Как такое может быть? Ведь они же были подарены.Andrej писал(а):Часть картин принадлежит председателю Мастер-Банка Б.Булочнику.Федор Родионов писал(а):А что будет с теми картинами, которые там теперь есть? Ведь это же не собственность государства как усадьба.Andrej писал(а): Шапошникова бесстыдно лжёт, что государство выкидывает Рериха на улицу. Государство лишь вышвырнет за порог Шапошникову и парочку её подручных. В новом государственном музее Рериха в усадьбе Лопухиных будут выставлены 282 картины Н.К. и С.Н. Рерихов.
Постановление Совмина о создании госмузея Н.К.Рериха при ГМВ
Я был бы если не рад, то удовлетворен в большшей степени - если бы услышал с той стороны хотя бы что-нибудь в ответ на мои вопросы. Как и любой нормальный здравомыслящий человек, который спрашивает и ждет какой-то реакции на свой вопрос.Andrej писал(а):Это Вам кто сказал, бабушка ЛВШ или сам Булочник?Федор Родионов писал(а):Как такое может быть? Ведь они же были подарены.
Что касается картин - то об этом говорилось в печати и в СМИ - что это бесплатный дар России и народу России. Следовательно, они, эти картины не принадлежали никому изначально. Но, были изданы издания, в том числе и книги самой Л.В.Шапошниковой - на какие-то средства. А так как ничего бесплатно не бывает, и картины имеют какую-то стоимость, наверняка - значит тот кто платил МЦРу реальные деньги может потребовать что-то взамен. Что-то кроме каких-то рассуждений об отвлеченных предметах. Так было во времена старших Рерихов, когда в один прекрасный момент Хорш сказал, что всё что принадлежит Рерихам - приобретено на его деньги. На те деньги, которые он давал на построение Дома-Музея, на те деньги, которые он давал на экспедицию. И т.д. Может быть и тут может просмотреться аналогия.
С точки зрения общих понятий о честности и справедливости - это не честно. Хотя, может быть, сущетсвют какие-то теневые обстоятельства, которые не известны широкой публике. Но на первый взгляд, если это произойдет - так как Вы пишете - это наверное будет не честно. Кто-то вкладывал средства в реставрацию Усадьбы. И это был, насколько я могу понять, не Музей Востока.Andrej писал(а): Конечно, и все рериховские архивы из мемориального кабинета Рериха при ГМВ переедут в усадьбу Лопухиных. Штат рериховского отдела при ГМВ под начальством доктора наук В.А.Росова также переедет в усадьбу Лопухиных. Естественно, что этот гос.штат будет существенно расширен. Думаю, что Рериховское Движение очень выйграет, если в усадьбе МЦР будет начальствовать В.А.Росов, всю свою жизнь посвятивший делу Рериха.
-
- Контактная информация:
Картины, которые привезла Шапошникова из Индии согласно списку-приложению к дарственной СНР. Этот список, кстати, тщательно МЦРовцами скрывается. Поэтому вполне возможно, если дело дойдёт до дележа имущества МЦР, то самые ценные вещи из архива МЦР просто пропадут, т.к. описи на имущество МЦР никто никогда не делал, и на гос.учёт не ставил. В принципе, ситуация в МЦР такая же как с Васильчиком.Федор Родионов писал(а): Что касается картин - то об этом говорилось в печати и в СМИ - что это бесплатный дар России и народу России. Следовательно, они, эти картины не принадлежали никому изначально.
Про Булочника. Часть картин Рерихов (особенно известных 12 картин Н.К.Рериха, которые сейчас не помню на память), которые сегодня висят в МЦР, куплены у Б.И.Булочником (председатель Мастер-банка). Часть картин Булочник повесил у себя в офисе, а часть предоставил для показа в МЦР. О том, что Булочник картины подарил МЦР, никто никогда не говорил. Банкиры не те люди, которые дарят очень дорогие картины, которые растут в цене как на дрожжах.
Все издания МЦР идут на деньги Мастер-банка. Чтобы это понять, нужно посмотреть любое издание МЦР на титульной странице, где стоит имя Мастер-банка рядом с МЦР. Как расплачиваются МЦРовцы с Булочниковым мне трудно сказать.Федор Родионов писал(а):Но, были изданы издания, в том числе и книги самой Л.В.Шапошниковой - на какие-то средства. А так как ничего бесплатно не бывает, и картины имеют какую-то стоимость, наверняка - значит тот кто платил МЦРу реальные деньги может потребовать что-то взамен. Что-то кроме каких-то рассуждений об отвлеченных предметах.
Да, может быть. Когда ЛВШ сыграет в ящик следом за Воронцовым, то Булочник может предъявить какие-то ранее не известные документы, согласно которым львиная часть картин и архивов Рерихов из фондов МЦР в бытность Л.В.Шапошниковой директором МЦР продана (или заложена) Мастер-Банку с лице Б.И.Булочника. Тогда ищи-свищи МЦРовские фонды по мировым аукционам. Никто не запрещает общественной организации продать свои фонды частному лицу. Для этого нужно просто сделать левую бумажку о постановлении общего собрания учредителей МЦР, что не представляет для Л..Шапошниковой никакой трудности.Федор Родионов писал(а): Так было во времена старших Рерихов, когда в один прекрасный момент Хорш сказал, что всё что принадлежит Рерихам - приобретено на его деньги. На те деньги, которые он давал на построение Дома-Музея, на те деньги, которые он давал на экспедицию. И т.д. Может быть и тут может просмотреться аналогия.
Если говорит о честности и справедливости по отношению Шапошниковой к Росову, то если Шапошникову сменит Росов, то наступит просто полнейшее торжество кармической справедливости, т.к. Шапошникова столько сделала гадости Росову, незаслуженно вылив на него просто миллионы газетных ушат помоев, что владыки кармы просто отдадут Росову усадьбу Лопухиных за все те побои, которые он незаслуженно получил от Шапошниковой.Федор Родионов писал(а): С точки зрения общих понятий о честности и справедливости - это не честно. Хотя, может быть, сущетсвют какие-то теневые обстоятельства, которые не известны широкой публике. Но на первый взгляд, если это произойдет - так как Вы пишете - это наверное будет не честно. Кто-то вкладывал средства в реставрацию Усадьбы. И это был, насколько я могу понять, не Музей Востока.
-
- Контактная информация:
Вспомнил, что есть Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 13.10.2005, согласно которому и архивы МЦР ему не принадлежат, т.к. не установлено правопреемство МЦР от СФР. Так что за усадьбой Лопухиных МЦРовцы могут потерять и архивы с картинами. Было бы вполне резонно, если бы эти два вопроса рассматривались параллельно в виду высокой государственной важности культурного наследия Рерихов.
Меня, если честно, всегда это интересовало лишь с самой общей точки зрения. Основное что меня интересует, о чем вкратце пишу в других темах вашего форума - это философия Рерихов и Блаватской и её связь с мировыми философиями и религиями. Так же и научные какие-то вопросы. Но не слишком сложные, а те, которые интересовали Адептов, когда они были еще просто простыми людьми (относительно). Когда они еще не были Адептами в их предыдущих воплощениях. Вот то, что интересовало Джордано Бруно к примеру. Конечно, такие вопросы которые обсуждаются тут тоже важны. Но и философия важна. Иногда немного коробит от вашего цинизма, но это не значит, что я принимаю сторону МЦР. У них нет какой бы то ни было "стороны" или каких-то убеждений, которые они бы хотели развивать и продолжать. Только то, что досталось в наследство вместе с картинами. Нет и форума у МЦР. Только "дружественные", которых тоже уже почти не осталось. Где они треплют нервы под псевдонимами порядочным людям, а потом, когда это заканчивается, когда ресурс форума исчерпывается (как это было с Находкинским форумом) преспокойно переходят на другой. По крайней мере так это представляется со стороны. И подтверждается тем, что еще ни на одном из ресурсов никто не сказал: "Я Шапошникова. Или я Лавренова" и т.д.Andrej писал(а):Картины, которые привезла Шапошникова из Индии согласно списку-приложению к дарственной СНР ...
Тем не менее:
Только апостолы знали что получали взамен. Отсюда и самопожертвование. Вот. Подправил предыдущее.
Как можно купить то что изначально было подарено? Вероятно, это просто плата за издания книг, за те же коммунальные услуги (надо же за свет платить, за интернет тот же), зарплату людям надо платить тоже каждый месяц хоть сколько-нибудь. Даром только апостолы работали. В дар получили - в дар и отдавали. Извините за подобный цинизм, тоже не свободен от подобного желания сказать что-нибудь эдакое.Andrej писал(а):Про Булочника. Часть картин Рерихов (особенно известных 12 картин Н.К.Рериха, которые сейчас не помню на память), которые сегодня висят в МЦР, куплены у Б.И.Булочником (председатель Мастер-банка). Часть картин Булочник повесил у себя в офисе, а часть предоставил для показа в МЦР. О том, что Булочник картины подарил МЦР, никто никогда не говорил. Банкиры не те люди, которые дарят очень дорогие картины, которые растут в цене как на дрожжах.
Только апостолы знали что получали взамен. Отсюда и самопожертвование. Вот. Подправил предыдущее.
Я думаю, что надо было просто писать своё. Изучать своё и выдавать плоды этого изучения в виде книг и т.д. Хотя, может быть в книгах "Мастер", в тех 3-х книгах и было много материала, отличного от того что писал Росов. Но ... надо быть ближе к народу. Надо чтобы народ хотел прочесть то что пишет автор. А не поставить на полку фолиант. Издание, в котором выходили книги Шапошниковой было дорогим. Наверное поэтому мало людей кто захотел себе прочесть то, что там было написано. Потому мало кто вообще сказал хоть слово по сути того материала, который там был представлен. И в сети не было, в отличие от книг Росова того что вышло из-под пера великой писательницы современности труды которой останутся в столетии. Наверное прошлом. Следовательно и пресыщенный форумской народ ни сказал ни слова на форумах об этом материале. Но, в конце концов, пусть гении разбираются сами между собой. Мы потихоньку как-нибудь будем сами.Andrej писал(а):Если говорит о честности и справедливости по отношению Шапошниковой к Росову, то если Шапошникову сменит Росов, то наступит просто полнейшее торжество кармической справедливости, т.к. Шапошникова столько сделала гадости Росову, незаслуженно вылив на него просто миллионы газетных ушат помоев, что владыки кармы просто отдадут Росову усадьбу Лопухиных за все те побои, которые он незаслуженно получил от Шапошниковой.
-
Шапошникова, конечно, много вреда нанесла РД, но если ее (вместе с ее помощниками) попрут из усадьбы и передадут ее ГМВ, который не вложил ни копейки денег в реставрацию здания, то не видать потом этому музею никакого кармического благополучия.Andrej писал(а):Если говорит о честности и справедливости по отношению Шапошниковой к Росову, то если Шапошникову сменит Росов, то наступит просто полнейшее торжество кармической справедливости, т.к. Шапошникова столько сделала гадости Росову, незаслуженно вылив на него просто миллионы газетных ушат помоев, что владыки кармы просто отдадут Росову усадьбу Лопухиных за все те побои, которые он незаслуженно получил от Шапошниковой.Федор Родионов писал(а): С точки зрения общих понятий о честности и справедливости - это не честно. Хотя, может быть, сущетсвют какие-то теневые обстоятельства, которые не известны широкой публике. Но на первый взгляд, если это произойдет - так как Вы пишете - это наверное будет не честно. Кто-то вкладывал средства в реставрацию Усадьбы. И это был, насколько я могу понять, не Музей Востока.
Если, к примеру, я изловчился и убил киллера, который собирался меня уничтожить, это еще не значит, что я должен присвоить себе его дом и жить в нем.
-
- Контактная информация:
На ремонт усадьбы Лопухиных жертвовал не только Б.И.Булочник, но многие другие люди. Все они хотели развития РД в сторону свободы, дружбы и сотрудничества. Все жертвовали желали, чтобы РД росло и крепло, а не погружалось в судебные разборки, из которых не вылазит МЦР. Здесь на лицо обман ожиданий простых людей. Поэтому Липики могут вернуть людям утерянные мечты.sv2 писал(а):Шапошникова, конечно, много вреда нанесла РД, но если ее (вместе с ее помощниками) попрут из усадьбы и передадут ее ГМВ, который не вложил ни копейки денег в реставрацию здания, то не видать потом этому музею никакого кармического благополучия.
Если, к примеру, я изловчился и убил киллера, который собирался меня уничтожить, это еще не значит, что я должен присвоить себе его дом и жить в нем.
Хотелось бы услышать кого-нибудь из рядовых жертвователей, кто пожертвовал деньги на реставрацию усадьбы или принимал безвоздмездное участие в реставрации - устраивает ли их такое развитие ситуации, когда усадьба может перейти в собственность ГМВ?Andrej писал(а):На ремонт усадьбы Лопухиных жертвовал не только Б.И.Булочник, но многие другие люди. Все они хотели развития РД в сторону свободы, дружбы и сотрудничества. Все жертвовали желали, чтобы РД росло и крепло, а не погружалось в судебные разборки, из которых не вылазит МЦР. Здесь на лицо обман ожиданий простых людей. Поэтому Липики могут вернуть людям утерянные мечты.sv2 писал(а):Шапошникова, конечно, много вреда нанесла РД, но если ее (вместе с ее помощниками) попрут из усадьбы и передадут ее ГМВ, который не вложил ни копейки денег в реставрацию здания, то не видать потом этому музею никакого кармического благополучия.
Сколько не беседовал со сторонниками МЦР и какие бы аргументы не приводил, чтобы хоть кто-нибудь задумался - а все ли ЛВШ делает правильно, практически все внешне вроде соглашаются, но внутренне остаются убежденными в ее правоте. Это тип людей с религиозным сознанием (а таких людей очень много), не способным мыслисть и действовать сомостоятельно. Так удобнее и проще.
Хотя, учитывая, что реставрация здания производилась уже очень давно, когда многие еще не знали, что из себя представляет Шапошникова, то многие позже, наверняка, в ней разочаровались у будут очень даже рады, если усадьба перейдет в собственность ГМВ.
В любом случае, нельзя не учитывать мнение всех сторон.
Хотя, учитывая, что реставрация здания производилась уже очень давно, когда многие еще не знали, что из себя представляет Шапошникова, то многие позже, наверняка, в ней разочаровались у будут очень даже рады, если усадьба перейдет в собственность ГМВ.
В любом случае, нельзя не учитывать мнение всех сторон.
Все мы гении для самих себя. Только есть те, кто может свою гениальность проявлять для широкой публики, а есть те, кто не может. Пусть публичные гении разбираются между собой - их имел в виду.Neznakomka писал(а):А кого в данном контексте Вы называете гениямиФедор Родионов писал(а): в конце концов, пусть гении разбираются сами между собой. Мы потихоньку как-нибудь будем сами.![]()
Липики лишь фиксируют происходящее. "Писцы" буквальноAndrej писал(а):... Поэтому Липики могут вернуть людям утерянные мечты.

Извините, за такое лирическое отступление, но меня это всё интересует просто. По крайней мере, интересовало до настоящего момента.
-
- Контактная информация:
Если МЦР огосударствлят, то все их фонды каталогизируют и подробный перечень всех архивов выставят в Интернете, как это сделали в Питербурге:
[center]
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 марта 2007 года N 248
О создании Санкт-Петербургского государственного учреждения
культуры "Музей-институт семьи Рерихов"[/center]
В целях сохранения и освоения культурного наследия семьи Рерихов Правительство Санкт-Петербурга
постановляет:
1. Принять в государственную собственность Санкт-Петербурга в качестве дара от Международного благотворительного фонда "РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ" культурные ценности, составляющие мемориальную коллекцию семьи Рерихов, в соответствии с Перечнем согласно приложению N 1, а также движимое имущество в соответствии с Перечнем согласно приложению N 2.
2. Создать Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры "Музей-институт семьи Рерихов" (далее - учреждение).
3. Установить, что:
....
-
- Контактная информация:
Есть инфа, что усадьбу Лопухиных хочет забрать Антонова под расширение своего госмузея музея им. Пушкина.ИА REGNUM писал(а):
05.06.2008
http://www.regnum.ru/news/1010961.html
[center]Путин: До 2012 года на нужды Пушкинского музея
дополнительно предлагается выделить 4,5 млрд. руб.[/center]
В ходе очередного заседания правительства России премьер Владимир Путин сообщил о том, что в 2012 году будет отмечаться 100-летний юбилей Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
"К сожалению, известны серьезные проблемы музея. Пушкинский музей действительно задыхается из-за отсутствия площадей, современных технических возможностей. Практически ни разу за все эти годы, с 1912 года, в нем не проводился полноценный капитальный ремонт. Ни разу за сто лет", - отметил Владимир Путин.
Говоря о подготовке к юбилею музея и мерах, которые должны быть приняты в связи с этим, Путин сообщил, что музею будет передано несколько зданий, построены дополнительные хранилища, реконструированы выставочные залы. В результате он должен стать современным научным, культурным, образовательным центром.
До 2012 года на нужды музея дополнительно предлагается выделить 4,5 млрд. рублей.
- Вложения
-
- Директор Государственного музея им. Пушкина Ирина Антонова и Путин
- Антонова и Путин.jpg (44.92 КБ) 9982 просмотра
-
- Контактная информация:
Вполне логично, что федеральные чиновники не захотят признать правомочность 49-летнего арендного договор МЦР с Лужковым. Нынешний президент Медведев был председателем попечительского совета пушкинского музея, т.е. Антонова имеет плотную дружбу с президентом. А это значит, что шансы Антоновой выселить Шапошникову из усадьбы Лопухиных довольно большие.http://www.newsru.com/cinema/05jun2008/pushkin.html
...
Напомним, в начале мая президент России Дмитрий Медведев на заседании Попечительского совета, заявил, что на развитие ГМИИ имени Пушкина уже выделено почти 4,5 миллиарда рублей.
Планируется, что к 2012 году сформируется целый музейный городок, который раскинется на площади, в четыре раза превосходящей нынешнюю. Автор концепции архитектор Норманн Фостер на совещании полгода назад заявил, что "мы хотим сделать этот музей культурным центром города и государства и даже превратить его в нечто большее".
...
Как видно на фото проекта реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина усадьба Лопухиных попадает в сферу интересов Антоновой.
- Вложения
-
- Синяя стрелочка - пушкинский, красная - МЦР.
- ГМИИ им. А.С. Пушкина. Проект реконструкции Фостера.jpg (23.74 КБ) 9973 просмотра
-
- Контактная информация:
Рядом стоящий с МЦР институт философии (усадьба Голицыных) уже отошёл ГМИИ имени А.С.Пушкина. Очередь за МЦР?
http://www.ntrust.ru/public.cms/?eid=691032
....
Проект реставрации и развития ГМИИ имени А.С.Пушкина займет несколько лет (с 2007-го по 2011 год), окончание работ приурочено к 100-летию музея, которое будет широко отмечаться в 2012 году. К этому времени должен завершиться и третий этап восстановительных работ: реставрация и реконструкция бывшей усадьбы Вяземских-Долгоруковых (Малый Знаменский переулок), в которой планируется открыть картинную галерею ХIХ - ХХI веков. Площадь усадебного комплекса увеличится до 18 000 квадратных метров за счет освоения подземного пространства, воссоздания построек вдоль Большого Знаменского переулка, приспособления чердаков и подвалов. Современная картинная галерея потребует многофункциональных залов и аудиторий, научных кабинетов, административных и технических помещений, мест отдыха, регенерации исторической парковой зоны, расположенной на территории бывшей усадьбы.
Многие здания, включенные в музейный комплекс, например бывший доходный дом Стуловых (Малый Знаменский, д.8, стр.1), будут приспособлены под коммерческие цели и частично покроют расходы на реставрацию. Помимо государственного финансирования предполагается участие частных инвесторов. Городская усадьба Голицыных, которую занимает Институт философии РАН, в дальнейшем примет экспозицию классического западноевропейского искусства. Корпус нового выставочного центра (не менее 10 000 квадратных метров) предполагается воздвигнуть на территории, занятой специальной АЗС ФСО России. Построенную для "спецгаража" Кремля в далекие 30-е годы теперь уже прошлого века заправочную станцию снесут. Но это пока только планы музейщиков. Новый музейный комплекс, не уступающий по своему уровню европейским, смогут посещать около двух миллионов человек в год.
...
Напишу о своих ощущениях от посещения музея в Москве. При входе на крыльцо,с левой стороны стоят две фигуры(вылиты из металла подумалось), Е.и Н.Рерихи,от их изображений почувствовала вибрации.Подумала успею разглядеть,а то уже скоро закрытие как бы успеть экспозицию посмотреть! Я прошла все заллы,что были доступны на тот момент (июнь 2008).До этого я видела картины Н.Р.только в инете или на постерах,прочла "Алтай-Гималаи", и решилась как "подготовленная" в светая светых,в музей.Классный макет экспедиции,челы подготовленные сразу все узнают и поймут без посторонней помощи,впечатлило и с какой любовью это изготовленно.Картины ... для людей не знающих ни об экспедиции,ни о самих Рерихах,ни о их ТРУДАХ... наверно ничего не скажут, но от очень многих экспонатов вибрации.Чего нельзя сказать о самом помещении, о новых полотнах,и о выставке танк,которая в это время была выставленна(мне показалось, двойственность цели).Уже месяц не могу забыть изображения учителей( три черно белых портрета), они почему-то подвешаны почти под потолком,и на расстоянии двух-трех метров путь к ним забарикадирован...Смотрители музея наверно должны быть случайными людьми...Мне показалось мало картин в залах(чувство спрятанности,от кого? почему?).Хотелось физически обонять благовония ,я даже прошла еще раз в надежде (тоесть потребность в очищении была просто физическая). Начинался какой-то концерт,но оставаться не хотелось(а жалко),и я поспешила на воздух к НИМ.Скажу честно(просто прокричу) хотелось сесть у ног Е.И.(обнять) и горько (?) плакать,но небыло подхода и стояла надзирательница и надзирала,чтобы ни-ни.Послали в магазин в подвале...Была в магазине но настроение было на нуле(пусть простят ничего ни купила),но я жертвовала на нужды музея. Хочу еще раз напомнить,что я была с частным(личным) визитом, до прочтения этой темы в Инт.--Общине, и выношу только свои личные взгляды и ощущения. Могу если кто не может посетить музей,рассказать об экспонатах более подробно(тоесть без коментариев).
-
- Контактная информация:
Ну и что, что входит? Антонова довольно амбизиозная леди, и переступить через старушку Шапошникову, по-моему, для неё не составит проблем, если на кану будет стоять расширение её, т.е. пушкинского музея.Федор Родионов писал(а):Только Вы не учли что Антонова входит в попечительский совет МЦРAndrej писал(а):А это значит, что шансы Антоновой выселить Шапошникову из усадьбы Лопухиных довольно большие.
Вместе с Горбачевым и т.д.
А про пенсионера Горбачёва вообще говорить не стоит. Он здесь вообще никакого веса не имеет. Да и не будет он ничего делать для того, чтобы спасти Шапошникову, которая всю жизнь шла против горбачёвской идеи по созданию гос.музея Рериха.