Andrej писал(а): Вверху я подчеркнул фразу, которая пришла Вам на ум, а внизу, я подчеркнул фразу, которая, по-моему, является ключевой к выше подчёркнутому предложению, т.е. в данном письме речь идёт о человеческой природе, а не о вещах, о которых говорит Noelle Daath. Пагубность формулы Noelle Daath в том, что она призывает смотреть как на злые, так и хорошие вещи одинаково. Если занять такую позицию, то можно оправдать существование любого сатанинского учения. Чтобы понять, куда клонит Noelle Daath, нужно прочитать вот эту её фразу: «Нет бессмертных учений, все они мутируют, поэтому, имхо, надо смотреть не на бывшие и зачастую мифические заслуги, а на сегодняшнее положение дел». Если приложить такую формулу к Агни Йоге или Теософии, то мы превратимся в настоящих иезуитов, судящих Учение Жизни по современному упадническому состоянию рериховского и теософических движений, умаляя тем самым труды Учителей.
Андрей, я написала вчера ночью сообщение в другой теме. Переношу его сюда:
«Причиной культа нетерпимости во всех конфессиях всегда был есть и будет тотальный страх.
Страх требует от боящегося отождествления с "силой", а уж какие формы приобретет в мозгу боящегося это отождествление, зависит от обстоятельств. От случая.
Андрей Пузиков прекрасно объяснил ситуацию, сравнив некоторых рериховцев с вылупившимися цыплятами. А ведь среди таких цыплят немало кришнаитов, протестантов... Вот уж воистине, страх всеяден.
Кто имеет более приземленный характер - отождествляется с ныне существующей властью и как правило очень интересуется политикой и принимает политику только в интерпретации правящей верхушки.
Кто романтичней - отождествляются с религией, с духовными учителями и т. д. Именно отсюда и происходят убеждения типа "кто обижает" Нараяму, ВЧ, МЦР и т. д. - обижает Учение, и ни на йоту меньше.
Культ нетерпимости, увы - оправдание собственной душевной незрелости.»
Видимо, вы еще не читали этого сообщения, если пишите, что я «к чему-то клоню». Да ни к чему. Погода меняется, идет похолодание, у меня бессонница, к тому же я «носом учуяла», что меня где-поминают, пусть Константин посмотрит, я и на Челас заходила.
Эти ваши разговоры о том, что я имею какую-то нехорошую цель, только лишний раз убеждают, что я права. Ну и зачем так бояться? Что может сделать вам один юзер, которого вы в течение бог знает какого времени на всякий случай банили по айпи? Между нами говоря, это проявление все того же тотального страха.
Люди действительно подгоняют все учения под свои потребности. Хорошо, если из желания прекрасного… но чаще всего из страха. А вот страх современного рериховца, особенно россиянина, необыкновенно силен – к обычным социальным страхам добавляется страх «духовной проказы». В этом рериховцам нет равных, даже среди протестантов, и в первую очередь это отражается в рериховском сквернословии. Чесслово, русский мат намного чище рериховских помоев вслед «предателю».