова Е.И. истиной в последней инстанции.
Однако уже давно (задолго до дневников, которые только начал читать) пришёл к убеждению, что нет ничего абсолютного в земном мире, в том числе и - абсолютного ясновидения, абсолютного яснослышания, абсолютного яснознания. Причём, не только у Е.И., но даже - у Христа. Ибо нет на земле волшебников, силы и способности любых Адептов ограниченны, даже Махатмы допускали ошибки в непринципиальных вопросах. Это следует из Писем Махатм.

А Е.И. сама признаётся в своём письме, что и у неё бывают трудности при восприятии мыслей Вл., когда она не достаточно уравновешенна внутренне в силу тревоги.
29.03.49 писал(а): Вначале было Указано об опасном времени, которое начнётся с 15 марта и продолжится на апрель и далее. Когда посыпались вопросы об уточнении сроков, которые не могут быть выданы из-за законов общей кармы, то появилась большая трудность и перебои в понимании с силу тревоги за безопасность близких сотрудников и друзей.
Осознание относительности познавательных способностей не умаляет значение Учения, просто вера не обязана быть всё время по-детски наивной. Это осознание заставляет более внимательно и критически относиться к информации, которая преподносится, как исходящая от Вл. (если даже Е.И. не всегда понимала).

Однако, я, конечно, могу ошибаться, как Вы говорите. Поэтому не настаиваю на своей непременной правоте. Просто высказываю своё личное мнение, возможно, кто-то также воспринимает этот вопрос.

И это никоим образом не бросает тень на Учение Ж.Э., ибо тексты, включённые в Учение, были перепроверены Е.И., и в их достоверности сомнений никаких нет.

P.S. В начале 90-е годов читал как-то сборник статей, посвящённых воспоминанию о Ю.Н.Р. Среди прочих была одна статья, в которой кто-то вспоминал рассказ Ю.Н. о том, что к Е.И., "щадя её сердце" (видимо, от перенапряжения), были посланы доверенные Вл., чтобы в непосредственном общении разъяснить Е.И. некоторые аспекты Сообщений, понимание которых ускользало от Е.И.
Говорилось, что эти посланцы были в уплотнённом астрале и Ю.Н., якобы, сам видел, как они проходили сквозь стену.
Возможно, от этой истории берёт начало легенда, которую упоминал Фёдор Родионов, что, якобы, Рерих проходил сквозь стену.
Этот сборник статей был, по-моему, самиздатовским, и в нём не были указаны фамилии авторов этих воспоминаний.

А в 1994 году в Новосибирске вышел Сборник Воспоминаний о Юрии Николаевиче Рерихе. Я приобрёл его и увидел, что почти все воспоминания, бывшие в том - самиздатовском сборнике, присутствуют в этом издании с фамилиями всех тех, кто поделился воспоминаниями об общении с Ю.Н. Причём, среди авторов имеются известные, серьёзные люди. Но вот той самой статьи - о Посланцах, не было.
Так что остаётся загадкой - издатели не захотели включать в свой сборник то воспоминание, содержащее чудесное явление, либо из-за возможной критики, либо - вследствие недоверия автору. Но легенда осталась.
Полина Парусова

Сообщение Полина Парусова »

Игорь Л. писал(а):... посланцы были в уплотнённом астрале и Ю.Н., якобы, сам видел, как они проходили сквозь стену.
Этот эпизод описывает Леопольд Цесюлевич в статье "Один вечер и вся жизнь". Статья опубликована в книге "Воспоминания о Ю.Н. Рерихе", М.:МЦР, 2002, с. 88-101; эпизод на с. 94-95.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Полина Парусова писал(а):
Игорь Л. писал(а):... посланцы были в уплотнённом астрале и Ю.Н., якобы, сам видел, как они проходили сквозь стену.
Этот эпизод описывает Леопольд Цесюлевич в статье "Один вечер и вся жизнь". Статья опубликована в книге "Воспоминания о Ю.Н. Рерихе", М.:МЦР, 2002, с. 88-101; эпизод на с. 94-95.
Огромное спасибо!
Значит, это - не миф!
Это имеет большое значение в изучении истории Рерихов, Учителей и Живой Этики (без привязки к вопросам о недопонимании чего-то).
Т.е. описан живой контакт с представителями Братства.
Обязательно приобрету это издание.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л., Вы избавитесь от своей слизистой сомнительности только тогда, когда поймёте, что дневники ЕИР – это не труд самой ЕИР, а труд Владыки Шамбалы.
Игорь Л.

Сообщение Игорь Л. »

Andrej писал(а):Игорь Л., Вы избавитесь от своей слизистой сомнительности только тогда, когда поймёте, что дневники ЕИР – это не труд самой ЕИР, а труд Владыки Шамбалы.
Андрей, у меня нет ни капли сомнения в Учении.
Но в начальный период общения, когда внутренний слух Е.И. ещё не открылся, и сообщения принимались медиумистически на сеансах, внедрение посторонних мыслей (не мыслей Вл.) имели место. Это не сложно доказать (если нужно).
Правда, я не знаю, вошли ли эти ошибочные сообщения в тетради-манускрипты самой Е.И., или нет, но ошибочные сообщения имели место, во время сеансов, и были записаны Муромцевой. Т.е. первое время на некоторых сеансах с участием Рерихов, записи сообщений делались не лично Е.И., а Муромцевой. Она, как бы вела протокол получаемых на коллективном сеансе сообщений. И далеко не все сообщения исходили от Вл. Были и ошибочные сообщения, но были и от Вл. И некоторые из этих сообщений, запротоколированных Муромцевой, даже вошли в "Зов". Однако, повторяю, среди этого попадались и ошибки.

В этом нет никакой слизи, Андрей. Для нас самих же лучше знать правду во всей её сложности и красоте, и торжестве Духа над ошибками и искушениями астрала на первой ступени Общения Е.И., чем находиться во власти идеализированных сказок, усыпляющих разум и распознавание.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Игорь Л. писал(а): Но в начальный период общения, когда внутренний слух Е.И. ещё не открылся, и сообщения принимались медиумистически на сеансах, внедрение посторонних мыслей (не мыслей Вл.) имели место. Это не сложно доказать (если нужно).
Ну так докажите. Внимательно выслушаю.
Ответить