Махатма К.Х. после соприкасания с аурами долин и людей

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
кроха енот
(он же Нараяма)

Сообщение кроха енот »

сова, это и называется сектанством - ваша непримиримость к чужому мнению.
Так вы сектант?
Вот новость...
"А мужики-то и не знали..."
кроха енот
(он же Нараяма)

Сообщение кроха енот »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):Таким образом, видно что это говорит в одном из писем Е.И. Рерих. Подчеркнул эти слова.
Но ведь её заявление не соответствует действительности!
Не соответствует вашему представлению о действительности.
astral
(он же Sophia - бан)

Сообщение astral »

sova писал(а):Ещё один енот...
Видите ли, сова, в Оккультизме интеллект так же неуместен и бесполезен, как клыки тигра в астраномии. Каждое "выставленное перо не дает развить большую скорость", каждое выпячиваение личности дает пелену на глаза и вой пишач. То же и раздувание дрязг, полоскание нижнего белья оккультизма на форумах в чем вы так преуспели и ассоциируетесь. Но вы сами выбрали эти низины сова, вместо высокой метафизики и орлинного полета.
sova

Дезинфекция

Сообщение sova »

astral писал(а):Видите ли, сова, в Оккультизме интеллект так же неуместен и бесполезен, как клыки тигра в астраномии.
Зато по вам, господа сектанты, наглядно видно, как уместна "в Оккультизме" беспробудная тупость. ](*,) И к чему она приводит. :roll:
Уже весь форум покрыт вашими извержениями.

Предлагаю после бани слить все следы секты в одну ветку про Нараяму.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

astral писал(а):Федор Родионов, не вижу смысла ставить кавычки еще и внутри цитаты, будет масло маслянное, тем более что эта цитата была внизу подписана как ПЕИР (Письма Елены Ивановны Рерих). То, что Константин в упор не замечает цитат от ЕИР видимо объясняется тем, что ЕИР в его предствалении является медиумом, что опять таки не соответствует действительности, а лишь его личным представлениям.
Упрек не мне. Возможно Зайцеву, который действительно хочет оспаривать слова, сказанные участником форума. Пусть даже, если они являются цитатами из писем Е.И. В этом есть честно говоря и нечто хорошее - хочется всё-таки поговорить с умным оппонентом всякому человеку. А не с цитатами :)
Д.И.В.

Re: Внимательнее надо быть

Сообщение Д.И.В. »

sova писал(а):Фёдор, Вы ведь не енот? Будьте, пожалуйста, внимательнее. Ziatz говорил о заявлении, что сие написано в "Письмах Махатм", а не что это было на самом деле. Про "на самом деле" он ничего сказать не может, а "Письма Махатм" легко доступны всем и там слов про болезнь не обнаруживается. Поэтому утверждение, что про болезнь написано в "Письмах Махатм", не соответствует действительности.

Будьте, пожалуйста, внимательны.
Нет, я не енот, потому могу понять о чем идет речь. Ziatz, фактически спорит с Е.И. Рерих - с её высказыванием в одном из писем:
Ziatz писал(а):Но ведь её заявление не соответствует действительности! Может быть, Учитель правда заболел. Чем чёрт не шутит. Я доподлинно этого не знаю. Но я доподлинно знаю, что в "Письмах махатм" НЕ говорится, что он заболел. Если заявление не соответствут действительности, совершенно не важно, кто его сделал. Правдой оно от этого не станет.
Я же говорю, что если в "Письмах Махатм" явно и дословно не сказано что "Учитель заболел", то это не повод обвинять Е.И. Рерих в неточности. Так как она возможно знала больше по этому вопросу, чем было написано в "Письмах Махатм". По крайней мере больше, чем все мы, тут находящиеся.

Потому, как мне кажется, можно высказывать мнения по этому вопросу, что я и сделал выше.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

astral писал(а):Вот и Федор Родионов почувствовал так же и вы его, сова, сразу же одергиваете - типа померещилось тебе, - истина, она же в букве у Константина, а не в духе у крохи енота - "будьте, пожалуйста, внимательны".
Нет, я чувствую "не так". По крайней мере с вами я пока не сотрудник.
sova

Сообщение sova »

Федор Родионов писал(а):Нет, я не енот
Видимо, этого мало. :) Сравните слова Ziatz и слова ЕИР:
Е.И.Рерих писал(а):В «Письмах Махатм» упоминается о том, как тяжко заболел Великий Учитель К.Х. после соприкасания с аурами долин и людей.
Ziatz писал(а):Но я доподлинно знаю, что в "Письмах махатм" НЕ говорится, что он заболел.
И, как выяснилось, данное конкретное утверждение ЕИР и впрямь не соответствует действительности. Ну нету такого упоминания в "Письмах Махатм". Ну и что? Ну неточность тут у ЕИР, не первая и не последняя. Подумаешь, это ж не конец света... Хотя для тех, кто из Рерихов делает идолов, может, и конец...
Федор Родионов писал(а):Я же говорю, что если в "Письмах Махатм" явно и дословно не сказано что "Учитель заболел", то это не повод обвинять Е.И. Рерих в неточности.
Ну так Вы просто не правы. :) Это ведь неточность и есть. Ну или ошибка, если хотите. Вы же не станете подозревать, что это она намеренно? :wink:
rodnoy

Сообщение rodnoy »

sova писал(а):
Видимо, этого мало. :)
В соседней теме я тоже отметил некоторую э-э-э... необычность (назовем это пока так) логического метода Федора (но он этот метод пока что держит в секрете - по крайней мере, мне он так и раскрыл его суть - может быть тебе повезет больше - good luck ;))... вот и в этой теме, похоже, начинается то же самое - "тенденция, однако" (с) ;)

САРВА МАНГАЛАМ! :)
Ганс

Сообщение Ганс »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):Таким образом, видно что это говорит в одном из писем Е.И. Рерих. Подчеркнул эти слова.
Но ведь её заявление не соответствует действительности! Может быть, Учитель правда заболел. Чем чёрт не шутит. Я доподлинно этого не знаю. Но я доподлинно знаю, что в "Письмах махатм" НЕ говорится, что он заболел. Если заявление не соответствут действительности, совершенно не важно, кто его сделал. Правдой оно от этого не станет.

Я давно заметил — рериховцы берут на веру все утверждения писем и не проверяют их, а там есть такого рода проверяемые фактические ошибки.
За то вам Сова доверяет больше чем ЕИР.
Почему "заболел" должно восприниматься обязательно в обычных человеческих мерках? Видимо ЕИР имела причины так описать состояниие КХ Асееву. Человек "слег" истощив свою энергию на бесконечные диспуты. Чрезмерное напряжение психической энергии как раз и можно назвать "заболел". И для восстановления сил нужен был или отдых или большее напряжение в другой области. А искать в ПМ дословно слово "болезнь" не понимая сути по какому поводу это было сказано, не проверив контекст, как-то не солидно.
sova

Сообщение sova »

Чкалов писал(а):За то вам Сова доверяет больше чем ЕИР.
Почему "заболел" должно восприниматься обязательно в обычных человеческих мерках? Видимо ЕИР имела причины так описать состояниие КХ Асееву. Человек "слег" истощив свою энергию на бесконечные диспуты. Чрезмерное напряжение психической энергии как раз и можно назвать "заболел". И для восстановления сил нужен был или отдых или большее напряжение в другой области. А искать в ПМ дословно слово "болезнь" не понимая сути по какому поводу это было сказано, не проверив контекст, как-то не солидно.
И Вы туда же? Скажите честно, Вы допускаете мысль, что ЕИР хоть в чём-то могла ошибиться? Ну, там, опечатку допустить, к примеру? ;)

По-моему, здесь никто не ставил под сомнение саму возможность болезни К.Х. (если я ничего не упустил) и знания об этом ЕИР, однако в "Письмах Махатм" ничего такого - увы! - не видно.

Чкалов, Вы верующий? :wink:
Ганс

ЕИР

Сообщение Ганс »

sova писал(а):И Вы туда же? Скажите честно, Вы допускаете мысль, что ЕИР хоть в чём-то могла ошибиться? Ну, там, опечатку допустить, к примеру? ;)
да
однако в "Письмах Махатм" ничего такого - увы! - не видно.
Дословно слова "болезнь" не видно. Видно другое. Например
01.08.1934 Е.И.Рерих А.М.Асееву
..десятки лет в главной Твердыне, не может жить среди людей во время Армагеддона. Ибо если даже ученики, находящиеся на известной ступени, не могут оставаться продолжительное время в долинах и соприкасаться с разными аурами, то как же трудно это для Учителей Белого Братства! В «Письмах Махатм» упоминается о том, как тяжко заболел Великий Учитель К.Х. после соприкасания с аурами долин и людей.
Письма Махатм, Письмо 21. К.Х. - Синнетту. Октябрь 1881 г.
.. Но я в течение следующих трех месяцев не буду иметь удовольствия «подхватить» еще что-либо из его писем или ответить на них. ...мне приходится отказаться от намеченной поездки в Бутан,
и мое место займет Брат М...
01.08.1934 Е.И.Рерих А.М.Асееву
Ведь Великий Учитель К.Х. был вызван обратно в Тибет по Указу предыдущего Великого Владыки Шамбалы на довольно продолжительное время для укрепления его заградительной сети.
Мои главы особенно желают, чтобы я присутствовал на наших новогодних празднествах в феврале следующего года, и чтобы быть подготовленным к этому, я должен воспользоваться этими тремя месяцами. ... У меня лишь несколько часов на подготовку длинного, очень длинного путешествия..
Письма Махатм, Письмо 26. М. - Синнетту Несколько дней тому назад, перед уходом от нас, Кут Хуми, говоря о вас, сказал мне следующее: «Я чувствую себя усталым, утомленным от этих бесконечных диспутов..."
..На расстоянии брошенного камня от старинного храма находится старая башня, во чреве которой нарождались поколения Бодхисатв. Вот где теперь покоится безжизненное тело вашего друга, моего брата, света моей души..
Надземное, 277 Уже Мы говорили, как Мой Друг в свое время, заболел при несении нескольких заданий. Причина заболевания была в чрезмерном напряжении психической энергии. Не забудем, что Мой Друг вышел с усиленным запасом энергии и, несмотря на это, Он перенес долгую болезнь...
Надземное, 278 Урусвати знает ощущения Моего Друга, о которых Мы поминали. Существуют три способа преобороть их: можно увеличить напряжение до такой степени, что первоначальное утомление потонет в вихре нового подъема;..
Письма Махатм, Письмо 33. Учитель проснулся и велит мне писать.
Письма Махатм, Письмо 45. К.Х. - Синнетту. Февраль 1882 г.
Синнетту Первое, полученное после возобновления в феврале 1882 г.

Мой брат, я находился в долгом путешествии за высшим познанием и мне понадобился продолжительный отдых. Затем, по возвращении, я отдал все свое время моим обязанностям и все мои мысли Великой Проблеме. Все это теперь прошло: новогодние празднества подошли к концу, и я опять «Я». Но что такое Я? Только исчезнувший гость, чьи дела все подобны миражу великой пустыни...
val

Сообщение val »

Надземное, 277 Уже Мы говорили, как Мой Друг в свое время, заболел при несении нескольких заданий. Причина заболевания была в чрезмерном напряжении психической энергии. Не забудем, что Мой Друг вышел с усиленным запасом энергии и, несмотря на это, Он перенес долгую болезнь..
.

говорили вот в этом месте:
4.077
<...>Сен-Жермен заболел после своей миссии. Это случилось по причине недисциплинированного мышления одного сотрудника.<...>
Случай с К.Х. правильно понимать, как:
<...>Мой брат, я находился в долгом путешествии за высшим познанием и мне понадобился продолжительный отдых.<...>
:-)
Ганс

Сообщение Ганс »

val писал(а):
Надземное, 277 Уже Мы говорили, как Мой Друг в свое время, заболел при несении нескольких заданий. Причина заболевания была в чрезмерном напряжении психической энергии. Не забудем, что Мой Друг вышел с усиленным запасом энергии и, несмотря на это, Он перенес долгую болезнь..
.

говорили вот в этом месте:
4.077
<...>Сен-Жермен заболел после своей миссии. Это случилось по причине недисциплинированного мышления одного сотрудника.<...>
Случай с К.Х. правильно понимать, как:
<...>Мой брат, я находился в долгом путешествии за высшим познанием и мне понадобился продолжительный отдых.<...>
Может и так. Важна параллель болезнь=заболевание=чрезмерное напряжение психической энергии. И говорить что ЕИР ошиблась только на том основании что в ПМ нет буквального повторения слов "заболел Великий Учитель К.Х." это мягко говоря наивно.
val

Сообщение val »

Чкалов писал(а): <...>
Может и так. Важна параллель болезнь=заболевание=чрезмерное напряжение психической энергии. И говорить что ЕИР ошиблась только на том основании что в ПМ нет буквального повторения слов "заболел Великий Учитель К.Х." это мягко говоря наивно.

Может быть ЕИР имела в виду какое-то до сих пор неизвестное письмо из "Писем Махатм", но в тех, которые опубликованы, упоминания о том, что
в «Письмах Махатм» упоминается о том, как тяжко заболел Великий Учитель К.Х. после соприкасания с аурами долин и людей.
нет.

Если бы она вместо "Письма Махатм" - вписала "Живая Этика" и вместо К.Х. вписала бы "Великий Учитель Раккоци" - один из тех "Трех Учителей, которых имел Г. С. Олькотт, первый был венгерский Посвященный, второй Египтянин, третий Индус." [см. введение к ТД ЕПБ] - не было бы причин для фактического недоразумения.

Ганс

Сообщение Ганс »

val писал(а):

Может быть ЕИР имела в виду какое-то до сих пор неизвестное письмо из "Писем Махатм", но в тех, которые опубликованы, упоминания о том, что
в «Письмах Махатм» упоминается о том, как тяжко заболел Великий Учитель К.Х. после соприкасания с аурами долин и людей.
нет.
а это
Письма Махатм, Письмо 26. М. - Синнетту Несколько дней тому назад, перед уходом от нас, Кут Хуми, говоря о вас, сказал мне следующее: «Я чувствую себя усталым, утомленным от этих бесконечных диспутов..."
..На расстоянии брошенного камня от старинного храма находится старая башня, во чреве которой нарождались поколения Бодхисатв. Вот где теперь покоится безжизненное тело вашего друга, моего брата, света моей души..
val

Сообщение val »

а это

тут всё прозрачно , Чкалов, и эти два свидетельства никак друг с другом не связаны.

Для очередного посвящения у К.Х. не было никакой необходимости в физическом теле. Если вы со вниманием и осмыслением ознакомитесь со всеми "Письмами Махатм", то узнаете, что для того чтобы начал действовать "внутренний человек" для тех или иных целей возможны варианты:
Каждый раз, когда эти силы нужны, суверенная воля отпирает двери ко внутреннему человеку (Адепту), который может явиться и свободно действовать только при условии, что его тюремщик, внешний человек, будет или совершенно или частично парализован по требованию данного случая, а именно:

а) ментально и физически;

б) ментально, но не физически;

в) физически, но не совсем ментально;

г) ни то, ни другое, но с акашическим фильмом, введенным между внешним и внутренним человеком.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Чкалов писал(а):а это
«Я чувствую себя усталым, утомленным от этих бесконечных диспутов..."
Это о совсем разных вещах. Одно об усталости от споров (это чувствует каждый ваш оппонент, не надо для этого быть махатмой), а второе — о теле, оставленном на попечение друзей, в то время как сам махатма отправился в путешествие вне тела. Ведь никакого лечения не предпринималось, он там просто лежал.
Господа иезуиты оборвали цитату на самом интересном месте:
... , кому я дал верное словo наблюдать в его отсутствие за его работой.
Из этого явствует, что махатма отправился куда-то, а своё тело и свою земную работу поручил другу.

А далее (письмо 45 от К.Х.) уже следует:
Мой брат, я находился в долгом путешествии за высшим познанием и мне понадобился продолжительный отдых.
Своё путешествие вне тела он совершил в познавательных целях, и после этой-то экспедиции ему понадобился отдых, а не после посещения долин Индии! Перед этим он чувстввал себя тоже несколько усталым, но всего лишь от споров, а опять же не от посещения долин!
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

sova писал(а):
Видимо, этого мало. :) Сравните слова Ziatz и слова ЕИР:
Этого вполне достаточно для того, чтобы понять, что я в данном случае - на стороне Е.И. Рерих. Вы - на стороне Зайцева :)
Ничего не имею против - против такого распределения позиций.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

sova писал(а):
Федор Родионов писал(а):Я же говорю, что если в "Письмах Махатм" явно и дословно не сказано что "Учитель заболел", то это не повод обвинять Е.И. Рерих в неточности.
Ну так Вы просто не правы. :) Это ведь неточность и есть. Ну или ошибка, если хотите. Вы же не станете подозревать, что это она намеренно? :wink:
Е.И. Рерих писала то письмо задолго до этого, нашего с вами разговора. Потому, вероятно то что она писала надо рассматривать в контексте беседы с тем её собеседником. А не в контексте этой беседы. Но, если вашей целью является несмотря ни на что продолжать обвинять Е.И. Рерих в ошибках - это, конечно, сложная позиция для полемических споров. Ваше право не верить в то, что писала Е.И. Но, как мне кажется - не более этого.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

rodnoy писал(а):В соседней теме я тоже отметил некоторую э-э-э... необычность (назовем это пока так) логического метода Федора (но он этот метод пока что держит в секрете - по крайней мере, мне он так и раскрыл его суть - может быть тебе повезет больше - good luck ;))... вот и в этой теме, похоже, начинается то же самое - "тенденция, однако" (с) ;)
Сейчас посмотрю, приводите ли вы какие-либо аргументы по сути обсуждаемого там вопроса :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

А! Вот истичники, на которых вы основываетесь в споре про монады :):
rodnoy писал(а):"В эту игру можно играть вдвоём". (с)
Сидя на красивом холме,
Видишь ли ты то, что видно мне:
В игре наверняка
Что-то не так.

БГ, "Игра наверняка", 1982.
[/quote]
Ответить