Ссылки на него неуместны, т.к. он был одним из самых видных врагов теософии.
"Блаватская ... вероятно, охотно приняла бы "арийский параграф", навязываемый в современной [т.е. нацистской] Германии" — пишет он.
Ziatz, извините, но я вам ничем не могу помочь. Ваш ум пытается видеть только противоречивые стороны из жизни и творчества выдающихся людей, и не замечает всех тех великих достижений мысли, которые были привнесены в мировую Культуру. И Николай Бердяев оказался для вас не исключением. К слову сказать, Николай Рерих в статье Художники, говоря о русских эмигрантах в Париже, отметил Бердяева, как человека вложившего драгоценный вклад в русскую культуру.
Николай Рерих писал(а):
Наиболее многочисленна русская эмиграция в Париже; переживала она и лучшие, и худшие времена. Бывало ей и легче, и опять начинался какой-то сплошной кризис. Во всех этих волнах, во всех разнообразных суждениях сколько раз государственные деятели Франции поминали именно русское художество как один из неоспоримых магнитов, спаявших бывшее франко-русское понимание.
Дягилевский балет и опера! А сам Шаляпин! Ведь это не была простая театральная антреприза, это были прекраснейшие посланники, вестники русские, которые навсегда закрепили низкий, приветливый поклон незабываемой России.
А разве помыслят сейчас иностранцы о русской музыке без имен Мусоргского, Римского-Корсакова и без живущих сейчас в Париже наших славных Стравинского и Прокофьева?
А все писатели, философы, ученые - они встали как светлые вехи от прошлого к светлому будущему. Кто же не знает сейчас в Европе Мережковского, Ремизова, Бунина, Алданова Гребенщикова? Их знают, их ценят, их переводят. Знают, что не только в бывших великих рядах Пушкин, Толстой, Достоевский, Гоголь, Тургенев, но сейчас живут и творят тоже славные русские писатели.
А кто же не знает Бердяева или Лосского? А какие же международные консультации обойдутся без Таубе или Нольде?
Каждый раз, когда вступаешь на путь перечислений русских имен, чувствуешь всю невозможность упомянуть многих, вложивших драгоценный вклад в русскую культуру.
Поминал имена не для перечислений, но чтобы только напомнить, какими необыкновенными посланниками русской Культуры, даже и среди потрясений накрепко упрочивалось уважение к понятию России как таковой.
Я думаю, человек хорошо знакомый с его творчеством и непредубежденным умом сам может оценить все величие его мысли, привнесшего огромный вклад в философию Серебряного века. Он был глубоким философом русского зарубежья, чьи взгляды и идеи во многом совпадали с идеями Живой Этики.
P.S. Скажите, в своей цитате в квадратных скобках, слово "нацистской" вы сами добавили?