Обсуждение аудиозаписей голосов Рерихов
Обсуждение аудиозаписей голосов Рерихов
В данной теме предлагается обсудить «Архивные аудиозаписи голосов Рерихов» опубликованные в медиатеке нашего портала по следующему адресу: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=663
-
- Контактная информация:
Есть начало перевода этой речи:Mediathek писал(а): Н.К.Рерих.
«О Шамбале».
Выступление в Нью-Йорке в 1929 г. на английском языке.
Адрес файла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... ambale.mp3
Объём файла: 5,8 Мб
Продолжительность: 6 мин 13 сек.
Если кто-то имеет английский текст данной аудиозаписи в печатном виде, то сообщите, пожалуйста, Mediathek’e. Этот тест будет опубликован здесь.
Но насколько он точен, не знаю, не сверял. Хотелось бы, конечно, иметь английский текст. Может эту тему прочитает кто-нибудь из наших американских рериховцев. Конечно, монреальские МЦРовцы способны только пасквили, но будем надеется, что русские эмигранты англоязычного мира не ограничиваются этими людьми.Из речи Николая Константиновича Рериха
(Нью-Йорк, 1929г.).
“Какая радость - увидеть башни Нью-Йорка! Как часто в пустынях Азии и особенно в Тибете мы вспоминаем небоскребы, индейские пуэбло, древние города Италии и Испании. Многоэтажные тибетские здания вызывают образы небоскребов, лабиринты длинных стен обыкновенного азиатского дома напоминают пуэбло Нью-Мексики и Аризоны” Монастыри, гордо льнущие к вершинам, подобно древним поселениям Италии и Испании. Когда я опять увидел башни Нью-Йорка, я вспомнил радостные возгласы, вызванные в Азии фотографиями этих твердынь человеческого достижения. Никогда мы не слышали более восторженного восхищения при виде мест на фотографиях и открытках Нью-Йорка, чем в городах и наманских равнинах Центральной Азии. Как много репродукций башен Нью-Йорка осталось в пустыне, и их держат в самых сокровенных углах, где собраны наиболее почитаемые предметы. В отдаленных юртах азийских пустынь президент Гувер представляется титаном, спасителем голодающих людей. Форд воспринимается символом движущей силы. Монголы смотрят на американских индейцев, как на своих самых любимых родственников. Все наши последние открытия воспринимаются Востоком как знаки эпохи Шамбалы. Космический луч Миликена, теория относительности Эйнштейна, Термен, музыка из эфира, принимаются в Азии как знаки эволюции человеческого сознания, подтвержденные ведическими и буддийскими традициями и учениями Шамбалы. В соответствии с этими древними учениями 40-е годы нашего века рассматриваются как эпоха космической энергии и расширенного сознания. Эти трогательные воспоминания предстали передо мной, когда я опять узрел башни Нью-Йорка. И среди старых друзей я заметил много твердынь, которые поднялись за последние пять лет. Такое неудержимое созидание дает истинную радость.
Модератор Кэт, 16.11.2007: Английский текст и два разных перевода к нему помещены здесь http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =6551#6551
Последний раз редактировалось Andrej 16 ноя 2007, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, в форуме Орифламмы есть несколько фрагментов аудио С.Н.Рериха. Тоже приходила в своё время такая идея в голову - размещать аудио в форуме. С того и начал там. Не пошло, как и многое другое там. А записи интересные, на мой взгляд. Может и тут они тоже есть. Фрагмент взят из беседы, проходившей в 1984-м году в Музее Востока.
-
- Контактная информация:
Да, я перегрузил их сюда. Если есть что-то другое и интересное, то пишите зав.медиатекой.Д.И.В. писал(а):Кстати, в форуме Орифламмы есть несколько фрагментов аудио С.Н.Рериха. Тоже приходила в своё время такая идея в голову - размещать аудио в форуме. С того и начал там. Не пошло, как и многое другое там. А записи интересные, на мой взгляд. Может и тут они тоже есть.
У нас здесь уже целая небольшая коллекция аудиозаписей (благодаря одному нашему доброму и очень скромному другу), сравните, может есть и та, о которой Вы говорите. А если у Вас окажется и текст этой записи, то вообще будет замечательно. Выложите его здесь всем на радостьД.И.В. писал(а):Кстати, в форуме Орифламмы есть несколько фрагментов аудио С.Н.Рериха. Тоже приходила в своё время такая идея в голову - размещать аудио в форуме. С того и начал там. Не пошло, как и многое другое там. А записи интересные, на мой взгляд. Может и тут они тоже есть. Фрагмент взят из беседы, проходившей в 1984-м году в Музее Востока.

Вы это имели в виду? :Кэт: У нас здесь уже целая небольшая коллекция аудиозаписей (благодаря одному нашему доброму и очень скромному другу), сравните, может есть и та, о которой Вы говорите. А если у Вас окажется и текст этой записи, то вообще будет замечательно. Выложите его здесь всем на радость
"С.Н.Рерих. Живое свидетельство об Учителях":
"Один мой хороший знакомый в Индии – он был библиотекарем в библиотеке, в Траванкоре на юге Индии. Он интересовался всеми этими вопросами. И вот он мне как-то говорил: "Знаете, как-то я сидел вот здесь в библиотеке и ко мне пришел средних лет какой-то господин, который спросил его об одной книге, редком каком-то манускрипте. Манускрипт этот был у них в библиотеке.
"… я ему это манускрипт достал, принес и затем начался разговор. И в этом разговоре, по мере того, как мы беседовали, мне стало ясно, что этот человек совершенно изумительных познаний. Что все эти манускрипты и книги, которые хранились у них в библиотеке – были ему известны! ... ".
И вот ещё:
Текст и аудио там есть, но ссылки не могу дать. Первую тему сложно найти после всех нововведений в форуме Орифламмы, быстрее найти в форуме Яна Злобина, там тоже упоминал о ней."С.Н.Рерих о связи его Родителей с Учителями" :
"В жизни им удалось, или посчастливилось, может быть, встретиться с Людьми – Людьми выдающимися, исключительными, которые уже прошли часть этого Великого Пути, и могли Сами Собой дать свидетельство того, чем может стать человек, если он действительно переродит свою жизнь и пойдет этими путями. Так что, у них был этот живой контакт, живой контакт с более совершенной жизнью, с более совершенными людьми, которые всегда были где-то и как-то на нашей Земле. Найти Их может только тот, кого Они сами хотят найти. Вы все равно Их не найдете, если будете просто так искать... ".
Ссылки не работают и подтверждение регистрации не пришло на мэйл, поэтому не могу теперь через гостевой доступ написать под своими инициалами.Andrej: Да, я перегрузил их сюда. Если есть что-то другое и интересное, то пишите зав.медиатекой.
-
- Контактная информация:
Отделилась тема Сколько ссылок можно давать в своих постах.
-
- Контактная информация:
На сайте Л.Дмитриевой опубликован текст аудиозаписи речи Н.К.Рериха "Joy of creation" ("Радость созидания") из книги "Shambhala" ("Шамбала"): http://www.secretdoctrine.ru/audio/audio_nk.php
Интересны также комментарии Энтина и Дмитриевой.
Эта аудиозапись есть у нас в медиатеке: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =6551#6551
Интересны также комментарии Энтина и Дмитриевой.
Эта аудиозапись есть у нас в медиатеке: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =6551#6551
В медиатеке было помещено выступление С.Н.Рериха в Политехническом музее 30 октября 1984 года, разбитое на три части.
Теперь, помимо аудиозаписи, читатели могут ознакомиться и с полным авторским текстом этого выступления, помещённым там же. Во второй части есть два неразобранных слова (указаны в квадратных скобках). Если кто-то понял, что это за слова, не откажите сообщить, чтобы можно было вставить их в текст.
И вот что любопытно. Оказывается, это выступление было помещено под придуманным названием "Пути в новый мир" в один из МЦРовских сборников из серии "Малая рериховская библиотека":
С.Н.Рерих. Стремиться к прекрасному. - М.: МЦР, 1993. С.107-109. ("Малая рериховская библиотека").
Причём написано, что это выступление в Центральном лектории общества "Знание". Но суть не в этом. Суть в том, что текст пестрит переделками, а часть текста совсем отсутствует, что никак не оговаривается ни составителями К.А.Молчановой и С.А.Пономаренко, ни редактором Е.Б.Дементьевой, ни автором предисловия Л.В.Шапошниковой. Можно допустить, что для печатного варианта была сделана некоторая литературная обработка. Например, убраны излишне часто повторяемые Святославом Николаевичем слова «вот», «именно» и некоторые другие. Но почему об этом не предупредить читателя? Но как раз в МЦРовском тексте переделки, на мой взгляд, значительно превышают допустимые рамки. Для людей, так сильно преклоняющихся перед С.Н., как о том заявляют мадам Шапошникова со компанией, такой произвол по меньшей мере странен...
Из текста МЦРовского издания я всё же почерпнула один плюс. На плёнке выступления есть брак во 2-й части. Возможно, в этот момент переставлялась кассета в магнитофоне или ещё что-то произошло, что привело к потере части аудиозаписи. Поэтому я вставила этот недостающий фрагмент из МЦРовского сборника (он выделен курсивом и заключён в квадратные скобки).
Теперь, помимо аудиозаписи, читатели могут ознакомиться и с полным авторским текстом этого выступления, помещённым там же. Во второй части есть два неразобранных слова (указаны в квадратных скобках). Если кто-то понял, что это за слова, не откажите сообщить, чтобы можно было вставить их в текст.
И вот что любопытно. Оказывается, это выступление было помещено под придуманным названием "Пути в новый мир" в один из МЦРовских сборников из серии "Малая рериховская библиотека":
С.Н.Рерих. Стремиться к прекрасному. - М.: МЦР, 1993. С.107-109. ("Малая рериховская библиотека").
Причём написано, что это выступление в Центральном лектории общества "Знание". Но суть не в этом. Суть в том, что текст пестрит переделками, а часть текста совсем отсутствует, что никак не оговаривается ни составителями К.А.Молчановой и С.А.Пономаренко, ни редактором Е.Б.Дементьевой, ни автором предисловия Л.В.Шапошниковой. Можно допустить, что для печатного варианта была сделана некоторая литературная обработка. Например, убраны излишне часто повторяемые Святославом Николаевичем слова «вот», «именно» и некоторые другие. Но почему об этом не предупредить читателя? Но как раз в МЦРовском тексте переделки, на мой взгляд, значительно превышают допустимые рамки. Для людей, так сильно преклоняющихся перед С.Н., как о том заявляют мадам Шапошникова со компанией, такой произвол по меньшей мере странен...
Из текста МЦРовского издания я всё же почерпнула один плюс. На плёнке выступления есть брак во 2-й части. Возможно, в этот момент переставлялась кассета в магнитофоне или ещё что-то произошло, что привело к потере части аудиозаписи. Поэтому я вставила этот недостающий фрагмент из МЦРовского сборника (он выделен курсивом и заключён в квадратные скобки).
-
- Контактная информация:
Важная работа! СпасибоКэт писал(а):В медиатеке было помещено выступление С.Н.Рериха в Политехническом музее 30 октября 1984 года, разбитое на три части.
Теперь, помимо аудиозаписи, читатели могут ознакомиться и с полным авторским текстом этого выступления, помещённым там же.

На сайте Интернет-журнала "Агни" есть такой текст:
Есть ли у нас эта аудиозапись? Если да, тогда можно было бы соединить звук и текст вместе. Я сама проверить сейчас не могу, у меня не грузится просмотровщик.Запись 20 ноября 1989 г. в мемориальном кабинете Н.К. Рериха в Государственном музее Востока.
Присутствовало около 18 человек, в том числе директор музея В.А. Набатчиков, зав. кабинетом Рериха О.В. Румянцева, профессор МГУ член комиссии по культурно-художественному наследию Н.К. Рериха, Н.М. Сазанова, Ген.секретарь Сов.Фонда Рериха С.Ю. Житенев, зав. отд. Н.К. Карпова, корреспондент газеты “Правда” Екатерина... и др.
.....
-
- Контактная информация:
Нет, в нашей медиатеке такой записи нет. Нужно спросить у сотрудников ГМВ. У них она должна быть.Кэт писал(а):На сайте Интернет-журнала "Агни" есть такой текст:Есть ли у нас эта аудиозапись? Если да, тогда можно было бы соединить звук и текст вместе. Я сама проверить сейчас не могу, у меня не грузится просмотровщик.Запись 20 ноября 1989 г. в мемориальном кабинете Н.К. Рериха в Государственном музее Востока.
Присутствовало около 18 человек, в том числе директор музея В.А. Набатчиков, зав. кабинетом Рериха О.В. Румянцева, профессор МГУ член комиссии по культурно-художественному наследию Н.К. Рериха, Н.М. Сазанова, Ген.секретарь Сов.Фонда Рериха С.Ю. Житенев, зав. отд. Н.К. Карпова, корреспондент газеты “Правда” Екатерина... и др.
.....
В Медиатеке в теме "Архивные аудиозаписи голосов Рерихов" добавлен перевод Друга Интернет-общины НС (Николая Слатина) фрагмента книги Н.К.Рёриха "Шамбала, Обитель Света", читанного автором (см. http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... =6551#6551 ).
Спасибо, Николай
Спасибо, Николай

Слушаю сейчас архивные записи С.Н.Р. Некоторое уже слышал раньше. Но меня поражает другое. А именно: что-то такое в голосе С.Н.Р. знакомое - интонации, тембр. Возникает мысль: ну где же это я слышал? И потом вспомнил - да ведь так, с такими интонациями в голосе говорил только вот недавно ушедший патриарх Алексий! Он стал патриархом в 1992. И, если посмотреть на его портрет, особенно когда он смотрит прищурясь - очень много от Николая и Святослава Рерихов в его лице. И в этом есть нечто таинственное.
Интересно, что С.Н.Р. говорит вот тут:
То есть, есть теперь возможность предполагать, что те записи, которые Е.И. писала с 1938 по 1955-й годы С.Н.Р. передал в МЦР. Или отдал куда-то в другое место. Этих записей очень много. Говорят, что их 200 больших тетрадей.
С.Н.Р. говорит: "Но, кроме того, есть у меня большое количество тех вот манускриптов, которые еще не опубликованы. Которые доказывают замечательное богатство, работоспособность Елены Ивановны. ... Вот почему осталось такое гигантское наследство, которое будет конечно опубликовано".Часть 4. Содержание - ответы на вопросы: о жизни Е.И.Рерих в Калимпонге, о дневниках-манускриптах Е.И.Рерих и их скорой публикации, о судьбе научного архива института «Урусвати».
Адрес аудиофайла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... scow_4.mp3
Продолжительность: 10 мин 14 сек.
Объём: 9,4 Мб.
То есть, есть теперь возможность предполагать, что те записи, которые Е.И. писала с 1938 по 1955-й годы С.Н.Р. передал в МЦР. Или отдал куда-то в другое место. Этих записей очень много. Говорят, что их 200 больших тетрадей.