Причина конфликтов в РД

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
aeonow

Сообщение aeonow »

Бог в помощь!

Здравствуйте!

Читая новости РД[вижения], как будто читаю сводки с передовой, где РД воюет как бы само с собой.

Сами собой всплывают вопросы:

Что за невидаль такая - РД[вижение], воюющее само с собой? :-)
Ну да ладно, я информирован.

Но при этой моей информированности возникает вопрос:

А что, собственно, есть причина конфликта? - методология или "наследство"? методология и "наследство"? и то и другое, но прежде "наследство", потом методология? :-)

---------------------------

йога, любая, прежде всего метод индивидуального роста - АЙ не исключение.

Так что же это такое РД в контексте АЙ?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

aeonow писал(а):Читая новости РД[вижения], как будто читаю сводки с передовой, где РД воюет как бы само с собой.
Да, для новичка РД, так именно это и кажется. Но как корефей РД скажу, что организм РД борется не с самим собой, а с болезнью в себе. Симптомы болезни проявлялилсь уже дано, но только в последние годы организм РД понял, что болен, и поэтому начал бороться с раковой опухолью.
aeonow писал(а): Что за невидаль такая - РД[вижение], воюющее само с собой? :-)
Ну да ладно, я информирован.
Сами спросили – сами ответили :)
aeonow писал(а):А что, собственно, есть причина конфликта? - методология или "наследство"? методология и "наследство"? и то и другое, но прежде "наследство", потом методология? :-)
В Обращении Учителя к участникам рериховской конференции 1995 года есть такие слова: "Все ваши имущественные претензии и раздел целого - из-за недоверия и подозрительности, замешанных на гордости. Деньги - лишь следствие." Я думаю, этой фразой ясно сказано о причинах конфликта в РД.
aeonow

Сообщение aeonow »

Andrej писал(а): В Обращении Учителя к участникам рериховской конференции 1995 года есть такие слова: "Все ваши имущественные претензии и раздел целого - из-за недоверия и подозрительности, замешанных на гордости. Деньги - лишь следствие." Я думаю, этой фразой ясно сказано о причинах конфликта в РД.
Да. И по существу, и красиво - это я про "Обращение" в целом.

О "целом". И "имущественных претензиях". Что под этими категориями подразумевается Вами, Andrej, конкретно? - мне не ясно.

Кроме того вы оставили без внимания мою мысль и вопрос под чертой, но это не упрёк - это вынужденный акцент.
Romanus

Сообщение Romanus »

aeonow писал(а): ...Кроме того вы оставили без внимания мою мысль и вопрос под чертой, но это не упрёк - это вынужденный акцент.
Давайте попробуем ответить на этот вопрос в этом контексте. Только подробней, пожалуйста, расскажите, что такое "контекст АЙ"? Очень интересная тема, точнее, аспект темы "РД".
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

aeonow писал(а): Да. И по существу, и красиво - это я про "Обращение" в целом.
Вот видите – Вы почувствовали красоту, и поэтому даже не засомневались в высоком Источнике данного обращения. Но когда я его опубликовал несколько лет назад, то на меня посыпался град писем особенных злопыхателей, упрекавших меня, почему это я приписал это письмо Учителю. – А я также как и Вы почувствовал КРАСОТУ, и у меня не было никаких сомнений. Но есть специальные враги Учителя, т.е. те, кто работает на чёрную ложу – вот они именно и есть источник всех конфликтов в РД.
aeonow писал(а): О "целом". И "имущественных претензиях". Что под этими категориями подразумевается Вами, Andrej, конкретно? - мне не ясно.
"Имущественные притензии" есть только у тёмных, ибо они знают, что большинство населения Земли ориентированно на материальные ценности, поэтому те, кто обладает рериховскими картинами и архивами, те есть истинные "иерархи", "фокусы", "продолжатели", "приемники" и т.п. Вы можете чётко ориентироваться по этому признаку – кто больше всех кричит о имуществе (картинах, архивах), те и есть тёмные, которые пришли в на землю со словами Учения, но с целью разрушить это Учение путём подмен и извращений.

aeonow писал(а): Кроме того вы оставили без внимания мою мысль и вопрос под чертой, но это не упрёк - это вынужденный акцент.
Я не ответил на них, т.к. они немного выпадали из общего контекста. Но если Вы настаиваете, то я отвечу ниже. Если сильно уйдём в оффтопик, то отделимся в другую ветку :)
aeonow писал(а): йога, любая, прежде всего метод индивидуального роста - АЙ не исключение.
Естественно, что всякая йога есть путь соединения с Высшим. Вот только часто люди поминают этот путь слишком эгоистично, типа того, что вот мне до ваших разборок и конфликтов дела нет – я занимаюсь самосовершенствованием, а значит, я улучшаю мир. Или типа того, что я ещё недостаточно развит, чтобы участвовать в разрешении конфликтов РД. В обоих случаях занимается позиция: "моя хата с краю". Но самое интересное, что центральным пунктом каждого восхождения есть бескорыстная помощь рядом идущему, а сама духовность есть не что иное как самопожертвование. Как не трудно понять, в позиции человека, занятого самосовершенстванием на краю села, нет ни помощи ближнему, ни самопожертвования. Поэтому, все такие люди топчутся на месте и никакого духовного восхождения (т.е. йоги) у них не получается.
aeonow писал(а): Так что же это такое РД в контексте АЙ?
АЙ, как сказано в Учении АЙ, есть клич новой расы. Поэтому РД есть колыбель новой расы. Кстати, Роман, создал тему "Что такое Агни Йога?..", в которой можно было конкретно рассмотреть вопрос "РД в контексте АЙ" :idea:
aeonow

Сообщение aeonow »

Romanus писал(а): Давайте попробуем ответить на этот вопрос в этом контексте. Только подробней, пожалуйста, расскажите, что такое "контекст АЙ"? Очень интересная тема, точнее, аспект темы "РД".
Пожалуйста.

Контекст АЙ есть некий комплекс предписаний для практики АЙ.
Если я правильно понял, такие предписания в АЙ есть как для практикующего индивидуально, так и для практикующих коллективно.

В этом смысле РД являет собой практику АЙ в её коллективном виде, которая со слов Andrej, довела его, - движение, до состояния ракового больного.

Не смешно.

А было ли "движение" здоровым от рождения?
И когда оно, к слову, родилось?
Romanus

Сообщение Romanus »

aeonow писал(а):
Контекст АЙ есть некий комплекс предписаний для практики АЙ.
Если я правильно понял, такие предписания в АЙ есть как для практикующего индивидуально, так и для практикующих коллективно.
Ну, если вспомнить параграфы из Живой Этики о двух путях: одиночестве и общине, то да.
aeonow писал(а):
В этом смысле РД являет собой практику АЙ в её коллективном виде, которая со слов Andrej, довела его, - движение, до состояния ракового больного.
Я бы срого-настрого разделял эти два разных временнЫх процесса: РД (будет существовать короткий исторический период) и практику Агни Йоги (тысячелетия и в более лучших условиях, чем наши).
aeonow писал(а):
Не смешно.
Согласен.
aeonow писал(а):
А было ли "движение" здоровым от рождения?
Именно!!! А как Вы считаете?
aeonow

Сообщение aeonow »

Romanus писал(а): Я бы срого-настрого разделял эти два разных временнЫх процесса: РД (будет существовать короткий исторический период) и практику Агни Йоги (тысячелетия и в более лучших условиях, чем наши).
Romanus писал(а): Именно!!! А как Вы считаете?
Я ещё не успел вас обоих расспросить как следует, а вы уже в моих вопросах усматривате утверждения - чувствознание? :-)
-----------------------------

Вернёмся к болезни, с вашего позволения. Ведь вы ею озабочены в большей мере в сравнении со мной, но приблизительно в такой же, как и ваши оппоненты. Такой вывод напрашивается у меня в результате продолжительных наблюдений.
Romanus

Сообщение Romanus »

aeonow писал(а):
Romanus писал(а): Я бы срого-настрого разделял эти два разных временнЫх процесса: РД (будет существовать короткий исторический период) и практику Агни Йоги (тысячелетия и в более лучших условиях, чем наши).
Romanus писал(а): Именно!!! А как Вы считаете?
Я ещё не успел вас обоих расспросить как следует, а вы уже в моих вопросах усматривате утверждения - чувствознание? :-)
-----------------------------

Вернёмся к болезни, с вашего позволения. Ведь вы ею озабочены в большей мере в сравнении со мной, но приблизительно в такой же, как и ваши оппоненты. Такой вывод напрашивается у меня в результате продолжительных наблюдений.
Я рад, что на многие вопросы смог дать ясный ответ :cool:

А насчет болезни, так и вопроса не было, как ни искал :)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

aeonow писал(а): Вернёмся к болезни, с вашего позволения. Ведь вы ею озабочены в большей мере в сравнении со мной, но приблизительно в такой же, как и ваши оппоненты. Такой вывод напрашивается у меня в результате продолжительных наблюдений.
Правильно подметили, что мы и наши оппоненты озабоченны судьбой больного в равной степени. Вся разница в том, что обе стороны предлагают разные рецепты. К примеру, независимые доктора, такие как Роман, Анненков, Дмитриев, я и другие предлагают ясную микстуру гласности, прозрачности, отчётности. А наши оппоненты, которые сфокусировались :) вокруг МЦР, пичкают больного таблетками подчинённости "иерархическому" (читай – московскому) начальнику, втирают больному мази клеветы и лжи, затыкают ему рот пластырем тоталитаризма, и заставляют его глотать капсулы с мифическими историями о прямой преемственности их московских бюрократов от Рерихов. Нетрудно догадаться, что больной, рано или поздно, или помрёт, или выгонит в шею горе-докторов.

Хотя со стороны всё кажется очень плохо и запушенно. И невозможно понять, кто, за что, и почему. Но клеточки организма РД, которые живут внутренней жизнью РД, начали уже понимать горечь мифических капсул и жжение лживых мазей и припарок. Поэтому у меня нет сомнения, что больной выздоровеет, и тогда его (т.е. наш) организм окрепнет до планетарных размеров – и это не сказка, и не утопия, а будущее человечества.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

aeonow писал(а):А было ли "движение" здоровым от рождения?
Должен заметить, что ребенок появился на свет вполне здоровым и начал быстро набирать в весе на радость родителей... Но соседи по квартире не разделяли их радость. Они видели в быстрорастущем живом малыше реальную угрозу. Угрозу будущего раздела занимаемой жилплощади... Так в жизни малыша появилась супер-няня, которая, оттеснив родителей взялась пестовать на свой лад нашего малыша.
Вот такая сказочка. Да говориться, сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок :)
aeonow

Сообщение aeonow »

С няньками понятно.
Ещё такой вопрос: на сколько ценность Живой Этики как учения зависима от Имени, в нашем случае - Рерих?
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Ценность Живой Этики, как, впрочем, и любого другого Учения, даваемого на смене эпох, не зависит от Имени составителя. Учение Безымянно. Как безымянны Библия и Бгават-Гита. Можно возразить, а как же буддизм или христианство, - но эти учения не учения новых эпох, эти учения предназначенные скорректировать эволюционное развитие человечества нужном направлении. Учение же даваемое на смене эпох предназначено для формирования новой расы. Под знаком этого Учения зарождается новая раса и проходит свой эволюционный цикл развития.
Теперь что касается Рерихов. Они не были апологетами или основоположенниками Живой Этики. Говорить иное, значить умалять Высший Источник.
Но они были проводниками данного Учения, ибо первыми прошли Путь указанный Агни-Йогой, веха за вехой. Архатом нельзя родиться. Архатом можно только стать путем собственных усилий.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

aeonow писал(а):С няньками понятно.
Ещё такой вопрос: на сколько ценность Живой Этики как учения зависима от Имени, в нашем случае - Рерих?
Я бы добавил к сказанному Нарадой о том, что Рерихи были проводниками, следующее: сами книги Живой Этики родились из общения Е.И.Рерих и Н.К.Рериха с Учителем (Высокой Собеседование – называла Е.И.Рерих это общение). Эти беседы запротоколированы в манускриптах-дневниках, которые сегодня доступны в Интернете. Таким образом, Рерихи (старшие) стали непосредственными соучастниками рождения Агни Йоги на земле. За это Е.И.Рерих названа Учителем – Матерью Агни Йоги, а Н.К.Рерих – Гуру.
aeonow

Сообщение aeonow »

Учение Живой Этики не имеет цены?
И эту Бесценность Рерих родила от Учителя?
Я правильно понял?

Это мне напоминает историю с Богородицей, в соответствии с которой божественное Дитя впоследствии стало Учителем собственной Матери.

Допустима ли такая аналогия здесь?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

aeonow писал(а): Учение Живой Этики не имеет цены?
А имеет цену Бхагават Гита, или Евангелие Ионна, или Трипитака, или Тора?
aeonow писал(а): И эту Бесценность Рерих родила от Учителя?
Будьте осторожны в выражениях. Такие обороты речи граничат с кощунством.
aeonow писал(а): Это мне напоминает историю с Богородицей, в соответствии с которой божественное Дитя впоследствии стало Учителем собственной Матери. Допустима ли такая аналогия здесь?
Я не знаком с этой историей. Расскажите подробнее в чём её суть. Тогда я отвечу, допустима ли аналогия.
aeonow

Сообщение aeonow »

Что скажут другие участники этой темы в ответ на мою предыдущую реплику?
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

aeonow писал(а):Учение Живой Этики не имеет цены?
Ценность Учения Живая Этика, как впрочем и ценность любого Духовного Учения, находится полностью в зависимости от сознания воспринимающего его. Если трепету сердца человека созвучно данное Учение то оно для него безусловно ценно, в противном случае оно не ценнее для него чем прах на его ступнях. Но имеются умудренные опытом люди, которые понимают истинную цену любого Духовного учения, ибо ведают истинный источник их, который Един.
К сказанному хочу добавить одну прочитанную давным-давно притчу о Христе. Однажды Христос пришел в один город. К нему подошел житель этого города и спросил его:
- Учитель, скажите, правду говорят, что Земля плоская?
Христос внимательно посмотрел на него и молвил:
- Для Вас она действительно плоская
aeonow писал(а):Это мне напоминает историю с Богородицей, в соответствии с которой божественное Дитя впоследствии стало Учителем собственной Матери.
Я бы сказал несколько по другому: Божественное Дитя впоследствии стало Путем по которому Матерь прошла. И пройдя его первой была наречена Матерью этого Пути.
aeonow

Сообщение aeonow »

Понимаю, что вопросы о Цене и о Матери были мною сформулированы настолько символично, что рисковали быть неверно истолкованы. Но не забывайте, что я пытаюсь разобраться в причинах конкретного конфликта и постоянно подразумеваю эту единственную цель.
Проще говоря, для меня очевидно, что для всех вовлечённых в конфликт Учение бесценно и никакие внешние факторы не в силах поколебать эту цену не говоря уже о том, чтобы её унизить, следовательно нет причин для конфликта.

Тогда в чём предмет конфликта и каковы его причины?
aeonow

Сообщение aeonow »

Вяло идёт разговор. Подогрею.

На мой взгляд видимым предметом конфликта являются Святыни РД - архив Рерихов, картины Рерихов и сопутствующие Символы, обладаение которыми даёт их обладателям, во что они свято верят, право порулить "собиранием шестой расы" так, как они себе это представляют исходя из их собственного понимания Учения и его заветов.
----------------------------
Небольшое отступление.
Если бы была возможность выяснить стратификацию РД по его наполнению представителями той или иной расы из семи, то результат удивил бы многих - подавляющее большинство скорее всего представляет четвёртую, что никоим образом не умаляет Учение, собирающее шестую - всегда есть возможность прыгнуть выше головы - подсобить этому и была явлена Живая Этика.
Канцелевич Наталья

Сообщение Канцелевич Наталья »

Ценность от имени не меняется, но другое дело, что безымянное, часто понимается как ничейное, которое можно истолковать по-своему :!: и распоряжаться по своему усмотрению... а это как-то не очень устраивает... :evil:
aeonow

Сообщение aeonow »

Канцелевич Наталья писал(а):
Ценность от имени не меняется, но другое дело, что безымянное, часто понимается как ничейное, которое можно истолковать по-своему :!: и распоряжаться по своему усмотрению... а это как-то не очень устраивает... :evil:
Если к этому моменту Вы не влюблены - влюбитесь.
Если влюблены - занимайтесь любовью.

Эти простые советы помогут вам избежать целый ряд психологических угроз.

Но если и то и другое вас не трогает, значит у вас уже проблемы.

Я не шучу. По моим наблюдениям, не менее половины активных пользователей форумов ЖЭ и Теософии страдают одержанием. Вы знаете что это такое? - легко заразиться. Тут выживают тёртые волки.
Romanus

тертые волки

Сообщение Romanus »

aeonow писал(а):...
Я не шучу. По моим наблюдениям, не менее половины активных пользователей форумов ЖЭ и Теософии страдают одержанием. Вы знаете что это такое? - легко заразиться. Тут выживают тёртые волки.
aeonow, правильно ли я Вас понял, что

1) половина участников данного форума считается Вами одержимыми
2) они заражают других
3) активисты этого форума — "тертые волки"?
aeonow

Сообщение aeonow »

У этого форума ещё нет истории болезни, но с его "активистами" я так или иначе знаком - вирусов нет, но и нет "тёртых волков".

Берегите себя.
Andrej
Контактная информация:

Re: тертые волки

Сообщение Andrej »

Romanus писал(а):...активисты этого форума — "тертые волки"?
Ещё немного и СМ из "тёртых волков" превратятся в тамбовских волков :twisted:
Ответить