Махатма Люмоу

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
sova

Без царя в голове

Сообщение sova »

Оксана писал(а):Ответьте хоть на один вопрос честно, как перед богом, не кривя душой.
Оксана, Вы вполне добросовестно воспроизвели основные пункты МЦР-овской пропаганды, что означает, что и Вы участвуете в этой войне, причём на стороне МЦР. Ну и что? Для Вас всё это, может быть, святая правда, а для других людей - наглая ложь. А судьи кто?

А Вы, к тому же, ещё и, вслед за МЦР-овскими пропагандистами, обвиняете людей, которых не знаете, во всяких нехороших делах и мыслях, а после этого требуете от них, чтобы они что-то такое сделали, "не кривя душой". Если обвиняемые Вами люди такие бяки, то как же они будут с Вами, не кривя душой, разговаривать? :)

Хорошо бы иметь "царя в голове", причём в своей собственной, а не в голове пастыря, особенно такого агрессивного, как ЛВШ.
Оксана

Сообщение Оксана »

Все случаи, которые я привела - правда. яникогда не использую недостоверных фактов, потому что не люблю таких методик.
Что касается Энтина. Я присутствовала на конференции в МЦР в 1994 году, посвященной роли России. Там выступал Энтин с докладом, в котором в пух и прах разбил понимание России как духовного лидера. Этому я была личным свидетелем.
Про загранкомандировки такого характера известно всем работникам учреждениий культуры, принадлежащим Минкультуре, в одном из которых я работаю. И о разрушит. деятельности Швыдкого известно даже рядовым работникам музеев.
Недостачу в коллекции в музее Востока выявила комиссия Счетной палаты, руководитель которой Степашин. Можно найти отчет о проверке, где все описано. Нашу организацию тоже недавно проверяла Счетная палата, и я знаю, сто это такое.
Про нахождение некоторых картин известно из властных структур. Известно даже имя того.ю, у кого есть картины.ъ
Повторяю, я не аппелирую недостов. фактами.
А вы Сова все-таки не ответили на вопрос честно.
Кому отдать наследие?
sova

Ответ на вопрос честно

Сообщение sova »

Оксана писал(а):Недостачу в коллекции в музее Востока выявила комиссия Счетной палаты, руководитель которой Степашин. Можно найти отчет о проверке, где все описано.
Странно, а музейщики говорят, что проверок было несколько, и ни одна ничего не выявила, и тоже всякие документы показывают. Да и остальные Ваши обвинения на этом форуме уже не раз всяко-разно опровергали. Кому мне верить? Я же вижу, что Вы - лицо крайне заинтересованное. Того же Энтина я знаю лично и ни разу не слышал от него ничего такого ужасного про Россию. Да и в том его докладе, который вроде доступен публично, что-то я не припомню ничего крамольного. Ну, может, кого-нибудь Вы и убедите. Пытайтесь. :)
Оксана писал(а):А вы Сова все-таки не ответили на вопрос честно.
Кому отдать наследие?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я даже не особенно против того, чтобы оно оставалось там, где сейчас. Мне только не нравится планомерное превращение МЦР в типичную наукообразную тоталитарную секту на манер Саентологии и распространение МЦР-овцами вокруг себя культа нетерпимости, прочно увязываемого ими с именем Рериха.

Кроме того, если в ходе оприходования ЛВШ наследия имела место подделка документов, то этим должна заниматься прокуратура. Собственно, она уже и пыталась заниматься, вот только дело оттуда загадочным образом улетучилось - одни корочки в архиве остались.
Оксана

Сообщение Оксана »

Вы знаете, я совсем незаинтересованное лицо. Я живу далеко от МЦР и с ними не работаю. Насчет доклада. Если бы я не видела как Энтин на сцене яро стал опровергать понимание России как дух. лидера, я бы это не утверждала. Кстити, именно после той конференции и пощла конфронтация Энтина и МЦР. Разошлись они как корабли в большое плаванье. И с тех пор рерих. движение раскололось на две строны: сторонники Энтина и сторонники МЦР. Я в этой ситуации все-таки на строоне МЦР, хотя мне, было дело, некоторые вещи и непонятны. Например, чсто МЦР против электрон. копий, кот. делают и выставляют самарцы. Якобы потому что они "мертвые" и не несут энергетики". Непонятно оттого, что МЦР сами делают электрон. копии для своих изданий, наборов репродукций и т.д. Сейчас же все через компьютер.
Прокуратура занималась, а дело улетучилось, потому что есть заинтересованные лица. Те самые. В принципе, битва государства за наследие началось сразу же после прибытия его сюда. Да и усадьба Лопухиных - лакомый кусочек на дорогой земле возле Кремля.
Посмотрите постановления за подписю Черномырдина насчет МЦР. Тогда поймете. А подписанные постановления Ельцина в пользу МЦР, которые просто не выполнялись Минкультом: история просто фантастическая.
А Вы знаете историю разграбления штаб-квартиры, музея ЮН Рериха? Тоже темная история
Альдебаран
МЦРовец

Re: Дополнение к подборке

Сообщение Альдебаран »

sova писал(а):К подборке цитат можно добавить ещё эти:
В.Сидоров. "Семь дней в Гималаях"

Неверными оказались и наши предположения насчет вегетарианской кухни в гималайском ашраме Рериха. Мы ехали к Рерихам в полной уверенности, что какое-то время нам придется поститься. Мы знали, что родители Святослава Николаевича были вегетарианцами, он, мы полагали, тоже. Но нет. В первый день на обед нам подали куриные котлеты. На другой день - баранину. Хозяева, как и мы, спокойно ели мясо.

Точка зрения Святослава Николаевича на вегетарианство проста. Воздержание от мясной пищи - вещь хорошая. Но вегетарианство, как и хатха-йогу, нельзя превращать в самоцель. Если б дело сводилось к отказу от определенного вида пищи, то задача Духовного преображения человека крайне бы упрощалась. Стал вегетарианцем, и ты - на высоте. Но в действительности все обстоит несколько иначе. Если гений и злодейство - вещи несовместные, то вегетарианство и злодейство могут, увы, преспокойно уживаться в человеке.
Тетради Е.И.Рерих
08.III.1933

Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительною пищею, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к одной пище и заставлены лишь уродливыми условиями семьи, не их Мы имеем в виду, Мы сожалеем сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины.
В данном случае приводить слова Е.И.Р. как обвинение Ею Ее сына в любви к мясной пище совершенно неуместно и оскорбляет обоих Махатм. А товарища Сову наделяет плоскостью мысли.
Даже Сидоров не написал, что С.Н.Р. любил есть мясо и насмехался над вегетарианством. Даже Сидоров лишь обозначает точку зрения Махатмы Рериха, что вегетарианство не показатель духовности человека. И поэтому как самоцель неуместно. И уж тем более Сидоров не говорит о том, что С.Н.Рерих любил есть мясо.
Наверно, наш друг Сова, бросил кушать котлеты и курицу. Что ж, порадуемся за него, даже это для многих большая победа. Но что это даст ему? Ну очистит организм от шлаков - ну, хорошо. Ну улучшит общее здоровье тела физического и тонкого - ну, здорово.
Но станет ли наш друг Сова от этого духовнее?
Вряд ли.
А мудрее?
Тоже нет.
Он будет также искать и находить в Махатмах "некоторые странности" и полагать, что они нарушают принципы Живой Этики.
Тем самым наш друг Сова так и не поймет, что бросив кушать котлетки он так и не изменился внутренне. Может только ухудшился. Не в том ли, что он так вожделеет запретные колбаски и кроется его зависть к Махатме, который почему-то позволял себе есть порой мясную пищу, но при этом оставался Махатмой - истинно духовным человеком.
Сова. Может стоит снова начать есть фрикадельки, а потом постараться понять Махатму - вегетариантсво не самоцель, а лишь средство. Может тогда вместиться, что духовность произрастает из других поступков, а не из публичного осуждения Махатм.
Вы поймите Сова, мясо можно бросить есть и это правильно. За семь лет можно полностью очистить тело от мясных шлаков.
Но вопрос зачем?
Затем чтобы потом придти на форум и открыто обвинять Махатму, причем не только в этом одном? Стоило ради этого бросать мясоедение? Не нанесли ли Вы себе стократ худший непоправимый вред, чем вред от мясной пищи.
Что, неужели интеллектуалу Сове так трудно вместить, что бывают случаи, когда даже Махатма может есть мясо?
Но не бывает случаев, когда Махатма открыто осуждает Старшего Махатму?
Эх, Сова-Сова. Где же Ваша соизмеримость?!
Ведь если хорошенько подумать, то легко можно понять, что раз Махатма делал то или иное дело, то на то были свои причины.
Причины мясоедения не были названы Сидорову, но они понятно были. Если Вы так принижаете Махатму до простого обманщика, то тогда вообще зачем АЙ читаете, где все построено на личном доверии к мудрости Махатм? Будьте тогда последовательны - отрицайте и ее.
Статус Махатмы требует признания того, что Махатма старше, мудрее, опытнее. И раз позволил себе мясоедение в той или иной форме, значит тому были причины. И мудрее постараться их понять.
Но зачем это нам, верно, Сова. Куда приятнее сказать, что Махатма далеко не так хорош, как я. Это так приятно. Такое тепло разливается по телу. Верно ведь, Сова.
И Ленин мясо ел, и Чингиз-Хан, и Тамерлан, и Жанна д`Арк наверняка тоже ела. И тем не менее Они останутся Светочами человечества, как и С.Н.Рерих.
А про Вас никто и не вспомнит, никто и не узнает.
Уже не так приятно?!
Ziatz
Контактная информация:

Re: Дополнение к подборке

Сообщение Ziatz »

Альдебаран писал(а):Может стоит снова начать есть фрикадельки, а потом постараться понять Махатму - вегетариантсво не самоцель, а лишь средство.
Вы всё перепутали. Это конечно не цель, но и не средство. Средством вегетарианство является только у членов чёрной ложи, которые практикуют его, чтобы получить некоторые сиддхи. Вегетарианство должно практиковаться из соображений ненасилия, и является не средством, а, скажем так, одним из условий. Мы же не назовём азимсу "средством".
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Альдебаран писал(а):
В данном случае приводить слова Е.И.Р. как обвинение Ею Ее сына в любви к мясной пище совершенно неуместно и оскорбляет обоих Махатм. А товарища Сову наделяет плоскостью мысли.
Альдебаран, это Ваш первый пост на форуме, и с первых же слов Вы переходите на личности, оскорбляете участника форума. Ваша самоуверенность позволит Вам осознать элементарную неэтичность такого поведения?
Не обессудьте, если Ваша самоуверенная личность также станет объектом обсуждения. Вы сами поставили себя вне правил воспитанного общества.
Альдебаран писал(а): Даже Сидоров ….
Сидорова, как видно, Вы тоже не уважаете.
Альдебаран писал(а): Наверно, наш друг… котлеты и курицу … котлетки …колбаски … мясную пищу…фрикадельки…
Богатая фантазия! С каким знанием материала!
Альдебаран писал(а):За семь лет можно полностью очистить тело от мясных шлаков.
Но вопрос зачем?
Затем чтобы потом придти на форум и открыто обвинять Махатму, причем не только в этом одном? Стоило ради этого бросать мясоедение? Не нанесли ли Вы себе стократ худший непоправимый вред, чем вред от мясной пищи.
Альдебаран, а Вам никогда не приходило в голову, что мясо не едят не ради себя любимого, а ради уважения жизни в других существах?
Альдебаран писал(а): … так трудно вместить, что бывают случаи, когда даже Махатма может есть мясо?
А что, бывают случаи, когда не может? Это когда зубов нет, или язва желудка?
Альдебаран писал(а): Но не бывает случаев, когда Махатма открыто осуждает Старшего Махатму?
….
Статус Махатмы требует признания того, что Махатма старше, мудрее, опытнее. И раз позволил себе мясоедение в той или иной форме, значит тому были причины. И мудрее постараться их понять.
Мудрость прапорщика: начальник всегда прав! Хочешь - не хочешь, но постараться понять придется, и, главное, без вариантов!
Альдебаран писал(а):
Причины мясоедения не были названы Сидорову, но они понятно были.
Это понятно Вам, мудрый Альдебаран, но не могли бы Вы пояснить это нам, не столь мудрым, и не считающим, что начальник всегда прав?
Альдебаран писал(а):.. то тогда вообще зачем АЙ читаете, где все построено на личном доверии к мудрости Махатм?
Интересный поворот событий! Лично я не читал «АЙ», где все построено на личном доверии к мудрости Махатм! Не могли бы дать ссылочку?
Альдебаран писал(а):…Куда приятнее сказать, что Махатма далеко не так хорош, как я. Это так приятно. Такое тепло разливается по телу. Верно ведь…
Как живо, какое чувство фактуры!
Альдебаран писал(а): И Ленин мясо ел, и Чингиз-Хан, и Тамерлан, и Жанна д`Арк наверняка тоже ела.
Наверняка это тот случай, когда «можно» (по спецразрешению вышестоящей инстанции)!

Альдебаран писал(а):А про Вас никто и не вспомнит, никто и не узнает.
Уже не так приятно?!
И зачем человеку настроение под Новый год портить?!
Зато про Вас, Альдебаран, никогда не забудут! Еще бы, такая яркая звезда на небе!
Ну как, приятно?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Андрей Пузиков писал(а):
Альдебаран писал(а):В данном случае приводить слова Е.И.Р. как обвинение Ею Ее сына в любви к мясной пище совершенно неуместно и оскорбляет обоих Махатм. А товарища Сову наделяет плоскостью мысли.
Альдебаран, это Ваш первый пост на форуме, и с первых же слов Вы переходите на личности, оскорбляете участника форума. Ваша самоуверенность позволит Вам осознать элементарную неэтичность такого поведения?
Наш АльдеБаран уже давно проявил себя на форуме Чернявского как фанатичный МЦРовец. Вот его профиль: http://forum.roerich.info/member.php?u=224 Так что не стоит удивляться его бараньей дугпистской рогатости и требовать от него культурного поведения - он просто с рождения запрограммирован вести себя по-бараньи как и все его МЦРовские рогатые сородичи типа Юндорже.
Альдебаран
МЦРовец

Сообщение Альдебаран »

Хула на Иерархию Света есть тягчайшее преступление.
Махатма С.Н.Р. один из Старший Братьев человечества.
Любое умаление Его роли, намеренное или по легкомыслию, любая ложь или клевета вызовут тяжелый обратный удар кармы.
Если же в подобных вымыслах присутствуют ссылки и домыслы на Старших Махатм, то можно лишь пожалеть неразумных.
Мир Огненный, ч.3, 058. (…) Если бы люди привыкли думать о Тонком Мире и великом магните духа, то каждый дух понял бы, как важно следить за профилактикой ауры. Когда принято считать все проявления магнита духа за внушение, то, конечно, теряются самые мощные действия человека. Именно, не внушение, не гипноз проявляют вожди духа; и не иллюзия есть великая вера в Иерархию, но жизнь Тонкого Мира. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха. Так напомним всем малодушным и одержимым, которые не брезгуют употреблять кощунства и предательства. Нет явления хуже непонимания Иерархических Начал Бытия. Явим понимание магниту духа на пути к Миру Огненному.
Мир Огненный, ч.2, 445. Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые – предательство и кощунство. Однажды предатель – всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг. Если такое преступное состояние происходит от одержания, то такая причина одинаково не утешительна. Можно ли представить сотрудничество с предателем или кощунником? Они, как зараза в доме. Они, как труп смердящий. Так Мир Огненный не имеет утешения для предателей и кощунников.
Братство.577. (…) Можно ли самые высокие понятия поносить ругательством? Такое кощунство нестираемо оседает на ауре. Оно прилепляется к карме, как грязь из-под колеса. Нелегко отмыть ее. Не угрожаем, но приводим сравнение.
Надземное.376. (…) Много кощунств происходит. Люди лицемерно повторяют слова Учения, но в то же время блудливо помышляют о недопустимых действиях. Пусть подумают те, о которых говорю. Посланные наставления приложимы к жизни лишь в полной мере. Но кого же обманут лицемеры?!
Мыслитель говорил: «Невозможно обмануть Невидимые Силы».
Надземное.227. (…) В мире много произносится кощунств, и люди полагают, что такая хула не рождает последствий. Каждый может запомнить, как в его присутствии поносились наивысшие понятия. Не только словесно, но и мысленно отсекались спасительные нити. Но каждый взрыв не может не разрушать излучения. (…)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Альдебаран писал(а): Если же в подобных вымыслах присутствуют ссылки и домыслы на Старших Махатм, то можно лишь пожалеть неразумных.
А если присутствуют ссылки на разного рода "Доверенных", "Держателей ключей от врат Мастера", "Фокусов Иерархии"?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):фанатичный МЦРовец.
... не стоит удивляться его бараньей дугпистской рогатости
Тогда уж надо писать всё через чёрточку: МЦР-овцы и аль-де-Баран :)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):фанатичный МЦРовец.
... не стоит удивляться его бараньей дугпистской рогатости
Тогда уж надо писать всё через чёрточку: МЦР-овцы и аль-де-Баран :)
Ах, так наш аль-де-Баран, оказывается, французских кровей будет :roll: типа барона де-Бюси. :twisted:
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Альдебаран писал(а):Хула на Иерархию Света есть тягчайшее преступление.
Махатма С.Н.Р. один из Старший Братьев человечества.
Любое умаление Его роли, намеренное или по легкомыслию, любая ложь или клевета вызовут тяжелый обратный удар кармы.]
Оставьте в покое С.Н.Рериха и перестаньте делать из него бога. Такие как Вы и создают лакированный образ Рерихов и возводят их в ранг небожителей. А потом удивляемся, откуда берутся Кураевы :-k
Да, Рерихи - великие люди, но люди, а не идолы и не космические пришельцы. Они - наши великие соотечественники и современники прежде всего :!:
Альдебаран
МЦРовец

Сообщение Альдебаран »

Данная тема, начатая Совой и поддержанная Андреем Люфтом, напомнила мне одну историю.
Два семилетних мальчика учились в первом классе. Им особенно нравилась математика. Им нравилось складывать цифры, вычитать, умножать и особенно делить. Два друга вместе ходили в школу, сидели за одной партой, им обоим нравился учитель, так здорово объяснявший чудесную науку о цифрах.
Как-то закончились уроки и два друга-первоклашки пошли домой. Проходя двором одного из домов, они громко смеялись и радовались. Настроение у обоих было чудесное. Они только что на пять сдали свою первую контрольную по математике. На одной из лавок сидел старик с неопрятной седой бородой и большим животом. Он читал газету. Не снимая очков, он взглянул исподлобья на первоклашек.
- Чему это вы так радуетесь, друзья? – спросил он. Но ребята не услышали в голосе старика зависти.
- Мы оба сдали на пять контрольную по математике! – радостно ответил один из мальчишек.
- Было бы чему радоваться, - пробубнил старик. – Ваша математика никому не нужна. А все учителя математики напыщенные глупцы, обманщики и лицемеры.
- Что это вы такое говорите, дедушка? – обидчиво ответили первоклашки. - Наш учитель математики Иван Викторович совсем не такой.
- Не такой? А хотите я вам завтра покажу, как ваш Иван Викторович сам пишет контрольные? Как сдает экзамены, заваливает их? А потом обманывает вас, дурачков-первоклашек.
- Не может быть? – усомнился один из друзей.
- Может, может. Вот завтра суббота, вы ведь не учитесь, верно? Пойдемте завтра со мной в университет, и я покажу вам, как ваш Иван Викторович вас обманывает.

На завтра ребята встретились со стариком на этом самом месте. Доехав в метро до университета, старик провел их на пятый этаж, где шли экзамены на поступление в аспирантуру. Тихонечко прошмыгнув в класс, ребята действительно увидели своего учителя, Ивана Викторовича, который стоял у доски, что-то объясняя пожилому мужчине в очках.
- Это профессор Рогозин, - сказал старик. – Ваш учитель сдает ему экзамен. Смотрите, что сейчас будет.
Ребята вытянули головы вперед и внимательно стали смотреть.
- В ваше новое доказательство известной теоремы вот здесь закралась ошибка, - говорил профессор Ивану Викторовичу. – Из-за нее я не могу принять ваши доказательства и считать экзамен сданным.
Иван Викторович задумчиво смотрел на доску, где им было написано доказательство сложнейшей теоремы. Теперь он явно видел свою ошибку, на которую ему указал профессор, и не мог понять, почему он сам ее раньше не заметил.
- Видите, - сказал ребятам старик, - ваш Иван Викторович ничего не понимает в математике. Он глуп и даже не может сдать экзамен профессору, а вас заставляет писать какие-то контрольные и отчитываться перед ним.
Грустные и расстроенные мальчики вышли из класса. Старик искоса поглядывал на них, скрывая ухмылку. Не видели мальчики, что после того как они вышли, Иван Викторович исправил ошибку в доказательстве и профессор математики Рогозин с радостью принял его в аспирантуру. Не видели мальчики и хитрого блеска в глазах старика.
- Как он мог поступить так с нами? – спросил мальчик друга.
- Обманщик! Сам не может сдать контрольную, а нас еще учит! – вторил ему другой.
- Не будем больше ходить в школу.
- Верно, и другим ребятам расскажем всю правду про Иван Викторовича.
- Спасибо вам, дедушка, что рассказали нам правду.

Придя в школу, первоклашки стали всем говорить, какой Иван Викторович обманщик. Сам ничего в математике не понимает, а нас учить берется. Кто-то поверил рассказам мальчиков, кто-то нет. Но так как мальчики перестали ходить на уроки математики к Ивану Викторовичу, то по причине неуспеваемости остались на второй год.
Наши два друга – Сова и Андрей Люфт, наверно не знают, что и Махатмы живые люди. Не знают они также и того, что и Махатмы находятся на испытании. Забывают увидеть и то, что забыл показать им их новый друг, что Махатма сдал экзамен и прошел испытание. Забыли они также увидеть, что и у трех остальных из великой семьи были свои испытания и что и они их тоже прошли. И Абрамов прошел, и многие другие.
Но наши дорогие первоклашки никак не могут понять, какая разница меж ними и Махатмой. Какая разница в знаниях, в опыте, в возможностях духа. Действительно, как между теми первоклашками и их учителем, поступившим в аспирантуру.
И останутся наши первоклашки на второй год. И знаете почему – да потому что они то своего испытания не прошли.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Альдебаран писал(а):Наши два друга – Сова и Андрей Люфт, наверно не знают, что и Махатмы живые люди. Не знают они также и того, что и Махатмы находятся на испытании. Забывают увидеть и то, что забыл показать им их новый друг, что Махатма сдал экзамен и прошел испытание. Забыли они также увидеть, что и у трех остальных из великой семьи были свои испытания и что и они их тоже прошли. И Абрамов прошел, и многие другие.
Но наши дорогие первоклашки никак не могут понять, какая разница меж ними и Махатмой. Какая разница в знаниях, в опыте, в возможностях духа. Действительно, как между теми первоклашками и их учителем, поступившим в аспирантуру.
И останутся наши первоклашки на второй год. И знаете почему – да потому что они то своего испытания не прошли.
И всё это пишет махатма Альдебаран ;) Что такое Альдебаран, знаете кстати?
djay

Сообщение djay »

Альдебаран писал(а):Наши два друга – Сова и Андрей Люфт, наверно не знают, что и Махатмы живые люди.
Хотелось бы Вам, друг Альдебаран, объяснить (на основе авторитетных источников), что расхожая фраза "живые люди" к адептам уже не приминима. Это мы с Вами - живые люди. Вот так просто и банально. А Махатмы гораздо-гораздо поболее того.

Из статьи Е.П.Блаватской "Теософские Махатмы":
Наши Учителя - это не "какой-нибудь ревнивый бог"; они просто святые смертные, и тем не менее более высокие, чем кто-либо в этом мире, в моральном, интеллектуальном и духовном отношениях. Сколь бы святыми и продвинутыми в науке мистерий они ни были, все же они люди, члены Братства, являющиеся первыми внутри него, кто показал себя находящимся на службе его освященным временем законам и правилам.
Кажется оттенок слова "люди" в данном тексте заметно отличен от выраженого Альдебараном. 8-)

Учение Храма:
Учитель – это тот, кто, ставши как малое дитя, вошел в Око Треугольника в Квадрате внутри Семи и кто тяжким трудом души приобрел свое Одеяние Бессмертия, которое надлежит сохранять незапятнанным, – не из страха испачкать его, но дабы грязь, брошенная в это Одеяние, отскочив, не ударила бросавшего.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

djay писал(а):Это мы с Вами - живые люди. Вот так просто и банально. А Махатмы гораздо-гораздо поболее того.
мнение (Ваше), основанное на еще одном мнении (ЕПБ)... 2-я производная, причем о самой функции (т.е. о "Махатмах") практически ничего не известно...;)

Но даже если принять мнение ЕПБ за факт, то приведенная Вами же цитата, очевидно, допускает гораздо бОльшую широту интепретации, чем кому-то хотелось бы (я выделил).
Наши Учителя - это не "какой-нибудь ревнивый бог"; они просто святые смертные, и тем не менее более высокие, чем кто-либо в этом мире, в моральном, интеллектуальном и духовном отношениях. Сколь бы святыми и продвинутыми в науке мистерий они ни были, все же они люди, члены Братства, являющиеся первыми внутри него, кто показал себя находящимся на службе его освященным временем законам и правилам.
Соответственно, по склонности к тому или иному полюсу (экватору) интерпретации можно (до определенных пределов, разумеется) судить о психологическом типе интерпретатора, например, в аспекте "доминантный/рецессивный" (активный/пассивный и т.д.)

(в этом плане мнения Альдебарана и Ваше вполне укладываются в эту схему: Вы оба отреагировали так, как и было положено "по уставу" :))

(однако, если эта особенность психотипа осознаваема, то это уже конечно иной разговор, более отражающий особенности конкретной практики, менее рефлекторное поведение... соответственно, и супер-ярлыки ("махатмы", "адепт", "бог" и т.д.) будут иметь совсем иной смыл, и искомая фунция начнет обретать более определенные черты... но это не наш случай, don't you agree?..;))

САРВА МАНГАЛАМ! :)
djay

Сообщение djay »

rodnoy писал(а):(однако, если эта особенность психотипа осознаваема, то это уже конечно иной разговор, более отражающий особенности конкретной практики, менее рефлекторное поведение... соответственно, и супер-ярлыки ("махатмы", "адепт", "бог" и т.д.) будут иметь совсем иной смыл, и искомая фунция начнет обретать более определенные черты...
Ну, родной, Вы как "з конопель". То есть чисто внешнее суждение, с претензией на невероятную глубину проникновения. :wink:
Поменяйте акценты в приведеной цитате и возможно в Вашем функциональном мышлении наступят некоторые смысловые прояснения. Хотя слово "святые", скорей всего, Вы о5 спишите в разряд ярлыков, рефлекторности поведения и пр. 8-)
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Слово "святой" трактуется некоторыми теософами во вполне чётком смысле — это человек, овладевший полностью своими эмоциями и возвысивший их, а потому не подверженный уже влияниям астрального плана. Соответствует 2 посвящению. По-буддийски — сакридагамин.
rodnoy

Сообщение rodnoy »

Ziatz писал(а):Слово "святой" трактуется некоторыми теософами во вполне чётком смысле — это человек, овладевший полностью своими эмоциями и возвысивший их, а потому не подверженный уже влияниям астрального плана. Соответствует 2 посвящению. По-буддийски — сакридагамин.
угу...

rodnoy

Сообщение rodnoy »

djay писал(а):Поменяйте акценты в приведеной цитате и возможно в Вашем функциональном мышлении наступят некоторые смысловые прояснения
Я примерно это и имел в виду, когда говорил о "гораздо бОльшей широте интепретации"... однако у меня есть подозрение, что цель (и, соответственно, суть) подобной "смены акцентов" в Вашем случае несколько различаются: в то время как Вы (насколько я понял) предлагаете использовать "смену акцентов" для того, чтобы найти "единственно верную" интерпретацию (ну, или наиболее близко приближающуюся к "единственно верной") ; я же предлагаю использовать это для наблюдения за собственными мысленно-эмоциональными реакциями в зависимости от выбранных акцентов...

можно долго (а иногда и продуктивно) играться со смыслами, меняя акценты от одного полюса к другому... Но это, опять жыж, становится возможным только в том случае, если сознание готово в принципе принять идею равноправия противоположных "полюсов", не так ли?

На мой взгляд, эта "игра" дает возможность более осознанного выбора "смысловых прояснений", уводя от неизбежной рефлекторной ограниченности (обусловленности, детерминированности) в случае с теорией "единственно верной интерпретации" :wink: (и поразительно-настраживающе часто совпадающей с "моей собственной" интерпретацией :-k)

djay

Сообщение djay »

rodnoy писал(а):можно долго (а иногда и продуктивно) играться со смыслами, меняя акценты от одного полюса к другому... Но это, опять жыж, становится возможным только в том случае, если сознание готово в принципе принять идею равноправия противоположных "полюсов", не так ли?
Равноправия в смысле возможности существования обоих - это да. Но не равноправия в смысле "как правильно" в целом. Суть всегда где-то выше разнополюсных утверждений, и вмещает оба. Даже таким образом, что кто-то понимает по своему уровню и для него это правильно. Для более низкого - не понятно, для более высокого - недостаточно. А для очень высокого - отдельный случай чего-то большого и цельного. 8-)
Альдебаран
МЦРовец

Re: Махатма Люмоу

Сообщение Альдебаран »

sova писал(а): Художником он действительно стал, а вот великих открытий до сих пор не видно, хотя из него и пытались сделать фармацевта и целителя, и ему даже удавалось наладить производство некоторых препаратов. В тетрадях видно, как Е.И.Рерих просила М. подсказать ему, как добывать и использовать те или иные лекарственные компоненты.
Скажем так. Комментарии Совы, как и всегда, слишком поспешны, и потому необъективны.
Во-первых, С.Н.Р. не просто стал художником, а оставил миру совершенно потрясающие по своей красоте, духовности и энергетике картины.
Во-вторых, С.Н.Р. стал известным культурным и общественным деятелем, много послужившим на пользу Культуре и братству между двумя народами, русским и индийским. А в наше время такая общественная работа куда сложнее, чем быть просто художником.
В-третьих, С.Н.Р., не смотря на происки гос.чиновников, шедших на открытый обман и воровство удалось создать очень сильный общественный культурный центр и передать ему часть Наследия родителей.
В-четвертых, действительно, сам В.В. Помогал С.Н.Р. в его научной работе по медицине и сам факт этой помощи дорогого стоит. Интересно, найдется ли здесь на вашем форуме хоть один человек, которому помогает сам В.В.?

Вот что пишет Е.И.Р. об изысканиях сына в области медицины:
Светик благодаря своему знанию и усилиям и помощи Вл[адыки] достиг совершенно исключительных результатов там, где все были неуспешны
Рерих Е.И. Письма. М.: МЦР, 2000, Т. II. С. 96.
[Святослав] занимается питомниками медицинских трав и в этой области достиг уже благоприятных результатов; также ему удалось собрать исключительные сведения о местной медицине. Его коллекция лекарств и собранный материал исключительного интереса.
Рерих Е.И. Письма. М.: МЦР, 2000, Т. II. С. 87.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Альдебаран писал(а):Интересно, найдется ли здесь на вашем форуме хоть один человек, которому помогает сам В.В.?
Кто? Сам Владимир Владимирович?
Он по мере сил и возможностей помогает всем россиянам пережить экономический кризис.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Альдебаран писал(а):Интересно, найдется ли здесь на вашем форуме хоть один человек, которому помогает сам В.В.?
Поскольку наш друг Альдебаран задается этим вопросом, проявляет интерес, как он сам соизволил заметить, то можно сделать следующие выводы:
- Исходя из того, что Альдебаран является участником этого форума, ему Великий Владыка не помогает, иначе, зачем было бы ему искать «хотя бы одного»?
- Учитывая то, что Великий Владыка помогает всем без исключения, пытающимся внести свой посильный вклад в построения Иерархии Света, а также предыдущий вывод, следует, что наш друг Альдебаран не вносит своего вклада в построения Иерархии Света.
- Учитывая предыдущие выводы, а также факт активности нашего друга Альдебарана, напрашивается вывод о том, на кого же он тогда работает…?!
Но, это только при том условии, что наш друг в достаточной мере осознает те проблемы, о которых пытается рассуждать с умным видом, в чем можно усомниться уже по его звездному псевдониму.
Надеюсь наш друг Альдебаран сумеет найти возможность внести свой посильный вклад в реальные построения Иерархии Света, и тогда, быть может, он, наконец, почувствует помощь Свыше.
Ответить