Самостоятельность мышления

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Самостоятельность мышления

Сообщение Андрей Пузиков »

Тема отделилась отсюда: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 9370#29370 .

Федор Родионов писал(а):
Andrej писал(а):Я всегда говорил, что тьма будет поддерживать тьму во всех её ипостасях. Поэтому Нараяма начал поначалу прославлять МЦР.
Не слежу за разговором, но думаю что все с этого начинали. Если не с "прославления", то по крайней мере с попытки как-то оказаться быть нужным. Когда же это никому не было нужно - все обычно кидаются в другую крайность - в критику. И это зачастую именно то, что там и нужно ;).
Зря думаете! Лучше научитесь мыслить самостоятельно и решения принимать независимые, тогда и не придется всех по себе мерить, вернее оправдывать свою инфантильность формулой "А все так!"

Не все начинали с этого, как не все кричали "Браво" Горбачеву, когда он Великую Державу под Америку клал, не все пошли за ваучером, как за своей долей от проданной России, не все идеалы коммунизма и великого общинного будущего променяли на капиталистическую мечту раба, завидующего олигархам.

Тем кто мыслит «как все», лучше к Учению не приближаться!
Федор Родионов писал(а):…то по крайней мере с попытки как-то оказаться быть нужным.
Научитесь в первую очередь быть нужным своему Высшему Я, тогда будете нужны и всем остальным.
Последний раз редактировалось Андрей Пузиков 25 ноя 2008, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Андрей Пузиков писал(а):Не все начинали с этого, как не все кричали "Браво" Горбачеву, когда он Великую Державу под Америку клал, не все пошли за ваучером, как за своей долей от проданной России, не все идеалы коммунизма и великого общинного будущего променяли на капиталистическую мечту раба, завидующего олигархам.
Несколько неожиданный поворот :). Думаю, что не Горбачев, но именно Ельцин впустил Америку. Горбачев вот с Рейганом договорились о снижении вооружений. Хотя, какая теперь разница? Вот у вас там снова, между прочим в вашей же Калининградской области - снова хотят разместить ракеты. В ответ на размещение американцами радаров в Польше и Чехии. Вот сегодняшний день. Конечно, можно и о Карибском кризисе и его причинах поговорить. Или о причинах неуспеха Наполеона в удержании Москвы в 1812 году. К великому, наверное, нынешнему сожалению президента Ющенко :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Андрей Пузиков писал(а):Научитесь в первую очередь быть нужным своему Высшему Я, тогда будете нужны и всем остальным.
Пойду думать. Как это можно понравиться своему Высшему Я :) Чтобы стать Ему нужным.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

По-моему, все невыгодные для России договоры были подписаны ещё Горбачёвым и предателем Шеварнадзе.
Ельцин их только выполнял.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Ельцин их только выполнял.
В том числе и отстранение Горбачева от власти - путем разрушения СССР. После этого Горбачев становился президентом несуществующего государства.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Вообще-то распад СССР произошёл из-за отделения республик, начиная с прибалтийских, и срыву подписания нового союзного договора благодаря путчу ГКЧП.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Федор Родионов писал(а): Если же серьёзно, то думаю что все те, кто начинали не имея возможности непосредственно участвовать в том что связано с МЦР - все они сначала пыталсиь там "понравиться". Хоть и различными способами.
Ваша беда даже не в том, что Вы не осознаете этого своего недостатка и выставляете его напоказ, а в том, что Вы всех судите по себе и от себя, наделяя, таким образом, своими недостатками весь мир. При таком подходе, Вы лишаете себя возможности работать над собой и трансмутировать недостатки в полезные достижения. Для Вас окружающий мир лишь отражение Вас самих, и таким образом, Вы лишаете себя возможности критического сравнения.

Что касается того, кто больше вреда принес России, Горбачев или Ельцин, то это совсем другая тема, которую можно было бы озаглавить, например, «Предатели Родины». Здесь же я упомянул об этом только в контексте того, что далеко не каждый сходит с ума, когда сходит с ума целая нация, как и не каждый последователь Рерихов стремится прилепиться к центральному лидеру, только потому, что он громче кричит о себе, и больше под себя подгреб наследия Рерихов.
У каждого человека всегда есть выбор, поступать по велению своего Высшего Я, или так, как поступают все окружающие. Только единицы находят мужество выбрать первый вариант. Подавляющее же большинство не только выбирает второй вариант, но и занимается самообманом, «подводя моральную базу» под такой выбор. Этот процесс блокирует связь души с Высшим Я и превращает человека в «морального» зомби, встроенного в систему глобального лицемерия, сдавившего как удав все современное человечество.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):Вообще-то распад СССР произошёл из-за отделения республик, начиная с прибалтийских, и срыву подписания нового союзного договора благодаря путчу ГКЧП.
Так причем тут Горбачев? Да, так произошло. В Беловежской Пуще. Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали документ о создании СНГ. Но я не защищаю никого из них всех.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Андрей Пузиков писал(а):
Федор Родионов писал(а): Если же серьёзно, то думаю что все те, кто начинали не имея возможности непосредственно участвовать в том что связано с МЦР - все они сначала пыталсиь там "понравиться". Хоть и различными способами.
Ваша беда даже не в том, что Вы не осознаете этого своего недостатка и выставляете его напоказ, а в том, что Вы всех судите по себе и от себя, наделяя, таким образом, своими недостатками весь мир. При таком подходе, Вы лишаете себя возможности работать над собой и трансмутировать недостатки в полезные достижения. Для Вас окружающий мир лишь отражение Вас самих, и таким образом, Вы лишаете себя возможности критического сравнения.
Это в равной мере можно отнести к любому человеку. Каждый судит по себе, так как иного критерия ни у кого просто нет. Несмотря на все уверения что это не так, что мол кто-то прислушивается к мнению окружающих и т.д. Всё равно, в конечном итоге все это, все эти внешние впечатления приходят в сознание человека и вызывает там определенную оценку окружающего. Есть правда одержание так называемое. Это когда действительно чужие мысли настолько овладевают челвоеком, что он уже не может самостоятельно судить об окружающей действительности. И не надо думать, что одержание - это всегда ужасно. Нет. Иногда это даже нравится тому, кто таким образом добровольно открывает себя чужому. Чужим мыслям и влияниям. Или, по крайней мере, это менее мучительно, чем борьба в полном сознании. Иногда.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Андрей Пузиков писал(а):Что касается того, кто больше вреда принес России, Горбачев или Ельцин, то это совсем другая тема, которую можно было бы озаглавить, например, «Предатели Родины». Здесь же я упомянул об этом только в контексте того, что далеко не каждый сходит с ума, когда сходит с ума целая нация, как и не каждый последователь Рерихов стремится прилепиться к центральному лидеру, только потому, что он громче кричит о себе, и больше под себя подгреб наследия Рерихов.
Нынешние не "предатели"? Давайте подождем немного. Нынешние во многом просто пожинают то, что посеяли предыдущие "предатели", как вы говорите.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Федор Родионов писал(а):
Это в равной мере можно отнести к любому человеку. Каждый судит по себе, так как иного критерия ни у кого просто нет.
Опять двадцать пять!
Смешной Вы человек, продолжаете ходить по кругу внутри своего эгоцентрического яйца, судя всех по себе и от себя.

Поймите, что наше низшее я формируется исключительно внешними воздействиями и примером окружающих на стадии своего первоначального развития. В психологии это называется конформизм. Конформисты (по официальным данным психологов около 80% людей) еще не «вылупились из яйца», в котором с одной стороны, они формируются внешними воздействиями, а с другой, видят окружающий мир не иначе, как отражение самих себя в собственной скорлупе.
Только осознание в самом себе Высшего Я позволяет разбить скорлупу. Высшее Я является прямым проводником Атмана и Будхи, или иными словами, проводником Высшей Воли наивысшего Божества. Конечно, этот проводник далеко не идеален, но он все же проводник, и его можно беспредельно совершенствовать.
Ваша беда, Федор, что Вы даже не допускаете существования Высшего Я в себе. Сначала необходимо хотя бы поверить в это, как в возможность, зажечь огонь стремления к осознанию этого. Но прежде необходимо признать свое несовершенство, понять разницу между фактом наличия собственного мнения, и фактом суда и осуждения других. Понять несовершенство призмы своего взгляда на других, понять, что они другие в полном смысле этого слова, и общаясь с другими, Вы общаетесь с проявленной в них какой-то гранью Бога, которой в Вас нет, либо она намного слабее развита.
Тогда не захочется говорить «как все» или «все делают так …», перед Вами раскроется многообразный спектр преломления Высшего в индивидуальных призмах человеческих душ.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Андрей Пузиков писал(а):
Федор Родионов писал(а):
Это в равной мере можно отнести к любому человеку. Каждый судит по себе, так как иного критерия ни у кого просто нет.
Опять двадцать пять!
Смешной Вы человек, продолжаете ходить по кругу внутри своего эгоцентрического яйца, судя всех по себе и от себя.
Андрей, Вы - это Вы. Я - это я. Только и всего. Я не могу стать Вами, а Вы мной. Потому каждый судит по себе.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Кстати, Вы Андрей, противоречите самому себе :) Вот тут Вы говорите:
Андрей Пузиков писал(а):Лучше научитесь мыслить самостоятельно и решения принимать независимые, тогда и не придется всех по себе мерить, вернее оправдывать свою инфантильность формулой "А все так!"
Из этого можно вывести, что Вы обвиняете меня в несамостоятельности. Тогда как теперь Вы говорите:
Андрей Пузиков писал(а):Смешной Вы человек, продолжаете ходить по кругу внутри своего эгоцентрического яйца, судя всех по себе и от себя.
Из этого уже выходит, что я "слишком самостоятельный". Всё это напоминает мне давнишние взаимоотношения с моими родителями когда-то :) Только поэтому и пишу :) Вероятно, это всё, все эти мысли передаются по наследству. И старшие были сами несамостояельные когда-то. А может и теперь в чем-то остаются. И становятся более самостоятельными если говорят об этом другим.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Федор, судить от себя и по себе не означает поступать самостоятельно. Судить и поступать совершенно разные вещи.
Действенная мысль тоже поступок, а формула: «все, как я, а я как все» является уходом от поступка.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):шло. В Беловежской Пуще. Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали документ о создании СНГ.
Это было через полгода после ГКЧП и через год-полтора после "парада суверенитетов". Горбачёву республики реально не подчинялись, особенно после стрельбы в Литве и Латвии (всё было за год до того).
Я летом 1991 г. был в Латвии, это было уже реально независимое государство, на русских там все плевать хотели и даже русские таблички с улиц поснимали. Правда граница ещё закрыта не была.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Андрей Пузиков писал(а):Федор, судить от себя и по себе не означает поступать самостоятельно. Судить и поступать совершенно разные вещи. Действенная мысль тоже поступок, а формула: «все, как я, а я как все» является уходом от поступка.
Ладно, разговор начался с того, что не каждый пытается изначально понравиться МЦР. Пусть так. Какая разница, в конце концов.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):шло. В Беловежской Пуще. Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали документ о создании СНГ.
Это было через полгода после ГКЧП и через год-полтора после "парада суверенитетов". Горбачёву республики реально не подчинялись, особенно после стрельбы в Литве и Латвии (всё было за год до того).
Согласитесь тогда, что это, то что Вы теперь пишете, является как раз подтверждением того, что Горбачев не является основной причиной всех бед. Об этом выше была речь.
Ziatz писал(а):Я летом 1991 г. был в Латвии, это было уже реально независимое государство, на русских там все плевать хотели и даже русские таблички с улиц поснимали. Правда граница ещё закрыта не была.
И кто в этом виноват? Можно ли в этом кого-то винить одного? Или даже нескольких. Группу людей. Думаю, что нет. Просто СССР как образование из совершенно разнородных стран и народов, причем образование основанное на терроре и подавлении личности - исчерпал те силы, которые удерживали эти народы вместе. Вот он и распался. И теперь на пространстве бывшего СССР накапливаются силы и возможности для каких-то новых союзов или наоборот враждебных отношений. Так всегда было. История. Всё, как вы наверняка знаете из Писем Махатм, развивается циклами :) Сначало стремительное нисхождение в какую-то новую сферу энергий. Потом плавный, после прохождения самой низшей точки и всё более и более замедляющийся подъём. И так до критической точки на которую данный цикл может подняться. И затем новый цикл. И так это происходит в Вечности.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):Согласитесь тогда, что это, то что Вы теперь пишете, является как раз подтверждением того, что Горбачев не является основной причиной всех бед. Об этом выше была речь.
Я этого и не говорю. Я говорю только, что всё окончательно гикнулось ещё задолго до его отстранения от власти. В первую очередь экономика.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):Согласитесь тогда, что это, то что Вы теперь пишете, является как раз подтверждением того, что Горбачев не является основной причиной всех бед. Об этом выше была речь.
Я этого и не говорю. Я говорю только, что всё окончательно гикнулось ещё задолго до его отстранения от власти. В первую очередь экономика.
Да, накопилось. Рынок и плановая экономика - вещи разные.
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Федор Родионов писал(а):
Ладно, разговор начался с того, что не каждый пытается изначально понравиться МЦР. Пусть так. Какая разница, в конце концов.
Вот и прекрасно, что Вы признали неправомочность своего обобщающего утверждения.
Теперь осталось понять, что данная разница является краеугольным камнем становления сознания на пути Учения.
Ответить