Творчество Ледбитера с точки зрения АЙ

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Мариа
МЦРовка

Творчество Ледбитера с точки зрения АЙ

Сообщение Мариа »

Тема отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... php?t=1781

Ziatz писал(а):Да, ей бы для ликбеза прочитать что-нибудь простенькое для начинающих — "Краткий очерк теософии" Ледбитера, "Загадки жизни" Безант, "Советы начинающим оккультистам" Роджерса или что-нибудь в этом роде. Но в этом воплощении наверно уже поздно. Проще дождаться следующего.
Ziatz не мешало бы самому почитать письма Е.И. Рерих, в том числе о том, что касается Ледбитера. Е.И. Рерих пишет 29.08.1934: "Ледбитер был очень вреден в силу своего психизма, развитого за счет духовности. /.../ После ее (Блаватской) смерти он втерся в доверие и дружбу г-жи Безант и стал ее черным гением. На его совесть нужно отнести большинство ее тяжких заблуждений. Низший психизм в соединении с паталогически извращенной натурой и нечестностью развели в махровый букет самых безвкусных и лживых изложений." Е.И. Рерих "Письма," том II, Москва, 2000, стр. 322.
Это не единственное письмо Е.И. Рерих, где она пишет о Ледбитере, напр. 8.08.1934 (стр. 271) "Книга Ледбитера "Учителя и Путь" имеется у меня на англ. языке, и, должна сказать, что это безобразное смешение истины, лжи и даже кощунства." или на стр. 272: "Г-н Ледбитер назван "вреднейшим"."
Последний раз редактировалось Мариа 12 янв 2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Мариа писал(а):Ziatz не мешало бы самому почитать письма Е.И. Рерих, в том числе о том, что касается Ледбитера.
Для меня мнение махатмы значит больше, чем мнение Е.И. Рерих. В одном из писем К.Х. называет его своим учеником, в другом упоминает среди "истинных работников в Азии". Блаватская также называла его "дорогим и ценимым другом".
Мариа
МЦРовка

Сообщение Мариа »

Ziatz писал(а):
Мариа писал(а):Ziatz не мешало бы самому почитать письма Е.И. Рерих, в том числе о том, что касается Ледбитера.
Для меня мнение махатмы значит больше, чем мнение Е.И. Рерих. В одном из писем К.Х. называет его своим учеником, в другом упоминает среди "истинных работников в Азии". Блаватская также называла его "дорогим и ценимым другом".
Привожу отрывок полностью (Е.И. Рерих "Письма," том II, Москва, 2000, стр. 322):
Е.И. Рерих пишет 29.08.1934: "Теперь относительно письма Вел. Уч. К.Х., в котором г-н Ледбитер называется якобы сыном. О таком письме я не слыхала. Знаю лишь об одном, где этот вреднейший тип назван учеником, причем это слово написано именно курсивом. Неужели Вы не задумывались, откуда этот курсив? Не заключается ли в этом нечто особое? Г-н Ледбитер в своем желании быть признанным учеником не стеснялся, где только было возможно, выдавать себя за принятого ученика, отсюда и ироническое упоминание, отмеченное курсивом. Во всем нужна тонкость понимания. Ледбитер был очень вреден в силу своего психизма, развитого за счет духовности. Великие Учителя хотели обезвредить его, удержав на некоторое время в близи ауры г-жи Блаватской. После ее смерти он втерся в доверие и дружбу г-жи Безант и стал ее черным гением. На его совесть нужно отнести большинство ее тяжких заблуждений. Низший психизм в соединении с паталогически извращенной натурой и нечестностью разцвели в махровый букет самых безвкусных и лживых изложений."
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Не могли бы Вы привести эти цитаты?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Знаю лишь об одном, где этот вреднейший тип назван учеником, причем это слово написано именно курсивом. Неужели Вы не задумывались, откуда этот курсив? Не заключается ли в этом нечто особое?
Я видел фотокопию этого письма. Никакого курсива там, естественно, не было. (Как в рукописном письме может быть курсив?) Просто его последняя строчка, где говорится об ученичестве Ледбитера, отчёркнута размашистой жирной чертой.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):Не могли бы Вы привести эти цитаты?
1.
Присоединяйтесь к Упасике в Александрии. Не давайте никому знать, что вы едете, и пусть благословения нашего Господа и мои скромные благословения защищают вас от всякого зла в вашей новой жизни.
Приветствую вас, мой новый чела.
К. Х.
Показательно, что после этого письма успело пройти 7 лет (стандартный испытательный срок) до смерти Блаватской, и если бы Ледбитер за эти 7 лет провалился, то она успела бы сообщить изменившееся к худшему мнение о нём.

2.
...C.W.L., D.H., S.N.C., etc amongst the rest, not forgetting the other true workers in Asia...
Это из письма Олкотту, где упомянуты C.W.L. — инициалы Ледбитера (других людей с такими инициалами мы не знаем), а после перечисления идёт "не забывая других истинных работников в Азии..."

3.
Моему искренне ценимому и любимому брату и другу Ч. Ледбитеру. Е.П. Блаватская
(дарственная надпись на книге "Голос Безмолвия").
4.
Моему старому и любимому другу Чарлзу Ледбитеру с братскими чувствами Е.П. Блаватская. Лондон, 1891
(дарственная надпись на книге "Ключ к теософии").
Вторая надпись неразборчива, я мог ошибиться в одном-двух словах, но год читается чётко, откуда видно, что за считанные месяцы до смерти Блаватская сохраняла к нему хорошее отношение.

Есть ещё написанное ему в очень доверительном тоне письмо 1886 г.
Малочисленность упоминаний и писем связана с тем, что значительную часть этого периода, где-то с 1886 г. Ледбитер провёл на Шри Ланке по заданию учителя, продолжая работу, начатую Олкоттом, иногда вдали от средств связи.

P.S. Но я не имел в виду, что всем надо срочно начать изучать Ледбитера. Просто перечислил авторов вводных книг, которые стоило бы кое-кому прочитать. Хотя бы Роджерса.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Укажите, пожалуйста, источник письма К.Х.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):Укажите, пожалуйста, источник письма К.Х.
1. "Письма учителей мудрости", т.1, письмо 8.
2. "Письма учителей мудрости", т.1, письмо 19.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):Укажите, пожалуйста, источник письма К.Х.
1. "Письма учителей мудрости", т.1, письмо 8.
2. "Письма учителей мудрости", т.1, письмо 19.
А что есть "Письма учителей мудрости" :?: Кто писал, кто составлял, кто издавал и когда, и где можно загрузить :?:
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Есть здесь под названием "Письма мастеров мудрости".
http://www.roerich.com/7_1.htm
Но перевод желает оставлять лучшего.
Было ещё издание МЦР в переводе Книжник, но там кажется только т.2.
Составлял Джинараджадаса по архиву Адьяра. В "Письма махатм" входят письма Синнетту и Хьюму, в это издание — всем остальным.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):1.
Присоединяйтесь к Упасике в Александрии. Не давайте никому знать, что вы едете, и пусть благословения нашего Господа и мои скромные благословения защищают вас от всякого зла в вашей новой жизни.
Приветствую вас, мой новый чела.
К. Х.
Показательно, что после этого письма успело пройти 7 лет (стандартный испытательный срок) до смерти Блаватской, и если бы Ледбитер за эти 7 лет провалился, то она успела бы сообщить изменившееся к худшему мнение о нём.
Я думаю, что в начале своего пути Ледбитер был полезен для дела, и подавал хорошие надежды. Но с течением времени он изменился, и отошёл от правильного пути. И именно на позднем этапе он стал вредным для дела Учителей, когда стал сочинять бредовые труды, типа "ЧЕЛОВЕК ОТКУДА, КАК И КУДА", который я основательно изучил, и могу сказать, что там нет ничего ценного с точки зрения ТД. То же самое можно сказать и про его карты Лемурии - они не сходятся с описанием Лемурии, данной в ТД. Скорее всего, так обстоит дело и другими его поздними трудами. Поэтому не вижу противоречий между ранними высказываниями махатм и письмами ЕИР.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

А почему в "дневниках" советуют читать книгу "Внутренняя жизнь"? Она сравнительно поздняя (и самая спорная из всех книг Ледбитера).
А что касается "откуда как", так некоторые утверждения оттуда уже подтверждены наукой, например, что касается существования в Перу цивилизации, предшествовавшей инкской, с более совершенной техникой строительства.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):А почему в "дневниках" советуют читать книгу "Внутренняя жизнь"? Она сравнительно поздняя (и самая спорная из всех книг Ледбитера).
Не могли бы Вы дать цитату из дневников по этому поводу?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Тетрадь 2:
— Читай счастливую лучшую книгу Ledbiеter’a “Inner life”.
...
— Делай Урусвати пранаяму сегодня.
— По возвращении опять позовешь Раапа.
— Теперь пусть читает “The Inner Life” [Ледбитера].
...
— Лихтман очень волнуется — ручной способ труден, чистой уверенности мало.
— Читай Inner Life и Карма Йогу.
Тетрадь 3:
— Духу Урусвати хочется помочь Больм.
— Он учит на книге Inner Life лучше чем Great Ones.
...
Можно ли позвать Раапа?
— Пусть раньше прочтет “Inner Life”.
(Нумерация по библиотеке "Урусвати")
Д.И.В.

Re: Творчество Ледбитера с точки зрения АЙ

Сообщение Д.И.В. »

Мариа писал(а):Ziatz не мешало бы самому почитать письма Е.И. Рерих, в том числе о том, что касается Ледбитера. Е.И. Рерих пишет 29.08.1934: "Ледбитер был очень вреден в силу своего психизма, развитого за счет духовности. /.../ После ее (Блаватской) смерти он втерся в доверие и дружбу г-жи Безант и стал ее черным гением.
Тем не менее, он был позван одним из Учителей. Он был католических английским священником. Но, после получения письма от К.Х. - он бросил всё и поехал в Индию. Чтобы присоединиться к Е.П.Б.:
Поскольку ваша интуиция повела вас в правильном направлении и заставила понять, что моим желанием было, чтобы вы немедленно отправились в Адьяр, я могу сказать вам больше. Чем скорее вы поедете в Адьяр, тем лучше. Не теряйте для помощи ни одного дня. Отплывайте 5-го, если возможно. Присоединяйтесь к Упасике в Александрии. Не давайте никому знать, что вы едете, и пусть благословения вашего Господа и мои скромные благословения защищают вас от всякого зла в вашей новой жизни.
Приветствую вас, мой новый чела!

К.Х.

Письма Мастеров Мудрости; 8
И до этого К.Х. писал Ледбитеру:
Вы спрашиваете меня: «Какие правила я должен соблюдать в продолжение этого испытательного срока и как скоро осмелюсь надеяться, что он может начаться?»

Я отвечаю: «Ваше будущее в ваших руках, как показано выше, и каждый день вы можете ткать его ткань. Если бы я потребовал, чтобы вы сделали ту или другую вещь, вместо того чтобы просто посоветовать вам, я бы нес ответственность за каждое следствие, вытекающее из этого моего шага, а ваша заслуга была бы второстепенной. Подумайте, и вы согласитесь, что это правда. Итак доверьте свой жребий Справедливости, не опасаясь, ибо ее ответ будет абсолютно истинным ..." .
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Есть здесь под названием "Письма мастеров мудрости".
http://www.roerich.com/7_1.htm
Но перевод желает оставлять лучшего.
А, вот, вы тоже про это же говорите. Кстати, есть оригиналы всех писем на английском в сети. По крайней мере, я переводил для себя некоторые из "Писем Махатм" :) Различие конечно есть. Уже писал, что новосибирский перевод "Писем Махатм" - самый лучший. Издательства "Алгим". Купил буквально последнюю книгу. Когда читал - чуть не плакал. От каких-то непонятных ощущений.
Ответить