Подлинность Обращения С.Н.Рериха от 26 апреля 1992 г.

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Andrej
Контактная информация:

Подлинность Обращения С.Н.Рериха от 26 апреля 1992 г.

Сообщение Andrej »

Тема отделилась отсюда:
http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 0663#30663

Вот ещё один интересный документ, состряпанный Л.В.Шапошниковой:
http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_8.htm

[center]ОБРАЩЕНИЕ С.Н.РЕРИХА
К РЕРИХОВСКИМ ОБЩЕСТВАМ РОССИИ
И ДРУГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
[/center]

Дорогие друзья!

Обращаюсь к вам в этот нелегкий для нашей Родины час. Вы, участники Рериховского движения, хорошо понимаете значение культуры и культурных начинаний. Именно культура может сейчас сыграть важную объединительную роль. Гуманистические идеи нашей семьи, имеющие высокий духовный потенциал, как никогда приобретают огромное значение. Стремясь к самому прекрасному, стараясь внести в каждый день ту каплю духовности, которая поможет облегчить наш путь в будущее, мы всегда должны помнить об ответственности, которую мы с вами несем. Те, кто следуют путем Красоты, Добра и Совершенства, не могут позволить себе ни агрессивности, ни злобности, ни враждебности по отношению к другим. Вы должны нести тот свет, который поможет всем нам идти по лестнице Восхождения, поможет одолеть все темное, что стоит между нами и тем светлым будущим, к которому мы вместе с вами стремимся.

Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами.

Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено.

Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми.

Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов.

Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы – благородны. Помните, что судьба в ваших руках. Да будет Свет!

Ваш Святослав РЕРИХ
26 апреля 1992 г.
Бангалор, Индия
Если мы обратимся к оригиналу этого документа, то увидим ту же левую подпись, что и на других МЦРовских документах этого периода времени, что ясно говорит о том, что они подделаны.
Вложения
Стр. 1
Стр. 1
Обращение_СНР_26.04.1992_стр1.jpg (105.39 КБ) 13164 просмотра
Последний раз редактировалось Andrej 22 янв 2009, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

стр. 2
Вложения
Обращение_СНР_26.04.1992_стр2.jpg
Обращение_СНР_26.04.1992_стр2.jpg (92.44 КБ) 13164 просмотра
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

И опять же написано СвЯтослав, как сам он себя писать не любил. То есть текст напечатан точно не собственноручно (хотя, полагаю, и мог быть продиктован машинистке). Так что это косвенное указание на неподлинность, а не прямое.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):И опять же написано СвЯтослав, как сам он себя писать не любил. То есть текст напечатан точно не собственноручно (хотя, полагаю, и мог быть продиктован машинистке). Так что это косвенное указание на неподлинность, а не прямое.
СНР не только никогда не писал свою имя через "я" (он писал всегда "Светослав"), но он никогда не подписывал русские тексты английской подписью, что ещё раз говорит о том, что эти бумажки составлялись на пустых листах с заранее заготовленной подписью СНР. О том, что такие листы были найдены после смерти СНР, говорила где-то сама Шапошникова. По-видимому, Мэри Пуначи просто торговала такими листами с подписью СНР в последний год его жизни, когда он был недееспособным. А Шапошникова просто купила у Пуначи несколько таких листов и вбила туда свой текст. И теперь трубит по всему миру, что она фокусница-ключница :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):И опять же написано СвЯтослав, как сам он себя писать не любил.
Можно видеть, что эта буква обычно в подписи пишется так чтобы она была оновременно и "е" и "я".
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Я о ПЕЧАТНОМ тексте.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):... он никогда не подписывал русские тексты английской подписью, что ещё раз говорит о том, что эти бумажки составлялись на пустых листах с заранее заготовленной подписью СНР. О том, что такие листы были найдены после смерти СНР, говорила где-то сама Шапошникова. По-видимому, Мэри Пуначи просто торговала такими листами с подписью СНР в последний год его жизни, когда он был недееспособным. А Шапошникова просто купила у Пуначи несколько таких листов и вбила туда свой текст. И теперь трубит по всему миру, что она фокусница-ключница :)
У меня есть предложение: давайте я напишу вопрос в МЦР - Шапошниковой. Он будет заключаться в следующем: действительно ли то, что было написано выше - было написано самим Святославом Рерихом? Напишу этот вопрос и отошлю по электронной почте. И одновременно с этим создадим аналогичную тему с аналогичным текстом тут. И я дам ссылку на эту тему в письме. Если ответа не будет, а его на 95% не будет - тогда у таких предположений будет больше основания.

Это в данном случае затрагивает всех, так как порождает сомнения:
Я, доктор Святослав Рерих, назначаю Совет Международного Центра Рерихов в Москве в Российской Федерации быть моим действительным и законным поверенным в осуществлении авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы рериховского культурного движения, письма и другие архивные материалы. Все доходы от издания, переиздания и другого общественного использования культурного, художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, реализуемых Международным Центром Рерихов, должны идти в пользу Международного Центра Рерихов. Организации и граждане, которые хотят издавать, переиздавать или любыми другими способами использовать наследство семьи Рерихов, должны делать это только с разрешения Совета Международного Центра Рерихов и отчислять часть своего дохода в пользу Международного Центра Рерихов.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): У меня есть предложение: давайте я напишу вопрос в МЦР - Шапошниковой.
Наивный Вы человек :roll: Неужели Ваша страсть по писанию в МЦР так и не прошла? Можете, конечно, писать куда хотите и что хотите, но сначала прочитайте вот это: http://www.icr.su/rus/protection/preten ... /index.php
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):
Федор Родионов писал(а): У меня есть предложение: давайте я напишу вопрос в МЦР - Шапошниковой.
Наивный Вы человек :roll: Неужели Ваша страсть по писанию в МЦР так и не прошла? Можете, конечно, писать куда хотите и что хотите, но сначала прочитайте вот это: http://www.icr.su/rus/protection/preten ... /index.php
И всё-таки. Вопрос - это не утверждение. Я хотел бы спросить и получить наконец-то ответ. Интересно, что вчера прочел перечитывая послесловие в "Надземном".
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Я вот только что ответил Зайцеву относительно "Надземного". И вот что там, кроме всего прочего сказано: там, вероятно гл. редактором издательства "СФЕРА" еще в 1997-ом году было написано:
"Указано, чтобы через год книга эта увидела свет. На фоне мировых бедствий будет явлено "Надземное", - пишет Е.И. В феврале 1940 года. Однако, издание на русском языке в Европе становится уже невозможным. "Вот "Надземное" - две книги могли бы печататься, но всё это теперь не так-то просто. (...) Жаль, что сейчас еще невозможно издать "Надземное"", - сетует Н.К. Рерих в письмах А.П. Хейдоку в Шанхай. Издание в США приходится откладывать в силу первоочередной необходимости перевода на английский и публикации более ранних книг серии. "Печатать будем в Америке", - сообщает Е.И. в 1948-ом, а в 1950-ом пишет Нью-Йоркским сотрудникам: "Разве чудесная книга "Надземное" может остаться в небрежении? Разве она не принесет новую радость сердцам горящим? Нужны средства...". Но лишь к началу 90-х годов Общество Агни-Йоги в Нью-Йорке находит возможность опубликовать минимальным тиражом репринт с авторской машинописи Е.И. и приступить к переводу и подготовке англоязычного издания.
Если это сопоставить с тем, что писал Святослав Рерих в своём обращении, то возникает вопрос: С.Н.Рерих пишет в "Обращении К РЕРИХОВСКИМ ОБЩЕСТВАМ РОССИИ И ДРУГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ", которое можно увидеть выше:
Andrej писал(а):
Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено.

Ваш Святослав РЕРИХ
26 апреля 1992 г.
Бангалор, Индия
А вопрос заключается в следующем: если еще в 40-х годах старшие Рерихи считали не только "своевременным", но даже и совершенно необходимым выход "Надземного" на русском языке, как это видно из писем Е.И. и Н.К. Рерихов, то почему Святослав Рерих пишет, что издание "Надземного" несвоевременно? В 1992-м году. Через 50 лет. Это вполне уместный вопрос, который может придти в голову всякому непредубежденному человеку.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Федор Родионов писал(а): А вопрос заключается в следующем: если еще в 40-х годах старшие Рерихи считали не только "своевременным", но даже и совершенно необходимым выход "Надземного" на русском языке, как это видно из писем Е.И. и Н.К. Рерихов, то почему Святослав Рерих пишет, что издание "Надземного" несвоевременно? В 1992-м году. Через 50 лет. Это вполне уместный вопрос, который может придти в голову всякому непредубежденному человеку.
Дело в том, что не все в РД люди думающие - много болота, идущего на поводу у откровенных дугпистов, засевших в МЦР. Но нормальные люди уже давно поняли что к чему.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Andrej писал(а):Дело в том, что не все в РД люди думающие - много болота, идущего на поводу у откровенных дугпистов, засевших в МЦР. Но нормальные люди уже давно поняли что к чему.
Думаю, что вряд ли. Я вот, честно сказать, не определился еще. И во многом оттого, что оттуда если что-то и приходит то в виде "опровержений" с видом оскорбленного собственного достоинства. Хотя, иногда их просто спрашивают.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Там, если пойти по ссылке, которую вы выше указываете, сказано вот что:
Однако после ухода основателя Международного Центра Рерихов из жизни на МЦР и его руководителей стали обрушиваться потоки клеветы, в которых прослеживается определенная закономерность. ...

Приведем несколько примеров:

1. МЦР начал отстаивать выполнение воли Елены Ивановны Рерих на запрет публикации ее дневниковых записей через защиту своих прав на них. В ответ посыпались обвинения в том, что подпись С.Н. Рериха на документах поддельная. Авторов этой провокационной идеи вовсе не интересовал факт нотариального подтверждения подлинности подписи Святослава Рериха. Их интересовало другое: опровергнуть последнюю его волю и волю Е.И. Рерих и распорядиться наследием, нарушив запрет Рерихов на публикацию.
О чем идет речь в данном случае? Я знаю, что Е.И.Рерих писала в письмах, что те записи, которе он записала после "Надземного" - то есть записи с 38 по 55-й год - "они будут вероятно доступны не ранее чем через 100 лет после моего ухода" - как пишет сама Е.И. в письме, которое так часто цитирует все. Но о том, что она запрещала что-то публиковать? Где это написано.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Продублирую свой пост:
Федор Родионов писал(а): http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 0660#30660

Интересно, что С.Н.Р. говорит вот тут:
Часть 4. Содержание - ответы на вопросы: о жизни Е.И.Рерих в Калимпонге, о дневниках-манускриптах Е.И.Рерих и их скорой публикации, о судьбе научного архива института «Урусвати».
Адрес аудиофайла: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... scow_4.mp3
Продолжительность: 10 мин 14 сек.
Объём: 9,4 Мб.
С.Н.Р. говорит: "Но, кроме того, есть у меня большое количество тех вот манускриптов, которые еще не опубликованы. Которые доказывают замечательное богатство, работоспособность Елены Ивановны. ... Вот почему осталось такое гигантское наследство, которое будет конечно опубликовано".

То есть, есть теперь возможность предполагать, что те записи, которые Е.И. писала с 1938 по 1955-й годы С.Н.Р. передал в МЦР. Или отдал куда-то в другое место. Этих записей очень много. Говорят, что их 200 больших тетрадей.
Молодец, Федор Родионов! Вы нашли ещё одно доказательство того, что СНР выступал за то, чтобы все архивы ЕИР были опубликованы. То же самое СНР писал в своих письмах:
С.Н.Рерих писал(а): "Все как-то растет и ширится, но столько еще надо сделать. После себя Е.И. оставила столько замечательных манускриптов. Они одни могут напитать целую эпоху". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 1 апреля 1962 г.)

"Е.И. оставила около 300 манускриптов - и записей - истинный кладезь мудрости. Но, конечно, все сводится к единому - самопознанию, совершенствованию истинного человека. Ибо все достигается руками и ногами человеческими. Удивительной была жизнь Н.К. и Е.И. Как это нужно все собрать и бережливо донести. Сколько было у них знаний, широких, истинных. Мысль была свободной, радостной. Только и думали о благе всех поверх всяких внешних условностей, всяких ветхих ограничений". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 8 июня 1962 года).

"Как я Вам писал, столько осталось материалов от Елены Ивановны, но это не легко систематизировать, уж больно это обширное наследство. Но необходимо все это привести не только в полный порядок, но, главное, подготовить к печатанию. Все вполне законченные труды. Так почти все труды по-русски, и необходимы русские сотрудники, понимающие и знающие". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 29 марта 1965 г.)

"После Е.И. осталось богатейшее наследство Ее записей, манускриптов. Все они по-русски и представляют уникальную ценность. Может быть, не для ближайших дней, но, будем надеяться, для недалекого будущего. Трудно себе представить все богатство этого материала". (С.Н.Рерих - П.Ф.Беликову, 23 февраля 1966 г.)

См. http://lebendige-ethik.net/3-Letter_SNR_dnevniki.html
Это говорит ещё раз о том, что МЦРовцы узурпировали волю Рерихов, а тем более СНР. И "Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств", где говорится якобы от лица СНР: "Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено", есть грязная МЦРовская подделка :!: :!: :!:
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Эти все документы объединяет не только сомнительная подпись, и несоответствие привычкам СНР в подписывании документов, но и явно видно, что все они печатались на одной пишущей машинке очень плохого состояния. Более того, они печатались одним человеком, не имеющим опыта машинописной печати. Одни и те же ошибки с присутствием пробела перед запятыми, и отсутствие пробелов после запятых и точек, не умение вписаться в формат.
Меня вообще поражает, как культурный образованный человек может поставить свою подпись под настолько безалаберно составленным документом, предназначенным для широкого международного применения.
Лично у меня не повернулась бы рука подписать такое даже предназначенное каким-нибудь местным чиновникам.
Такой текст под шапкой международного рериховского треста, все равно, что грязный, рваный костюм на официальном приеме.

Я не считаю СНР иерархом или гуру, но я его уважаю, как выдающегося художника. Так же мне очень бы хотелось сохранить о нем мнение, как о культурном и общественном деятеле, но если признать эти документы подлинными, то я не смогу к нему уже так относится.

Кстати, безоговорочное преклонение МЦР-овцев перед подобными документами, и восприятия их не иначе, как волю Иерархии, говорит об ужасающе низком уровне культуры этих людей.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Мне давали в МЦР ксерокопии машинописных писем С.Н. Рериха (на англ. языке). К сожалению, я их не скопировал. Но думаю, что я бы запомнил, если бы они были напечатаны неграмотно (на ошибки такого рода как расположение запятых, я обращаю внимание). Может быть, в Музее Востока или Н-Й.-Музее есть образцы его машинописи?

Хотя при нашем суде доказать что-либо трудно. Сегодня прочитал в газете, что был отклонён иск о незаконности роспуска партии СПС. У истцов были доказательства, что подпись Чубайса на одном документе ненастоящая: во-первых, она совершенно непохожа, во-вторых, есть множество свидетелей тому, что Чубайса просто не было там, где подписывался этот документ. Но суд просто не стал рассматривать эти доводы.
Альдебаран
МЦРовец

Сообщение Альдебаран »

Трусливый у вас тут форум, Люфт.
И модераторы трусливы.
Любите сидеть далеко от драки, и как моськи гавкать и оскорблять издалека.
А как доходит до ответа за свои действия, так удаляете сообщения.
Теперь буду всегда помнить о том, что вы трусы, господа. И поступать с вами соответственно.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Альдебаран писал(а): Теперь буду всегда помнить о том, что вы трусы, господа. И поступать с вами соответственно.
Конкретизируйте. И кто скрывается под именнем "Альдебаран"? Видел на рёрихкоме не раз.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Если не ответит - значит все эти обвинения обратятся против него самого.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Альдебаран писал(а):Трусливый у вас тут форум, Люфт.
И модераторы трусливы.
Любите сидеть далеко от драки, и как моськи гавкать и оскорблять издалека.
А как доходит до ответа за свои действия, так удаляете сообщения.
Теперь буду всегда помнить о том, что вы трусы, господа. И поступать с вами соответственно.
Будете спамить во всех темах одним и тем же постом, будете забанены. Достаточно одного Вашего поста, на который я ответил здесь: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 0690#30690 Увещеваний больше не будет :evil:
Ответить