МЦР: Культ нетерпимости

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
sova

Сообщение sova »

кроха енот писал(а):Я тупой. Правда. Ну не догоняю я.
Не будете ли вы так любезны объяснить
Не буду. Навыкам общения с тупыми я, к сожалению, не обучен. Многие до Вас прочли статью и всё поняли. Попробуйте обратиться к доктору. Да, и Нараяму с собой возьмите - вдруг он согласится с Вами пойти. Сделаете доброе дело. ;)
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Наличие этих тетрадей ( если я правильно понял,речь идет о шести рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1935-1944 годы) в Нью-Йорке так же легко подтвердить, как наличие рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1920-1935 годы в Амхерсте.
Я прошу прощение за свою настойчивость, но хотелось бы увидеть ваше подтверждение!
Тем более что это легко сделать согласно вашим словам!
[/b]
кроха енот
(он же Нараяма)

Сообщение кроха енот »

Да, я тупой, потому что не понимаю, о какой клевете вы говорите.
Если вы имеете ввиду это
Здесь Л.В.Шапошникова говорит неправду. Помимо копии дневников Е.И.Рерих, которую Д.Энтин вместе с Д.Н.Поповым (а не К.Кэмпбелл) заказали в Амхерсте (одну копию и именно для Музея в Нью-Йорке, где она была позже размножена), Д.Энтин имел и передал в копии Д.Н.Попову для использования в публикациях также шесть рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1935-1944 годы. Подчёркиваю, у Д.Энтина имеются не фотокопии этих тетрадей, которых нет и никогда не было в Амхерст колледже, а именно сами тетради, отданные в своё время в Калимпонге их автором — Е.И.Рерих — на хранение своим ученицам К.Кэмпбелл и И.Фричи. Эти тетради были переданы К.Кэмпбелл в 1990-х годах именно Д.Энтину в Нью-Йорк, где хранятся и поныне, а не Л.В.Шапошниковой в Москву, несмотря на заявление последней о «негостеприимстве» со стороны К.Кэмпбелл по отношению к Д.Энтину.

Это материальный факт. Наличие этих тетрадей в Нью-Йорке так же легко подтвердить, как наличие рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1920-1935 годы в Амхерсте. Таким образом, «свидетельские показания» Л.В.Шапошниковой противоречат не чьим-то воспоминаниям, мнениям или догадкам, а неопровержимому факту.
то здесь речь идёт о неправде, причиной которой может быть просто незнание.
Вы не допускаете мысли, что Энтин сам мог ввсти в заблуждеие ЛВШ, ведь откуда она может знать, что есть у Энтина, как не от него самого?
Или вы обладаете какими-то документами о том, что ЛВШ знала о том, чем обладал Энтин, но с какой-то целью умышленно вводила народ в заблуждение?
Так есть или нет?

Или вы говорите о какой-то другой якобы клевете, кроме того что я нашёл?
sova

Сообщение sova »

Юмдорже писал(а):
Наличие этих тетрадей ( если я правильно понял,речь идет о шести рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1935-1944 годы) в Нью-Йорке так же легко подтвердить, как наличие рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1920-1935 годы в Амхерсте.
Я прошу прощение за свою настойчивость, но хотелось бы увидеть ваше подтверждение!
Тем более что это легко сделать согласно вашим словам!
О, это очень просто. В обоих случаях Вам нужно всего лишь приехать в место, где хранятся тетради. Т.е., соответственно, в Нью-Йорк или в Амхерст. Только и всего. :) Если будете себя хорошо вести, то и там, и там, думаю, Вам дадут убедиться в существовании тетрадей.

Прилагаю цветной скан с одной из страниц одной из тетрадей, хранящихся в Нью-Йорке. Заметьте, что это не ксерокопия и не скан ксерокопии, как в случае с тетрадями из библиотеки в Амхерсте. Когда-нибудь, сканы этих тетрадей также будут доступны на сайте нью-йоркского музея вместе с другими архивными материалами, несмотря на визг "правоверных".
Вложения
Тетрадь №29, стр. 421. 16-17 августа 1936 года.
Тетрадь №29, стр. 421. 16-17 августа 1936 года.
n41,p421,1936-08-16.jpg (113.28 КБ) 9523 просмотра
Андрей Пузиков
Контактная информация:

Сообщение Андрей Пузиков »

Юмдорже писал(а):
Кэт писал(а):И уж совсем анекдотический нюанс. В первый же вечер Аида и Энтин повели Ша в супермаркет ("махатма" питаться святым духом тогда ещё не научилась). В очереди в кассу рядом оказалась молодая пара, и молодой человек сказал своей девушке, показывая на Ша: "This woman looks just like Eltsin!" ("Эта женщина так похожа на Ельцина!").

Товарисч, Пузиков! Эти ложные слухи распускает господин Энтин? Или вы их сами на ходу придумываете?
Да...!!! Что тут скажешь! С Вашим уровнем распознавания простительно спутать меня с Кэт.

Интересный материал для исследований, эти МЦР-рвцы. Если бы у них IQ был не выше 80%, то все было бы банально просто и неинтересно, и любой психиатр поставил бы диагноз - олигофрения. Но здесь совсем другой случай. Желание быть "в тусовке" с "главным центром" открывает прямой канал для зомбирования кумиром. Слепая вера на уровне третьего принципа, тела эмоций (астрала), полностью блокирует такое полезное свойство интеллекта, как самокритичность, и заставляет его (интеллект, четвертый принцип) обслуживать эту слепую веру. При этом связь с высшими центрами (принципами) полностью разрывается, так как интеллект должен подчиняться по иерархии пятому принципу, а не третьему, в нормальном варианте, конечно.
Доказывать и объяснять таковым что-либо бесполезно, так как понимание может происходить не ниже чем на четвертом принципе – интеллекте. Но там, где правит бал третий принцип, интеллект работает, как раб, лишь с одной целью, оправдать и доказать то, что хочет астрал.
sova

Клевета есть передача лжи

Сообщение sova »

кроха енот писал(а):Да, я тупой, потому что не понимаю, о какой клевете вы говорите.
<...>
Вы не допускаете мысли, что Энтин сам мог ввсти в заблуждеие ЛВШ, ведь откуда она может знать, что есть у Энтина, как не от него самого?
Или вы обладаете какими-то документами о том, что ЛВШ знала о том, чем обладал Энтин, но с какой-то целью умышленно вводила народ в заблуждение?
Вот видите, можете же найти, когда захотите. :) Вы, возможно, думаете, что умственные способности ЛВШ не превышают Ваши, и она могла не заметить, что изданные "Сферой" дневники покрывают период, значительно превышающий тот, что покрывается имевшимися, в том числе, и у неё копиями тетрадей из Амхерста? Вы думаете, она бы стала верить словам Энтина, который мог бы "ввести в заблуждение ЛВШ"?

Наивный. :)

В любом случае, она написала неправду, построила в т.ч. и на этой неправде свои "свидетельские показания" и развязала довольно грязную войну и с Энтиным, и вообще со всеми, кто не с ней. Свидетельские показания, противоречащие фактам, являются ложными. Кто ж ей виноват, что она сама распространила свою неправду огромными тиражами? Обратите внимание, что в том месте в статье я не употребляю слово "клевета" или даже "ложь". С другой стороны, сама ЛВШ цитировала слова из статьи НКР "Болезнь клеветы", где говорится, что клевета есть передача лжи, всё равно по какой причине. Наверняка она это делала, чтобы показать, что полностью солидарна с таким определением. Так что эта её неправда является клеветой по её же собственному определению. :)

Увы...
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Прилагаю цветной скан с одной из страниц одной из тетрадей, хранящихся в Нью-Йорке. Заметьте, что это не ксерокопия и не скан ксерокопии, как в случае с тетрадями из библиотеки в Амхерсте
Спасибо за предоставленный материал! Как я понял- это один лист из той тетради, что есть в наличии в НЙ.
Хотелось бы еще увидеть факт, что эти рукописные тетради именно 1935 -1944 года. Прошу, вас обратить внимание на жирный шрифт!!! Мне важно увидеть, что тетради-оригиналы, находящиеся в НЙ Музее датируются с 1935 года!!!!!
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Сова писал:
Свидетельские показания, противоречащие фактам, являются ложными. Кто ж ей виноват, что она сама распространила свою неправду огромными тиражами?
Простите о каком именно факте лжи вы в данном случае говорите? Если можно повторитесь пожалуйста,ссылаясь на вашу статью!
sova

Сообщение sova »

Юмдорже писал(а): Мне важно увидеть, что тетради-оригиналы, находящиеся в НЙ Музее датируются с 1935 года!!!!!
Вам? А Вам зачем? ;) У Вас, похоже, в вашем танке очень шумно, раз Вы так кричите. :mrgreen:

Вы уж извините, но ради Вас заставлять музейщиков что-то сканировать я не буду. Поезжайте к ним сами, если хотите. ;)
Что касается датирования и всё такое, Вы можете найти те же самые страницы, только в виде скана ксерокопии, на сайте http://urusvati.agni-age.net/. Там они размещены целиком, и Вы без особого труда сможете рассмотреть интересующие Вас даты.
Последний раз редактировалось sova 03 сен 2008, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Сова писал:
Там они размещены целиком, и Вы без особого труда сможете рассмотреть интересующие Вас даты.
Даты может я и смогу рассмотреть,но как мне определить,что одни сканы сделаны с оригиналов в НЙ Музее ,а другие из библиотеки в Амхерсте? Помогите разобраться в данном вопросе!
Сова писал:
Д.Энтин имел и передал в копии Д.Н.Попову для использования в публикациях также шесть рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1935-1944 годы.
Вы же как то узнали,что за 1935-1944 годы? От куда такая информация? У вас сейчас,есть возможность предоставить мне все факты!!
Обратите внимание на выделенный мною жирный шрифт!!
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Вы так и не ответили на мой вопрос!!!
Юмдорже писал:
Простите о каком именно факте лжи вы в данном случае говорите? Если можно повторитесь пожалуйста,ссылаясь на вашу статью!
Sergey
МЦРовец

Сообщение Sergey »

Разве важно, оригиналы или нет. Важно, что Е.И. подтвердила, что публиковать их будут, когда настанет время.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Юмдорже писал(а):но как мне определить,что одни сканы сделаны с оригиналов в НЙ Музее ,а другие из библиотеки в Амхерсте? Помогите разобраться в данном вопросе!
Сканы из Амхерста имеют соответствующую пометку. Правда не знаю — может быть при выкладывании в интернет изображения обрезались для уменьшения их размера (например я бы так поступил, если бы этим занимался).
Сканы последующих лет не имеют посторонних надписей, сделаны более аккуратно и имеют более высокое качество.
sova

Сообщение sova »

Sergey писал(а):Разве важно, оригиналы или нет. Важно, что Е.И. подтвердила, что публиковать их будут, когда настанет время.
Это не доказано, но вопрос не в этом. Это некоторые танкисты всё время в эту канаву съезжают. Вопрос в противоречии "свидетельских показаний" Л.В.Шапошниковой и легко проверяемого материального факта. Прочтите статью в первом посте данной ветки - там всё это есть.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Вопрос в противоречии "свидетельских показаний"
Вы можете привести цитату из своей статьи,а то вы как то все вообщем говорите?
sova

Сообщение sova »

Юмдорже писал(а):Вы можете привести цитату из своей статьи,а то вы как то все вообщем говорите?
Вам, милейший, к терапевту. А я не доктор. Так что не обессудьте, что я Вас игнорирую.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Вам, милейший, к терапевту
Можно поинтересоваться,зачем мне к терапевту?
Юмдорже
МЦРовец

Re: МЦР: Культ нетерпимости

Сообщение Юмдорже »

sova писал(а):
26 августа 2008 года
Л.В.Шапошникова писал(а):Я опять должна привести свои свидетельские показания. Когда в начале 1990 года я работала с наследием в имении Рериха под Бангалором, Святославу Николаевичу позвонила Кэтрин Кэмпбелл (Стиббе. — Л.Ш.) и передала через него мне приглашение приехать к ней в Швейцарию, где она в это время жила в местечке Ла Тур де Пей на берегу Женевского озера. Потом она позвонила уже мне и снова повторила свое приглашение. Я объяснила ей, что сейчас не могу к ней приехать, но сделаю это обязательно, когда кончу работу с наследием. На том и договорились. Потом я поинтересовалась у Рериха, с чем связано такое срочное приглашение.

— Видите ли, — сказал он, — Кэтрин очень беспокоится о дневниках моей матушки. Я объяснил ей, что дал вам соответствующие инструкции. Но Кэтрин надо знать. Она очень ответственный человек и хочет переговорить с вами лично. Я думаю, что для вас это будет полезно.

Так в июне 1990 г. я оказалась в гостях у Кэтрин Кэмпбелл. На следующий же день после моего приезда Кэтрин заговорила со мной о дневниках. Она рассказала мне об их значении и сообщила мне о воле Елены Ивановны — не публиковать их, по крайней мере в ХХ веке, а может быть и далее, в XXI.

— Я прошу вас, — сказала она, — строго следовать инструкциям Святослава.

Не думаю, что господин Энтин не знал об этом. Он находился в это время в Женеве и пару раз заезжал к Кэтрин в Ла Тур де Пей. Тогда мне показалось, что обошлась она с ним не слишком гостеприимно...

В конце 1991 года Кэтрин заказала две копии хранившихся в Амхерст колледже дневников Е.И.Рерих. Одну копию она отдала мне для нашего Музея, другую оставила в нью-йоркском Музее. И это был единственный материал, которым располагал Энтин и который без всякого на то законного основания отдал главному редактору «Сферы» Д.Попову для полной публикации в России.

Здесь Л.В.Шапошникова говорит неправду. Помимо копии дневников Е.И.Рерих, которую  Д.Энтин вместе с Д.Н.Поповым (а не К.Кэмпбелл) заказали в Амхерсте (одну копию и именно для Музея в Нью-Йорке, где она была позже размножена), Д.Энтин имел и передал в копии Д.Н.Попову для использования в публикациях также шесть рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1935-1944 годы. Подчёркиваю, у Д.Энтина имеются не фотокопии этих тетрадей, которых нет и никогда не было в Амхерст колледже, а именно сами тетради, отданные в своё время в Калимпонге их автором — Е.И.Рерих — на хранение своим ученицам К.Кэмпбелл и И.Фричи. Эти тетради были переданы К.Кэмпбелл в 1990-х годах именно Д.Энтину в Нью-Йорк, где хранятся и поныне, а не Л.В.Шапошниковой в Москву, несмотря на заявление последней о «негостеприимстве» со стороны К.Кэмпбелл по отношению к Д.Энтину.

Это материальный факт. Наличие этих тетрадей в Нью-Йорке так же легко подтвердить, как наличие рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1920-1935 годы в Амхерсте. Таким образом, «свидетельские показания» Л.В.Шапошниковой противоречат не чьим-то воспоминаниям, мнениям или догадкам, а неопровержимому факту.

А теперь текст статьи Л.В. Шапошниковой,опубликованный на сайте Международного Совета Рериховских Организаций имени С.Н.Рериха

Я опять должна привести свои свидетельские показания. Когда в начале 1990 года я работала с наследием в имении Рериха под Бангалором, Святославу Николаевичу позвонила Кэтрин Кэмпбелл (Стиббе — Л.Ш.) и передала через него мне приглашение приехать к ней в Швейцарию, где она в это время жила в местечке Ла Тур де Пей на берегу Женевского озера. Потом она позвонила уже мне и снова повторила свое приглашение. Я объяснила ей, что сейчас не могу к ней приехать, но сделаю это обязательно, когда кончу работу с наследием. На том и договорились. Потом я поинтересовалась у Рериха, с чем связано такое срочное приглашение.

— Видите ли, — сказал он, — Кэтрин очень беспокоится о дневниках моей матушки. Я объяснил ей, что дал вам соответствующие инструкции. Но Кэтрин надо знать. Она очень ответственный человек и хочет переговорить с вами лично. Я думаю, что для вас это будет полезно.

Так в июне 1990 г. я оказалась в гостях у Кэтрин Кэмпбелл. На следующий же день после моего приезда Кэтрин заговорила со мной о дневниках. Она рассказала мне о их значении и сообщила мне о воле Елены Ивановны — не публиковать их, по крайней мере в ХХ веке, а может быть и далее, в XXI.

Не думаю, что господин Энтин не знал об этом. Он находился в это время в Женеве и пару раз заезжал к Кэтрин в Ла Тур де Пей. Тогда мне показалось, что обошлась она с ним не слишком гостеприимно...

В конце 1991 года Кэтрин заказала две копии хранившихся в Амхерст колледже дневников Е.И. Рерих. Одну копию она отдала мне для нашего Музея, другую оставила в нью-йоркском Музее. Это и был тот материал, который без всякого на то законного основания Энтин отдал Д. Попову для полной публикации в России.

[1] м. Шапошникова Л.В. // Предатели // Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
http://www.roerichs.com/Publications/Sfera/answer.htm
А теперь,господа присяжные-заседатели,скажите мне в чем разница между цитатой,которую привел Сова и той, на которую указал я!?!
sova

Сообщение sova »

Юмдорже писал(а):[1] м. Шапошникова Л.В. // Предатели // Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
А теперь,господа присяжные-заседатели,скажите мне в чем разница между цитатой,которую привел Сова и той, на которую указал я!?!
Ай молодец! :) А разница в том, что файл по предоставленной Вами ссылке имеет timestamp 28.10.2007, а я брал тот же документ в более ранней и более широко растиражированной редакции из 3-го тома сборника "Защитим имя и наследие Рериха", датированного 2005 годом (см. ссылку в самой статье). И этот вариант до сих пор доступен на сайте самого МЦР в их библиотеке. Пока доступен. ;)

Т.е., что мы здесь имеем? Мы имеем редактирование "свидетельских показаний" post factum. И какой же из этого следует вывод? А вывод очень простой. Всё это подозрительно похоже на неаккуратное заметание следов. ;)

Впрочем, и в новой редакции хрен редьки не слаще. Всё равно это не "тот материал" и всё равно получается неправда.

А нет ли у кого под рукой бумажной версии сборника "Защитим..." или, ещё лучше, издания "Культура и Время" 2002, №3, где на страницах 156-161, должно быть, можно найти первоначальный вариант этой эпохальной вещи? Вот бы сюда поместить сканы того и другого. ;)
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Статья Предатели
Я опять должна привести свои свидетельские показания. Когда в начале 1990 года я работала с наследием в имении Рериха под Бангалором, Святославу Николаевичу позвонила Кэтрин Кэмпбелл (Стиббе — Л.Ш.) и передала через него мне приглашение приехать к ней в Швейцарию, где она в это время жила в местечке Ла Тур де Пей на берегу Женевского озера. Потом она позвонила уже мне и снова повторила свое приглашение. Я объяснила ей, что сейчас не могу к ней приехать, но сделаю это обязательно, когда кончу работу с наследием. На том и договорились. Потом я поинтересовалась у Рериха, с чем связано такое срочное приглашение.

Так в июне 1990 г. я оказалась в гостях у Кэтрин Кэмпбелл. На следующий же день после моего приезда Кэтрин заговорила со мной о дневниках. Она рассказала мне о их значении и сообщила мне о воле Елены Ивановны — не публиковать их, по крайней мере в ХХ веке, а может быть и далее, в XXI.

В конце 1991 года Кэтрин заказала две копии хранившихся в Амхерст колледже дневников Е.И. Рерих. Одну копию она отдала мне для нашего Музея, другую оставила в нью-йоркском Музее. Это и был тот материал, который без всякого на то законного основания Энтин отдал Д. Попову для полной публикации в России.
Л.В.Шапошникова //Вселенная Мастера // кннига третья
Международный Центр Рерихов
Мастер Банк
Москва,2005
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Впрочем, и в новой редакции хрен редьки не слаще. Всё равно это не "тот материал" и всё равно получается неправда.
Я думаю,что и в первом и во втором случае получается правда!!!
Защитник
МЦРовец

Re: Попробуйте опровергнуть факты

Сообщение Защитник »

sova писал(а):
Защитник писал(а):Если хватит терпения, то, например, много выступлений найдетездесь
Нет уж, увольте, просеивать это ещё раз мне совсем неохота. Что Вам стоит хотя бы тезисно изложить (или скопировать) Ваши возражения к изложенным фактам по пунктам и с описанием того, как было на самом деле?
Для этого нужно время.
Эти ссылки я вам к примеру показал.
Сколько тут уже прошло таких, что насобирают домыслов, а затем и начинают требовать, чтобы ради них бросили все дела и привели подробные доказательства на возражения. Как колода карт все эти домыслы тасуются, и каждый раз требуют нового внимания.
sova писал(а): Меня интересуют факты.
Факты бывают разные.
Странно, что для подтверждения фактов об отсутствия клеветы вы не задали мне вопрос типа того что "Линник писал на русском языке?" :-)
Ладно пройдусь по вашему перечню.
sova писал(а): Меня интересуют факты.
1. ЛВШ цитировала его работы по "Амаравелле"?
Да, она отдала ему должное.
В "Амаравеллу" Линник вложил много души, он очень красиво о ней писал.
И тем разительней оказалась метаморфоза с ним, когда он начал изливать на МЦР грязь.
Особенно неприязненно-эмоционально он делал это в процессе защиты Росова.
sova писал(а): 2. Ю.В.Линник передавал в МЦР копию диссертации Росова?
Да.
Ю.В.Линник писал(а): А.В.Стеценко попросил меня предоставить текст диссертации в МЦР. Как я должен был поступить? Считая науку открытой системой, я являюсь противником всяких утаиваний. Отказать МЦР в его просьбе я не мог из соображений научной этики.
sova писал(а): 3. МЦР использовал его отзыв на диссертацию Росова в своей публикации в "Литературной газете"?
Да.
И по сути этого опубликованного фрагмента у Линника это не вызвало никаких возражений.
Ю.В.Линник писал(а):
Глубокочтимая Людмила Васильевна!

Поздравляю Вас с прекраснейшим юбилеем! Благодати Вам! И творческого горения!

Я был и остаюсь Вашим союзником во всех ключевых вопросах.

Выжимка из моего письма в «ЛГ» сделана очень хорошо и не вызывает у меня никаких возражений. Однако вашего покорного слугу смутил такой момент: создаётся впечатление, что я полностью солидаризуюсь с тремя докторами — говорю им как бы в унисон. Но тут имеются принципиальные различия....
28.IX.2006
Его смутило лишь соседство его имени с другими оппонентами.
И вы, и я - цитируем при необходимости нужные мысли.
Также было и с аргументами Линника.
Не вижу проблемы.
sova писал(а): 4. Утверждал ли Ю.В.Линник после этой публикации, что МЦР ввёл его в заблуждение?
Да, он что-то писал об этом. Но не о том, что его ввели в заблуждении, а о своей наивности. Это разные вещи.
Ю.В.Линник писал(а): По просьбе А.В.Стеценко я заверил своё письмо — но не у нотариуса, как он хотел, а по месту работы. Очень быстро я убедился в наивности своих действий.
Это клевета, что МЦР ввел его в "заблуждение".
Проблема была в самом Линнике, в его двойственной шаткости, а вовсе не в МЦР.
Ю.В.Линник писал(а): В этой двойственной ситуации я попытался найти компромисс, взяв на себя роль своего рода буфера, призванного хоть как-то смягчить конфронтацию между МЦР и В.А.Росовым.
...
Кроме того, я надеялся, что знакомство с диссертацией убедит Л.В. Шапошникову в главном для меня: опасения МЦР относительно того, что труд Росова наносит ущерб нашему общему делу, абсолютно неадекватны.
Стеценко вел с ним прямой и откровенный разговор, однако у Линника была своя цель - вывести МЦР из "заблуждения" и когда он с ней не справился, то это не означает, что его ввели в заблуждение.
sova писал(а): 5. Был ли после этого Ю.В.Линник записан МЦРом во "враги"?
Понятия не имею. Я таких списков не видел.
Но под огонь критики он попал.
Но как говорятся: назвался груздем - полезай в кузов.
Думаю, что он попал в список "заблуждающихся", но не врагов.
Непринципиальность, двойственность - показала его "теплоту".
Он не враг, и не друг.
sova писал(а): В статье на все эти вопросы дан положительный ответ.
3-2.
sova писал(а): Где здесь клевета?
sova писал(а): организация, ... ярко демонстрирует и насаждает совсем другой культ — культ нетерпимости
клевета.
sova писал(а): Однако, по мере укрепления собственного благосостояния, веса
в обществе и связей, объектом атак со стороны МЦР всё чаще становились
участники того же рериховского движения, на безраздельное лидерство в
котором претендует МЦР.
клевета.
Ни на что оно не претендует.
Оно просто выполняет свои задачи (в меру своей ответственности перед потомками и Учителями).
В том числе и задачу защиты Имен и Наследия.
sova писал(а): Особо массированным «литературным» атакам стал подвергаться тот, кого никак нельзя было достать иным способом ...
Вы считаете, что Энтин должен был быть вне критики когда его действия шли в противоречие с указаниями СНР?
sova писал(а):
Л.В.Шапошникова писал(а): Так в июне 1990 г. я оказалась в гостях у Кэтрин Кэмпбелл.
...
Не думаю, что господин Энтин не знал об этом.
В конце 1991 года Кэтрин заказала две копии хранившихся в Амхерст колледже
дневников Е.И.Рерих. Одну копию она отдала мне для нашего Музея, другую
оставила в нью-йоркском Музее. И это был единственный материал, которым
располагал Энтин
и который без всякого на то законного основания отдал
главному редактору «Сферы» Д.Попову для полной публикации в России.
Здесь Л.В.Шапошникова говорит неправду. Помимо копии дневников Е.И.Рерих,
которую Д.Энтин вместе с Д.Н.Поповым (а не К.Кэмпбелл) заказали в Амхерсте
(одну копию и именно для Музея в Нью-Йорке, где она была позже
размножена), Д.Энтин имел и передал в копии Д.Н.Попову для использования в
публикациях также шесть рукописных тетрадей Е.И.Рерих за 1935-1944
годы
.
Здесь Л.В.Шапошникова говорит неправду.
Здесь лукавство когда упрекают Л.В. в неправде.
1) В 1990 году ЛВШ видела эти тетради у К.Кэмпбелл.
Откуда она могла знать, что та в конце 1990 передала их Энтину?
Она была уверена, что они хранятся у К.Кэмпбелл. Это просто неточность (неумышленная).
2) Энтин, действительно, без всякого на то законного основания передал материалы для публикации в России
главному редактору «Сферы». И клевета говорить обратное, что мол такое основание есть лишь на основе слов Энтина.
sova писал(а): При этом Л.В.Шапошникова не рассказывает ни в этой статье, ни где-либо ещё
об одном эпизоде, после которого её отношения с К.Кэмпбелл безнадёжно
испортились, из-за чего, собственно, та и передала упомянутые выше тетради
именно Д.Энтину, а не Л.В.Шапошниковой, несмотря на публичные заявления МЦР
о глубоком доверии к ней со стороны С.Н.Рериха.
Я уже комментировал этот эпизод недавно, и к чему привело такое решение К.Кэмпбелл.
Вместо указания Е.И. и С.Н.Р. все надежно хранить - все было опубликовано, что можно расценивать как предательство.
sova писал(а): Малейшее отклонение от «генеральной линии Партии», исходящей от
Л.В.Шапошниковой, карается отлучением от МЦР и публичным поношением.
клевета.
МЦР дела нет кто какой линии придерживается и терять на него публичное время.
До тех пор пока это не входит с необходимостью защиты имен и наследия от профанации.
Но как же без критики, если кто-то заслужил.
sova писал(а):
Например, Ю.В.Линник считался другом МЦР и обильно цитировался
Л.В.Шапошниковой как исследователь искусства “Амаравеллы”,[4] а во время
травли учёного В.А.Росова МЦР даже использовал его отзыв, «часть которого,
где он не расходился с позицией авторов критической статьи»[5],
Клевета.
Никакой "травли" не было.
Было возмущение и многочисленные попытки защитить от искажений в науке образ Николая Рериха.
По использованию аргументов из отзыва Ю.В.Линник писал выше.
Если эти аргументы были высказаны, то почему их было не привести?
sova писал(а): Когда же Ю.В.Линник заявил, что МЦР ввёл его в заблуждение, и когда он позже выступил
в той же газете против антиросовской кампании, самым мягким выражением в его
адрес со стороны МЦР стало «господин Линник», а высоким иерархам из МЦР
стало «стыдно за саму «Литературную газету», которая была когда-то одной из
самых грамотных и корректных газет».
Клевета.
О том, что МЦР не вводил никого в заблуждение писал выше.
А как называть МЦР Линника как не "господин" после, например, таких двойственных и оскорбительныз заявлений:
Ю.В.Линник писал(а):…к МЦР я отношусь с большим уважением. Это очень сильная, культурная организация.
МЦР очень агрессивен. И эта организация, на мой взгляд, опасна в социальном отношении.
В статье "Российской науке нужен правдивый образ Рериха" ("Независимая газета", № 243, 14 ноября 2007 г) приведен следующий эпизод участия Ю.В.Линника 17 октября 2007 года на заседании бюро отделения историко-филологических наук РАН:
Независимая газета писал(а):Речь господина Линника носила столь оскорбительный характер по отношению к МЦР и его руководителям, что председательствующий академик-секретарь А.П.Деревянко в дальнейшем отказался давать ему слово.
sova писал(а): Впрочем, не все отлучённые были настолько на виду, чтобы заслужить публичное
порицание, многие просто тихо работали внутри МЦР и были также тихо уволены
оттуда по личному распоряжению Л.В.Шапошниковой, как, например, создатель и
многолетний бессменный директор Оптического театра при МЦР С.М.Зорин.
Не вижу повода раздувать конфликт (он будет только во вред Зорину).
Уволен по профнепригодности.
Информации очень мало, чтобы судить.
Время расставит все на свои места и внесет ясность.
Много сделал хорошего, но споткнулся очевидно совсем на другом.
sova писал(а): Короче говоря, все те, кто поддерживают МЦР и лично Л.В.Шапошникову,
записаны ими в «воины Света», а кто против, соответственно — в «приспешники
тьмы».
Клевета.
Вы эти списки "воинов Света" видели?
Нараяма вон тоже на словах поддерживал МЦР, но МЦР с сектантом сотрудничать не собирается.
sova писал(а): Этой судьбы не избежала и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Министерства
образования РФ. Несмотря на массированное «общественное» давление в течение
более полутора лет с момента защиты, диссертация В.А.Росова была
дважды рекомендована к утверждению экспертами ВАК, т.е., в общей
сложности, тремя десятками признанных и остепенённых учёных и академиков
РАН — именно академиков Российской академии наук, а не одной из
многочисленных академий разного рода наук, не только наук и совсем не наук.
Почему-то все эти академики в кулуарах говорили о том, что диссертация незрелая, некоторые высказали много критики,
но проголосовали все так. как были организованы проголосовать. Им не хватило смелости быть честными до конца.
sova писал(а): Кстати, об учёных. МЦР, подобно многочисленным существующим ныне
«международным академиям» разнообразных наук, устами своих сотрудников и
сторонников всячески подчёркивает свою научность и всемирность, проводит
«годовые научно-общественные конференции, собирающие крупных учёных и
культурных деятелей» и даже имеет при себе «Учёный Совет Объединённого
Научного Центра космического мышления» (там так и написано: все слова с
большой буквы, кроме «космического мышления»[10]).
Да проводит.
Вот материалы этих конференций:
http://www.roerich-museum.ru/rus/work/conferencies/
И ученые участвуют.
Вот данные за 2007 год.
В работе конференции приняли участие свыше 400 человек из 24 стран и 93 городов. В их числе 7 академиков, 22 доктора наук, 14 профессоров, 40 кандидатов наук. Наряду с российскими учеными на конференции были представлены ученые из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Молдовы, Северной Осетии – Алании, из стран Балтии – Латвии, Литвы, Эстонии, а также из Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Доминиканской Республики, Израиля, Испании, Италии, Ливана, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии.

http://www.roerich-museum.ru/rus/work/c ... /index.php
sova писал(а): В 1997 году МЦР попытался получить у ВАК разрешение на «создание Учёного Совета с правом защиты кандидатских и
докторских диссертаций»,[12] но ему это не удалось.
Не удалось - не сошлись в классификаторах к которым можно отнести Живую Этику.
Для кого-то это религия, для кого-то наука.
sova писал(а): С тех пор любая заметная диссертация на рериховскую тему, не осенённая благословением МЦР, встречает
ожесточённое противодействие со стороны последнего.
Клевета.
У меня в городе есть ученый давно защитивший кандидатскую диссертацию (Лащенко Н.Д.), и никто её не преследует за отсутствие "благословения МЦР".
Вместе даже как-то в семинаре участвовали.
МЦР старается действовать рамках правил науки.
Уровень науки в части рериховедения не должен быть низок или искажать истину.
И все.
sova писал(а): Например, во время травли В.А.Росова, по самым скромным подсчётам, к
сентябрю 2007 года только на статьи во всероссийских газетах, размещённые
на правах рекламы, МЦР (или его спонсор) потратил более 3 000 000
(трёх миллионов) рублей[13], а по оценкам на конец того же года, если учесть
«специальные выпуски» издания «Новая газета» и целые рекламные полосы в
других центральных газетах, целиком посвящённые антиросовской кампании, эта
сумма составила около $1 000 000 (одного миллиона долларов) в ценах 2007
года.
Клевета.
Травли В.А.Росова не было. Была критика. Было возмущение.
А он сам преподнес это как травлю, и возможно на этом и убедил кого-то.
Что касается затрат, то никто не учел, что публикации от газет могли быть и добровольными.
sova писал(а): Заявляя себя как «фокус рериховского движения», МЦР претендует на связывание
всего «рериховского» исключительно с собой.
Клевета.
Нигде МЦР само себя не заявляет как «фокус рериховского движения».
Никаких подобных заявлений не найти.
Есть лишь признание этого статуса в реальных делах.
Но это разные вещи.
sova писал(а): В итоге в массовом сознании Рерихи, а заодно и их идеи вкупе
с Теософией, постепенно приобретают оттенок скандальности, склочности и
нетерпимости, в избытке присущий самому МЦР.
Клевета.
Во многом это происходит благодаря организованной травле МЦР с этого форума.
И благодаря подобным клеветническим статьям.
sova писал(а): Таким образом, МЦР своей нетерпимостью фактически подыгрывает
Церкви
, пытающейся нарисовать картину деструктивного культа под
названием «рерихианство».
Клевета.
Не нужно смешивать нетерпимость с принципиальностью.
Сейчас очень много развелось сект и деструктивных культов, которые часто приклеиваются к имени Рериха.
Не нужно смешивать их деятельность с МЦР.
А нападки церкви как были, так никуда и не денутся - не питайте иллюзий.
sova писал(а): В итоге, деятельность МЦР под руководством Л.В.Шапошниковой наносит
колоссальный ущерб Делу, которому последняя, по её словам, служит. И
этот ущерб уже явно превысил пользу от проводимых МЦР выставок, концертов и
небезупречной издательской деятельности, а значит, существование МЦР
потеряло смысл.
Клевета.
1) Деятельность МЦР приносит реальные полезные результаты, а его противники лишь научились строчить пасквили.
2) Смысл существования МЦР есть. И очень большой, - в нем хранится Наследие и архивы.
Каждое зернышко оттуда прорастет в свой срок и в своем месте.
Это Центр. Убрать его и все остальное будет быстро уничтожено и предано забвениею, чтобы сейчас не говорили.
sova

Re: Попробуйте опровергнуть факты

Сообщение sova »

Ну Вы даёте... :mrgreen:
Те же самые факты Вы просто одариваете другими эпитетами и тут же заявляете о клевете, не отрицая при этом самих фактов. Тоже мне, защитник. :)

То, что МЦР "демонстрирует" и "претендует", не написано в его уставе, зато отлично прочитано его жертвами и апологетами соответственно. И что-то я не видел, чтобы МЦР отказывался от хвалебных и возвышенных речей в свой адрес или дезавуировал гневные потоки грязи против его оппонентов. Ну а про связанные со всем этим претензии на "иерархическую преемственность" мы с Вами, кажется, уже рассуждали и пришли к единому мнению на другом форуме. ;)
Защитник писал(а):
sova писал(а): 4. Утверждал ли Ю.В.Линник после этой публикации, что МЦР ввёл его в заблуждение?
Да, он что-то писал об этом. Но не о том, что его ввели в заблуждении, а о своей наивности. Это разные вещи.
Ю.В.Линник писал(а): По просьбе А.В.Стеценко я заверил своё письмо — но не у нотариуса, как он хотел, а по месту работы. Очень быстро я убедился в наивности своих действий.
Это клевета, что МЦР ввел его в "заблуждение".
Проблема была в самом Линнике, в его двойственной шаткости, а вовсе не в МЦР.
Хе, да Вы просто не туда смотрите, надо сюда: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 2261#12261 И потом, я ведь говорил, что это сам Ю.В.Линник об этом заявил, а что у них там было на самом деле, в данном случае мне не интересно. Главная мысль проста: ты друг МЦР, пока твоё мнение не расходится с мнением его "Иерарха".
Защитник писал(а):Здесь лукавство когда упрекают Л.В. в неправде.
1) В 1990 году ЛВШ видела эти тетради у К.Кэмпбелл.
Откуда она могла знать, что та в конце 1990 передала их Энтину?
Она была уверена, что они хранятся у К.Кэмпбелл. Это просто неточность (неумышленная).
Ну да. А то ни она, ни её соратники не видели, что издала "Сфера". Гордыня оглупляет. Вы бы, хоть ради любопытства, глянули на открытие танкиста Юмдорже изменившихся с годами "свидетельских показаний" ЛВШ (здесь чуть выше по ветке) и на интересные следствия из него. И заодно вспомните цитату из статьи НКР "Болезнь клеветы", которую сама ЛВШ приводила ранее.
Защитник писал(а):Я уже комментировал этот эпизод недавно, и к чему привело такое решение К.Кэмпбелл.
Кому нужен Ваш комментарий и сопутствующие домыслы о том, что могло бы быть? Факта он не отменит.
Защитник писал(а):Что касается затрат, то никто не учел, что публикации от газет могли быть и добровольными.
О, конечно. Публикации "на правах рекламы" - дело сугубо добровольное. Спонсор добровольно платит денежку, а газета добровольно печатает рекламный материал, и её никак не колышет, что там внутри, т.к. она за содержимое рекламы ответственности не несёт и опровергать его, если вдруг что, не обязана. Очень удобно. :)
Защитник писал(а):Во многом это происходит благодаря организованной травле МЦР с этого форума.
Ого! Андрей, слышите? Вас там ооочень уважают. 8-)
sova

Сообщение sova »

sova писал(а):
Юмдорже писал(а):[1] м. Шапошникова Л.В. // Предатели // Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха
Ай молодец! :) А разница в том, что файл по предоставленной Вами ссылке имеет timestamp 28.10.2007, а я брал тот же документ в более ранней и более широко растиражированной редакции из 3-го тома сборника "Защитим имя и наследие Рериха", датированного 2005 годом (см. ссылку в самой статье).
Кстати, там рядышком есть ещё и перевод на английский http://www.roerichs.com/Publications/Sf ... ayers1.doc, и вот в нём почему-то всё ещё первоначальный вариант "свидетельских показаний". Видимо, переводчик ещё не в курсе последних изменений в непредсказуемом прошлом...

Этот первоначальный вариант (на русском) обнаружился ещё, как минимум, в паре мест на МЦРовских сайтах. Похоже, roerichs.com - это такой авангард научно-исторической мысли, и со временем новая версия прошлого просочится и в другие места.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

[1] м. Шапошникова Л.В.// Предатели.
http://www.roerichs.com/Protection_Sfera.htm

• "Предатели" - статья Первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха - Людмилы Васильевны Шапошниковой, доверенного лица С.Н.Рериха
(с авторскими дополнениями)

Вот и все пояснения. Статья - "Предатели", на русском языке размещенная на сайте www.roerichs.com-есть точная копия той же статьи,но в книге Вселенная Мастера,выпущенной в 2005 году.
Статья с авторскими дополнениями!!
Ответить