Новости Рериховского Движения за 2008 год
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.roerich.ee/ex/ex1008_rus.htm
[center]«Мир через Культуру» в Алатскиви[/center]
C 4 октября по 9 ноября 2008 года в музее Лийва (волость Алатскиви, Тартумаа) открыта выставка репродукций картин Николая Рериха «Мир через Культуру».
Музей Лийва – это краеведческий музей, хутор родителей эстонских писателей Якоба и Юхана Лийва. Подъезжая к музею, оказываешься в тихом и умиротворенном месте. Тут и старая рига с утварью и яблоневый сад. Сама природа помогает ощутить всю теплоту этого места. Все пропитано жизнью и творчеством знаменитого эстонского поэта Юхана Лийва.
На выставке представлено более 50 репродукций, как из ранних работ, так и из более поздних. Экспонированы портреты всех членов семьи Рерих, ведь каждый из них внёс огромный вклад на благо культуры. На одной из стен уделено место для картин, посвященных Эстонии: «За морями земли великие», «Старый король», «Средневековый Ревель». Из более поздних работ запомнились «Брамапутра», «Вестник», «Помни».
Для меня посещение выставки Николая Рериха оставило только светлое и тёплое впечатление. Встречаясь вроде с уже знакомыми картинами, открываешь вновь и вновь для себя новый мир, мир художника, мир, где нет границ между культурами, какого-то отдельного народа, где попадаешь в мир единой Культуры, которая объединяет всё и всех. И просматривая выставку, понимаешь, что мир может придти только через эту все объединяющею Культуру. Тема выставки очень актуальна и не оставит никого равнодушным.
Анна Руденко
- Вложения
-
- Алатскиви, Тартумаа.jpg (69.57 КБ) 10229 просмотров
Музею Востока исполняется 90 лет
Вчера в новостях сказали, что Музею Востока исполняется 90 лет. В ссылке есть видеосюжет:
И еще по этой же теме. Говорится про Румянцеву и кабинет Рериха в Музее Востока. Видеосюжет в ссылке:[center]Государственный музей Востока отмечает юбилей[/center]
Единственный в России музей, занимающийся изучением исторического наследия народов Азии, Африки, Дальнего Востока и Закавказья отмечает юбилей.
Среди тысяч экспонатов - оригинальные памятники от эпохи неолита до наших дней, а в фондах научной библиотеки собраны редкие, а порой и вовсе единичные издания по восточному искусству.
30 октября Государственному музею Востока исполняется 90 лет.
[center]Красочная азиатская сказка[/center]
Они объяснили Европе искусство Азии. Музей Востока отмечает 90 лет со дня основания. Он начинался с частных коллекций известных собирателей диковин, а теперь причислен к особо ценным объектам культурного достояния страны. В коллекции более 160-ти тысяч экспонатов - от эпохи неолита до наших дней.
Тридцать девять залов музея московские школьники прошли молча - экскурсовод не сделала и замечания. Они впервые вот так близко соприкоснулись с загадочным искусством Востока. "В Индии вы никогда не увидите бога изображённого не красивым или старым. Боги Индии всегда молодые, всегда красивые", - говорит экскурсовод.
"Красочная азиатская сказка" так любимые залы музея называет Ольга Румянцева. В прошлом экскурсовод, теперь научный сотрудник, автор нескольких книг и, наконец, создатель кабинета Н.К. Рериха. Это главное достижение ее более чем сорокалетней работы.
"Я о музее Востока и не мечтала. Я начала просто внештатным сотрудником. Первую экскурсию я провела в 1966 году", - говорит Ольга Румянцева, заведующая кабинетом Н.К.Рериха в Государственном музее искусства народов Востока.
Количество экспонатов в фонде музея измеряется десятками тысяч. Индия, Тибет, Китай, Монголия, Корея, Бурятия: творчество современное и бесценное наследие предков... Сколько лет иранскому сосуду сразу и не посчитаешь. Глиняный сокол датируется аж IX веком до нашей эры.
"Собранны просто уникальные коллекции, таких нигде нет. Цари не жалели денег на то, чтобы отправлять хорошо снаряжённые экспедиции с лучшими нашими учёными на восток", - подчеркнул Александр Авдеев, министр культуры РФ.
Африка и остров Цейлон пока хранятся в запасниках. Причина банальна - не хватает места. Поэтому регионы ждут своей очереди. В центре событий же Япония. Оружие и доспехи самураев в рамках московского фестиваля японской осени. Что будет выставлено после, в музее востока держат в секрете. Новые экспозиции здесь вообще часто случаются - не менее 10-ти за год.
"Самые разнообразные страны, регионы, в каждой из которых своя религия, своя философия, свой образ мысли, свой образ жизни", - говорит Татьяна Метакса, первый заместитель директора Государственного музея искусства народов Востока.
Эту круглую и внушительную дату сотрудники музея отметили торжественным заседанием научной части с наградами и подарками. Президент ассоциации востоковедов и по совместительству преподаватель института стран Азии и Африки, к примеру, пообещал бесплатное обучение восточным языкам для всех сотрудников музея. Министр культуры заявил о повышении зарплат. После всех пригласили во внутренний двор, где для гостей и коллектива готовили угощения.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.icr.su/rus/news/icr/index.php?news=205
30.10.2008
[center]Открытие зала Живой Этики[/center]
В Центре-Музее имени Н.К. Рериха после реэкспозиции открылся зал Живой Этики. В художественном образе зала получили новое необычное воплощение идеи Живой Этики. Автор концепции – Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова.
Живая Этика – философско-этическое Учение, переданное человечеству группой индийских философов и Учителей в 20-е – 30-е годы XX века. Елена Ивановна Рерих, образованнейший человек своего времени, записала и систематизировала Учение, а все творчество Николая Константиновича – художественное, литературное, научное – было пронизано его идеями.
Живая Этика содержит в себе целостную систему нового космического мироощущения. Она повествует о Космической эволюции человечества и ее особенностях, о роли человека в ее сложнейших процессах. Живая Этика сообщает о Великих Законах Космоса и утверждает, что эти законы действуют на всех уровнях человеческого бытия. Это целый свод новых знаний, стройная философия Космической Реальности, базирующаяся на энергетическом мировоззрении и связавшая воедино земное и небесное, человека и Космос.
Ощутить себя частью Космоса в новом зале Живой Этики помогает яркий многоцветный фриз, созданный на основе снимков реального Космоса и органично вписавшийся в темно-синее пространство зала, и сменяющиеся фотографии загадочных галактик и туманностей на потолке. Завораживающая музыка словно переносит нас в иное измерение, усиливая чувство единства с Вселенной.
Центром зала Живой Этики стала скульптурная композиция «Вестники Космической Эволюции», выполненная молодым скульптором из Киева А. Леоновым. Перед посетителями предстают скульптурные портреты Зороастра и Христа, Кецалькоатля и Эхнатона, Платона и Серафима Саровского, Эйнштейна, Блаватской, Блока и многих других – подвижников, святых, философов и героев, художников и ученых. Век за веком они приносили знания на планету Земля, открывая нам тайны Мироздания и самого человека. «Их сжигали на кострах, они гибли от пыток и умирали на крестах, – пишет Л.В. Шапошникова. – Уходя в небытие, они оставляли на земле пламень своей души и сердца. Эти огни в течение тысячелетий образовали во тьме светящуюся цепочку, по которой человечество определяет свой путь к вершинам Духа».
Венчает композицию скульптура Матери Мира. «Она и Скоропомогающая, Она и Сторучица, Она и Тысячеокая, Она охраняющая покровом Своим всех прибегающих к Ней», – писал Н.К. Рерих. Во всем мире Ее почитают в разных обликах: как Царицу Небесную, Мадонну, Преблагую Дуккар, Белую Тару. Ради Космической эволюции человечества, ради Общего Блага благословляет Матерь Мира детей своих на подвиги…
Красоту и тайну несет в себе диорама, созданная по картинам Н.К. Рериха скульптором А. Леоновым и художником В. Шечкиным. Словно негасимый факел, пылает огонь в высоко поднятой руке женщины в костюме китайской принцессы, стоящей на вершине горы. «Агни-Йога», или Йога Огня… «Песнь о Шамбале» поет неизвестный певец, устремив взор свой к Священным Вершинам, освещенным пурпуром последнего луча… Таинственные незнакомцы в белых одеждах выходят из потаенного ущелья среди скал ночного Эвереста. Первый держит в руках шкатулку. В звездном небе сверкает созвездие Ориона… Картина называется «Сожжение тьмы».
«Художественным комментарием» к Живой Этике называл свои картины Н.К. Рерих. В них возникает удивительный мир, сотворенный прозрениями и кистью великого художника. В этом неповторимом мире как бы воедино сплелись Прошлое, Настоящее и Будущее… Новые рамы с внутренней подсветкой, разработанные специально для картин, представленных в зале Живой Этики, подчеркивают смысловую глубину прекрасных полотен Н.К. Рериха, выявляют тончайшие оттенки их красок, усиливают ощущение светоносности.
Живопись и скульптура, музыка и свет – все виды искусства слились в едином органичном синтезе в пространстве зала Живой Этики, усиливая звучание уникальных экспонатов, раскрывая их значение, воплощая в художественном образе зала основные идеи философии Космической реальности и делая зал сердцем экспозиции Музея имени Н.К. Рериха.
- Вложения
-
- Зал Живой Этики в Музее имени Н.К.Рериха
- Зал Живой Этики в МЦР.jpg (66.15 КБ) 10196 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Джура Сергей Георгиевич писал(а): http://forum.roerich.info/showthread.ph ... post242121
[center] Новости сайта «Орифламма» [/center]
Здравствуйте, дорогие Друзья!
С большим прискорбием сообщаем, что ушел из жизни замечательный
человек, наш большой Друг - Александр Моисеевич Нашельский. http://www.roerich.com/sophia/
Наши соболезнования находятся здесь: http://www.roerich.com/sophia/russia...lesnovanie.htm
Так же сообщаем о новых поступлениях в нашей общую библиотеку:
Владимиров А. В поисках православия. - М.: Беловодье, 2000. http://www.roerich.com/zip3/in_search.zip
Буций И.М., Кацеруба Ю.В. Эволюция человека в символе Ходжи Насреддина "Посадка на осла задом наперед". http://www.roerich.com/zip3/nasreddin.zip
Письма Е.И.Рерих. Том VIII (1948-1950 гг.). - М.: МЦР, 2008. http://www.roerich.com/zip3/ei_8.zip
Программа на ноябрь Донецкого отделения лектория "Новая Мысль":
http://roerich.com/n_m_.htm
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/
![]()
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.tvernews.ru/content/view/5679/47/
[center]В библиотеке им. Герцена откроется выставка,
посвященная экспедиции Рериха[/center]
6 ноября в 17.30 в Твери, в библиотеке имени Герцена, состоится открытие выставки и вечер, посвященный 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха. Организаторами мероприятия выступила Тверская областная Рериховская общественная организация.
Как рассказал ТИА председатель Тверской областной Рериховской общественной организации Анатолий Лысиков, выставка оформлена уже сегодня, 5 ноября. На выставке представлены фотографии с экспедиции и репродукции с картин Николая Константиновича, которые были им сделаны по ходу маршрута.
Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) – художник, писатель, мыслитель, ученый, неотделим от Рериха-путешественника. Осуществленная им в 1924 – 1928 гг. Центрально-Азиатская экспедиция, крупнейшая в ХХ столетии, стала главным свершением на его жизненном пути. Вместе с Н.К. Рерихом по территории Индии, Китая, России (Алтай), Монголии и Тибета прошли его жена Елена Ивановна (1879 – 1955) и старший сын Юрий Николаевич (1902 – 1960).
Задачи экспедиции были многообразны. «Конечно, мое главное устремление как художника, – писал позднее Николай Константинович, – было в художественной работе. Трудно представить, когда удастся мне воплотить все художественные заметки и впечатления – так щедры эти дары Азии».
Кроме художественных задач, в планы экспедиции, по словам самого Рериха, входило «ознакомиться с положением памятников древности Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов». Маршрут проходил по землям древнейших культур Азии, и каждая из этих культур являлась огромным полем для исследователя. Рерих искал общие моменты, объединявшие различные культуры, интересовался проблемами культурного взаимодействия народов. Еще ни один исследователь не ставил перед собой таких масштабных задач по изучению культуры этого региона.
В начале декабря 1923 г. Рерихи начали тщательное обследование Сиккима, одного из центров буддийской культуры, где сохранились сведения о Священной стране Шамбале и ее Владыке – Майтрейе. Здесь, у подножия Канченджанги, в общении с Учителями – мудрецами и хранителями тайных знаний, были определены цели экспедиции и разработан окончательный маршрут. Важнейшим его этапом должна была стать Россия.
Весной 1925 г. экспедиция отправилась в Западные Гималаи, в Кашмирскую долину, лежащую вдоль старинной караванной дороги из Центральной Азии в Индию и богатую интересными памятниками.
В Кашмире на пути экспедиции стали возникать многочисленные препятствия: необоснованные задержки, бандитские нападения и др. Их организатором стала британская разведка, представители которой и в дальнейшем чинили препятствия каравану на всем пути следования.
Небольшое горное буддистское княжество Ладак (Малый Тибет), расположенное между Гималаями и Каракорумом, стало следующим этапом экспедиции. Путь через Каракорум на Хотан (Китай) был необычайно трудным. Обледеневшие отвесные скалы, гибель караванных животных, стынущие на морозе руки, горная болезнь – все испытали и выдержали Рерихи и их спутники. Здесь были исследованы прекрасные памятники среднеазиатской архитектуры – старые буддистские пещерные храмы.
В Хотане экспедиция оказалась задержанной более чем на три месяца. Помогло вмешательство советского консула в Кашгаре, куда и направились Рерихи в конце января 1926 г. Вскоре было получено разрешение на въезд Рерихов в Советскую Россию.
В мае 1926 г. экспедиция пересекла границу России в районе озера Зайсан, а 13 июня Рерихи уже были в Москве. Здесь Н.К. Рерих беседовал с наркомами Г.В. Чичериным и А.В. Луначарским, передал советскому правительству письмо Учителей Востока народам России. Рерихи предполагали опубликовать в России книгу-предупреждение «Община» из серии книг научной и философской системы Живая Этика. К сожалению, надежды на публикацию книги не оправдались.
В августе 1926 г. Рерихи продолжили экспедицию уже на Алтае. Из Верхнего Уймона путешественники верхом на лошадях совершали поездки в окрестные селения и горы, к царице Алтая величественной Белухе.
19 августа 1926 г. экспедиция двинулась в путь к бескрайним степям Монголии и в сентябре 1926 г. прибыла в Ургу (ныне Улан-Батор). В Урге Рерихам удалось наконец издать книгу «Община», а также труд Е.И. Рерих «Основы буддизма». Чтобы обеспечить безопасность перехода через Тибет, Н.К. Рерих заручился поддержкой тибетских властей - получил разрешение войти в Тибет и посетить его столицу – священную Лхасу.
В апреле 1927 г. путешественники уже были на пути из Монголии в Тибет, а к августу достигли Цайдама. Утомительный переход по его соляным топям был крайне рискованным, но Цайдам был пересечен в новом, кратчайшем направлении.
В начале октября в долине Шенди, когда до Лхасы оставалось 8 – 14 дней пути, экспедиция была остановлена тибетскими властями. Паспорт, выданный Н.К. Рериху представителями Лхасы в Урге, был объявлен недействительным. Участники экспедиции оказались вынужденными провести суровую снежную зиму 1927 – 1928 гг. на плато Чантанг в летних палатках в крайне тяжелых условиях высокогорья. Погибло 90 животных. Сердечные и легочные заболевания унесли жизни пяти человек. Перед людьми стояла только одна задача – выжить. Однако участники экспедиции не теряли присутствия духа, научная работа не прерывалась ни на один день, удалось сохранить большинство коллекций, записей и картин. Это был и человеческий, и научный подвиг.
После пяти страшных месяцев, вырвавшись из смертельных объятий морозного плато, в начале марта 1928 г. экспедиция отправилась по направлению к Сиккиму в обход Лхасы – маршрутом, предписанным тибетскими властями. Впереди был Восточный Тибет и совершенно не изученные области Трансгималаев с перевалами около 6300 м.
24 мая из столицы Сиккима – Гангтока – Н.К. Рерих телеграфировал: «Экспедиция Н.К. Рериха после огромных трудностей достигла Гималаев. Таким образом, завершилась крупная экспедиция в Центральную Азию».
Центрально-Азиатская экспедиция внесла значительный вклад в географические исследования планеты. Было пройдено в общей сложности 25000 км, преодолено 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни Азии – Такла-Макан и Гоби. Это поистине явилось триумфом русских исследователей Внутренней Азии. Путь от Улан-Батора до Сиккима таким маршрутом не проходил еще ни один экспедиционный караван.
За годы путешествия по Центральной Азии Н.К. Рерихом был создан уникальный художественный материал: более пятисот картин, этюдов, рисунков.
Открытия, сделанные в ходе экспедиции, подтвердили размышления Н.К. Рериха об общем древнейшем источнике культур Запада и Востока, который следует искать именно на Востоке, о следах великого переселения народов и об эволюционном влиянии первых миграционных потоков с Востока на Запад в формировании изначального фундамента европейской культуры.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.cintes.ru/exibition/catfoure ... n2184.html
[center]Вечер в Русском географическом обществе.[/center]
28 октября в Русском географическом обществе (Санкт-Петербург) в рамках Комиссии истории цивилизации и ноосферы прошёл вечер на тему «Отчёт об экспедиции по карельским местам Н. К. Рериха» и презентация сборника «Н. К. Рерих. 1917–1919» и «Николай Рерих в русской периодике. 1891–1918. Том V».
В вечере приняли участие Фролова Н. А., Ешалова О. И, сотрудники «Исследовательского Фонда Рерихов», Горбачёв Ю. А., Алексеева Е. В., представители общественных организаций города и др.
Открыла вечер Фролова Надежда Александровна. Президент «Исследовательского Фонда Рерихов» Соболев А. П. выступил с докладом о памятных местах семьи Рерихов в Северном Приладожьи, который сопровождался показом фотографий на большом экране, рассказал о новых проектах Фонда намеченных в Карелии.
Исследователь жизни и творчества Н. К. Рериха, один из авторов выпущенных книг Ешалова Ольга Ивановна представила новые издания выпущенные «Исследовательским Фондом Рерихов»: сборник материалов к биографии художника «Н. К. Рерих. 1917–1919» и заключительный пятый том собрания статей русской периодической печати «Н. К. Рерих в русской периодике», рассказала о подготовке материала к изданию, возникших вопросах и совместном сотрудничестве, закончившимся выпуском книги.
Перед собравшимися слушателями выступили Горбачёв Юрий Александрович и Алексеева Елена Владимировна, они высказали свои мнения о книгах и поделились воспоминаниями.
- Вложения
-
- Один из авторов выпущенных книг Ешалова Ольга Ивановна представила новые издания выпущенные «Исследовательским Фондом Рерихов»
- О.И.Ешалова.jpg (65.77 КБ) 10051 просмотр
- Евгений
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 09:53
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Кэт, спасибо за замечание; всё исправлено.Кэт писал(а):На сайте Музея-усадьбы Н.К.Рёриха в Изваре открыт новый раздел "Избранные труды семьи Рерихов"
...
Только почему-то статья "Древнейшие финские храмы" помещена без 3-х последних страниц
В процессе верстки "потерялись" последние 4 страницы. ))
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://times.liga.net/articles/gs014340.html
автор:Анна МАМОНОВА
[center]Christie’s в Киеве: Поцелуй, цыганка и мужской силуэт
Мировой лидер русских продаж привез в Украину топ-лоты декабрьского аукциона[/center]
Мировой лидер арт-рынка Christie’s привез в Киев топ-лоты антикварного аукциона. Украинские богачи собственными глазами увидят шедевры и решат, сколько они готовы потратить на "вечные ценности" во времена мирового финансового кризиса
................
Николай Рерих. "Театральные декорации для оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Султане": Ворота Тмутаракани"
Эскиз декораций к опере Римского-Корсакова был создан Рерихом по заказу сэра Томаса Бичема для лондонской постановки оперы. Художник сумел соединить русский фольклор с восточными мотивами. Номинальная стоимость полотна на аукционе - EUR193 тыс.
................
- Вложения
-
- Ворота Тмутаракани, Н.К.Рерих.jpg (21.01 КБ) 9968 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.tltnews.ru/arts/fullnews.php?id=10288
[center]В Тольятти проходят "Рериховские чтения"[/center]
В Тольятти проходят ''Рериховские чтения'' Сегодня в Тольяттинском государственном университете для всех желающих проходят "Рериховские чтения", посвященные памяти основателя тольяттинского Дома Рерихов Галины Кальжановой.
Мероприятие проводится в рамках проекта "Просветители Тольятти", осуществляемого совместно домом ученых ТГУ, Домом Рерихов города Тольятти и Департаментом культуры.
Открытое заседание Дома ученых ТГУ или "Рериховские чтения" проходит в актовом зале ТГУ с 11 до 16 часов. Откроется программа презентацией выставки репродукций картин Николая Рериха, продолжится тематическими докладами и завершится концертом с участием музыкантов Тольяттинского музыкального училища, солистов вокальной студии Веры Бабиной и показательными выступлениями тольяттинской школы ушу.
Выставку репродукций картин Николая Рериха "Рерих и Россия" все желающие смогут посетить с 1 по 12 ноября. Экспозиция расположена в холле второго этажа главного корпуса ТГУ на улице Белорусская, 14.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.tltnews.ru/arts/fullnews.php?id=10310
[center]Под знаком Рериха[/center]
В субботу, 8 ноября, в стенах Тольяттинского государственного университета прошло очередное заседание Дома ученых ТГУ, посвященное памяти основателя тольяттинского Дома Рерихов.
Этот день стал знаковым для всех. "Рериховские чтения" - именно такое название получила встреча, были посвящены памяти основательницы Дома Рерихов Галине Кальжановой и осуществлены в рамках проекта "Просветители Тольятти". Мероприятие было также приурочено к тридцатилетию Дома ученых.
Неформальная встреча открылась вступительным словом нынешнего президента Дома Рерихов Александра Богданова и презентацией уникальных репродукций Николая Рериха. Выставка представляет собой лишь часть работ блестящего художника. В холле второго этажа главного корпуса университета каждый посетитель до 15 ноября сможет насладиться работами Николая Рериха разных лет. Известно, что его полотна несут философскую идею и символическую глубину.
Продолжилась встреча тематическими докладами, где основой акцент был поставлен на изучении творчества Николая Рериха. Были выслушаны работы нескольких докладчиков, в числе которых оказались не случайные люди: мастер спорта международного класса по альпинизму Иван Душарин, член поволжского регионального отделения русского географического общества международной академии общественно развития Алексей Брусникин, а также сподвижник Галины Николаевной Ольга Кравцова и многие другие. Каждый из них по-своему знает и дорожит памятью об удивительном человеке, который оставил после себя неизгладимый след в истории.
Вторая часть программы была наполнена показательными выступлениями конфедерации Ушу, концертной программой с участием музыкантов Тольяттинского музыкального училища, солистов вокальной студии Веры Бабиной, а также тольяттинским дуэтом "Родник". Вместе с музыкой Ф. Шопена, И. Баха, С. Прокофьева, Н. Паганини, звучали народные песни, которые гармонично влились в общую атмосферу.
Закончилось мероприятие вручением благодарственных писем всем тем, кто помог в организации подобного события.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://bia-news.ru/news/70326/
10 ноября 2008 понедельник
[center]Произведения из Русского музея представят в Архангельске[/center]
Санкт-Петербург. Выставка «Три века русского искусства» из собрания Русского музея откроется в пятницу, 14 ноября, в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» в городе Архангельск. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе Русского музея, посетители увидят более 60 шедевров изобразительного искусства ХVШ - ХХ столетий. Выставка наглядно демонстрирует основные процессы, протекавшие в искусстве России за эти три столетия, и дает представление о богатстве коллекции Русского музея. Русский музей представит произведения выдающихся русских художников - Алексея Венецианова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Василия Сурикова, Василия Поленова, Архипа Куинджи, Николая Рериха, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой и других.
Выставка проходит в рамках программы «Россия», цель которой заключается в создании единого культурного информационного пространства на территории страны, объединение научных и просветительских интересов Русского музея и художественных музеев российских городов.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.museum.ru/N35089
[center]
50-ти летие Новосибирского государственного художественного музея[/center]
Вид здания Новосибирского государственного художественного музея
В 2008 году Новосибирскому государственному художественному музею исполняется 50 лет. Своих первых посетителей музей встретил 27 декабря 1958 года. Основой коллекции стали произведения, переданные Министерством культуры РСФСР из нескольких ведущих музеев страны: Государственного Эрмитажа, Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Павловского дворца – музея. Заметным вкладом в расширение экспозиции стала коллекция работ Н.К. Рериха, переданная МК РСФСР тогда ещё совсем молодому музею. Таким образом была сформирована постоянная экспозиция музея, которая позволяет на достаточно высоком уровне представить развитие русского искусства XVI – XX веков.
В коллекции музея можно увидеть образцы древнерусского искусства, работы таких известных русских мастеров, как Д.Левицкий, В. Боровиковский, К.Брюллов, И. Репин, И. Левитан, И. Шишкин, В.Суриков, И. Машков, Р. Фальк, К. Петров – Водкин, П. Кончаловский. Музей располагает богатейшим собранием западноевропейской и русской гравюры, собранием скульптуры, античных слепков, образцами русского и советского декоративно – прикладного искусства. В течение последних десяти лет Новосибирский государственный художественный музей постоянно организует собственные выставочные проекты, такие, как «Международная биеннале графики», «Арт – Новосибирск», в музее проводятся многочисленные выставки современного российского и зарубежного искусства. На протяжении всех лет существования музея в числе его постоянных партнёров находятся такие значительные собрания, как Государственный Эрмитаж, Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Останкино. Сотрудничество с Гёте – Институтом и Британским советом позволяет демонстрировать новосибирцам как образцы классического европейского искусства, так и самые актуальные его тенденции.
На сегодняшний день Новосибирский государственный художественный музей является одним из крупнейших культурных центров г. Новосибирска и всей Сибири.
14 Ноября 2008 г. Состоится празднование юбилея НГХМ. Приглашаем на открытия новых выставок и юбилейные мероприятия НГХМ.
14. 11.08 - 16.00 – Открытие выставки «От 5 и младше: «Мы любим тебя, музей!». Выставка работ самых юных студийцев изостудии «Зазеркалье» при НГХМ.
14.11.08. – 16.30. - Открытие фотовыставки « НГХМ. 1958-2008 г.г.»
14.11.08. - 17.00.–Открытие выставки новых поступлений «nghm.ru. Новое за 8 лет»
14.11.08. – 18.00. – Торжественное собрание и поздравление сотрудников НГХМ.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.rian.ru/crisis_news/20081111/154822139.html
МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц.
[center]Арт-рынок в условиях финкризиса станет профессиональнее[/center]
На арт-рынке во время кризиса не будет ажиотажной борьбы, резких скачков цен и гиперпремий для аукционов - все станут покупать по стартовым оценкам, считает владелец крупнейшего российского аукционного дома "Совком" Юрий Тюхтин.
"Для аукционных домов, в том числе и для нас, настанут плохие времена. Прибыль аукционных домов (комиссия) напрямую зависит от количества сделок, а число сделок вскоре уменьшится в разы," - рассказал в интервью РИА Новости Тюхтин.
"Но, - как продолжил собеседник агентства, - я на это смотрю с оптимизмом, так как рынок станет более профессиональным".
Он также считает, что таких успешных торгов, как за последние год-два, пока не будет. "Начиная со следующей весны, аукционные каталоги станут намного тоньше, а прибыли даже таких гигантов как "Кристис" и "Сотбис" значительно упадут. Это естественный процесс, выживут сильнейшие, и, надеюсь, мы будем в их числе", - добавил эксперт.
При этом, минувший аукцион "Триумф соцреализма", который прошел в галерее "Совком" 25 октября, к удивлению самого владельца оказался необычайно удачным. Было продано около 80% работ на общую сумму около 4 миллионов долларов.
Топ-лоты, в том числе картина Юрия Пименова "Борис Пастернак. Оттепель", которую оценили в 7,5-12 миллионов рублей, ушла за 8 миллионов рублей, а две работы Александра Дейнеки - полотно "Бегущие девушки" 1941 года с оценкой в 15-20 миллионов рублей и эскиз к картине "Купальщица" с эстимейтом в 10-15 миллионов рублей, были куплены после бурных торгов за 18 и 25 миллионов рублей, соответственно.
Топ-лотом следующего аукциона "Русское и Западноевропейское искусство XIX - ХХ веков", который состоится 12 ноября в галерее "Совком", станет "Генисаретское озеро" Николая Рериха, а также цикл "Из жизни Христа" Василия Поленова, пейзаж музейного уровня оценили в 16,5-22 миллиона рублей.
Несмотря на то, что для арт-дилеров настанут непростые времена, собеседник агентства уверен, что "в целом произойдет естественная переоценка, и в дальнейшей перспективе (оптимистический прогноз - два года) рынок будет расти".
Сильнее всего, по его мнению, пострадает рынок современного западного и российского искусств, не в лучшем положении окажется и русское классическое искусство. "Рынок классического русского искусства - однополярный, т.е. Айвазовского покупают в основном русские, а вот на французскую школу, ту же Веру Рохлину, цены будут расти. Вырастут они и на соцреализм, так как он все еще недооценен. Качественных вещей уже мало, а желающих их купить - много".
По словам Тюхтина, корректировка цен не затронет шедевры, а коснется работ среднего ряда: "Многие на фоне кризиса станут покупать только шедевры, а рынок средних - просядет".
В целом же, как уверен эксперт, дилерам и антикварам пережить кризис будет просто, так как "предметы искусства, если они не куплены на заемные средства, дополнительных вложений не требуют", кроме того, вложения в искусство вещь "долговременная, многие вещи у людей хранятся пять-десять лет".
"Пережить кризис в антиквариате проще, чем пережить его с неработающим заводом, так как нет никаких расходов по хранению и амортизации, все люди по старинке хранят все дома, никто ничего не страхует, а антиквариат всегда будет в цене и домочадцы, смотря на него, будут испытывать значительно больше положительных эмоций, чем, если они будут смотреть телевизор с кризисными новостями", - рассказал он.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.b-port.com/news/archive/2008-11-12-36/
12 ноября 2008, 19:31
[center]Искусство излечивает душу и тело.
В Мурманске открылась выставка одной картины –
«Поморяне. Вечер» Николая Рериха[/center]
Как часто, проходя по выставке или музейным залам, мы замечаем, что меняется наше настроение. А если внимательнее присмотреться к окружающим, то становится понятно, что мы – не исключение, что произведения живописи, особенно шедевры, способны влиять на настроения значительных масс людей. И это доказывает опыт такого направления как арт-терапия – достижение гармонизации различных психических состояний человека, опираясь на достижения мирового искусства. Этот метод давно используется в западной медицине и получает всё большее распространение в России.
Давно известно, что живопись, как и другие виды искусства, является мощным средством сближения людей. И вот сегодня в Мурманском областном художественном музее состоялась пресс-конференция, посвященная показу картины Николая Рериха «Поморяне. Вечер» 1907 года. Ольга Евтюкова - директор Мурманского областного художественного музея, Алевтина Самсыка - председатель «Мурманского рериховского общества», и Анатолий Юрасов - директор департамента социальной политики ОАО «Мурманское морское пароходство», рассказали журналистам о замысле этой выставки одной картины. Участие специалиста ММП не случайно, ведь инициатором показа картины в Мурманском областном художественном музее выступила именно эта известная компания. По словам Ольги Евтюковой, это уникальное событие для музея, потому что идея проведения арт-проекта принадлежит организации, не связанной напрямую с культурной деятельностью. «Для мурманчан это очень важное событие, ведь в Мурманской области активно действует организация «Мурманское рериховское общество», в нашем городе много почитателей творчества Николая Рериха», - отметила директор художественного музея.
Но сюжет картины великого художника своими сине-голубым простором прибрежья и контрастирующими яркими желтыми мазками – лучей солнечного заката властным омутом приковывает взгляд, выхватывает из реалий сегодняшнего мероприятия. Хочется присесть к группе поморян, погреться у костра, послушать их неторопливую беседу о простых и вечных вещах. Солнце завершает свой трудный ежедневный круговорот, космическая синь медленно захватывает землю: голубая дымка припорошила снег, темной синей вуалью накрыты воды залива или реки, сиреневые мазки крон деревьев естественно завершают картину заката. Ещё несколько мгновений - и космическая синь захватит все пространство… Но нет, костер, который на картине пока играет холодными сине-красными языками пламени, думаю, вспыхнет ярким и теплым островком, согревающим поморян зимней долгой ночью…
В памяти всплыли давно прочитанные книги о традиционной китайской цигун-терапии. Этот метод еще называется «цигун любования живописью» или «терапией любования живописью». Средневековая литература Китая приводит немало примеров того, как созерцание полотен мастеров живописи приносило явное облегчение больным, казавшимся безнадежными. Этот метод используется китайской медициной и сегодня.
Наибольшее воздействие произведения изобразительного искусства оказывают на людей, обладающих достаточным уровнем общей культуры. Начиная с середины XIX века европейские врачи, вслед за врачами Востока, стали применять созерцание шедевров живописи как одного из лечебных и достаточно результативного метода.
Интересны результаты исследований Леонардо Олазабаля (Бильбао, Испания), которые легли в основу его лечебных методик, о чем он не раз докладывал на научных конференциях. Он считает главным делом своей жизни исследование физики микровибраций в живописи Николая Рериха. Для Олазабаля живописные произведения Рериха стали предметом естественнонаучного исследования. Отталкиваясь от слов Николая Рериха: «Дайте искусство народу. Украсьте не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больниц, но и тюрьмы», - ученый взглянул на эти полотна с точки зрения арт-терапии.
Исходя из многолетнего опыта, он фиксирует конкретный лечебный эффект, связанный с созерцанием полотен: «Теперь давайте возьмем для примера картины Николая и Святослава Рерихов. Можем взять картины, на которых изображены просто закаты и рассветы, с холмами и горами. Проведем радиэстезический тест и увидим, что эти картины излучают высочайшие вибрации до 10000 микрон». При этом исследователь отмечает, что лечебный эффект наблюдается не только при созерцании подлинников, но и тогда, когда используются репродукции. В практике арт-терапии в Испании Олазабаль применил репродукции картин Н.К. Рериха: «Необходимо добавить, что когда мы смотрим на ту же картину, но в форме репродукции, уровень вибраций немного понижается, но мы продолжаем получать большую дозу жизненной энергии, пока смотрим на нее. Это означает, что картины Николая и Святослава Рерихов, пусть и в форме репродукций, следует вывешивать в яслях, школах и в местах, где проводится лечение, например, в поликлиниках, больницах и даже в тюрьмах – на благо всех». Оценивая результаты, полученные за несколько лет, ученый делает вывод, что «живопись Николая Рериха оказывает терапевтическое воздействие, даже когда мы просто смотрим на его картины; это своеобразный залог доверия, который порождает внутренний зов, наполняя разум наблюдателя чем-то немыслимым, невыразимым посредством слов и невообразимым».
Сегодня арт-терапия – это пластичное, активно развивающееся направление, которое постоянно расширяет сферу своего применения. Методы арт-терапии связывают воедино интеллект человека и его чувства, потребность в самоанализе и жажду действия, мир телесный и мир духовный.
Творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они отстраняются от пережитого, чтобы потом передать на полотне свои чувства очищенными от мелочей. Вызванные ими переживания не только волнуют нашу душу, но и излечивают её. Недаром Рабиндранат Тагор писал Николаю Константиновичу Рериху: «Ваши картины глубоко захватили меня. Они заставили меня осознать то, что является, конечно, очевидным, но всё же должно быть снова и снова открываемо нами в самих себе – что Истина беспредельна».
Мои размышления о силе искусства подтвердила и председатель «Мурманского рериховского общества». Алевтина Самсыка рассказала журналистам о деятельности и об истории этого общества. «В Мурманске рериховское общество было организовано в 1991 году, сначала это был просто клуб. А в 2005 году мы стали зарегистрированным обществом. Эта выставка - действительно большой подарок для мурманчан, потому что в Мурманске очень много почитателей этого художника, писателя, философа и археолога. Это редкое событие для Мурманска, наконец-то полотно вернулось в Россию, и теперь его может увидеть широкий круг зрителей», - рассказала Алевтина Самсыка.
Действительно, по словам организаторов выставки одной картины, полотно «Поморяне. Вечер» долгие годы находилось за границей, и россияне не имели возможности любоваться этим произведением искусства. Сотрудники Мурманского морского пароходства привезли картину из Москвы. «Это наш подарок городу, – заявил Анатолий Юрасов. - В следующем году Мурманское морское пароходство отмечает свой юбилей. Выставка картины Рериха приурочена к этому важному для компании событию». Как известно, компания «Мурманское морское пароходство» - это социально-ответственная компания. Долгие годы пароходство шефствует над школами, воинскими частями. Эта выставка - новый этап нашей социальной работы. Мы уже получили предложения о проведении таких выставок и от других музеев. Возможно, что, после завершения выставки, картина останется в Мурманском областном художественном музее».
- Имя Николая Константиновича Рериха известно во всем мире. Он не только выдающийся художник, но и философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель. Рерих занимает в истории русской живописи особое место, именно он принадлежит к первому поколению мастеров, открывших своими поисками интересную и противоречивую эпоху начала XX столетия. Картина «Поморяне. Вечер». 1907 г., которую теперь могут увидеть посетители Мурманского художественного музея, относится к раннему периоду творчества этого известного художника. Для этого периода творчества Рериха характерно обращение к древней истории славянских племен, к прошлому Руси. В основе сюжета картины лежит история поморья западнославянских племен, живших до XVI-XVII вв. в низовьях Одры на побережье Балтийского моря. «Николай Рерих искренне любил Север, у него есть саамские корни. Об этой картине мало что известно, можно сказать, что эта картина – загадка, картина – легенда», - пояснила Ольга Евтюкова.
У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть эту работу и составить свое мнение о творчестве одного из интереснейших художников XX века. Областной художественный музей организовал выставку, посвященную творчеству Рериха. На ней представлена коллекция книг Николая Рериха, в рамках выставки пройдут концерты любимой музыки художника. «Сегодня мы делаем акцент именно на ранний период, так называемый русский период творчества Николая Рериха», - пояснила директор художественного музея.
Выставка будет работать до 21 декабря.
С подробностями пресс-конференции, посвященной показу картины Николая Рериха «Поморяне. Вечер» 1907 года, можно ознакомиться в разделе «Фоторепортаж дня» портала.
- Вложения
-
- Поморяне, Н.К.Рерих.jpg (45.23 КБ) 11011 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Фоторепортаж:
http://b-port.com/photo_reportage/archive/2008-11-12-1/
http://b-port.com/photo_reportage/archive/2008-11-12-1/
- Вложения
-
- Мурманск, выставка картины Поморяне.jpg (48.07 КБ) 11012 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.sibro.ru/news/20299
03.11.2008
[center]Описание публикаций журнала "Восход" за октябрь 2008 года[/center]
Журнал открывается текстом выступления Ю.Н. Рериха на радио в 1958 году. Оно посвящено открытию в Москве выставки произведений Н.К.Рериха.
…От раннего, но постоянно живущего в нём углублённого интереса к древнерусскому искусству (последняя статья на эту тему, озаглавленная «Русская слава», помечена 1939 годом) Николай Константинович рано подошёл к Востоку. Его особенно привлекали проблемы культурных связей, существовавших между Древней Русью и странами Востока, как Ближнего, так и Дальнего. Его привлекает кочевой мир наших южных степей, обогативший нашу историю не только воинской славой, но явившийся проводником культурных влияний, шедших из далёкой Индии и Китая.
Продолжает эту статью отрывок из записей самого Николая Константиновича.
Понятие Культура, по значению самого корня своего, устремляет к самоотверженному изучению, познанию и наслоению всех исканий, возвышающих сознание. Самое огрубелое сердце затруднится отринуть благородную красоту культуры, созданную безбоязненными подвигами духа. Можно расходиться в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие Культуры, сокровищницы всего возвышающего, путевого столба истинной эволюции...
К памятным датам октября подготовлена подборка из трудов Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной. В записях Б.Н. Абрамова от 1955 года сказано:
Если кто-то после ухода Великого Сотрудника не чувствует себя, хотя бы до какой-то степени, продолжателем его дела, то он ещё не сотрудник. Дело Владык не может остановиться из-за ухода с земного плана Великого Духа. Те, кто остаётся, принимают ношу его. Он продолжает работу, но уже в других сферах и планах бытия; а то, чему положено быть на земле, должно быть совершено руками оставшихся на ней сотрудников. И здесь происходит отбор, кто-то опустит руки, кто-то поднимет ношу, вернее, ту часть её, которую он в силах поднять. Силы относительны. В дерзании они растут, в унынии уходят. По мере благого дерзания и силы будут посланы. И Она дерзала в своей великой мере. Недерзающий — не достигнет. Авангард эволюции — место не для робких людей. Следовать — значит разделять. Разделять всё. Ношу и крест. Радость и скорбь. Путь и судьбу. Идущие придут, и несущие принесут. Никогда не одни те, кто разделяет ношу. Она объединяет с теми остальными, кто её несёт. Продолжение дела и подражание — лучшее приношение Той, Которая всегда приносила. Цветы духа украсят Её огненный сад.
Статья Нины Васильковой «РЕРИХ В РОССИИ. Штрихи к биографии» рассказывает о взаимодействии художника с деятелями «серебряного века», об отзывах и воспоминаниях современников.
«Каменный век! Сколько раз я заставал Рериха за рабочим столом, бережно перебирающим эти удивительные ''кремни''... — писал о нём Сергей Маковский (1878 – 1962), русский искусствовед, поэт, редактор журнала «Аполлон». — Он восхищается ими как учёный и поэт. (...) Впоследствии любовь к ним придала совершенно особый оттенок его исканиям примитивных форм. Это обнаруживается очень ясно в его декоративных композициях, в графических работах и даже в самой манере письма. (...) И во всём стиле его рисунка, упрощённого иногда до парадоксальной смелости, как будто чувствуется нажим каменного резца».
Подробное повествование о творческой дружбе Н.К. Рериха и княгини М.К. Тенишевой - в окончании статьи Натальи Кулакловой «СОДРУЖЕСТВО».
Мария Клавдиевна так описала этот момент: «Мне кажется, как особенно чуткий и тонкий, он только из дружбы ко мне, из желания облегчить мои первые минуты в Талашкине вызвался сопровождать нас. Я только забросила слово, а он откликнулся. Слово это — храм... Только с ним, если Господь приведёт, доделаю его. Он человек, живущий духом, Господней искры избранник, через него скажется Божья правда. Храм достроится во имя Духа Святого. Дух Святой — сила Божественной духовной радости, тайною мощью связующая и всеобъемлющая бытие... Какая задача для художника! Какое поле для воображения! Сколько можно приложить к Духову храму творчества! Мы поняли друг друга, Николай Константинович влюбился в мою идею, Духа Святого уразумел. Аминь. Всю дорогу от Москвы до Талашкина мы горячо беседовали, уносясь планами и мыслью в беспредельное. Святые минуты, благодатные...»
Следом за статьями о Николае Константиновиче идут воспоминания о его сыне Святославе Николаевиче. 7 февраля 1993 года Наталия Дмитриевна Спирина, отвечая на вопросы присутствующих на «круглом столе», рассказывает о своих встречах с С.Н. Рерихом.
Меня поразили его терпение, его снисходительность. Кругом кишит народ, все что-то от него хотят, какие-то вопросы ему задают, а он пока со мной не договорил... Это то, что отличает подлинных людей от мнимых. Подлинные учителя духовные — как они просты! А мнимые — мне тоже приходилось с ними встречаться — те напускают на себя и важность, и значительность и говорят свысока и надменно. А тут ничего этого не было. И около него находиться, даже сидеть, — это было блаженство, потому что от него шли такие излучения и такое сияние — это очень чувствовалось. Я его видела в группе и на фотографии, он всегда выглядит более светлым, чем все остальные. Говорил с нами так доступно, чтобы мы всё понимали; не употреблял каких-то выражений, которых мы бы не поняли. Хотя, конечно, его язык был много богаче нашего, но с нами говорил по сознанию и вкладывал в нас самое главное. Он говорил, что каждый день нужно стать немного добрее, немного лучше, даже пол помыть немного лучше, чем вчера, — и уже вы продвигаетесь; нельзя сразу с подножия на вершину вскочить, надо постепенно-постепенно. Вот это он и указывал — этот путь к Прекрасному через ежедневную дисциплину.
Тему продолжает статья «Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом» из черновых записей К.П.Беликова (сентябрь 2003 года).
Мой отец — Павел Фёдорович Беликов — встретился со Святославом Николаевичем Рерихом в 1960 году, во время его первого приезда в Советский Союз. Заочно они хорошо знали друг друга, а с этой встречи началась постоянная переписка. Перед каждым приездом на Родину отец подробно информировал С.Н.Рериха о состоянии дел, интересующих его, что было совершенно необходимо для пребывания его в СССР. У Святослава Николаевича с отцом было настолько единое мнение по всем вопросам, что они понимали друг друга без длинных обсуждений. Большую часть переписки занимала тема составления библиографии работ Н.К.Рериха, а в дальнейшем — работа Павла Фёдоровича над книгой о Николае Константиновиче.
Завершает номер рассказ о презентации почтового конверта с изображением Музея Рериха, вышедшего к первой годовщине со дня открытия Музея, которое состоялось 7 октября 2007 года.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.paxpercultura.org/aktual_63.html
13.11.2008 г.
[center]Новая книга. Рихард Рудзитис,
«Учение Огня. Введение в Живую Этику»[/center]
13 ноября 2008 года в издательстве «Звезды Гор» вышла из печати книга Рихарда Рудзитиса «Учение Огня. Введение в Живую Этику». Она продолжает серию «Учение Жизни» и рассчитана на читателей, интересующихся Учением Живой Этики и вопросами духовного самоусовершенствования.
Предлагаем вашему вниманию предисловие и оглавление книги.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Работу «Учение Огня. Введение в Живую Этику» Рихард Рудзитис пишет на вершине своего жизненного пути, и заканчивает практически в последний месяц своей жизни (в октябре 1960 года). Здесь он подводит итоги своего изучения Живой Этики. Он пишет с пылающим сердцем — все болезни, жизненные неурядицы остаются где-то далеко позади. Он предстоит перед белоснежными Вершинами Живой Этики, перед Учителем. Пишет спешно, выбирая главное из своей жизни, книг Живой Этики, Писем Елены Ивановны Рерих. И мы, читая эту книгу, кроме познания жизненного опыта Рихарда Яковлевича, насыщаемся чистой праной гор, психической энергией — огнем его сердца.
Агни-Йога — Учение Огня — самое прекрасное, с чем человек может соприкоснуться в жизни. «Введение в Живую Этику» — руководство для ищущих духовного совершенства. Это отнюдь не философские рассуждения на темы Учения, а синтез личного применения Учения в жизни, в различных условиях и ситуациях. Рудзитис прошел в жизни многое, он, как поэт, пережил восторги высшей красоты и бездны страданий, и самой большой наградой была цветущая ветвь — письма его Учителя, Елены Ивановны Рерих. Поэтому все прочувствованное и пережитое им столь убедительно. Рихард Яковлевич хотел помочь всему миру, он оставил после себя бесценный труд о Братстве Святого Грааля, издал книги Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, «Тайную Доктрину», и главное — книги Учения Живой Этики — Провозвестия Новой Эпохи. Он говорил: когда-нибудь, через столетия побед духовной Культуры, издание книг Учения будет считаться величайшим событием в истории человеческого духа, поворотом в его долгом опыте на пути восхождения.
Книга «Учение Огня. Введение в Живую Этику» состоит из 33 глав, в которых освещены все аспекты Учения Живой Этики: «Источник Истины», «Живая Этика — новая наука», «Основа новой медицины», «Практическая Йога», «Живая Этика как метод ускорения эволюции», «Учение Майтрейи и Беспредельность» и др. Мы уверены, что эта книга будет полезна всем, изучающим Агни-Йогу.
Поистине, Рихард Рудзитис дал «расцвести огненным цветам в садах тонких энергий, они своим ароматом духа еще порадуют неисчислимые сознания».
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. Источник Истины
II. Учение Христа
III. Теософия
IV. Современная наука
V. Живая Этика — новая наука
VI. Что Живая Этика дает материалистической науке
VII. Основа новой медицины
VIII. Живая Этика и другие Учения
IX. Учение вмещения и терпимости
X. Знание — друг человечества
XI. Всеобъемлющее Учение жизни
XII. Практическая Йога
XIII. Учение как лейтмотив жизни
XIV. Колокол тревоги
XV. Основы Живой Этики
XVI. Школа Эволюции
XVII. Весть о Братстве Света
XVIII. Духовный Учитель
XIX. Учение сердца
XX. Агни-Йога — Наука Огня
XXI. Доктрина напряжения
XXII. Живая Этика как метод ускорения эволюции
XXIII. Евангелие Вечной Молодости
XXIV. Красота Спасительница
XXV. Храм Живой Этики
XXVI. Магнит Учения
XXVII. Призыв к очищению древних Учений
XXVIII. Распространение Живой Этики
XXIX. Очищение пространства
XXX. Живая Этика — Зов к Битве
XXXI. Радуга Учения
XXXII. Цикл книг Живой Этики
XXXIII. Учение Майтрейи и Беспредельность
Книгу можно заказать по адресу: е-mail: [email protected]
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://russanta.ru/Listy_Dnevnika_1920-23.html
[center]Новая книга
Елена Рерих. Листы дневника. Т. 1: 1920-1923[/center]
[center]
ISBN 978-5-904191-02-3 (1 том)
ISBN 978-5-904191-01-6
Елена Рерих. Листы дневника. Т. 1: 1920-1923. — М.: РУССАНТА;
Государственный музей Востока, 2009. — 512 с.
Аннотация[/center]
Издание «Листов дневника» открывает серию «Учение Живой этики», публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879-1955). Настоящий том относится к периоду пребывания Рерихов в Америке и Европе в 1920-1923 гг. Впервые читатель получает возможность ознакомиться с полным текстом дневников, которые фактически представляют собой философско-этическое Учение Живой этики, или Агни-йоги.
[center]Предисловие[/center]
Публикуемые «Листы дневника» Елены Рерих относятся к учению «Живой этики», или «Агни-йоги», которое является памятником мировой философской мысли. Как известно, учение складывалось в виде отдельных текстов с начала 1920-х годов при непосредственном участии всех членов семьи Рерих, оказавшейся в эмиграции в Англии, а затем в Америке, — русского художника Николая Константиновича Рериха, его жены Елены Ивановны и сыновей Юрия и Святослава, впоследствии известных востоковеда и художника. Первые записи сделаны в Лондоне 24 марта 1920-го. Ещё при жизни Рерихов тексты «Агни-йоги» издавались на разных языках. Всего было опубликовано 13 книг (вводные тома «Зов», «Озарение», «Община» и непосредственно сама серия из десяти книг; она открывалась одноимённой книгой «Агни-йога», и далее: «Беспредельность» — 2 части, «Иерархия», «Сердце», «Мир огненный» — 3 части, «Аум», «Братство»). Русские издания, вышедшие в Берлине, Париже, Риге, и их английские переводы положили начало обширному духовному движению в мире. Были основаны десятки культурных учреждений, которые проводили работу на ниве искусства, науки, образования и на общественном поприще. Инициатива по защите памятников культуры во время войн и вооружённых конфликтов получила известность как «Пакт Рериха». Он лёг в основание ряда международных документов и сделался достоянием современной цивилизации. Движущей силой этого развернувшегося движения стало философско- этическое учение «Живой этики».
Учение вобрало в себя богатые традиции прошлого, те знания, которые выработало человечество с древнейших времён. Оно базируется на синтезе европейской и восточной культур. В основу «Живой этики» положены различные учения основателей мировых религий — ведийские писания Вьясы, премудрость Соломона, изречения Лаоцзы, уложения Конфуция, притчи Христа и Будды. Линия преемственности уходит корнями и в философию Платона и Аристотеля, школу неоплатоников. Не случайно заключительный том серии «Агни-йога» имеет название «Надземное». (Книга не успела выйти в свет в связи с началом второй мировой войны и была опубликована лишь в наше время, в 1990-х годах.) «Надземное» вводит читателя в мир ноуменов — вечных идей, управляющих миром, здесь Платон скрыт под именем Мыслителя. Его поучения закладывают концепцию учения «Живой этики». Дневниковые записи Елены Рерих значительно полнее текстов «Агни-йоги». Главное место в них отведено духовной стороне человека, проникновению в глубины сознания. По существу, это — Учение, получаемое из уст Учителя. Этим обстоятельством обусловлена форма изложения, во многих местах представленная в виде диалогов. Подобный стиль неоднократно встречается и в Ведах, и в греческой классической традиции, в тех же платоновских трактатах. Источник философских текстов, рассчитанных на интуитивное восприятие, связан с великими Учителями человечества и формировался на протяжении тысячелетий в колыбели Евразийской цивилизации. Несомненно, главным проводником высшего сознания считается Елена Рерих, и в обыденном понимании авторство сохраняется за ней, хотя вначале в процессе создания текстов, как уже упоминалось, принимали участие все члены семьи Рерих и даже их сотрудники. На первом этапе использовался так называемый метод «автоматического письма», дальнейшие записи были получены посредством яснослышания.
Опубликованные в приложении «Кембриджские записи» (1921-22) тоже относятся к учению «Живой этики». Эти тексты появились благодаря инициативе Юрия Рериха, который первоначально участвовал в сеансах в Нью-Йорке, а после отъезда на учёбу в Кембридж (Массачусетс, США) объединил своих университетских товарищей в духовный кружок. Помимо самого Юрия Рериха, в кружок входили Владимир Перцов, впоследствии талантливый учёный-биохимик, и Владимир Диксон, поэт, переводчик на французский язык произведений известного в Зарубежье писателя Алексея Ремизова. Студенческая молодёжь в их лице представляла передовой отряд русской эмиграции, нацеленный на служение будущей возрождённой России. Именно поэтому «Кембриджские записи» носят не столько личный характер, сколько имеют широкий социально-политический контекст. Елена Рерих выборочно включила эти записи в свои дневники. В приложении они воспроизведены в полном объёме. Оригинал рукописи хранится в музее Николая Рериха в Нью-Йорке. Наряду с кембриджскими текстами даны «Записи Круга» (1922-23) и «Записи Модры» (1922). Первые являются плодом коллективных усилий сотрудников Школы объединённых искусств в Нью-Йорке. Это был круг преданных идеям Николая Рериха людей. В 1922 году Школа преобразовалась в Мастер Институт объединённых искусств. Ядро нового культурного учреждения составили американцы русского происхождения — супруги Морис и Зинаида Лихтманы, Эстер Лихтман, Софья Шафран, а также американская журналистка Фрэнсис Грант, преуспевающий бизнесмен Луис Хорш и его жена Нэтти Хорш. Они вели записи под руководством Рерихов. «Записи Модры» обязаны своим появлением Фрэнсис Грант. В среде близких друзей она носила духовное имя Модра. Блок этих текстов имеет непреходящее значение, поскольку содержит указания, позволяющие осуществить уникальный опыт построения общинной жизни.
Несколько лет тому назад, в 2006 году был предпринят пилотный выпуск «Листов дневника». В него вошли записи, сделанные Еленой Рерих на маршруте Тибетской экспедиции (1927-28). Настоящий том продолжает серию публикаций дневников Елены Рерих и относится к 1920-23 годам, периоду пребывания Рерихов в Америке и Европе. Он снабжён подробными комментариями и примечаниями. Тем самым открывается целое направление в научном изучении философско-этического учения «Живой этики». Издание подготовлено на основе рукописей, хранящихся в Центре русской культуры при Амхерст-колледже (США).
Владимир Росов,
Государственный музей Востока.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200811142374
Людмила БУТКОВА
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 14.11.2008
[center]Смотрите: это же Рерих![/center]
Уникальное событие в культурной жизни не только Мурманска, но и всего края произошло в минувшую среду. В областном художественном музее открылась выставка одной картины. Полотно, написанное в начале прошлого века, даже успело «пожить» на другом конце света.
- Мы рады предложить вниманию земляков одну из наиболее ярких и выдающихся работ Николая Рериха «Поморяне. Вечер», - так начал свою приветственную речь директор департамента социальной политики ОАО «Мурманское морское пароходство» Анатолий Юрасов. - Это полотно долго не видели в России. Но наша компания уверена, что красотой нужно делиться, и было принято решение организовать выставку. Искусствоведам хорошо знакома эта картина в отличие от широкого круга зрителей. Теперь северяне обрели возможность насладиться шедевром.
Полотно долгое время находилось в частной коллекции какого-то американца. Затем картину приобрел один из акционеров морского пароходства Николай Куликов, на его же средства холст был отреставрирован. Каверзные вопросы о подлинности и ценности работы не застали врасплох организаторов выставки.
- Возможно, это прозвучит банально, но картина - бесценна, - не удивила прессу председатель региональной организации «Мурманское Рериховское общество» Алевтина Самсыка. - У нее - своя история. Рерих, имея скандинавские корни, был вдохновлен Севером. Очень интересовался истоками народностей и наций. «Поморяне. Вечер» относится к раннему периоду его творчества, которому характерно обращение к истории славянских племен.
- Авторский автограф не виден, - дополнила директор художественного музея Ольга Евтюкова. - Картина имеет солидный возраст, и ее, очевидно, перевозили в рулоне. Края холста обмахрились, произошло небольшое разрушение красочного слоя на кромке. Пришлось прикрыть рамой, под которой и скрывается подпись художника.
Стоит отметить, что работы Рериха являются предметом изучения арттерапевтов еще с начала XX века. Например, испанский исследователь Леонардо Олазабаль зафиксировал лечебный эффект от созерцания полотен живописца. Редкая возможность проверить это выдалась мурманчанам. Выставка продлится до 21 декабря. Она сопровождается подборкой литературы о жизни и творчестве художника. Куда шедевр отправится далее - пока не известно. Пароходство намерено рассмотреть предложения от других музеев с перспективой организации выставки.
- Вложения
-
- Николай Рерих «Поморяне. Вечер». Выставка одной картины. Областной художественный музей. Мурманск.
Автор фото: Ещенко С. П. - Николай Рерих. Поморяне. Вечер.jpg (35.81 КБ) 10910 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.paxpercultura.org/aktual_64.html
14.11.2008 г.
[center]ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ[/center]
12 ноября 2008 года в издательстве «Звезды Гор» вышла из печати книга «Письма Елены Рерих» (в двух томах), подготовленная по рижскому изданию 1940 г. На обложке, согласно указанию Е.И. Рерих, помещен Знак «Майтрейя Сангха».
Великий Учитель назвал письма Елены Ивановны Катехизисом Агни-Йоги: послания Е.И. «есть тот мощный огонь, который или возносит, или опаляет». Они «имеют столько различных воздействий и значение историческое и мировое. Потому на… посланиях будут учиться молодые ищущие и старые заблудившиеся… Именно… письма помогут перейти грань и явят защиту и преграждение темным».
Когда в 1936 году, во время великой битвы Армагеддона, была напечатана книга «Аум», Елена Ивановна сказала, что это — самый страшный удар по врагу. И вот сейчас, во время крушения власти золотого тельца, произошло знаменательное событие — вновь изданы Письма Елены Ивановны в ее собственной редакции. Они пользуются большим спросом уже многие годы, ибо дают ответ на все насущные вопросы жизни, указуя путь миллионам искренних искателей подвига к построению Новой Страны и Нового Мира.
Огненные послания Е.И. Рерих долгие века будут охранять мир, насыщать пространство огненными энергиями. Будем же благодарны великому огненному сердцу Елены Ивановны!
Книгу можно приобрести по адресу: е-mail: [email protected]
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=48818
[center]Что врут, а что не врут об обществе Рерихов[/center]
Журналисты – люди с тараканами. Причём тараканы эти неугомонны. Они не дают спокойно есть, пить, спать – жить спокойно не дают. Из-за них нам приходится бывать в самых разных местах при самых невероятных обстоятельствах. Ещё и рассказывать обо всём об этом приходится. Ну, а что, кто-то же должен, почему не мы?
В тёплый летний денёк мы с друзьями решили прогуляться по некогда любимому нами однодневному маршруту. На Слюдянской электричке до пади Тёмной, через лес - до Старой Ангасолки, потом по железной дороге вдоль Байкала к Култуку, и оттуда - домой. Затрат немного, впечатлений – масса. Последний раз я была там пять лет назад и не ожидала, что за это время в таком далёком от города уголке может что-то кардинально измениться. Мне пришлось удивляться: на месте старого покосившегося домика, принадлежавшего когда-то нашему обществу Рерихов, торжественно высились трёхэтажные хоромы в обрамлении жизнерадостного цветника. На флагштоке развивался флаг общества, символизирующий прошлое, настоящее и будущее в круге Вечности. Наконец-то наши давние мечты о культурном и просветительском центре на берегу Байкала воплотились в жизнь. Но кто их сделал реальностью?
Позволю себе пооткровенничать, потому что сама была когда-то причастна к определённым историческим событиям нашего города. Студенткой второго курса биологического факультета ИГУ я проходила практику в посёлке Маритуй, здесь же, на Кругобайкалке. Мы жили целый месяц у любимого озера, интересно и много общались. Однажды моя сокурсница Рада Литвиновская рассказала о « Космических легендах Востока», которые собрали, путешествуя по Индии, Елена и Николай Рерихи. Там говорилось о днях и ночах Брамы, об Атлантиде, о законе Кармы и о многом другом. С тех пор я мечтала найти эту книгу и подробнее разузнать об этих людях. И вот в 1991году на международной конференции «Восток- Запад», проходившей в ТЮЗе, ко мне подошёл высокий молодой человек. Борода, очки и необычно искренний тёплый взгляд. Это был Михаил Петров, руководитель общества Рерихов в Иркутске. Он предложил мне трёхтомник Александра Клизовского «Основы Миропонимания новой эпохи» и пригласил на собрание. Общество они организовали вместе с младшим братом Владимиром. Возили из Москвы, из Новосибирска литературу, организовывали встречи. А я в то время уже работала в школе учителем географии и водила детей в походы на Кругобайкалку. Как-то раз пригласила в поход друзей - рериховцев. Вот тогда и возникла идея построить когда-нибудь в этих местах Духовный Центр Синтеза науки, религии, искусства и философии. А вскоре наши мечты стали осуществляться. Одна из активисток движения, Надежда Костантиновна Липнягова, взяла у железной дороги в аренду домик, там начали создавать музей. Многие рериховцы, приезжали туда, чтобы помочь заготовить дрова, сделать ремонт, принести воду с Байкала и просто создать уют. Поначалу в обществе было много людей, для изучения «Агни Йоги» или «Живой Этики» мы стали разбиваться на группы, какая-то часть естественно отсеялась. Потом подошло время делиться. Тогда многим общественным организациям одного русла было мало: у журналистов возникло два союза, у писателей - и вовсе три. Общество Рерихов исключением не стало, здесь появилось два течения: одно - энтузиастов и романтиков Петровых, другое - кандидата физико-математических наук Лазаря Марковича Бакунина. Конечно, у некоторых сторонников общества Петровых эти процессы вызвали уйму негодования, отголоски которого слышны до сих пор, а вот сам Михаил Петров часто ходил на лекции к Лазарю, да и нас отправлял. Мы смотрели видеофильмы, пили чай, слушали лекции, которые сами подготавливали и сами читали. Бабушки и молодые люди - практиковались все. К тому времени Володя Петров со своими единомышленниками решил построить общину на Алтае и уехал туда жить. Михаил остался без поддержки брата, да и сам стал поглядывать на Алтай. Ведь именно там путешествовали Рерихи и заложили магниты Будущего, предсказывая времена скорого процветания этого края. При этом как на Алтае, так и в Иркутске отношение к Рерихам никогда не было однозначным. Религиозные, в частности, православные, люди приписывали им самообожествление. Хотя доводов в пользу того, что кто-то из членов семьи страдал манией величия, не обнаружено. Сами Рерихи никогда не ставили себя на место Бога. В учении «Живой Этики» они раздвигали границы материального мира до тонкого, то есть астрального, и огненного – ментального уровней. Но такой подход не близок большинству учёных и людей, которым нравится жить в рамках материалистического мировоззрения. А мне, например, и моим друзьям было просто интересно само учение «Живой Этики», переданное через Елену Ивановну Рерих учителями человечества – Махатмами. Мы читали его и черпали там много ценного и полезного для самопознания и самосовершенствования. Никто нас никуда не втягивал и не пытался промыть мозги.
После отъезда Миши Петрова управление нашим обществом и уход за домом стали нелёгкой ношей Надежды Константиновны. В 2002 году она решила передать домик Лазарю Марковичу со товарищи, и оказалось, правильно сделала. То, о чём мы только мечтали, они материализовали своими руками и своими средствами. Как говорится в учении «Живой Этики», всё в этом мире свершается «руками и ногами человеческими». И теперь на Байкале есть культурный центр, двери которого открыты для всех.
Мы зашли в дом, и нас окутало ароматом печёных булочек, которыми мы позже полакомились. Тамара Владимировна Ситникова повела своих экскурсантов по залам, и каждому из нас понравилось что-то своё. Настю, например, привлекли картины Ивана Айвазовского, она долго и дотошно выясняла у добродушного нашего экскурсовода, оригиналы это или копии. Настя так не напрягалась бы, если б не знала, как выглядят оригиналы. Её интерес можно понять – уж больно достоверно эти компьютерные копии смотрятся, досконально передают цвет и фактуру, а главное, ощущение – Настя сама призналась. Оказывается, полотна создают в Самаре и перевозят по городам. А я вспомнила: когда у нас в 2000 г. впервые в доме-музее Рогаля выставили копии работ Николая Константиновича Рериха, тоже компьютерные, это новшество вызвало бурю негодования у местных специалистов по энергетическим вибрациям. Нельзя, видите ли, такие шедевры подвергать компьютерной обработке, так как, дескать, вся позитивная авторская энергия улетучивается, а наслаивается энергетика какого-то копировальщика. Нужно всё смотреть в оригинале! Ну что ж, я бы съездила в Америку или во Францию, или ещё куда-нибудь, и с удовольствием посмотрела бы всё в оригинале, но денег хватает только на музей. А наши дети? Неужели они так и не увидят мировых шедевров? Нет уж, поезжайте сами, «энергетические гурманы», а нам, как говорил мой дед, «бог даст и в окно подаст»! Автор тогдашней критической статьи ссылалась на то, что у многих после выставки компьютерных копий болела голова. Но она забыла, как болела Елена Ивановна Рерих, принимая энергоинформационные потоки из Шамбалы, трансформируя их внутри себя в «Живую Этику» для передачи будущим поколениям. Боль не всегда ведь признак болезни. В некоторых случаях это признак внутренней работы. Трансформации. Вот и у нас наконец-то заработали мозговые центры. Осталось добавить сердечную чакру, а точнее любовь, чтобы не искать выгоду, не конкурировать злобно, а принимать мир таким, каков он есть, и радоваться друг за друга.
Аде не давали покоя слухи о том, что общество рериховцев - это секта. Она, собственно, и поехала с нами для того, чтобы уяснить для себя этот момент. Честно говоря, специально спрашивать никого ни о чём не пришлось. И так понятно, что, по крайней мере, здесь Рерихов просто любят. Уважительно относятся ко всей семье, в которой дети, Юрий и Святослав, были единомышленниками родителей. Никакого поклонения, слепого стучания лбами об пол. Наверное, с большим основанием сектантами можно назвать многих учёных: ведь они безоглядно поклоняются Эйнштейну и Дарвину. А некоторые верующие христиане молятся святым мощам и ритуалам, вместо того, чтобы жить по Евангелию и транслировать любовь.
Экскурсия продолжалась, и Света надолго «зависла» в том зале, где был выставлен иркутский художник, ушедший уже, к сожалению, Алексей Васильевич Лукьянчиков. Татьяне Петровне понравился зал с фотографиями замороженных кристаллов воды.
Здесь для нас увлечённо провела экскурсию Нина Васильевна Шипилова. Она сама очень интересуется работой японского доктора Эмото Масару из нашумевшего фильма «Великая тайна вода». Это тот самый фильм, в котором говорится, как чудесная жидкость реагирует на позитивную и негативную информацию. Её кристаллы, в зависимости от заряда произносимого слова, приобретают расплывчатую, неказистую или великолепную, совершенную форму.
Конечно, здесь есть зал с работами Николая Константиновича Рериха, зал, посвящённый Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Есть даже небольшой концертный зал. Вот тут мы и отдохнули и подзарядились, пели все вместе, все вместе смеялись.
Конечно, трудно маленькому обществу принимать множество туристов, ведь сейчас на той же Кругобайкалке очень оживлённо. Они и хотели бы, да просто на всё не хватает сил. Дом нужно достраивать, ухаживать за цветами, залами, готовиться к лекциям, заботиться о собственных семьях. Вход на выставку свободный, билеты и заработная плата не предусмотрены. Государство не помогает, хотя такие центры, на мой взгляд, необходимы для просвещения наших же детей. Ведь человек, хоть маленький, хоть взрослый, не может бесконечно развлекаться. Ему нужно и развиваться. Поэтому на берегах нашего священного озера должны работать не только Байкал – Сити, ориентированные на развлечения и сиюминутную прибыль, но и такие вот оазисы культуры. Напоследок мы спросили, а где у вас корзинка для пожертвований, нам захотелось хоть немного помочь этим неутомимым труженикам. С трудом отыскали на окне маленькую ёмкость, что ж, дай Бог, мы не последние…
Путешествовала и немножко «рерихнулась» Инна Максименко
20.11.2008
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://forum.roerich.info/showthread.ph ... post245036
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Вашему вниманию в новых поступлениях:
Лихачев Д.С. Сергий Радонежский и Франциск Ассизский. «Наука и религия» № 6, июль, 1998 г.
http://www.roerich.com/zip3/serg_franc.zip
Кюри Е. Мария Кюри. - М.: Атомиздат, 1997.
http://www.roerich.com/zip3/kuri.zip
Торчинов Е.А. Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания.
http://www.roerich.com/zip3/daosizm.zip
Лавров С.Б. Лев Гумилев: Судьба и идеи.
http://www.roerich.com/zip3/gumilev_1.zip
Испанский фотоотчет: http://iic.dgtu.donetsk.ua/russian/o...8/myalbum.html
DVD Диск "Дельфис" http://roerich.com/delfis/index.html
пополнился 55 номером http://roerich.com/delfis/delphis_2008_3(55).djvu
Сердечно благодарим наших верных помощников!
__________________
Всего Светлого!
Приглашаю на сайт www.roerich.com
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.roerich-council.com/Publicat ... rannik.htm
[center] Великий Странник[/center]
В Народном музее семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва, что находится в Новоильинском районе Новокузнецка, для школьников и всех желающих проводятся экскурсии по выставке репродукций картин Николая Рериха, посвящённые 80-летию его Центрально-Азиатской экспедиции. «Легенды Азии» - лишь небольшая часть наследия художника, осуществившего одно из самых удивительных путешествий в истории XX
Выпускник Петербургской художественной академии Николай Рерих известен как деятель культуры международного масштаба, просветитель и «человек космического сознания». Вместе с группой единомышленников, женой и старшим сыном — учёным-востоковедом, владевшим более чем двадцатью языками, — Николай Константинович изучал азиатские просторы в период с 1923 по 1928 годы. Им удалось пройти путь длиной свыше 25 тысяч километров, пролегающий по территории пяти государств: Индии, Китая, Тибета, Монголии и России. И всё это верхом на лошадях, преодолевая горные перевалы, ледники и раскалённые пустыни, отбиваясь от разбойников, при полном игнорировании тибетских властей, продержавших исследователей пять месяцев в летних палатках на высокогорье, где температура ночью опускалась до минус 60 градусов... Этот поход стал серьёзным испытанием для участников.
Надо сказать, что вокруг самой экспедиции строилось и строится немало догадок и научных теорий. Одни исследователи убеждены, что Рерих во время своего странствия выступал в роли геополитического деятеля: ведя переговоры с руководителями США, Монголии и Советского Союза, пытаясь наладить отношения с духовным лидером буддистов далай-ламой XIII, он стремился основать некое идеальное «монголо-сибирское» государство — так называемую Новую страну. Другие заявляют о причастности Рерихов к спецслужбам ОГПУ и представляют экспедицию как попытку свергнуть тибетское правительство и установить пролетарскую диктатуру. Третьи опровергают доводы «клеветников» и полностью отвергают какую бы то ни было политическую подоплеку, подчёркивая сугубо культурно-просветительскую направленность путешествия. Встречаются и мнения, что Рерихи тогда искали таинственную Шамбалу, недаром в составе экспедиции находился будто бы посланец из страны добра и света.
Как бы там ни было, сам Николай Константинович целью своей экспедиции обозначил прежде всего ознакомление с культурой Азии, наблюдение за современным состоянием религии и обычаев этой части света. Путешественники занимались изучением засухоустойчивых растений, геологическими и археологическими изысканиями. Рериха очень занимала теория великого переселения народов. Стараясь отыскать следы миграции человеческих масс с востока на запад, он устанавливал связи между культурами Азии, России и Европы, их взаимопроникновение и влияние друг на друга. Например, обратил внимание, что в русском языке присутствует немало санскритских слов. Он находил, что традиционные костюмы и архитектура Индии во многом напоминают русские, украинские и белорусские. После азиатского похода Рерих основал (а в других случаях содействовал основанию нескольких институтов по всему миру). Гималайский институт «Урусвати», проводивший передовые научные исследования в сфере изучения космических лучей, раковых заболеваний, биохимических процессов, тибетской медицины и фармакопеи, институт востоковедения в Париже и археологический институт в Праге.
Из своего путешествия по Центральной Азии Николай Константинович привёз около 500 картин и этюдов и ещё множество написал впоследствии по памяти. Красоты величественной природы и древние легенды стали сюжетами его произведений. Что ни картина, то сказание. «Дары китайской принцессы Вин-Чен» - о том, как просвещённая китаянка отправилась к будущему мужу — тибетскому монарху и привезла с собой пшеницу, ячмень, а также артефакты своей великой и развитой культуры. Полотно «Конь счастья», который когда-нибудь придёт с небесных высот, выражает надежды и чаяния тибетцев об освобождении от невежества и рабства. «Будда дающий» - здесь Просветленный спускается по ступеням с полной чашей в руке, а навстречу ему поднимается старец с пустой. Чаша — то, что можно накопить, в данном случае — знания, которые Будда сам получил, сохранил и может передать... Исторические пейзажи Рериха возвращают нас к тому прошлому, которое именно на «архаичном» Востоке могло остаться в счастливой неприкосновенности и в будущем стать мерилом для духовного возрождения.
Рериха зачастую обвиняли в том, что он претендует на «пост» западного далай-ламы. Несмотря на своё увлечение восточной культурой, он был православным христианином и очень терпимо относился ко всем остальным религиям. На одной из картин он изобразил Чингисхана — сурового правителя, тем не менее, установившего ряд законов, касающихся терпеливого отношения к верованиям других народов.
В устранении непонимания, ведущего к войнам и распрям, в возвращении к единению народов земли можно усмотреть суть действий выдающегося художника и путешественника, далеко шагнувшего за горизонты Родины, увидевшего свет той другой, неизведанной — восточной стороны земного шара и выразившего эту «мудрую красоту прошлого» в своём научном и творческом наследии.
Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, г. Новокузнецк.
Фото автора.
Газета «Новокузнецк», 23 октября 2008 г.
- Вложения
-
- Новокузнецк.jpg (66.39 КБ) 10726 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.vokrugsveta.ru/news/5345/
15:07 25.11.2008
[center]Мы за ценой не постоим[/center]
Как сообщается на сайте лондонского аукционного дома «Сотбис» (Sotheby’s), «Русские торги» в первый день собрали свыше 14 млн ф. ст. Самым дорогим лотом из 54 представленных к продаже стала картина Михаила Ларионова «Лежащая обнаженная», чья итоговая цена составила 1,385 млн ф. ст. при экспертной оценке в 1,2-1,5 млн.
На втором месте оказался «Толкучий рынок в Москве» Владимира Маковского, проданный за 1,329 млн ф.ст., а главным сюрпризом торгов стал «Приказ» Николая Рериха, ушедший к новому владельцу за 1,105 млн ф. ст. при оценке в 250-350 тыс. Подобный «взлет» испытало и полотно Василия Поленова «Египетская девушка» – его стартовая цена не превышала 350 тыс., а итоговая оказалась в три раза выше. Замечательный натюрморт Петра Кончаловского «Цветы на розовом фоне» (на фото) вошел в пятерку самых дорогих лотов – его приобрели за 1,027 млн ф. ст. Кроме работ названных художников, «Сотбис» выставлял также картины Айвазовского, Лентулова, Бурлюка, Кустодиева, Коровина, Герасимова и других.
Немногим ранее «Сотбис» проводил аукцион, посвященный подаркам царственных особ, в числе которых были вещи, принадлежавшие датской принцессе Тире (Thyra Amalie Caroline). Как и предсказывали эксперты, главным лотом торгов стала рамка от Фаберже, подаренная Тире российской императрицей Марией Федоровной, ее родной сестрой. Эта вещица в форме сердца ушла с молотка за 229 тыс. ф. ст. Очевидно, экономический кризис – не преграда для состоятельных коллекционеров.