Если придерживаться Бхагавад Гиты, в связи с которой я это говорил:Edvardas писал(а):А Вы можете своими словами объяснить, что такое карма бездействия? Как исчерпать карму бездействия?
то, вот вначале этот фрагмент:Федор Родионов писал(а):В Бхагавад Гите Кришна объясняет Арджуне что есть "карма действия" и что есть "карма бездействия". И чем одно отличается от другого.
Но Вы спрашиваете, как я думаю что такое "карма бездействия" и как её изжить. Это немного не связано с тем, что я писал выше и потребует нового развития или ответвления от этой темы. Я писал про Е.И.Рерих, которая записала во время трансгималайской экспедиции про Тальбота. Что "карма действия не может быть исчерпана бездействием".Благословенный Господь сказал:
3. О безгрешный, Я уже объяснял о двух путях в этом мире: для философов – йога знания, для йогов – йога деяний.
4. Человек, отказавшись от действий, не освободится от последствий прошлых деяний и простым отречением не достигнет совершенства.
5. Воистину никто даже миг не может пробыть в бездействии. Гуны, рожденные природой, заставляют каждого невольно действовать.
6. Кто обуздал свои органы действий, но умом привязан к объектам чувств, тот обманывает себя и называется лицемером.
7. Но тот, о Арджуна, кто контролируя умом чувства, выполняет без привязанности йогу деяния своими органами действий, тот совершенен.
8. Исполняй свой предписанный долг, ибо деяние лучше недеяния. Бездействуя, ты не сможешь даже поддерживать свое тело.
9. В этом мире все действия связывают, кроме тех, что вершатся как жертвоприношения Богу (Ягья). Поэтому, о сын Кунти, выполняй работу ради Него, освободившись от привязанностей.
Глава 3. Путь деяния
Что такое "карма бездействия"? Это одержание. Когда человек допускает или, может быть даже и соглашается на то чтобы через него действовала какая-то другая воля. Карма в таком случае ложится и на одержателя и на того, кто своим бездействием допустил чужое вторжение. Изживается она в будущем, как и всякая другая карма. Приходом следствий.