Энергия, энтропия, сублимация

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Ответить
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Энергия, энтропия, сублимация

Сообщение Д.И.В. »

Хочется поразмышлять на эту тему, вернее - поделиться мыслями по этому поводу, так как периодически возвращаюсь к этим вопросам. Писал уже об этом на других форумах. Может быть, если кто-то прочтет это то найдет для себя что-то интересное. Особенно, если сам когда-либо размышлял обо всем этом. Не знаю, в каком разделе это можно разместить. Напишу в основном разделе, но в общем мне всё-равно если это перенесете куда-то в другое место. Итак, первое: энергия и энтропия.

В своей интересной книге «Вселенная, Жизнь, Разум» академик И.С. Шкловский пишет наряду со всем прочим об энтропии, увязывая это, как правило физическое понятие, с некими психологическими характеристиками:
Важной термодинамической характеристикой всякого тела является его энтропия. Если бы живое вещество представляло собой замкнутую (т. е. термодинамически изолированную) систему, в нем непрерывно увеличивалось бы содержание энтропии. Это повлекло бы за собой такое изменение его физических и химических характеристик, которое в конце концов прекратило бы всякую жизнедеятельность. Следовательно, живой организм должен систематически удалять накапливающуюся энтропию. Поэтому живое вещество должно непрерывно обмениваться с окружающей средой энергией и энтропией, что достигается при помощи обмена веществ.
Этот фрагмент, если его обдумать, может навести на ряд достаточно интересных выводов. По крайней мере меня он наводит на такие вот заключения: во-первых, не только отдельно взятый живой организм представляет собой не замкнутую систему, как пишет Шкловский, но всё человеческое общество в целом представляет собой такую, взаимосвязанную с окружающим пространством систему. В этой системе отдельные её части для того чтобы жить должны получать энергию и избавляться от энтропии. Каким именно образом это происходит – это наверное, все-таки остаётся пока загадкой. Но вот то, что существуют целые области в человеческом обществе, которые потребляют энергию и взамен выбрасывают лишь энтропию – такие вот сферы, вне всякого сомнения, существуют. Это во-первых. Во вторых же, другой вывод заключается в том, что эта самая энтропия, она ведь никуда не девается, как мне кажется. Вдумайтесь о причине недомоганий, о причине болезней и различного рода расстройств. Не есть ли причиной всего этого чья-то, выброшенная в пространство энтропия?
Д.И.В.
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 13:21
Откуда: Украина

Сообщение Д.И.В. »

Это была вот такая первая мысль. Второе: а что же делать с этой энропией? Как управлять энергией? Есть такой термин, довольно бесцеремонно и беспорядочно применяемый в самых разных сферах. Это "сублимация". Изначально, это слово происходит просто от французского "возвышаю". И этим словом сказано всё. Сублимировать значит просто возвысить. Качественно переплавить низшее в более высшее. В Учении говорится:
Иерархия 168. Существует заблуждение, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны — это ошибочно. Тьма — антитеза Света — не что иное, как непроявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Довольно было бы человечеству проявить Хаос, и в этой великой борьбе сотрудничать с Великими Духами. Но темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или “Дракона” — постоянный подвиг. Но битва с темными — лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но, мало того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими.
Можно найти примеры объяснения этого термина в психологии: так ребенок в детстве имевший бессознательную склонность к садизму и мучительству животных – вырастая становится не маньяком, но выдающимся хирургом. Он сублимировал его низшую разрушительную энергию – в высшую, приносящую пользу, в созидательную. Или вот человек, обладающий так сказать пылким воображением – он пишет стихи, или рисует картины, посвящая эти произведения некоему Прекрасному Образу, создаваемому им, вместо того чтобы подпав под влияния его низшей природы стать завсегдатаем разных злачных мест и т.д. В данном случае, он сублимирует низшее в высшее вот таким образом - в творчестве.

И все великие поэты, художники, музыканты, писатели - все они сублимировали низшее в высшее. Поэтому, всех их можно назвать Сублиматорами обыденности. Тогда как уже все мы - те кто потребляют созданное - являемся потребителями того, что создают для нас более совершенные и высшие. Те, кто ушел выше, оставив после себя плоды своего труда: произведения искусства, литературные шедевры и другие алгоритмы действия или способы воспитания энергии. Способы сублимации. Ведь шедевры литературы или искусства - это так же и образцы того, как можно сублимировать энергию. Вехи пути, проходя которые мы учимся. Учимся сублимировать свою энергию - на примере Тех, кто ушел выше. Изучая Их труды и жизнь.

В начале, в цитате из Учения говорится, что "темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу". Поэтому, Учение различает претворение Хаоса в рабочую силу - то есть, ту же сублимацию и сознательное вызывание Хаоса для разрушения.
Ответить