Так как нет смысла отвечать на последущее не окончив писать о предыдущем, наверстаю упущенное. Поймал мысль о чем шла речь ранее:
Ziatz писал(а):Федор Родионов писал(а):Потому, нет построения на одной личности, но есть суммарный опыт, который проявляет избранный на данный момент
Это так утверждается. Но к нам-то это утверждение приходит через какую-то личность. И последователи верят только потому, что это пришло через Е.П. Блаватскую или Е.И. Рерих, а вот если другой человек станет утверждать, что он получил что-то через Учителей, они ему не верят. Это и доказывает их полагание на личность.
То есть, что же есть тут в "сухом остатке", как это принято говорить в журналистском сообществе? Вы утверждаете, что раз что-то приходит к нам через личность, значит на личности полагаться нельзя? Я правильно понимаю? Но тогда, почему Вы полагаетесь на личности Ледбитера или Безант? Если же Вы скажете, что "нет, я на них не полагаюсь" - то тогда я Вас, в свою очередь спрошу: "а как тогда можно вообще получать знания, если не доверять той личности через которую они приходят"?
Вот поэтому и надо, как я думаю, искать подтверждение компетентности тех личностей, через котороые мы хотим получить знания. Одним из таких подтверждений того, что Учителя доверяли Блаватской и через неё давали Знание миру - это то, через какие испытания она прошла. И что о ней писали сами Учителя. Вот, из той же книги, которую циттировал выше. Из "Писем Мастеров Мудрости":
... Одинокая, беззащитная и все-таки бесстрашная — она встанет перед лицом великих угроз, с неизвестными и таинственными опасностями должна она встретиться... брат мой, я не имею возможности ничего сделать для нашей бедной сестры. Она подчинилась Дуровым законам Ложи, и эти законы ни для кого не могут быть смягчены.
Окончательный результат страшного испытания зависит от нее и только от нее, а также от сострадания двух ее братьев — Генри и Элбриджа, от силы их воли и энергии, направляемых к ней, где бы она ни находилась. Знайте, о брат, что такая сила воли, укрепляемая искренней любовью, оградит ее мощным непробиваемым щитом, созданным объединенными чистыми и добрыми пожеланиями двух бессмертных душ, — и щит этот тем мощнее, чем сильнее их желание видеть ее победительницей... и если она вернется победительницей и живая... Молитесь оба за нашу сестру, она заслуживает этого.
Благословение Господа на тебе, брат.
Серапис
Блаватская прошла испытание, суть которого остается неизвестной для нас. Известно только, что находясь тогда в Америке Е.П.Б. сильно повредила ногу. Но после этого она написала первую свою большую книгу - "Разоблаченную Изиду".
Можно ли сравнить всё это с Безант, Ледбитером или с Хьюмом и Синнеттом? Конечно нет. Потому, личность через котороую мы получаем Знание имеет важное значение.