Кирлиан-эффект

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Собрал схему №4 с сайта http://lebendige-ethik.net/4-kirlian-pribor.html .
Эффекта нет, такое ощущение, что не хватает мощности. т.к. искра между заземлением и силовым кабелем с катушки зажигания меньше 1мм.
И еще, сомневаюсь в правильности купленного мной R5, правильно ли я понял, что номинал резистора 1Ом 2В.

Помогите пожалуйста с оветом.

Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Vitaliy 11 сен 2008, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Схема настолько бестолковая, что удивительно, как вам вообще удалось что-то собрать. Точнее, схемы вообще нет, есть только схема монтажа. По ней невозможно понять логику схемы и уточнить номинал.

А, вот нашёл какие-то схемы по ссылкам. Если вы собирали рис 3 или 4, то R5 никак не может быть 10М.
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Я собрал схему "Рисунок 4"
lebendige-ethik.net/bilde/Kirl-shema_ris4.jpg
emrism.agni-age.net/forum/Kirlian-schema-GR.gif

R5 обозначен как 1/2W.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Да, я видел. Вообще странное обозначение, но если его истолковывать по правилам, то это будет сопр. 1 ом мощностью 2W.
sv2

Сообщение sv2 »

Vitaliy писал(а):Я собрал схему "Рисунок 4"
lebendige-ethik.net/bilde/Kirl-shema_ris4.jpg
emrism.agni-age.net/forum/Kirlian-schema-GR.gif

R5 обозначен как 1/2W.
Если вы желаете получить фотографии, по которым действительно можно проводить какую-то диагностику, соберите генератор, способный генерировать очень короткие импульсы, как рекомендует Rilon.

Если вам удастся получить импульсы длительностью не более 100 нс и подобрать такую амплитуду напряжения этих импульсов, при котором свечение будет минимальным, тогда у вас проявятся более информативные картинки с характерными точками, которые в принципе теряются в той "сварочной" дуге, с которыми работают Коротков, Мендель, и многие другие. Более подробно режим съемки я описал на стр 22, 23 этой же ветки.

Фотографий с "заревом" вокруг пальцев наделано уже, наверное не один миллион, только толку от них никакого. Мне в свое время удалось наблюдать на фотографиях, выполненных по такой технологии, очень интересные закономерности. У человека с больной почкой, например, в определенной точке пальца выглядело как черная точка. Причем, эта точка провлялась в одном и том же месте на всех его пальцах!!!
Rilon

Сообщение Rilon »

Александр Б. : я думаю ты прав относительно входного импеданса. Можно добиться того, что его влияние будет практически незаметным. Для этого, во-первых генератор должен иметь малое внутреннее сопротивление, чтобы амплитуда импульсов не "садилась" при увеличении емкости. Во-вторых лучше использовать браслет, с емкостной связью, одеваемый на руку.

Ziatz: понимаешь, немного расплывчатая получается связь разряд -эфирный процесс, значит на него влияет эфирное тело. Дело в том что разряд - это электромагнитный процесс, ток же как магнетизм, электростатика, свет, радиоволны. Если бы "эфирое" тело было бы электромагнитно - эфирным, то оно проявляло бы себя каким нибудь образом из вышеизложенных.

Федор Родионов: термограммы - это конечно хорошо, но они фиксируют лишь температуру тела человека. Однако здравое зерно в твоей мысли есть - матрица микроболометров является крайне чувствительным объектов к любого рода энергетическим воздействиям. Где нибудь и как нибудь, это можно использовать ;) Но оборудование весьма дорогое, если мне не изменяет память то хороший тепловизор фирмы FLIR стоит около 100000 $ .

Vitaliy: если хочешь просто поэкспериментировать c НV и посмотреть на газоразрядное свечение, то любая из приведенных схем тебе подойдет, в схему 4 толком не вникал, но R5 в думаю можно смело убрать. Не хватает мощности - увеличь время на которое открывается транзистор Q1 или просто подай побольше напряжения.

sv2: можешь описать подробнее использованные тобой генераторы и параметры их импульсов?

Всем: статья про кирлиан-эффект http://lebendige-ethik.net/4-kirlian-pribor.html содержит ряд грубейших ошибок, касаемых объяснения принципов лежащих в основе явления. Настоятельно рекомендую администрации вышеуказанного сайта это исправить.
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Rilon: Да, для начала я хотел собрать эту схему.
Напряжение больше подать не могу, использую стандартный автомобильный аккумулятор 12 В.
Подозреваю что неправильно работает выходная ступень (усиления).
В начале подозревал ошибку в схеме, но Andrej в сообщении от 21-12-2006, 18:22 стр.2 привел подобную выходную цепь, которую он использовал сам. Ума не приложу, что не так.

sv2: Возможно эта методика и лучше, но наработок по ней пока нет, а сам я полноценные исследования провести не смогу.
Методика Менделя же уже отработана, про Короткова упоминать не хочется.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Ziatz писал(а):
Rilon писал(а):Ziatz, а в чем обоснование того, что именно эфирно тело влияет на разряд?
В основном в том, что это самое близкое к физическому и принадлежащее по сути к физичемкому плану из "тонких" тел человека. Также если мы признаем подлинными фотографии из вышеприведённой статьи, то фантом, видимый там, наиболее соответствует эфирному телу, которое считается прототипом физического. Вообще разряд — в значительной степени эфирный процесс, а потому влияние на него присутствующих эфирных объектов весьма вероятно..
Вспомните одно древнейшую аксиому: "Подобное взаимодействут с подобным"! Вспомнили? Теперь примените ее к нашему процессу. Чтобы эфирное тело проявилось под действием электрического разряда необходимо эфирное темо и электрический разряд были близкие по своей природе. Это первое.
В проявлении эфирного тела лежит хорошо знакомый наам резонанс. Но что резонирует что с чем резонирует.
Это можно понять, если вспомнить, что всякая импульсная последовательность на самом деле есть интергированное множество гармонических составляющих. И чем меньше длительность импулсов, тем шире спектр.
И когда вы ударяете электрическим импульсом по участку эфирного тела, то вызываете в этом участке множественные вибрации. Какая-нибудь из них и совпадет с собственной вибрацией участка. В результате происходит резонанс со всеми вытекающими последствиями.
Примерно так :)
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Федор Родионов писал(а):
Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):То есть, к монете или к растению просто подключают провод и пропускают несильный разряд электрического тока? И именно это и фиксируют на фото?
В общем-то да. Но напряжение — несколько тыс. вольт.
Как же тогда получаются снимки пальца человека? :) При напряжении в "несколько тыс. вольт."
Нет, это интересно всё-таки :) Может я просто чего-то недопонял. Не стыжусь этого недопонимания, так как мне важнее понимание. Вероятно, снимки делаются в электрическом поле очень высокого напряжения? А не подключаются к растению непосредственно провода :)
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Narada писал(а):И когда вы ударяете электрическим импульсом по участку эфирного тела, то вызываете в этом участке множественные вибрации. Какая-нибудь из них и совпадет с собственной вибрацией участка. В результате происходит резонанс со всеми вытекающими последствиями.
Примерно так :)
Помнится, Sova говорил мне, что для успеха в опытах по фотографированию эфирного тело главное правильно подобрать частоту. Поскольку он здесь, я думаю, он уточнит, если я что напутал.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Федор Родионов писал(а):Нет, это интересно всё-таки :) Может я просто чего-то недопонял. Не стыжусь этого недопонимания, так как мне важнее понимание. Вероятно, снимки делаются в электрическом поле очень высокого напряжения? А не подключаются к растению непосредственно провода :)
Да, по сути в поле, но провод подключить таки можно. Один. Вы же видели, как птицы сидят на проводах и их не убивает. Тут принцип тот же самый. Напряжение большое, но ток мал. А следовательно мала и действующая на субъекта мощность (их произведение).
sova

Сообщение sova »

Ziatz писал(а):Помнится, Sova говорил мне, что для успеха в опытах по фотографированию эфирного тело главное правильно подобрать частоту. Поскольку он здесь, я думаю, он уточнит, если я что напутал.
У меня нет данных по частоте, так что, вероятно, это кто-то другой говорил. В каких-то статьях, помнится, я встречал упоминание нескольких килогерц, кажется, от 1 до 10.

Насколько я понял, "кирлиановское фото" получается за счёт образования в сильном электрическом поле множества свободных заряженных частиц (вероятно, электронов), которые каким-то образом организуются в некую конфигурацию, отражающуюся на плёнке или создающую слабое свечение в видимом диапазоне, которое фиксируется видеокамерой. Организует ли эти частицы эфирное тело или что-то другое - для меня вопрос открытый. Собственно, ещё и поэтому я потерял интерес к такого рода исследованиям - слишком грубый и ненадёжный этот инструмент.
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

На сколько я понял, характер свечения короны зависит от индивидуальных особенностей обьекта. В частности в здоровом организме при хорошей циркуляции энергии, в энергетических каналах - кирлиан корона будет иметь ровное, без явных провалов свечение. В случае провалов, либо других изменениях короны, речь может идти о каких либо нарушениях работы внутренних органов либо о стрессовом состоянии организма т.е. наблюдается разбалансированность работы организма. Характер изменения свечения короны в зависимости от заболеваний как раз и изучал Мендель. Кстати эфир активно изучал Тесла, и продвинулся в этом направлении достаточно далеко.
Я думаю, Кирлиан корона характеризует энергетический баланс организма т.е. наблюдается причинно следственная связь, организм не здоров - энергия не циркулирует должным образом, а из-за чего на самом деле "деформируется" корона я думаю точно не знает никто.
По поводу частот, читал, что у металлических предметов наблюдаются две частоты при которых наблюдается разный характер свечения.
Сам проверить пока не могу свеже собранный прибор не работает.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Vitaliy писал(а):Сам проверить пока не могу свеже собранный прибор не работает.
Вы таки замените сопротивление на несколько ом или хотя бы килоом.
С мегаомным сопротивлением в цепи эмиттера схема точно работать не будет.
Vitaliy

Сообщение Vitaliy »

Я просто пробел не поставил, и вместо Вт -> В написал "1Ом 2В",
я имел в виду 1 Ом, 2 Вт
sv2

Сообщение sv2 »

Vitaliy.

Попробуйте собрать (на логике) генератор, с частотой, регулируемой в диапазоне, скажем, от 100 до 500 кГц. То есть, период может меняться в диапазоне от 10 до 2 мкс, но так, чтобы менялась только длительность логической единицы, а длительность логического нуля оставалась постоянной и не превышала 1 мкс.

Возьмите полевой транзистор с предельным напряжением сток-исток, не менее 500 вольт (а у лучше 1000) и током коллектора не менее 5 ампер, купите к нему драйвер, который формирует управляющие импульсы на затвор транзистора (начинаются на IR) и подключите ваш генератор ему на вход.

Затем соберите воздушный трансформатор. На пластиковый или картонный цилиндр, диаметром 3...4 см и длиной 10..15 см намотайте не более 10 витков медного провода диаметром 0.2...0.4 мм, запаралеленных в три-пять проводов. То есть, берете три-пять проводов одинаковой длины, метра по полтора-два каждый и соединяете их вместе (желательно в одной плоскости) и наматываете на цилиндрический каркас (равномерно распределив их по всей длине). Фиксируете скотчем. Затем накладываете сверху дополнительный слой тонкого картона (или пластика), поверх чего наматываете 300...500 витков (одинарного) провода, диаметром 0.1-0.15 мм (также, желательно не плотно друг к другу, а с зазором между витками) на всю длину каркаса.

После этого один конец первичной обмотки подключаете к стоку транзистора, а второй к плюсу дополнительного источника постоянного тока, регулируемого (желательно) от 5...10 до 100 вольт (или к выпрямленному напряжению (с электролитическим конденсатором на выходе выпрямителя не более 50 мк), взятому с выхода трансформатора не менее 40 ватт и запитанному от ЛАТРа (для регулирования напряжения на выходе выпрямителя). Минус дополнительного источника соединяется с землей цифрового генератора.

Со стока на землю припаиваете так же конденсатор с предельно допустимым напряжением не менее 1000 вольт и емкостью не более 60 пФ (пикофарад).

Таким образом, у вас получится высоковольтный генератор, работающий по такому же принципу, как и выходной каскад строчной развертки телевизора. Меняя полярность выходной обмотки воздушного трансформатора, можно получать импульсы напряжения положительной или отрицательной полярности (один из концов, при этом припаивается на землю или к куску железа, имеющего большую площадь).

Поверх вторичной обмотки намотайте еще пару витков любого провода, один из концов которого посадите на землю, а на второй "сядьте" щупом осциллографа. Это нужно для того, чтобы входная емкость осциллографа не влияла на форму выходного напряжения трансформатора, что это бывает, когда при таких dU/dt касаешься стока транзистора.

Теперь, все это включаете (напряжение дополнительного источника на минимуме). Проверяете наличие управляющих импульсов на затворе транзистора, садитесь щупом на второй конец дополнительной обмотки и смотрите, что происходит на стоке транзистора (а происходит там то же самое, что и на выходном конце дополнительной обмотки, но в пять раз меньше по амплитуде). Должны наблюдаться выбросы напряжения положительной полярности параболической формы. Расстояние между выбросами примерно равно длительности логической единицы. Если выбросы отрицательные, поменяйте полярность дополнительной обмотки. Пока напряжение на выходе дополнительного источника питания минимально, сверьте полярность на стоке транзистора и на выходе доп обмотки.

Теперь, когда полярности совпадают, на сток щупом можно больше не садиться, а следить за формой сигнала на выходе доп обмотки. Длительность параболического выброса должна быть раза в полтора меньше, чем длительность логического нуля цифрового генератора. Если длительность больше, чем нужно, уменьшаете емкость высоковольтного конденсатора (подключенного к стоку транзистора) раза в два или три. Желательно, чтобы длительность выброса была не более одной микросекунды (можно сделать и пол микросекунды).

Генератор готов к работе. Следите, чтобы напряжение на доп обмотке, умноженное на пять, не превышала 70-80 процентов предельно допустимого напряжения сток-исток.

Теперь, можете постепенно повышать напряжение дополнительно источника (желательно для начала на максимальной частоте 500 кГц, пока не появится свечение пальца на подложке. Фотографирование производите на минимальном свечении. Чем меньше зарева будет вокруг пальца, тем больше вы получите полезной информации. Хотя, с таким генератором вам и не удастся получить сколько-нибудь серьезного «зарева», за то, пользы извлечете во много раз больше, чем какой то там Мендель.
Д.И.В.

Сообщение Д.И.В. »

Ziatz писал(а):
Федор Родионов писал(а):Нет, это интересно всё-таки :) Может я просто чего-то недопонял. Не стыжусь этого недопонимания, так как мне важнее понимание. Вероятно, снимки делаются в электрическом поле очень высокого напряжения? А не подключаются к растению непосредственно провода :)
Да, по сути в поле, но провод подключить таки можно. Один. Вы же видели, как птицы сидят на проводах и их не убивает.
Птиц не убивает потому, что нет заземления. С цветком же - это уже другой случай. Можно подключить один провод, но заземлением или "0" будет подставка или горшок, в котором цветок стоит. Можете проверить :) Возьмитесь только за один провод - за фазу. И, желательно где-нибудь в ванной, на мокром полу, предварительно сняв тапки :)

Потому, если можно, кто-нибудь объясните в двух словах принцип эффекта Кирлиан. Как получаются эти снимки? Съемка ли это в электрическом поле, или в каких-то лучах, или еще как-то. Мог бы конечно и прочесть сам, да. Но если кто-то объяснит буквально в двух словах - будет приятно.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

При фотографировании тоже уделяют внимание изоляции.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Rilon писал(а):Ziatz: понимаешь, немного расплывчатая получается связь разряд -эфирный процесс, значит на него влияет эфирное тело. Дело в том что разряд - это электромагнитный процесс, ток же как магнетизм, электростатика, свет, радиоволны. Если бы "эфирое" тело было бы электромагнитно - эфирным, то оно проявляло бы себя каким нибудь образом из вышеизложенных.
Возможно и опосредованное действие. Например магнитное поле действует на вполне твёрдые железные опилки, а электрическое — на пылинки. Потому я не считаю невозможным влияние эфирного тела, в свою очередь, на электрическое и магнитое поля.
При помощи опилок мы можем "видеть" магнитное поле, хотя грубо и несовершенно. Возможно, примерно так же с кирлианографией.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Ziatz писал(а):
Rilon писал(а):Ziatz: понимаешь, немного расплывчатая получается связь разряд -эфирный процесс, значит на него влияет эфирное тело. Дело в том что разряд - это электромагнитный процесс, ток же как магнетизм, электростатика, свет, радиоволны. Если бы "эфирое" тело было бы электромагнитно - эфирным, то оно проявляло бы себя каким нибудь образом из вышеизложенных.
Возможно и опосредованное действие. Например магнитное поле действует на вполне твёрдые железные опилки, а электрическое — на пылинки. Потому я не считаю невозможным влияние эфирного тела, в свою очередь, на электрическое и магнитое поля.
При помощи опилок мы можем "видеть" магнитное поле, хотя грубо и несовершенно. Возможно, примерно так же с кирлианографией.
С такими пылинками можно согласиться если в качесве онных принять молеулярные йоны азота.
Rilon

Сообщение Rilon »

Ziatz писал(а):Потому я не считаю невозможным влияние эфирного тела, в свою очередь, на электрическое и магнитое поля.
Если бы эфирное тело влияло на электрическое и магнитное поля, то оно давным давно было бы зарегистрировано обычными измерителями напряженностями элекрического поля и магнитометрами...

А теперь для сравнения: напряженнось поля при кирлиан- фотографированиии достигает/превышает 3 кВ/см, если бы эфирное тело влияло на электрическое поле в такой степени, что изменялось бы свечение, то величина этого влияния должена составлять как минимум 5-10 % от тех самых 3 кВ/см. А 150-300 В/см - это достаточно большое поле, регистрируемое примитивными электрометрами. Гипотеза опровергнута.
Narada
Контактная информация:

Сообщение Narada »

Rilon писал(а):Гипотеза опровергнута.
Вывод не верен :) В данном случае вы поступаете примерно так, как если бы пытались измерять обычным гальванометром (тестером) напряжение на раскрыве антены выскочастотного устройства.

На белом свете не существует ничего статического. Это относится и к электрическим и магнитным полям. Все они переменные. Различие лишь в частоте.

Приведенные вами величины полей не постоянны, а выявляются лишь в условии резонанса.
Rilon

Сообщение Rilon »

Narada: если ты подразумеваешь, что поля переменные и среднее значение равно нулю то понятно, что электрометр и магнитометр ничего толкового не измерит. Для измерения переменных полей есть другие приборы, например высокочастотный вольтметр и осциллограф 8-) . Но дело даже не в этом, а в том что собственные электромагнитные поля человека (во всем диапазоне частот) настолько слабы по мощности, что не способны хоть как-то влиять на такой высокоэнергетичный процесс как газовый разряд.

Про резонанс - не понял. 3кВ/см - это пробивное поле для воздуха, в условиях скользящего разряда эта величина будет несколько меньше, но причем тут резонанс? И резонанс чего с чем?
sova

Сообщение sova »

Rilon писал(а):Если бы эфирное тело влияло на электрическое и магнитное поля, то оно давным давно было бы зарегистрировано обычными измерителями напряженностями элекрического поля и магнитометрами...
Кстати, кто-нибудь пробовал использовать подобные измерители в подобных условиях и пытаться при этом вносить в пространство измерения всякие руки-ноги? Может, они именно в таких условиях и будут влиять.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

Посвящается
145-летию со дня рождения академика
Владимира Ивановича Вернадского
110-летию со дня рождения
Заслуженного изобретателя РСФСР
Семёна Давидовича Кирлиана
100-летию со дня рождения
выдающегося астронома-астрофизика
Николая Александровича Козырева

[center]АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ

Материалы
Всероссийской дистанционной
научно-практической конференции
с международным участием

Россия, г. Краснодар, 15 июня 2008 года
[/center]

К р а с н о д а р 2 0 0 8

УДК 53
ББК 22.3
А 43

Ответственный редактор и составитель:
кандидат физико-математических наук, доцент А.П. Бойченко

Редакционная коллегия:
доктор технических наук, профессор Н.А. Яковенко
доктор физико-математических наук, профессор Г.Ф. Копытов
доктор физико-математических наук, профессор Н.М. Богатов
доктор биологических наук, профессор М.Г. Барышев

А 43 Актуальные проблемы современной физики: Материалы
Всероссийской дистанционной научно-практической конфе-
ренции (Краснодар, 15 июня 2008 года) / Кубанский гос. ун-т.
Краснодар, 2008. – 232 с.

ISBN 5-90786-5945-8

Предлагаемое издание составлено на основе материалов, представлен-ных участникми Всероссийской дистанционной научно-практической кон-ференции «Актуальные проблемы современной физики», отражающих по-следние достижения ученых в фундаментальных и прикладных разделах современной физики, а так же, в смежных с ней областях естествознания.
Данный сборник рекомендован физикам широкого профиля, а также преподавателям естестваеннонаучных дисциплин различных учебных заведений.

Тексты материалов приводятся в авторской редакции
УДК 53
ББК 22.3
ISBN 5-90786-5945-8

© Кубанский государственный университет, 2008
СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие редактора ……………………………………………………………… 9

1. Физика конденсированного состояния вещества

Коновалов С.В., Громов В.Е., Иванов Ю.Ф.
Формирование градиентных структурно-фазовых состояний
аустенитной стали при импульсном токовом воздействии …………………..... 11

Филипьев Р.А., Коновалов С.В., Данилов В.И., Зуев Л.Б., Громов В.Е.
Изменение микротвердости алюминия
при воздействии электрического потенциала …………………………………... 13

Короткова К.Н.
Распространение упругих волн в средах с диссипацией ………………………. 14

Светлов-Прокопьев Е.П.
О проблеме физики и химии антивещестава:
возможности исследования свойств,
поиска во Вселенной, синтеза и применений …………………………………... 15

González Fidel Franco
The eikonal and waves vector in the metrics of the unified field ………………….. 30

Харина Е.Г.
Модель неоднородности тектонического сдвига ………………………………. 34

Anzulevich A.P., Buchelnikov V.D., Bychkov I.V.
Penetration of microwave radiation
through metallic core-shell powder composite …………………………………...... 36

Басалаев Р.С., Алешина Л.А.
Определение атомно-молекулярной структуры
4-нитрохинолина N-оксида ………………………………………………………. 37

González Fidel Franco
Scattering of punctual particles. Pair electron-positron disappearence ………….... 39

Гаджиев С.М., Шабанов О.М., Салихова А.М.,
Гаджиев А.С., Гебекова З.Г., Щеликов О.Д., Эфендиева Г.С.
Предельная электропроводность и ее релаксация бинарной
системы NaHSO4–KHSO4 в твердых и жидких фазах ………………………….. 42

Гаджиев С.М., Шабанов О.М.,
Салихова А.М., Гаджиев А.С., Эфендиева Г.С.
Динамика релаксации высоковольтной электропроводности
бинарной системы NaHSO4–KHSO4 в твердой и жидкой фазах ……………..... 44
Гаджиев С.М., Шабанов О.М., Салихова А.М., Мехтиев Б.З.
О причинах повышения электропроводности протонных твердых
электролитов и их расплавов при высоковольтных разрядах …………………. 46

Худайбердина А.И., Фатыхов М.А.
Температурные поля при кислотном воздействии на нефтегазовые
пласты в высокочастотном электромагнитном поле …………………………… 49

Хабибуллин И.Л., Мугатабарова А.А.
Физико-математическое моделирование вытеснения
нефти электрохимическими агентами …………………………………………... 53

2. Физика полупроводников и диэлектриков

Гайдашев Д.И., Бойченко А.П.
Изучение влияния ионов лантаноидов на светочувствительность
фотоэмульсионных микрокристаллов галоидного серебра
в импульсном магнитном поле …………………………………………………... 56

Гусейханов М.К.
Свойства контакта металлов с оксидом цинка …………………………………. 58

Хасбулатов А.М.
Магнитное вымораживание в полупроводниковых сплавах CdxHg(1-x)Te ……. 59

Шагапов С.Б., Фатыхов М.А.
Моделирование и совершенствование методики исследования
диэлектрических потерь методом куметра ……………………………………... 60

3. Физика плазмы, плазменные технологии

Бойченко А.П., Савиновских Е.Г., Яковенко Н.А.
Визуализация и исследование плазменных источников излучения
с помощью цифровых оптоэлектронных устройств …………………………… 65

4. Оптика и спектроскопия

Канарёв Ф.М.
О состоянии электрона в атоме и молекуле …………………………………….. 70

Колтовой Н.А.
Применение микроспектрографа в минералогии, биофизике и медицине …… 78

Куликова О.И., Куликов С.В.
Кинетика сенсибилизированной фосфоресценции дифениленоксида
в твердых растворах и ее математическая модель ……………………………... 79

Хохряков А.А., Пайвин А.С.
Электронные спектры поглощения кобальта
в хлоридно-фторидных расплавах ………………………………………………. 83
Хохряков А.А., Пайвин А.С.
ИК спектры испускания растворов Na2WO4
в расплавленных галогенидах щелочных металлов ……………………………. 85

5. Биофизика, медицинская физика, физическая экология

Бяков А.Ю., Фоменко В.А.
Мониторинг геофизических полей на геленджткском
и дагестанском полигонах и газгидрогеохимических полей
в Северо-Кавказском регионе ……………………………………………………. 89

Степанов Л.И., Степанова Л.Л.
Синергетическая модель процессов пищеварения ……………………………... 90

Shaduri M.I., Benford M.S., Bouchoucha M., Sukhin D.G., Lebedev V.M.
«Holo-imaging»: the principle of holography and its practical application ……….. 94

Шурыгина Е.П., Кононенко Е.В.
Синергизм низкоинтенсивного лазерного излучения
и лекарственных препаратов у больных гнойными заболеваниями …………... 97

Бурлаков А.Б., Бурлакова О.В., Голиченков В.А.
Ранние эмбрионы низших позвоночных как тест-системы
для регистрации и анализа сверхслабых биоизлучений ……………………….. 99

Буланова К.Я., Бакунович А.В., Лобанок Л.М.
Исследования эффектов низкоинтенсивных ионизирующих излучений
на организм человека методом ГРВ-графии …………………………………... 102

Гусейханов М.К., Магомедова У.Г-Г.
Влияние лазерного облучения на антиоксидантную активность
в белой мышечной ткани рыб …………………………………………………... 106

Зорина Л.В., Бураева Е.А., Давыдов М.Г.
Опыт использования 137Cs И 210Pb для изучения донных отложений ……….. 107

Измайлов И.В., Пойзнер Б.Н., Савельева А.В.
Наноразмерный биополимер в клетке:
нелинейно-динамическая трактовка …………………………………………… 110

Квашнин Г.М., Квашнина О.П.
Моделирование микроволновой терапии раковых заболеваний …………….. 113

Князев М.М.
Электрофизиологические исследования
психическитх состояний в нестандартных режимах ………………………….. 115

Кобцева М.А., Бураева Е.А., Давыдов М.Г.
Профили распределения 137Cs и физико-химические показатели почв
зоны наблюдения Волгодонской АЭС …………………………………………. 119

Королев Ю.Н., Асланян Р.Р., Королева С.Ю., Бабусенко Е.С.
Неинвазивная методология пространственно-временной организации
биологических систем в решении задач экологического контроля ………...... 122

Неговорова В.А.
Система «антиген-антитело» в моделировании опухолевого роста …………. 126

Стасов В.В., Бураева Е.А., Давыдов М.Г.
Возможности оценки ветрового подъема
радионуклидов с земной поверхности …………………………………………. 127

Юсупова А.Х., Фатыхов М.А.
Влияние электромагнитного поля на организм человека …………………….. 131

Бойченко А.П.
Самосогласованное магнитное поле растительной клетки
и возможный принцип межклеточного соединения …………………………... 134

Бойченко А.П., Гоняев А.В.
Плазменно-пылевая модель функционирования высшего растения
в условиях низкочастотного электромагнитного воздействия
низкой интенсивности. Феноменологический подход ……………………....... 140

6. Астрофизика, физика космоса

Канарёв Ф.М.
Спектр излучения Вселенной …………………………………………………... 147

Снеткова Ю.А., Погильдякова И.В.
Количественный анализ эффекта Ярковского ………………………………… 153

Степанов Л.И., Степанова Л.Л.
Комплексная модель времени ………………………………………………….. 154

González Fidel Franco
Description of the universe in the light of the theory of the unified field ……….. 160

Яковенко Н.А., Барков А.П., Иванов А.Л.
Многофункциональный автоматизированный астрономический комплекс …164

Яковенко Н.А., Барков А.П., Иванов А.Л.
О наблюдениях сверхновых звезд в 2007 году ………………………………... 168

Бойченко А.П.
К вопросу о физической сущности понятия «время»
в причинной механике Н.А. Козырева ………………………………………… 172

Староверов А.И., Бойченко А.П.
Об одном методе определения космических расстояний …………………….. 174

7. Радиофизика, электротехника и радиотехника

Канарёв Ф.М.
Об одном способе преобразования энергии
физического вакуума (эфира) …………………………………………………... 178

Супрунов В.В.
Исследование фрактальных свойств
электронных динамических систем. Модель генератора Кислова …………... 184

Казаков А.Н., Истомин В.В.
Особенности расчета параметров сети CDMA при использовании
антенн с регулируемой диаграммой направленности ………………………… 185

8. Информационные технологии в физике

Супрунов В.В., Крепс С.А.
Дифференциальное кодирование ………………………………………………. 189

Нестеров В.Н., Зацарная А.С., Кузнецова Т.В., Пименова А.Ю.
Компьютерное моделирование стохастического
упорядочения фулеронов в полой нанотрубке ………………………………... 190

Казаков А.Н., Казаков П.А.
Особенности статистического моделирования алгоритмов
многопользовательского приема коррелированных сигналов ……………….. 191

Акимкин А.В., Дуркин А.А., Курмашев В.И.
Компьютерное моделирование явлений электромагнетизма ………………… 195

Коротков К.С., Романов А.А.
Решение задач, связанных с разработкой программного
комплекса управления сейсмологического вибромодуля ……………………. 198

9. Материаловедение, микро- и наносистемы,
нанотехнологии и наноустройства

Коновалов С.В., Микрюков В.Р., Иванов Ю.Ф., Громов В.Е.
Физическая природа деградации структурно-фазовых состояний
арматуры при длительной (до 50 лет) эксплуатации …………………………. 202

Чуриков В.В.
Преобразование структурных параметров углеродного волокна
в процессе высокотемпературной обработки …………………………………. 204

Исаков В.П., Никитин Д.Н.
Нанесение хромалмазных и никельалмазных покрытий на инструмент ……. 205

10. Методология преподавания физики

Бирюкова И.П.
Применение компьютерного моделирования в лекциях по физике …………. 210

Бойченко А.П., Василенко Л.М., Блаженко С.А.
Формулировка проблемных эколого-биологических
и геофизических задач перед школьниками
как один из способов закрепления их профориентации ……………………… 212

Василенко Л.М., Бойченко А.П.
Экспедициям школьного
научно-творческого общества «Искатель» – 10 лет …………………………... 213

Буряк Ж.Р.
Формирование практических умений у учащихся
в процессе обучения физике с помощью
школьных научно-исследовательских обществ ……………………………….. 218

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ……………………………………………………….. 220

СОДЕРЖАНИЕ ……………………………………………………………………... 227