РАСЫ И СУБРАСЫ - компьютерная модель истории

Рериховское Движение, Держава Рерихов, Живая Этика.
Федор Родионов

Сообщение Федор Родионов »

Александр777 писал(а):Да я видел эти цифры. Могу только сказать что различные ЮГИ тоже никакого отношения к семеричным циклам не имеют. В тех цифрах что Вы приводите из Т.Д. я не вижу никакой логики. Это экзотерические цифры. Вот именно что экзотерические. Значит не правильные ИМХО.
Вы думаете, что кто-то даст правильные цифры просто так? Но ладно. Семиричные циклы в вашем представлении ни с чем не связаны (пока). Ни с планетами, ни с принципами человека, ни вот с югами. Это всё противоречит основному духу Тайной Доктрины и вообще того Учения, которое дали Махатмы. Остаётся лишь пожелать вам стремления расширить эти представления :). Благо, что у этого процесса нет окончания или пределов. Как нет пределов для расширения радиуса круга от центральной точки. Хотя постоянная Пи 3,1415 и остаётся неизменной каким бы большим круг не был.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):Астрономически - явное вступление в эру Водолея - это когда точка равноденствия войдёт в соединение с ближайшей звездой созвездия Водолея. Но тут дело в том, что при смене одной эры на другую между ними формально нет, а реально есть некоторый период, в течение которого влияние предыдущей эры всё ослабляется, а влияние следующей одновременно усиливается.
Откуда Вы знаете про соединение? Это не верно, что точка равноденствия войдет в соединение со звездой. Не со звездой. Что касается перехода, то созвездия накладываются друг на друга если посмотреть карту неба. И не только накладываются - то есть Водолей еще не окончился а Рыбы уже начались - но еще и занимают не равные промежутки в градусах на небе. Рыбы вот около 60-ти градусов занимают, тогда как Рак (самое маленькое созвездие) - около 15-ти. Знаки же, которые придумал Птолемей еще во 2-м веке нашей эры - это 12 равных секторов по 30 градусов. Потому отчасти индусский год равен 360 - по количеству градусов полного круга Зодиака. И вообще круга.
Такой способ, какой я упомянул, есть. Его придумали, видимо, именно те, кто хотел учитывать разную величину созвездий. Я НЕ говорю, что он верный. Он просто есть и всё. Когда вы заговорили про астрономический способ определения времени в хождения в следующую эпоху, я думал, что вы имели в виду этот способ. Но если нет - не важно. Традиционно время начала новой эпохи действительно учитывается из расчета деления Зодиака на 12 равных секторов.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Федор Родионов писал(а):Вы думаете, что кто-то даст правильные цифры просто так? Но ладно. Семиричные циклы в вашем представлении ни с чем не связаны (пока). Ни с планетами, ни с принципами человека, ни вот с югами. Это всё противоречит основному духу Тайной Доктрины и вообще того Учения, которое дали Махатмы. Остаётся лишь пожелать вам стремления расширить эти представления . Благо, что у этого процесса нет окончания или пределов. Как нет пределов для расширения радиуса круга от центральной точки. Хотя постоянная Пи 3,1415 и остаётся неизменной каким бы большим круг не был.
Федор, Вы такой умный прямо куда деваться. Во-первых семеричные циклы я уже писал раньше с чем связаны. Чтож поделаешь если Вы не внимательно читаете. Они связаны с циклами самой планеты. Т.е. эволюционные семеричные циклы Земли будут связаны с циклами самой Земли. Это один день и один год. А остальные циклы получаются умножением на 7.

Во-вторых, если Вы видите связь семеричных циклов например с ЮГАМИ или с зодиакальными циклами то покажете ее. Лично я ее не вижу. Я еще не видел ни одного человека который бы разбирался нормально в ЮГАХ. В том виде в каком это дано в Т.Д. в них нет никакой логики. Если правильные цифры не могут дать просто так, то какой смысл ориентироваться на неправильные? Как специалист по моделированию я не вижу ни одной возможности как бы то ни было учитывать в моделировании истории циклы ЮГ и зодиакальные циклы. И честно говоря не вижу необходимости их учитывать. Чтобы учесть хотя бы ЮГИ надо в них разобраться. А я повторюсь что не видел ни одного человека кто бы в них разобрался.

Вы же тоже не разобрались в них нисколько но тем не менее привели ссылку из Т.Д. Зачем? Не понимаю. Если Вы мне пожелали расширить свои представления то я Вам пожелаю не считать себя человеком уже их расширившим. И не приводить ссылки на те материалы где Вы сами не разобрались.

Кстати над ЮГАМИ я думал не раз, но так и не нашел в них ни логики ни связи с семеричными циклами. Да и зачем учитывать ЮГИ если описание истории с помощью семеричных циклов идет на ура?
Александр777

Сообщение Александр777 »

Федор Родионов писал(а):У Вас есть какие-то представления об астрологии и, может быть даже и астрономии . Они, вероятно совершеннее чем у простого человека, читающего астрологические прогнозы, купленные в метро. Тем не менее, если Вы не понимаете о чем идет речь - значит желания углубляться в эту тему скорее всего у Вас, да и у других людей не особенно просматривается. И это вполне объяснимо. В конце концов я утверждаю: без стремления к более Высшему Существу, Учителю ("Учителю" если это Существо или человек ответит) - без такого стремления вся астрология - это чушь собачья. Бред. Или просто способ заполнить свой досуг. Именно представления более Высшего Существа дают истинный смысл всем отвлеченным религиозным или философским представлениям.
Я все никак не пойму, Вы все пытаетесь вычислить с помощью астрономии и астрологии эру Водолея? Допустим вычислили. Что дальше? Вы согласны со мной что астрологические эры это не есть циклы рас и субрас? Конечно что-то даст Ваше вычисление но не так много как Вы думаете :)

Представьте себе хотя бы обычный гороскоп. Всем известно что в конце августа начнется Дева. И что? Как это отразится на людях? Думаю как-то отразится но весьма слабо. И я думаю серьезные аналитики при прогнозе политических и экономических никак не учитывают гороскоп при составлении своих прогнозов :)

Я могу судить по своему опыту. Влияние разных знаков зодиака в течение года я никак не ощущаю и не вижу его. А вот семеричные циклы я реально вижу в своей жизни.

Допустим Вы вычислили эру Водолея, какие из этого Вы сделаете выводы? Я вот вычислил будущее человечества на сотни тысяч лет вперед на основе семеричных циклов. И на моем сайте приведены реальные прогнозы на будущее. А Вы чего добились своими расчетами? Уж не думаете ли Вы что с началом эры Водолея все сразу изменится? :) Вот с конца августа начнется Дева и ничего не изменится совершенно :) Вы особо не преувеличивайте роль удаленных созвездий в эволюции Земли.
V.S.

Сообщение V.S. »

Александр777 писал(а):Представьте себе хотя бы обычный гороскоп. Всем известно что в конце августа начнется Дева. И что? Как это отразится на людях? Думаю как-то отразится но весьма слабо. И я думаю серьезные аналитики при прогнозе политических и экономических никак не учитывают гороскоп при составлении своих прогнозов
Александр, вы выбрали неудачный пример. Понимаете, Фёдор здесь однажды использовал, как источник информации, эфемериды Михельсена. А я предполагаю, что эфемериды может так использовать только тот, кто разбирается в астрологии на уровне составления гороскопов. И он прекрасно знает, и я знаю, что именно под влияние астрологии люди в разные периоды могут действовать так или иначе. Именно под воздействием разных астрологических влияний одни и те же люди в одних и тех же ситуациях могут действовать по-разному и их поступки имеют разные последствия. Астрологические влияния вроде как невидимы, но отражаются на людях совсем не слабо.
Вся "Агни Йога" проникнута идеями, что есть масса явлений, которые невидимы, но могут именно существенно влиять на нашу жизнь. И это надо понимать. Уже давно надо было бы преподавать астрологию в школах, т.к. знание астрологии важнее знания алгебры, геометрии и важнее много чего.
То ли у Авиценны, то ли у Гиппократа есть примерно такое высказывание, что человек, не знающий астрологии, не может называть себя врачом. Вот так!
Хотя применительно к срокам существования рас и субрас, тут я склонен к выводу, что на СРОКИ их существования астрология не влияет, здесь другие законы. Астрологические влияния окрашивают каждую расу и субрасу определённым характером, но, независимо от характеров, сроки существования рас и субрас зависят НЕ от звездно-планетных циклов, а диктуются собственными циклами Земли. По-моему, вы это говорите в целом правильно. Хотя я подозреваю, что Фёдор скажет обратное.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Интересующимся индийским подходом к зодиаку советую прочитать эту книжку: http://www.theosophy.ru/lib/mudr-neb.htm
Она небольшая.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Владимир Силантьев писал(а):Хотя применительно к срокам существования рас и субрас, тут я склонен к выводу, что на СРОКИ их существования астрология не влияет, здесь другие законы. Астрологические влияния окрашивают каждую расу и субрасу определённым характером, но, независимо от характеров, сроки существования рас и субрас зависят НЕ от звездно-планетных циклов, а диктуются собственными циклами Земли. По-моему, вы это говорите в целом правильно. Хотя я подозреваю, что Фёдор скажет обратное.
Рад, что Вы придерживаетесь той же точке зрения что я.
Владимир Силантьев писал(а):Вся "Агни Йога" проникнута идеями, что есть масса явлений, которые невидимы, но могут именно существенно влиять на нашу жизнь.
Планеты типа Урана все-таки видимы, особенно в телескоп и я подозреваю, что например Хаббл его видит неплохо. Насчет влияния невидимого тонкого и огненного миров я не спорю.
Владимир Силантьев писал(а):Уже давно надо было бы преподавать астрологию в школах, т.к. знание астрологии важнее знания алгебры, геометрии и важнее много чего.
При всем моем уважении к Вам, я считаю что Вы здесь погорячились. Важнее знаний алгебры и геометрии? Математика это божественная наука. Испокон веков существует такое мнение. У Пифагорейцев было что-то вроде поклонения числу. У входа в академию Платона была надпись: «Не знающий геометрии да не войдет сюда». Сама астрология основана на геометрии и алгебре. Как Вы будете рассчитывать планеты если Вы не знаете математику?

Астрологию преподавать в школе? В Учении А.Й. я знаю об астрологии много сказано и в том числе о ее значении. Но я предполагаю что теперешняя астрология это не есть та астрология о которой написано в АЙ. Это нечто пародии на астрологию. Зачем преподавать в школе то, с чем люди сами еще не разобрались и не владеют этим? Пусть сначала «профессора» астрологии докажут что их предмет достоин внимания. А если они не в состоянии этого сделать то это уже их проблемы.

Я не против астрологии. Я просто хочу чтобы она соответствовала своему предназначению. Пока же не вижу что она соответствует.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Кто нибудь подскажет где можно взять модель глобуса Земли в цифровом виде? На моем сайте я поверхность Земли сам оцифровывал с настоящего глобуса. А может кто подскажет как это сделать точнее чтобы была цифровая поверхность Земли? Я просто хочу чтобы мой сайт был внешне более красивым :) Кто-нибудь может скажет какие еще доработки на моем сайте стоит сделать чтобы он стал внешне более красивым? Может быть какие-нибудь есть замечания у кого отнистельно оформления моего сайта? :) Заранее благодарен
Федор Родионов

Владимир Силантьев писал(а):
Федор Родионов писал(а):Откуда Вы знаете про соединение? Это не верно, что точка равноденствия войдет в соединение со звездой. Не со звездой.
Такой способ, какой я упомянул, есть. Его придумали, видимо, именно те, кто хотел учитывать разную величину созвездий. Я НЕ говорю, что он верный. Он просто есть и всё. Когда вы заговорили про астрономический способ определения времени в хождения в следующую эпоху, я думал, что вы имели в виду этот способ.
Я не уверен, что он есть. Тем не менее, я всегда думал что это так. Вот, к примеру шкала радиоприёмника (старого) напоминает эклиптику. Стрелка, которую крутит человек - планета или Солнце или Точка Весеннего Равноденствия, которые передвигаются по эклиптике. Выше или ниже эклиптики - звезды. Или радиостанции. С ними вступает в резонанс, так сказать, планета. Точно так же стрелка радиоприёмника говорит о том, что радиоприёмник вступил в резонанс с волнами эфира, которые излучает радиостанция. Но не видел нигде в книгах чтобы об этом писали. Но наверняка писали - те же Рерихи где-то. Так или иначе, но снова повторю: Вы ошибаетесь говоря, что "точка равноденствия войдет в соединение со звездой. Не со звездой", повторяю. Вы не в теме, если не уточните о чем идет речь :).
Федор Родионов

Александр777 писал(а):если Вы видите связь семеричных циклов например с ЮГАМИ или с зодиакальными циклами то покажете ее. Лично я ее не вижу.
Присматривайтесь :) Я вижу, потому, что присматриваюсь уже достаточно долго. И у меня нет цели показывать всё то, что усмотрел.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Федор Родионов писал(а):Присматривайтесь Я вижу, потому, что присматриваюсь уже достаточно долго. И у меня нет цели показывать всё то, что усмотрел.
Федор, Вы тут не стройте из себя Махатму который много знает но не выкладывает сюда, потому что люди еще не доросли до этого. Если Вы что-то усмотрели но не выкладываете сюда, то что я могу сказать, все что Вы усмотрели может быть как верным так и не верным. В равной мере. Это все что можно сказать.

Я присматриваюсь, не переживайте. Тем не менее на счет ЮГ еще раз напишу, что не видел ни одного человека который бы владел этой информацией на 100% и видел бы всю их логику и мог бы легко привести примеры ЮГ в реальной истории. Если же никто на это не способен тогда давайте признаем что мы не владеем этим вопросом. Я над этим думал достаточно. Семеричными циклами я считаю что владею хорошо. На основании них и создана компьютерная модель истории, потому что эти циклы легко видны в истории. Что же касается ЮГ то не вижу в них логики и не вижу как они проявляются в истории.

Понимаете, я сторонник научного подхода к теософии. Семеричная схема эволюции – на основании нее можно создать научную математическую модель – это я и сделал. А ЮГИ – никакой научный подход тут не получается, потому что в них нет логики. А спекулировать можно сколько угодно на этой теме. Мне же не нужны спекуляции, а только реальное научное применение какой-либо идеи.
Ziatz
Контактная информация:

Сообщение Ziatz »

Александр777 писал(а):и мог бы легко привести примеры ЮГ в реальной истории.
Общеизвестна одна такая точка, и то собственно та, по которой и отмеряют начало нынешней кали-юги — 3102 г. до н.э.
Это ознаменовалось уходом Кришны. С точки зрения истории — кончился период, когда могли править цари-посвящённые или божественные цари; с тех пор вся политическая власть осуществляется только обычными людьми.
V.S.

Сообщение V.S. »

Федор Родионов писал(а):
Владимир Силантьев писал(а):Такой способ, какой я упомянул, есть. Его придумали, видимо, именно те, кто хотел учитывать разную величину созвездий. Я НЕ говорю, что он верный. Он просто есть и всё. Когда вы заговорили про астрономический способ определения времени в хождения в следующую эпоху, я думал, что вы имели в виду этот способ.
Я не уверен, что он есть. ... Вы ошибаетесь говоря, что "точка равноденствия войдет в соединение со звездой." Не со звездой, повторяю. Вы не в теме, если не уточните о чем идет речь :).
Когда я сказал об этом способе, это был просто небольшой эпизод в разговоре о том, можно ли совершенно точно вычислить время входа в эпоху Водолея. И до упоминания этого способа я уже называл другие причины, почему точно это не вычислить. Потом между делом сказал про этот способ. Повторяю, я НЕ утверждаю, что этот способ верен. Я просто читал, что он есть. Но лично для меня это даже и не важно. Поэтому источник я запоминать не пытался и где это читал, понятия не имею. Если в таком случае вы называете это так, что по данному вопросу о соединении я "не в теме", считайте так.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Ziatz писал(а):Общеизвестна одна такая точка, и то собственно та, по которой и отмеряют начало нынешней кали-юги — 3102 г. до н.э. Это ознаменовалось уходом Кришны. С точки зрения истории — кончился период, когда могли править цари-посвящённые или божественные цари; с тех пор вся политическая власть осуществляется только обычными людьми.
Про это я читал. Это капля в море. И кроме того я не удивлюсь если окажется что -3102г. это не точная цифра, а всего лишь общепринятая экзотерическая.

Вы кстати не забывайте что кали-юга кали-юге рознь. И не понятно какая кали юга началась с той даты. Короче говоря до полного понимания механизма ЮГ всем эзотерикам вместе взятым еще слишком далеко. Да и что нам даст понимание ЮГ? Возможно мало что даст.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Отделилась тема Кармическая астрология.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Edvardas, Вы меня извените, но Вы сами то смотрели как Вы отделили тему? Зачем Вы обсуждение ЮГ (кали-юга и остальные) поместили в раздел "кармическая астрология"? Они имеют отношение именно к расам и субрасам предыдущей темы. Исправьте пожалуйста эту ошибку.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Александр777 писал(а):Edvardas, Вы меня извените, но Вы сами то смотрели как Вы отделили тему? Зачем Вы обсуждение ЮГ (кали-юга и остальные) поместили в раздел "кармическая астрология"? Они имеют отношение именно к расам и субрасам предыдущей темы. Исправьте пожалуйста эту ошибку.
Ответил здесь: http://www.lebendige-ethik.net/forum/ar ... 2695#22695 .

Александр777, опирались ли вы при построении своей историчесокй модели на труд Алисы Анн Бейли "Трактат о семи лучах"?
Александр777

Сообщение Александр777 »

Edvardas писал(а):Александр777, опирались ли вы при построении своей историчесокй модели на труд Алисы Анн Бейли "Трактат о семи лучах"?
Нет. Насколько мне известно из трудов Рерихов, источником творчества А. Бейли не считается Белое Братство. А почему Вы спросили?

Из всех теософских трудов я опирался только на письма Махатм, в которых дана семеричная схема эволюции, и на Т.Д., в которой очень много данных о человеческих расах. Семеричная схема эволюции взята мною целиком и полностью практически без домысливания, потому что это реальная математическая схема, главное понять ее правильно и суметь применить. А «суметь применить» - это проверяется на известной истории последних 5000 лет. Если мы известную историю сможем описать с помощью семеричной схемы значит мы правильно ее поняли и только после этого можно приступить к описанию уже глобальной истории рас и субрас. Что касается Т.Д., то там конечно нет математических схем, а только определенные данные, касающиеся предшествующих рас. Поэтому я их беру не тупо целиком и полностью (как это делают большинство теософов), а корректирую и подвергаю синтетическому анализу.

Помимо этих двух основ (письма Махатм и Т.Д.) я использую безусловно синтетический анализ всего этого, а не беру все на веру. Поэтому у меня есть и свои домысливания. Например, если Вы читали полностью переписку этой темы, то возможно встречали, что я ввел понятие типа «западная» и «восточная» ветка расы (тоже самое для субрасы, родственной расы и т.д.). Такое деление я считаю само напрашивается если реально проанализировать распределение народов на планете и посмотреть на географию материков. Это дополнение я считаю нисколько не противоречит Учению, но зато проливает свет на очень многие вещи касающиеся рас и субрас. Поэтому я считаю что к этому следует подойти серьезно, а не просто как к «выдумке очередного теософа-любителя».

Насчет семи лучей – на моем сайте почти на всех страницах изображен круг разделенный на семь частей (как в схеме эволюции) каждая из которых закрашена в цвет радуги. На самих этих цветах видна цикличность. Начинается все с красного цвета (самая маленькая энергия), а кончается фиолетовым (самая большая энергия). Проходит полный цикл, а красный и фиолетовый похожи, только отличаются энергией. Этот круг с семью цветами я сделал символом эволюции человечества, идущей по семеричной схеме, и также символом исторической модели.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Думаю, что "Трактат о семи лучах" и эзотерическая астрология помогли бы в продумывании Вашей модели. По-моему, астрология и астрономия вместе с нашей математикой и геометрией могуг быть хорошим фундаментом для попыток построить Вашу модель. Именно попыток, ибо считаю сегодня невозможным построить модель, соответствующую действительности.
Александр777 писал(а): [...] если Вы читали полностью переписку этой темы, то возможно встречали, что я ввел понятие типа «западная» и «восточная» ветка расы (тоже самое для субрасы, родственной расы и т.д.). Такое деление я считаю само напрашивается если реально проанализировать распределение народов на планете и посмотреть на географию материков. Это дополнение я считаю нисколько не противоречит Учению, но зато проливает свет на очень многие вещи касающиеся рас и субрас. [...]
Да, нелегко нам оторваться от очевидности. Вы привыкли смотреть на карту с нарисованными материками в сегодняшнем их местонахождении и думать вбитыми в наши сознания понятиями "западный"/"восточный". Что значат такие разделения для миллионов лет? А почему не северная и южная ветки? Раньше южане считали северян совсем уж не людьми, а медведями, великанами, гномами, а северяне (или наоборот) думали, что южане собакоголовые.
Мы не видим леса, потому что сами в нём находимся, и называем отдельные деревья, полагая, что это вся Истина.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Edvardas писал(а):Думаю, что "Трактат о семи лучах" и эзотерическая астрология помогли бы в продумывании Вашей модели.
Если прочитать историю этой переписки, то я уже высказывал мнение о применимости астрологии в моделировании истории. На счет трактата о семи лучах, так Вы не согласны с Рерихами о том, что этот труд не из Белого Братства?

«…в продумывании Вышей модели» - модель уже закончена и продумана и работоспособна и представлена читателям всем кому интересно. Дальнейшее улучшение модели конечно же допускается, безусловно. Но уже сейчас она готова к использованию.
Edvardas писал(а):Да, нелегко нам оторваться от очевидности.
Да, Эдвардас, очень не легко, особенно если эта очевидность соответствует реальности :) Я вот все хочу оторваться от очевидности что 2*2=4 да все никак не могу :) , да и у Рерихов не написано что 2*2=4, я вот и решил оторваться от этой очевидности :) Вы не хотите присоединиться ко мне? :)
Edvardas писал(а):Вы привыкли смотреть на карту с нарисованными материками в сегодняшнем их местонахождении и думать вбитыми в наши сознания понятиями "западный"/"восточный".
Дорогой Эдвардас, для описания истории за последние 5000 лет современная карта материков вполне подходит, Вы не находите? А если мы сможем описать эту историю с помощью теософских постулатов то флаг нам в руки и можем описывать миллионы, что я и делаю. А насчет того что материки меняются во времени и что когда то был материк Атлантида, Вы думаете что я прочитавший Т.Д. и другие труды не знаю? Вы меня типа просветить хотите?

«Западный и восточный» - да у людей есть это в сознании, поэтому я и назвал свое деление рас именно так, чтобы всем было легко понять сразу особенности обеих половин. Назовите «мужской и женский», «положительный и отрицательный» - назовите хоть горшком только в печь не кладите :) Здесь идея – дуализм рас и субрас, а цепляться к названиям это не есть правильное занятие. И позвольте полюбопытствовать, как бы Вы сами назвали такое деление?
Edvardas писал(а):Что значат такие разделения для миллионов лет?
Значат, уж можете мне поверить. Если Вы посмотрите мой сайт, то увидите что дуализм арийской расы помогает многое понять. Что миллионы лет что тысячи – все идет по одному закону, так что не горячитесь сразу перепрыгивать на миллионы. Иначе у Вас получится мыльный пузырь: в экзотерической истории не разберетесь и сразу перекинетесь на миллионы эзотерической истории, даты которой даны не точно к тому же в Учении.
Edvardas писал(а):А почему не северная и южная ветки? Раньше южане считали северян совсем уж не людьми, а медведями, великанами, гномами, а северяне (или наоборот) думали, что южане собакоголовые.
«Северная и южная» - современный человек не поймет совершенно такого деления, а «западная и восточная» поймет. Достаточно будет только представить себе дуализм западной германо-романской цивилизации и восточной славянской цивилизации – и вот Вам готова модель деления по принципу дуализма. А про гномов лучше расскажите где-нибудь в другом месте :)
Edvardas писал(а):Мы не видим леса, потому что сами в нём находимся, и называем отдельные деревья, полагая, что это вся Истина.
А теософы, точнее те кто считает себя крутыми теософами – они типа прочитали в Учении что есть лес и они из этого делают вывод что деревьев вообще нет и перестают верить вообще своим глазам. Я же своей моделью предлагаю чтобы Учение было ориентиром для создания исторической модели, которая должна быть создана научными подходами, в которых есть логика. Именно ориентиром, а не самой моделью, потому что в Учении нет точных математических понятий.

А теософы с агни-йогами взяли Учение целиком и вообще стали отрицать здравый смысл-науку. Поэтому они и не видят деревьев перед своими глазами.

Истинный теософ будет использовать Учение как ориентир и будет думать своей головой, а лже теософ у которого мозгов нет, он думать не может и поэтому возьмет Учение целиком а не как ориентир. В любом учении есть истинные и ложные последователи. Опять же есть реальные последователи Рериха, а есть рерихнутые. Это конечно Эдвардас не к Вам относиться, так как я Вас вобщем то не знаю и не могу судить. Каждый сам пусть решает, реальный он последователь или нет.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Edvardas писал(а):По-моему, астрология и астрономия вместе с нашей математикой и геометрией могуг быть хорошим фундаментом для попыток построить Вашу модель. Именно попыток, ибо считаю сегодня невозможным построить модель, соответствующую действительности.
Думаю Вы ошибаетесь, астрология и астрономия нам совсем ничего не дадут для понимания семеричных циклов рас и субрас. Об этом тут уже была дискуссия в этой теме.

Эдвардас, а почему Вы например считаете что моя уже созданная модель не соответствует действительности?
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Александр777 писал(а):[...] На счет трактата о семи лучах, так Вы не согласны с Рерихами о том, что этот труд не из Белого Братства? [...]
Согласен, что Бейли могла быть сознательно или нет, может быть из лучших побуждений, самозванкой.
Как учёный, вы не вправе брезговать никакими материалами. Потому что это получается не наука, а идеология. Вам не хватает научного смирения, скорее, оно почти совсем отсутствует. Можете разбивать в пух и в прах теории и лжетеории, с которыми Вы не согласны, но знать их Вы должны.
Александр777

Сообщение Александр777 »

Edvardas писал(а):Как учёный, вы не вправе брезговать никакими материалами. Потому что это получается не наука, а идеология. Вам не хватает научного смирения, скорее, оно почти совсем отсутствует. Можете разбивать в пух и в прах теории и лжетеории, с которыми Вы не согласны, но знать их Вы должны.
Да нет, Эдвардас, тут я как раз с Вами согласен. И как-нибудь познакомлюсь с ее книгами. Научного смирения мне для этого хватит я надеюсь.
Edvardas

Сообщение Edvardas »

Александр777 писал(а): [...] Дорогой Эдвардас, для описания истории за последние 5000 лет современная карта материков вполне подходит, Вы не находите? А если мы сможем описать эту историю с помощью теософских постулатов то флаг нам в руки и можем описывать миллионы, что я и делаю. А насчет того что материки меняются во времени и что когда то был материк Атлантида, Вы думаете что я прочитавший Т.Д. и другие труды не знаю? Вы меня типа просветить хотите? [...]
Вы так ловко перескочили от 5000 к миллионам, что аж дух захватило... Прямо как Маяковский.
Мой советик: оставьте словечки "типа" и фамильярный стиль общения. Мне не ясна целевая аудитория Вашей модели. Вы хотите её продвигать в массы?
Вместо того, чтобы защищать свою модель с палицей в руках, прислушайтесь к мнениям других. Или Вы пришли не за советом?
Александр777

Сообщение Александр777 »

Edvardas писал(а):Вы так ловко перескочили от 5000 к миллионам, что аж дух захватило... Прямо как Маяковский.
Кто перескочил и как? Уточните пожалуйста. В моей модели перескоков нет.
Edvardas писал(а):Мой советик: оставьте словечки "типа" и фамильярный стиль общения.
Постараюсь, но мой Вам совет, не обращайте на это чрезмерно внимания, я здесь никого не хочу обидеть, а только обменяться взглядами с коллегами по Учению, если можно так выразиться.
Edvardas писал(а):Мне не ясна целевая аудитория Вашей модели. Вы хотите её продвигать в массы?
Да, но это не самоцель. Если модель реально имеет рациональное зерно то она пробьется рано или поздно. Важных выводов из модели много и если она адекватная, то конечно мне бы хотелось чтобы теософы знали о ней.
Edvardas писал(а):Вместо того, чтобы защищать свою модель с палицей в руках, прислушайтесь к мнениям других. Или Вы пришли не за советом?
«За советом» - это не та формулировка. Я пришел с законченной работой для ее защиты (адекватной защиты с принятием замечаний если они действительно правдивы) наподобие того как защищается диссертация. Но поймите меня я хочу услышать отзывы от людей, которые реально ознакомились с работой, оценили ее, подумали, прочитали весь материал на моем сайте модели (там не так много). А если человек нисколько не ознакомился с моей работой и сразу критикует, то он напоминает мне не теософа а отрицателя.

Далеко ходить за примерами не нужно. Вначале мы дискутировали с Андреем. И он мне в одном из ответов написал, что «На «ура» у Вас работает Ваши собственные заблуждения, которые Вы переняли из классической антропологии. К примеру, даже самый начинающий неофит теософии знает, что человечество не зародилось в Африке, как это указанно в Вашей горе-модели, и как это утверждает современная классическая наука. Это самый неофит знает, что первые две расы были астральными вплоть до 3 субрасы 3 коренной расы (лемурийцы), которые уплотнились до физического состояния 18 милиоонов лет назад на подкообразном материке Лемурия, когда Африкой ещё и не пахло. Но для Вас всё это закрытая книга, потому что Вы Тайную Доктрину не читали, или просто не поняли самых элементарных вещей.»

На что я ему ответил: «Я тоже знаю, что человечество зародилось не в Африке (и если Вы прочтете нашу переписку, то увидите, что я уже писал, что весь антропогенезис Блаватской мне знаком, возможно даже сохранились выписки из него, а Вы пишете что я ее не читал. Откуда Вам это известно???), но поставил в своей модели место зарождения человечества именно Африку. Об этом допущении оговорено в разделе «Инструкция по использованию». Отсюда я делаю четкий и однозначный вывод, что Вы либо только поверхностно посмотрели предлагаемую модель истории либо вообще не смотрели. И я больше склонен ко второму. И мне это очень печально осознавать(((».

Вот пример. В любой модели есть допущения и точность любой модели не 100%. То же самое и у меня. Например у меня не учитывается в модели движение материков, им я пренебрегаю. Кроме того, учесть его не реально, потому что только Учителя знают как были расположены материки например во времена Атлантиды. Но об этом допущении, что я ставлю Атлантиду в Африку, я написал на своем сайте, Андрей же его мало читал и поэтому сделал вывод что я вообще ничего не знаю в теософии, даже того что человечество зародилось не в Африке.

Потом я ему предложил посмотреть как я на своем сайте моделирую историю последних 5000 лет, он мне ответил что зачем это нужно, когда в теософии рассматриваются миллионы? Вот и решайте теперь сами, кто из нас перепрыгнул на миллионы.

Не хочется конечно сейчас вспоминать прошлую переписку. Понимаете мне важны мнения людей которые реально разобрались с моей работой, по крайней мере прочитали весь материал предлагаемый на моем сайте и только потом высказывались. А интересных выводов из модели на моем сайте реально хватает. Один из них подтверждают некоторые сведения о будущем, которые есть в Учении, а некоторые выводы о будущем даже нисколько не предполагаются, потому что в Учении об этом ни слова. На них следует обратить особое внимание и постараться понять действительно ли это правильный прогноз или нет. Если правильный, то сами понимаете что он может много чего дать уже в настоящем.
Ответить