Добрый вечер
Ziatz писал(а):Разумеется, раджа-йога позволяет достигать самадхи вне зависимости от условий, т.к. ставит под контроль ум. Потому никакие внешние раздражители его самадхи нарушить не могут. Иначе это не совсем настоящее самадхи. И более того, после достижения самадхи йог способен прилагать своё самадхи ко всем ситуациям повседневной жизни.
Ziatz, на мой взгляд вы перепутали простое сосредоточение с самадхи, ведь даже Плотин признавался Порфирию, что за 66 лет своей жизни только 6 раз испытывал самадхи.
Самадхи сопряжено со многими опасностями:
659. МО1
Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему не полно. Если Самадхи так опасно для жизни, то какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции огня!
Полное самадхи доступно лишь Архату, живущему в одиночестве, вдали от людей
Ziatz, вы должны быть в курсе что именно самадхи явилось причиной преждевременной смерти Вивиканады:
Кроме того, достижение полного самадхи на нашей планете доступно лишь полному Архату, живущему в совершенно особых условиях. Так Вивекананда, конечно, не имел полного самадхи, но даже эта степень самадхи, в которую он был погружен, будучи недостаточно подготовленным к ней физически, явила печальные следствия. Ранняя смерть его была результатом этого преждевременного насильственного переживания.
Человеческий организм нашего планетного круга еще далек от таких восприятий, и потому необходима длительная подготовка, не только для такого рода явления, но и для всех меньших огненных явлений. Тончайшие вибрации неурегулированного подъема силы кундалини могут разрушить тело, не приученное, не закаленное к восприятию их.
ПЕИР
и это несмотря на то, что Рамакришна со своим учеником Вивеканадой уединялись, насколько помню, для прохождения практики самадхи в горах.
Ziatz писал(а):"Сила" и "Матерь мира" — имена, данные кундалини — одной из мистических йогических сил. Это буддхи, рассматриваемое как активный, а не пассивный принцип
А в пассивном состоянии в каком центре покоится змий кундалини, неужели, Ziatz, вы не знаете таких элементарных вещей??
Вы наверное не знаете, но хатха йоги занимаются именно раздражением этого кундалини центра:
Буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головою на шесте гораздо проще и легче. Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги. В доказательство необходимости физических упражнений г-н Дикм[ан] приводит слова Йогананды, индуса, уже несколько лет как устроившегося в Америке, его мы тоже знаем. Так этот Йогананда говорит: "Как нельзя пройти туннель посредством воображения, так же точно ученик не может поднять кундалини шакти только лишь воображением". Совершенно правильно, что ни одно великое достижение не может быть достигнуто одним лишь способом, нужна совокупность многих условий. Сравнение Йогананды неудачно, ибо высокое поднятие кундалини шакти возможно именно при наличии психического устремления, которое очень близко стоит к воображению. Но, вероятно, то воображение, которое имеет в виду Йогананда, ничего общего не имеет с истинным воображением, близким к крияшакти, которое так развивается при психических упражнениях. Так, раздражение центра кундалини, вызываемое при физических упражнениях и при отсутствии высоких психических и нравственных достижений, никогда не приведет к высокой йоге. Факиры (прирожденные медиумы) и представители хатха-йоги, обладающие разными сиддхами, не редкость в наших краях. Вы можете увидеть здесь самые невероятные, самые чудовищные выявления подобных сиддхи. Так, к нам приходил один такой хатха-йог, имевший большое число последователей, он предложил демонстрировать перед нами свое достижение, оно состояло в том, что он мог поднять один паунд, или 82 англ[ийских] фунта, на своем membrum virilis*!!! Сами судите, нужны ли подобные достижения грядущей эволюции. Не этими ли достижениями увлекся и наш милейший Сеплевенко?!
ПЕИР