1) только разговоры о далёком будущем, о Новой Стране в смысле: о Новом Мире начала шестой расы, полностью абстрагируясь от современности;
или
2) разговоры о процессе подготовки к строительству Новой Страны – подготовки уже в наше время, отталкиваясь от современных условий и преодолевая, меняя эти условия, соответственно тому, какой мы хотели бы видеть Новую Страну; о том, как преобразовать то, что есть сейчас, во что-то лучшее.
На самом деле это даже не разговоры о подготовке, а обсуждение самого строительства Новой Страны, преобразования современного мира в Новую Страну.
Или и то, и другое.
Для начала выскажу свою позицию.
Вот копия моего высказывания в другом форуме (но в этом же разделе "Строим модель Новой Страны"):
На это я получил ответ, в котором были, в частности, такие слова:Владимир Силантьев писал(а):По-моему среди тем в разделе не хватает одной.
Все темы этого раздела, кроме темы «Современный мировой опыт по строительству общин на принципах Живой Этики», предполагают обсуждение проектов Новой Страны, какой она будет. Только тема «Современный мировой опыт по строительству общин» предполагает обсуждение опыта, который уже есть и который уже сейчас можно использовать.
И, плюс к тому, подраздел «Материалы по теме Новая Страна (Любая информация из любых источников по теме строительства нового общества)» отчасти может допускать обсуждение не только того, что будет, но и того, что уже есть. Но и в этом подразделе на данный момент почти все темы – не о том, что мы можем использовать для того, чтобы что-то делать уже сейчас.
Но кроме строительства общин, уже сейчас у нас есть масса путей реализации наших знаний для подготовки к строительству Новой Страны. И среди тем этого раздела не хватает темы: о всех видах возможностей нашей сегодняшней подготовки к построению Новой Страны. Обсуждение того, что делается. Что делается, но не так, недостаточно. Чего НЕ делается, а надо бы. И что может быть сделано.
Неужели всё, что мы можем сейчас, - это наработка опыта создания общин? На самом деле – нет.
…
Дело в том, что не все люди способны что-то сказать о таком далёком будущем, как создание Новой Страны, если понимать её, как Новую Страну = Новый Мир шестой расы. Например, лично моё мышление почти отказывается обдумывать какие-то детали столь дальних перспектив. И, думаю, не только я один имею подобную особенность. Мне кажется, и некоторым другим людям легче думать над разработкой ближних планов подготовки к созданию Новой Страны – что мы можем делать уже сейчас в этом направлении.
(Думаю, нет ничего предосудительного в том, что я скопировал этот диалог из одной ветки форума в другую.) Но разговор не о самой Новой Стране, а о подготовке строительства Новой Страны, начиная с нашего времени, - это ни в коей мере не попытка говорить с массами. Не попытка вовлечь в обсуждение массы.Andrej писал(а):А кто сказал, что здесь нужны массы? Несколько человек – этого вполне достаточно, чтобы работала мысль. Всем остальным здесь делать нечего.Владимир Силантьев писал(а):Дело в том, что не все люди способны что-то сказать о таком далёком будущем, как создание Новой Страны, если понимать её, как Новую Страну = Новый Мир шестой расы.
Что нужно обывательским массам? Заработать на квартиру, машину, дачу… И дальше жить припеваючи, думая только о себе, любимых. Безответственно поболтать в форумах о прочтённых любовных романах, о фильмах, о «попсе» и т.п. Вопросы, хоть как-то касающиеся Новой Страны, их глубоко не интересуют. Идеи преобразования нынешнего заматериализованного общества во что-то духовно лучшее, - удел немногих.
Ещё неизвестно, что сложнее: просто мечтать о Новой Стране или думать, как к ней приблизиться, ультимативно отталкиваясь от современного положения вещей.
[center]____________________[/center]
Причём что тут важно – только мечтая о Новой Стране, мы в первую очередь забываем, что все эти мечты могут и не сбыться. Из писем Е.И.Рерих в Америку, 23.06.34: «…Почему думаете Вы, что не может быть близкой кончины мира, или, вернее, ГИБЕЛИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ? Именно, продолжение существования нашей Планеты в кровавом поту отстаивается Великими Силами Света... "Именно дух человеческий уже является взрывателем и возбудителем вулканов". "Именно удушающая Тьма покидает прежние вместилища и выедает на своем пути все элементы, и газ приводит в каверны стихии разрушения” … “Человек устраивает землетрясения” - берите это дословно... Низкие мысли и устремления человечества... создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, способствующую соединению огня пространства с подземным огнем...». Сами люди, их тёмные мысли являются взрывателем планеты. Нужно очищение мыслей людей даже не только для перехода в 6 расу, а просто для продолжения существования Земли. Иначе – возможен обратный вариант. Взрыватель может сработать.
Сработает он или нет – это будет зависеть от того, что и как мы будем делать сейчас, начиная с сегодняшнего дня и с действий в современных условиях. Правда, обсуждение на форуме – это не совсем практическое действие по строительству… Но это – обсуждение и генерирование новых идей, которые впоследствии могут быть реализованы на практике.
Движение от нашего времени к Новому Миру, вообще вся наша жизнь – это цепь событий. Создавая одно звено в цепи, мы создаём возможность для создания следующего.
И, только мечтая о Новой Стране далёкого будущего, забывая о тех звеньях, которые нужно ковать сейчас, мы проявляем пассивность и даём возможность тёмным силам генерировать свои идеи и выковывать сейчас такие звенья в цепи, которые удобны им и которые ведут весь мир не к светлой Новой Стране, а к чему-то совсем другому…
Разумеется, строить планы на далёкое будущее тоже полезно – это насыщение пространства творчеством и хорошими, светлыми мыслями.
Но опять же – если не влиять на положение дел в современности, взрыватель может сработать ДО ТОГО, как будут реализованы на практике хотя бы какие-то из этих мыслей. Чем более дальние планы мы строим, тем они более уязвимы.
Другое дело – планы ближние. Тут мы полновластны делать то, что считаем нужным. Посчитаем нужным провести полезное мероприятие – и проведём его. На малом промежутке времени малый риск, что нам что-то или кто-то помешает. И лично для меня на первом плане – всяческие меры по тому, чтобы начиная с сегодняшнего дня пытаться духовно поднимать людей. И разработка того, как это делать как можно более эффективно. Разработка новых подходов, новых форм деятельности.
Обращение ко всем читателям темы: каково ваше мнение?