Обсуждение фильма «Памятное собрание в честь С.Н.Рериха»

Обсуждение материалов сайта "Живая Этика в мире".
Ответить
Mediathek
Контактная информация:

Обсуждение фильма «Памятное собрание в честь С.Н.Рериха»

Сообщение Mediathek »

Здесь можно обсудить фильм «Памятное собрание в честь С.Н.Рериха, 13.03.1993, Бангалор, Индия», опубликованного в медиатеке нашей Интернет-общины по следующему адресу: http://lebendige-ethik.net/forum/archiv ... .php?t=654

Изображение
Девика Рерих выступает перед собранием.
Кэт

Re: Обсуждение фильма «Памятное собрание в честь С.Н.Рериха»

Сообщение Кэт »

Девика Рани Рерих писал(а):Они были настолько плохие люди… Кадакин, Шапошникова и другие. Они требовали разные вещи от нас, и в это время, когда Святослав умирал, они требовали все это, и это было так недобро, немилосердно с их стороны. Я смотрела на них, но у них лица были жестокие, они никак не реагировали на меня.
И вот он умер, но они хотели получить очень много вещей от него, Кадакин потребовал, чтобы произвести обыск в доме. Мы отказались, чтобы эти люди обыскивали дом. Кадакин сказал, что если Святослава повезут в Петербург, то меня обратно повезут в гробу. Как они могли говорить такие вещи! Эти плохие люди занимали очень высокое положение. Похоронить Святослава в Индии – это была их идея, они так считали.
Никогда нельзя было поверить, чтобы цивилизованные люди такого ранга могли так обращаться со мной в такие горестные минуты. Но ведь Святослав был православный, он хотел, чтобы его похоронили по православному обычаю, отпели в церкви и похоронили в России. Они насчет похорон устраивали всякие манипуляции, чтобы только похоронить его в Индии.
По этому отрывку выходит, что не Шапошникова сказала, что Девику привезут обратно в гробу, а Кадакин. Но это не столь важно. Важно то, что слова Шапошниковой, сказанные ею в статье "Похороните меня на Родине..." (Правда. 1993. 11 февраля. № 28. Стр. 7), помещённой в нашей Медиатеке, - очередной болванчик, поставленный с ног на голову.
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):По этому отрывку выходит, что не Шапошникова сказала, что Девику привезут обратно в гробу, а Кадакин. Но это не столь важно. Важно то, что слова Шапошниковой, сказанные ею в статье "Похороните меня на Родине..." (Правда. 1993. 11 февраля. № 28. Стр. 7), помещённой в нашей Медиатеке, - очередной болванчик, поставленный с ног на голову.
Да, Шапошникова, Кадакин, Воронцов в один рот утверждают, что Девика сама не захотела хоронить мужа в Санкт-Петербурге. В фильме Тележко «Младший сын» Кадакин даже говорит, что мол ходят слухи, что он де сказал Девике, что если она приедет в Россию, то вернётся в гробу. И всё слухи, мол, распустила Мэри Пунача, чтобы дискредитировать москвичей. А тут мы слышим от самой Девики, что ей эти самые люди (Кадакин, Шапошникова) не дали похоронить С.Н.Рериха на его родине в Питере. Таким образом враньё МЦРовцев налицо.

Но тут у меня другой вопрос. Почему МЦРовцы Кадакин и Шапошникова пошли на такой шаг? Почему они не дали Девике похоронить её мужа в Питере? Какой интерес преследовали москвичи? Ты можешь ответить на этот вопрос?
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):Но тут у меня другой вопрос. Почему МЦРовцы Кадакин и Шапошникова пошли на такой шаг? Почему они не дали Девике похоронить её мужа в Питере? Какой интерес преследовали москвичи? Ты можешь ответить на этот вопрос?
Об их мотивах можно только догадываться. Может быть, боялись сделать могилу С.Н. плохо контролируемым местом паломничества?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

Кэт писал(а):
Andrej писал(а):Но тут у меня другой вопрос. Почему МЦРовцы Кадакин и Шапошникова пошли на такой шаг? Почему они не дали Девике похоронить её мужа в Питере? Какой интерес преследовали москвичи? Ты можешь ответить на этот вопрос?
Об их мотивах можно только догадываться. Может быть, боялись сделать могилу С.Н. плохо контролируемым местом паломничества?
Совершенно верно!

1. Если бы Девика похоронила тело С.Н.Рериха в Санкт-Петербурге, то это бы послужило магнитом людям, что выразилось бы в создании полновестного Санкт-Петербургского рериховского центра.

2. Если бы МЦРовцы не напугали Девику, то она, возможно, привезла бы в Питер не только тело мужа, но и его многие работы, которые бы могли составить целый отдельный рериховский музей.

3. Если бы Кадакин и Шапошникова дали Девике сделать похороны в Питере, то через некоторое время она могла бы привезла туда рериховские архивы, которые могли бы составить коллекцию, посильнее чем московская МЦРовская.

4. Если бы в Питере лежало тело С.Н.Рериха, то International Roerich Memorial Trust, председателем и основателем которого была Девика, просто работал бы с новым Питерским центром, а не московским.

5… и т.д. и т.п.

И теперь скажи, нужно ли это было московским МЦРовцам Кадакину, Шапошниковой?
Кэт

Сообщение Кэт »

Andrej писал(а):1. Если бы Девика похоронила тело С.Н.Рериха в Санкт-Петербурге, то это бы послужило магнитом людям, что выразилось бы в создании полновестного Санкт-Петербургского рериховского центра.
К примеру, в квартире Н.К.Рериха в Обществе поощрения художеств (это там, где квартира "переехала" на другой этаж благодаря ЛВШ). Об этом ходили упорные толки, и рериховское общество в Ленинграде было довольно активное; его возглавляла Валентина Павловна Князева.
Andrej писал(а):2. Если бы МЦРовцы не напугали Девику, то она, возможно, привезла бы в Питер не только тело мужа, но и его многие работы, которые бы могли составить целый отдельный рериховский музей.
Возможно, а так они канули в Лету, и неизвестно, увидим ли мы их когда-нибудь. Мэри Пунача, смею надеяться, всё же не уничтожит их как улику, как тут на Форуме кто-то предположил, хотя бы зная их материальную ценность. Индийцы в этом отношении практичны, мне кажется, чтобы разбрасываться богатством.
Andrej писал(а):3. Если бы Кадакин и Шапошникова дали Девике сделать похороны в Питере, то через некоторое время она могла бы привезла туда рериховские архивы, которые могли бы составить коллекцию, посильнее чем московская МЦРовская.
Не знаю, что бы она могла привезти такого более сильного. Ведь к тому времени всё самое ценное уже было мцр'изировано.
Andrej писал(а):4. Если бы в Питере лежало тело С.Н.Рериха, то International Roerich Memorial Trust, председателем и основателем которого была Девика, просто работал бы с новым Питерским центром, а не московским.
Уверяю тебя, они нашли бы возможность и в Питере всё прихватить. Они мастера на такие трюки, но...
Andrej писал(а):И теперь скажи, нужно ли это было московским МЦРовцам Кадакину, Шапошниковой?
...похоже, всё же решили подстраховать себя от лишней головной боли.
Romanus

Сообщение Romanus »

На строительство СПб отделения МЦР государством были выделены в начале 1990-х несколько млн. рублей, однако из-за того, что они были на несколько месяцев придержаны во времена инфляции в молодой РФ, деньги обесценились. Кем придержаны? — Думайте сами... :???:
Кэт

Сообщение Кэт »

Romanus писал(а):На строительство СПб отделения МЦР государством были выделены в начале 1990-х несколько млн. рублей...
Так то отделение МЦР, Роман, а Андрей говорит об альтернативном центре.
Romanus

Сообщение Romanus »

Кэт писал(а):
Romanus писал(а):На строительство СПб отделения МЦР государством были выделены в начале 1990-х несколько млн. рублей...
:cool: И я о нем же.
Кэт

Сообщение Кэт »

Romanus писал(а):
Кэт писал(а):
Вы думаете, что при таком сыр-боре между МЦРовцами и Девикой последняя что-нибудь бы передала туда?
US

Сообщение US »

Кэт писал(а):
Romanus писал(а):
Кэт писал(а): Так то отделение МЦР, Роман, а Андрей говорит об альтернативном центре.
Вы думаете, что при таком сыр-боре между МЦРовцами и Девикой последняя что-нибудь бы передала туда?
Это, как Вы и сами понимаете, уже новая тема для дискуссии. А я просто писал о Питерском центре. Он должен был быть на Мойке. И я не стал бы здесь противопоставлять одну историческую попытку его создания другой: они все разные как по инициатору, так и по форме выражения, но едины по сути.
Кэт

Сообщение Кэт »

US писал(а):Это, как Вы и сами понимаете, уже новая тема для дискуссии. А я просто писал о Питерском центре. Он должен был быть на Мойке. И я не стал бы здесь противопоставлять одну историческую попытку его создания другой: они все разные как по инициатору, так и по форме выражения, но едины по сути.
А, ну значит я Вас не так поняла. Всё встало на свои места. А у Вас есть какие-нибудь материалы по планированию создания Питерского центра? Может, здесь с ними познакомить читателей, начав соответствующую тему?
Andrej
Контактная информация:

Сообщение Andrej »

То, что Девика Рерих говорит в фильме «Памятное собрание в честь С.Н.Рериха, 13.03.1993, Бангалор, Индия» и пишет в письме Ельцину от 3.10.93 г. подтверждается другим письмом Ельцину, перевод которого был опубликован пару лет назад в газете «Знамя Мира» (сегодня «Знамя Майтрейи»). Недавно я получил его от гл.ред. этой газеты Горчакова Г.С.:
Истинное Завещание

Как я уже сообщала Вам, господин Президент, в моей телеграмме на Ваше имя, мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа. Она была заинтересована в одном - просто , вырвать у меня для себя как можно больше предметов и наследия в этот печальный момент нашей жизни. А мы так хотели, чтобы хоть кто-нибудь был рядом с ним в последние минуты его жизни, с кем он мог бы поговорить по-русски. Она угрожала мне и нашему доверенному секретарю госпоже Мэри Джойс Пунача и применяла насильственные методы, чтобы заставить нас пойти на удовлетворение ее своекорыстных требований в ее личных целях. Только она и господин Кадакин из Посольства России несут ответственность за тот факт, что доктор Святослав Рерих похоронен в Индии, а не в России, как мы намеревались.

Я просто не могу понять, господин Президент, такое положение, когда даже сейчас, после всех этих безобразий, все картины и архивы семьи Рерихов, которые принадлежат всему Миру, продолжают оставаться в ведении этого человека, желающего удержать их в своих личных целях.

Вы наверняка знаете, господин Президент, что все наследие было передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда доктор Рерих сам или его правопреемники сочтут необходимым, наследие, целиком или частично, должно быть возвращено в Индию.

Я пришла сейчас к решению отозвать это наследие обратно. Согласно международном праву, я имею полное право осуществить это свое решение.

Но узнав, что ваше Министерство культуры планирует создать в Москве государственный музей Рерихов, я приняла следующее решение.

Я хочу, чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы государственному Музею Рерихов и оставались там - при условии, что между датой отправки данного письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры.

Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя,, чтобы сверить наличие всех архивов и наследия с полной описью переданного, хранящейся в нашей семье.

Прошу Вас, господин Президент, рассматривать это дело как исключительно срочное и серьезное.

Мы все шлем Вам наше благословение в этот трудный исторический час; как все члены семьи Рерихов я всегда верю в Великое будущее Великой России.

Я молюсь за Вас, господни Президент, и желаю Вам всяческих успехов

С искренней симпатией,
Госпожа Девика Рани-Рерих
Edvardas

Сообщение Edvardas »

К сожалению, качество звука оставляет желать лучшего. Очень трудно разобрать слова, благо есть перевод.

Всё-таки, думаю, имеет смысл попробовать поработать над звуком аудиоредактором. Может, получится сделать эти речи удобными для восприятия? :roll: Всё-таки хочется послушать звучавшие речи в оригинале и понять их.
Ответить