24.06.2008
http://www.sibro.ru/news/18797/
[center]Анонс публикаций июньского номера
журнала «Восход»[/center]
Анонс публикаций июньского номера журнала «Восход»
Июньский номер журнала «Восход» открывается словом Н.Д. Спириной «Побуждение», впервые прозвучавшим 27 февраля 2000 года. «В основе всего, что человек думает, говорит и делает, лежит побуждение — осознанное или неосознанное, - напоминает Наталия Дмитриевна и приводит слова Елены Ивановны Рерих: «Будем помнить, что лишь качество побуждения приближает или отдаляет ученика от Учителя. Никуда не укрыться от всевидящего Ока, проникающего во все затаённые уголки нашего сердца».
Публикуются записи Б.Н.Абрамова 1955 года. Запись от 27 ноября: «Всё происходящее есть выявленный результат незримого мощного действия. Не будем смущаться, что исполнители ролей могут быть в каком-то отношении не на должной высоте. Ведь это подставные лица — актёры, исполняющие предназначенные им роли. Не актёры вершат действие и развитие пьесы, но незримый автор, творец произведения. Всё происходящее имеет своего Автора, незримое и непостижимое мыслетворчество Которого выявляется в виде земных событий. Актёры могут не знать автора, но они честно выполняют свои роли, искренне веря, что они творят ход развития событий».
Картине «Сантана» посвящена статья Анастасии Бодровой «Символ мудрости». Автор пишет:
Среди картин новосибирской коллекции есть одна, надолго приковывающая к себе внимание, - пишет автор. - Это величественная «Сантана». Светящуюся белизну снежной горной вершины оттеняют густые синие тона нижних склонов; из-под них вытекают изумрудные воды горной реки. Её быстрые струи омывают подножие скалы с пещерой, возле которой сидит погружённый в размышление старец. Фигура отшельника излучает гармонию и мир, такая же гармония разлита во всей окружающей его природе. Подобную картину Рерих мог наблюдать в Гималаях, и в то же время это полотно глубоко символично.
В окончании доклада И.М. Солуяновой «Николай Рерих о добре» говорится:
«В представлении Н.К.Рериха дружинники Добра являются сознательными героями, которые в жизни каждого дня являют силу духа своего. «Сознательный герой, — отмечает он, — растёт в грозе Армагеддона. Герои — в сражении, герои — целители и просветители». «Для них нет будней, для них нет рутины, как её часто понимают. Они всегда движутся и всегда восходят. Не стесняясь дальними расстояниями, они утверждают друг друга. В этих благих и мужественных взаимоутверждениях укрепляется великая мощь». «Пусть все герои-подвижники соберутся в дружину непобедимую и радостную». Для того чтобы стать дружинником Добра, требуются поистине героические усилия, направленные на преобразование своего сознания, или улучшение, очищение своих излучений, которые в Учении Живой Этики иногда называются знаменем человека. «Человек несёт своё знамя, когда живёт в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. (...) Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему».
Публикуются ответы Н.Д. Спириной на вопросы, прозвучавшие на «круглых столах». Что относится к явлениям духа? Что значит «ошибиться в сторону добра»? Что нужно делать человеку, чтобы победить себя?
Продолжается публикация рассказа С.В. Стульгинского «Небо осело в цветах», присланного им Н.Д. Спириной.
«…Как и многие, я до этого времени не знал названий всех цветов. Любовался ими «вслепую». Правда, я отличал розу от лилии, ландыш от гвоздики. Но ведь цветов — сотни! А рассматривать цветок и не знать его названия и основной характеристики (комнатный или садовый, однолетний или многолетний и т.д.) — это то же самое, что слушать музыкальное произведение, не зная его автора-композитора, не зная, к какой исторической эпохе оно относится. Я спросил художника, правильно ли думаю…»
Профессор В.И. Лотов рассказывает о работе семинара в Академгородке: «Учение Живой Этики содержит много положений, которые современная наука ещё не может обосновать теоретически или подтвердить экспериментальным путем. В то же время многие принимают это Учение без всяких доказательств, веря в его истинность. Но любая истина тем и хороша, что она постоянно подтверждается практикой, и каждый человек, знакомый с Учением, начинает искать в жизни подтверждение положений Учения и, разумеется, находит их. Таким образом, участники семинара приходят на обсуждения каждый со своим жизненным опытом, приносят свои наблюдения и факты и делятся этим с другими».
Статья И. М. Щербакова «Любовь святая выжить нам поможет…» повествует об удивительной встрече, произошедшей недавно в Новосибирском Музее Н.К. Рериха.
«Этой весной в Музей Н.К.Рериха зашла женщина средних лет в одежде монахини. Монашенка Иоанна Кронштадтского монастыря пришла утром в пятницу накануне Великой пасхи. Она внимательно слушала экскурсовода, с интересом всматривалась в работы Рерихов. Мы познакомились, оказалось, что это была не просто монахиня, но странница, как она себя назвала, — странница Людмила…»
В журнале содержится информационное сообщение о готовящихся VIII Международных Рериховских Чтениях «Культура-победительница», которые состоятся осенью 2009 года. Представлены новинки Издательского центра РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества.
Приобрести журналы можно в книжных салонах СибРО «Искры света».
Новости Рериховского Движения за 2008 год
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://ria-sibir.ru/viewnews/28145.html
2008-06-29
РИА "Сибирь"
Новосибирск
[center]Сегодня, в День города Новосибирска,
в музее Николая Рериха открылась выставка
художника-космиста Виктора Черноволенко[/center]
В День 115-летия Новосибирска в Новосибирском музее Н.К.Рериха состоялось открытие выставки "Творец загадочных просторов". Фонды музея пополнились коллекцией картин Виктора Черноволенко. Вдова художника Мария Дроздова-Черноволенко передала в дар музею пятьдесят одну картину.
Своим искусством художник приближает зрителя к пониманию Космоса, его творческий полёт увлекает к иным, ещё не познанным человеком мирам. Виктор Черноволенко мечтал, чтобы каждого человека окружала красота, которая приносит "возвышенное настроение и устремляет к добру и милосердию".
В программе Дня города также демонстрация видеокомпозиций, экскурсии по выставочным залам, концерт классической музыки.
Как сообщили в Сибирском рериховском обществе, этот праздник традиционно отмечается как День открытых дверей — вход для посетителей свободный.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Джура Сергей Георгиевич писал(а): [center] Новости сайта «Орифламма» [/center]
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Вашему вниманию в новых поступлениях:
Скопин Д.В. Преемник Е.П.Блаватской (Недостающее слово о об Уилеме Куоне Джадже) // Дельфис, 1995, №2-3. http://www.roerich.com/zip3/preemnik.zip
Ключников Ю.М. Пророческий крест поэта (об А.С.Пушкине). http://www.roerich.com/zip3/pushkin_kl.zip
Апанович Е.М. Вернадский - читатель // Альманаха «Прометей: Ист.- биогр. альм. сер. «ЖЗЛ». Т.15. – М, 1988. http://www.roerich.com/zip3/vern_chitat.zip
Новости наших Друзей:
Приветствуем нового участника
Этического Кодекса Рериховского Движения http://roerich.com/codex_rd3.htm
Клуб "Серебрянная нить" г.Вологда
Любезно предложили выступить на круглом столе
гостиной форума http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6614с 8 по 13 июля. Буду рад встрече!
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/
![]()
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.explan.ru/archive/2008/23-24/s2.htm
Общественно-политический еженедельник ИТАР-ТАСС
Журнал "Эхо планеты", № 23-24, С. 35-40, 20 июня 2008 г.
[center]«В Красоте мы объединены, Красотою мы побеждаем»[/center]
«Осознание красоты спасет мир», — такую формулу предложил в свое время художник и писатель, мыслитель, археолог и путешественник Николай Константинович Рерих. «Подправив» известное изречение другого нашего великого соотечественника — Федора Достоевского, он по существу дал важнейший ключ к поиску путей преображения человечества и всего, что нас окружает.
Сергей Кармалито
НЬЮ-ДЕЛИ
Фото автора
Эти слова вновь отрылись мне своим сокровенным смыслом в том уголке Индии, что неразрывно связан с жизнью, творчеством и делами Рерихов — в городке Наггар в гималайской долине Кулу. Там, высоко на склоне горы, спускающейся к реке Беас, расположено их бывшее имение. Русское семейство обосновалось в этих местах почти 80 лет назад. Здесь Николай Константинович создал институт гималайских исследований «Урусвати» — уникальное учреждение, где тщательно изучались материалы его знаменитых трансазиатских экспедиций. Они касались самых разных областей знаний — истории и культуры, минералогии и ботаники, археологии и этнографии, зоологии и языкознания, философии, религии, традиционной медицины, искусства и фольклора.
Здесь же, в Наггаре, в 1947 году Николай Рерих завершил свой земной путь. Но и спустя десятилетия сюда регулярно приезжал его младший сын Святослав с женой — «первой леди индийского кино», как ее называли, Девикой Рани Рерих. В 1991 году он доверил управление имением своему давнему другу Александру Кадакину — тогдашнему посланнику, а затем и послу России в Индии. И это место обрело новое дыхание. Был организован Дом-музей Рериха с картинной галереей, возрожден «Урусвати», основан Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР). Об огромной работе, связанной с сохранением бесценного рериховского наследия и развитием их дела, я рассказывал на страницах «ЭП». А повод вернуться к теме дала очередная поездка в долину Кулу на индийско-российский фестиваль, организованный ММТР в рамках программы Года России в Индии.
Я впервые оказался в Наггаре весной, в разгар цветения садов, которыми этот край славится на всю страну. Аккуратные террасы на горных склонах сияли яблоневой кипенью. И это ощущение весеннего обновления стало первым впечатлением от встречи с нынешней вотчиной ММТР. В рериховском саду, хотя и не таком ухоженном, как окрестные владения, тоже распускались яблони. Не только старые, знавшие еще прежних хозяев, но и молоденькие деревца, посаженные в последние годы. Щедро разбросала сиреневые грозди ароматная глициния, обвивая веранду, которая когда-то служила прихожей и своеобразной оранжереей с рядами высаженных в горшки кактусов и других экзотических растений. Теперь здесь импровизированный рабочий кабинет Алены Адамковой — исполнительного директора треста и его куратора. А обращенный к долине фасад галереи был в плену плетистой розы, усыпанной пушистыми бледно-желтыми соцветьями с тонким запахом, напоминающим жасмин.
Сам фестиваль его организаторы посвятили двум датам: 100-летию со дня рождения Девики Рани Рерих и 80-летию создания «Урусвати». Удивительно точно была выбрана его «визитная» карточка — превосходный портрет актрисы кисти Святослава Рериха. Художник запечатлел супругу в 1946-м — на следующий год после их свадьбы, состоявшейся в Наггаре. Мне так и не удалось выяснить, где было написано полотно, но для себя я почему-то решил, что оно родилось именно здесь и такой же весной — в буйном цветении, красивой и нежной.
На картине Девика стоит, опустив букет коралловых роз, на фоне сиренево-розовых кустарников или деревьев, схожих с теми, что Святослав Николаевич изображал на этюдах, сделанных в имении и его окрестностях. Этот портрет, установленный на мольберте, и встречал гостей выставки, подготовленной к фестивалю.
С именем Девики Рани связаны первые шаги звукового кино в стране, которая на протяжении многих лет открывает список лидеров мировой киноиндустрии. Внучатая племянница великого Рабиндраната Тагора дебютировала в 1933 году в фильме «Карма» — «Судьба». Название оказалось для актрисы символичным и пророческим. Судьбой ее стал не только кинематограф. В 1945 году, на пике своей карьеры, она встретила русского художника Святослава Рериха и, решительно отказавшись от кино, стала его женой, другом и музой. Об этом рассказывает экспозиция, включившая фотографии, по которым можно проследить творческую биографию звезды, ее лучшие роли, зримо увидеть жизнь этих двух замечательных людей — Девики и Святослава Рерихов. Множество снимков было сделано во время их поездок в СССР. Фотоэкспозицию дополняют личные вещи, передающие атмосферу, окружавшую известную чету, — Библия, блокнот с записями, флакон любимых духов, пишущая машинка...
«Весенний портрет» Девики украшал и сцену, на которой развернулась главная фестивальная программа. Действо происходило на залитой солнцем поляне, превращенной в зрительный зал под открытым небом, где собрались сотни людей. Среди них были и почетные гости — глава правительства штата Химачал-Прадеш Прем Кумал Дхумал и посол РФ в Индии Вячеслав Трубников. «Для всех в Индии наша знаменитая актриса, легенда киноэкрана Девика Рани Рерих — необычайно важное звено в культурных связях с великой Россией», — заявил Дхумал. Высоко оценил он и деятельность Мемориального треста, который, по его словам, «сохраняя память о жизни и деятельности Рерихов в Наггаре, продолжая начатое ими дело, играет огромную роль в дальнейшем сближении народов наших стран, укреплении проверенных временем двусторонних отношений сотрудничества». Эту мысль развил и посол Трубников. Он отметил, что союз знаменитой актрисы и вдохновенного художника «превратился для нескольких поколений россиян в символ неразрывных уз теплой и искренней дружбы между Индией и Россией». А что касается «Урусвати», то, убежден посол, «оставленное Рерихами богатейшее наследие по различным отраслям знаний должно быть в полной мере доступно нынешним и будущим поколениям ученых, послужить на благо глубинного познания человека и окружающего нас мира».
В этот день гостей фестиваля ожидал и настоящий подарок — большой концерт, проникнутый удивительным единением участников со зрителями и слушателями. Его открыло фольклорное трио «Червленый Яр». Артисты из старинного русского города Ельца, что в Липецкой области, «угощали» публику неведомыми ей казачьими песнями, наигрышами, романсами. Потом к ним присоединились воспитанники Колледжа искусств имени Елены Рерих. Осенью прошлого года они ездили в Россию, побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Ельце и теперь с удовольствием участвовали в «русской» программе. На протяжении нескольких часов на сцену выходили музыканты, певцы, танцоры — и совсем юные, и уже именитые артисты из Нью-Дели, Варанаси, других городов. Публика с горячим интересом и благодарностью встречала каждое выступление, и, глядя на людей с просветленными лицами, я подумал, что многих из них фестивальный день приблизил к тому самому осознанию красоты, о котором говорил Рерих.
Пожалуй, без того, что сделал ММТР за многие годы, представить нынешний Наггар и его жителей уже невозможно. С удовольствием отметил я, как преобразилось и само имение. На подступах к нему, у кромки дороги, появилось здание, где разместились выставочный и концертно-семинарный залы, кафе и ресторан вегетарианской кухни, сувенирный магазин и несколько номеров для гостей треста. Помню, как много споров вызывал проект строительства комплекса в пределах охранной зоны усадьбы. Но сегодня можно признать, что он органично вписался в окружающую среду, не нарушив заповедной территории. Выше над дорогой, на месте заросшего участка-террасы, теперь виднеется «шатер», возведенный над театральной сценой. Театр, окруженный природными «декорациями» — роскошным видом на горный склон и долину, оказался здесь и уместным, и необходимым. Прекрасным рукотворным дополнением к его естественному обрамлению служат 18 деревянных столбов, украшенных традиционной резьбой. На них опирается накрывающий сцену козырек крыши с рельефным изображением богини Сарасвати — покровительницы искусств. А слева от входа на площадке для зрителей установлено более 50 древних каменных плит с барельефами — памятные стелы правителей долины Кулу. Одни из них хранились в коллекции Рерихов, другие, найденные в Наггаре и его окрестностях, были специально привезены в это особое для всего региона место. Теперь изображенные на загадочных камнях небожители и мифологические герои молча наблюдают за тем, что происходит на театральных подмостках.
Трест проводит не только фестивали искусств, подобные тому, на котором мне довелось побывать, но и научные конференции, творческие конкурсы. Рассказывая о своих делах и заботах, Алена Адамкова чаще всего упоминает Колледж искусств, созданный в 2003 году. Судя по всему, это ее любимое детище. Колледж — единственное в своем роде учебное заведение в штате Химачал-Прадеш. «У нас регулярно занимаются около 200 детей по 6 направлениям, включая индийскую классическую музыку и танцы, живопись, ткачество. Есть и театральная студия, — рассказывает Алена. — Конечно, нельзя ожидать, что все наши воспитанники станут художниками, актерами или музыкантами. Но для всех, кто приходит в колледж, шире открывается окно в мир красоты и гармонии. Это, наверное, самое главное».
Отбоя от желающих учиться в колледже нет. Кстати, обучение в нем практически бесплатное. Карандаши, краски, альбомы для рисования, музыкальные инструменты и даже настоящие «бабушкины» ручные ткацкие станки приобретают на средства ММТР. «Многие наши дети — из простых деревенских семей, у которых нет денег на оплату учебы, — поясняет Алена. — Для них существенно даже то, что здесь на полдник дают чай с печеньем. Мы стараемся, чтобы такие ребята не чувствовали себя в чем-то ущемленными, и всячески поддерживаем в них тягу к творчеству и красоте».
По заведенному Адамковой правилу все деятели искусств, приезжающие в Наггар, проводят занятия для воспитанников колледжа. Своего рода мастер-классы. Не стали исключением и артисты «Червленого Яра». Это был удивительный урок. Не урок даже, а живое общение людей, связанных общими интересами. Послушав российских гостей, двое учеников, из тех, кто посмелее, решились взять в руки гармошку и балалайку, попробовали поиграть — и получилось! Надо было видеть их сияющие мордашки, когда вместе с русскими музыкантами они сыграли плясовую «Пойду ль, выйду ль я». Задорную нотку ансамблю добавила Пушпа Деви: одна из пяти посланцев колледжа, посетивших Елец, ловко держала ритм звонким перестуком деревянных ложек. «Традиции русского многоголосья в Индии почти неизвестны, но индийцы поразительно чутки и музыкальны, — поделилась со мной своим впечатлением артистка трио Наталья Комарова. — Поэтому мы без труда находили контакт со слушателями». Мастер-класс продолжался гораздо дольше отведенного для него времени. А на память о встрече учащиеся получили от трио балалайку, тульскую гармонь и шутливо-серьезное напутствие «хорошенько подготовиться к совместному концерту».
Сейчас колледж вынужден тесниться в небольшом двухэтажном доме, в бывших лабораториях «Урусвати». К тому же одно из самых просторных помещений занято экспозицией, рассказывающей о жизни Рерихов в Наггаре и работе института. «Уплотниться» пришлось из-за халатности или откровенной халтуры подрядчиков. Для колледжа предназначалось совсем другое здание, но в результате реконструкции оно было признано непригодным для занятий. Пройдя, однако, по классам, я прямо-таки физически ощутил справедливость известной поговорки «в тесноте, да не в обиде». Вот сгрудились вокруг столов с рисунками ребята в изостудии. В соседней комнате двое подростков колдовали над деревом — осваивали искусство резьбы. Сверху доносились звуки ситара, перестук барабанов табла — там шел урок индийского вокала. Занятия в основном проводятся в выходные дни, а во время школьных каникул — еще и среди недели. Работают с детьми профессионалы высокого класса, энтузиасты, получающие за свой труд символическое вознаграждение. У них иная цель. «Для меня нет большей радости, чем видеть, как преображаются, открываясь прекрасному, сердца и души моих учеников», — признался мне преподаватель классической индийской музыки и танца стиля катхак Видья Сагар. Таких, как он, в колледже большинство.
В совсем крохотной комнатке, где с трудом помещаются два ткацких станка и письменный стол, меня ждала встреча с удивительным мастером-самородком 33-летним Вишванатхом Наиром. Ткачеством, самым распростаренным ремеслом в долине Кулу, он увлекся еще в детстве, а в Наггар впервые попал около 4 лет назад, хотя живет неподалеку, километрах в 30 отсюда. Кстати, топонимикой его малой родины, куда я заглянул позже, можно аргументировать доводы о древних корнях, общих для Индии и России. Деревня, прилепившаяся на склоне горы, называется Сума, а окружающая ее долина — Лад. Как поведал мне Вишванатх, о Рерихах ему рассказывал дед, знавший о русском семействе со слов односельчан. Сам он всю жизнь мечтал добраться до Наггара — не получилось. «В какой-то момент я вдруг испугался, что повторю судьбу деда, и отправился в Наггар, — сказал он. — А когда пришел в рериховскую галерею, просто остолбенел — и от увиденного, и от осознания того, что мог все это упустить».
Вишванатх досконально изучил все картины из собрания ММТР. Из той первой поездки он увез в Суму репродукции гималайских пейзажей Николая Рериха. «Я родился и вырос в горах, — говорит Наир, — но никогда не мог привыкнуть к их величественной красоте. Мне кажется, Рерих сумел запечатлеть великие Гималаи так, как это не удалось ни одному художнику. Думаю, секрет в том, что на его полотнах они предстают как духовное явление». Еще тогда, в галерее, у Вишванатха возникло желание воспроизвести рериховские картины на ткацком станке. Но выполнить задуманное оказалось нелегко: нужно было сделать точные расчеты структуры изображений, тщательно подбирать и красить шерстяные нити, чтобы выдержать цветовую гамму. Помогли знакомые, владеющие компьютерной графикой. «Традиционно ткачи долины Кулу используют геометрические орнаменты без плавных цветовых переходов или извилистых линий, — объяснял мне мастер. — Как правило, это кайма шириной 5—10 сантиметров. При выделке на станке небольшой размер изделия не позволяет передать очень мелкие вкрапления деталей на другом цветовом поле, приходится чем-то жертвовать». Сейчас в «рериховской серии» шарфов и шалей Вишванатха пять репродукций. Небольшие вытканные изображения он придумал обрамлять характерными для долины узорами, подобранными в тон преобладающим цветам картины.
Наир не скрывает, что многие знакомые ткачи не могут понять его нового увлечения, убеждают вернуться к традиционному ремеслу. Но, как видно, то, что открылось Вишванатху у Рерихов, подразумевает только движение вперед. Пригласив к себе домой, он мне с гордостью показал свою коллекцию: 32 собственных узора, разработанных по мотивам традиций Кулу. А еще признался, что хотел бы передать свои знания и профессию детям, которые носят весьма символичные имена: 12-летнюю дочь зовут Сушмана — Третий глаз, а 10-летнего сына — Аклишт, что переводится как Полезный.
В ММТР Наир нашел тех, кто ценит и поощряет его творческий поиск. В колледже у него учатся ткачеству дети и взрослые. Некоторые, набравшись опыта, идут по его стопам, осваивая технологию воспроизведения картин Николая Рериха. В 2007 работы Вишванатха экспонировались в выставочном зале треста. А среди туристов, прежде всего иностранных, его рериховская серия пользуется особым спросом.
Кстати, усилиями ММТР бывшее имение Рерихов за последние годы прочно утвердилось на туристических картах долины Кулу и всего штата Химачал-Прадеш. Особенно много посетителей летом, когда индийцы стремятся спастись в горах от жары, испепеляющей равнину. В год у Рерихов бывает 70—80 тысяч человек. Как я смог убедиться, подавляющее большинство из них толком ничего не знает о русском семействе. Приходят в «Галерею искусств Рерихов», как указано в путеводителях, из любопытства. С интересом знакомятся с домом-музеем, но настоящее потрясение испытывают в картинной галерее, где рядом с 36 полотнами Николая Рериха выставлены
12 произведений, созданных его сыном Святославом. Для всех без исключения эта встреча — подлинное открытие.
Конечно, немало и тех, кто совершает осознанное «паломничество» — соприкоснуться с рериховскими местами, впитать растворенную окрест живительную энергию. Это главным образом туристы из России и других стран. Они могут подолгу сидеть под старыми, могучими кедрами деодар (божий дар), любуясь на горы, часами медитировать, пока не снизойдет благодать, или даже искать вход в таинственную Шамбалу.
Теперь, в отличие от прежних лет, туристы могут увезти отсюда на память всевозможные сувениры и серьезную литературу — об этом позаботился рериховский трест. Только за последние 4 года им издано 16 книг, отразивших широкий диапазон научных, философских, поэтических и художественных исканий Рерихов — Николая Константиновича, Елены Ивановны, их сыновей Юрия и Святослава. С участием ММТР начали выходить сборники статей, публиковавшихся в свое время в журнале института «Урусвати». А к юбилейной дате выпущен альбом «Королева серебряного экрана». Бережно составленный Аленой Адамковой, он включает немало редких фотографий, которые дополняют воспоминания людей, хорошо знавших Девику Рани Рерих.
На мой взгляд, достоинство этого издания в том, что, рассказывая о звезде индийского кино, оно раскрывает и красивую историю любви и жизни Девики и Святослава Рерихов — не столь известную сейчас самим индийцам, особенно молодым, помогает понять их особую роль в индийско-российских связях. Часть снимков, включенных в альбом, и многое из того, что было показано на фестивальном вернисаже, в обычные дни можно увидеть в выставочном павильоне — в него превращена бывшая летняя студия Святослава Рериха. Маленькая однокомнатная постройка под двускатной крышей, стоящая ниже по склону от главного усадебного дома, долго использовалась как склад, и лишь недавно стала удачным дополнением к дому-музею и к постоянной выставке в здании бывшего института «Урусвати».
Сама экспозиция — небольшая, но по-домашнему теплая. В углу справа от двери — хорошо знакомый портрет Девики с букетом роз, напротив у окна — керамическая печка: возле нее любили собираться хозяева имения. Уникальные фотографии запечатлели их в разные годы с самыми известными личностями эпохи — Джавахарлалом Неру, Никитой Хрущевым, Индирой Ганди, Михаилом Горбачевым. Тут же снимки в семейном кругу, с друзьями, на встречах с почитателями, в Дели и в Москве, в Бангалоре и Санкт-Петербурге.
Святослав Николаевич любил работать в этой мастерской. Из окон открываются чудесные виды на горы, речную долину, центр Наггара с замком, сооруженным в начале XVI века. Кое-что можно легко узнать, вспоминая, как старых знакомых, работы художника. Секрет одной из них — пейзажа Наггара, написанного в 1936 году, мне раскрыл сотрудник ММТР 35-летний Шеру Баба. Сначала мы вместе всматривались в оригинал, висящий в галерее, а потом, прихватив для верности открытку с репродукцией, вышли на кромку обрыва к уходящей вниз тропе. «Вот смотрите: 70 лет назад здесь, конечно, не было таких высоких кедров, заслонивших перспективу, — пояснил Шеру. — Но если сойти чуть ниже, можно увидеть Наггар почти таким, каким он изображен на картине».
Поразительно, что все старые «рериховские» дома сохранились и также блестели под солнцем своими крышами, покрытыми плитками темно-серого сланца. Правда, их заметно потеснили довольно несуразные сооружения из кирпича и бетона, выросшие в последние годы. К сожалению, такие новостройки появляются все чаще. Развитие туризма оборачивается для заповедного Наггара не только дополнительными доходами. Бурно растущие на туристических дрожжах многоэтажные отели и гостевые дома буквально подминают под себя древние храмы, уродуют исконный облик городских улочек. Это тревожит таких неравнодушных людей, как Шеру, выросшего в Наггаре. Свои переживания он даже излил в стихах: «Там, где в переулках гулял свежий горный ветерок, теперь лишь затхлый воздух и невозможно продохнуть. Остановитесь, или скоро нам не будет видно звезд!..»
В ММТР выпускник театрального вуза пришел, имея за плечами опыт работы в делийской Национальной школе драмы. Он ведет занятия в колледже по курсу театра и сценического мастерства и отвечает за подготовку культурных программ. Но говорит, что свои задачи видит гораздо шире. «Для меня знакомство с наследием Рерихов стало, без преувеличения, подобно открытию Вселенной, — говорит Шеру. — Опираясь на синтез науки и искусства, мы должны, как сказано в книгах «Живой Этики», «пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный облик Красоты».
А это огромный организационный труд, требующий повседневных усилий. И, увы, денег. Без регулярной финансовой помощи, которая не раз поступала от индийской и российской сторон — от правительственного уровня до отдельных меценатов, возможности осилить новые вершины сводятся до минимума. «Где уж тут говорить о возрождении научно-исследовательской деятельности «Урусвати» или развитии проекта Международного колледжа искусств?» — беспокоится Алена Адамкова. Тревожат ее и попытки чиновников размыть статус треста как совместного проекта и символа российско-индийских культурных связей путем выдавливания из его состава россиян. «Такой институт, как наш трест, не может работать на грани финансового банкротства или превратиться в заложника подковерных интриг и манипуляций», — убеждена Адамкова.
И все же накануне отъезда из Наггара я застал ее в работе не над учетной документацией, а совсем за другим — приятным занятием: на земляной террасе Алена сажала три разноцветных куста рододендронов, которые подарили ей на день рождения. Любуясь делом своих рук, она напомнила мне слова Святослава Рериха: «В Красоте мы объединены, Красотою мы молимся, Красотою мы побеждаем».
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.rosbalt.ru/2008/07/11/502940.html
Росбалт, 11/07/2008, Новости 12:18
[center]
Объявлен конкурс на присуждение
Международной премии имени Николая Рериха[/center]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. Оргкомитет Международной премии имени Николая Рериха открыл прием заявок для участия в конкурсе на присуждение премии-2008. Об этом ИА «Росбалт» сообщили в Комитете по культуре городской администрации.
Международная премия имени Николая Рериха учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель премии – выявление высоких образцов служения человека культуре и обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к общему благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения.
Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ.
Премия присуждается решением оргкомитета на основании представлений вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов. Стать лауреатом Премии можно не более одного раза. Учредители Международной премии имени Николая Рериха: Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие». В состав оргкомитета вошли представители стран Европы, Азии и Америки.
Премия имени Николая Рериха присуждается по номинациям: «художественное творчество», «педагогика и просветительство», «сохранение культурных ценностей и миротворчество», «сохранение рериховского наследия», «формирование культурного образа России в мире».
Торжественная церемония награждения лауреатов Премии традиционно проходит в Санкт-Петербургском государственном университете под председательством руководителя оргкомитета премии, директора Государственного Эрмитажа, президента Всемирного клуба петербуржцев, профессора СПбГУ Михаила Пиотровского.
Лауреаты премии награждаются памятным дипломом, медалью «Лауреат Премии имени Николая Рериха» и денежным призом. Правом выдвижения на присуждение премии имени Николая Рериха обладают государственные, общественные и частные организации, учреждения, профессиональные, трудовые и творческие коллективы и сообщества, а также оргкомитет премии. Представления на присуждение премии имени Николая Рериха принимаются Оргкомитетом до 5 сентября 2008 года (включительно). Торжественная церемония награждения лауреатов Премии 2007 года состоится в октябре.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://delphis.ru/54/54contents.shtml
[center]Вышел новый номер журнала "Дельфис"
№54[/center]
Оглавление
От редакции
А.В.Владимиров. Россия –дорога к новому миру
Н.Н.Якимова. Устремляясь в будущее
Высокие собеседования
Э.Шамвей. Мы можем сделать это
Наш семинар
И.А.Герасимова. Мир полярностей и путь золотой середины
Указание Пути (окончание)
Держава Рерихов
А.П.Пузиков. На Алтай, к Хейдоку
Е.Е.Арендт. Перелистывая страницы «Дельфиса»
Человек и время
Л.В.Бузина «…Если бы мне удалось…». К 130-летию Б.М.Кустодиева (1878-1927)
Е.М.Величко. Возвысимся духом
Раздумья
Е.В.Григорьева. Воскресение Иисуса Христа (окончание)
Грани науки
Ю.В.Линник Теория относительности в свете Живой Этики
Л.Б.Борисова. Живое дыхание планеты
Живая Земля
М.И.Штеренберг. «Наука и религия о биологической эволюции» (окончание)
С.А.Гагарина. В лаборатории сознания
Бесконечность познания
Тео Пайманс. Дж. Кили – первооткрыватель свободной энергии (продолжение)
Мир без границ
А.П.Редько. В плену у таурегов
К.Г.Мяло. В тени Колосса (окончание)
Литературные страницы
М.Н.Коляда. Тюрьма (опыт обретения внутренней свободы, продолжение)
Педагогика будущего
Г.Г.Сотников. Школа третьего тысячелентия
Тайны, версии, легенды
В.Н.Зубов, И.В.Нехорошева. «НЛО. Космические корабли. Уплотнённый астрал»
Мир символов
М.В.Яцышина. Вершина трёх Жемчужин
Галерея
В.Г.Пейда, С.К.Борисов. Устройство Вселенной глазами дизайнера
Ф.И Маврикиди. Ин – Ян – структура мысли
Неоперативная хроника
Конференция «Русская идея» в контексте общечеловеческих ценностей
С.К.Борисов. «Живописный гимн России»
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.roerich-izvara.ru/news.htm
[center]19 июня 2008 г. Музей-усадьбу Н.К. Рериха
посетил Кеннет Арчер с супругой – Мелисон Ходсон из Лондона. [/center]
Кеннет Арчер - историк театрального искусства, автор книги-альбома о Н.К. Рерихе, Мелисон Ходсон – историк балета, хореограф, художник-график. Вместе они восстановили балет Стравинского «Весна Священная» в первоначальной хореографии, с декорациями и костюмами Н.К. Рериха. Об этой многолетней работе они рассказали в интервью. В Мариинском театре впервые премьера этой постановки прошла в 2003 г. В 2008 г. три балета И. Стравинского «Свадебка», «Весна Священная» и «Жар-Птица» были показаны в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» 17 и 20 июня, К. Арчер и М. Ходсон специально прилетели из Лондона для участия в репетициях балета.
В Изваре они познакомились с экспозицией, парком, историей усадьбы. Жизнь Рериха в Изваре была им интересна до мельчайших деталей: они давно мечтали побывать в том месте, где общение с природой и древностями формировало мировосприятие великого художника и мыслителя. Особенно поразили их родниковое озеро с многочисленными фонтанчиками родников, шарообразные ивы, липовая аллея, амбар XVIII в.
Перед отъездом гости оставили запись в Книге почетных посетителей Музея, побывали в Изварском храме Казанской Иконы Божией Матери.
Кеннет Арчер и Мелисон Ходсон с исполнительницей главной партии в балете.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.slavgorod.ru/news/news.php?id=2843
Пресс-служба
администрации края.
Газета "Славгородские вести"
16.07.2008 г.
[center]Развитие края – основная цель
Подготовка к 75-летию Алтайского края должна
коснуться каждого его жителя.[/center]
Об этом заявил губернатор на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия со дня образования Алтайского края и к другим памятным датам, имеющим большое значение для региона.
«Чиновники не выдумывают повода для того, чтобы устроить себе праздник. 75-летие края – это повод для очень серьезной работы всего населения края для того, чтобы дальше развивать, поднимать наш регион – вот эта цель, – подчеркнул Александр Карлин. – Она очевидна, никаких других целей мы не преследуем».
В проекте плана – мероприятия по укреплению имиджа края, культурно-массовые, спортивные, информационно-издательские и социально-экономические.
К имиджевым отнесены установка памятника Герману Титову, скульптурной композиции, посвященной кино- и литературным героям произведений В. Шукшина и объявление 2009-го Годом Шукшина на Алтае. Планируется организовать празднование 90-летия со дня рождения нашего земляка конструктора Михаила Калашникова, создание в с. Ельцовка мемориального дома-музея киноактрисы Екатерины Савиновой.
В проекте – проведение съезда российского союза исторических городов и регионов в Бийске в связи с его 300-летием, всероссийской научно-практической конференции к 210-й годовщине Колыванской шлифовальной фабрики, II Международного фестиваля «Праздник сыра».
Продолжится строительство и реконструкция социальных учреждений – больниц, поликлиник, детских садов, школ, стадионов. Речь идет о медицинских центрах федерального и регионального уровня, укреплении детских и родовспомогательных учреждений.
Предусмотрены реконструкция, ремонт и реставрация объектов культуры. будет восстановлено 10 сельских Домов культуры и библиотек. Планируется реконструкция государственного мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково, открытие в селе Солоновка Смоленского района музея Николая Рериха.
Особое место в подготовке к юбилею занимает тема труда, трудового героизма. Ставится задача повысить уважение к рядовым труженикам Алтая. Например, пройдут конкурсы профессионального мастерства среди представителей рабочих профессий, состоится съезд мастеров производственного обучения.
В свет выйдут документальные, художественные издания и цикл телепередач о крае, видеофильм. Будут организованы празднования юбилеев муниципалитетов, предприятий. Важно, чтобы в подготовке к юбилею участвовало все население Алтайского края, подчеркнул Александр Карлин.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Джура Сергей Георгиевич писал(а): [center] Новости сайта «Орифламма» [/center]
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Вашему вниманию в новых поступлениях:
Визит его святейшества Баба Вирса Сингха в Россию (Москва, май 2004). - Екатеринбург: Восток, 2005. http://www.roerich.com/zip3/d_v_sinkh.zip
Тагор Р. Гитанджали (жертвенные пестопения). т.7. - М, 1957. http://www.roerich.com/zip3/gitandjali.zip
Рамачарака. Оккультное лечение. - Киев: Спiвоче поле, 1991. http://www.roerich.com/zip3/okk_lech.zip
Закончился круглый стол, на который любезно пригласили. http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6614
Новости наших Друзей:
Светлой памяти Любови Павловны Касьяновой. http://roerich.com/kasjanova.doc
Анонс вестника "РАкурс" из Калиниграда. http://roerich.com/ra.htm
Новая версия поисковой системы по книгам Агни Йоги и письмам семьи Рерихов. http://aysearch.roerich.info/
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/
![]()
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.misto.odessa.ua/index.php?u= ... /nom,12415
18.07.08
[center]В Одессе презентуют книгу
«Письма Павла Федоровича Беликова»[/center]
26 июля 2008 г. в 17.00 в Одесском Доме-Музее имени Н.К.Рериха состоится презентация книги «Письма Павла Федоровича Беликова».
Настоящее издание представляет собрание писем исследователя творческого наследия семьи Рерих П.Ф.Беликова, адресованных врачу В.И.Ничипоруку(Киев,Украина).
Письма публикуются впервые, в авторской редакции, охватывают период с1975 по 1982 год. Находятся в отделе рукописей Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха.
Павел Федорович Беликов – крупный исследователь творческого наследия семьи Рерихов, автор многочисленных научных публикаций и монографий: «Рерих», вышедшей в серии «ЖЗЛ», «Рерих» (Опыт духовной биографии) и «Святослав Рерих. Жизнь и творчество».
Известно богатое эпистолярное наследие Беликова – в первую очередь переписка с Н.К.Рерихом и его сыновьями.
В 2007 году Владимир Иванович Ничипорук – врач-реабилитолог, проживающий в Киеве, передал из личного архива свою многолетнюю переписку с П. Ф. Беликовым в рукописный отдел Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха.
Позже им были переданы письма Галины Васильевны и Кирилла Павловича (супруги и сына Беликова), а также редкие фотографии, газетные и журнальные публикации, книги со статьями П. Ф. Беликова. Письма П. Ф. Беликова к В. И. Ничипоруку охватывают временной период с 14 апреля 1975 г. по 14 сентября 1982 г., публикуются впервые.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.cintes.ru/yty/catthreeyty175.html
30 июля 2008г.
[center]Экспедиция «Места Рерихов в Северном Приладожье»
часть 2[/center]
С 4 по 7 июля 2008 года прошёл второй этап экспедиции «По местам Рерихов в Северном Приладожье». В этот раз у нас была запланирована поездка на остров Валаам, фотосъемка Святого острова, посещение ладожских шхер. Состав участников был тот же, что и в первый раз.
Поездка на Валаам — это всегда волнительно. Остров с древними традициями, святынями, — место паломников и всех верующих.
Наша поездка оказалась очень насыщенной событиями, хотя мы пробыли всего два дня на острове. Мы посетили все главные достопримечательности. Нет смысла описывать в этой статье все местные святыни. Конечно же, у каждого из нас сложились свои внешние впечатления и сугубо внутренние.
Наши первые общие впечатления были таковы: большое количество приехавших людей, которые прибыли на «Метеорах» из Сортавалы и на больших теплоходах, некоторые изрядно принявшие разного зелья. Все они, ведомые экскурсоводами, снуют по острову, чтобы успеть за короткий срок охватить как можно больше, в рамках отведённого времени и программы. Не всегда это получается. К ним можно добавить местное население острова, приехавших к ним гостей, проживающих в гостинице, а так же продавцов различных сувениров, которые живут здесь летом и зарабатывают таким образом. Всё это создаёт непрерывный поток людей, в котором нет места созерцанию и пониманию, что кроме красоты и древних традиций — это нечто больше, чем остров… К сожалению, видимо, это беда всех известных мест, которые посещают многочисленные паломники и туристы. Конечно же, многое зависит и от экскурсовода, и от складывающихся обстоятельств. У нас экскурсовод был замечательный — директор сортавальского Музея Северного Приладожья Бердяева Татьяна Юрьевна, которая являлась и нашей спутницей. Она раньше жила на Валааме и великолепно знала и материал, и сам остров. Мы узнали много познавательного и неожиданного.
Но настоящее впечатление мы получили, когда все экскурсии были завершены. После семи часов вечера все разъехались — стало спокойнее…
...
...
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.sibro.ru/news/19233/?PHPSESS ... 5b0306cf0b
[center]Выставки и мероприятия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске
на август 2008 года[/center]
29.07.2008 Выставочные залы:
Творчество Н.К. Рериха представлено репродукциями серий «Майтрейя», «Знамена Востока», «Санкта», «Героическая»; «Гималаи», «Тибет». Творчество С.Н.Рериха представлено портретной и пейзажной живописью, серией «Мои соседи», жанровыми работами.
Выставка «Устремлённое сердце», посвящённая Б.Н.Абрамову.
Выставка «Символ Знамени Мира». Раскрывает содержание знака триединства в культурах разных народов — знака, предложенного Н.К.Рерихом для Знамени Мира, охраняющего культурные сокровища.
Выставка минералов.
Фотовыставка «Великая семья России». Посвящается семье Рерихов.
Фотовыставка «Путь Духа». Посвящается творческому пути Н.Д.Спириной, Б.Н.Абрамову.
Передвижные выставки:
«Творец загадочных просторов». Выставка, посвящённая творчеству художника-космиста В.Т.Черноволенко.
«Бережём планету вместе». Выставка детского творчества, посвящённая вопросам сохранения природы и использования возобновляемых источников энергии.
2 августа (суббота). День рождения Б.Н. Абрамова.
Концертный зал Музея.
12-00. В/фильм «Устремлённое сердце».
14-00. Концерт произведений Б.Н. Абрамова.
12 августа (вторник). День рождения Е.П.Блаватской.
12-00, концертный зал Музея. Слайдпрограмма «Вестник огненный».
16 августа (суббота). День рождения Ю.Н. Рериха.
12-00, концертный зал Музея. Фильм о Ю.Н.Рерихе.
31 августа (воскресенье). Круглый стол Сибирского Рериховского Общества.
12-00, актовый зал НГТУ (ст.метро «Студенческая»).
Адрес Музея: ул. Коммунистическая, 38
(остановка «Кинотеатр Маяковского»).
Справки по тел: 218-06-71.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://asfera.info/news/one-15994.html
06 августа
[center]Ульяновские альпинисты пройдут
тропами Рериха на Алтае[/center]
30 ульяновских альпинистов и археологов - членов клуба "Горизонт" - отправились с экспедицией на Алтай.
Как сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс- службе мэрии Ульяновска, исследователи проедут по местам путешествия художника Николая Рериха в Алтайском крае, участников похода ждут маршруты разных категорий сложности.
"Организаторы экспедиции реализуют проект в целях изучения традиций Горного Алтая, местных языческих обрядов. Кульминацией маршрута станет восхождение на высшую точку Сибири - на вершину Белуху", - сказал представитель мэрии.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
P.S.GEORGIAN ROERICH ASSOCIATION “ MOTHER OF THE WORLD” ГРУЗИНСКОЕ РЕРИХОВСКОЕ ОБЩЕСТВО «МАТЕРЬ МИРА» 0108 Tbilisi, vaso abaSiZis 13, tel. (99532) 920428, (899) 969911 0108 Georgia ,Tbilisi: V. Abashidze street 13, Tel: (99532) 920428, (899) 969911 Web site: www.agniyoga-georgia.com E-Mail: [email protected] ___________________________________________________________________________________________________ Всем мировым обществам Н.К.Рериха!!! Мы, живые участники событий и реальные свидетели происходящего утверждаем: Все средства массовой информации России работают на дезинформацию своего населения касательно событий происходящих в Грузии, что нагнетает психоз и истерию Россиян и, настраивает их против Грузии. А дело состоит в совершенно другом, что, однако, потребует более долгой и множестве нной конкретики, поэтому мы останавливаемся на фактах совершенно очевидных : 1. Осквернен а святая святых- традиция Олимпийских игр. Во время Олимпийских игр прекращались все войны. 2. Нарушен, и без всякого стеснения , принцип миротворчества –миротворцы превратились в агрессоров. 3. Главным почерком Русской Империи является принцип : «Разделяй и властвуй!» Отсюда два наших обращения ; а) К мировым Рериховским Обществам ; Сегодня Русские хотят поглотить Грузию, завтра они в Европе, а послезавтра и во всем мире! б) К Рериховским обществам в России; Вы не можете быть безучастными к судьбе Грузии , и в ее лице к судьбе всего мира, как не были безучастны в Германии немцы к судьбе России, создавшие фронт сопротивления фашизму. Проявите должную солидарно сть Агни-Йогов , Детей Света и сотрудников Великого Белого Братства. Президент Грузинского Рериховского Общества “Матерь Мира” (ГРОММ) Т.П.Тавадзе
Мой комментарий к этому посту: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... 3482#23482
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
P.S.http://www.paxpercultura.org/aktual_59.html
Мария Скачкова,
президент международной организации «Звезды Гор» и
комитета Единения Народов под Знаменем Мира
[center]АГОНИЯ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА[/center]
8 августа 2008 года, в день открытия Олимпийских игр, издревле бывших символом мира, Грузия совершила агрессию против Южной Осетии. Вероломно, ночью, грузины напали на своих братьев-осетин, накануне клятвенно заверив, что не будут применять силу. Грузинский президент, американская марионетка Саакашвили, отдавший приказ атаковать мирный спящий город, все больше напоминает Гитлера – и своими методами, и повадками, и даже внешне.
Мир еще помнит, как в августе 1945 года, практически в эти же дни, США совершили бесчеловечное преступление – сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И вновь эта страна бросает вызов миру. Ни для кого не секрет, что за грузино-осетинской войной скрывается спланированная военная акция Америки. Руками своих наемников-грузин США развязали войну против России.
Нельзя сказать, что это стало для нас полной неожиданностью. Власть золотого тельца – власть денег – над людьми самая сильная, и потому борьба за освобождение от нее будет беспощадной. Тьма будет делать все возможное, чтобы погубить как можно больше людей.
Америка, захватившая в конце второй мировой войны практически все золото из разрушенной Европы, все эти годы жила и строила свое благополучие за счет других стран и народов. Сегодня она – банкрот, ее ресурсы исчерпаны. И вот агонизирующий золотой телец обьявил войну Державе Света – России. Американцы не один год готовились к этому – устраивали цветные революции и подкупали целые страны, окружающие Россию. Народы, которые Россия когда-то спасла от истребления, теперь предали ее и перешли на сторону ее противников. Но Держава Света, выигравшая битву Армагеддона, непобедима. Каждая малая удача ее врагов обернется их гибелью.
Елена Ивановна Рерих писала, что третьей мировой войны не будет, вернее, ее пресечет вмешательство Сил Космических. По костям своих врагов пройдет Российская Азия!
Мы выражаем полную поддержку действиям России в ее справедливой борьбе за благо всех людей.
Россия, мы сердцем и духом с тобою!
9 августа 2008 г.
Карпаты, Львовская область, Украина
Мой комментарий к этому посту: http://lebendige-ethik.net/4-O_gruz-abhaz_voine.html
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Джура Сергей Георгиевич писал(а): [center] Новости сайта «Орифламма» [/center]
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Сердечно поддерживаем воззвание против войны международной организации "Звезды Гор"
http://www.paxpercultura.org/aktual_59.html
Вот выдержка из Граней-58 (93 шлок): "В неосуждении Доверенными Нашими того,
что происходит на просторах Новой Страны, сказывается космичность понимания
Грядущей Эпохи Майтрейи и неисповедимость Путей Космической Воли, Венца
Космического Разума, Космического Магнита. Истинно, неисповедимы Пути,
и не земному сознанию понять их глубину и значение. Потому Путь, указанный
Доверенными Нашими, оберегите от попрания его невежеством неблизких людей.
И яро усмотрите вмешательство темной руки."
Толлько вернулиь из Алтая. Вот некоторые фотогалереи:
Алтай-2008. http://www.agni-age.net/altai_2008/myalbum.html
Дополнительно. http://iic.dgtu.donetsk.ua/russian/ovs/ ... album.html
Новые поступления:
Орифламма №26 (2008) - 2.3 МБ (56 стр.); http://www.roerich.com/vestnik/oriflame26.djvu
Малявин В. Конфуций. Серия ЖЗЛ. - М.: Молодая гвардия, 2007. http://www.roerich.com/zip3/konfuciy.zip
Кемпийский Ф. О подражании Христу. http://www.roerich.com/zip3/foma_kemp.zip
Лао Цзы. Дао Дэ Цзин. http://www.roerich.com/zip3/dao_de_dzin.zip
Наставления и указы Матери Агни-Йоги. http://www.roerich.com/zip3/ukasi_eir.zip
О равновесии (из Записей Б.Н.Абрамова). http://www.roerich.com/zip3/grani_o_rav.zip
Булгаков С. Философия хозяйства. http://www.roerich.com/zip3/filosof_h.zip
Во вложении Вестник Единства №52.
Поддерживаем также воззвание Н.А.Шлемовой (см. ниже).
--
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/
ВОЗЗВАНИЕ К ЧЛЕНАМ МЕЖДУНАРОДНОГО РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Официальная Америка готовилась к этому давно, более полувека назад (с 1935г., дело Хорша), погружаясь всё глубже в
карму предательства. Расчёт один, инициированный Темной Ложей, захватить, пойдя войной на Россию, очаги Космического Магнита: на территориях
Кавказа и Сибири. Грузия, в лице г-на Саакашвили - воплощенного зла, международного преступника, как это ни прискорбно,
становится инструментом мировой угрозы. Эта война проведет последнюю границу раскола в мире и может до Срока перевесить чашу весов кармы планетарного
человечества.
В целях не допущения эскалации международного военного конфликта мы обращаемся ко всем членам международного
Рериховского Движения проводить коллективные медитации ежедневно в 21 час по московскому времени, посылая в пространство
мысль МИРА. Тем самым мы послужим равновесию Космоса и выскажем свою гражданскую позицию.
Особенно важно всем представителем РД в США и Европе, на фоне откровенных фальсификаций и лжи в прессе, выставляющих
Россию в качестве агрессора, разъяснять правду на местах о вероломной агрессии, организованной руководством Грузии, и
миротворческой миссии России в Южной Осетии.
Н.А.Шлемова, 9.08.08. Москва
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Artic ... _4925.html
Журнал "Итоги"
No. 32 (634)
4 августа 2008 г.
Владимир Крючков
[center]Время пришло
В Гималаях возобновит работу рериховский институт "Урусвати". Произведут ли знания, хранящиеся в стенах его лабораторий, переворот в понимании мира?[/center]
В Гималаях на пересечении паломнических путей лежит долина Кулу. "Серебряная долина", "Долина 360 богов" - так называют ее индуисты и буддисты. Восемьдесят лет назад, в конце июля 1928 года, именно здесь открылось уникальное научное учреждение - Институт гималайских исследований "Урусвати" (в переводе с санскрита - "Свет утренней звезды"). Его основала семья великого художника Николая Рериха после того, как была проделана огромная исследовательская работа во время Центрально-Азиатской экспедиции 1925-1928 годов. Во время своих путешествий Рерихи заходили во многие монастыри и общались с ламами. Языкового барьера для семьи не существовало - старший сын Юрий, востоковед и тибетолог, владел 28 восточными языками. Это открыло многие двери в Тибете, Монголии, Китае. Монахи, обычно закрытые для европейцев, охотно делились с путешественниками древними знаниями. Известно, что в Тибете научные знания смешивались с религиозно-философскими представлениями, поэтому хранителями ценной информации на протяжении веков были монастыри. В основном сведения, полученные Рерихами от восточных мудрецов, касались рецептур медицинских препаратов, а также тайн внутренней энергетики человеческого тела и сознания и их взаимодействия с внешней средой. Заметим: такие знания были необычны тогда, впрочем, необычными они остаются и по сей день. Рерихи оказались тогда, по их воспоминаниям, на пороге совершенно необычных открытий. Они намеревались ни много ни мало перевернуть взгляды на мировую науку и открыть новый эволюционный путь развития человеческой цивилизации. Однако амбициозным планам в полной мере не суждено было сбыться. В 1937 году началась война в Китае, надвигалась Вторая мировая. И в 1938 году институт, а вместе с ним и все проводившиеся исследования были законсервированы. Как говорится, до лучших времен. И видимо, эти времена наконец настали.
Научные круги России и Индии начали переговоры о возобновлении работы исследовательских лабораторий "Урусвати". Международный трест Рерихов, как рассказал "Итогам" советник Российской академии естественных наук и один из попечителей треста Михаил Чирятьев, заключил соответствующий договор о сотрудничестве с Министерством науки и технологии правительства Индии. И значит, мир, возможно, узнает тайны, сокрытые в стенах гималайского института. А их немало. Даже несмотря на то, что учреждение проработало всего десять лет, результаты его деятельности оказали большое влияние на мировую науку, и много удивительного и загадочного дожидается своего часа.
Юрий Рерих писал: "В горах скрыта забытая цивилизация, которая хранит древнюю мудрость и культуру. Именно здесь зашедшая в тупик наука может найти свое обновление… В долине Кулу… воплощен земной рай, который неподвластен пониманию человека, живущего настоящим моментом, но который раскрывается во всей своей первозданной красоте тому, кто осознает сущность многовекового союза человека и природы. В Азии не так много мест, подобных долине Кулу, - мест, в которых сохранился глубокий след, оставленный прошлым".
Действительно, долина Кулу - это особая природная зона, являющаяся сама по себе естественной исследовательской лабораторией. Сочетание различных факторов, таких как вода, космическая пыль, отложения соды, электромагнитные волны, по мнению основателей "Урусвати", давало уникальные возможности для будущих научных наблюдений. В сердце гималайских гор, как считал Николай Рерих, сосредоточена душа мира.
Изначально "Урусвати" замышлялся как некий город знаний. Николай Рерих был уверен в том, что нельзя заниматься каждой наукой обособленно, поскольку все они взаимосвязаны. В его представлении не существовало отдельно ни физики, ни математики, а были некие "метанауки". Взять, к примеру, теорию "менталла". "Это неизвестная реальность, которая наподобие всепроникающего эфира физиков распростерта в природе и выступает, по мнению Рерихов, единственной основой миропорядка, - рассказывает доктор исторических наук заведующий отделом "Наследие Рерихов" Государственного музея Востока Владимир Росов. - Все процессы в минеральном, растительном и животном мирах якобы поддерживаются "психической энергией", излучаемой этим самым менталлом и переходящей в другие известные виды энергии. Примечательно, что Рерихи прогнозировали появление в будущем новой науки о "химическом воздействии менталла" - метахимии".
Конечно, рериховские идеи, "законсервированные" в "Урусвати" и относящиеся к таким дисциплинам, как химия, биохимия, психология, необычны. Быть может, они получат свое развитие в XXI веке?
Возобновленный институт, вероятно, будет иметь ту же структуру, что и восемьдесят лет назад. В нем с самого начала действовали два отдела: первый - археологии, прикладных наук и искусств, и второй - естественных наук и прикладных исследований. При них работали несколько лабораторий. В биохимической, состоявшей из органической и фармакологической секций, изучали свойства растений и создавали рецептуры новых лекарств. Физическая и фотометрическая лаборатории предназначались для регистрации и исследования энергий, исходящих от растений, животных и людей. Рерихи утверждали, что в основе всего лежит некая "тонкая", или "психическая", энергия. В своих исследованиях они так или иначе пытались познать ее природу. Вообще это давняя мечта всех средневековых ученых-алхимиков, философов и мистиков - найти путем проникновения в тайны психической энергии ключ к двери мироздания и открыть гипотетическую всеначальную энергию. В "Урусвати" эти работы назывались "Опыты воздействия психической энергии на растения". Предприняты были даже попытки разработать аппараты, накапливающие эту энергию. Один из них, например, имел вид золотого шара, помещенного на полированную пластину из изолирующего металла. Поверхность шара не должна быть ровной, поэтому покрывалась асбестом. В этой конструкции использовались также слои слюды. Возможно, подобные приборы являлись аналогом неких аппаратов, упоминаемых в древнеиндийских священных текстах.
Ламы и монахи в древних монастырях утверждают, что тонкая энергия существует и что они ее чувствуют. Потому вся восточная медицина основана на взаимодействии человека с природой, космосом. Но Рерихам одной веры было мало. Они пытались зарегистрировать потоки неизведанных частиц и показать их всему миру, чтобы, как они говорили, "направить науку в нужное русло". Они не довели эту работу до конца - значит, она ждет современных исследователей...
В физической лаборатории "Урусвати" совместно с Пенджабским университетом проводились исследования метеорной пыли, которой в снегах высокогорных районов Гималаев больше, чем где бы то ни было на планете. Рерихи обращали внимание на очень тонкие ее свойства. Метеорная пыль якобы способна оказывать целебное воздействие на биологические объекты, в том числе и на человека. Рерихи не сомневались, что космос влияет на земную жизнь, но как именно, до конца они понять так и не смогли. Заброшенные исследования и на эту тему наверняка будут продолжены сейчас.
Многого не успели основатели "Урусвати". Например, в биохимической лаборатории, которую так и не достроили до конца, Святослав Рерих изобретал лекарства от рака, астмы, легочных заболеваний. "Всего он разработал около двухсот собственных рецептур, - говорит Владимир Росов. - Прямо на месте у него была возможность проверять эти лекарства не только опытным путем на живых существах, но и в физической лаборатории, где исследовалась аура".
В это трудно поверить, но Рерихи предсказали появление многих болезней. "Они знали о грядущих страшных заболеваниях. Появление таких эпидемий, как СПИД и атипичная пневмония, подтвердило их предвидения, - говорит Михаил Чирятьев. - Высокая духовность, утонченность и широта сознания открывали Рерихам такие пути обретения знаний, которые неизвестны современной науке".
Вряд ли возможно перечислить все перспективные исследования, которые когда-то задумывались Рерихами и их единомышленниками, потом были заброшены, а сейчас могут возобновиться. Как считают современные ученые, Рерихам удалось создать задел для развития научных знаний на годы вперед.
Продолжением их дела, как считает Владимир Росов, "должен заняться человек с таким же багажом знаний. Но пока ясности в вопросе, кто возглавит обновленный институт, нет. До сегодняшнего дня еще ни одному ученому или научному учреждению не удалось наладить столь масштабную работу по исследованию культуры и знаний древнего Востока. По сей день есть лишь разрозненные знания о тех же нетрадиционных медицинских препаратах и способах лечения заболеваний, которые удалось систематизировать семье Рерихов. По утверждению ученых, побывавших за последнее время в закрытом институте, все "законсервированные" результаты трудов исследователей сохранились в отличном состоянии. Более того, ценнейшие научные записи, готовые лекарственные составы, семена редчайших растений, уникальный биологический материал до сих пор никем еще толком не изучены. Может быть, ученые, открыв лаборатории института заново, смогут найти ответы на многие научные и мировоззренческие вопросы, волнующие сегодня общество. Николай Рерих удивлялся, когда его исследования связывали с мистицизмом. Но возможно, именно нетрадиционные подходы лучше всего годятся для исследования сложнейших проблем.
- Вложения
-
- Здания Института Урусвати в Наггаре, долина Куллу.jpg (43.32 КБ) 9443 просмотра
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Презентация данного альбома состоится на книжной ярмарке 5 сентября с.г. в Москве на ВВЦ в 13.00, павильон 57.[center]Серия альбомов "Николай Рерих"[/center]
Уважаемые дамы и господа,
дорогие почитатели творчества
Николая Рериха!
Издательский дом «Агни» (Самара) и галерея «Академия художеств»
(Москва) представляют Вашему вниманию серию изданий, посвящённых
многогранному художественному творчеству выдающегося русского
художника Николая Константиновича Рериха (1874–1947).
Вышел в свет I том серии «Николай Рерих» – на 672 страницах альбома
воспроизводятся 735 лучших работ мастера, содержание включает
43 тематические главы. Атрибуция произведений Н.К. Рериха приведена
в соответствии с авторскими списками, музейной документацией
и данными официальных заключений и экспертиз, полученными от частных
владельцев. Создатель концепции и текста – Е.П. Маточкин, кандидат
искусствоведения, автор популярных книг о Н.К. Рерихе. Издание
крупного формата (280 х 380 мм) выполнено из лучших современных
полиграфических материалов и оформлено в оригинальный короб.
Актуальность и необходимость выпуска такого солидного альбома
на двух языках – русском и английском – обусловлены растущим во
всём мире интересом к творчеству мастера. Об этом свидетельствуют
выставки и экспозиции его произведений как в существующих, так и в
открываемых музеях, проводимые научные конференции, выходящие
печатные издания, возникающие и возобновляющие деятельность во
многих странах рериховские общества… Заметно вырос и рейтинг картин
Николая Рериха на авторитетных мировых аукционах.
Реализации настоящего проекта способствовали длительная подготовка
по сбору материала, а также активное сотрудничество с Музе
ем Николая Рериха в Нью-Йорке (директор Даниил Энтин) и московской
галереей «Академия художеств» (директор Андриан Мельников).
Издание не могло бы осуществиться без поддержки Международного
Центра Рерихов, Государственного музея искусства народов Востока,
Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского
музея и других музеев России, США и Индии, руководителям и сотрудникам
которых мы выражаем искреннюю благодарность.
Издатели, представляя I том серии «Николай Рерих», приглашают
владельцев работ Н.К. Рериха к взаимодействию и сотрудничеству, что
послужит важному делу – сохранению наследия великого художника,
увековечиванию его имени. Располагая возможностями осуществления
высококачественной фотографической съёмки, проведения реставрации
и компетентной оценки произведений живописи, предлагаем
реальные гарантии сохранения конфиденциальности и законных прав
владельцев частных собраний.
Обращаемся к специалистам и почитателям творчества художника,
располагающим материалами, изображениями и любой информацией
о работах мастера, с предложением принять участие в этом проекте.
Готовится к печати II том – в него также войдут произведения Н.К. Рериха,
хранящиеся в частных собраниях, и графические и театральные
работы.
III том планируется как полный иллюстрированный каталог-резонне
живописи и графики Н.К. Рериха.
Для получения информации относительно
сотрудничества и по вопросам приобретения
томов серии «Николай Рерих» обращайтесь:
Издательский дом «Агни»
443110, Россия, Самара, ул. Мичурина, 23
Тел.: (846) 270-23-60, 270-32-87
Факс (846) 270-23-85
Отдел продаж: (846) 270-23-87, 279-07-06
Факс (846) 270-23-77
[email protected], [email protected], www.agniart.ru
Галерея «Академия художеств»
Россия, Москва, ул. Старая Басманная, 15а, стр. 4
Тел. (495) 774-01-88
[email protected]
Центр искусств Kunstberatung Zurich AG
33 Ramistrasse, 8001 Zurich, Switzerland
Tel: 0041 44 381 50 40, 0041 76 431 81 64
[email protected]
- Вложения
-
- Серия альбомов Николай Рерих.jpg (65.87 КБ) 9420 просмотров
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
Джура Сергей Георгиевич писал(а): [center] Новости сайта «Орифламма» [/center]
Здравствуйте, дорогие Друзья!
Вашему вниманию в новых поступлениях:
Торчинов Е.А. Введение в буддологию: курс лекций. http://www.roerich.com/zip3/torchinov.zip
Самохина Н.Е. Автореферат диссертации д.ф.н. Философское Учение Агни Йоги: космос, человек, сознание. (Историко-философский анализ). - Москва: МГУ, 2008. http://www.roerich.com/zip3/samohina.zip
Ковалева Н. Четыре пути кармы. http://www.roerich.com/zip3/4pt_karm.zip
Новости наших Друзей:
Обращение Российской Ассоциации Инструментальной Транскоммуникации
(см. ниже), а во вложении их презентация.
Потрудимся вместе на Общее Благо!
С уважением, Джура Сергей Георгиевич.
E-mail: [email protected]
P.S. Приглашаем на сайт: http://www.roerich.com/
![]()
Здравствуйте, уважаемый ...............................................!
Мы являемся участниками Российской Ассоциации Инструментальной Транскоммуникации (РАИТ) - первой в России организации, объединяющей ученых и специалистов, занятых одной общей задачей - созданием стабильно функционирующего канала связи с теми диапазонами Реальности, куда рано или поздно предстоит отправиться каждому человеку. Для каждого человека вопрос о том, продолжится ли его индивидуальное существование после смерти, встаёт почти неизбежно, либо после потери члена семьи или близкого друга, либо, рано или поздно, на закате собственного земного бытия. Вера в переход в иной, отличный от земного мир, изначально является неотъемлемой частью всех человеческих культур так же, как она является частью послания всех религий мира. Но в нашу эпоху большинство людей не может удовлетворить одна лишь вера - как и во всякой области, здесь необходимы объективные знания и проверяемые факты. А полную уверенность в продолжении жизни за чертой нам может дать только личное общение с ушедшими родными. Знания о жизни после смерти являются ни с чем не сравнимой по мощности силой, стабилизирующей психику каждого человека, которому предстоит неизбежная встреча с тем миром. Мы и наши коллеги решили твердо встать на нелегкий путь познания этой сферы. И мы уверены, что незаменимую роль здесь должна сыграть наглядная и доступная для каждого живущего на Земле демонстрация факта продолжения сознательной жизни человека за чертой физической смерти. Именно это и подразумевает аппаратурная транскоммуникация - новое перспективное направление, возникшее во второй половине двадцатого века. Более подробно с его историей и настоящим Вы можете познакомиться на сайте нашей Ассоциации http://www.rait.airclima.ru
С 2006 года наша группа ведет интенсивные исследования в этой области с привлечением передовых специалистов в электронике и связи. За этот период нами накоплен конкретный опыт, проливающий свет на многие технические аспекты обеспечения транскоммуникационных контактов и дающий большую вероятность, что большинство проблем, связанных с их осуществлением, будут успешно решены в ближайшее время. Пользуясь предоставленной возможностью, мы просим Вас ознакомиться с прилагаемой презентацией нашего проекта. Если Вы сочтете эти исследования важными и достойными внимания, мы приглашаем Вас принять участие в нашей работе в качестве полноправного партнера - инвестора в разработках по транскоммуникации, развитие которых открывает невиданное доселе поле новых познаний и новых возможностей.
С уважением, Артем Михеев, кандидат физико-математических наук, руководитель Российской Ассоциации Инструментальной Транскоммуникации;
Вадим Свитнев, канд. тех. наук, инженер - акустик;
Алексей Андрианов, инженер электросвязи, радиоэлектронщик;
Российская Ассоциация Инструментальной Транскоммуникации
http://www.rait.airclima.ru
e-mail: [email protected]
Контактный телефон: 8-911-783-51-48
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.sibro.ru/news/19905/
9 августа 2008 года произошло одно из самых ярких событий летнего сезона работы Музея Рериха в Верхнем Уймоне: президент Международного комитета Пакта и Знамени Мира доктор Алисия Родригес вручила Сибирскому Рериховскому Обществу Знамя Мира. Читатели смогут узнать о деятельности этого комитета, основанного ещё в 1933 году на 3-ей международной конвенции Пакта Рериха и Знамени Мира в Вашингтоне.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
[center]
[/center]

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1019243
Журнал «Weekend» № 34(80) от 05.09.2008
[center]Московская международная
книжная выставка-ярмарка[/center]
Зал приемов (павильон N57)
Презентация альбома Н. К. Рериха / 5 (13.00-14.00) — Издательский дом "Агни"
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=235480
[center]Выставка репродукций Картин Н.К.Рериха
в г. Караганде (Казахстан)[/center]
Со 2-го сентября по 2-ое октября 2008 г. в Карагандинском областном музее изобразительного искусства пройдет выставка репродукций Картин Николая Рериха. Выставка называется «Путь Мастера». Расположенные в хронологическом порядке Картины за всей палитрой деталей и смыслов, позволяют увидеть жизненный ПУТЬ великого Мастера и великого Человека, который достиг больших высот как художник, учёный, общественный деятель и как Учитель с большой буквы - учитель жизни. Посетителям будет представлено около 300 репродукций Картин, принадлежащих кисти Художника, множество материалов по творчеству и философскому наследию семьи Рерихов.
Организаторы выставки не ограничиваются только демонстрацией Картин. Параллельно с выставкой будет проходить ряд созвучных мероприятий: лекции по творчеству и философскому наследию семьи Рерихов, беседы, музыкальные и поэтические вечера, демонстрация документальных фильмов.
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.museum.ru/N34744
[center]Картины Н.К.Рериха «От России до Гималаев»
в Музее Г.Р.Державина
c 13 сентября по 12 ноября[/center]
В Санкт-Петербурге 13 сентября 2008 года в Музее Г.Р.Державина и русской словесности его времени состоялось открытие выставки картин Н.К.Рериха «От России до Гималаев». Выставка является совместным проектом Всероссийского музея А.С. Пушкина и Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва). Рериха (г. Москва), Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, Санкт-Петербургское отделение Международной Лиги Защиты Культуры. На торжественном открытии выступили: Некрасов С.М. – директор Всероссийского Музея А.С.Пушкина; Иванова Т.А. – руководитель отдела передвижных выставок Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха (Москва); г-жа Радхика Локеш – Генеральный Консул Республики Индия в Санкт-Петербурге; Чирятьев М.Н. – почетный председатель СПб отделения Международного Центра Рерихов, советник РАЕН; Тележко Л.В. – автор и режиссер документального кино. «Днями Рериха в Санкт-Петербурге» назвал С.М.Некрасов дни, в которые проходят передвижные выставки картин Н.К.Рериха. Такие выставки – результат сотрудничества двух музеев, – становятся доброй традицией, находящей сердечный отклик петербуржцев. Выступающие отметили значимость творчества Н.К.Рериха как культурного моста, соединяющего Россию и Индию, подчеркнули, что интерес к художественному и философскому наследию Н.К.Рериха возрастает с каждым годом. На выставке, приуроченной к 80-летию знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Н.К. Рериха в 1924-1928 годах, представлены 73 картины прославленного художника и путешественника. Кроме произведений серии «Гималаи», которые будут экспонироваться под уточненными авторскими названиями, в экспозицию включены работы серии «Ладога» и другие произведения, написанные в 1903-1919 гг., когда Н.К. Рерих, вдохновленный природой Севера, создает большое количество живописных произведений, посвященных Карелии и Финляндии. Посетители выставки смогут увидеть такие известные полотна, как «За морями земли великие», «Заклинатель змей», а также эскизы театральных декораций к пьесам Г. Ибсена «Пер Гюнт» и М. Метерлинка «Принцесса Мален». Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - явление исключительное в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Н.К.Рерих оставил нам богатое художественное, литературное и научное наследие: около 7000 живописных полотен, более 30 печатных научно-философских трудов, изданных в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, рассказывающие о жизни и деятельности Рерихов и раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру. Для присутствующих была проведена экскурсия по выставке, в завершении торжественного открытия состоялась презентация созданной сотрудниками Санкт-Петербургского отделения МЦР слайдпрограммы «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. История и современность».
-
- Сообщения: 7658
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 13:41
- Откуда: Deutschland
- Контактная информация:
http://www.ca-news.org/news/37431?from=ya
[center]Рух ордо![/center]
"Горы - они везде горы", - писал в свое время Николай Рерих. Кстати, его киргизы до сих пор чтят. В гениальном по воплощенной идее культурном комплексе "Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА" на Исык-Куле его заслугам посвящен отдельный "храм", - но об этом позднее.
...
Из всех мест, в которых мне удалось побывать за последнее время и ознакомится с национальной изюминкой, больше всего впечатлил культурный центр "Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА", что в переводе с кыргызского языка означает Духовный центр или Град Благословенный.
Настало время рассказать о том, что народ в Киргизии очень дружелюбный и талантливый. И понимаешь это, проникаешься поэтизмом и умиротворением именно в Рух Ордо.
Его уникальность заключается в единении пяти основных религий мира: ислама, православия, католичества, буддизма и иудаизма - в одном месте, под одним небом. "Бог един для всех" - таков постулат этого духовного центра.
Передвигаясь по тропинке мимо, так называемых, "поющих камней" - динамиков, замаскированных в скальной породе, из которых доносится мелодичная музыка, можно оказаться в одном из помещений символизирующих религии. Отдельный храм посвящен Рериху.
Убранство всех помещений соответствует канонам верований. Здесь же представлены скульптуры и портреты людей, внесших большой вклад в прославление религий. При этом, ни на одном произведении искусства - будь то картина или скульптура - нет таблички с именем автора: "Это сделал наш народ", - пояснил гид.
Особенно запомнилась скульптура двух борющихся людей, - символизирует она борьбу человека со своей судьбой. При этом неизвестно, где изваяние человека - а где - его судьбы.
"Понимание, что мир многогранен и все уважаемо сквозит в каждой работе. Я со слезами на глазах смотрел: все сделано с любовью, вниманием и скромностью - это выражение чувств высоко духовных людей с острым восприятием. Сколько смысла в любой из скульптур которые здесь поставлены!", - слова председателя союза журналистов Всеволода Богданова, произнесенных на открытии фестиваля, состоявшегося здесь же, в Рух Ордо, запали в душу.
Этот уголок добра словно напоминание о том, что нельзя людям уходить от вечных истин. Если бы наше общество больше знало, больше интересовалось тем, как живут другие народы, Мира было бы больше на Земле.
Ну а кому, как не журналистам, рассказывать об увиденном: Киргизия волшебная страна.
Фоторепортаж "Путешествие барнаульских журналистов в Киргизию" можно увидеть здесь: http://www.amic.ru/photo/318/
Барнаул-Бишкек-Чолпон-Ата
15 сентября 2008 года
Последний раз редактировалось Andrej 15 сен 2008, 23:49, всего редактировалось 1 раз.