Есть причины. Лучше оставаться все-таки гостем. Если никто не против.Edvardas писал(а):Ценю самокритичностьФедор Родионов писал(а):Слово "преодолевать" - пишется через "о". Извините за поправку собственной безграмотности - вспомнил. А отредактировать не могу. Темне менее безграмотность - то же неряшество и антисанитария в личной гигиене так сказать. А почему бы Вам не зарегистрироваться?
О грузино-абхазской войне 2008 г.
Тогда мне придется зарегистрироваться под своим настоящим именем. Или сказать его. "Федор Родионов" - это псевдоним. Не думаю, что это будет всем тут приятно. Да и мне не хочется, если честно. Так что, позвольте заходить к вам иногда просто в гости. Опять-таки, если никто не против. Я благодарен вам за возможность такого не обязывающего ни к чему общенияAdmin писал(а):У зарегистрированных участников форума есть возможность править свои последнии посты. ПОэтому советую Вам зарегистрироваться. Это не налагает никаких обязательств, но даёт некие удобства по сравнению с гостями. Если у Вас есть трудности с регистрацией, то я могу создать Вам ник "Федор Родионов". Вы пишите много и давно. Зачем с каждым постом набирать "123" и код визуального доступаФедор Родионов писал(а):Слово "преодолевать" - пишется через "о". Извините за поправку собственной безграмотности - вспомнил. А отредактировать не могу.Всего этого нет у зарегистрированных участников.

Он говорит, что в последний раз выезжал на место событий в 1994-м году. В Чечню. Поэтому, это тоже свидетельства из вторых рук. Латынина ездит, да. На Кавказ. Но преимущественно, насколько я слышал давно по Эху - в Чечню, Дагестан и т.д. Их свидетельства про Дубровку были более близки к действительности. Тогда люди звонили в прямой эфир прямо из захваченного здания. А вообще, если честно, всегда испытывал очень неприятные ощущения при соприкасании с этим - может потому что потребитель а не производитель этих новостей. Может потому, что это не мой хлеб. Не хлеб каждого дня, так сказать. Не то, чем живу психически каждый день. Это их хлеб каждого дня. Они вот вчера в "Кейсе" (по "RTVI" и "Эху" есть такая программа) говорили про "реинкарнацию Иисуса Христа". Было смешно слышать их суждения про это, когда они пытались хоть что-то сказать про это серьёзно. Про такие вещи. Вероятно мнение таких как я про политические события воспринимаются точно так же.Nemo писал(а):Венедиктов: http://www.echo.msk.ru/programs/nomed/533588-echo/
Никто не принуждает регистрироваться здесь под своим настоящим именем или иным способом обнародовать его. Более того, ники зарегистрированных пользователей форума отнюдь не все похожи на имена, проставляемые в паспортахФедор Родионов писал(а):Тогда мне придется зарегистрироваться под своим настоящим именем. Или сказать его. "Федор Родионов" - это псевдоним. Не думаю, что это будет всем тут приятно. Да и мне не хочется, если честно. Так что, позвольте заходить к вам иногда просто в гости. Опять-таки, если никто не против. Я благодарен вам за возможность такого не обязывающего ни к чему общения.

- Преторианец
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
- Откуда: Дальний Восток
Полагаю, что ниже предложенная статья в первую очередь полезна для А.Венедиктова и Ю.Латыниной и им подобным...
Поздравление японскому микадо
Анатолий Макаров, писатель
http://www.izvestia.ru/comment/article3119511/
В последние годы мне не дает покоя одна и та же навязчивая фантазия. Я пытаюсь вообразить, как бы прореагировала некоторая, весьма влиятельная часть современных российских mass-media на события 22 июня 1941 года, когда гитлеровские войска вторглись в пределы СССР и начали с немецкой педантичностью и тевтонским победительным задором стирать с лица земли советские города и села, не делая особых различий между Красной Армией и беззащитными обывателями.
Вот уже почти неделю, как некоторые экзерсисы и комментарии либеральных коллег оживляют мое бедное воображение. Очень хорошо представляю себе их уверенные заявления о том, что война с цивилизованной Германией, вне всякого сомнения, больше всего нужна Кремлю и силовикам, делающим карьеру и получающим немереные бабки. (Лексика позаимствована мною из конкретных текстов.) Потом выяснилось бы, что неразумное мое отечество, оказывается, постоянно раздражало и нагло провоцировало своих благородных соседей, точило на них зубы, просто вынудив их однажды в очень удобный и хорошо выбранный момент спонтанно поддаться на провокацию. Используя для этого свои прекрасно обученные и превосходно экипированные части, полностью изжившие синдром поражения в предыдущей войне, рядом с которыми одетые в х/б красноармейцы и разный ополченский сброд не выдерживают никакого сравнения. Далее прозвучали бы мнения о том, что в такой войне главное - это соизмерять силу отпора и ни в коем случае не допускать бомбежки, скажем, крупповских заводов, поскольку они находятся на значительном удалении от театра военных действий. Нет у меня сомнения и в том, что раздалась бы дружная похвала геббельсовской пропаганде, которая на популярном в мире языке доходчиво и ярко объясняет мировому сообществу превосходство немецкой культуры и национал-социалистских ценностей. Вот что значит выиграть в информационной войне, восхищались бы объективные коллеги, не удержавшись, понятно, от шпилек по адресу руководства собственного отечества, не способного пленить просвещенное общественное мнение. О чем независимые наши наблюдатели предпочли бы упоминать вскользь и как бы сквозь зубы, так это о гибели и страданиях своих обреченных на заклание соотечественников. С беспристрастной философской точки зрения, жертва, как известно, в немалой степени сама во всем виновата.
Я понимаю: всякое сравнение хромает и изложенная здесь фантазия несколько утрирована и эксцентрична. Как говорится, для большей выпуклости и убедительности факта, суть коего в том, что информационная война проигрывается стараниями не только зарубежных пропагандистов, но и тех, кого Пушкин называл "клеветниками России". Очень сильно сомневаюсь, что великий русский поэт был ненавистником Польши и сторонником ее угнетения. Логичнее предположить, что его просто бесило всегдашнее либеральное отрицание каких бы то ни было интересов России, неутолимое желание, чтобы в любом конфликте она потерпела поражение. "Как сладостно Отчизну ненавидеть!" - это ведь тоже русский поэт написал, не такой великий, как Пушкин, но тоже искренний и отцеубийственной этой фразой вошедший в историю.
Сладострастных ненавистников собственного отечества, увы, всегда хватало. Вспоминаются прогрессивные студенты, после цусимской катастрофы российского флота направившие японскому императору поздравительную телеграмму по поводу победы над реакционным царским режимом. Русский простодушный народ сочинил песню о гибели крейсера "Варяг", утирал слезы при звуках вальса "На сопках Маньчжурии", а ревнители "вольности и прав" испытывали радостное удовлетворение от того, что деспоту и тирану нанесен непоправимый урон. Я не знаю, послала ли госпожа Боннер из американского далека приветствие образцовому демократу Саакашвили по поводу торжества грузинского оружия над несчастными цхинвальскими стариками и младенцами, но Россию в агрессии она обвинила за день до того, как российские танки пришли на помощь истребляемым осетинам. Россия с нынешней либеральной точки зрения виновата всегда. Как евреи в известном "гарике": и за то, что Каплан стреляла в Ленина, и за то, что промахнулась. Не войди российские войска в Южную Осетию, нашу страну прокляли бы за бездеятельность и бездушие, а раз вошли и спасли жизнь тысячам невинных, обвиняют в великодержавности и превышении полномочий.
Мне возразят: а вы бы хотели сталинского единодушия и единомыслия. Не хотел бы. Я только полагаю, что никакая оппозиционность и неприязнь к власти, никакая высокая принципиальность не должны перечеркивать историческую судьбу Родины. Возражай, дискутируй, обосновывай позицию, выдвигай альтернативные концепции, но не радуйся, когда ради нетленных демократических идеалов плюют в лицо твоей стране и в упор расстреливают ее солдат.
Раз уж в этих заметках невольно речь заходит о поэтах и стихах. Вчера ехал в троллейбусе по Комсомольскому проспекту и на билборде с портретом молодой Ахматовой прочел хорошо мне известные строки: "Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово". Уж как Анна Андреевна не любила советскую власть, уж как неправедно была ею оскорблена и обижена, но в роковой момент истории, подавив личную боль, написала эти великие стихи, а не приветствие, скажем, цивилизованным германским освободителям.
Я долго не верил в нигилизм многих моих коллег по отношению к интересам нашей страны. Полагал - имею дело просто с принятой в интеллигентской среде стилистической беспечностью. Чего не скажешь за рюмкой в ходе классического русского непочтительного трепа. Но вот недавно один коллега совершенно серьезно, с еле сдерживаемым разоблачительным пафосом задал мне вопрос: "А на хрена тебе этот Севастополь?" Прекрасно зная, что я не принадлежу к компании прохановских профессиональных патриотов и всуе никогда не завожу разговоров, даже чисто условно, в приватной компании способных поколебать сложившийся порядок вещей. Но он справедливо подозревал, что, сын своего времени, читавший Толстого, плакавший в детстве на фильме "Иван Никулин - русский матрос", гулявший по Графской пристани, с благоговением смотревший на памятник погибшим кораблям, я никогда внутренне не смирюсь с тем, что этот город отлучен от России. Подозревал и хотел продемонстрировать великолепное либеральное презрение к такому отстойному анахронизму, как причастность к своей стране и ее святыням.
О том, на хрен мне этот Цхинвал, никто пока лично ко мне с вопросом не обращался. Но предчувствую, что через некоторое время, когда изображение истерзанных, смертельно напуганных людей исчезнет с телеэкранов, а не исчезнет, то приестся, перестанет потрясать и ужасать, в эфире, на газетных страницах и в застольных разговорах возобладает привычное интеллигентское пренебрежение к основам российского мироощущения и бытия. Уже сейчас, забыв о том, что русский солдат буквально вчера спас жизнь тысячам женщин и детей, высоколобые комментаторы предпочитают рассуждать о неизлечимых имперских амбициях. Видимо, чтобы избавиться от этих упреков, России надо было бы ужаться до размеров Южной Осетии.
Русская интеллигенция всегда любила Грузию. И Грузия любила русскую интеллигенцию, хотя иногда мне кажется, что больше снисходительно позволяла себя любить, поскольку Россия предоставляла необозримое поле для реализации обаятельных грузинских талантов. Государства, как и люди, для завоевания соседских симпатий должны рассчитывать на свои лучшие качества. Грузины имели возможность пленять окружающих хлебосольством, широтой, остроумием. Новая их знать предпочла гонор, которого не занимать, и силу, которой не хватило. В этих откровенных словах нет призыва разлюбить Грузию и тем более ее унизить. Любите, если лежит душа, восхищайтесь ее талантами и дарами. Только не в ущерб собственной стране и своему народу
Поздравление японскому микадо
Анатолий Макаров, писатель
http://www.izvestia.ru/comment/article3119511/
В последние годы мне не дает покоя одна и та же навязчивая фантазия. Я пытаюсь вообразить, как бы прореагировала некоторая, весьма влиятельная часть современных российских mass-media на события 22 июня 1941 года, когда гитлеровские войска вторглись в пределы СССР и начали с немецкой педантичностью и тевтонским победительным задором стирать с лица земли советские города и села, не делая особых различий между Красной Армией и беззащитными обывателями.
Вот уже почти неделю, как некоторые экзерсисы и комментарии либеральных коллег оживляют мое бедное воображение. Очень хорошо представляю себе их уверенные заявления о том, что война с цивилизованной Германией, вне всякого сомнения, больше всего нужна Кремлю и силовикам, делающим карьеру и получающим немереные бабки. (Лексика позаимствована мною из конкретных текстов.) Потом выяснилось бы, что неразумное мое отечество, оказывается, постоянно раздражало и нагло провоцировало своих благородных соседей, точило на них зубы, просто вынудив их однажды в очень удобный и хорошо выбранный момент спонтанно поддаться на провокацию. Используя для этого свои прекрасно обученные и превосходно экипированные части, полностью изжившие синдром поражения в предыдущей войне, рядом с которыми одетые в х/б красноармейцы и разный ополченский сброд не выдерживают никакого сравнения. Далее прозвучали бы мнения о том, что в такой войне главное - это соизмерять силу отпора и ни в коем случае не допускать бомбежки, скажем, крупповских заводов, поскольку они находятся на значительном удалении от театра военных действий. Нет у меня сомнения и в том, что раздалась бы дружная похвала геббельсовской пропаганде, которая на популярном в мире языке доходчиво и ярко объясняет мировому сообществу превосходство немецкой культуры и национал-социалистских ценностей. Вот что значит выиграть в информационной войне, восхищались бы объективные коллеги, не удержавшись, понятно, от шпилек по адресу руководства собственного отечества, не способного пленить просвещенное общественное мнение. О чем независимые наши наблюдатели предпочли бы упоминать вскользь и как бы сквозь зубы, так это о гибели и страданиях своих обреченных на заклание соотечественников. С беспристрастной философской точки зрения, жертва, как известно, в немалой степени сама во всем виновата.
Я понимаю: всякое сравнение хромает и изложенная здесь фантазия несколько утрирована и эксцентрична. Как говорится, для большей выпуклости и убедительности факта, суть коего в том, что информационная война проигрывается стараниями не только зарубежных пропагандистов, но и тех, кого Пушкин называл "клеветниками России". Очень сильно сомневаюсь, что великий русский поэт был ненавистником Польши и сторонником ее угнетения. Логичнее предположить, что его просто бесило всегдашнее либеральное отрицание каких бы то ни было интересов России, неутолимое желание, чтобы в любом конфликте она потерпела поражение. "Как сладостно Отчизну ненавидеть!" - это ведь тоже русский поэт написал, не такой великий, как Пушкин, но тоже искренний и отцеубийственной этой фразой вошедший в историю.
Сладострастных ненавистников собственного отечества, увы, всегда хватало. Вспоминаются прогрессивные студенты, после цусимской катастрофы российского флота направившие японскому императору поздравительную телеграмму по поводу победы над реакционным царским режимом. Русский простодушный народ сочинил песню о гибели крейсера "Варяг", утирал слезы при звуках вальса "На сопках Маньчжурии", а ревнители "вольности и прав" испытывали радостное удовлетворение от того, что деспоту и тирану нанесен непоправимый урон. Я не знаю, послала ли госпожа Боннер из американского далека приветствие образцовому демократу Саакашвили по поводу торжества грузинского оружия над несчастными цхинвальскими стариками и младенцами, но Россию в агрессии она обвинила за день до того, как российские танки пришли на помощь истребляемым осетинам. Россия с нынешней либеральной точки зрения виновата всегда. Как евреи в известном "гарике": и за то, что Каплан стреляла в Ленина, и за то, что промахнулась. Не войди российские войска в Южную Осетию, нашу страну прокляли бы за бездеятельность и бездушие, а раз вошли и спасли жизнь тысячам невинных, обвиняют в великодержавности и превышении полномочий.
Мне возразят: а вы бы хотели сталинского единодушия и единомыслия. Не хотел бы. Я только полагаю, что никакая оппозиционность и неприязнь к власти, никакая высокая принципиальность не должны перечеркивать историческую судьбу Родины. Возражай, дискутируй, обосновывай позицию, выдвигай альтернативные концепции, но не радуйся, когда ради нетленных демократических идеалов плюют в лицо твоей стране и в упор расстреливают ее солдат.
Раз уж в этих заметках невольно речь заходит о поэтах и стихах. Вчера ехал в троллейбусе по Комсомольскому проспекту и на билборде с портретом молодой Ахматовой прочел хорошо мне известные строки: "Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово". Уж как Анна Андреевна не любила советскую власть, уж как неправедно была ею оскорблена и обижена, но в роковой момент истории, подавив личную боль, написала эти великие стихи, а не приветствие, скажем, цивилизованным германским освободителям.
Я долго не верил в нигилизм многих моих коллег по отношению к интересам нашей страны. Полагал - имею дело просто с принятой в интеллигентской среде стилистической беспечностью. Чего не скажешь за рюмкой в ходе классического русского непочтительного трепа. Но вот недавно один коллега совершенно серьезно, с еле сдерживаемым разоблачительным пафосом задал мне вопрос: "А на хрена тебе этот Севастополь?" Прекрасно зная, что я не принадлежу к компании прохановских профессиональных патриотов и всуе никогда не завожу разговоров, даже чисто условно, в приватной компании способных поколебать сложившийся порядок вещей. Но он справедливо подозревал, что, сын своего времени, читавший Толстого, плакавший в детстве на фильме "Иван Никулин - русский матрос", гулявший по Графской пристани, с благоговением смотревший на памятник погибшим кораблям, я никогда внутренне не смирюсь с тем, что этот город отлучен от России. Подозревал и хотел продемонстрировать великолепное либеральное презрение к такому отстойному анахронизму, как причастность к своей стране и ее святыням.
О том, на хрен мне этот Цхинвал, никто пока лично ко мне с вопросом не обращался. Но предчувствую, что через некоторое время, когда изображение истерзанных, смертельно напуганных людей исчезнет с телеэкранов, а не исчезнет, то приестся, перестанет потрясать и ужасать, в эфире, на газетных страницах и в застольных разговорах возобладает привычное интеллигентское пренебрежение к основам российского мироощущения и бытия. Уже сейчас, забыв о том, что русский солдат буквально вчера спас жизнь тысячам женщин и детей, высоколобые комментаторы предпочитают рассуждать о неизлечимых имперских амбициях. Видимо, чтобы избавиться от этих упреков, России надо было бы ужаться до размеров Южной Осетии.
Русская интеллигенция всегда любила Грузию. И Грузия любила русскую интеллигенцию, хотя иногда мне кажется, что больше снисходительно позволяла себя любить, поскольку Россия предоставляла необозримое поле для реализации обаятельных грузинских талантов. Государства, как и люди, для завоевания соседских симпатий должны рассчитывать на свои лучшие качества. Грузины имели возможность пленять окружающих хлебосольством, широтой, остроумием. Новая их знать предпочла гонор, которого не занимать, и силу, которой не хватило. В этих откровенных словах нет призыва разлюбить Грузию и тем более ее унизить. Любите, если лежит душа, восхищайтесь ее талантами и дарами. Только не в ущерб собственной стране и своему народу
Скажите, Andrej.
А как освещают события в Грузии центральные новостные каналы у вас в Германии. Почти все население США, например, пребывает в полной уверенности в том, что 8 августа российская армия вероломно вторглась в Грузию и развязала войну против грузинского народа, сравнивая с землей ГРУЗИНСКИЕ города и населенные пункты, безжалостно убивая беззащитное мирное ГРУЗИНСКОЕ население.
Ваша пропагандисткая система должна лгать так же изысканно, как и американская. Расскажите, пожалуйста, Andrej, подробнее, как ваши СМИ освещают события в Грузии?
А как освещают события в Грузии центральные новостные каналы у вас в Германии. Почти все население США, например, пребывает в полной уверенности в том, что 8 августа российская армия вероломно вторглась в Грузию и развязала войну против грузинского народа, сравнивая с землей ГРУЗИНСКИЕ города и населенные пункты, безжалостно убивая беззащитное мирное ГРУЗИНСКОЕ население.
Ваша пропагандисткая система должна лгать так же изысканно, как и американская. Расскажите, пожалуйста, Andrej, подробнее, как ваши СМИ освещают события в Грузии?
Венедиктов не выпустит в эфир инфу, не проверив её как минимум в двух разных источниках. Латынина часто ездит в командировки именно на Кавказ и общаеться напрямую с различными оппозиционными элементами.Федор Родионов писал(а): Он говорит, что в последний раз выезжал на место событий в 1994-м году. В Чечню. Поэтому, это тоже свидетельства из вторых рук. Латынина ездит, да. На Кавказ. Но преимущественно, насколько я слышал давно по Эху - в Чечню, Дагестан и т.д.
Верить - не верить. Лучше проверить. Хоть это и не нравиться многим "ура-патриотам".
Я понял намёк, типа ртвиай про-американская студия. Но как-то не клеиться. Америку тоже "вздувают по первое число" вместе с "малышкой Конди".
У каждого свои очки, но лучше когда их нет.
Уважаемый, не хотелось бы здесь разжигания человеко- и западоненавистнических страстей. Пусть Запад и США для Вас монстры, однако это не значит, что нужно поощрять ненависть между регионами Земли.sv2 писал(а):[...]
Ваша пропагандисткая система должна лгать так же изысканно, как и американская. [...]
Вот Вы пользуетесь компьютером, soft'ом и Интернетом, а не бойкотируете эти западные изобретения. Дышите в принципе тем самым воздухом, что и американцы, но не больше ли их отравляете его империлом? Прискорбно, что империл начал распространяться и через чтение и писание ненавистнических постов в рериховских форумах. После этого надо пробежаться в лесу, надышаться чистым воздухом и омыть хотя бы бренное тело душем.
Не по форуму этот, ставший уже таким детальным разговор. Произошло крупное событие - надо было как-то отреагировать на него наверное. На forum-tvs.ru такие вопросы обсуждаются намного детальнее. Но там такие вопросы как тут не обсуждаются почти. Про Бога говорят, про церковь. Но вот про Рерихов или Блаватскую на том, оставшемся от умершего канала форуме не говорят. Хотя аудитория там не только эховская или телевизионная. Самая широкая. Потому и не надо наверное нарушать течение этого форума углублением в детали. Вот если бы там стали говорить про то что тут - было бы может быть полезно. Забывают про Рерихов. Не хорошо это.Nemo писал(а):Венедиктов не выпустит в эфир инфу, не проверив её как минимум в двух разных источниках. Латынина часто ездит в командировки именно на Кавказ и общаеться напрямую с различными оппозиционными элементами.Федор Родионов писал(а): Он говорит, что в последний раз выезжал на место событий в 1994-м году. В Чечню. Поэтому, это тоже свидетельства из вторых рук. Латынина ездит, да. На Кавказ. Но преимущественно, насколько я слышал давно по Эху - в Чечню, Дагестан и т.д.
Верить - не верить. Лучше проверить. Хоть это и не нравиться многим "ура-патриотам".
Разрешите не углубляться в это, если ко мне нет каких-либо претензий.Edvardas писал(а):Никто не принуждает регистрироваться здесь под своим настоящим именем или иным способом обнародовать его. Более того, ники зарегистрированных пользователей форума отнюдь не все похожи на имена, проставляемые в паспортах.
Всему своё место. Не говорят - и не надо. Достаточно уже впустую говорят о Христе, и ведь почти каждый намекает или прямо говорит, что он - знаток Его и данного Им Учения!Федор Родионов писал(а):[...] Но вот про Рерихов или Блаватскую на том, оставшемся от умершего канала форуме не говорят. Хотя аудитория там не только эховская или телевизионная. Самая широкая. Потому и не надо наверное нарушать течение этого форума углублением в детали. Вот если бы там стали говорить про то что тут - было бы может быть полезно. Забывают про Рерихов. Не хорошо это.
Также все ведь знатоки политики и международного положения. Не слишком ли много политологов?
- Преторианец
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
- Откуда: Дальний Восток
Если, подразумевать под политологами тех, кто, своими высказываниями приносят вред миру, то отмечу, что их много. Даже слово слишком, вряд ли подчеркивает, что если бы их было в меру, то было бы лучше.Edvardas писал(а): Не слишком ли много политологов?
Невежество не знает спецификаций, так как не в уме его корень, а в сердце. Поэтому, как и в любой другой теме, любой уровень умствования без этической основы как пересыпание шелухи из одной кучи в другую. Можно понять эмоциональный психический накал возмущения от несправедливости и предвзятости не желающей понять правду. Но это только может помешать её увидеть и себе и другим. А нам нужна, правда и справедливость. Не жизненно общаться о высоких материях, кристаллическая решетка, которой, состоит из морали и этики, и как бы быть солидарными в духе. А в физической материи, размазанной по гусеницам танков и раскиданной кровавыми ошмётками не найти консенсуса в наших сердцах. Слишком много отступления и в действительное прошлое и в личные затемнённые измышления. А уж ненавистников и клеветников России отметим особым знаком, помощников нагнетания преображения. Новое время, Новая Россия, универсальность Живой этики как щит над ней. Соглашусь с общинниками, что не нам добавлять конфронтации в мире. А перенимать всё лучшее, которое есть на Западе и доброжелательно, но твёрдо отстаивать свой самобытный путь развития. Отторгая лицемерие и господство, как в других, так и в себе. Взаимное уважение и равенство в мире также насущно, как и везде, где без этого тупик. Нет маленьких и больших, богатых и бедных, сильных и слабых, есть вредные для эволюции, а есть полезные – за ними будущее за ними победа, их «вес» в Огненном мире другой.
Каждый видит то, что может увидеть. Меня же интересует лишь то, как далеко может распространиться зараза лжи и лицемерия и как этот механизм действует. А вот в посте вашей супруги руссоненавистнечества действительно хоть отбавляй, причем построенной на базе все той же лживой прозападной пропаганды.Edvardas писал(а):Уважаемый, не хотелось бы здесь разжигания человеко- и западоненавистнических страстей. Пусть Запад и США для Вас монстры, однако это не значит, что нужно поощрять ненависть между регионами Земли.sv2 писал(а):[...]
Ваша пропагандисткая система должна лгать так же изысканно, как и американская. [...]
Я и у вас мог бы поинтересоваться работой ваших СМИ в отношении грузинских событий, но боюсь, вы не сможете непредвзято ответить.
Вот и вижу то, что могу увидетьsv2 писал(а):Каждый видит то, что может увидеть. Меня же интересует лишь то, как далеко может распространиться зараза лжи и лицемерия и как этот механизм действует. А вот в посте вашей супруги руссоненавистнечества действительно хоть отбавляй, причем построенной на базе все той же лживой прозападной пропаганды.
[...]


Как в СССР называли ложью всё из Запада, так и сейчас.
Непредвзято - это значит "предварительно не взяв своего мнения"? Кто же может быть объективным? Ответ однозначен - только таинственный sv2 - но кто же он? Северный Волк-2? Святой-2? Свобода-два?sv2 писал(а):[...] Я и у вас мог бы поинтересоваться работой ваших СМИ в отношении грузинских событий, но боюсь, вы не сможете непредвзято ответить.

Последний раз редактировалось Edvardas 18 авг 2008, 21:03, всего редактировалось 2 раза.
Я НЕ сторонник позиции Литвы по поводу войны в Грузии. Но надо в какой-то мере понять, что позиция литовцев - это не какое-то немотивированное русоненавистничество. Вообще-то позиция Литвы здесь предсказуема. И наверняка ту же позицию заняли официальные власти в Латвии и Эстонии. Почему? Был такой факт - оккупация Советским Союзом Прибалтики при Сталине. Это было давно, прибалты могли бы об этом и забыть, но не забыли. Так было. И это причина того, что до сих пор прибалты во многом с недоверием относятся к России и доверяют Западу и в том числе и в позиции Запада по поводу войны в Грузии. Правда, излишнее доверие к Западу чревато проблемами, но это уже другой вопрос.sv2 писал(а):Каждый видит то, что может увидеть. Меня же интересует лишь то, как далеко может распространиться зараза лжи и лицемерия и как этот механизм действует. А вот в посте вашей супруги руссоненавистнечества действительно хоть отбавляй, причем построенной на базе все той же лживой прозападной пропаганды.Edvardas писал(а):Уважаемый, не хотелось бы здесь разжигания человеко- и западоненавистнических страстей. Пусть Запад и США для Вас монстры, однако это не значит, что нужно поощрять ненависть между регионами Земли.
Но нужно сделать сноску на историю и понять, что разногласия России и Прибалтики - это не слепое русоненавистничество, а проблема, которая имеет исторические корни. К русоненавистничеству это вообще не имеет отношения.
Россия присоединяла к себе Литву и в 1795-ом, и в 1940-овом. Все литовцы помнят кровавое 13-ое января 1991-ого - и разве после этого литовцы могут оправдывать то, что для России - наведение порядка на периферии Империи?Владимир Силантьев писал(а):[...] Был такой факт - оккупация Советским Союзом Прибалтики при Сталине. Это было давно, прибалты могли бы об этом и забыть, но не забыли. Так было. И это причина того, что до сих пор прибалты во многом с недоверием относятся к России и доверяют Западу и в том числе и в позиции Запада по поводу войны в Грузии. [...]
Недоверие Литвы к России понятно, но не надо сваливать всё в одну кучу. Времена меняются, Англия тоже когда-то владела Индией и другими колониями. А сейчас общается с ними, как с независимыми государствами. Ситуация в мире меняется. и одно и то же государство может вести себя по-разному.Edvardas писал(а):Россия присоединяла к себе Литву и в 1795-ом, и в 1940-овом. Все литовцы помнят кровавое 13-ое января 1991-ого - и разве после этого литовцы могут оправдывать то, что для России - наведение порядка на периферии Империи?
Суть в том, что война России с Грузией - это война слона с мухой. Если бы современная Россия хотела, то она уже давно навела бы тотальный порядок и в Грузии, и на Украине, и в Молдавии, то есть навела бы полный порядок (в своих интересах) в Ю. Осетии, Абхазии, в Крыму, Приднестровье, а также ещё в Эстонии, т.к. там против русских тоже творится много несправедливости. Если бы Россия хотела, то такие "наведения порядка" на всех этих территориях произошли бы уже лет 10 назад. Почему Россия занялась "наведением порядка" только сейчас? Не логично. Если считать, что имперские склонности к наведению порядка у России остались, то невозможно понять, почему она до сих пор никак не может защитить русских, скажем, в Эстонии.
А вот если считать, что войну начал Саакашвили, то всё ясно. Он хочет вступить в НАТО, но не может, пока в Грузии не решены проблемы с Ю. Осетией и Абхазией. Ну и занялся "наведением порядка" при первом же удобном моменте. Грузии пока отказали во вступлении в НАТО - и он принимает меры, чтобы это изменить.
Не получится.UVV писал(а):Один из принципов, лежащий в основе Теософского общества - "Теософия вне политики". Я думаю и рериховцам надо бы придерживаться подобного.
Жизнь рериховцев - это не "выделенная линия", изолированная от всех остальных людей. Хотим мы этого или не хотим, но мы живём в той или иной политической обстановке и реагировать на неё - это нормально. Вот если не реагировать, тогда получается нечто вроде попустительства злу: мы делаем вид, что живём отдельно, а зло творится отдельно и мы на это не реагируем.Е.И. Рерих. Письма. Т. III. 8 февраля 1940 г. писал(а):Не сомневаюсь, что именно жажда по культурной общественности живет в глубинах Вашего чуткого сердца, и потому именно Вы поймете, как нужно строить добрые отношения на обмене культурными достижениями даже с трудными людьми. Знаю, как многие люди стараются уклониться от участия во всякой политике, но подумали ли они - возможно ли это в действительности? Существует мнение и очень распространенное, что ведать и вести политику страны могут лишь специалисты в ней, но на это можно было бы привести слова одного мудрого человека: "Беда в том, что невозможно отграничивать или определить, где начинаются и кончаются пределы политики. Каждый гражданин страны вольно или невольно только и делает, что творит политику".
Кстати, и у теософов слова о том, чтобы быть вне политики как минимум однажды крупно разошлись с делом, когда теософы Индии организовали партию Индийский Национальный Конгресс.
- Преторианец
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
- Откуда: Дальний Восток
Тогда надо обосновать, чем это, отличается, сфера политики от других сфер: экономики, техники, юриспринденции, медецины, военной, спортивной, оброзования, адменестративной и.т.д. и т.п.UVV писал(а):Один из принципов, лежащий в основе Теософского общества - "Теософия вне политики". Я думаю и рериховцам надо бы придерживаться подобного.
Чтобы её игнорировать или не включать в обсуждение.
Огорчает такая обрубленность ,в том то и дело что вызывают улыбку эти высокие теоретики которые проходят мимо жизни и при первой же сложности или неочевидности теряют какую либо привлекательность к серьёзным делам, своей узостью и ограниченностью.
- Преторианец
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 04 окт 2007, 12:20
- Откуда: Дальний Восток
Два аспекта заслуживают особого внимания.
Игнорирование США бесчестную атаку грузинских войск и уничтожение ими женщин и детей, как и самого насилия над осетинами вообще…
Как будто этого не было, или это не играет ни какой роли. А всё началось с вторжения российских войск в Грузию…и отсюда от этой точки, все ущемления и угрозы России.
От этого все обсуждения этих событий какие-то абсурдные не справедливые ,сложно представить что если к тебе относятся не справедливо то даже на форумах не прикроются небом когда на земле стоят не твёрдо.
И самое пронизывающее все перипетии, что именно Россия находится в положении когда, само выживание, самобытного сознания и суверенной государственности находятся в опасности. И зачаток тяготения к новому, с Человеческим лицом, пытаются опорочить и задушить, всё плотнее и плотнее стягивая географическую петлю, сотканную из ненависти и страха .Прошлым как гробовой доской придавливают дух России, связывая жгутами вины, не допуская не малейшего права вершить свою судьбу опираясь на свою совесть. Новая Россия преображается к равноправным справедливым отношениям без насилия и корыстной эксплуатации.
Защиту слабых и человеческого достоинства не очернить осуждающим ,только высветят свой хищнический лик и недовольство от ухода России от роли овцы из известной басни Крылова.
Игнорирование США бесчестную атаку грузинских войск и уничтожение ими женщин и детей, как и самого насилия над осетинами вообще…
Как будто этого не было, или это не играет ни какой роли. А всё началось с вторжения российских войск в Грузию…и отсюда от этой точки, все ущемления и угрозы России.
От этого все обсуждения этих событий какие-то абсурдные не справедливые ,сложно представить что если к тебе относятся не справедливо то даже на форумах не прикроются небом когда на земле стоят не твёрдо.
И самое пронизывающее все перипетии, что именно Россия находится в положении когда, само выживание, самобытного сознания и суверенной государственности находятся в опасности. И зачаток тяготения к новому, с Человеческим лицом, пытаются опорочить и задушить, всё плотнее и плотнее стягивая географическую петлю, сотканную из ненависти и страха .Прошлым как гробовой доской придавливают дух России, связывая жгутами вины, не допуская не малейшего права вершить свою судьбу опираясь на свою совесть. Новая Россия преображается к равноправным справедливым отношениям без насилия и корыстной эксплуатации.
Защиту слабых и человеческого достоинства не очернить осуждающим ,только высветят свой хищнический лик и недовольство от ухода России от роли овцы из известной басни Крылова.
Владимир СилантьевВладимир Силантьев писал(а): Жизнь рериховцев - это не "выделенная линия", изолированная от всех остальных людей. Хотим мы этого или не хотим, но мы живём в той или иной политической обстановке и реагировать на неё - это нормально. Вот если не реагировать, тогда получается нечто вроде попустительства злу: мы делаем вид, что живём отдельно, а зло творится отдельно и мы на это не реагируем.
Кстати, и у теософов слова о том, чтобы быть вне политики как минимум однажды крупно разошлись с делом, когда теософы Индии организовали партию Индийский Национальный Конгресс.
К чему приводит "...реагировать на неё..." видно даже из этой темы. А приводит только к злобе и конфронтации. И что интересно, если исходить из национальных интересов, то обе стороны в этом диалоге правы.
Позиция и Рериховца и Теософа должна быть мудрой и сдерживающей национальные проявления, к этому его обязывает тот стержень, тот Свет, данный ему...
Так ведь никто никого не заставляет говорить о политике. Кто не хочет, тот может и не читать эту тему или читать, но не высказываться. Кто хочет, пусть попытается быть вне политики, если у него это получится. Но чтобы вообще все рериховцы поставили бы себя вне политики - это не правильно. Именно потому, что надо реагировать на ситуацию. Хотя бы кому-то надо. Ну а то, что "...реагировать на неё..." в каких-то случаях приводит к конфронтации - это не от того, что мы говорим о политике, а от несовершенства нашего сознания. Если мы "перегибаем палку" в каких-то обвинениях, то вполне естественно, что нам отвечают в том же духе, тоже не сумев сдержаться. Нужно стараться понять друг друга и быть корректнее, тогда и конфронтации будет меньше. Причём при разговорах на любые темы.UVV писал(а):К чему приводит "...реагировать на неё..." видно даже из этой темы. А приводит только к злобе и конфронтации. И что интересно, если исходить из национальных интересов, то обе стороны в этом диалоге правы.
Позиция и Рериховца и Теософа должна быть мудрой и сдерживающей национальные проявления, к этому его обязывает тот стержень, тот Свет, данный ему...
А если люди корректно, тактично поспорили на какую-то тему, ничего страшного в этом нет. В одном поспорили, в другом согласились.
В этой теме было многое сказано. И наверняка кому-то это поможет что-то лучше осознать.
Ужасающая статистика! Не уподобимся.http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/242877.html писал(а):Дивный новый мир виртуальной ненависти ("The Economist", Великобритания)
[...] По данным, опубликованным в мае еврейским правозащитным центром имени Симона Визенталя (Simon Wiesenthal), за последний год на 30 процентов увеличилось число сайтов, специально созданных для разжигания ненависти. Всего их насчитали около восьми тысяч. [...]