Л.В.Шапошникова – сторонница черной религии бон-по

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Л.В.Шапошникова – сторонница черной религии бон-по

Сообщение Ziatz »

Тема отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 0125#30125
_______________________

Andrej писал(а):Л.В.Шапошникова приняла миссию от тёмной иерархии на развал РД и дискредитацию Учения Живой Этики.
Кстати она ведь сама признавалась, что вошла в контакт с последователями бонпо и побывала в их "шамбале".
Вот её статья:
http://agni3.narod.ru/bon.htm
Кто не верит — найдите газету в библиотеке и посмотрите сами.
Там же цитата из Е.И. Рерих: "ламы бонпо ... очень привержены к колдовству, самой грубой некромантии и тантризму".

[Тема названа не мною. Я никогда не утверждал, что Шапошникова сторонница бонпо, а лишь предположил, что она могла подвергнуться определённому влиянию со стороны бонских лам (возможно и против её воли) — K.Z.]
Последний раз редактировалось Ziatz 11 фев 2009, 15:47, всего редактировалось 4 раза.
Фризия
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 19:10

Сообщение Фризия »

Ziatz писал(а):
Andrej писал(а):Л.В.Шапошникова приняла миссию от тёмной иерархии на развал РД и дискредитацию Учения Живой Этики.
Кстати она ведь сама признавалась, что вошла в контакт с последователями бонпо и побывала в их "шамбале".
Вот её статья:
http://agni3.narod.ru/bon.htm
Кто не верит — найдите газету в библиотеке и посмотрите сами.
Там же цитата из Е.И. Рерих: "ламы бонпо ... очень привержены к колдовству, самой грубой некромантии и тантризму".
И что вы из этой статьи вывели? Изучение бон – это еще не значит сотрудничество, не надо смешивать одно с другим. Рерихи тоже изучали и были в местах бон, но мы не делаем из этого отрицательные выводы.
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

А вы прочитайте внимательно статью. Рассказ начинается в комнате монастыря. Сначала они склонились над картой. Потом следует троеточие и далее:
... Мы миновали Ме-лха, где из-под земли вырывались синеватые языки пламени, и, пройдя через снежный перевал, углубились в Тайную страну. Мы проходили линию за линией и держали направление на северо-запад, туда, где стояла главная башня, или Центральный дворец. Мы прошли Сад космоса и Сад лотоса, где в синих водах прудов, выложенных мрамором, цвели лотосы всех оттенков – от розового до лилового. Мы постояли у хрустальных колонн, устремивших свои свои сверкающие столбы к бездонному небу. Они были высечены из монолитов горного хрусталя и их прозрачные плоскости украшали какие-то таинственные письмена.
Это не воображаемое слежение по карте. Они видели колонны и письмена. В советской газете нельзя было явно писать о путешествии в астральном теле. Но какое ещё путешествие могло начаться из комнаты и пройти без подготовки, снаряжения экспедиции?
Т.е. они взяли под контроль её астральное тело, вывели её и показали ей, что считали нужным. (И мы не знаем, вернули ли они контроль обратно). Я присутствовал при одном таком опыте, когда человека, не умевшего самостоятельно выходить в астрал, посылали воздействием внешней воли.
Фризия писал(а):Изучение бон – это еще не значит сотрудничество
Изучала она и деятельность Блаватской, и заклеймила её как шарлатанку. Тут же очень доброжелательный репортаж. К тому же речь не обязательно о "сотрудничестве" — тут скорее речь о контроле со стороны каких-то сил и выполнении их команд.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Re: Л.В.Шапошникова – ученица черной религии Бонпо

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а): Кто не верит — найдите газету в библиотеке и посмотрите сами.
Да, такая статья была действительно опубликована в газете "За рубежом", № 26 (1407), 1987г. Ниже прилагаю скан с первой страницы этой статьи, а также перепечатываю саму статью с сайта http://agni3.narod.ru/bon.htm чтобы можно было предметно анализировать раннее творчество Л.В.Шапошниковой.
Газета "За рубежом", № 26 (1407), 1987г.

Л.В.Шапошникова

[center]ШАМБАЛА ДРЕВНЯЯ И ЗАГАДОЧНАЯ[/center]

Карту Шамбалы рисовали в гараже Локеша Чандры, рисовали долго, обливаясь потом от непривычной жары, в которой тонул и задыхался Дели. Их было трое. Римпоче (настоятель монастыря) Сенге Тенсинг Джонгдон и два ламы. Те, которые прошли с римпоче весь трудный путь от Тибета до Индии. Тайные тропы, по которым они уходили, шли у самых снегов через горные перевалы. Подъемы на них были круты, а спуски не безопасны. Те, с кем им пришлось встретиться на горных дорогах, относились к ним настороженно. Большинство были буддистами, они же представляли Бон, реликт буддистских верований. И это им многое затрудняло. Они уносили на себе бесценные манускрипты. Все забрать они были не в состоянии и скрыли остальное в тайниках и пещерах. У других об этих древних рукописях имелось смутное представление. Больше всех о них знал молодой индийский ученый Локеш Чандра, который и отыскал римпоче на шумной вокзальной площади Дели. Это потом Локеш Чандра стал крупнейшим тибетологом, и директором Международной академии индийской культуры. А тогда у него было очень немногое. Маленькая квартирка и гараж, где стоял видавший виды старенький “Хиндустан”. Он отдал Римпоче и ламам гараж. Это было все, чем он мог им помочь. В углу гаража сложили аккуратной стопкой бесценные рукописи. Рукописей было много. Но тренированная память римпоче и лам еще сохраняла утраченное.

И поэтому они работали без отдыха в душном гараже Локеша Чандры, чтобы спасти то, что потом, в свою очередь, спасет их и тех, кто хочет вновь пойти за ними. Они спасали свою древнюю культуру, свои традиции, свой духовный стержень.

Давайте найдем общий язык.

Они начали с самого священного и сокровенного. С того, о чем люди не должны забывать, с того, что надлежало передать потомкам, родившимся и еще не родившимся. Они рисовали карту Шамбалы. Старинные рукописи Бона содержали древнюю традицию Заповедной страны, где обитали люди, равные богам и Великие учителя. Традиция насчитывала многие тысячелетия ушедших в туман прошлого лет. Никто никогда не пытался подсчитать число этих прошедших тысячелетий. В том не было необходимости. Главное состояло в том, что страна по имени Шамбала существовала в этих тысячелетиях. И теперь надо было восстановить, хотя бы приблизительно ее облик и место, где она находилась. Они были уверена, что именно Бон владел тайнами этой страны, а буддисты, пришедшие позже, только канонизировали то, о чем уже давно было известно жрецам и мудрецам бона.

Несколько месяцев непривычного напряженного труда пошло на то, чтобы создать карту священной страны. Эта карта не была похожа на общепринятые во всем мире карты. Там не было параллелей и меридианов, не было долгот и широт, не было известных нам теперь стран, гор и рек. Они создали древнюю карту, где миф и реальность не разделенные существовали вместе и которую они так и не смогли соотнести с миром современным, ибо знали об этом мире меньше, чем о древнем. Потом они ее опубликовали и Лакеш Чандра помогал им в этом. Первыми обратили на нее внимание советские востоковеды Л.Н.Гумилев и Б.И.Кузнецов. Они пытались соотнести ее с реальными вехами, существующими на современных картах, сделанных по всем правилам картографии. Они сообщили римпоче о своих выводах, и римпоче стал с ним переписываться. И случилось это уже много позже, когда в предгорьях Гималаев возник новый монастырь бона и при нем, колония тибетских беженцев, получивших землю от Индийского правительства.

Мы сидели с римпоче Тенсингом в его монастырских “апартаментах”. Слово апартаменты мало подходило к скромной рабочей комнатке, которую занимал римпоче. Мы сидели с ним за низеньким, расписным столиком и перед ним лежала та карта Шамбалы, которую много лет назад рисовал в гараже Локеша Чандры, тогда еще совсем молодой настоятель бонского монастыря. Вернее лежали две карты, на одной была обозначена Шамбала, как таковая со всеми прилегающими окрестностями, на другой была ее столица Калапа.

- В одном из наших манускриптов, - говорил римпоче Тенсинг, - содержится подробное описание того, как была создана вселенная, как возникли люди и как появилась священная Шамбала. Ученые, особенно европейские, путаются в определении ее местонахождения. Некоторые считают, что она в Иране. Но сэр Аурел Стейн был с ними не согласен. Он считал, что она находится около снежного Кайласа.

- Откуда вы знаете, римпоче, Аурела Стейна? – спросила я.

Настоятель насмешливо улыбнулся.

- Вы, европейские ученые, - сказал он, - не хотите толком изучить наше древнее наследие. Оно вам кажется глупым и фантастическим. Вы не обращаете внимания на него, проходите мимо, считая его недостойным исследования. Мы же интересуемся всем, что вы делаете. Мы хотим вас понять, понять метод вашего научного мышления. Мы хотим им овладеть, хотим рассказать вам о наших древних сокровищах вашим же языком. Поэтому я знаю труды тех ученых, которые серьезно занимались нашим наследием, в том числе и труды и великого археолога сэра Аурела Стнейна. Вы должны работать вместе с нами. Но только единицы из вас идут нам навстречу. Вы слышали о таких ученых как Джордж Рерих и его отец?

- Что? – оторопела я. – Вы знаете Юрия Рериха?

Римпоче Тенсинг засмеялся, наслаждаясь неожиданным эффектом своих слов.

- Ваша реакция, - продолжал он, свидетельствует о том, что вы его тоже хорошо знаете. Он был одним из первых, кто шел к нам навстречу. Так же как Чома де Кереш, ученый из Венгрии, создавший грамматику тибетского языка, и некоторые другие. Наша жизнь здесь имеет и положительную сторону. С нашей изоляцией покончено. Мы вошли в соприкосновение с большим миром. Мы принесли миру свои древние рукописи и свои знания. Берите их. Но давайте найдем общий язык. Давайте поймем друг друга. Не называйте нас фантастами и сочинителями сказок.

Римпоче склонился над картой, и его палец с аккуратно подстриженным ногтем остановился у горы Кайлас и озера Манасартовар, откуда вытекает Брахмапутра. Затем палец двинулся к Эвересту, прошелся по озеру Намцо и задержался у хребта Тангла. Надписи на карте были сделаны по-тибетски, и римпоче сначала читал их, а потом уже называл знакомые мне географические пункты.

Мы долго сидели над картой, рассуждали, уточняли и даже спорили. Мы шли навстречу друг другу, но в этом пути возникали препятствия и барьеры. Ни римпоче, ни я не могли одолеть их сходу. Мы не могли одолеть их и путем длительных размышлений и сопоставлений потому, что эти барьеры жили внутри нас, в нашем мышлении. Я мыслила прямолинейно, точными, как мне казалось, категориями. Римпоче Тенсинг уходил от этой прямолинейности, отвергал мою точность и погружался временами в понятный только ему, но не ясный для меня мир мифологических образов, древних названий и представлений. Но, в конце концов, обоюдные усилия принесли кое-какие результаты, и я стала кое-что понимать.

На первой карте приблизительно, но узнаваемо был изображен район, расположенный между Западными индийскими Гималаями, Лхасой и Трансгималаями. Выяснилось, что в древности на этой территории располагалась страна Шан-Шун. Она делилась на три части. Внутренняя часть называлась Шан-шун бу, средняя – Шан-шун пар и внешняя – Шан-шун го. Как считал римпоче Тенсинг, Шан-шун го занимала территорию на северо-восток от Кайласа до монастыря бон Чун-по. Шан-шун пар простиралась от Кайласа на запад и доходила до Афганистана. Что же касается Шан-шун бу, то это и была священная Ол-мо-лун-рин, или Шамбала. Но римпоче почему-то отвлекся от Шамбалы и стал рассказывать о священных для тех, кто исповедовал бон, местах. От Кайласа, неподалеку от которого стоит монастырь бон Чун-лун, надо идти на восток до священного озера Намцо. Там есть снежный хребет Танг-ла, который напоминает своей формой кратер огромного вулкана. На пиках этого хребта живет грозный горный бог Танг-ла. Он сидит на белом коне, который называется Лун-по. В середине озера стоит высокая гора со снежной вершиной, и называется эта гора Нам-цо-то-рин – “Сердце озера”. В горе много тайный пещер с подземными ходами. Войти в пещеры просто так нельзя, их охраняют те, кому это поручено. Многие мудрецы бона какое-то время проводили в этих пещерах. Там они медитировали, и поэтому для почитателей бона и шан-шунских мудрецов это место священное. Потом римпоче рассказал о горе Тан-го, на которой живет совсем дикий горный бог. Бог ездит на яке и никого не боится. Он не испугался даже великого Падмасамбхавы, который покорил всех горных богов. Он так и остался непокоренным. Римпоче замолчал и испытующе посмотрел на меня.

На пути к Башне, где живет тайна.

- А теперь, - после затянувшегося молчания сказал он, - попробуем разобраться с картой Шан-шун бу. - Вот здесь, - сказал настоятель, проведя пальцем по рисунку, растет дерево с красными цветами. Дерево называется Пе-ми-дум-по. Это один из знаков, указывающих на близость Тайной страны. Между деревом и скалами расположено большое озеро. На рисунке его не видно, ибо художник был не искусен. Когда мы рисовали эту карту в гараже Локеша Чандры, с нами не было настоящего художника. Поэтому озеро не получилось, оно не вместилось в рисунок. Вот здесь, - палец римпоче двинулся от дерева к северу, к вершинам схематично изображенных гор, - есть проход. Через этот проход наш учитель Шенраб шел из Тайной страны в Тибет по дороге, идущей на запад. Место, где растет дерево и стоят скалы, называется Ме-лха. Там обитает грозный бог огня Ме.

... Мы миновали Ме-лха, где из-под земли вырывались синеватые языки пламени, и, пройдя через снежный перевал, углубились в Тайную страну. Мы проходили линию за линией и держали направление на северо-запад, туда, где стояла главная башня, или Центральный дворец. Мы прошли Сад космоса и Сад лотоса, где в синих водах прудов, выложенных мрамором, цвели лотосы всех оттенков – от розового до лилового. Мы постояли у хрустальных колонн, устремивших свои свои сверкающие столбы к бездонному небу. Они были высечены из монолитов горного хрусталя и их прозрачные плоскости украшали какие-то таинственные письмена.

- Это шан-шун? – спросила я у римпоче.

- Да, - кивнул римпоче. – Это шан-шун – древний язык богов, письменность которого теперь забыта. Она сохранилась только на этих колоннах.

Мы покинули хрустальные колонны и миновали несколько садов. Медный сад, Золотой сад, Королевский сад. За садами начинались дворцы. Они стояли среди скал и водопадов. Над изогнутыми многоярусными крышами плыли затейливые, непохожие на наши, облака. За дворцами, где-то у близкого горизонта, поднимались снежные пики. Каждый дворец назывался по-своему. Счастливый дворец, дворец Драгоценностей... Мы не стали в них входить, потому что спешили к Башне. Она возникла перед нами уступчатой громадой, сложенной из тяжелых, хорошо подогнанных друг к другу блоков. Мы остановились перед ней. Она молчаливо смотрела на нас проемами широких окон в резных каменных наличниках.

- Башня – это самое главное, что есть на нашей планете, - сказал римпоче. – Ей много сотен тысяч лет, а может быть. Даже и миллион. В Башне живет Тайна. Только великие мудрецы бона, сидхи, могли входить в нее, да и то не все. Мы с вами не смеем.

“Как жаль”, - подумала я, - быть так близко от главной тайны планеты и не прикоснуться к ней”.

- Очень жаль. Очень жаль, - повторил за мной римпоче. – Но всему свое время и сроки. Нам придется сейчас вернуться назад.

Мы вышли опять к цветущему дереву у скал, увидели дорогу, уходящую на запад, пересекли Тибет, вошли в индийские Гималаи, дошли до Симлы, попали в Солан, оттуда добрались до деревни Доланджи, и вскоре вновь оказались в монастыре бон, в рабочем кабинете его настоятеля. Потом римпоче Тенсинг привел меня в комнату с высоким потолком и длинными деревянными полками, которые шли вдоль побеленных стен. На полках стопками лежали книги, продолговатые, как старинные тибетские рукописи. Но книги эти уже были отпечатаны на обычной бумаге и обычным типографским способом. Профессор Локеш Чандра помогал римпоче в этих публикациях. Тираж каждой книги был небольшим, всего несколько сотен экземпляров. Римпоче переходил от полки к полке, листал длинные страницы книг и бережно клал их на место.

- Нам удалось, - говорил он, - опубликовать более ста древних источников, которые хранились в монастырях Тибета. Об этих рукописях мало кто знал. Литература бон очень богата, но в наших монастырях неохотно принимали иноземных ученых и еще неохотнее подпускали их к рукописям. Рукописи прятали от чужих глаз. Но теперь настало иное время, и мы посылаем наши публикации ученым, занимающимся нашей культурой.

- В публикациях, лежавших на полках, содержались самые разнообразные сведения по астрономии, астрологии, медицине, тантре (философско-религиозная система, связанная с практикой йоги и представлениями о женском энергетическом начале мироздания), по различным ритуалам, по истории мира, по канонам монастырской жизни. Аккуратной стопкой лежали книги с биографиями бонских магов и лам. Жизнеописанию основателя бона, учителя Шенраба, было посвящено около десятка книг.

Здесь, на страницах этих продолговатых книг, пахнущих типографской краской, жил целый мир древней культуры Тибета. Мир загадочный и неизведанный. Мир, ждущий своих исследователей.

В монастыре.

Когда Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха шла в 1927 году по Тибету, ситуация была совсем иной. Николай Константинович Рерих был одним из первых, кто обратил внимание именно на литературу бона и указал на ее ценность как своеобразного исторического источника. “Литература бон, - писал он в своем экспедиционном дневнике, - еще не переведена и не истолкована и во всяком случае заслуживает вдумчивого внимания”. Юрий Николаевич Рерих разбил ту литературу бон, о которой сумел получить представление, на четыре группы. Однако в эти группы не вошли рукописи по астрономии, медицине, истории. Теперь они лежали в комнате с побеленными стенами и ждали своего часа.

Тогда же, в те далекие годы, Юрий Николаевич предупреждал и о трудностях перевода бонских рукописей: “Все эти трактаты почти непереводимы из-за их терминологии. Настоятель монастыря Шаруген говорил мне, что бонцы не признают печатных текстов. Виденные нами рукописи отличались очень красивой каллиграфией, а их древняя орфография имела много общего с орфографией тибетских рукописей, найденных Аурелос Стейном и Полем Пелльо в библиотеке Дунъхуана”.

В монастырь бон я попала случайно. Случайно потому, что я могла в него не попасть. Я знала, что монастыри бон существуют в ныне недоступном мне Тибете, но не предполагала, что такой монастырь есть в Индии, в предгорьях Гималаев. Помог мне все тот же известный тиботолог профессор Локеш Чандра. Именно он рассказал мне о римпоче Тенсинге, дал адрес и написал римпоче рекомендательное письмо.

От Великого Гималайского хребта до предгорий я добралась в самый разгар весны 1980 года. Все здесь было не похоже на то снежное царство, в котором я провела зиму. По синим высоким горам цвели фруктовые деревья, и серебристые и розовые облачка их крон празднично и весело плыли вдоль дороги. Было тепло и солнечно. Снежные горы и хребты с их холодными пронзительными ветрами отступили куда-то за горизонт и скрылись в голубой дымке.

Римпоче Тенсинг закутанный в красную робу, встретил меня на пороге своей обители. Высокий, сухощавый, с лицом, похожим на застывшую маску, он вежливо поздоровался и развернул протянутое мною письмо, скользнул по нему взглядом, задержался на имени Локеша Чандры, и его лицо мгновенно преобразилось. Неподвижность черт исчезла, улыбка озарила его и наполнила глаза искренней радостью.

- О, Локеш! – сказал он. – Как он сейчас выглядит? Наверное, постарел?

Мы прошли с ним в ту маленькую комнату, откуда потом совершили путешествие в Шамбалу, монастырский служка, круглоголовый, с лукавыми узкими глазами, поставил передо мной пиалу с тибетской лапшой. Там, все было решено. Римпоче не отпустил меня в деревню, где я надеялась найти жилье поближе к монастырю, зная, что бонские монастыри неохотно принимают чужих и особенно женщин. Он привел меня в просторную келью, где стояла железная кровать, небольшой стол и стул.

- Вот здесь вы будете жить, - сказал он. – Если наш бедный комфорт вам подходит, то оставайтесь.

Комфорт мне подходил, и я осталась. И две недели прожила в монастыре бона, о существовании которого никогда не подозревала.

Монастырь стоял на вершине невысокой горы, а внизу лепились аккуратные домики и квадратики полей. В центре площадки, наверху, среди монастырских зданий и монашеских келий возвышался храм. Четырехугольное здание тибетского типа было выкрашено в темно-красный цвет. Резные наличники украшали узкие окна. Расписные колонки поддерживали легкий балкон фасада. Внешне храм бон ничем не отличался от буддийских храмов Тибета или Ладака.

По двору ходили ламы в таких же красных робах, как у буддийских лам. Они были степенны и малоразговорчивы. На рассвете раздавался бой барабанов и рев медных труб, призывающих лам к молитве. Ламы, как тени, возникали в предрассветном тумане и бесшумно скользили в нем, направляясь туда, где красновато и загадочно светился вход в храм. Они садились вдоль длинных скамей, идущих ровными рядами от алтаря, клали перед собой продолговатые книги священных текстов и, перелистывая их страницы, начинали читать молитвы. Очень похожие на древние заклинания.

Вернее даже не читать их, а петь. Пение сопровождалось боем барабанов. А в наиболее патетических местах вскрикивали глухо и тревожно медные монастырские трубы. Странная. Печальная мелодия лилась однотонно и однообразно. Она была похожа на ветер, шумевший в кронах деревьев, на отдаленный шорох горных оползней. Она даже не пелась, а как бы выдыхалась и наполняла собой сумеречное пространство храма, оставляя спокойно и ровно гореть светильники на алтаре. Служба длилась по два часа. Потом ламы расходились по своим делам, чтобы через некоторое время вновь собраться и петь эти молитвы-заклинания. Вся жизнь в монастыре была подчинена этому ритму служб, которые продолжались до позднего вечера. И вечером, как и на рассвете, красновато вспыхивал вход в храм, и раздавался прерывистый звук барабана и резкий звон медных тарелочек. Римпоче Тенсинга предоставил мне полную свободу, поэтому я могла присутствовать при любой службе и входить туда, куда другим входить запрещалось. Я сначала увлеклась службами, но это занятие оказалось не по мне. У меня затекли ноги от долгого сидения, а в голове начало шуметь от барабанного боя и звона тарелочек. Службы были похожи одна на другую, и поэтому я ограничилась только двумя из них – утренней и вечерней.

А потом и вовсе занялась другими делами. Сначала я гуляла по монастырю и тщательно осматривала храм, старясь понять, чем же он отличается от буддийского. И, наверно, сама так бы и не поняла, если бы не лама Кедуп. Совсем еще молодой, с открытым лицом и белозубой улыбкой, он осторожно стучал утром в дверь моей кельи и вежливо спрашивал, что я хотела бы еще посмотреть и что узнать. Кедуп был ученым ламой и хорошим экскурсоводом. Когда Кедуп оказывался в затруднении, мы шли с ним к настоятелю. Римпоче отрывался от старинной рукописи или от надзора над строительными работами, где основной рабочей силой были сами ламы. Монастырь продолжал строиться и расти. Настоятель отрывался, не показывая своего неудовольствия, и терпеливо объяснял мне то, что было неясным. Кедуп сидел тут же, случал, что говорил римпоче, и время от времени согласно кивал головой. Когда я однажды спросила Кедупа, не надоело ли ему таскаться со мной и тратить на меня свое время, то получила неожиданный для себя ответ.

- Нет, не надоело, - сказал Кедуп, лукаво скосив глаз, - мне с вами интересно. Вам в голову приходят такие вопросы, которые не приходят ни мне, ни остальным ламам. Я размышляю над ними, и это обостряет мой ум и дает возможность понять человека другого мира.

- Но ведь эти вопросы просто от незнания, - возразила я.

- Незнание, стремящееся к знанию, иногда оттачивает грани знания, и они могут блеснуть неожиданным светом.

В этот момент мне показалось, что Кедуп старше меня на много лет, а может быть, на целую эпоху.

Задолго до Будды.

В храмах висели шелковые расписные картины – танки, на которых в клубах свивающегося огня плясали синие и красные свирепые боги, такие же, как тантрические “боги страха” в буддийских храмах. Боги были многоруки и многоголовы. В центре алтаря находилась двухметровая статуя учителя и основателя бона – Шенраба, очень похожая на изображение Будды. Голову Шенраба украшала корона, а на его троне было вырезано колесо времени с восемью спицами. Рядом стояли статуэтки лам в синих одеяниях и в высоких синих шапках. Священным цветом бона был синий, а не оранжевый, как у буддистов. Римпоче Тенсинг надевал синюю тогу в торжественных случаях. Синий цвет был связан с прошлым Шенраба. Ибо в одном из своих воплощений Шенраб был синей птицей.

Алтарь со множеством светильников и различных подношений Шенрабу был вделан в резную деревянную раму. Многое из того, что на ней было изображено, присутствовало и в мифологии буддизма. В самом центре рамы неистовый Гаруда нес в своем клюве змея - нага. Красные фантастические змеи со странным именем Чу-ши поднимались из волн бушующего океана. По голубому небу летели синие драконы, держа в когтистых лапах таинственные жемчужины. Прекрасные нагини извивали свои змеиные тела в синих водах морей. В храме пахло горелым маслом светильников, какими-то благовониями, царил полумрак и блестели хорошо вымытые крашеные полы. На скамьях лам лежали аккуратно сложенные книги со священными текстами и ритуальные тоги. Узкие вычищенные коврики тянулись вдоль длинных скамей. В полумраке поблескивали медные тарелочки, и раскрашенные барабаны, похожие на бубны сибирских шаманов, покоились на высоких ручках-подставках.

На втором этаже храма было светло и солнечно, а с балкона открывалась панорама предгорий, синяя и прозрачная. Второй этаж был похож на театральную кладовую, где хранились костюмы и маски для всяких представлений. Но с театром сходство было только внешнее, ибо спектакли, разыгрываемые по праздникам, были тантрическими мистериями. Маски, сверкавшие чистыми и яркими красками, были привлекательными и устрашающими. Каждая из них была окрашена в свой традиционный цвет. Здесь были белые львы и красные тигры, белые яки и зеленые медведи, красные волки и синие драконы. Мир второго этажа уводил меня в непостижимую древность, туда, где обитали эти фантастические животные, многоголовые боги и грозные духи-хранители, похожие на демонов. И только стук швейной машинки, который доносился из соседней комнаты, вновь возвращал меня в реальность сегодняшнего дня. За машинкой сидел Намка, который поднимался каждое утро из деревни сюда, в монастырь. Намка шил костюмы для мистерий. Монастырь обстраивался и обшивался. Художники рисовали танки и богов, резчики трудились над масками. Люди помнили свои традиции. Их помнили художники, ремесленники, жившие в деревне под горой, их помнили монастырские ламы и сам римпоче Тенсинг. Монастырь восстанавливал свои традиции, возвращал людям то, чтобы им необходимо для жизни, так же как и земля и то, что растет на этой земле.

Ветер хлопал молитвенными флагами, укрепленными на длинных шестах, воткнутых в землю. На тропе, ведущей к монастырю, темнели камни, на которых были вырезаны заклинания. Несколько аккуратно выбеленных ступ стояли около тропы. У них были синие навершия, увенчанные золотистой сферой, похожей на солнце. Сфера помещалась между двух рогов, устремленных вверх, к небу. Навершие со сферой и рогами было тем, что отличало ступу бона от буддийской. Остальное было тем же. Ее конструкция несла в себе то же троичное устройство мироздания, что и в буддизме. Мир нагов, мир людей, мир богов.

Поздними вечерами, когда кончалась служба в храме и монастырь затихал, погружаясь в короткий сон, я садилась на пороге своей кельи. Над горами стояла голубая луна, и ветви фруктовых деревьев, усыпанные мелкими белыми цветами, серебрились в этом свете. Серебро было холодным и сверкающим. И цветы напоминали иней, застывший причудливыми очертаниями на голых ветвях.

Я сидела на ступеньках и размышляла о боне. Мне хотелось, наконец, понять, что это такое. Здесь, в Доланджи, я встретилась с так называемым реформированным боном. Тем боном, который потерпев поражение в многолетней борьбе с буддизмом, не исчез окончательно, а преобразился под влиянием своего могущественного соперника. Монастыри, монашеские общины, регламентированная служба, канонизированные основатели религии, священные книги – все это принадлежности реформированного позднего бона. А что было раньше? Раньше были поклонения силам природы, магические ритуалы, камлание шаманов. “Бон – сложное учение, - писал Юрий Николаевич Рерих, в котором древние шаманские представления совмещаются с поверьями Северо-Западной Индии. Восходит ли этот культ природы к индоевропейской древности или, как мне кажется, к доарийскому пласту, пока еще трудно сказать что-либо определенное”.

Доарийский пласт уходил в глубокую древность. И эта древность продолжала жить вместе с реформированным боном. Она зачиналась где-то на заре человеческой истории в огне шаманских костров, в первых петроглифах, в примитивных святилищах, где алтарем был грубо обработанный менгир. Эта древность послужила фундаментом всем поздним напластованиям, в том числе и буддизму. Бон первоначальный, еще не реформированный, сложился тоже на этой основе, но много раньше буддизма. И, как ни странно, продолжал существовать отдельно от реформированного бона. Как существовал в Доланджи монастырь на горе отдельно от деревни под этой горой.

Здесь проводили свои праздники, поклонялись своим духам и чтили ушедших в небытие предков. Внизу жили свои легенды о мудрых нагах, о Великой матери – Земле, о белом коне Лун-та, на седле которого сияет таинственное Сокровище.

Единое русло

Праздник в честь Лун-та в Доланджи состоялся весенним ранним утром на пригорке за монастырской оградой, где стояла платформа, сложенная из необработанных камней. Эта платформа была древним святилищем, которых так много в Гималях. Жители деревни в чистых праздничных одеждах собрались около платформы, на которой уже лежали приготовленные с ночи дрова. Старейшина деревни с седой редкой бороденкой поджег дрова. Огонь охватил сухие поленья, метнулся к небу и разгорелся ровным пламенем. Запахло пряным ароматом, и дым вместе с пламенем устремился вверх. Все присутсвующие запрыгали, затанцевали вокруг огня, и в воздух полетели цветные бумажки. Красные, зеленые, синие, желтые, лиловые. Бумажки попадали в струи горячего воздуха, устремлялись вместе с синим ароматным дымом вверх, планировали и приземлялись где-то на краю ритуальной площадки. Они были похожи на стаи разноцветных птиц, взмывающих к весеннему небу, а затем вновь садившихся на сухую землю. Трещали дрова, пламя поднималось все выше и выше, и летели подхватываемые ветром разноцветные птицы-бумажки. На бумажке бежал белый конь Лун-та, и Сокровище счастья и удачи горело на его седле. Он бежал, цокая копытами, в витиеватом обрамлении старинных тибетских букв. Из букв была сложена бесхитростная молитва:

Да полетит Лун-та “Конь ветра” к богам

гор и принесет мне удачу, счастливую

жизнь и здоровье.

- Лун-та! Лун-та! – кричали люди, и единственный барабанщик бил в барабан.

- Лун-та! Лун-та! – летели вверх цветные бумажные птицы.

- Лети, лети к богам гор!

И в огне, барабанном бое, в ликующих криках мчался чудесный белый конь Лун-та к горам, к древним богам, чтобы сообщить им о людях, не забывших о них.

- Лун-та! Лун-та! Лун-та!

А в это время в храме шла утренняя служба, и ламы в красных тогах пели свои не всегда понятные этим людям молитвы. И белый конь Лун-та, изображенный на алтаре монастыря, и тот, на цветной бумажке, были похожи друг на друга и в то же время и не похожи. Лун-та в храме утратил свой первоначальный смысл, а Лун-та, летящий цветной бумажкой по ветру, еще не обрел той сложной сути, о которой толковали ламы монастыря.

После утренней церемонии на пригорке у монастыря осталась груда пепла на древнем святилище и цветные бумажки с конем счастья и надежды Лун-та. А люди спустились вниз, к своим аккуратным домикам, к своим клочкам земли, чтобы заняться тем, чем они занимались каждый день. Ибо от благосостояния этой деревни зависело и благосостояние монастыря. На этом уровне материальной жизни поток тек в едином русле, и все его течения были между собой тесно связаны и взаимообусловлены.

Я уезжала из Доланджи, и в моей походной сумке лежала карта Тайной страны и несколько цветных бумажек с белым конем счастья Лун-та, на седле которого горело Сокровище.

Доланджи – Дели – Москва.
Вложения
Бонпо.jpg
Бонпо.jpg (137.71 КБ) 18629 просмотров
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Несколько цитат, проливающих свет на тёмную религию Бонпо:
Е.И.Рерих к Е.А.Зильберсдорфу. 19.03.1936 писал(а): Махаяна в Тибете подразделяется на две многочисленные секты – Желтые шапки, или Гелугпа, преимущественно распространенная в Тибете и Монголии, основателем ее был великий реформатор Цзонг-Капа в XIV веке, и другая, более древняя секта Красных шапок, или Дугпа, которые населяют весь Сикким и Малый Тибет, основана она была учителем-индусом Падма-Самбхавой. Далай-Лама и Таши-Лама и все Правительство в Тибете принадлежат к секте Гелугпа. Кроме этих двух сект в Тибете еще очень живуче самое древнее местное верование, известное под названием Бонпо. Сейчас это древнее верование очень много заимствовало от Буддизма. Но ламы Бонпо, так же как и большинство лам красной секты, очень преданы колдовству и самой грубой некромантии и тантризму.
Н.К.Рерих “Шамбала сияющая” писал(а): Но давайте не забывать о том, что значительная часть населения принадлежит к секте бон-по, "черной вере", которая отвергает Будду полностью и претендует на иного и единственного покровителя и руководителя. Она открыто считает всех буддистов врагами и признает Далай-Ламу только как гражданского правителя - без религиозной власти. Эти люди очень догматичны и не позволяют буддистам, и ламаистам входить в их храмы. В их ритуалах все наоборот. Они поклоняются таинственным богам Свастики. Они совершают ламаистские ритуалы в обратном порядке, не считают себя тибетцами и полностью изолированы от Лхасы. Среди них практикуется самый низкий тип шаманизма, колдовства и черной магии. Можно представить себе, что это - средние века. Но имя Будды не защищено Лхасой. И должностные лица Лхасы не протестуют против антибуддийской магии.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Отделилась тема "Ни о чём 5х."
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Л.В.Шапошникова писал(а): Газета "За рубежом", № 26 (1407), 1987г.

Л.В.Шапошникова

ШАМБАЛА ДРЕВНЯЯ И ЗАГАДОЧНАЯ
...
Само название статьи очень подлое и хитрое, ибо выдаёт тёмную секту Бонпо за якобы Шамбалу. Искусство тонких подмен – оружие тёмных служителей, какой и является автор сей статьи - Л.В.Шапошникова.
Л.В.Шапошникова писал(а):Они рисовали карту Шамбалы. Старинные рукописи Бона содержали древнюю традицию Заповедной страны, где обитали люди, равные богам и Великие учителя. Традиция насчитывала многие тысячелетия ушедших в туман прошлого лет. Никто никогда не пытался подсчитать число этих прошедших тысячелетий. В том не было необходимости. Главное состояло в том, что страна по имени Шамбала существовала в этих тысячелетиях. И теперь надо было восстановить, хотя бы приблизительно ее облик и место, где она находилась. Они были уверена, что именно Бон владел тайнами этой страны, а буддисты, пришедшие позже, только канонизировали то, о чем уже давно было известно жрецам и мудрецам бона.
Л.В.Шапошникова просто вдалбливает в головы неискушенных советских читателей, что Бонпо и Шамбала - это одно и то же. Вот уж поистине Л.В.Шапошникова идёт по следам чёрных мастеров подмен и закамуфлированной лжи.
Л.В.Шапошникова писал(а):- В одном из наших манускриптов, - говорил римпоче Тенсинг, - содержится подробное описание того, как была создана вселенная, как возникли люди и как появилась священная Шамбала. Ученые, особенно европейские, путаются в определении ее местонахождения. Некоторые считают, что она в Иране. Но сэр Аурел Стейн был с ними не согласен. Он считал, что она находится около снежного Кайласа.
Л.В.Шапошникова не только пытается доказать, что Бонпо и Шамбала одно и то же, и что только Бонпо знает истинное месторасположение Шамбала, но Л.В.Шапошникова намекает, что мол священная Шамбала появилась непосредственно при участии Бонпо. :roll:
Л.В.Шапошникова писал(а): Вы слышали о таких ученых как Джордж Рерих и его отец?

- Что? – оторопела я. – Вы знаете Юрия Рериха?

Римпоче Тенсинг засмеялся, наслаждаясь неожиданным эффектом своих слов.

- Ваша реакция, - продолжал он, свидетельствует о том, что вы его тоже хорошо знаете. Он был одним из первых, кто шел к нам навстречу.
Подлость подмен Л.В.Шапошниковой беспредельна – она вешает лапшу на уши советскому читателю, что мол Ю.Н.Рерих «шёл навстречу» Бонпо.
Л.В.Шапошникова писал(а): Мы покинули хрустальные колонны и миновали несколько садов. Медный сад, Золотой сад, Королевский сад. За садами начинались дворцы. Они стояли среди скал и водопадов. Над изогнутыми многоярусными крышами плыли затейливые, непохожие на наши, облака. За дворцами, где-то у близкого горизонта, поднимались снежные пики. Каждый дворец назывался по-своему. Счастливый дворец, дворец Драгоценностей... Мы не стали в них входить, потому что спешили к Башне. Она возникла перед нами уступчатой громадой, сложенной из тяжелых, хорошо подогнанных друг к другу блоков. Мы остановились перед ней. Она молчаливо смотрела на нас проемами широких окон в резных каменных наличниках.
- Башня – это самое главное, что есть на нашей планете, - сказал римпоче. – Ей много сотен тысяч лет, а может быть. Даже и миллион. В Башне живет Тайна. Только великие мудрецы бона, сидхи, могли входить в нее, да и то не все. Мы с вами не смеем.
Здесь даровитая журналистка Л.В.Шапошникова пытается представить советскому читателю как выглядит самая главная Башня планеты (в АЙ это Башня Чунг, где находится на посту Великий Владыка Шамбалы), куда, мол, могут заходить только служители Бонпо и исламисты-сидхи, но правда, не все :) Для тех, кто читал книгу «Надземное» (которую, впрочем, никто в СССР тогда в 1987 ещё не видел), в частности параграфы номер 1 и 448, россказни Л.В.Шапошниковой представляются просто вздорными. Недаром Л.В.Шапошникова и МЦР так протестовали против «преждевременной» публикации книги «Надземное». Наглая ложь Л.В.Шапошниковой о башне Чунг вскрылась с публикацией книги «Надземное» незамедлительно.
Л.В.Шапошникова писал(а): Когда Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха шла в 1927 году по Тибету, ситуация была совсем иной. Николай Константинович Рерих был одним из первых, кто обратил внимание именно на литературу бона и указал на ее ценность как своеобразного исторического источника. “Литература бон, - писал он в своем экспедиционном дневнике, - еще не переведена и не истолкована и во всяком случае заслуживает вдумчивого внимания”. Юрий Николаевич Рерих разбил ту литературу бон, о которой сумел получить представление, на четыре группы. Однако в эти группы не вошли рукописи по астрономии, медицине, истории. Теперь они лежали в комнате с побеленными стенами и ждали своего часа.
Здесь Л.В.Шапошникова даёт неполную цитату из "Сердце Азии" Н.К.Рериха, и пытается сказать, что мол даже Н.К.Рерих выступал в пользу Бонпо и призывал изучать труды Бон, и что, мол, его сын этим и занялся. Снова виден тёмный замысел Л.В.Шапошниковой – всеми средствами преподнести тёмную религию Бонпо за светлую. Если посмотреть полную цитату из труда Н.К.Рериха "Сердце Азии", то станет ясно истинное отношение Н.К.Рериха к этой «черной вере»:
Л.В.Шапошникова писал(а): Так же как и в Сиккиме, ладакские ламы оказались приветливы, терпимы к прочим верам и внимательны к путешест­венникам, как и подобает буддистам. Все три учения ламаизма выражены в Ладаке. Гелукпа - желтая вера, преподанная Дзонг-Капой; красношапочники, последователи Падмы Самбхавы, и даже Бонпо, так называемая черная вера, древнейшего добуддийского происхождения. Эти почитатели богов Свастики представляют для нас еще не разрешенную загадку. С одной стороны, они являются колдунами-шаманами, извращающими буддизм, но, с другой стороны, в их учениях сквозят какие-то полузабытые знаки друи­дического почитания огня и почитания природы. Литература Бонпо еще не переведена и не истолкована и во всяком случае заслуживает вдумчивого внимания. С особенным интересом мы подходили к Ламаюре. Этот монастырь счита­ется твердыней Бонпо. Конечно, Бонпо Ламаюры не настоящее. Оно уже значительно слилось с буддизмом. В монастыре имеется и изображение Будды, а также изображение Майтрейи, что, как увидим, совершенно не­совместимо с основами черной веры. Но сам монастырь и его местоположе­ние совершенно исключительны по своей сказочности (Н.К.Рерих "Сердце Азии")
Л.В.Шапошникова писал(а): - Вот здесь вы будете жить, - сказал он. – Если наш бедный комфорт вам подходит, то оставайтесь.

Комфорт мне подходил, и я осталась. И две недели прожила в монастыре бона, о существовании которого никогда не подозревала.
Ну, что ж теперь понятно, где зародился проект под названием МЦР… :)
Л.В.Шапошникова писал(а): Я сидела на ступеньках и размышляла о боне. Мне хотелось, наконец, понять, что это такое. Здесь, в Доланджи, я встретилась с так называемым реформированным боном. Тем боном, который потерпев поражение в многолетней борьбе с буддизмом, не исчез окончательно, а преобразился под влиянием своего могущественного соперника. Монастыри, монашеские общины, регламентированная служба, канонизированные основатели религии, священные книги – все это принадлежности реформированного позднего бона. А что было раньше? Раньше были поклонения силам природы, магические ритуалы, камлание шаманов. “Бон – сложное учение, - писал Юрий Николаевич Рерих, в котором древние шаманские представления совмещаются с поверьями Северо-Западной Индии. Восходит ли этот культ природы к индоевропейской древности или, как мне кажется, к доарийскому пласту, пока еще трудно сказать что-либо определенное”.
Доарийский пласт уходил в глубокую древность. И эта древность продолжала жить вместе с реформированным боном. Она зачиналась где-то на заре человеческой истории в огне шаманских костров, в первых петроглифах, в примитивных святилищах, где алтарем был грубо обработанный менгир. Эта древность послужила фундаментом всем поздним напластованиям, в том числе и буддизму. Бон первоначальный, еще не реформированный, сложился тоже на этой основе, но много раньше буддизма. И, как ни странно, продолжал существовать отдельно от реформированного бона.
Здесь Л.В.Шапошникова снова пробует притянуть за уши цитату из труда Ю.Н.Рериха «По тропам Азии» с целью возвеличивания религии Бонпо, указывая на её, якобы, благородную древность. Если полностью прочитать цитату Ю.Н.Рериха, то станет ясно, что утверждение Л.В.Шапошниковой о том, что религия Бонпо, приносившая человеческие жертвы, «послужила фундаментом всем поздним напластованиям, в том числе и буддизму», звучит просто кощунственно по отношению к самому гуманному учению Гаутамы Будды. Воистину, Л.В.Шапошникова мастерски извратила в своей статье не одну великую истину и не одного великого учителя – истинная ученица темной секты Бонпо. Вот полная цитата из труда Ю.Н.Рериха «По тропам Азии»:
Бон - сложная доктрина, в которой древние формы шаманских идей верхней Азии смешаны с верованиями и культами религии природы первобытного населения Северо-Западной Индии. Либо этот примитивный культ идет обратно к индо-европейской старине, либо, как я полагаю, к доарийским слоям населения - все еще невозможно решить определенно. Существуют две формы бон: одна примитивного поклонения природе, полная шаманистских и некромантических ритуалов, а иногда и кровавых жертвоприношений (в прежнее время были человеческие жертвоприношения, в настоящее время только животные: овцы, козы либо в жертву приносятся заменяющие их глиняные изображения); другая - преобразованная бон, или бон, приспособленная к буддизму. Доктор Дж. ван Манен справедливо указал на связь, которая существует между древней бон и старой школой Падмасамбхавы. Он сообщает: "Это утверждение должно быть интерпретировано в смысле, что компромисс, произведенный Падмасамбхавой, привел к взаимным уступкам и адаптации, которые делают затруднительным сообщить, где в настоящих культах начинаются и кончаются чисто природные и иностранные буддистские элементы". В первой форме бон мы встречаем богов неба и земли, солнца и луны, звезд и четырех стран света. К этой форме бон принадлежит цикл легенд о короле Гесере, и доктор А.Х.Франке показал в своей ценной монографии по тибетским брачным песням мифологический характер Гесера и его супруги Бругумы, которые имеют близкую связь со старыми божествами земли. Первобытную доктрину бон все еще представляют странствующие заклинатели, которые никогда не принадлежат к оседлым общинам. Их святые места не отмечены монастырями или часовнями, но представлены алтарями из грубых камней или каменными памятниками в форме менгира или кромлеха. Известно, что традиция установки черепов и рогов животных на мендонгах, каменных пирамидах и ступах по своему происхождению относится к бон-по. Иногда каменные алтари расположены на вершинах гор, иногда в уединенных пещерах среди скал и высоких пиков. Я убежден, что мегалитовые памятники, обнаруженные экспедицией вдоль всех маршрутов паломников к горе Кайласа, являются именно такими священными местами природного поклонения. Детальное описание этих памятников будет дано в главе, посвященной области Великих Озер Тибета. Эти мегалитовые памятники, менгиры, кромлехи и линии, впервые обнаруженные экспедицией, несомненно, принадлежат к добуддистскому периоду тибетской истории, когда первобытная бон была общепринятой верой в стране. («По тропам Азии», Ю.Н.Рерих)
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Когда читаешь комментарии критика Андрея Люфта на статью Л.В.Шапошниковой, то понимаешь на сколько он некомпетентен в этом вопросе и насколько невежественен.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Юмдорже писал(а):Когда читаешь комментарии критика Андрея Люфта на статью Л.В.Шапошниковой, то понимаешь на сколько он некомпетентен в этом вопросе и насколько невежественен.
Это всё голые слова МЦРовского крикуна. Я рассмотрел цитаты и факты, а Вы просто гавкнули из-за угла. Так кто из нас невежественен :?: Где факты, цитаты, логические выводы? Или Юмдорже умеет только цитировать МЦРовские пасквили, а сам думать не научился?
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Вообще, невежество рериховцев поразительно!!! Эта наиподлейшая статья Л.В.Шапошниковой была опубликована в1998 г. в рериховском журнале «Новая Эпоха», и при том с такими комментариями редакции журнала:
НОВАЯ ЭПОХА (Мир Огненный) №3(18) 1998 год писал(а):
http://www.newepoch.ru/journals/18/shap_shambala.html

В предыдущих номерах журнала мы уже знакомили читателей с трилогией Л.В.Шапошниковой «Великое путешествие», посвященной жизни и творческому наследию великого сына России Н.К.Рериха. Две первые книги трилогии «Мастер» и «По маршруту Мастера» уже подготовлены к печати и в ближайшее время выйдут в свет. «Мир Огненный» публиковал некоторые главы трилогии. (№№ 9,10 1996, №№ 12,13 1997, № 17 1998). Публикуемый ниже очерк войдет в книгу «По маршруту Мастера». В 1987 году, впервые появившись в газете «За рубежом», он вызвал огромный интерес и не меньшую полемику. Этот уникальный исследовательский материал будет несомненно интересен и читателям нашего журнала.

[center]ШАМБАЛА ДРЕВНЯЯ И ЗАГАДОЧНАЯ[/center]
............
............
............
Получается, что эта гадкая статья-подмена вошла и в книгу Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера»? Я не читал этой книги, но слышал восторженные отзывы МЦРовцев. В таком случае все МЦРовцы и др. т.н. рериховцы, которые хвали эту книгу есть просто болваны, раз они не заметили всех тех ужасных подмен, которые Л.В.Шапошникова подкинула им в этой статье. У меня просто нет слов от возмущения и удивления!!!
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Andrej писал(а):
Л.В.Шапошникова писал(а):Они рисовали карту Шамбалы. Старинные рукописи Бона содержали древнюю традицию Заповедной страны, где обитали люди, равные богам и Великие учителя. Традиция насчитывала многие тысячелетия ушедших в туман прошлого лет. Никто никогда не пытался подсчитать число этих прошедших тысячелетий. В том не было необходимости. Главное состояло в том, что страна по имени Шамбала существовала в этих тысячелетиях. И теперь надо было восстановить, хотя бы приблизительно ее облик и место, где она находилась. Они были уверена, что именно Бон владел тайнами этой страны, а буддисты, пришедшие позже, только канонизировали то, о чем уже давно было известно жрецам и мудрецам бона.
Л.В.Шапошникова просто вдалбливает в головы неискушенных советских читателей, что Бонпо и Шамбала - это одно и то же. Вот уж поистине Л.В.Шапошникова идёт по следам чёрных мастеров подмен и закамуфлированной лжи.
Давайте посмотрим на невежество Андрея Люфта, которое он демонстративно показывает в данной теме. Так вот если внимательно прочесть тот фрагмент, который он привел выше, то становится ясно, что в каждом его выводе явное и наглое искажение фактов. И я объясню почему:

Л.В. Шапошникова не говорит, о том что Бонпо и Шамбала - это одно и тоже. В данном случае речь идет о том, что: “Старинные рукописи Бона содержали древнюю традицию Заповедной страны” и “ Они были уверена, что именно Бон владел тайнами этой страны” Сразу видно как Андрей пытается исказить смысл данного фрагмента. Для того что бы разобраться в данном вопросе сделаю сразу небольшое уточнение:

В книге речь идет о карте известной сейчас под именем как карта «Шан-шун бу так-зик-ол-мо лун рин» (карта из тибетско-шангшунгского словаря, 1842 г.) Она была составлена на глазах Л.В.Шапошниковой по памяти в обычном гараже ламами бона, бежавшими из Тибета в Индию. Это предыстория событий. Пойдем дальше.
Специально для Андрея Люфта, который видимо в этих вопросах человек очень недалекий, расскажу легенду - историю возникновения религии Бон одной из древних добуддийских религий:

В очень далекую древнюю эпоху жили три брата — Дагпа , Сэлва и Шепа - изучавшие учения Бон на небесах, называемых Сипа Тогъял - Есанг у бонского мудреца Бумкхри Логги Чечэна .Когда они закончили свои занятия, то посетили Бога Сострадания Шенлха Окара и спросили его, как они могли бы помочь живым существам, погруженным в несчастья и муку страдания. Шенлха Окар посоветовал им послужить наставниками для человечества в трёх последующих мировых эпохах.Следуя его совету, самый старший брат - Дагпа -завершил свою работу в прошлую мировую эпоху, в то время как второй брат - Сэлва -взял имя Шенраб и стал учителем и наставником нынешней мировой эпохи. Самый младший брат - Шепа - придёт учить в следующую мировую эпоху.

Согласно тибетской религии Бöн, около 18000 лет назад Господь Тонпа Шенраб Мивоче (Учитель и Великий Человек Шен), родился в земле Олмо Лунгринг (Ol-mo lung-ring) — части ещё большей страны, называемой Тагдзиг (Средняя Азия или Шанг шунг).
«Ол» символизирует нерождённое;
«мо» — неистощающееся;
«Лунг» олицетворяет пророческие слова Тонпы Шенраба, основателя Бон;
«ринг» — его бесконечное сострадание.
Олмо Лунгринг составляет треть известного мира и расположена к западу от Тибета.
По мнению многих авторитетных европейских востоковедов, что подтверждают некоторые ламы востока, страна Олмо Лунгринг располагалась в Западном Тибете (Шангшунг). Сам же Шанг- шун делиться на три части:

1.Внутренняя часть- Шанг- шун бу ( Ол-мо-лун-рин или Заповедная страна)
2.Средняя – Шанг – шун го
3. Шан шу пар
Название карты «Карта Олмо, Крайнего Шангшунга» определяет место как Крайний Шангшунг, т.е. Западный Тибет, где располагалась страна Олмо (Олмо Лунгринг)
Олмолунгринг на санскрите была известна как Шамбала, нужно, кстати отметить, что и по сей день так именуется многими последователями тибетского буддизма. Древнее царство Шангшунг было расположено в окрестностях легендарной горы Кайлас, или Гангчен Тисэ. Боннское представление скрытой земле Олмо Лунгринг можно найти в таких текстах как:
Zer-mig (Зермиг) – в этой книге описана в основном биографии Шенраба
Zi-brjid (Зерджид)

Тот кто читал эти тексты знает что символически Олмо Лунгринг являет собой географический, физический и духовный центр нашего мира и в центре ее высится священная гора девяти ступеней, известная как Юндрунг Гуцег.

У подножия горы Юнгдрунг Гуцег берут начало четыре реки, струящиеся в четырёх основных направлениях. Гора окружена храмами, городами и парками. К югу — дворец Барпо Согье где родился Тöнпа Шенраб. К западу и к северу — дворцы, где жили жёны и дети Тöнпы Шенраба. К востоку — храм Шампо Лхаце Комплекс дворцов, рек и парков с горой Юнгдрунг Гуцег в центре составляет внутреннюю область Öлмо Лунгринг. Промежуточная область состоит из двенадцати городов, четыре из которых лежат по четырём основным направлениям. Третья область включает внешнюю землю. Эти три области окружены океаном и цепью снежных гор.

В бонских текстах говорится, что страна Олмо Лунгринг делится на четыре концентрических области: сокровенную внутреннюю промежуточную внешнюю и пограничную Внутренняя и промежуточная области состоят из двенадцати районов или островов, внешняя – из шестнадцати, а пограничная – из двенадцати. Эти области и районы разделяются реками, озерами и внутренними морями. Сокровенная внутренняя область географически имеет форму восьми лепесткового цветка лотоса, а небо над ней имеет форму колеса из восьми спиц. В самом центре этой сокровенной земли высится священная девяти ступенчатая гора Юндрунг Гуцег. Эти девять ступеней священной горы означают девять путей бон.

Дальше можно очень долго рассказывать о историческом развитии религии Бон, но я этого делать не буду. Отмечу только несколько важных моментов:
Та часть бона, что перешла на открыто враждебные буддизму позиции, стала называться боном причины или черным боном, как ее называл Н.К.Рерих . Другая часть бона заняла невраждебные позиции по отношению к буддизму и существует до сих пор как традиционное миросозерцание предков. И что еще интересно отметить существует ученый бон, жрецы которого переиначили бонские тексты в буддийском стиле так, что только настоящий востоковед отличит их от истинно буддийских. Этот бон называют иногда белым боном, или боном плода. Бон как высокое учение известен под именем Юндрун бон и напоминает индийские формы буддизма Сутр и Тантр, привнесенные в Тибет в VIII веке.


Теперь становиться понятно, что старинные рукописи Бона содержали древнюю традицию Заповедной страны и отражены как в устной, так и в письменной традиции этой древней религии.
Что же сделал Андрей Люфт? Выдрав фрагмент из писем Елены Ивановны Рерих, о темной стороне Бон, которая проявляла себя в колдовстве и шаманизме он повесил этот ЯРЛЫК на Л.В.Шапошникову, исказив так, как он посчитал нужным. Совершив очень глупую и неудачную подмену , рассчитанную на недалеких людей. Как видно все это представляет собой оружие тёмных служителей, коим и является администратор этого сайта – Андрей Люфт!
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Andrej писал(а):
Подлость подмен Л.В.Шапошниковой беспредельна – она вешает лапшу на уши советскому читателю, что мол Ю.Н.Рерих «шёл навстречу» Бонпо.
Андрей Люфт, я думаю, сознательно говорит здесь ЛОЖЬ! И вот почему:
Юрий Николаевич Рерих действительно был один из первых, кто заинтересовался во время Центрально Азиатской экспедиции древней, малоизученной религией бон.
Он один из первых кто вник в историю развития этой религии в средние века.
На пути экспедиции Рерихи неоднократно посещали храмы бон, встречались и вели беседу с боннскими ламами. Юрий Николаевич на тот момент отмечал, что знание религии бон все еще очень недостаточно, говорил о том что очень ограниченное количество текстов этой религии было отредактировано и переведено.Он так же отмечал
" Терминология бон-no представляет непреодолимые трудности, трудно добиться услуг хорошо начитанного священника бон-no, который согласился бы поделиться своим знанием доктрины. Собрать информацию об этой первобытной религии – пережитке отдаленного прошлого – труднее, чем о формах тибетского буддизма."

Юрий Николаевич говорил,что пребывая в Хоре информацию о релии бон они получали от путешественников, которые лично видели эти манускрипты и только после трехмесячного пребывания он сумел завоевать доверие некоторых из священников бон-no и получить доступ в их библиотеки.Он так же отметил что существуют две формы бон: одна примитивного поклонения природе, полная шаманистских и некромантических ритуалов, а иногда и кровавых жертвоприношений (в прежнее время были человеческие жертвоприношения, в настоящее время только животные: овцы, козы либо в жертву приносятся заменяющие их глиняные изображения); другая – преобразованная бон, или бон, приспособленная к буддизму.
Он так же проследил интересную особенность: К первой форме бон принадлежит цикл легенд о короле Гесере. На пути экспедиции они часто встречали мегалитовые памятники, менгиры, кромлехи и линии.Юрий Рерих,иследовав эти памятники культуры и истории сделал вывод: они пренадлежат добуддистскому периоду тибетской истории, когда первобытная бон была общепринятой верой в стране. В книге “По тропам Средней Азии” Ю.Н.Рерих писал:
Из моих бесед с ламами бон-no выяснилось, что в форме бон Самантаб-хадра, или Бон-ску Кун-тун бзанг-по, почитается высшим божеством бон-no. Он занимает в секте положение, аналогичное Самантабхадре в тантрических сектах нереформированного буддизма и Ади-Буддха в доктрине Калачакры девятого-одиннадцатого веков нашей эры. Мы имеем причины считать, что Кун-ту бзанг-по, или «Всеблагой» реформированной бон, представляет древнего Небесного Отца примитивной бон. В боне Кун-ту бзанг-по ассоциируется с Ма-бцун-па – Матерью Природой, или Матерью Землей, божеством, которое все еще сохраняет большинство из ее первобытного характера всемогущей Матери Земли. Ее изображения часто находят в амулетницах, или га-у, которые носят бон-по
Так же кто изучал труды Ю.Н.Рериха знает что он один из первых кто раздели литературные памятники бон-noна четыре раздела:
1. Два больших собрания священных текстов бон, всего около трех сотен томов;
2. Национально-эпические героические песни и некоторые рнам-тхары, или легендарные истории;
3. Популярные песни;
4. Колдовские книги, руководства по магическим ритуалам.


Во время экспедиции им посчастливилось обнаружить два полных собрания священных писаний (Бонский Канджур и Бонский Танджур) в Шаругонском бон-по-монастыре. Большинство текстов, включенных в Канджур бон-по, были составлены на территории Северо-Восточного Тибета. Все эти копии были рукописные.
Что касаеться второго класа бонской литературы то на счет него Ю.Н.Рерих писал:
Второй класс бонской литературы представлен легендами кочевников о короле Гесере, могущественном воине, объединенными в шестнадцати томах. Все копии этой важной работы находятся в рукописях. Насколько известно, она никогда не издавалась, а существующие копии ревностно хранятся в семьях. Для кочевников Восточного и Северного Тибета легенда о Гесере не является просто эпической поэмой, это их религия, их воплощенная надежда на лучшее будущее, которое представляет собой выражение славного прошлого.
Делая вывод, из всего вышесказанного Андреем Люфтом, понимаешь насколько этот человек профан в понимании многих аспектов религии Бон. Кроме этого он сознательно солгал,о том что Л.В.Шапошникова вешает лапшу на уши советскому читателю, что мол Ю.Н.Рерих «шёл навстречу» Бонпо. Кто читал и изучал труды Юрия Николаевича, тот подтвердит и знает все то, что я привел выше. Юрий Николаевич, несмотря на все трудности, охотно шел на встречу тем ламам, которые могли рассказать ему об этой малоизученной религии древности.
Sergey
МЦРовец
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 16:00

Сообщение Sergey »

Andrej писал(а):
Юмдорже писал(а):Когда читаешь комментарии критика Андрея Люфта на статью Л.В.Шапошниковой, то понимаешь на сколько он некомпетентен в этом вопросе и насколько невежественен.
Это всё голые слова МЦРовского крикуна. Я рассмотрел цитаты и факты, а Вы просто гавкнули из-за угла. Так кто из нас невежественен :?: Где факты, цитаты, логические выводы? Или Юмдорже умеет только цитировать МЦРовские пасквили, а сам думать не научился?
Если Вам написать что-то серьезнее, то Вы никогда не отвечаете на сложные для вас факты, вопросы и ответы:)

А то, что вы тут признались, что никогда не читали книгу «По маршруту Мастера», но при этом так её всегда критиковали, тоже о многом говорит, не так ли?
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Andrej писал(а):
Л.В.Шапошникова писал(а): Когда Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха шла в 1927 году по Тибету, ситуация была совсем иной. Николай Константинович Рерих был одним из первых, кто обратил внимание именно на литературу бона и указал на ее ценность как своеобразного исторического источника. “Литература бон, - писал он в своем экспедиционном дневнике, - еще не переведена и не истолкована и во всяком случае заслуживает вдумчивого внимания”. Юрий Николаевич Рерих разбил ту литературу бон, о которой сумел получить представление, на четыре группы. Однако в эти группы не вошли рукописи по астрономии, медицине, истории. Теперь они лежали в комнате с побеленными стенами и ждали своего часа.
Здесь Л.В.Шапошникова даёт неполную цитату из "Сердце Азии" Н.К.Рериха, и пытается сказать, что мол даже Н.К.Рерих выступал в пользу Бонпо и призывал изучать труды Бон, и что, мол, его сын этим и занялся. Снова виден тёмный замысел Л.В.Шапошниковой – всеми средствами преподнести тёмную религию Бонпо за светлую. Если посмотреть полную цитату из труда Н.К.Рериха "Сердце Азии", то станет ясно истинное отношение Н.К.Рериха к этой «черной вере»:
Вот еще один нагло искаженный вывод Андрея Люфта, который вылился в клевету против Л.В.Шапошниковой, о религии бон и отношения к ней Н.К.Рериха. Я сейчас поясню:
Очень интересные находки во время центрально азиатской экспедиции принес Тибет. Как многие знают, надеюсь, что и Андрей Люфт тоже, Николай Константинович интересовался переселением древних народов. Так вот на пути их следования встречались длинные аллеи менгиров, кромлехи и так называемые каменные могилы.Кромлех с длинными рядами верикальных камней завершался на восточной стороне стрело, которая была выложена так же из камней. Эта стрела указывала на запад. Но Рериху было известно, что символ стрелы присутствовал в добуддийском бон по. Эта древняя религия была связанна с культом солнца и огня. Художник так же не раз отмечал,что символ стрелы символизировал легендарного героя Гэсер-хана, сказания о котором были очень древни. И как я уже выше говорил были отображеы во втором разделе литературног памятника бон-noна.( Национально-эпические героические песни и некоторые рнам-тхары, или легендарные истории). Мигалиты,которые Рерихи видели в Трансгималаях очень напоминали им аналогичные сооружения в Европе. Тоесть между ними и мегалитами Карнака, а так же Британии существовало сходство. Рерих связывал их с друидическим культом. А эти культы он находил и в добуддийской религии Тибета Бон-по.
И в отношении Бонпо, и в отношении археологических древностей Тибет слишком мало изучен. Особенную радость доставляло нам открытие в Тибете, в области Трансгималаев, типичных менгиров и кромлехов. Вы можете представить себе, как замечательно увидеть эти длинные ряды камней, эти каменные круги, которые живо переносят вас в Карнак, в Бретань, на берег океана. После долгого пути доисторические друиды вспоминали свою далекую родину. Древнее Бонпо, может быть, как-то связано с этими менгирами. Во всяком случае, это открытие завершило наши искания следов движения народов. Сердце Азии Н.К.Рерих
Николай Константинович не без основания считал, что основное движение народов шло с Востока на Ззапад. Позже в своей работе, которая носила название Пути к сердцу Азии, Юрий Николаевич Рерих писал:
В будущей работе о религии бон я хочу показать что путь паломников в прошлом был путем миграции и как таковой приобрел религиозное значение, которое и сохраняется до сих пор”
Вот такие интересные культурные и религиозные связи прослеживали Юрий Николаевич и Николай Константинович Рерихи между древней религией бон и друидическими культами Запада. А что нам преподнес Андрей? Конечно же искаженный однобокий вывод, которые вылился в явную клевету против Л.В.Шапошниковой.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Юмдорже писал(а):
В будущей работе о религии бон я хочу показать что путь паломников в прошлом был путем миграции и как таковой приобрел религиозное значение, которое и сохраняется до сих пор”
Вот такие интересные культурные и религиозные связи прослеживали Юрий Николаевич и Николай Константинович Рерихи между древней религией бон и друидическими культами Запада. А что нам преподнес Андрей? Конечно же искаженный однобокий вывод, которые вылился в явную клевету против Л.В.Шапошниковой.
Тому опытному МЦРовцу, кто написал три последних поста в этой теме под ником туповатого Юмдорже, могу ответить, что изворотливость Ваша велика. Уже давно известно, что МЦРовцы научились выдавать чёрное за белое, а белое за черное. Кто заглотил эти крючки - тому беда.

По сути дела я могу лишь сказать, что Бонпо - это тёмная религия. И именно её воспевает Л.В.Шапошникова в своей статье. Ю.Н.Рерих анализирует эту религию, но не воспевает. А Л.В.Шапошникова просто поёт дифирамбы. Это видно с первого взгляда каждому читателю. Ну, а кто восхваляет темных, тот и сам тёмный - это ясно и понятно. Конечные выводы пускай сделает каждый для себя сам.

P.S.
Кстати, когда будете передавать Юмдордже тексты своих постов, следите за форматированием, а то последняя цитата последнего поста слишком явно выдаёт подмену. Впрочем, если кто-то боится выступать в открытую, то это проблема скорее субъективная, где я помочь не смогу.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Sergey писал(а): А то, что вы тут признались, что никогда не читали книгу «По маршруту Мастера», но при этом так её всегда критиковали, тоже о многом говорит, не так ли?
Я вот тоже признаюсь, что никогда не прочел ни одной книги ЛВШ, но при этом не раз высказывал о них свое мнение. И это действительно о многом говорит!
Впервые я разыскал по каталогу в областной библиотеке книги ЛВШ еще в восьмидесятом, когда пришел из армии. Но чтобы понять, что яйцо тухлое, его не обязательно съесть до конца! Часто достаточно открыть книгу на первой попавшейся странице и прочесть несколько строк, чтобы почувствовать соответствующий «запашок». Таких книг, различных авторов, в руки попадало не мало.
Но неужели я буду молчать о том, что яйцо тухлое, только потому, что не съел его до конца?!
Sergey
МЦРовец
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 16:00

Сообщение Sergey »

Андрей Пузиков писал(а):
Я вот тоже признаюсь, что никогда не прочел ни одной книги ЛВШ, но при этом не раз высказывал о них свое мнение. И это действительно о многом говорит!
......
тогда почитайте остальные все же, перед тем как судить о поздних книгах, прочтите их, хотя бы первые страницы, а то неикрасиво получается....
Или будьте честными перед критикованием, пишите - не читал, но знаю, что плохо...
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Sergey писал(а):
Андрей Пузиков писал(а):
Я вот тоже признаюсь, что никогда не прочел ни одной книги ЛВШ, но при этом не раз высказывал о них свое мнение. И это действительно о многом говорит!
......
тогда почитайте остальные все же, перед тем как судить о поздних книгах, прочтите их, хотя бы первые страницы, а то неикрасиво получается....
Или будьте честными перед критикованием, пишите - не читал, но знаю, что плохо...
Остальные много хуже.
Вы думаете, легко общаться в рериховской среде, чтобы вам не толкали со всех сторон творчество ЛВШ?
Честно сказать, первые книги были просто неинтересны. Статья о Шамбале в конце восьмидесятых вызвала презрение, а одна из первых книг о Рерихах, в начале издательской деятельности МЦР-а вызвала откровенное возмущение.

Эзотерика для ЛВШ – дверь за семью печатями. Она даже на йоту не представляет себе, что это такое на самом деле. Как неразумный ребенок играет с листочками, исписанными математическими формулами.
В восьмидесятые в рериховской среде было определенное мнение: ЛВШ – не эзотерик!
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Да, ей бы для ликбеза прочитать что-нибудь простенькое для начинающих — "Краткий очерк теософии" Ледбитера, "Загадки жизни" Безант, "Советы начинающим оккультистам" Роджерса или что-нибудь в этом роде. Но в этом воплощении наверно уже поздно. Проще дождаться следующего.
Фризия
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 19:10

Сообщение Фризия »

Andrej писал(а):
Тому опытному МЦРовцу, кто написал три последних поста в этой теме под ником туповатого Юмдорже, могу ответить, что изворотливость Ваша велика. Уже давно известно, что МЦРовцы научились выдавать чёрное за белое, а белое за черное. Кто заглотил эти крючки - тому беда.
Админ форума обзывается, что совсем не говорит о его Культуре.

Юмдорже, спасибо Вам за грамотную подачу материала. Очень интересно было многое узнать и понять.
Фризия
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 19:10

Сообщение Фризия »

Андрей Пузиков писал(а):
Я вот тоже признаюсь, что никогда не прочел ни одной книги ЛВШ, но при этом не раз высказывал о них свое мнение. И это действительно о многом говорит!
Часто наличие интеллекта еще не говорит о духоразумении и проникновении в суть.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):Да, ей бы для ликбеза прочитать что-нибудь простенькое для начинающих — "Краткий очерк теософии" Ледбитера, "Загадки жизни" Безант, "Советы начинающим оккультистам" Роджерса или что-нибудь в этом роде. Но в этом воплощении наверно уже поздно. Проще дождаться следующего.
Будем надеяться, что ждать осталось недолго, особенно в связи с недавними переломами ног Л.В.Шапошниковой.
Фризия
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 19:10

Сообщение Фризия »

Andrej писал(а):
Ziatz писал(а):Да, ей бы для ликбеза прочитать что-нибудь простенькое для начинающих — "Краткий очерк теософии" Ледбитера, "Загадки жизни" Безант, "Советы начинающим оккультистам" Роджерса или что-нибудь в этом роде. Но в этом воплощении наверно уже поздно. Проще дождаться следующего.
Будем надеяться, что ждать осталось недолго, особенно в связи с недавними переломами ног Л.В.Шапошниковой.
Ну и гады же вы!
Да это вам обоим осталось недолго кощунствовать здесь.
Мариа
МЦРовка
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 20:25

Сообщение Мариа »

Andrej писал(а): ... в книгу Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера»? Я не читал этой книги, но слышал восторженные отзывы МЦРовцев. В таком случае все МЦРовцы и др. т.н. рериховцы, которые хвали эту книгу есть просто болваны, раз они не заметили всех тех ужасных подмен, которые Л.В.Шапошникова подкинула им в этой статье. У меня просто нет слов от возмущения и удивления!!!
Андрей Люфт признается не только в том, что не читал книг, которые критикует! Он признавался также, что: Выступление Андрея Люфта 20 марта 2005 г. в 23.05:

«Это вы откуда взяли? Если вы хотите стать сотрудниками Иерархии Белого Братства, то это не значит, что все этого хотят. А тем более это не значит, что именно для этого написаны книги Живой Этики».


Полный текст: САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ г-на АНДРЕЯ ЛЮФТА,
редактора сайта «Живая Этика в Германии»,
автора блока клеветнических статей «Как МЦР…»

на форуме www.roerich.com
Живая Этика (Агни Йога), Теософия


--------------------------------------------------------------------------------

Из обращения (открытого письма) Центра духовной культуры, Запорожье, ко всем группам, организациям и отдельным лицам, изучающим Агни Йогу и являющимся последователями Рерихов (или же считающими себя таковыми):

«Первый и основной пункт. Учение Агни Йоги является прекраснейшим и наиполнейшим для данного времени руководством для учеников, желающих очиститься, естественным образом возжечь свои энергетические центры и, постепенно овладевая основной стихией Огня, сделаться сотрудниками Великой Иерархии Белого Братства».

Выступление Андрея Люфта 20 марта 2005 г. в 23.05:

«Это вы откуда взяли? Если вы хотите стать сотрудниками Иерархии Белого Братства, то это не значит, что все этого хотят. А тем более это не значит, что именно для этого написаны книги Живой Этики».

Вот так! Комментарии излишни.
Neznakomka
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
Откуда: Москва

Сообщение Neznakomka »

Фризия писал(а):
Andrej писал(а):
Ziatz писал(а):Да, ей бы для ликбеза прочитать что-нибудь простенькое для начинающих — "Краткий очерк теософии" Ледбитера, "Загадки жизни" Безант, "Советы начинающим оккультистам" Роджерса или что-нибудь в этом роде. Но в этом воплощении наверно уже поздно. Проще дождаться следующего.
Будем надеяться, что ждать осталось недолго, особенно в связи с недавними переломами ног Л.В.Шапошниковой.
Ну и гады же вы!
Да это вам обоим осталось недолго кощунствовать здесь.
Давайте перестанем сводить здесь счёты, это всё очень некрасиво выглядит и даже безнравственно [-X
Ответить