Edvardas писал(а):Конечно, легче жить как обычные люди - есть мясо, пить, курить... и не морочить себе голову духовным.
Жить вообще иногда бывает сложно. Что касается меня, то мне было проще отказаться от мяса и курения, когда это стало мешать больше чем приносить какое-то удовольствие. Без радости вообще-то сложно что-то делать. Без радости и духовные вещи становятся невыносимыми. Радость есть основа всего. Или понимание необходимости - для чего надо переживать и терепеть то или иное. Это если жизнь вообще позволяет рассуждать. Зачастую же просто человек попадает в ту или иную ситуацию, когда жизнь его ставит перед фактом.
Edvardas писал(а):А если цель - только считаться духовным, то она тоже легко достижима. А вот для настощего вступления на духовный путь надо вступить в бой с окружением.
Да, бой. Разбитые стекла, обиды. И в какой-то момент понимаешь, что проигрывают все вокруг и ты, а выигрывает непонятно кто.
Edvardas писал(а):Или это останется в мечтах за чашкой чая или чего-нибудь покрепче... Горьки думы о былых стремлениях у потухшего костра...
Кто знает, что более горько. Бывает и хуже. Когда нет возможности и мечтать даже. Но это если вообще ничего не делать. Думаю, что если что-то делать, к чему-то стремится - к чему-то более Высшему (у каждого оно своё) - в конечном итоге это принесет более радостные следствия, чем если только лишь принимать на себя пассивно горести жизни. Без стремления что-либо изменить.