Ответ МЦРовцам на их статьи от И.Платонова

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Иван Платонов

Ответ МЦРовцам на их статьи от И.Платонова

Сообщение Иван Платонов »

Последний раз редактировалось Иван Платонов 01 июл 2008, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Иван Платонов

[center]НЕМНОГО О ВОЛЕ С.Н. РЕРИХА
И НЕДОВОЛЬСТВЕ ПРИСПЕШНИКОВ Л.В. ШАПОШНИКОВОЙ
[/center]

В последнее время из уст сотрудников и приспешников г. Шапошниковой, «ключницы» из МЦР, столь часто вылетают, как птички, слова о «нарушении воли С.Н. Рериха», что невольно задумываешься – сколько же сотен человек из её приспешников толпилось у изголовья кровати С.Н. Рериха и слушало его последние волеизъявления. Здесь и Стеценко, и Лавренова, и Дьяченко, и Молчанова, и Корженьянцы, и товарищи ЭОР, и ЯРО, и много всяких членов, ну там, оргкомитетов и т.д., и т.п. И, конечно же, здесь их идейный вдохновитель и главный свидетель – г. Шапошникова. Но, как говорится, факты упрямая вещь. Не было никого из этих людей у изголовья, и никто, кроме Девики Рани Рерих, законной супруги Святослава Николаевича Рериха, не знал его последних волеизъявлений. Каково это волеизъявление, можно судить по словам Девики Рани на памятном собрании в честь С.Н. Рериха, проходившем 13 марта 1993 года в Бангалоре (Индия): «Русские люди очень хорошие, очень красивые, те, кто приезжал в Бангалор. Но были и очень плохие люди, особенно в конце жизни Святослава, когда Святослав умирал. Я хочу рассказать моим друзьям в России о жестокости тех людей, которые общались со Святославом и со мной в его последние дни. Они были настолько плохие люди… (кто-то из президиума просит: «А Вы назовите их имена». Девика продолжает.) …Кадакин, Шапошникова и другие. Они требовали разные вещи от нас, и в это время, когда Святослав умирал, они требовали всё это, и это было так недобро, немилосердно с их стороны. Я смотрела на них, но у них лица были жестокие, они никак не реагировали на меня...» ( http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=654 )

Так чем же так обеспокоены все эти Конженьянцы, Мейкшнаны, Молчановы и прочие трясуны? Нарушением чьей воли? Может боятся нарушить волю Шапошниковой, велящей им писать заведомую ложь? Почему они в своём страхе убого прячутся за названиями своих организаций, типа – ЭОР (Эстонское общество Рерихов), или за спины друг друга, как это сделали, господа из Прибалтики в писульке под названием «Гора подлости», где объятые страхом своего невежества они подписались – «члены оргкомитета», приведя 11 фамилий. Как будто они писали это письмо все одиннадцать, взявшись за одну ручку. И, кстати, почему эти Корженьянцы и Мейкшаны называют Л.В. Шапошникову «горой подлости»? Я так и не понял. Я то называл её образно «горой гордости». Ну, да Бог им судья.

Вызывает интерес стиль этой писанины, уж больно он мне что-то напоминает, то ли статьи Стеценко, то ли Лавреновой... Как и у них, эти одиннадцать в своём «Горе подлости» применяют хорошо ими освоенный метод подтасовки фактов. Берут часть одного факта, ставят его под сомнение и на основе этой, якобы убедительности, подвергают сомнению все факты публикации. Это, конечно же, может иметь воздействие, но только на недальновидных и слабовидящих читателей из их же собственной мэцеэровской среды. Итак, они взяли из моей статьи часть факта, связанного с Е.В. Зориной, её участия в деле организации конференции в Юрмале, умалили её участие, выпятили себя, и сказали – вот, всё сделали мы, Зорина здесь не причём, а значит Платонов и в остальном всё врёт и пересказывает сплетни.

Да, господа прибалтийские, тактика у вас убогая. Вы пытаетесь таким примитивным способом убедить людей в том, что и директор Института востоковедения Р.Б. Рыбаков всё врёт, и главный редактор журнала «Дельфис» Н.А. Тоотс всё врёт, и главный специалист Института востоковедения Т.П. Григорьева всё врёт, и народная артистка России Н.С. Бондарчук, и директор Оптического театра С.М. Зорин, и прочие, и прочие, и прочие.

Но вам далеко до господ из Ярославля, Твери, Иванова и прочих провинций. Они в своём провинциальном раже пишут в писульке «Созидайте вместо разрушения – клеветать будет некогда!», что я, Иван Платонов, якобы написал всю «эту чудовищную клевету», чтобы её «довести до нескольких тысяч известных деятелей науки и культуры из разных городов России и ближнего зарубежья, подписавших письма и обращения в защиту МЦР». Вот это масштаб вранья, господа! Оказывается в защиту МЦР написали письма ни много ни мало – несколько тысяч известных деятелей науки и культуры! Не знаю, где они их столько нашли в нашей бедной стране... Но каков масштаб вранья... Вызывает восхищение. А я-то, понимаешь ли, в упрёк МЦР привёл всего-то нескольких незначительных человек. Ну, кто такой Рыбаков, или там Бондарчук, или Григорьева, или Зорин... Так, мелкие сошки... А вот несколько тысяч известных за МЦР... М-да. Тут только руками развести и в рюмочную пойти, там и то, наверное, народ более трезвый, чем в этих рериховских обществах, у которых не хватает даже смелости поставить свою фамилию под свои писания. Или думают, что свидетели кармы не заметят?

Ну и, наконец, «живой» свидетель из Кемеровской области Оксана Ильма. Вот молодец. Проста, как дрозд. Прилетела в Москву, пошла в МЦР, своими глазами посмотрела музей, всё чистенько, нигде не наплёвано, и поняла, что всё, что пишет Платонов о Л.В. Шапошниковой – неправда. Ну, а свидетельства какой-то там Кэтрин Кэмпбелл, или там ещё кого, это всё сплетни.

Да, уж больно опять стиль знакомый. Кругом мыльные пузыри. И подумалось, а ведь похоже, что «ключница» сделала из МЦР эдакую заправскую кузницу, где выковывают настоящих мастеров мыльных пузырей. Травинку им подарить что ли?

.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Иван Платонов писал(а): Кругом мыльные пузыри. И подумалось, а ведь похоже, что «ключница» сделала из МЦР эдакую заправскую кузницу, где выковывают настоящих мастеров мыльных пузырей. Травинку им подарить что ли?
[center] :ROFL:
:app: :app: :app: [/center]
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Однажды я смотрю, маленький ребёнок выпускает множество пузырей. Сначала я не обратил внимания, разве на то, что их было больше, чем обычно. Но когда я подошёл ближе, то обнаружил, что вместо того, чтобы дуть в ту штучку, которая прилагается к баночке с мыльным раствором, он окунает её туда, облизывает, и выпускает пузыри изо рта не хуже специальной машины!
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Эти коллективные протесты напоминают заявления коллективов трудящихся, какие публиковались в советские времена. Может, и по старому шаблону пишется, только вместо комсомолец/рабочий/советский гражданин сейчас - рериховец, который верен своей любимой партии - МЦР.

Увы, как и века назад, во времена господства иезуитов и Инквизиции, Высокие Имена используются для сохранения своего благополучия и насиженного места.
Neznakomka

Сообщение Neznakomka »

Ziatz писал(а):Однажды я смотрю, маленький ребёнок выпускает множество пузырей. Сначала я не обратил внимания, разве на то, что их было больше, чем обычно. Но когда я подошёл ближе, то обнаружил, что вместо того, чтобы дуть в ту штучку, которая прилагается к баночке с мыльным раствором, он окунает её туда, облизывает, и выпускает пузыри изо рта не хуже специальной машины!
Настоящий Индиго, этот мальчик =D>
Andrey

Сообщение Andrey »

Neznakomka писал(а):
Ziatz писал(а):Однажды я смотрю, маленький ребёнок выпускает множество пузырей. Сначала я не обратил внимания, разве на то, что их было больше, чем обычно. Но когда я подошёл ближе, то обнаружил, что вместо того, чтобы дуть в ту штучку, которая прилагается к баночке с мыльным раствором, он окунает её туда, облизывает, и выпускает пузыри изо рта не хуже специальной машины!
Настоящий Индиго, этот мальчик =D>
Это наверное потомучто дельфинообразные кабель отключили...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

[center] :D Будущий МЦРовец :D [/center]
Вложения
Будущий МЦРовец.jpg
Будущий МЦРовец.jpg (53.08 КБ) 10868 просмотров
Иван Платонов

Только сейчас увидел реакцию на мою статью "Гора гордости" товарища ЭОР под названием "Одержание клеветой". Как всегда товарищ ЭОР очень "убедителен". Говорит о видеосъемке, но не даёт ссылки, говорит о том, что С.Н. Рерих якобы "напутствовал" Шапошникову, но не приводит свидетельства. Видимо, товарищ ЭОР сам присутствовал при сём обряде в тонком теле. И, кстати, такие и даже более возвышенные и значимые слова Святослав Николаевич говорил часто и многим людям, в том числе Ольге Владимировне Румянцевой. Это нормально для людей такого высокого духовного уровня развития, как Святослав Николаевич Рерих, давать позитивный импульс к развитию дел людям, которые имеют потенциал его развить. Но мало кто развивает этот импульс в положительном направлении. Думаю, яркий негативный отрицательный пример развития данного ей импульса, который демонстрирует общественности г. Шапошникова, в будущем послужит многим психологам темой исследования, как характерный пример падения человека.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Иван Платонов писал(а):в будущем послужит многим психологам темой исследования, как характерный пример падения человека.
Я думаю, что никакого падения не было, сохранялся стабильный уровень, как явствует из ранее написанных её книг "Годы и дни Мадраса" и др., а также биографической книги Бибиковой.
Иван Платонов

Товарищ Эдвардас, Вы абсолютно правы. Эти коллективные протесты - наследие тяжёлого прошлого, которое как мешок с... кирпичами несёт (не понятно куда и зачем) на себе госпожа Шапошникова, как бывший партийный деятель КПСС. Шаблоны-с. Но в то же время, мы же знаем с Вами, как делались и делаются эти коллективные протесты. Один пишет, а сто в уме. Поэтому и подписываются так - типа, Эстонское рериховское общество. Хотя не сомневаюсь, что многие люди из этих обществ тихо краснеют над тарелкой своего супа от таких коллективных протестов, в которые их втягивают люди типа Молчановой и не только.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Edvardas писал(а):Эти коллективные протесты напоминают заявления коллективов трудящихся, какие публиковались в советские времена. Может, и по старому шаблону пишется, только вместо комсомолец/рабочий/советский гражданин сейчас - рериховец, который верен своей любимой партии - МЦР.

Увы, как и века назад, во времена господства иезуитов и Инквизиции, Высокие Имена используются для сохранения своего благополучия и насиженного места.
Да, Edvardas, Вы всё верно подметили. К сожалению это так, и представители старого совкового сознания сидят сегодня по всему СНГ, включая Прибалтику :( И вот это ниже следующее письмо от Эстонского общества Рериха яркое тому подтверждение:
http://www.roerich-council.com/Publicat ... tonia5.htm

[center]Одержание клеветой[/center]

«… издревле отец тьмы назывался сорителем.
Ведь это он засоряет глаза невежд так, чтобы
они окончательно не отличали дня от ночи».
Н.К. Рерих 1

Статья «Гора гордости» - кощунственный вымысел о поведении исторических лиц: С.Н.Рериха, Ю.М.Воронцова, Л.В.Шапошниковой, а также искажение сущности событий, смысла фактов деятельности Международного Центра Рерихов. Такое намеренное измышление может производить впечатление только на близоруких невежественных любопытствующих и на откровенных недоброжелателей.

Л.В.Шапошникова самоотверженно служит своей родине и миру. «Я благодарю Вас за то будущее, которое Вы несёте»! Такими словами напутствовал Людмилу Васильевну Святослав Николаевич, благословляя её во время их последней встречи в Индии. И это зафиксировано видеосъемкой.

Статья И.Платонова на сайте «Живая Этика в Германии» подтверждает цель сайта – дискредитировать Учение Живой Этики, возводить клевету на носителей этой высокой мудрости и умалять авторитет Международного Центра Рерихов.

Эстонское общество Рериха
Таллинн, 13 июня 2008 г.

1. Николай Рерих. Держава Света. Изд. Рига, «Виеда», 1992 г. С. 91.

© Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Все права защищены. http://www.roerichs.com

Каждую свою мерзкую реплику эти дугписты обрамляют цитами Рериха или Агни Йоги :evil: А все мерзкие поступки "махатмы Ша" оправдывают благословением С.Н.Рериха... Мерзко это и противно...
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Деодары Света писал(а): 30. Духовная гордыня - высший грех. Поднявший себя на пьедестал непререкаемости и лживой святости является самым верным слугой тьме. Совершенствованию нет предела. Это развитие духовного света сердца в беспредельности. Шкала гордыни лишь черная точка в океане света.
Прям точь-в-точь про «махатму» Ша :)
Andrey

Сообщение Andrey »

Andrej писал(а):
Деодары Света писал(а): 30. Духовная гордыня - высший грех. Поднявший себя на пьедестал непререкаемости и лживой святости является самым верным слугой тьме. Совершенствованию нет предела. Это развитие духовного света сердца в беспредельности. Шкала гордыни лишь черная точка в океане света.
Прям точь-в-точь про «махатму» Ша :)
Что за Деодары? это учение из Высшего источника?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Andrey писал(а):Что за Деодары? это учение из Высшего источника?
Каждый решает сам, из какого источника. В качестве помощи смотрите тему "Кто автор записей Устинова?" Если будут вопросы, то пишите туда, чтобы не делать здесь офтопика :roll:
sova

Сообщение sova »

Кстати, в дневниках ЕИР "Горой Гордости" назван Ватикан. ;)
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

sova писал(а):Кстати, в дневниках ЕИР "Горой Гордости" назван Ватикан. ;)
Интересное совпадение, т.к. новый Ватикан хотела заложить Л.В.Шапошникова :wink:
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Как правильно писать? Кардинал или кординал?..
Ладно, напишем его высокопреосвещенству!
Д'Артаньян и три мушкетера"

Итак, господа хорошие, после прочитанной мною статьи “Гора подлости” на сайте Живая Этика в Германии, первое что пришло на ум - это высказывание Макиавелли:«Долгое время не говорил я того, во что верю, никогда не верю я и в то, что говорю, и если иногда случается так, что я и в самом деле говорю правду, я окутываю ее такой ложью, что ее трудно обнаружить».

Думаю, страсти уже немного остыли и порассуждать мы можем с пользой и все вместе.
Так вот, давайте разберем, что это была за приманка со статьей Ивана Платонова, как ее готовили и с какими намерениями ею размахивали у нас перед носом?
Займемся небольшой герменевтикой статьи Платонова:
Выделим два факта. Одно дело, для непосвящённого читателя — это разобраться в статье, из которой торчит слишком много «лапши», приготовленной, чтобы навесить нам на уши. Другое дело быстро выстроить правдоподобные версии истинного замысла того повара, что эту лапшу готовил.
Вторая задача намного сложнее, и если уж ею заниматься, этому придется посвятить много сил и времени.
Достаточно решить первую задачу — увидеть подвох и просто не верить таким писулькам, не пытаясь разгадать, а что же в действительности задумал этот мошенник.
Если на вас бежит собака с помутненными глазами, которая шатается, а изо рта течет пена, то прежде всего надо посторониться. Решить, чем она больна и какие у нее в слюне микробы, непросто. Это можно оставить профессионалам и любителям, а вот посторониться важно каждому.
Автор статьи целенапpавленно создавал шумный спектакль, в котоpом pеальность теряла свой объективный характер, а становилась лишь сpедством, декоpацией.
Изымая проблему из реального контекста не говоря о важных внешних факторах, Иван Платонов пытаеться загнать мысль читающего в нужный ему узкий коридор.
Большинство стереотипов, которые использует Платонов в статье, сильно окрашены эмоционально. Раскачать чувства — для него половина успеха. Хочу заметить, что его успех на этом правда и кончается.
Повторение — главное средство недобросовестной пропаганды.
Если вдруг начинают постоянно мусолить одну и ту же тему или употреблять одни и те же словесные комбинации, то сразу становится ясно — дело нечисто…
Еще Достоевский говорил, что надо доходить до последних вопросов. Это значит - надо сразу отвергать предложенную трактовку и начинать ставить вопросы самому, шаг за шагом углубляясь в их суть. Тогда быстро приходишь к той истине, от которой как раз тебя отводит пламенный защитник народа - Иван Платонов и не верить ему как жрецу, который владеет всем знанием.

P.S “..Читая жизнеописание Спинозы, еще и еще раз можно убедиться, как все нападки и клевета были необходимы, чтобы запечатлеть в сознании будущих поколений его облик. Да, на нашей ступени человеческой эволюции всякие Иуды и темные силы невежественного сопротивления совершенно необходимы. Разве не они дают нам возможность напрячь наши силы, нашу находчивость и расширить поле действий? Разве не они распространяют сведения о нас и тем привлекают внимание и дают возможность подойти ценным людям, которые вначале, может быть, подойдут, движимые любопытством или даже возмущением, но, при соприкасании с действительностью, расширенное сознание их проникнет в истинное положение вещей, и, вместо осуждающих и даже преследующих, они станут друзьями.”
Письма Елены Рерих Том 1, стр. 113. / 21.10.31
sova

Сообщение sova »

Юмдорже писал(а):Как правильно писать? Кардинал или кординал?
"Кардинал". А Вы зря прибеднялись - у Вас неплохо получается писать по-русски. И даже насмешка вполне похожа на насмешку.

А вот если отставить в сторону словесную эквилибристику и попытки переплюнуть оппонента в изобретательности нападения, у Вас есть какие-то конкретные возражения к фактической стороне изложения?

Можете опровергнуть хоть один приведённый в статье факт? Милости просим на трибуну.

И будьте, пожалуйста, проще. Ну кому охота продираться сквозь целые абзацы цветистых образов и не найти в итоге ни слова конкретики? А так - и Вам легче писать будет, и читателям проще понять написанное.
Юмдорже
МЦРовец

Сообщение Юмдорже »

Небо не видело такого позорного пацака как ты, Гедеван Александрович
"Кин-дза-дза!"
И будьте, пожалуйста, проще.
Буду на столько прост, что даже сложно себе представить
не найти в итоге ни слова конкретики?
Прежде чем перейти к конкретике, ответьте мне на некоторые вопросы…
словам свидетелей этой драмы, когда Девики Рани Рерих попыталась запретить Шапошниковой хозяйничать в доме..
Кто же эти свидетели?
удалось путём обмана уговорить М.С. Горбачёва дать самолёт для вывоза наследия Рерихов из Индии
Предъявите мне уважаемый доказательства того, что в данном деле имел место обман!
"Вон немедленно отсюда", - гневно сказала хозяйка и выгнала
Я так понимаю,что автор статьи присутствовал при этом событии. Я даже предполагаю, что он в чулане прятался. Или я ошибаюсь?
сделанные ею на страницах книги Галины Бибиковой "Я - Шапошникова", изданной в 1997 году
А теперь высказывание самой Людмилы Васильевны по поводу книги, на которую ссылается автор!
Не имея литературного опыта, автор не сумела справиться с тем, что оказалось в ее распоряжении, и поэтому данная книга, по самому существу, не имеет отношения ко мне. Вся бытийная информация подверглась такому искажению, что мне самой иногда трудно понять, о чем идет речь. Факты общего плана претерпели почти такие же изменения и, в свою очередь, превратили книгу в источник невежественных сведений. Известно, что любая информация, а тем более ее литературное изложение, требуют от человека определенного образовательного и культурного уровня. В данном случае такое обстоятельство отсутствовало.
Комментарии излишни! У вас есть другое мнение по этому поводу?
Не может деятельность МЦР принести никаких светлых плодов…
Бедный дядя Ваня, как он ошибся. Но я его тоже могу понять .Сидит себе человек в Германии мыслит только об одном ,как состряпать очередную клевету против МЦР.
И не видит тех светлых плодов, которые произрастают в МЦР

19.06.2008 Договор о сотрудничестве между МЦР и ИИЕТ РАН
17.06.2008 Фестиваль «Россия – Индия – Тибет» в Музее имени Н.К. Рериха
30.05.2008 Программа «Николай Рерих. Художник, ученый, мыслитель, гуманист» в Болгарии
08.05.2008 Выставка Заиры Страховой «Музыка в графике»
28.04.2008 Спектакли в Оптическом театре МЦР
17.04.2008 Фестиваль российско-индийской дружбы и единения
04.04.2008 Выставка «Объединенные Светом»
19.03.2008 Вечер к 145-летию со дня рождения В.И.
08.03.2008 Выставка флористов из клуба «Вторая жизнь цветов» Вернадского
Открытие двенадцатого концертного сезона состоится 19 сентября 2008 г.

Вообще этот список можно продолжать до бесконечности, но я в этом не вижу смысла. Если это для вас не светлые плоды, то тогда ничем помочь не могу. Но для вас понятие светлые плоды деятельности - это клевета на МЦР. Как говорят- кто на
что учился…
sova

Сообщение sova »

Юмдорже писал(а):Прежде чем перейти к конкретике, ответьте мне на некоторые вопросы…
Вы же понимаете, что вопросы не ко мне, а к автору. Т.к. Вы сами ничего не опровергаете, а только задаёте вопросы, то выходит, что доказательств обратного у Вас нет. Т.е. здесь мы имеем Ваше мнение против мнения автора. Увы, этого мало.

Не думаю, что излишне эмоциональный тон автора, очень похожий на стиль защитников МЦР, украшает статью, однако для меня она служит источником сведений о тех, кого "ушли" из МЦР. У Вас есть какие-либо свидетельства того, что кого-нибудь из упомянутых в статье людей на самом деле из МЦР не выгнали?
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Юмдорже писал(а):Спектакли в Оптическом театре МЦР
...
Вечер к 145-летию со дня рождения В.И.
...
Вообще этот список можно продолжать до бесконечности
Его пора уже сокращать. Театр закрыт, режиссёр выгнан на улицу, оборудование испорчено.
А В.И. — это кто? Владимир Ильич?
Кэт

Сообщение Кэт »

Юмдорже писал(а):Небо не видело такого позорного пацака как ты, Гедеван Александрович "Кин-дза-дза!"
Ай да совушка, ай да мудрая птичка! Хорошо разозлил Й-Умненького дорже. Как мне на днях написал один мой немецкий друг - "молодец молодов"!
Кэт

Сообщение Кэт »

Ziatz писал(а):
...
Его пора уже сокращать. Театр закрыт, режиссёр выгнан на улицу, оборудование испорчено.
Равно как сокращать из этого списка и все те мероприятия, для которых просто-напросто предоставлено помещение для концерта, выставки и пр. - это называется жар чужими руками загребать.

А договор и ИИЕТ - позор для науки :!:
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Ziatz писал(а):
...
Вечер к 145-летию со дня рождения В.И.
...
Вообще этот список можно продолжать до бесконечности
А В.И. — это кто? Владимир Ильич?
Это имеется в виду, видимо, Владимир Иванович Вернадский, родившийся в 1863 году.
Вообще, очевидна тактика МЦР придавать себе респектабельный вид и вес известными именами и культурными мероприятиями, которые на поверку оказываются имитацией настоящей культурной деятельности.
Юмдорже, МЦР не надо защищать, лучше подумайте, будет ли он Вас защищать.
Последний раз редактировалось Edvardas 09 сен 2008, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить