Зал Живой Этики в МЦР

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Андрей Пузиков
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 13:39
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Ziatz писал(а):Конечно со вспышкой лучше не снимать, т.к. это может портить картины. Но к статуям это не относится, и вышеприведённый снимок сделан скорей всего со вспышкой.
Поток света от вспышки столь мал по продолжительности, что его воздействие на картины совершенно ничтожно, и разговоры о возможном вреде лишь прикрытие других мотивов. К тому же фотографировать можно и без вспышки.
Запрет на фотографирование в залах МЦР-а определяется исключительно инстинктом собственника, чующего всем своим существом, что нельзя позволять делать бесплатно то, на чем можно заработать деньги, пусть даже гипотетически.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Хотелось бы еще в дополнение к вышесказанному привести фрагмент из замечательной книги П.Ф.Беликова и В.П.Князевой -
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ.
П.Ф.Беликов и В.П.Князева писал(а): XIX - начало XX веков выдвинули блистательную плеяду мыслителей: В. С. Соловьева, К. Н. Леонтьева, А. Ф. Лосева, Л. П. Красавина, Н. О. Лосского, П. А. Флоренского, С. М. Булгакова, Н. А. Бердяева и других. Правда, по многим вопросам они занимали подчас совершенно разные позиции, что приводило к резкой полемике и беспощадной взаимной критике. И тем не менее в их воззрениях было нечто общее, определившее своеобразие русской философии того времени. Отечественная философия
прошлого самобытна по своей глубинной направленности. Она насыщена напряженными исканиями смысла жизни, нравственных идеалов общечеловеческого значения. Обращаясь к изучению богатейшего духовного наследия России и других стран и смело прогнозируя будущее, русские философы выдвинули оригинальную идею всеединства, которая воплотилась в чисто национальное понятие "соборность". Эта идея отчасти включает в себя категории добротворчества, любви, милосердия, служения общественным интересам. В ней заложено также представление о грядущем объединении народов, их всемирной соборности. В этом процессе России отводилось подчас особое место. Она рассматривалась как связующий мост между Западом и Востоком, как страна, на долю которой в значительной мере выпала великая миссия заложить основы на пути к "вселенскому братству". Особенно много сил и труда отдал идее соборности В. С. Соловьев. Он видел одну из важнейших задач современности в том, чтобы воедино синтезировать подлинные ценности различных культур на благо человечества. Правда, сам Соловьев в книге "Русская идея" утверждал, что его основные положения не представляют ничего исключительного, так как они во многом заложены в христианстве. Вместе с тем он создал оригинальное философское учение. Обращаясь прежде всего к духовным традициям России, к ее нравственной культуре, Соловьев утверждал категорию любви как приемлемый для всех абсолют. В религии хотел синтеза разных учений. В политике -равных прав для народов и их полной самостоятельности. Трудно переоценить наследие Соловьева. Он оказал огромное влияние на философскую мысль России. "Это наша национальная гордость, философ масштаба Канта и Гегеля. Именно ему Россия обязана философским ренессансом начала века", - пишет о Соловьеве А. Гулыга, исследователь русской философской мысли.
Идеи Соловьева стали духовной пищей для многих представителей творческой интеллигенции. В той же статье А. Гулыга отмечает: "Блок, Белый, Брюсов и другие наши "серебряные" поэты и многие прозаики формировались под его непосредственным влиянием". Отметим здесь, кстати, что Рерих и Соловьев были лично знакомы и испытывали взаимный духовный интерес друг к другу. В частности, сохранилось воспоминание самого Николая Константиновича о беседе в его мастерской с В. Соловьевым и В. Стасовым по волновавшим их вопросам, касающимся выявления общности в культурах России, Литвы и стран Востока. Не в меньшей мере, чем Соловьев, волновали умы соотечественников Ф. Достоевский, а также Л. Толстой. Не случайно Бердяев связывал их воедино как проповедников "универсальной революции духа" и "русской идеи всечеловечности".
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Юмдорже писал(а): Другой представитель философии Серебряного века Николай Бердяев писал:
Ссылки на него неуместны, т.к. он был одним из самых видных врагов теософии.
"Блаватская ... вероятно, охотно приняла бы "арийский параграф", навязываемый в современной [т.е. нацистской] Германии" — пишет он.
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

Ссылки на него неуместны, т.к. он был одним из самых видных врагов теософии.
"Блаватская ... вероятно, охотно приняла бы "арийский параграф", навязываемый в современной [т.е. нацистской] Германии" — пишет он.
Ziatz, извините, но я вам ничем не могу помочь. Ваш ум пытается видеть только противоречивые стороны из жизни и творчества выдающихся людей, и не замечает всех тех великих достижений мысли, которые были привнесены в мировую Культуру. И Николай Бердяев оказался для вас не исключением. К слову сказать, Николай Рерих в статье Художники, говоря о русских эмигрантах в Париже, отметил Бердяева, как человека вложившего драгоценный вклад в русскую культуру.
Николай Рерих писал(а): Наиболее многочисленна русская эмиграция в Париже; переживала она и лучшие, и худшие времена. Бывало ей и легче, и опять начинался какой-то сплошной кризис. Во всех этих волнах, во всех разнообразных суждениях сколько раз государственные деятели Франции поминали именно русское художество как один из неоспоримых магнитов, спаявших бывшее франко-русское понимание.
Дягилевский балет и опера! А сам Шаляпин! Ведь это не была простая театральная антреприза, это были прекраснейшие посланники, вестники русские, которые навсегда закрепили низкий, приветливый поклон незабываемой России.
А разве помыслят сейчас иностранцы о русской музыке без имен Мусоргского, Римского-Корсакова и без живущих сейчас в Париже наших славных Стравинского и Прокофьева?
А все писатели, философы, ученые - они встали как светлые вехи от прошлого к светлому будущему. Кто же не знает сейчас в Европе Мережковского, Ремизова, Бунина, Алданова Гребенщикова? Их знают, их ценят, их переводят. Знают, что не только в бывших великих рядах Пушкин, Толстой, Достоевский, Гоголь, Тургенев, но сейчас живут и творят тоже славные русские писатели.
А кто же не знает Бердяева или Лосского? А какие же международные консультации обойдутся без Таубе или Нольде?
Каждый раз, когда вступаешь на путь перечислений русских имен, чувствуешь всю невозможность упомянуть многих, вложивших драгоценный вклад в русскую культуру.
Поминал имена не для перечислений, но чтобы только напомнить, какими необыкновенными посланниками русской Культуры, даже и среди потрясений накрепко упрочивалось уважение к понятию России как таковой.
Я думаю, человек хорошо знакомый с его творчеством и непредубежденным умом сам может оценить все величие его мысли, привнесшего огромный вклад в философию Серебряного века. Он был глубоким философом русского зарубежья, чьи взгляды и идеи во многом совпадали с идеями Живой Этики.

P.S. Скажите, в своей цитате в квадратных скобках, слово "нацистской" вы сами добавили?
Аватара пользователя
Юмдорже
МЦРовец
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 10:50

Сообщение Юмдорже »

А вот, Ziatz, еще один фрагмент из статьи "Свет побеждает тьму", где уже сам Николай Константинович выступил защитником за великих русских ученых и писателей и в том числе Бердяева. Некий клеветник, Василий Иванов пытался очернить великие имена, но Николай Рерих дает достойную оценку этому подлецу:
Николай Рерих писал(а): Свет побеждает тьму. Эта истина остается непреложной. Всякие личины тьмы - чудища обло, стозевно и лаяй - не устают поносить Свет. Пьяный клеветник Василий Иванов, имя которого стало отрицательно¬нарицательным, в дополнение к своей книге "От Петра I до наших дней" выпустил брошюрку "Православный мир и масонство". Книжечка полна той же лжи, как и первая книга Иванова, в которой автор не только пытался поносить Императора Петра Великого, не только называл Светлейшего Голенищева-Кутузова изменником, не только поносил некоторых иерархов Православной Церкви, но и упомянул в клеветнических намеках множество русских известнейших писателей и ученых. В новой брошюре В.Иванов опять поносит и Императора Петра Великого и митрополита Евлогия, опять упоминает имена Бердяева, Мережковского, Ремизова, Гребенщикова, Лосского, Карсавина, Карташева и многих других, вписавших свои имена на страницах истории русской культуры...<>
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Юмдорже писал(а):Скажите, в своей цитате в квадратных скобках, слово "нацистской" вы сами добавили?
Разумеется. Чтобы не писать, что статья писалась в 30-х годах и современная Бердяеву Германия была нацистской. Да и в какой ещё Германии мог быть "арийский параграф"?
Что касается упоминания Рерихом Бердяева, так он просто свидетельствует о его знаменитости. К тому же он мог не знать о его статейках против теософии и антропософии.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ира писал(а):
Юмдорже писал(а):...Все они несли солнечное искусство, надежду на лучшее будущее и ту Красоту, которая укрепляет и преображает внутренний мир человека...
  • Юмдорже МОЛОДЕЦ. Я ставлю пять! Если вы продолжите в том же ключе(дальше перечисляя фамилии голов) и их заслуги в "Вестники Космической Эволюции", то возможно поменяется общепринятое негативное восприятие вашей персоны! Не тольго ругаться но и работать на ту самую космическую эволюцию! =D>
Рано хвалить Юмдорже. Пока что он только бессовестно занимается плагиатом - старается присвоить труды Л.Короткиной (см. http://www.roerih.ru/korotkina39.php ).
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):...но вот что там делает Соловьёв? Впрочем в своей критике Блаватской в статье о "ключе к теософии" он был более милостив к ней, чем Шапошникова.
Не дадите ли характерную цитату Соловьёва по этому поводу?
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Юмдорже писал(а): Другой представитель философии Серебряного века Николай Бердяев писал:
Ссылки на него неуместны, т.к. он был одним из самых видных врагов теософии.
"Блаватская ... вероятно, охотно приняла бы "арийский параграф", навязываемый в современной [т.е. нацистской] Германии" — пишет он.
Это из какого труда? Есть ли более развёрнутые цитаты, свидетельствующие, что Бердяев был врагом теософии?
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Ziatz писал(а):
Юмдорже писал(а): Другой представитель философии Серебряного века Николай Бердяев писал:
Ссылки на него неуместны, т.к. он был одним из самых видных врагов теософии.
"Блаватская ... вероятно, охотно приняла бы "арийский параграф", навязываемый в современной [т.е. нацистской] Германии" — пишет он.
Вообще-то это ссылка принадлежит не Юмдорже (он пока что научился только плагиатствовать), а директору МЦР Л.В.Шапошниковой. Юмдорже содрал почти все цитаты из статьи ЛВШ "Явление странствующего рыцаря". Ну, отношение Л.В.Шапошниковой к теософии нам давно известно. :)

(Всем - см. статьи "Как МЦР клевещет на Е.П.Блаватскую и Теософию" и "Метаморфоза теософических взглядов Л.В.Шапошниковой".)
Ziatz
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 10:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Andrej писал(а):Это из какого труда? Есть ли более развёрнутые цитаты, свидетельствующие, что Бердяев был врагом теософии?
Статья называется "Учение о перевоплощении и проблема человека" опубликована в ж-ле "Наука и религия" №9 за 1991 г. Написана в 1935 г. Там же он называет "Тайную доктрину" "чудовищной книгой".

Ещё нашёл такую цитату:
"Теософия дает эклектический синтез урывков старого религиозного знания с урывками нового научного знания", - таким уничижительным заключением заканчивает свою характеристику теософии Бердяев ("Философия свободы").
http://www.port-folio.org/2006/part63.htm
Надо ещё сказать, что он тут сплагиатил название ("Философия свободы" — одна из самых известных книг Рудольфа Штайнера, написанная ещё в конце XIX в.)
Также у него была статья "Теософия и антропософия в России".
Andrej писал(а):Не дадите ли характерную цитату Соловьёва по этому поводу?
В «теософии» г-жи Блаватской и К мы видим шарлатанскую попытку приспособить буддизм к мистическим и метафизическим потребностям полуобразованного европейского общества, неудовлетворяемого по тем или иным причинам своими собственными религиозными учреждениями и учениями...
Самые противоположные точки зрения ставятся здесь рядом, без всякой попытки их внутреннего примирения или синтеза. Когда дело идет о какой-нибудь христианской идее (например, живого Бога, молитвы и т. п.) «теософия» является безусловным рационализмом и натурализмом, чтобы сейчас же превратиться в слепой и суеверный супранатурализм, лишь только на сцену появляется тайная мудрость и чудеса древних и новых «адептов».
(Владимир Сергеевич Соловьев, Е. П. Блаватская. // Критико-биографический словарь русских писателей и ученых С. А. Венгерова т. 36. – СПб., 1892, сс. 316-318.)
http://mirosvet.narod.ru/index.html?/sol/blavteo.htm
Neznakomka
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 22:11
Откуда: Москва

Сообщение Neznakomka »

Андрей Пузиков писал(а):
Запрет на фотографирование в залах МЦР-а определяется исключительно инстинктом собственника, чующего всем своим существом, что нельзя позволять делать бесплатно то, на чем можно заработать деньги, пусть даже гипотетически.
Совершенно верно, это исключительно воля руководства - не фотографировать картины. В самых крупных музеях мира существует практика фотосъёмки картин. Например, в той же гамбургской национальной картинной галерее совершенно спокойно (без вспышки) и бесплатно можно снимать всё, что угодно, даже самого Рембрандта с любого расстояния. Никокой угрозы для живописи, тем более живописи Рерихов от фотографирования картин нет и быть не может :!: Это всё делается для создания вокруг Рерихов религиозности, какой-то таинственности, одним словом культа.
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Отделены посты в тему "Сквернословие".
Sagittari
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 22:11
Откуда: Россия

Сообщение Sagittari »

Недавно удалось забежать в этот зал - увидеть своими глазами новый перл музейного творчества. Ощущения:
-эклектика в подборе "голов", без учета иерархичности и задвоенный (затроенный) по воплощениям...
-а почему надо присесть или нагнуться чтобы хотя бы быть не ниже?..
-интересно чтобы Н.К. вымолвил, увидев такой "триптих" придуманный ЛВШ.
-картины забронировали основательно!
-Лик уже не сокрыла?....
-подсветка из светодиодов порадовала - технично.
-проектор со звездами только мешает смотреть
-первооткрывателя впечатляет, но оставляет массу вопросов.
sova
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 27 июл 2008, 09:14

Сообщение sova »

Теперь это чудо-юдо можно рассмотреть издалека в 3D:

http://lib.roerich-museum.ru/rmf/flash_ ... hika1.html
http://lib.roerich-museum.ru/rmf/flash_ ... hika2.html

Вообще, конечно, нет слов, одни междометия...
Sagittari
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 22:11
Откуда: Россия

Сообщение Sagittari »

sova писал(а):Теперь это чудо-юдо можно рассмотреть издалека в 3D:

http://lib.roerich-museum.ru/rmf/flash_ ... hika1.html
http://lib.roerich-museum.ru/rmf/flash_ ... hika2.html

Вообще, конечно, нет слов, одни междометия...
Ух ты! Мне зато понравилось как 3D-шка сделана. Надо же позитивное замечать и иметь глаз добрый! :)
Andrej
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
Откуда: Deutschland
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Дельфиньчик писал(а): ...
Теперь перечислю, кто изображен ниже (начну с передней грани пирамиды, снизу-вверх, слева-направо, затем к следующей грани по часовой стрелке):

А.А.Чижевский
К.Э.Циолковский
Тейяр де Шарден
В.И.Вернадский
Гермес Трисмегист
Жанна д'Арк
Король Артур
Соломон
Иисус Христос

Нильс Бор
Альберт Энштейн
Джордано Бруно
Галилео Галилей
Платон
Пифагор
Сократ
Конфуций
Лао Цзи

В.С.Соловьев
А.А.Блок
А.Н.Скрябин
М.К.Чюрлёнис
Аполлоний Тианский
Ипатия Александрийская
Марк Аврелий
Кецалькоатль
Эхнатон

Андрей Белый
Е.П.Блаватская
Свами Вивекананда
Якоб Бёме
Акбар Великий
Шри Шанкарачарья
Рамакришна
Будда Шакьямуни
Риши Вьяса

П.А.Флоренский
С.Н.Булгаков
Н.А.Бердяев
Серафим Саровский
Франциск Ассизский
Леонардо да Винчи
Сергий Радонежский
Моисей
Зороастр
Поштучные головы можно посмотреть здесь:
http://www.uralligaculture.ru/index.php ... &id=100049

Ясно, что не все эти головы имеют отношение к Иерархии Матери Мира, как заявленно МЦР. Как уже мы доказали выше цитатами из дневников Е.И.Рерих, к примеру, А.Эйнштейн не относится к Братству. Это говорит о том, что МЦР несёт лживую отсебятину, и при этом прикрываются высокими именами. И так во всей деятельности МЦР
Ответить