Девика Рерих выступает перед собранием.
По этому отрывку выходит, что не Шапошникова сказала, что Девику привезут обратно в гробу, а Кадакин. Но это не столь важно. Важно то, что слова Шапошниковой, сказанные ею в статье "Похороните меня на Родине..." (Правда. 1993. 11 февраля. № 28. Стр. 7), помещённой в нашей Медиатеке, - очередной болванчик, поставленный с ног на голову.Девика Рани Рерих писал(а):Они были настолько плохие люди… Кадакин, Шапошникова и другие. Они требовали разные вещи от нас, и в это время, когда Святослав умирал, они требовали все это, и это было так недобро, немилосердно с их стороны. Я смотрела на них, но у них лица были жестокие, они никак не реагировали на меня.
И вот он умер, но они хотели получить очень много вещей от него, Кадакин потребовал, чтобы произвести обыск в доме. Мы отказались, чтобы эти люди обыскивали дом. Кадакин сказал, что если Святослава повезут в Петербург, то меня обратно повезут в гробу. Как они могли говорить такие вещи! Эти плохие люди занимали очень высокое положение. Похоронить Святослава в Индии – это была их идея, они так считали.
Никогда нельзя было поверить, чтобы цивилизованные люди такого ранга могли так обращаться со мной в такие горестные минуты. Но ведь Святослав был православный, он хотел, чтобы его похоронили по православному обычаю, отпели в церкви и похоронили в России. Они насчет похорон устраивали всякие манипуляции, чтобы только похоронить его в Индии.
Да, Шапошникова, Кадакин, Воронцов в один рот утверждают, что Девика сама не захотела хоронить мужа в Санкт-Петербурге. В фильме Тележко «Младший сын» Кадакин даже говорит, что мол ходят слухи, что он де сказал Девике, что если она приедет в Россию, то вернётся в гробу. И всё слухи, мол, распустила Мэри Пунача, чтобы дискредитировать москвичей. А тут мы слышим от самой Девики, что ей эти самые люди (Кадакин, Шапошникова) не дали похоронить С.Н.Рериха на его родине в Питере. Таким образом враньё МЦРовцев налицо.Кэт писал(а):По этому отрывку выходит, что не Шапошникова сказала, что Девику привезут обратно в гробу, а Кадакин. Но это не столь важно. Важно то, что слова Шапошниковой, сказанные ею в статье "Похороните меня на Родине..." (Правда. 1993. 11 февраля. № 28. Стр. 7), помещённой в нашей Медиатеке, - очередной болванчик, поставленный с ног на голову.
Об их мотивах можно только догадываться. Может быть, боялись сделать могилу С.Н. плохо контролируемым местом паломничества?Andrej писал(а):Но тут у меня другой вопрос. Почему МЦРовцы Кадакин и Шапошникова пошли на такой шаг? Почему они не дали Девике похоронить её мужа в Питере? Какой интерес преследовали москвичи? Ты можешь ответить на этот вопрос?
Совершенно верно!Кэт писал(а):Об их мотивах можно только догадываться. Может быть, боялись сделать могилу С.Н. плохо контролируемым местом паломничества?Andrej писал(а):Но тут у меня другой вопрос. Почему МЦРовцы Кадакин и Шапошникова пошли на такой шаг? Почему они не дали Девике похоронить её мужа в Питере? Какой интерес преследовали москвичи? Ты можешь ответить на этот вопрос?
К примеру, в квартире Н.К.Рериха в Обществе поощрения художеств (это там, где квартира "переехала" на другой этаж благодаря ЛВШ). Об этом ходили упорные толки, и рериховское общество в Ленинграде было довольно активное; его возглавляла Валентина Павловна Князева.Andrej писал(а):1. Если бы Девика похоронила тело С.Н.Рериха в Санкт-Петербурге, то это бы послужило магнитом людям, что выразилось бы в создании полновестного Санкт-Петербургского рериховского центра.
Возможно, а так они канули в Лету, и неизвестно, увидим ли мы их когда-нибудь. Мэри Пунача, смею надеяться, всё же не уничтожит их как улику, как тут на Форуме кто-то предположил, хотя бы зная их материальную ценность. Индийцы в этом отношении практичны, мне кажется, чтобы разбрасываться богатством.Andrej писал(а):2. Если бы МЦРовцы не напугали Девику, то она, возможно, привезла бы в Питер не только тело мужа, но и его многие работы, которые бы могли составить целый отдельный рериховский музей.
Не знаю, что бы она могла привезти такого более сильного. Ведь к тому времени всё самое ценное уже было мцр'изировано.Andrej писал(а):3. Если бы Кадакин и Шапошникова дали Девике сделать похороны в Питере, то через некоторое время она могла бы привезла туда рериховские архивы, которые могли бы составить коллекцию, посильнее чем московская МЦРовская.
Уверяю тебя, они нашли бы возможность и в Питере всё прихватить. Они мастера на такие трюки, но...Andrej писал(а):4. Если бы в Питере лежало тело С.Н.Рериха, то International Roerich Memorial Trust, председателем и основателем которого была Девика, просто работал бы с новым Питерским центром, а не московским.
...похоже, всё же решили подстраховать себя от лишней головной боли.Andrej писал(а):И теперь скажи, нужно ли это было московским МЦРовцам Кадакину, Шапошниковой?
Вы думаете, что при таком сыр-боре между МЦРовцами и Девикой последняя что-нибудь бы передала туда?Romanus писал(а):Кэт писал(а):Так то отделение МЦР, Роман, а Андрей говорит об альтернативном центре.Romanus писал(а):На строительство СПб отделения МЦР государством были выделены в начале 1990-х несколько млн. рублей...И я о нем же.
Это, как Вы и сами понимаете, уже новая тема для дискуссии. А я просто писал о Питерском центре. Он должен был быть на Мойке. И я не стал бы здесь противопоставлять одну историческую попытку его создания другой: они все разные как по инициатору, так и по форме выражения, но едины по сути.Кэт писал(а):Вы думаете, что при таком сыр-боре между МЦРовцами и Девикой последняя что-нибудь бы передала туда?Romanus писал(а):Кэт писал(а): Так то отделение МЦР, Роман, а Андрей говорит об альтернативном центре.И я о нем же.
А, ну значит я Вас не так поняла. Всё встало на свои места. А у Вас есть какие-нибудь материалы по планированию создания Питерского центра? Может, здесь с ними познакомить читателей, начав соответствующую тему?US писал(а):Это, как Вы и сами понимаете, уже новая тема для дискуссии. А я просто писал о Питерском центре. Он должен был быть на Мойке. И я не стал бы здесь противопоставлять одну историческую попытку его создания другой: они все разные как по инициатору, так и по форме выражения, но едины по сути.
Истинное Завещание
Как я уже сообщала Вам, господин Президент, в моей телеграмме на Ваше имя, мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа. Она была заинтересована в одном - просто , вырвать у меня для себя как можно больше предметов и наследия в этот печальный момент нашей жизни. А мы так хотели, чтобы хоть кто-нибудь был рядом с ним в последние минуты его жизни, с кем он мог бы поговорить по-русски. Она угрожала мне и нашему доверенному секретарю госпоже Мэри Джойс Пунача и применяла насильственные методы, чтобы заставить нас пойти на удовлетворение ее своекорыстных требований в ее личных целях. Только она и господин Кадакин из Посольства России несут ответственность за тот факт, что доктор Святослав Рерих похоронен в Индии, а не в России, как мы намеревались.
Я просто не могу понять, господин Президент, такое положение, когда даже сейчас, после всех этих безобразий, все картины и архивы семьи Рерихов, которые принадлежат всему Миру, продолжают оставаться в ведении этого человека, желающего удержать их в своих личных целях.
Вы наверняка знаете, господин Президент, что все наследие было передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда доктор Рерих сам или его правопреемники сочтут необходимым, наследие, целиком или частично, должно быть возвращено в Индию.
Я пришла сейчас к решению отозвать это наследие обратно. Согласно международном праву, я имею полное право осуществить это свое решение.
Но узнав, что ваше Министерство культуры планирует создать в Москве государственный музей Рерихов, я приняла следующее решение.
Я хочу, чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы государственному Музею Рерихов и оставались там - при условии, что между датой отправки данного письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры.
Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя,, чтобы сверить наличие всех архивов и наследия с полной описью переданного, хранящейся в нашей семье.
Прошу Вас, господин Президент, рассматривать это дело как исключительно срочное и серьезное.
Мы все шлем Вам наше благословение в этот трудный исторический час; как все члены семьи Рерихов я всегда верю в Великое будущее Великой России.
Я молюсь за Вас, господни Президент, и желаю Вам всяческих успехов
С искренней симпатией,
Госпожа Девика Рани-Рерих