Документы Советского Фонда Рерихов

Текстовые, графические, видео-, аудио-материалы по рериховской тематике

Модератор: Mediathek

Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Документы Советского Фонда Рерихов

Сообщение Mediathek »

[center]Устав Советского Фонда Рерихов[/center]

Утверждён
учредительной конференцией
Советского фонда Рерихов
2 октября 1989 г.
г. Москва

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Советский фонд Рерихов (в дальнейшем - Фонд) - всесоюзная самоуправляемая общественная организация, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Конституцией СССР, законодательством Союза ССР и союзных республик, а также с настоящим Уставом.

2. Фонд создан по инициативе общественности, прежде всего Советского фонда культуры и Советского фонда мира, и в соответствии с волей, выраженной в письме 1 от 3 июля 1989 г., единственного владельца и хранителя многогранного наследия семьи Рерихов - Святослава Николаевича Рериха, передающего советскому народу это наследие.

3. Наследие, включающее в себя произведения искусства, философские, научные и литературно-публицистические труды Рерихов, обретает огромное практическое значение в период перестройки в нашей стране. Возрастающая роль культурных традиций и духовных ценностей гармонично сочетается с теми гуманистическими и этическими идеями, которые разрабатывались в течение всей жизни Николаем Константиновичем, Еленой Ивановной Рерих и их сыновьями - Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем. Использование этих идей в практической жизни содействовало и будет содействовать духовному возрождению в нашей стране, совершенствованию человека, повышению его нравственного, этического и гражданского самосознания.

4. Наша планета вступает в новую культурно-историческую эпоху своего эволюционного развития. Формирование нового синтетического мышления, планетарного сознания человека в нашей стране и в мире проходит в сложных условиях противостояния всему отжившему, разъединяющему нас, мешающему свободному творчеству и уводящему от главных задач нашей космической эволюции. Только сознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучшее, чем вчера, жив будет человек. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела. Только объединением людей, мыслящих о высоком, сложатся пути в будущее.

5. Рост популярности рериховских идей в нашей стране и за рубежом, возникновение рериховских обществ и организаций, включая такие, как "Знамя Мира" и "Мир через Культуру", настоятельно потребовали создания Фонда, а вместе с ним и рериховского Центра как организации, способствующей развитию и координации движения. Деятельность Фонда стала важным культурным явлением, выходящим далеко за пределы нашей страны и содействующим росту взаимопонимания между народами. Фонд в своей работе опирается на широкую поддержку советской и зарубежной общественности.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ

6. Фонд ставит перед собой следующие цели:
- возрождение нравственных ценностей народа на основе использования гуманистических идей семьи Рерихов, а также вовлечение общественности в активное участие в культурном возрождении, составляющем духовную суть перестройки советского общества;
- дальнейшее развитие международного сотрудничества на базе культурных и экологических движений, развертывающихся в настоящее время во всем мире;
- укрепление идей интернационализма и подлинной дружбы между народами СССР в соответствии с традициями этического учения семьи Рерихов;
- развитие интереса советских людей, прежде всего молодежи, к познанию истории и культуры народов СССР и зарубежных стран и его удовлетворение в просветительских и других формах деятельности;
- собрание, изучение и популяризация художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов;
- издание литературы и материалов о Рерихах, трудов семьи Рерихов;
- координация деятельности и объединение рериховских организаций (обществ, ассоциаций, клубов);
- сбор материальных и финансовых средств, организация производственно-хозяйственной деятельности для реализации целей и задач Фонда.

7. Важнейшей задачей Фонда является создание и финансирование Центра-музея им. Н.К.Рериха (в дальнейшем - Центр), который выступает главной организацией, осуществляющей реализацию стоящих перед Фондом целей.

8. Фонд через свое Бюро осуществляет общее руководство Центром, финансирует его деятельность и обеспечивает:
- всем необходимым для его функционирования, а также берет на себя все обязательства, связанные со взаимоотношениями с держателями (советскими и зарубежными) коллекций рериховских материалов в целях их приобретения, обмена или организации выставок;
- содержание штатных сотрудников Центра, а также его деятельность по ведению научно-исследовательской работы, формирования музея и библиотеки Центра, организации экспедиций (в том числе международных), командировок его сотрудников (внутрисоюзных и зарубежных);
- дальнейшее развитие Центра, предоставляя средства на строительство и аренду необходимых помещений, приобретение внутри Союза и за рубежом коллекций, содержащих труды Рерихов и материалы о них;
- средства на оборудование, оформление и пополнение экспозиций Центра, а также на приобретение предметов, расширяющих эту экспозицию.

9. Фонд оказывает поддержку, через Совет рериховских организаций, созданным или создающимся обществам, группам, клубам Рериха, а также музеям и частным лицам, чья деятельность связана с идеями Рерихов или с изучением их наследия.

10. Фонд разрабатывает и реализует международные, всесоюзные, республиканские, региональные и местные программы и проекты, соответствующие его целям и задачам, совместно с заинтересованными советскими и зарубежными обществами и государственными организациями, частными лицами.

11. Фонд ведет издательскую деятельность, осуществляет выпуск периодических изданий, а также организует выпуск кино-, фото-, теле- и видеопродукции и создает для этой цели соответствующие предприятия и творческие объединения.

12. Фонд осуществляет просветительскую деятельность, проводит ее в Советском Союзе и за рубежом, в том числе организует всесоюзные "Рериховские чтения".

13. Фонд проводит практическую работу по взаимодействию с заинтересованными международными и зарубежными организациями в соответствии со своими целями и задачами:
- принимает участие в деятельности Института Гималайских исследований (Индия, штат Химачал-Прадеш, Кулу), который функционирует на основе советско-индийского научного и культурного сотрудничества;
- участвует в работе международных съездов, конференций и симпозиумов обществ, организаций и ассоциаций Рериха;
- способствует обмену специалистами и реализации совместных программ;
- создает зарубежные филиалы и представительства.

14. Фонд учреждает международную премию имени Н.К.Рериха и золотую медаль, которые присуждаются решением Правления один раз в два года советским и зарубежным гражданам за выдающиеся работы в духе идей Рерихов и деятельность во благо мира.

III. ЦЕНТР-МУЗЕЙ им. Н.К.РЕРИХА

15. Фонд и Центр представляют собой единый комплекс, действующий на основе настоящего Устава и положения, утверждаемого Бюро Правления Фонда, в соответствии с предложениями С.Н.Рериха.

16. Центр является собирателем, хранителем и держателем переданного Фонду наследства семьи Рерихов. Руководитель (директор) Центра является заместителем председателя Правления Фонда.

17. Исследование рериховского наследия, развитие идей Рерихов, разработка основных проблем культурного и природного наследия в русле космической эволюции человечества служат основным содержанием научно-творческой деятельности Центра.

18. Культурной, научной, просветительской и другими видами деятельности в Центре руководит координационный Совет, формируемый из экспертов, непосредственно занятых в профильной деятельности Центра. Совет возглавляется руководителем (директором) Центра.

19. Центр осуществляет научное и методическое руководство отделениями и филиалами, созданными на основе рериховских организаций.

20. Административная и техническая структура Центра формируется его директором и представляется на утверждение Бюро Фонда.

IV. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ

21. Фонд является юридическим лицом, действует на принципах хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, обладает обособленным имуществом, может заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести соответствующие обязанности. Имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием и эмблемой, расчетные счета в банковских учреждениях, может выступать истцом и ответчиком в суде. Правами юридического лица обладают Центр, отделения, организации и предприятия Фонда.

22. Фонд со всеми его отделениями, предприятиями, учреждениями и организациями освобожден от уплаты налогов, государственной пошлины и других видов сборов.

23. Фонд считается созданным со дня утверждения настоящего Устава учредительной конференцией.

24. Фонд имеет право:
- заключать и контролировать исполнение хозяйственных и иных договоров с государственными, общественными, кооперативными и иными организациями, с группами граждан и отдельными лицами;
- владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- решать все вопросы производственной, финансовой, творческой и иных видов деятельности структурных подразделений, организаций и предприятий, созданных при Фонде;
- приобретать оборудование, материалы и иные товары из оптовой, розничной и комиссионной сети по безналичному и наличному расчету.

25. В деятельности Фонда могут принимать участие советские, общественные и государственные организации, творческие союзы, трудовые коллективы, кооперативы, группы граждан и частные лица, которые морально, материально и финансово оказывают помощь рериховскому движению и признают настоящий Устав. В работе Фонда на тех же условиях могут участвовать международные и зарубежные организации, а также иностранные граждане.

26. Государство не несет ответственности по обязательствам Фонда, его отделений, организаций. Фонд, его отделения, организации и предприятия не несут ответственности по обязательствам государства.

27. Правление Советского фонда Рерихов и Центр-музей имени Н.К.Рериха находятся в г. Москве.

V. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФОНДА

28. Почетный председатель Фонда - Святослав Николаевич Рерих. Почетным членом Фонда является Девика Рани Рерих.

29. Высший руководящий орган Фонда - Всесоюзная конференция Советского фонда Рерихов, созываемая один раз в пять лет. Нормы представительства и порядок выборов делегатов на Всесоюзную конференцию устанавливается Правлением Фонда.

30. Всесоюзная конференция Фонда:
- утверждает Устав Фонда, вносит в него изменения и дополнения;
- определяет основные направления деятельности Фонда;
- избирает Правление и Ревизионную комиссию;
- заслушивает и утверждает отчеты Правления и Ревизионной комиссии;
- рассматривает порядок прекращения деятельности, другие вопросы, вносимые на рассмотрение конференции Правлением Фонда и делегатами конференции.

31. В период между конференциями деятельностью Фонда Рерихов руководит Правление, которое проводит свою работу в соответствии с Уставом и решениями конференций. Правление обладает правом законодательной инициативы. Правление проводит пленарные заседания не реже одного раза в год. Заседания считаются правомочными при наличии более половины членов Правления. На заседаниях Правления могут присутствовать члены Ревизионной комиссии с правом совещательного голоса.

32. Правление Фонда:
- избирает Председателя, заместителей Председателя, ответственного секретаря и состав Бюро;
- разрабатывает и утверждает основные направления деятельности Фонда и Центра, их программы;
- при присутствии не менее двух третей состава Правления в случае необходимости может вводить в свой состав новых членов Правления, а также освобождать членов Правления от участия в его работе, но не более одной трети общего количества;
- утверждает бюджет Фонда на предстоящий год и отчет об исполнении бюджета Фонда за предыдущий год;
- вносит изменения и дополнения в настоящий Устав и руководящие документы, касающиеся деятельности Фонда;
- рассматривает и решает любые вопросы, не относящиеся к компетенции Всесоюзной конференции Фонда. 33. Председатель, его заместители, ответственный секретарь:
- осуществляют текущее оперативное руководство деятельностью Фонда;
- представляют интересы Фонда во всех предприятиях, учреждениях и организациях как в СССР, так и за границей;
- заключают и расторгают договоры.

34. Руководитель (директор) Центра пользуются теми же правами, указанными в пункте 33, для осуществления текущего оперативного руководства деятельностью Центра.

35. Руководящим органом между заседаниями Правления Фонда является Бюро.
Бюро Фонда:
- руководит деятельностью аппарата Правления Фонда, его отделений и филиалов;
- принимает решения о награждении премиями и медалями;
- утверждает структуру, смету на содержание аппарата Правления Фонда и Центра;
- утверждает бюджет Центра на предстоящий год и отчет об исполнении бюджета Центра за предыдущий год;
- создает и ликвидирует действующие при Фонде рабочие органы, творческие, научные, культурно-просветительские организации, службы, предприятия с правами юридических лиц, утверждает их Уставы и Положения;
- утверждает руководящих работников аппарата Фонда и входящих в структуру Фонда предприятий и организаций;
- рассматривает и решает все другие вопросы деятельности Фонда, не отнесенные настоящим Уставом к исключительной компетенции конференции и Правления Фонда.

36. Исполнительным органом Фонда является Секретариат. Секретариатом руководит и отвечает за его деятельность перед Бюро ответственный секретарь Правления Фонда. Секретариат:
- осуществляет реализацию планов работы Правления и Бюро;
- разрабатывает и распространяет различные информационные материалы;
- направляет экономическую и хозяйственную деятельность Фонда;
- организует выполнение решений Правления и Бюро;
- решает в оперативном порядке вопросы финансового, материального и технического характера, а по вопросам, относящимся к компетенции Правления и Бюро, готовит соответствующие предложения.

37. Ревизионная комиссия контролирует соблюдение настоящего Устава, установленного порядка прохождения дел, финансово-хозяйственную деятельность Фонда, Центра, организаций и предприятий, а также проверяет работу по рассмотрению писем, заявлений и предложений, по сохранности находящихся в распоряжении Фонда культурно-художественных, научных и иных ценностей.

38. Бюро Правления Фонда формирует Совет руководителей рериховских организаций на территории СССР, на добровольных началах сотрудничающих с Фондом.

39. Бюро Правления Фонда формирует международный Координационный Совет, в состав которого, помимо представителей Фонда, на добровольных началах входят представители зарубежных рериховских организаций.

40. Фонд создает на территории СССР свои отделения, филиалы, организации и предприятия, наделяет их правами юридических лиц.

VI. СРЕДСТВА И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ

41. Средства Фонда образуются за счет
- добровольных денежных взносов (в любой валюте), даров и пожертвований общественных и государственных организаций, творческих союзов, трудовых коллективов, предприятий, учреждений, кооперативов, групп граждан и отдельных лиц;
- отчислений, полученных от доходов предприятий и организаций, образованных Фондом;
- доходов от издательской деятельности;
- поступлений от зарубежных фондов, обществ, организаций и отдельных лиц в виде денежных средств, материальных и культурных ценностей и недвижимого имущества;
- доходов от мероприятий, проводимых в пользу Фонда: от лотерей, выставочной и другой деятельности;
- взносов организаций-учредителей: Советского Фонда мира, Советского фонда культуры и других;
- государственных дотаций и субсидий;
- иных поступлений.

42. Фонд создает:
- предприятия и организации для осуществления хозяйственной деятельности и имеет право вести строительство за счет собственных и привлекаемых средств;
- совместные предприятия и организации с участием советских и зарубежных организаций, а также непосредственно осуществляет внешнеэкономическую деятельность, соответствующую его целям и задачам.

43. В соответствии с решением конференции Фонда, Правление и Бюро самостоятельно определяет направления использования средств, размеры и очередность осуществляемых расходов, формы и системы оплаты труда сотрудников аппарата Фонда и входящих в его структуру организаций и предприятий, порядок взаимоотношений с ним, размеры авторского гонорара, цены на выполняемые работы и оказываемые услуги; лимит по труду не устанавливается для всех подразделений Фонда.

44. Оплата труда производится за счет имеющихся у Фонда денежных средств. Заработная плата каждого работника определяется с учетом личного трудового вклада и максимальным размером не ограничена. Все сотрудники Фонда пользуются социальными правами в соответствии с законодательством.

45. Фонд не имеет календарных планов экономического и социального развития, осуществляет свою деятельность в соответствии с заключенными хозяйственными договорами и в связи с этим самостоятельно решает вопрос о смете доходов и расходов. Фонд планирует свою деятельность на год. Решение этих вопросов относится к компетенции Фонда.

46. Имущество Фонда (в том числе денежные средства) делению на нормативные фонды не подлежит, учитывается в целом и расходуется Фондом по своему усмотрению. Командировочные и хозяйственные расходы лимитированию не подлежат и расходуются по необходимости, в соответствии с планами Фонда. Ежедневные нормы хозяйственных расходов предельным размером не ограничиваются.

47. Бюро Фонда, а также отделения, филиалы и зарубежные представительства Фонда открывают счета для приема целевых вкладов граждан и организаций на реализацию конкретных программ, проектов, отдельных мероприятий Фонда, а также для осуществления текущих расчетных операций.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Список организаций-учредителей СФР[/center]
  • * Советский фонд культуры
    * Советский фонд мира
    * Союз писателей СССР
    * Газета "Советская культура"
    * Академия художеств СССР
    * Музей искусств народов Востока
    * Госкомпечать СССР
    * Журнал "Иностранная литература"
    * Издательство "Иностранная литература"
    * Издательство "Прогресс"
    * Союз художников СССР
    * Всесоюзная Ассоциация востоковедов АН СССР
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Правление и бюро СФР[/center]

Председатель:
* Лакшин Владимир Яковлевич - член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, член Союза писателей СССР

Заместители председателя:
* Рыбаков Ростислав Борисович - заместитель директора Института востоковедения АН СССР
* Шапошникова Людмила Васильевна - член Союза писателей СССР
* Наумов Сергей Алексеевич - ответственный секретарь

Члены бюро:
* Воронцов Юлий Михайлович - полномочный представитель СССР в ООН, заместитель Министра иностранных дел СССР
* Григорьев Томас Григорьевич - ответственный секретарь правления Советского Фонда Мира
* Угаров Борис Сергеевич - президент Академии художеств СССР
* Егоров Борис Владимирович - заместитель председателя правления Советского Фонда Культуры
* Турцевич Сергей Владимирович - генеральный директор объединения "Перспектива человека"
* Челышев Евгений Петрович - академик-секретарь отделения литературы и языка АН СССР

Члены правления:
* Бирич Нина Алексеевна - философская ассоциация АН СССР
* Вараксина Тамара Ивановна - директор Алтайского музея литературы и искусства, г. Барнаул, Алтайский край
* Вербицкий Владимир Михайлович - директор музея Рериха с. Пархомовка УССР, Киевская обл.
* Григорьева Татьяна Петровна - член редколлегии журнала "Иностранная литература"
* Егорова Маргарита Николаевна - ст. научный сотрудник института Востоковедения АН СССР
* Карпов Анатолий Евгеньевич - председатель правления Советского Фонда Мира
* Князева Валентина Ивановна - Русский музей, г. Ленинград
* Лукьянова Наталья Алексеевна - директор центра традиционной медицины, научно-производственное объединение "Союзмединформ", Секретарь отдела традиционной медицины Востока Центра-музея Н.К.Рериха
* Молчанова Кира Алексеевна - председатель Эстонского общества Рериха
* Набатчиков Владимир Андреевич - директор Государственного музея народов Востока
* Печников Геннадий Михайлович - народный артист СССР, вице-президент общества Советско-индийской дружбы
* Петелин Сергей Евгеньевич - ответственный секретарь комиссии по культуре правления Советского Фонда Мира
* Росов Владимир Андреевич - директор музея Извара, г. Ленинград
* Рудзите Гунта Рихардовна - председатель Рериховского общества Латвии
* Соколов Борис Сергеевич - академик-секретарь отделения наук о земле АН СССР
* Тихвинский Сергей Леонидович - академик АН СССР
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Доверенность от С.Н.Рериха на имя СФР[/center]

Доверенность

Город Москва
ноября одна тысяча девятьсот
восемьдесят девятого года.

Я, гражданин Республики Индия, Рерих Святослав Николаевич, проживающий по адресу: Республика Индия, TАТГУНИ эстит, Канакапура роад, Бангалор саус, Карнатака, как единственный владелец культурно-художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, в связи с созданием Советского фонда Рерихов и руководствуясь желанием обеспечить научный подход к изучению и распространению данного наследия, а также желанием обеспечить Фонд постоянными источниками доходов, доверяю Советскому Фонду Рерихов, г. Москва, исключительное право издавать, переиздавать, комментировать и иным образом публично использовать наследие семьи Рерихов, включая символику Рериховского движения, письма и другие архивные материалы.

Все доходы от изданий, переизданий и иного публичного использования культурно-художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, осуществляемых Советским Фондом Рерихов, должны быть обращены в пользу Советского Фонда Рерихов. Организации и граждане, желающие издавать, переиздавать, комментировать, цитировать, экспонировать или иным образом публично использовать наследие семьи Рерихов, должны делать это только с согласия Бюро Правления Советского Фонда Рерихов и отчислять Советскому Фонду часть полученного ими дохода.

В связи с изложенным доверяю Бюро Правления Советского Фонда Рерихов вести переговоры от моего имени, расписываться за меня и совершать все иные действия, связанные с выполнением данного поручения.

Этот документ не распространяется на ту часть наследия семьи Рерихов, которая в законном порядке была передана моими родителями, моим братом или мною другим организациям или гражданам.

Святослав Рерих
12.11.89
Вложения
Доверенность-С.Н.Рерих-СФР-1989.jpg
(155.42 КБ) 9447 скачиваний
Последний раз редактировалось Mediathek 18 мар 2012, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Постановление Совмина СССР о СФР и ЦМР

Совет Министров СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 ноября 1989 г. N 950
МОСКВА, КРЕМЛЬ

О СОВЕТСКОМ ФОНДЕ РЕРИХОВ И ЦЕНТРЕ-МУЗЕЕ ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА[/center]

Совет Министров СССР постановляет:

1. Одобрительно отнестись к предложению Советского фонда культуры, Советского фонда мира, Союза художников СССР, Союза писателей СССР, Академии художеств СССР, поддержанному Академией наук СССР и Министерством культуры СССР, о создании советского Фонда Рерихов. При этом имеется в виду, что деятельность этой общественной организации обеспечивается за счет добровольных взносов советских государственных и общественных организаций, кооперативов, граждан, поступлений от зарубежных организаций и отдельных лиц в виде денежных средств, материальных и иных культурных ценностей, недвижимого имущества, а также доходов от проведения различных пропагандистско-просветильных и образовательных мероприятий, от производственной и издательской деятельности Фонда, отвечающей его целям и задачам, от оказания платных услуг населению.

2. Принять предложение Рериха С.Н., организаций - учредителей советского Фонда Рерихов о создании в г. Москве Центра-музея имени Н.К.Рериха как основной базы Фонда для развертывания его научной, просветительной и культурной деятельности. Рекомендовать правлению советского Фонда Рерихов совместно с заинтересованными организациями принять меры к выявлению и сохранению научного и культурного наследия семьи Рерихов в соответствии с действующим законодательством.

3. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик оказывать содействие советскому Фонду Рерихов в реализации его гуманистических задач.

4. Освободить: организации и предприятия советского Фонда Рерихов от уплаты налогов, государственной пошлины и других видов сборов; на период до 1 января 1996 г. предметы культуры и искусства, иное имущество, ввозимое советским Фондом Рерихов или пересылаемое в его адрес из-за границы, от обложения таможенными пошлинами и сборами.

5. Мосгорисполкому совместно с организациями - учредителями советского Фонда Рерихов: рассмотреть вопрос о выделении правлению советского Фонда Рерихов временного служебного помещения до последующего размещения его в здании Центра-музея имени Н.К.Рериха по завершении ремонта и реконструкции этого здания; закрепить за советским Фондом Рерихов для обслуживания один легковой автомобиль, а также микроавтобус РАФ для выполнения служебно-хозяйственных функций.

Председатель Совета Министров СССР Н.Рыжков
Управляющий Делами Совета Министров СССР М.Шкабардия
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Решение Мосгорсовета о СФР и ЦМР

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ
от 28 ноября 1989 г. N 2248

О Советском Фонде Рерихов и Центре-музее им. Н.К. Рериха[/center]

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР N 950 от 04.11.89 "О Советском Фонде Рерихов и Центре-музее им. Н.К. Рериха", поручившего исполкому Моссовета рассмотреть совместно с организациями-учредителями вопрос о размещении в г. Москве Центра-музея им. Н.К. Рериха и о выделении служебных помещений правлению Советского Фонда Рерихов, исполком Московского Совета решил:

1. Предоставить для размещения Советского Фонда Рерихов и Центра-музея им. Н.К.Рериха памятник архитектуры "Усадьба Лопухиных" по адресу: ул. Маркса-Энгельса, 3/5 (в т.ч. главный дом, служебный флигель, ограда с воротами), общей площадью 1900 кв.м. с прилегающим участком в границах территории памятника, с проведением полного комплекса работ по ремонту, реставрации и благоустройству территории памятника в срок до 30.06.91 г.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Распоряжение Минюста
о несоответствии правоприемства МЦР от СФР
[/center]

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

№ 23/16-01

1 февраля 1993 г.


Министерством юстиции Российской Федерации 17 декабря 1991 г. зарегистрирован устав Международного центра Рерихов, в котором провозглашено, что он «учрежден на базе Советского фонда Рерихов и является его правопреемником» (пункт 1.1.).

Регистрация устава Центра в такой редакции пункта 1.1. осуществлена с нарушением статьи 10 Закона «Об общественных объединениях», поскольку закрепление в уставе правопреемства данного общественного объединения противоречит действующему законодательству.

Правопреемство, в том числе на имущество Советского фонда Рерихов, определяется не уставом Центра, а нормами гражданского права и другими правовыми актами, регулирующими вопросы защиты права собственности. При возникновении имущественных споров они разрешаются не уставом общественного объединения, а в судебном порядке.

Решение Министерства юстиции о регистрации устава Международного центра Рерихов в части закрепления правопреемства является ошибочным и не имеющим юридической силы.


Исходя из изложенного:

1. Аннулировать регистрацию устава Международного центра Рерихов Министерством юстиции Российской Федерации от 17 декабря 1991 г. в части содержащейся в пункте 1.1. устава записи «и является его правопреемником».

2. Предложить Международному центру Рерихов в установленном порядке внести соответствующие изменения в устав, исключив из него запись о том, что он является правопреемником Советского фонда Рерихов.

3. Копию настоящего распоряжения направить в Международный центр Рерихов и информировать заинтересованные организации и учреждения.


Заместитель Министра,

Г.Г.Черемных.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]Письмо Р.Б.Рыбакова В.Я.Лакшину
и в ревизионную комиссию 14.12.90 г.
[/center]

А к а д е м и я наук СССР

ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ


ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВЛЕНИЯ

СОВЕТСКОГО ФОНДА РЕРИХОВ

ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВИЧУ ЛАКШИНУ

Копия: В РЕВИЗИОННУЮ КОМИССИЮ СФР

Настоящим ставлю Вас в известность, что в связи с избранием на пост президента Ассоциации культурного возрождения России "Русь-Восток-Запад" считаю невозможным для себя дальнейшее исполнение обязанностей заместителя председателя Правления Советского фонда Рерихов.

Не скрою, что мое виденье положения Фонда и стоящих перед ним задач решительным образом не совпадает с Вашими и Л.В.Шапошниковой представлениями и действиями, предпринятыми после моего ухода в отпуск в середине октября с.г.

Тем не менее, идя навстречу пожеланию, высказанному Л.В.Шапошниковой 10 декабря в состоявшейся у нас беседе, разрешаю Вам, Владимир Яковлевич, не информировать членов Правления о факте отставки вплоть до моего возвращения из Индии в марте будущего 1991 года.

В то же время полагаю долгом своим выступить с собственным изложением и обоснованием причин, повлекших это мое решение, на очередной Конференции.

Согласно той же договоренности с Л.В.Шапошннковой, никакого участия в дальнейшей деятельности Фонда, его Бюро или Правления принимать не намерен по причинам нравственного характера. Осуществление же всех семи культурологических программ, задуманных и начатых в Фонде мною, но ликвидированных в мое отсутствие руководством Фонда, будет продолжено в рамках, упомянутой выше Ассоциации.

Зам. директора Института Р.Б.Рыбаков.

14 декабря 1990 г.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Утверждено на заседании РК СФР от 15 мая 1991 г. Протокол N 14

[center]ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Ревизионной комиссии СФР по результатам проверок деятельности СФР за период с X 1989 г. по II 1991 года.
[/center]

Ревизионной комиссией СФР проведены:

1). Выборочная ревизия финансово-хозяйственной деятельности СФР зa период с октября 1989 г. по июль 1990 г. Результаты ревизии были сообщены на заседании членов Правления и бюро СФР от 11.09.93 г, протокол N 3.

2). Ревизия финансово-хозяйственной деятельности СФР за период с декабря 1989 г. по ноябрь 1990 г. По акту ревизии в ревизионную комиссию даны письменные объяснения сотрудников СФР. Акт ревизии передан руководству СФР.

3). Отдельный выборочные документальные проверки деятельности СФР и Центра-музея им. Н.К.Рериха за период с октября 1989 по февраль 1991 года. (Приложения N N 1-40) .

ПРОВЕРКОЙ УСТАНОВЛЕНО:

Советский Фонд Рерихов создан решением учредительной конференции, состоявшийся 2 октября 1989 г. в г. Москве.

Организациями-учредителями СФР явились; Советский фонд Мира, Советский фонд культуры, Союз писателей СССР, Газета “Советская культура”, Академия художеств СССР, Музей народов Востока, Госкомпечать СССР, Журнал “Иностранная литература”, Издательство “Иностранная литература”, Издательство “Прогресс” , Союз художников СССР, Всесоюзная Ассоциация востоковедов АН СССР.
На конференции был утвержден Устав СФР, были избраны Правление СФР в составе 26 членов и Ревизионная комиссия в составе 5 членов.

В тот же день на заседании Правления были избраны Почетный Председатель Правления С. Н. Рерих и Почетный член Правления Рани Рерих Девика; были избраны Председатель Правления, два заместителя Председателя, ответственный секретарь Правления. Также было избрано Бюро Правления а составе 11 членов.

И в тот же день на заседании Ревизионной комиссии был избран Председатель РК, заместитель Председателя и секретарь РК.

Четвертого ноября 1989 г. СМ СССР было принято Постановление N 950 'О Советском фонде Рерихов и Центре-Музее им.Н.К.Рериха`.

За проверяемый период были проведены: два заседания Правления СФР, из них второе заседание проходило без кворума; шесть заседаний Бюро Правления СФР, из них пятое заседание проходило без кворума; одно заседание членов Правления и Бюро СФР и одно расширенное заседание Бюро и Правления СФР без кворума - что, в обеих случаях, в нарушение Устава СФР явилось, подменой уставных форм общественного руководства: Правления, и Бюро Правления СФР.
Протоколы заседаний Правления и Бюро Правления за одной подписью секретаря, председателем не подписаны (приложения NN 1-8).

В нарушение Устава СФР, Правлением СФР не утверждались основные направления деятельности СФР и Центра-Музея, программы СФР и Центра-Музея, бюджет СФР, состав аппарата (штатное расписание), его изменения, расходование средств на его содержание.

Приняв по предложению зам.председателя Правления СФР Р.Б.Рыбакова при поддержке членов Продления В.Я.Лакшина и Е.П.Челышева на своем заседании (протокол N 5 от 29.06.90 г.) решение: “Поручить заместителям председателя Правления принимать решения по своим направлениям работы в случаях необходимости до очередного заседания Бюро с последующим рассмотрением принятых заместителями Председателя решений на Бюро” — Бюро тактически самоустранилось от действенного руководства, как общественный руководящий коллегиальный орган, и, вместе с тем, формально беря на себя ответственность за любые распоряжения руководителей Правления Фонда, принимаемые ими без коллегиальных решений Бюро, что создало почву для дальнейших нарушений и злоупотреблений (приложение N 5).

За проверяемый период СФР была проделана определенная положительная работа.

Получено, переданное СФР С.Н.Рерихом наследие Н.К.Рериха, Е.И. Рерих и С. Н. Рериха. Наследие доставлено из Индии в Москву. Получены переданные СФР Вице-президентом Нью-Йоркского музея К. Кэмпбэлл-Стиббе картины Н. К. и С. Н. Рерихов, ценные книги и репродукции.

Для размещения СФР и Центра-Музея им.Н.К.Рериха получено разрешение от Совмина СССР (Постановление N 950 от 04. 11. 89 г.) и Мосгорисполкома ( Постановление N 2248 от 28.11.89 г.) на аренду и ремонт здания - памятника архитектуре) 'Усадьбе” Лопухиных` (основное здание и флигель) по адресу ул. Маркса-Энгельса, дом 3/5. Для приема наследия семьи Рерихов был отремонтирован и специально подготовлен флигель здания по тому же адресу.

В помещении по указанному адресу 9 октября 1990 года была проведена презентация наследия семьи Рерихов.

В выставочном зале Тушинского района в апреле 1990 г. проведена Выставка произведений художницы Илзы Рудзите.

Проявлена инициатива по участию совместно с АН СССР в Программе ' Алтай-Гималаи' , инициатива по проведению программ `Великий шелковый путь', ' Уникальные территории' , ' Русский серебряный век' , 'Духоборы' , 'Возрождение малых городов` и др.

Для деятельности СФР, в том числе на ремонт и реставрацию здания для Фонда, на открытый СФР расчетный счет получены значительные финансовые cpeдствa от организаций-учредителей и отдельных граждан на общую cyммy свыше 2 миллионов 5 тысяч рублей.

По проведению экономической деятельности Фонда заключены договоры с 8 коммерческими предприятиями с вложением средств в их организацию и финансирование (предприятие ТПО 'ФОР', 'Путь' и др.).
Проводилась информация в периодической печати, по телевидению и радио о целях и задачах СФР.

Начата работа по координации и объединению рериховских организаций. Решением Бюро Правления СФР (протокол N 5 от 29.06.90) было утверждено 'Положение об организациях, отделениях, филиалах и предприятиях СФР'.

Проверкой установлен ряд фактов, говорящих о серьезных недочетах в деятельности СФР, среди них:

I). Не проведены по принятым в СССР Положениям компетентной комиссией приемка, подробная опись и инвентаризация полученного из Индии наследия Н.К.Рериха, Е. И. Рерих и Ю.Н. Рериха, а также картин Н. К. и С. Н. Peрихов, ценных книг и репродукций, переданных СФР Вице-президентом Нью-Йоркского музея К. Кэмпбэлл-Стиббе.

Со дня привоза наследия в Москву и за проверяемый период времени наиболее ценная часть наследия находилась на квартире зам. председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой (приложение N 9).
Не предприняты необходимые меры по установке в Москве мемориала Н.К.Рерих и Е.И.Рерих, урны с прахом Н.К.Рерих и Е.И.Рерих находятся в помещении Центра-Музея.

Не выполнено решение Бюро Правления СФР от 29.06.90 г, протокол N5 о рассмотрении на Бюро вопроса об обеспечении ввода в компьютер материалов наследия семьи Рерихов в IV квартале 1990 г. (поручено зам. председателя Правления Л.В. Шапошниковой и С.А.Пасечнику, ко времени IV квартала 1990 г. уволенному из СФР) (приложение N5).

Сорвано проведение выставки картин Н.К.Рериха в Москве 07.10.90 по 07.11.90 г. Нарушен договор по проведению выставки - СФР с советско-финским предприятием 'Финнарт-С'. Со стороны СФР договор подписан заместителями председателя Правления СФР С.Ю.Житеневым и Л.В.Шапошниковой (приложение N 10).

До сих пор не выполнено пожелание С.Н.Рериха, высказанное им в письме членам Правления СФР от 12.11.89г, где С.Н.Рерих передал право использования наследия семьи Рерихов Фонду, назначил своими доверенными лицами по наследию Р.Б.Рыбакова и Л.В.Шапошникову и высказал рекомендацию: `В целях обеспечения научного, демократичного и всестороннего подхода к решению Фондом всех вопросов, связанных с изданием и иным публичным использованием наследия семьи Рерихов, я рекомендую Бюро Правления Фонда сформировать группу экспертов в составе пяти человек, включив в нее вышеуказанных доверенных лиц'.

Нарушена воля С.Н.Рериха в отношении доверенных лиц по наследию семьи Рерихов и установлению мемориала Н.К.Рериха и Е.И.Рерих.
При передаче в марте-апреле 1990 года в Индии наследия семьи Рерихов, а также праха Н.К.Рериха и Е.И.Рерих для установления им в Москве мемориала, С.Н.Рерихом были даны документы, где указано назначение душеприказчиками и доверенными лицами по наследию и доверенными попечителями по установлению мемориала С. Ю. Житенева и Л. В. Шапошникову (приложение NN11 а,б,в,г,д, е).
В связи с создавшейся в СФР обстановкой были вынуждены уйти из руководства Фонда доверенные лица - зам. председателя Правления СФР С. Ю. Житенев и зам. председателя Правления Р.Б.Рыбаков.
В своем письме на имя председателя Правления СФР В.Я.Лакшина (копия письма автором передана в Ревизионную комиссию) зам.председателя Правления СФР Р.Б.Рыбакова в связи с его уходом из руководства СФР указывает, что его "видение положения Фонда и стоящих перед ним задач решительным образом не совпадает с Вашими и Л.В.Шапошниковой представлениями и действиями, предпринятыми после моего ухода в отпуск в середине с.г." (приложение № 12).

С.Ю.Житенев, утвержденный по предложению зам.председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой на Бюро Правления СФР (Протокол № 3 от 19.12.89 г.) в должности зам.председателя Правления СФР, с окладом 500 рублей в месяц - был освобожден от этой должности по собственному желанию решением планов Правления и Бюро СФР (Протокол № 3 от II.09.89 г.). При решение не было принято (высказанное при обсуждении этого решения) предложение зам.председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой: "Отставку С.Ю.Житенева не принимать, а уволить его по служебному несоответствию". В письме от 24.09.90 г. зам.председателя Правления Л.В. Шапошниковой на имя С.Ю.Житенева вышеуказанное решение и квалификация заседания произвольно и необоснованно изменены, так в письме сказано - "Согласно решения Правления СФР от 11 сентября 1990 г. вводится новая структура аппарата Фонда. В связи с этим уведомляем Вас, что Вы будете освобождены от работы с 24 ноября 1990 года". (Приложение № 13).

Хотя миссия доверенных лиц по наследию семьи Рерихов и установлению мемориала Н.К.Рериха и Е.И.Рерих С.Ю.Житеневым и Л.В.Шапошниковой не доведены до достойного завершения, чем нарушена воля С.Н.Рериха, - решение Бюро Правления СФР от 22 мая 1990 г. (протокол №4 от 22.05.90 г.) "За самоотверженную работу по возвращению на Родину наследия семьи Рерихов, С.Ю.Житенев и Л.В.Шапошникова были премированы в размере 500 рублей каждый (приложение № 4).

Также решением Бюро Правления СФР от 29.05.90 г., протокол №5, по итогам привоза из Швейцарии дара Нью-йоркского музея Рериха СФР, Л.В.Шапошникова премирована в размере 500 рублей (приложение №5).

2). За проверяемый период СФР и Центром-Музеем фактически не начата основная деятельность, не поставлена систематически и не приняла надлежащие организационные фонды научная работа, в том числе искусствоведческая. К работе не привлечены необходимые научные кадры. Не ведется достаточно культурно- и научно-просветительская работа с наследием.

Не было проведено в жизнь решение Бюро Правления СФР от 22.05.90г, протокол N4, о создании представительства СФР в Бангалоре (Индия) и о совместной работе с индийской фирмой ДЕВ `Фишерс` (приложение N4).

Не организована выставочная деятельность.

Не ведется воспитательная работа с детьми, не организована студия художественного творчества.

В должном масштабе не работает библиотека, от участия в ее работе отстранена общественность.

Был ликвидирован отдел программ, прекращена работа по семи культурологическим программам, на что указано в письме зам. председателя Правления СФР Р. Б. Рыбакова от 14. 12. 90 г. на имя председателя Правления СФР В.Я.Лакшина (приложения NN 7,12,15).
Созданный при СФР 'Магический ('Оптический') театр' за проверяемое время не выходил из стадии подготовки к регулярной работе. При остром дефиците площадей помещения Центра-Музея театру была предоставлена значительная часть этого помещения. На театр за 1990 г. были затрачены средства на приобретение дорогостоящего оборудования. Руководителю театра С.М.Зорину за период с VI по IX месяц 1990 г была выплачена зарплата на сумму 2,2 тыс.руб. (приложение N 16).

Взятые СФР на себя обязательства по финансовой помощи музею Н.К.Рериха в Изваре не выполнены.

3). Сорван ремонт и реставрация основного здания - памятника архитектуры 'Усадьбы Лопухиной' (дом 3/5 по ул.Маркса-Энгельса). При произведенных затратах СФР не завершил финансирование проекта и не изыскал средств для дальнейшего ремонта и реставрации здания (приложения NN 17,18).

Оплата за аренду помещения флигеля здания (дом 3/5 по ул. Маркса-Энгельса) производится за счет СФР. По охранно-арендному договору в этом помещении расположен Центр—Музей. За СФР помещение документально не определено (приложение N 19).
В помещении Центра-Музея выделена площадь Центру традиционной восточной медицины, хозяйственно и финансово не связанному с СФР и Центром—Музеем.

4) . Бухгалтерский учет в СФР и Центре—Музее ведется с нарушениями (приложения NN 16,18,20,21 38а-л).

Не проведена инвентаризация имущества СФР. Имеющиеся у Фонда материальные ценности за материально ответственными лицами не закреплены. Имеются случаи пропажи имущества Фонда (телефонные аппараты, трехпрограммный приемник) (приложения NN 16, 20, 21, 22).

В ряде случаев командированными СФР сотрудниками не предоставлялись авансовые отчеты, так за период с Х-89 г. по VI1-90 г. из 32 командированных отчиталось за командировку менее половины. У зам. председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой по взятой под отчет за командировку сумме 3500 руб. долг по отчету на 17. 01.91 г. составил 1.574 руб. (Приложения NN 16, 21, 23, 24) .
Начатая СФР в мае-июне 1990 года под руководством зам. председателя Правления СФР С.Ю. Житенева (согласно решения Бюро Правления СФР, протокол N 5 от 29.06.90г.) экономическая деятельность, по созданию при СФР творческо-производственных объединений проводилась с нарушениями, требовавшими исправления. Однако, вместо исправления недостатков, эта деятельность была свернута, что не только не только не дало необходимых для СФР финансово-экономических положительных результатов, но и не имело полного возврата затраченных СФР сумм. Так из переданных СФР предприятиям 'Путь', 'ФОР' , ' Социнцентр' всего 885 тыс. руб. возвращено СФР к 1 января 1991 г. всего 162 тыс. руб. , должно быть возвращено по Обязательствам до 1 февраля 1991 г. всего 500 тыс., руб. От прибыли предприятий 'ФОР', 'Тибет', 'Социокультурного и экологического проектирования' всего 37,2 тыс. руб. (приложения NN 3, 5, 6, 16, 18, 20, 21).

5) . Руководством СФР систематически допускаются грубые нарушения кадровой политики.

Короткие сроки пребывания на должностях фактически не давали часто сменяемым кадрам вести работу с полной отдачей. При этом текучка кадров усугубляла расходы на содержание аппарата. Всего за проверяемый период увалено: штатных работников - 20 человек, работавших по договорам — 65 человек. Из них выборочно 60 человек получили зарплату за разное число месяцев за период с 01.01.90 по 10.90 г, всего свыше 51. Тыс. руб. (приложения NN 25 а-к).
Профсоюзная организация в СФР отсутствует, что лишает социально-правовой защищенности сотрудников СФР и создает почву для произвольного администрирования в кадровой политики (приложение N 26).

В СФР создалась несовместимая с нравственными нормами необходимыми для плодотворной работы обстановка грубого командования, недоверия и страха, распространяющаяся да пределы СФР атмосфер слухов и мистификаций (приложения NN 14,26,27,28,29).
От участия в общественном руководстве СФР отошли пришедшие ранее видные, авторитетные представители нашей гуманитарной науки и изобразительного искусства (приложения N 6,l2).

Административное руководство СФР с IV квартала 1990 г. велось зам. председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой (с сентября 1990 года должностной оклад в размере 600 руб. ) (приложения NN 6,23,30).

Сотрудники Фонда по личному распоряжению зам. председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой в ряде случаев увольнялись без решения или не в соответствии с решениями Правления СФР или Бюро Правления, с нарушениями K3ОT (приложения NN 13,15,26,27,29,31,32,33).

Утвержденная на заседании членов Правления и Бюро Правления СФР (протокол N 3 от 11.09.90 г.) по докладу зам. председателя Правления СФР Л. В. Шапошниковой новая структура аппарата СФР на расширенном заседании Бюро и Правления СФР (от 18.10.90 г.) была пересмотрена: при поддержке Председателя Правления СФР В.Я.Лакшина и зам. председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой из семи отделов секретариата было ликвидировано два (отдел программ и международный). За короткий срок сменились три секретаря по строительству. На 01.02.1991 г. отсутствовали секретари - по строительству и по связям с рериховскими организациями. В то же время в СФР неоправданно раздут аппарат орготдела (приложения NN 7,15,26,33).

6) . В нарушение Устава СФР председатель Правления СФР В.Я.Лакшин без решения Правления или Бюро Правления 25 октября 1990 г. утвердил 'Положение о Центре-Музее им. Н.К.Рериха'. В разделе I, пункте 1.4. Положения записано: '...Центр является юридическим лицом' (приложение З4). 29 сентября 1990 г., еще до вышеуказанного утверждения В.Я. Лакшиным Положения, Центру—Музею (как юридическому лицу согласно данного Положения) в МГУ Жилсоцбанка МФО 201865 был открыт расчетный счет N 608192. В.Я.Лакшин в интервью газете 'Известия', опубликованном в N 333 газеты за 30 ноября 1990 г, в статье под заголовком 'Советский Фонд Рерихов: мечты и реальность', сообщил об этом открытии счета.

Всего на расчетный счет Центра-Музея за период с 28.11.90 по 09.01.91 г. поступило 10625 руб. (приложение N 35), финансовые счета Центра-Музея ведутся гл. бухгалтером Центра-Музея Г.Н. Ивановой, зарплата которой проводится через бухгалтерию СФР. За X,XI,XII месяцы 1990 г. гл.бухгалтеру Центра-Музея была выплачена зарплата - всего в сумме 600 руб. (приложение N 36).

Положение о Центре-Музее им. Н.К.Рериха уже после вышеуказанного открытия по нему расчетного счета в ЖСБ, и его утверждения председателем Правления СФР, было представлено на заседание Бюро Правления СФР (протокол N 6 от 17. 10. 90 г. ) , где оно утверждено не было.

Не являясь утвержденным как юридическое лицо согласно Уставу СФР, а лишь имея утверждение председателем Правления СФР В.Я. Лакшиным вопреки Уставу СФР Положения, Центр-Музей продолжает иметь в ЖСБ свой расчетный счет, что продолжает нарушение государственного финансового законодательства.

7). Продажа CФP литературы в IV квартале 1990 года велась с нарушениями установленных в СССР правил торговли.
Материально ответственное лицо, отвечающее за хранение книг в помещении СФР, не назначено.

Книги на адрес СФР поступали от Латвийского издательства экологического просвещения 'Виеда' и Новосибирского издательства `Алгим`, частично, как пожертвования Фонду. Договоры СФР с издательствами Ревизионной комиссии предъявлены не были (приложения № 37).

Финансовая документация по поступлению и торговли книгами велась бухгалтерией СФР и Центра-Музея с нарушениями. Предъявленные РК накладные на сумму свыше 51 тыс. руб. надлежащим образом не оформлены (приложения NN 38 а-л) . На расчетный счет Центра-Музея 27.12.90г. за реализованную литературу поступило 10 тыс. руб. (приложение № 35).

8). При ограниченности финансовых возможностей СФР и отсутствии регулярного и достаточного самофинансирования должностные оклады руководства и аппарата СФР часто завышены, выплачиваются высокие премии, хотя СФР и Центр-Музей за ревизуемый период не наладили и фактически не приступили к работе по основным ее направлениям и не смогли решить жизненно важных для Фонда проблем. Так, за май-июнь 1990 г. было выплачено на 10 человек премий на общую сумму 2705 руб. Из числа сотрудников, получивших указанные премии, впоследствии в 1990 г. было уволено 8 человек (приложения N 6,39).
9). В своей работе РК столкнулась с дополнительными трудностями и противодействием некоторых членов руководства и аппарата СФР и Центра-Музея: так зам. председателя Правления СФР Л. В. Шапошникова пыталась систематически вмешиваться и препятствовать работе комиссии, вплоть до запрета сотрудникам СФР и Центра-Музея предоставлять PК материалы и документы по деятельности СФР и Центра-Музея ( Приложение №40).

Члены РК регулярно не приглашаются на заседания Правления и Бюро Правления СФР. В информационных документах СФР, дающих сведения об избранных учредительной конференцией общественных органах СФР, не собщается о Ревизионной Комиссии, и тем самым скрывается от общественности самый факт ее существования.
Исходя из произведенных проверок, Ревизионная Комиссия делает следующие выводы и предложения:

ВЫВОДЫ

Обращение руководства СФР с наследием семьи Рерихов со дня его получения не соответствует истинному его предназначению.
Не создана “комиссия по приему, подробной описи и инвентаризации наследия семьи Рерихов,- по предложению С.Н.Рериха `группа экспертов в составе пяти человек...'.

За период проверки ничего не сделано для '… обеспечения научного, демократического и всестороннего подхода к решению Фондом всех вопросов, связанным с изданием и иным публичным использованием наследия семьи Рерихов...' (С.Н.Рерих).

Нравственно нетерпимо и оскорбительно, что до сих пор не установлен в Москве мемориал Н.К.Рерих и Е.И.Рерих, их прах хранится в неподобающем для этого помещении.

Оказались фактически, так или иначе, отстранены от проведения в жизнь обязательств по наследию и мемориалу назначенные С.Н.Рерихом доверенные лица - Р.Б.Рыбаков и С.Ю.Житенев.
Недопустимо, что вопреки воле С.Н. Рериха вопросы наследия и мемориала оказались в единоличном ведении лишь одного из доверенных лиц - Л. В.Шапошниковой.

В деятельности СФР, его руководством систематически нарушается Устав СФР.

Деятельность Фонда приобрела не общественный, а аппаратно-командный характер.

Не налажена работа по основным уставным направлениям деятельности СФР. Не найдены организационные формы и не поставлены: научная деятельность, выставочная работа, художественно-воспитательная и учебная работа с детьми и творческой молодежью, культурно-просветительская деятельность; не привлечены для этой цели компетентные, квалифицированные научные и художественно-творческие кадры. Должным образом не проводится библиотечная работа.

К деятельности СФР не привлечены широко общественность, специалисты рериховеды, ветераны рериховского движения.
Начатая работа по координации деятельности и объединению рериховских организаций фактически не велась.

Свернута экономическая деятельность, особенно необходимая СФР в условиях рыночной экономики, что фактически лишило СФР возможности самофинансирования.

Затягивается и находится под угрозой срыва ремонт и реставрация “Усадьбы Лопухиных”, что ведет к потере для СФР этого комплекса.
Руководители Правления СФР не сумели организовать работу Правления и Бюро Правления, как действенных общественных коллегиальных органов. В течение 1990 года деятельность Правления в нарушение Устава СФР подменялась заседаниями отдельных членов Правления и Бюро, не правомочными принимать решения, что создавало почву для групповщины.

Бюро Правления СФР решением о передаче руководителям фонда и Правления своих полномочий, как действенных руководящих коллегиальных органов. И только с последующим утверждением деятельности руководителей га заседаниях Бюро, прикрыло фактически бесконтрольное, единоличное руководство фондом именем общественности.

СФР и Центр-Музей оказались по сути под единоличным управлением, совместившей платную должность зам. Председателя Правления СФР и директора Центра-Музея – Л.В.Шапошниковой, деятельность которой свелась, главным образом, к многочисленным сменам и увольнениям кадров аппарата СФР, что фактически не дает им возможности нормальной и эффективной работы, приводит к неумеренным затратам фонда заработной платы, - создает обстановку финансово-хозяйственной безответственности и развала СФР. Нравственная атмосфера СФР м Центра-Музея несовместима с высокими духовными гуманистическими целями рериховского движения, идеалами Общины и Братства.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Правлению СФР:

Безотлагательно приступить к организации и проведению работы по использованию наследия Рерихов в соответствии с его назначением. Создать комиссию с участием вышеуказанных доверенных лиц по приему наследия и провести его прием согласно принятым в СССР положениям.
Принять все меры к установлению мемориала Н.К. Рериха и Е.И. Рерих (возможно на Новодевичьем кладбище).
Приступить к систематической работе по Уставным направлениям деятельности СФР.
Восстановить экономическую деятельность фонда.
Принять все необходимые меры, изыскать возможности финансирования и реставрации “Усадьбы Лопухиных”.
Укрепить руководство и принять меры по организации работы Правления и Бюро Правления, как действенных органов.
За введение в заблуждение госорганизаций и общественности фиктивным утверждением “Положения о Центре-Музее им. Н.К.Рериха” и попустительству его дальнейшего незаконного использования председателя Правления СФР В.Я.Лакшина от занимаемой должности освободить.
Зам. Председателя Правления СФР, директора Центра-Музея им. Н.К.Рериха Л.В.Шапошникову за незаконное использование фиктивного “Положения о Центре-Музее им. Н.К.Рериха”, грубые нарушения в руководстве общественной организацией, срыв работы по Уставным направлениям его деятельности и развал экономической деятельности Фонда – от руководства СФР отстранить.
Созвать всесоюзную конференцию рериховских обществ и подготовить к ней приложения:
по проведению в жизнь координации деятельности и объединению рериховских организаций;
по новой редакции Устава СФР, где предусмотреть:
-ликвидацию дублирования деятельности СФР и Центра-Музея, приводящего на практике к подмене действенного общественного руководства бесконтрольным администрированием;
создание работающих под общим руководством и контролем руководящих общественных органов СФР учреждений, требующих своего специального профессионального руководства, в соответствии с конкретными особеностями их деятельности: музея, научно-философского объединения, художественной студии по работе с детьми и творческой молодежи, научно-просветительского центра, издательства и др; а также отделов СФР по организационной, финансовой, экономической деятельности, пресс-центра и другой деятельности СФР.
Ревизионная комиссия постановляет:
Ознакомить широкую общественность с результатами настоящей проверки, направить настоящее Постановление организациям учредителям СФР, заинтересованным государственным и общественным организациям.
К Постановлению прилагается список 40 приложений, приложения на 253 листах.

Председатель Ревизионной комиссии СФР / Юферова А.А./

список
приложений к Постановлению Ревизионной комиссии СФР по результатам проверок деятельности СФР за период с Х-1989 по 1-1991 рода на 253 листах.
1.Протокол N 2 заседания Бюро Правления СФР от 06.11.89.
2. Протокол N 2 заседания Правления СФР от 24.11.1989.
3. Протокол N 3 заседания Правления СФР от 19.12. 1989.
4. Протокол N 4 заседания Бюро Правления СФР от 22. 05. 1990.
5. Протокол N 5 заседания Бюро Правления СФР от 29.O6.1990.
6. Протокол N 3 заседания членов Правления и Бюро СФР от 11.09. 1990.
7. Протокол расширенного заседания Бюро и Правления СФР от18. 10. 1990.
8. Протокол заседания Бюро Правления СФР от 17.12.1990.
9. Заявление С.Ю.Житенева в РК СФР от 06.03.1991.
10. Договор о совместном проведении выставки `Финнарт-С', СФР и Центра-Музея им. Н. К. Рериха от 29.08.1990.
11 a,б,в,г,д,е. Документы по архивам и наследству семьи Рерихов и мемориалу Н.К.Рериха и Е.И.Рерих.
12. Письмо зам. председателя Правление СФР Р.Б.Рыбакова председателю Правления СФР В.Я.Лакшину от 14.12.1990.
13. Письмо зам. председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой С.Ю.Житеневу от 24.09.1990.
14.Письмо из Владивостока в Музей народов Востока г. Москвы.
15.Распоряжение N 150 от 24.10.1990 за подписью зам. председателя Правления СФР Л. В. Шапошниковой,
16. Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности и состояния бухгалтерского учета СФР от 31.10. 1990.
17. Докладная записка А.Ф. Лаша о реконструкции, реставрации и капитальном ремонте “Усадьбы Лопухиных” (ул. Маркса-Энгельса, 3/5) от 08.10.1990.
18.Отчеты А.В. Турова — О деятельности экономического отдела СФР в IV кварт. 1990 - январе 1991 г. от 23.01.1991, и реконструкции здания Центра- Музея от 24.01.1991.
19.Охранно-арендный договор на пользование недвижимым памятником истории и культуры “Флигель гор. усадьбы Лопухиной” от 01.11.1990.
20.Письменные объяснения сотрудников СФР по Акту (см. приложение N 16) в РК СФР от 14.09.1990.
21. Выборочная проверка финансово-хозяйственной деятельности СФР от 11.09. 1990.
22.Акт о пропаже радиоприемника и телефонного аппарата из помещения Центра-Музея от 11.10.1990.
23.Докладная записка гл.бухгалтера СФР А.О.Зеленцова в РК СФР от 05.12.1990.
24.Докладная записка гл.бухгалтера СФР В.И.Клавдиевой в РК СФР от 17.01.1991,
25. a, б, в, г, д, е,ж, з, и, к. Справки начисления заработной платы по СФР.
26. Докладная записка A.B.Typова в РК CФP от 24.01.1991 .
27. Заявление сотрудников СФР в РК СФР.
28. Докладная записка вр.и.о. отв. Секретаря С.Л.Кузнецова зам. председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой от 23. 11.1990.
29. Объяснительная записка помощника отв . секретаря СФР А.С.Моисеева зам. председателя Правления СФР Л. В. Шапошниковой.
30. Распоряжение по CФP за подписью отв. cекpетapя Правления СФР С. А. Наумова о назначении Л. В.
Шапошниковой на должность зам. председателя Правления СФР с установлением ей должностного
оклада.
31. Распоряжение № 132-к от 25. 09. 1990 за подписью зам. председателя Правления СФР Л. В.
Шапошниковой.
32. Распоряжение N l29-к от 24.09.1990 за подписью зам. председателя Правления СФР Л. В.Шапошниковой.
33. Распоряжение N 125-к от 12.09.1990 за подписью зам. Председателя Правления Л.А.Шапошниковой.
34. “Положение о Центре-Музее им.Н. К. Рериха” с утверждением и подписью председателя Правления СФР
В.Я. Лакшина от 25,10. 1990.
35. Служебная записка гл. бухгалтера Центра-Музея им.Н.К.Рериха Т.Н. Ивановой в РК СФР от 10.01.1991.
36. Докладная записка гл. бухгалтера СФР А.О.Зеленцова в РК СФР от 13.12.1990.
37. Докладная записка гл. бухгалтера СФР З.И.Клавдиевой в РК СФР от 17.01.1991.
38 а,б,в,г,д,е,ж,з,и,к,л. Накладные бухгалтерии СФР по книгам.
39. Приказ N 9 от 15.05.1990 за подписью зам. Председателя Правления СФР С.Ю.Житенева.
40. Записка от 21.02.1991 председателя РК СФР А.А.Юферовой с записью зам. Председателя Правления СФР Л.В.Шапошниковой.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

В.Я.Лакшин, председатель Советского Фонда Рерихов,
А.В.Ермакова, и.о. заместителя. Председателя СФР,
Л.В.Шапошникова, директор центра-музея им. Н.К.Рериха.

[center]Мартовское 1991 года
обращение руководства СФР
к рериховским обществам и организациям
[/center]

Дорогие друзья!

Первая Всесоюзная встреча представителей рериховских обществ и организаций, созванная по инициативе Фонда 1-3 марта 1991 года в Москве, обнаружила силу и слабость нашего движения, его разнообразие и противоречивость, а также высветила реальную ситуацию, в которой всем нам приходится жить и действовать.

Сегодня ни для кого из нас не секрет, что положение в стране крайне тяжелое и критическое. После определенного замешательства силы, представляющие тоталитарную систему, вновь пошли в наступление. Продолжается процесс разрушения экономики, обострились национальные отношения, во многих регионах страны льется кровь, растет преступность, культура по-прежнему пребывает в самом жалком состоянии.

Рериховское движение, начавшее формироваться в 70-е годы, прошло "катакомбный" период, когда только за чтение "Живой Этики" исключали из партии, увольняли с работы, подвергали общественному остракизму и даже отдавали под суд. Однако естественное стремление людей к духовности, к знаниям и культуре оказались сильнее всякого рода репрессий. Перестройка 80-х годов значительно ослабила идеологический пресс в стране, и рериховское движение, получившее свободу, стало расти и расширяться. В общества Рериха влились те, кто был привлечен в них идеями семьи Рерихов, их подвижнической культурной работой, их знаниями закономерностей космической эволюции человечества, их опытом совершенствования человека.

Те же, кто присоединился к движению только в последнее время, должны помнить о том, что движение возникло не на пустом месте. У его истоков стояла старая рериховская гвардия, те, кто еще в 20-30-е годы создали рериховские общества в Риге, Таллинне, Харбине и других городах. Они имели непосредственный контакт с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами, являлись их учениками и ученицами. Многие из них прошли через тюрьмы и лагеря, но не отказались ни от своих убеждений, ни от своих Учителей. Они явили всем великий нравственный и этический пример стойкости, личного бескорыстия и преданности Общему делу. Мы должны знать и помнить имена таких подвижников рериховского движения как Ф.Д.Лукин, Г.Ф.Лукин, Р.Я.Рудзитис, Н.Д.Спирина, Б.А.Данилов, А.П.Хейдок, П.Ф.Беликов, М.Ц.Пурга, О.А.Катенева, М.Я.Пормал и многие другие. Некоторые из них продолжают работать вместе с нами и сейчас, являя собой тот необходимый для каждого культурного движения мост преемственности, в котором мы все так нуждаемся.

Теперь мы можем сказать, что рериховское движение становится заметной культурной силой в нашей стране. Участников его объединяет искреннее стремление к нравственному возрождению народа, желание работать на Общее Благо, сознание необходимости серьезной просветительной деятельности. Мы бы хотели обратить ваше внимание еще на одну примечательную черту нашего движения. На заседаниях, проводимых во время встреч, сидели рядом представители Прибалтики и Украины, Белоруссии и Казахстана, России и Татарстана. Представители различных национальностей нашей страны в дни национального разделения показали пример достойного сотрудничества и дали нам надежду на будущее.

Вместе с тем, мы должны помнить, что рериховское движение - неотъемлемая часть нашей жизни, со всем ее драматизмом и трагическими особенностями, которые сложились в ней за долгие годы тоталитарного режима. Подавление естественного развития человеческого духа, насаждение мифической государственной идеологии, разрушение истинной культуры и создание взамен псевдокультуры, служащей рычагом государственной власти, отторжение народа от источников мировой информации, поощрение невежества и худших качеств человеческой натуры привели к самым печальным результатам и, главное, к резкому отставанию от развития планетарной культуры. Все это естественно сказалось и на рериховских организациях, в которых мы нередко наблюдаем борьбу амбиций, невежество и некомпетентность, нетерпимость к инакомыслию, стремление использовать движение в личных эгоистических целях и что самое худшее - фанатизм и сектанство, когда группа превращается в клуб высокомерных "знатоков", претендующих на абсолютное владение "истиной". У нас вызывает также беспокойство увлечение некоторых рериховцев всякого рода магическими приемами, безграмотными энергетическими экспериментами, гипнозом, неразборчивыми медитациями. Мы хотим напомнить вам, что против всего этого восставали Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи.

Не обладая ни культурной, ни научной подготовкой, некоторые берут на себя смелость "учительствовать" и "просвещать", забывая о том, что сложное философское наследие Рерихов требует такого же труда и образования, как и любая другая область науки. В результате возникают всякого рода неправильности и искажения в трактовке основных проблем "Живой Этики".

В 1989 г. Святослав Николаевич Рерих выступил с инициативой создания в нашей стране общественного Центра-музея имени Н.К.Рериха и Советского фонда Рерихов. Он считал, что Центр-музей может стать координирующим началом не только для рериховских организаций нашей страны, но и для зарубежных. Советский фонд Рерихов был создан в октябре 1989 года. Вскоре состоялся визит С.Н.Рериха в Москву. Он провел ряд бесед с организаторами Фонда и, подводя их итоги, сказал: "Не спешите. Мы работаем на Будущее". В мае следующего года Святослав Николаевич передал Фонду наследие своих родителей. Ближайшая ученица Елены Ивановны Рерих, вице-президент Нью-Йоркского музея Рериха - Кэтрин Кемпбелл-Стиббе - подарила Фонду ряд ценнейших картин Н.К. и С.Н.Рерихов. Мы не можем сказать, что работа Фонда развивалась гладко и беспрепятственно. Положение в стране сказывалось и на нас. Возникали трудности и внутреннего и внешнего порядка. Тем не менее, нам удалось собрать вокруг Фонда и Центра-музея преданных сотрудников и специалистов, которые в своей работе следуют неуклонно указаниям и советам нашего почетного Председателя Святослава Николаевича Рериха.

Всесоюзная встреча выявила достаточно тревожное для нас обстоятельство - наличие в движении деструктивных сил. Восемь представителей (Пермь, Кемерово, Севастополь, Донецк, Киев (Стрельцова) и др.), не будучи достаточно информированными, выступили с необоснованными нападками на Фонд Рерихов и пытались безграмотно и бесцеремонно вмешаться в профессиональную научную работу Центра-музея им. Н.К.Рериха.

Мы должны сказать, что эта группа оказалась послушным орудием в руках чужих амбиций и безответственных представителей ведомственной культуры. Подавляющее большинство противостояло этим силам и не дало им сорвать нашу работу. Это обстоятельство свидетельствует о наличии в нашем движении зрелого и сознательного течения, хорошо представляющего себе наши цели и задачи.

Но несомненно и то, что движение в целом нуждается в солидной культурной основе. Эта основа должна присутствовать в наших знаниях, в нашем поведении, в нашем труде. Разговоры о нравственном и культурном возрождении страны останутся разговорами, если мы сами не станем носителями истинной культуры, если мы не поймем ее космическую суть. Известно, какое огромное внимание уделяли Рерихи и их Учителя культуре. Нет ни одной книги "Живой Этики", нет ни одного произведения Елены Ивановны, нет ни одного очерка Николая Константиновича, ни одного выступления Святослава Николаевича, где бы не говорилось о культуре и ее этических устоях. Разрушение культуры в нашей стране привело к разрушению самого человека, ибо культура есть энергетический ритм его жизни, который создает сверкающий космос человеческой души и вытесняет из нее темный хаос. Наработанное веками энергетическое пространство культуры является той необходимой природной основой, без которой не может продвигаться ни эволюция человечества, ни развиваться его дух и сознание, ни существовать человеческое общество во всем его многообразии.

"Можно расходиться, - писал Н.К.Рерих, - в путях цивилизации, можно спорить о признаках прогресса, но невозможно не учуять понятие культуры, сокровищницы всего возвышающего, путеводного столба истинной эволюции". К сожалению, этот путеводный столб утонул сейчас в тумане экспериментального экономического реформаторства, политической борьбы, столкновений ведомственных амбиций, личного тщеславия и многого другого, что присутствует сейчас в нашей меняющейся жизни. Но в этих обстоятельствах мы должны помнить о том, что пока засасывающее болото хаоса не будет сменено упругим пространством культуры, до тех пор мы будем терпеть неудачи во всех областях нашей деятельности. Именно культура защищает историческое достоинство народа, а мы его теряем и можем потерять совсем. Мы призываем рериховские общества и организации к созидательной культурной работе. Но рассчитывать на скорые результаты мы не должны. Культура и человеческая духовность создаются веками и тысячелетиями, а разрушаются годами. Нетерпеливость, стремление к немедленному результату, попытки принять желаемое за действительное могут нанести только вред нашей работе. В длительном и тяжелом культурном труде следует начинать с себя, надо стремиться стать истинно культурными людьми и по своим знаниям, и по отношению к другим, и по способности к сотрудничеству. Культуру может возродить только культурный человек, духовностью напитать другого может только высокодуховный человек, знания может дать только тот, кто сам знает. Другого пути нет.

Культура в своей эволюционной сути есть великое объединяющее начало. Культурный человек всегда будет уважать культуру другого, культурный народ всегда поймет через культуру другой народ. Вот почему в тоталитарном государстве, чьей сутью является изоляция и невежественное высокомерие по отношению к "не нашим", в первую очередь разрушают культуру.

Мы обращаемся ко всем рериховским обществам и организациям с призывом наладить сотрудничество со всеми культурными движениями, которые наряду с нами участвуют в возрождении нашей страны. Труд этот огромен и тяжел. Мы можем поднять его лишь объединенными усилиями. Только объединившись, мы можем противостоять деструктивным силам, кому бы они ни принадлежали - ведомствам, политиканам, людям низкого сознания, невежеству, тщеславию или слепоте. У нас огромное поле труда, и наша страна нас ждет.

На Всесоюзной встрече мы избрали инициативную группу, которая подготовит и практически реализует концепцию сотрудничества и на уровне рериховского движения и на уровне союза с другими культурными организациями и движениями.

В этот трудный час для всех нас, когда решается судьба страны, рериховское движение должно быть достойно тех идей, которые оно взяло на свое вооружение, достойно труда и подвига тех людей, чьи имена оно начертало на своем знамени.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

[center]РЕЗОЛЮЦИЯ

ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕРИХОВСКИХ ОБЩЕСТВ СТРАНЫ,

состоявшейся в Москве 15-16 февраля 1992 года.
[/center]

Мы, представители Рериховских организаций различных регионов страны, на встрече, состоявшейся в г.Москве 15-16 февраля 1992г. обсудили состояние дел в Рериховском движении и отмечаем следующее:

В настоящий момент Рериховские Общества не объединены в решении общих задач, отсутствуют структуры для координации взаимодействия.

Международный культурный центр Рерихов не выполняет задач, вытекающих из устава и воли Рерихов.

Считаем незаконным изменение статуса Советского Фонда Рерихов и неправомочной передачу международному центру наследия семьи Рерихов.

В целях изменения существующей ситуации собрание создает Ассоциацию Рериховских обществ.

Целью Ассоциации является внесение в общественное сознание законов Космической Эволюции, данных через Рерихов и Блаватскую. Наш метод – убеждение, опирающееся, на личный пример.

Ассоциация создает Координационный Совет из представителей городов, присутствующих, на встрече с возможностью присоединения других обществ, согласных с целью Ассоцации.

Для оперативного управления деятельностью создаётся Координационный Комитет из представителей семи городов: Москва, Ленинград, Кемерово, Владивосток, Томск, Челябинск, Биробиджана, на который возлагаются следующие задачи;

I/ по созданию печатного органа,

2/ организации и координации взаимодействия Рериховского движения,

З/ способствовать донесению Рериховского наследия, прибывшего из Индии, до народа.

Считаем целесообразным создание из специалистов органа, способствующего освоению Рериховского наследия, осуществляющего свою деятельность в тесном сотрудничестве с Координационным Комитетом.

Собрание принимает с последующей доработкой Устава Ассоциации Рериховских обществ.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности и состояния бухгалтерского учёта Советского Фонда Рерихов за период с декабря 1989 г. по 26.09.1990.
Вложения
Ревиз.ком.СФР_1.jpg
Ревиз.ком.СФР_1.jpg (150.26 КБ) 19820 просмотров
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 2
Вложения
Ревиз.ком.СФР_2.jpg
Ревиз.ком.СФР_2.jpg (149.23 КБ) 19818 просмотров
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 3
Вложения
Ревиз.ком.СФР_3.jpg
Ревиз.ком.СФР_3.jpg (156.71 КБ) 19816 просмотров
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 4
Вложения
Ревиз.ком.СФР_4.jpg
Ревиз.ком.СФР_4.jpg (153.25 КБ) 19815 просмотров
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 5 и 6 отсутствуют.
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 7
Вложения
Ревиз.ком.СФР_7.jpg
Ревиз.ком.СФР_7.jpg (155.13 КБ) 17956 просмотров
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 8
Вложения
Ревиз.ком.СФР_8.jpg
Ревиз.ком.СФР_8.jpg (167.99 КБ) 17955 просмотров
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 9
Вложения
Ревиз.ком.СФР_9.jpg
Ревиз.ком.СФР_9.jpg (163.26 КБ) 17954 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 10
Вложения
Ревиз.ком.СФР_10.jpg
Ревиз.ком.СФР_10.jpg (149.54 КБ) 17953 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 11
Вложения
Ревиз.ком.СФР_11.jpg
Ревиз.ком.СФР_11.jpg (169.59 КБ) 17984 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 12
Вложения
Ревиз.ком.СФР_12.jpg
Ревиз.ком.СФР_12.jpg (150.36 КБ) 17983 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 13
Вложения
Ревиз.ком.СФР_13.jpg
Ревиз.ком.СФР_13.jpg (150.38 КБ) 17982 просмотра
Mediathek
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 21:47
Контактная информация:

Сообщение Mediathek »

стр. 14
Вложения
Ревиз.ком.СФР_14.jpg
Ревиз.ком.СФР_14.jpg (101.02 КБ) 17981 просмотр
Admin
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 11:23

Сообщение Admin »

Доверенность С.Н.Рериха правлению СФР.
Вложения
1.Доверенность-С.Н.Рерих-Правление-СФР-1989.jpg
(146.5 КБ) 9486 скачиваний
Ответить