Насколько я знаю, в некоторых древних Зодиаках Змееносец присутствовал. Цитат привести не могу, меня не интересовало запоминание цитат на эту тему. Но в данном случае новое - это хорошо забытое старое. Кстати, обратите внимание на время: 20-е годы прошлого столетия. В это же время была дана А.Й. Пришло время для выдачи новой информации ... которая является не совсем новой, но для нас нова.Федор Родионов писал(а):Что касается Змееносца и принадлежности его к зодиакальным созвездиям, то это относительно недавнее "новшество". В 20 годах прошлого столетия советские астрономы в рамках борьбы с предрассудками добавили это 13-е созвездие в астрономическую систему. До этого, конечно созвездий было 12.
Ну конечно, не пересекает и не может пересекать. И управитель Змееносца Фаэтон давно не существует...Федор Родионов писал(а):Эклиптика не пересекает созвездие Змееносца.
Но то, что созвездие Змееносец существует, то есть то, что люди выделили группу звёзд в созвездие Змееносца и то, что Змееносец всё же считается зодиакальным созвездием, имеет чёткую связь с былым существованием Фаэтона.
Всё верно. Звёзды, входящие в Змееносец, не пересекают эклиптику. Экзотерически Змееносец - это НЕ зодиакальное созвездие. А границы Змееносца пересекают эклиптику и эзотерически это правильно. Так к нам постепенное просачивается эзотерическое понимание вещей. Границы Змееносца на картах верны. Эзотерически это зодиакальное созвездие.Федор Родионов писал(а):Правда, на астрономических картах проведены границы созвездия Змееносца, которые проходят за границу эклиптики. Но ни одной звезды, насколько я помню не находится по разные стороны от пояса эклиптики в созвездии Змееносца. Следовательно, это не зодиакальное созвездие.
Хотя, конечно, как я уже говорил, эту информацию нельзя считать 100-процентным доказательством чего-то. Кто-то её воспринимает, как истинную, кто-то нет... Я не удивлён, что возникают возражения.