Портрет Елены Рерих от Юрия Москаленко

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
stranger3

Портрет Елены Рерих от Юрия Москаленко

Сообщение stranger3 »

Здравствуйте!

Может здесь есть счастливый обладатель этого портрета?

К сожалению всемирный разум не смог помочь в поисках.

Портрет - космический, стилизованный, Глаза которые невозможно забыть.

Премного благодарен,
Илья
Andrej
Контактная информация:

Re: Портрет Елены Рерих от Юрия Москаленко

Сообщение Andrej »

stranger3 писал(а): Портрет - космический, стилизованный, Глаза которые невозможно забыть.

А где Вы видели этот портрет?
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Andrej писал(а):
stranger3 писал(а): Портрет - космический, стилизованный, Глаза которые невозможно забыть.

Этот портрет опять же, кому нравится, а кому нет. В нём есть нечто удивительное, незабываемое, но искусствоведы из рериховского сообщества относятся к нему скептически. Неплохо было бы выставить его здесь :-k и поразмышлять.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Neznakomka писал(а):Этот портрет опять же, кому нравится, а кому нет. В нём есть нечто удивительное, незабываемое, но искусствоведы из рериховского сообщества относятся к нему скептически. Неплохо было бы выставить его здесь :-k и поразмышлять.
Ну а где его взять?
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Andrej писал(а):
Ну а где его взять?
В начале девяностых в Калининграде Н. Добровольская выпустила пару номеров журнала "Май". На обложке одного из них этот портрет.
Я сейчас в Вальдбурге и в студии буду только в пятницу, послезавтра. Постараюсь найти и выложить.

Мне этот портрет не нравится.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Андрей Пузиков писал(а):
Andrej писал(а):
Ну а где его взять?
В начале девяностых в Калининграде Н. Добровольская выпустила пару номеров журнала "Май". На обложке одного из них этот портрет.
Я сейчас в Вальдбурге и в студии буду только в пятницу, послезавтра. Постараюсь найти и выложить.

Да, он неоднозначный, но скорее какой-то искусственный, нет в нём огня, а есть холодная космическая красота. Ждём-с портрета :roll:
stranger3

Сообщение stranger3 »

Andrej писал(а):

Скачивал его из инета лет 10 назад, с тех пор всё затерялось, вот и хотел восстановить, и опять глянуть на него :)
stranger3

Сообщение stranger3 »

Андрей Пузиков писал(а):
Andrej писал(а):
Ну а где его взять?

Буду премного благодарен!!!

Спасибо!
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Портрет с обложки журнала, естественно он проходил допечатную подготовку, прошел через печать и теперь через процедуру сканирования. Это все сказывается на качестве, но, в принципе, изображение не так далеко от оригинала.

У меня есть следующие замечания.
Духовную составляющую я пока обсуждать не буду, я Елену Ивановну иначе воспринимаю. Остановлюсь на изобразительных моментах:
1. У изображенной женщины очень толстая шея и мощные плечи, соответствующие разве что спортсменке-пловчихе ростом под метр-восемьдесят (в пропорциях с размером головы).
2. У головы отсутствует затылочная часть. Можно это списать на авторскую задумку, как бы лицо имеется, а все остальное расширяется до вмещения всего космоса. Но даже в таком варианте задача решена не очень корректно. Лицо прописано физически объемно, а граница с космическими просторами прикрыта искусственными волосами. Получается явная выпирающая двойственность.
3. Шея и плечи обозначены силуэтно, но, тем не менее, они не растворяются в пейзаже, ощутимы и при этом совершенно плоские, без объема мышц и скелета. Это не так было бы проблемно, если бы не явно обозначенная тень от подбородка, падающая на нечто ровное и круглое, там, где должна была бы быть ключица и соответствующие шейные мышцы.
4. Пейзаж и портрет не являют органичного дополнения друг друга, а скорее напоминают коллаж с растушевкой границ портрета для условного слияния с пейзажем.

Перечисленные моменты явно выпирают наружу и мешают восприятию того характера, который автор пытался вложить в портрет. Эти ошибки особо подчеркиваются манерой гладкого утонченного наложения красок, их переходов и сочетаний, чем художник владеет хорошо, но несколько увлекается в ущерб основной идее.

В реальности этот портрет, как и все картины Юрия Москаленко, имеет очень яркие сочные краски с очень плавным переходом друг в друга. Это давит на психику зрителя, эпатирует его, но уводит от сути.

Кстати, прошло уже более десяти лет, с тех пор, как Юрий Москаленко приезжал к нам в Калининград с выставкой из Минска. Ему тогда не было и тридцати лет. Далее мне его судьба не известна. Может, кто знает как развивался его дальнейший творческий путь?
Вложения
MAJ.jpg
MAJ.jpg (43.79 КБ) 6990 просмотров
stranger3

Сообщение stranger3 »

Здравствуйте, Андрей!

Большое спасибо за вашу работу!

Прошу прощения, что вам пришлось опять посмотреть на этот портрет ;) - Тем более ценна ваша услуга для меня.

Я лично не вижу смысла обсуждать портрет - кому нравится - это не плохо, кому - нет - у них есть свои Образы. Пусть каждый стремиться по своему к Высшему.

Поиск в интернете по Юрию Москаленко ничего вразумительно не дал. Единственно есть Юрий Москаленко на ресурсе "Школа Жизни" он это или нет. Загадка.

Но у этого Юрия есть статья про встречу Н.К. и Е.И. Также он родился 196х года. Удивительно, что город указан - Калининград.

Вот страничка этого Юрия - http://shkolazhizni.ru/authors/biorad/

Спасибо!
И всего Самого Хорошего!
Андрей Пузиков
Контактная информация:

stranger3 писал(а):Поиск в интернете по Юрию Москаленко ничего вразумительно не дал. Единственно есть Юрий Москаленко на ресурсе "Школа Жизни" он это или нет. Загадка.

Но у этого Юрия есть статья про встречу Н.К. и Е.И. Также он родился 196х года. Удивительно, что город указан - Калининград.

Вот страничка этого Юрия - http://shkolazhizni.ru/authors/biorad/

Спасибо!
И всего Самого Хорошего!
Фотография очень маленькая, по ней ничего не определишь. Но это явно не он. Хотя по возрасту мог бы и подойти, если где-нибудь эдак с 1968-9 года.
Хотя странно, что его в Интернете нет. Молодой был амбициозный, плодовитый, коллекция картин очень большая. Хотя астрал сквозь полотна прорывался очень круто.
stranger3

Сообщение stranger3 »

Андрей Пузиков писал(а):
Фотография очень маленькая, по ней ничего не определишь. Но это явно не он. Хотя по возрасту мог бы и подойти, если где-нибудь эдак с 1968-9 года.
Хотя странно, что его в Интернете нет. Молодой был амбициозный, плодовитый, коллекция картин очень большая. Хотя астрал сквозь полотна прорывался очень круто.

Единственное остается спросить у Юрия - он это или не он :)
Андрей Пузиков
Контактная информация:

stranger3 писал(а):
Единственное остается спросить у Юрия - он это или не он :)
Вы хотите сказать, что он переехал в Калининград, спрятал или уничтожил свои картины, сменил амплуа, и при этом так засекретился, что наши рериховцы ни сном, ни духом? Для этого талант покруче Штирлица надо иметь!
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Не обязательно талант Штирлица, достаточно попасть в секту - тогда вполне понятно было бы уничтожение всех своих картин, книг, отречение от творчества и "пропажа" человека. Нельзя ведь исключить, что он не в общине Виссариона, например.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Edvardas писал(а):Не обязательно талант Штирлица, достаточно попасть в секту - тогда вполне понятно было бы уничтожение всех своих картин, книг, отречение от творчества и "пропажа" человека. Нельзя ведь исключить, что он не в общине Виссариона, например.
Исключить нельзя ничего, но и фантазировать на пустом месте, думаю не стоит. Давайте подождем, может кто достоверную информацию предоставит.
stranger3

Сообщение stranger3 »

Андрей Пузиков писал(а):
Исключить нельзя ничего, но и фантазировать на пустом месте, думаю не стоит. Давайте подождем, может кто достоверную информацию предоставит.

+1
ОКА

Сообщение ОКА »

Строителе НС! Только вам по секрету...Оппонентам не читать... одна из картин Ю. Москаленко - художника из Гомеля, участника ряда конференций МЦР отмечена в Уймонии, как лучшее выражение образа Лилий Света. Если бы не опошлялись некоторые сокровенные вещи, то я бы её выставил. Был готов это сделать, когда говорил о новой иконографии.Картина была на выставке в Калининграде.
Ответить