Посмотрела я сегодня этот зал...
На фотографии - он совсем не так выглядит, как на самом деле. Т.к. реально в зале царит полумрак, мерцают звезды на одной стене...
Первое, что я увидела при входе в зал - это пирамидальную конструкцию из голов, за ней - звезды на стене. Вдоль стены со звездами стоит скульптурная композиция под названием "Агни Йога", объединяющая в себе три картины, т.е. их скульпутурные варианты (слева-направо): "Песнь о Шамбале", "Агни Йога" и "Сожжение тьмы". Слева и справа от этой композиции стоят большие скульптуры ангелов с мечами разделяющими, сделанные А.Леоновым.
На стене слева (если стоять лицом к скульптурной композиции) расположены картины: "Иенно-Гуйо-Дья-друг путника", "Чинтамани", "Моисей Водитель", "Дозор Гималаев", "Приказ Ригден Джапо", "Сергий-строитель". На стене справа: "Магомет на горе Хира", "Матерь Мира", "Нагарджуна - победитель змея", "Ойрот - посланник Белого Бурхана", "Змей. Рождение Мистерий", "Чаша Христа".
Если повернуться лицом к главному входу, то слева от него на стене будут картины: "Христос", "Гибель Атлантиды", "Будда-победитель", "Знаки Христа"; справа - триптих о Жанне д'Арк. В полумраке они хорошо видны, т.к. у них новые рамы с подсветкой. Но цвет диодов, расположенных внутри, по периметру рамы, холодный, поэтому и оттенки картин искажены, холодные...
Под картинами и в углах - витрины с экспонатами.
Слева от двери стоит большая статуя Учителя М., справа - Камень несушая, Ута.
На потолок воспроизводятся проекции фотографий Космоса. Но это не создает ощущения того, что над головой - космические дали. Потому что белый потолок освещается чем-то еще. Кроме этого, из-за того, что проекторы расположены низко, очень неприятно, когда, проходя вдоль стены, рассматривая картины, вдруг попадаешь в поток света проектора, потом некоторое время плохо что-то видишь...
Теперь о пирамидальном сооружении со скульптурными портретами.
Конструкция называется "Вестники Космической Эволюции". У этой пирамиды 5 граней, на каждой из которой по 9 бюстов (4 на нижнем ярусе, 3 на среднем, 2 на верхнем). На верху - цветная скульптура Матери Мира. Она напоминает картину Н.К.Рериха "Матерь Мира" (
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic01 ... 4_1024.htm), но у нее открыт лик... И глаза очень нехорошо подсвечены, выражение лица - никакое... Вообще, мне показалось странным, что у нее открыт лик. Но может быть я чего-то не знаю...
Теперь перечислю, кто изображен ниже (начну с передней грани пирамиды, снизу-вверх, слева-направо, затем к следующей грани по часовой стрелке):
А.А.Чижевский
К.Э.Циолковский
Тейяр де Шарден
В.И.Вернадский
Гермес Трисмегист
Жанна д'Арк
Король Артур
Соломон
Иисус Христос
Нильс Бор
Альберт Энштейн
Джордано Бруно